Редакционная группа xant-41 Опубликовано 13 июня, 2009 Редакционная группа Опубликовано 13 июня, 2009 Да неособо-то сложно . Примерно так: 1. Откручиваешь гайку на цевье. 2.Снимаешь цевьё. 3.Снимаешь втулку из бронзы и кольцо (кольцо имеет канавку ) зима -лето. 4.Снимаешь пружину. 5.Снимаешь крышку коробки(я делаю это так , пощелкивая затвором немного сдвигаю крышку коробки,затем ребром ладони сбиваю её, можно попробовать снять стягиванием , но у меня крышка сидит очень плотно поэтому я делаю именно так) . 6.Снимаешь предохранитель, нажимая на бобышку с одной стороны ,а с другой флажок поворачиваешь по часовой стрелке. 7.Снимаешь спусковой механизм(на коробке нажми на кнопочку). 8.Снимаешь затвор. Пенёчки без особой необходимости не выбивай. Сборка в обратном порядке. При сборке обрати внимание на затвор,когдо будешь его вставлять он должен немногона на механизме сдвигаться иначе ты его просто не вставишь. После пункта 2, т.е. перед 3-необходимо отделить ствол от коробки.
Владимирыч Опубликовано 20 июня, 2010 Опубликовано 20 июня, 2010 На сколько я знаю тормз переворачивают не для смены на время года, а для стрельбы "полузарядом", иначе ружьё не перезарядится. Буфер тормоза переворачивают для улучшения работы автоматики ружья, т. е. для усиления или ослабления тормозящего эффекта и соответственно отката ствола. В первую очередь это актуально при низких температурах воздуха, но конечно же зависит и от качества смазки и от свойств патрона. При стрельбе полузарядами МЦ 21-12 не перезарядится, да и никчему стрелять из таких ружей полузарядами. Патроны с полузарядом используются промысловиками для добычи белки (в основном), стрельба ведётся с расстояния 10-15 метров, не далее, а весит одно и тоже количество боеприпасов намного меньше. Патроны для спортинга тоже с уменьшенным количеством дроби (28 и даже 24 гр), но всё равно больше чем в полузаряде. У меня на спортинге, при стрельбе патронами с навеской дроби в 28 гр неперезаряд бывает 1 из 100, а вот с навеской в 24 гр примерно каждый пятый.
Андрей68 Опубликовано 9 сентября, 2010 Опубликовано 9 сентября, 2010 Если я не ошибаюсь, то последние цифры номера это год выпуска у меня именно так 89, год 1989
акит Опубликовано 16 февраля, 2011 Опубликовано 16 февраля, 2011 Пробуй открутить антабку , залезь отвёрткой в ложу-там гайка, под гайкой штырь капроновый и пружина и на ней упор для хвостовика затвора, вытаскиваешь всю эту приблуду , чистишь , мажешь и собираешь.Только перед разборкой затвор сними и при сборке береги глаза и отвёртку бери побольше, ещё посмотри салазки для хода затвора.
Alex62 Опубликовано 11 марта, 2011 Опубликовано 11 марта, 2011 Пробуй открутить антабку , залезь отвёрткой в ложу-там гайка, под гайкой штырь капроновый и пружина и на ней упор для хвостовика затвора, вытаскиваешь всю эту приблуду , чистишь , мажешь и собираешь.Только перед разборкой затвор сними и при сборке береги глаза и отвёртку бери побольше, ещё посмотри салазки для хода затвора. +1, особенно про глаза, просто реально пробкой в глаз словил, пол дня слезы градом.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 12 марта, 2011 Редакционная группа Опубликовано 12 марта, 2011 Пробуй открутить антабку , залезь отвёрткой в ложу-там гайка, под гайкой штырь капроновый и пружина и на ней упор для хвостовика затвора, вытаскиваешь всю эту приблуду , чистишь , мажешь и собираешь.Только перед разборкой затвор сними и при сборке береги глаза и отвёртку бери побольше, ещё посмотри салазки для хода затвора. Антабка тут ни при чём. Для тех операций нужно откручивать затыльник.
Гость Jura Опубликовано 27 сентября, 2011 Опубликовано 27 сентября, 2011 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема: после второго-третьего выстрела гильза остается в стволе, ствол в крайнем нижнем положении и затвор открыт. На гильзе остаются следы от усиков на затворе которые должны выкидывать гильзу, после этого саму гильзу можно вытащить только с конца ствола (вытолкать шомполом).
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 28 сентября, 2011 Редакционная группа Опубликовано 28 сентября, 2011 ПП Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема: после второго-третьего выстрела гильза остается в стволе, ствол в крайнем нижнем положении и затвор открыт. На гильзе остаются следы от усиков на затворе которые должны выкидывать гильзу, после этого саму гильзу можно вытащить только с конца ствола (вытолкать шомполом). Причин много, начиная от качества патронов и заканчивая неисправностью оружия. И неправильный диагноз может привести к полному выходу ружья. Поконкретней надо бы, и начать с патронов...
Гость Jura Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 На счет патронов я понял! А что поконкретней Вас интересует??
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 28 сентября, 2011 Редакционная группа Опубликовано 28 сентября, 2011 На счет патронов я понял! А что поконкретней Вас интересует??Вообще то это интересует Вас. Вр всяком случае в посту №32 так и было написано.
Гость Jura Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 Ой, сори! Я подумал, что Вы спрашиваете, что я могу поконкретней сказать!
Владимирыч Опубликовано 22 декабря, 2012 Опубликовано 22 декабря, 2012 Сунар очень сильный нитро порох. Гораздо сильнее Сокола. И навеска в одну десятую грамма чувствуется. На банках Сунар есть развесовка под каждый калибр. Я сей час не помню, давно им стрелял. Что в полне возможно такая навеска пороха может соответствовать 12му калибру. Сунар вообще-то относится к пироксилиновой группе порохов. А из нитроглицериновой группы был Барс, но он сейчас вроде уже не выпускается.
Заур Опубликовано 19 января, 2013 Опубликовано 19 января, 2013 Да неособо-то сложно . Примерно так: 1. Откручиваешь гайку на цевье. 2.Снимаешь цевьё. 3.Снимаешь втулку из бронзы и кольцо (кольцо имеет канавку ) зима -лето. 4.Снимаешь пружину. 5.Снимаешь крышку коробки(я делаю это так , пощелкивая затвором немного сдвигаю крышку коробки,затем ребром ладони сбиваю её, можно попробовать снять стягиванием , но у меня крышка сидит очень плотно поэтому я делаю именно так) . 6.Снимаешь предохранитель, нажимая на бобышку с одной стороны ,а с другой флажок поворачиваешь по часовой стрелке. 7.Снимаешь спусковой механизм(на коробке нажми на кнопочку). 8.Снимаешь затвор. Пенёчки без особой необходимости не выбивай. Сборка в обратном порядке. При сборке обрати внимание на затвор,когдо будешь его вставлять он должен немногона на механизме сдвигаться иначе ты его просто не вставишь. Втулка из бронзы называется ТОРМОЗ. Канавка в кольце как раз зля того, чтоб в неё входил тормоз(края скруглены) при движении ствола назад(в стволе такая же канавка) Зима лето тут вообще не причом. Забыли ещё про разборку затвора. Для стрельбы в зимний период кольцо переворачиваешь канавкой вниз,пружина работает жжёще не "закусывает ствол"после выстрела, а летом и осенью до хороших заморосков, ставь канавкой вверх. ПРОВЕРЕНО. Кольцо НИКОГДА не переворачивается. А кольцо ставится на втулку или на пружину? Паспорта на ружжо нет-брал б/у, а при первой разборке кольцо со втулкой соскочили и я не успел увидеть что за чем было. И вообще-втулка должна свободно перемещаться по трубке магазина или с натягом? Тормоз должен перемещаться по требке без натяга, а во время работы сжимаясь, за счёт движения ствола назад, смягчает работу автоматики
Владимирыч Опубликовано 19 февраля, 2013 Опубликовано 19 февраля, 2013 То что мы все попростому называем "кольцо" называется "буфер тормоза". И его можно переворачивать в случае необходимости, как то: охота в условиях низких температур (читайте инструкцию: При низких температурах воздуха могут быть случаи неполного отката ствола с затвором назад при стрельбе. В этом случае для улучшения работы автоматики ружья рекомендуется переставить буфер тормоза 3 (рис. 9), повернув его плоским торцем к тормозу ствола 2 (фаской в сторону пружины 4))
Major Опубликовано 3 июля, 2013 Опубликовано 3 июля, 2013 По номеру не узнаешь ,там должны быть и буквы. У меня например мц21 12 было с номером 0034 М .Буква М означала год выпуска 1972.Мне товарищ скинул вот такую информацию; А-1965 г,Б-1966, В-1967,Г-1968,Д-1969,Е1970,К-1971,М-1972, Н-1973г Р-1974,гС-1975г,Т-1976г,И-1977г,Ф-1978г,Х-1979г,Я-1980г. В1984г перед номером вместо букв серии указывались последние две цифры года(84).Собрал товарищ сведения по годам выпуска ружейТОЗ -34.Оказывается,что собранная им информация распространяется и на ружья модели МЦ21 12 и ТОЗ 54.
major58 Опубликовано 28 ноября, 2014 Опубликовано 28 ноября, 2014 апну тему. Здравствуйте, уважаемые. приобрёл недавно ружьё. МЦ21. год 74. как было ранее отмечено- ружьё с душой. с первого взгляда понравилось... ружьё на стенке не висело- работало. Но есть проблемка. обнаружил только вчера. в сужении за патронником сыпь. прошу совета- что делать? полирнуть или забить? и просто тчательнее чистить до и после выходов...
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 28 ноября, 2014 Экспертная группа Опубликовано 28 ноября, 2014 пусть будет как есть. ну и чистить ещё ни кто не отменял...после охоты. поверьте, у меня мцшка 68г...любимица(всё родное, кроме цевья)... и вот только сейчас за патронником появилась мелкие точки...несколько штук...может даже просто хром отваливается...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти