Перейти к содержанию
Форум охотников России

Как часто можно и нужно чистить УСМ на Benelli?

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Так и теплая солянка - не смазка, а смывка.

Она скорее закуска(шутка),а от солярки потом тоже надо промыть,иначе сохнуть будет до "ишачьей пасхи".Да и ее применение я не советовал.

Изменено пользователем wasli65
Опубликовано

Так и теплая солярка - не смазка, а смывка.

Кстати, солярка (дизельное топливо)  обладает еще и смазочным свойством в отличие от той же ВДшки. А приобрести ее  можно на любой зааравке.

• Экспертная группа
Опубликовано

Кстати, солярка (дизельное топливо)  обладает еще и смазочным свойством в отличие от той же ВДшки. А приобрести ее  можно на любой зааравке.

Но в отличии от ВД она не вытясняет влагу из микро пор,и обладает стойким,далеко не очень приятным, запахом,да смазочных свойств в ней "кот наплакал".

• Экспертная группа
Опубликовано

Да, обладает.  Только, если солярка летняя или зимняя до -5 С, то замершие на морозе парафины могут вообще механизм заклинить. Да и неудобно соляру с собой таскать. А маленький баллончик с вд и не утянет, и всегда пшикнуть можно. Да и чище вд,  чем дизелька. Я не доказываю, я размышляю вслух.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да уж...а ведь скоро и в "патроны" полезут.  И учить будут.

А это зря. Нормально  девушка общается.

Опубликовано

Да, обладает.  Только, если солярка летняя или зимняя до -5 С, то замершие на морозе парафины могут вообще механизм заклинить. Да и неудобно соляру с собой таскать. А маленький баллончик с вд и не утянет, и всегда пшикнуть можно. Да и чище вд,  чем дизелька. Я не доказываю, я размышляю вслух.

Думаю, что  летняя солярка на морозе не сможет заклинить  УСМ, ибо  парафинов  в ней содержится всего несколько (вроде около 5 %) . Это же не топливный фильтр! 

Ну, а про удобство транспортировки и пользования  баллончиком  ВДшки , да, согласен. 

Опубликовано

Wasil65, не будьте столь критичны. Я зарегистрировалась на форуме совершенно не для того, чтобы вступать в перепалки или отстаивать какие бы то ни было позиции. Если бы у меня была возможность, как Вы выражаетесь, "нахвататься от взрослых", я бы не задавала интересующие меня вопросы на данной онлайн-площадке. К сожалению, в кругу моего общения и среди ровесников увлечение охотой и оружием непопулярны. И даже не редки, а просто являются исключением. По этой причине я формулирую вопросы так, как позволяет мне понимание процесса. Могу быть неточной или, вовсе, ошибаться. Заметьте, на роль эксперта я не претендую, а, наоборот, обращаюсь за помощью.

• Экспертная группа
Опубликовано

Curly Hunterтак повелось, что на казалось бы простые вопросы мы даем "развернутые" ответы. Иногда и с подколкой. Не злобы ради, а ради пообщаться. Вливайтесь в общение смело, берите пример с Мелуры и Колобка.

Опубликовано

Curly Hunter, так повелось, что на казалось бы простые вопросы мы даем "развернутые" ответы. Иногда и с подколкой. Не злобы ради, а ради пообщаться. Вливайтесь в общение смело, берите пример с Мелуры и Колобка.

Спасибо!)
  • Экспертная группа
Опубликовано

Wasil65, не будьте столь критичны. Я зарегистрировалась на форуме совершенно не для того, чтобы вступать в перепалки или отстаивать какие бы то ни было позиции. Если бы у меня была возможность, как Вы выражаетесь, "нахвататься от взрослых", я бы не задавала интересующие меня вопросы на данной онлайн-площадке. К сожалению, в кругу моего общения и среди ровесников увлечение охотой и оружием непопулярны. И даже не редки, а просто являются исключением. По этой причине я формулирую вопросы так, как позволяет мне понимание процесса. Могу быть неточной или, вовсе, ошибаться. Заметьте, на роль эксперта я не претендую, а, наоборот, обращаюсь за помощью.

Забыли. 

Опубликовано

Но в отличии от ВД она не вытясняет влагу из микро пор,и обладает стойким,далеко не очень приятным, запахом,да смазочных свойств в ней "кот наплакал".

Полагал бы не совсем с Вами согласиться, поскольку солярка хоть и не очень приятно пахнет,зато более доступна, и смазывающие свойства у нее достаточны для нормальной работы скажем топливного насоса, чего не скажешь, к примеру о керосине.

А вот ВД-шка оказывается наоборот, обладает свойством гигроскопичности, т.е  влагу не вытесняет, из микропор, а притягивает   в себя:

Смазка WD 40: характеристики

Многие думают, что если обработать wd 40 поржавевшие детали, то они будут смазаны и защищены от дальнейшей коррозии. Но это совсем не так, wd-40 вытесняет влагу, при этом не смазывает детали, и не является антикоррозионной защитой.

WD-40 обладает проникающей способностью, что позволяет ей просачиваться в заржавевшие резьбовые соединения и т.п., однако жидкость wd 40 гигроскопична, т.е. впитывает влагу (как и тормозная жидкость).

Поэтому если залить в заржавевшие личинки замков WD-40 (дополнительно не смазав их) - после первой легкого поворота ключа, через некоторое время обнаружится, что замки стали работать еще хуже, так как WD-40 смыло смазку в личинке замка. Это происходит из-за того, что WD-40 забирает влагу из атмосферы и оставляет ее внутри механизма, при этом коррозия на этих деталях развивается еще быстрее, а сама жидкость WD 40 испаряется.

• Экспертная группа
Опубликовано

Полагал бы не совсем с Вами согласиться, поскольку солярка хоть и не очень приятно пахнет,зато более доступна, и смазывающие свойства у нее достаточны для нормальной работы скажем топливного насоса, чего не скажешь, к примеру о керосине.

А вот ВД-шка оказывается наоборот, обладает свойством гигроскопичности, т.е  влагу не вытесняет, из микропор, а притягивает   в себя:

Смазка WD 40: характеристики

Многие думают, что если обработать wd 40 поржавевшие детали, то они будут смазаны и защищены от дальнейшей коррозии. Но это совсем не так, wd-40 вытесняет влагу, при этом не смазывает детали, и не является антикоррозионной защитой.

WD-40 обладает проникающей способностью, что позволяет ей просачиваться в заржавевшие резьбовые соединения и т.п., однако жидкость wd 40 гигроскопична, т.е. впитывает влагу (как и тормозная жидкость).

Поэтому если залить в заржавевшие личинки замков WD-40 (дополнительно не смазав их) - после первой легкого поворота ключа, через некоторое время обнаружится, что замки стали работать еще хуже, так как WD-40 смыло смазку в личинке замка. Это происходит из-за того, что WD-40 забирает влагу из атмосферы и оставляет ее внутри механизма, при этом коррозия на этих деталях развивается еще быстрее, а сама жидкость WD 40 испаряется.

А разве оружие и ТНВД одинаковые механизмы,а силу трения даже вода снижает.

Две цитаты из Вашего поста прямо противоречат друг другу:

1."А вот ВД-шка оказывается наоборот, обладает свойством гигроскопичности, т.е  влагу не вытесняет, из микропор, а притягивает   в себя"2

2."Но это совсем не так, wd-40 вытесняет влагу, при этом не смазывает детали, и не является антикоррозионной защитой"

Так где же истина? И где Вы прочитали что я советовал использовать ВД как смазку,тем более в таком дорогущем оружии как Бинелли?А что вообще Вам известно об оружейных маслах?

Опубликовано

А разве оружие и ТНВД одинаковые механизмы,а силу трения даже вода снижает.

Две цитаты из Вашего поста прямо противоречат друг другу:

1."А вот ВД-шка оказывается наоборот, обладает свойством гигроскопичности, т.е  влагу не вытесняет, из микропор, а притягивает   в себя"2

2."Но это совсем не так, wd-40 вытесняет влагу, при этом не смазывает детали, и не является антикоррозионной защитой"

Так где же истина? И где Вы прочитали что я советовал использовать ВД как смазку,тем более в таком дорогущем оружии как Бинелли?А что вообще Вам известно об оружейных маслах?

- Одинаковость механизмов  (при всем их различии) видится  в том, чтобы в трущихся деталях уменьшить  износ посредством смазки. Силу трения, вода конечно, же снижает.  Но заменять смазку  ей все-же я  бы не стал.Вы же , если хотите - поэкспериментируйте, оставив ТНВД на некоторое время с водой , и убедитесь, что ни к чему хорошему это не приведет.

Что касается применения WD-40 то  я вообще не сторонник ее применения в оружии ни в  дешевом, ни в дорогом тем более, и не призываю это делать кого-либо .  поскольку в инструкции по применению написано одно, но вот пишут, к примеру и другое:

Практика применения WD 40

156a1beacd545d.jpg

wd40prod.jpg

Что такое WD 40 ?

Water Displacement 40 (WD 40) было изобретено в 1952 году Норманом Ларсеном (Norman Larsen) в качестве вещества, способного вытеснять влагу. С 40-ой попытки удалось получить необходимый состав – этим и объясняется цифра 40 в названии жидкости.

Но большинство людей, благодаря рекламному посылу, и тогда и на сегодняшний день считает, что WD 40 – это решение всех проблем автомобиля. Некоторые работники служб ТО настаивают на том, чтобы наряду с ремнями безопасностями и запасным колесом в каждом автомобиле находился WD 40.

Какими же свойствами действительно обладает WD 40, а какие являются мифом?

Реальные свойства Мифы вытесняет влагу, образуя кратковременный защитный барьер против сырости защищает от коррозии даже в самых экстремальных условиях ослабляет сцепление между металлом и ржавчиной, позволяя устранить прикипание и сцепление смерзшихся металлических частей смазывает детали не оставляя жирных или липких следов удаляет различную грязь, жир, легкую коррозию, битумные пятна и клей можно наносить абсолютно на все поверхности обработанная поверхность не собирает пыль и грязь не испаряется

Рецепт данной водоотталкивающей жидкости хранится в строжайшем секрете, поэтому не так давно российские ученые провели исследование состава WD 40, для того, чтобы выяснить какие вещества действительно присутствуют в этой известной смазке, а какие нет.

Исследования показали, что производители WD 40, говоря о том, что в составе отсутствуют «силикон, керосин, вода, воск, графит, хлорфторуглероды и другие канцерогенные ингридиенты» правы. Но кроме того, были обнаружены такие составляющие, как:

• Углекислый газ– для образования аэрозольного состояния.

• Уайт-спирит– его доля в составе около 50%.

• Различные отдушки– для приглушения нефтяного запаха.

Наносить WD 40 можно не на все поверхности: безопасен он для металла, резины, дерева, пластика и окрашенных деталей. Избегать следует нанесения на поверхности, содержащие в своем составе поликарбонат или полистирол.

Проникающая способность у WD 40 отличная, попадать данная жидкость может даже в резьбовые соединения. Как и тормозная жидкость, WD 40 гигроскопична – впитывает влагу.  Но, кроме того, WD 40 переносит влагу из атмосферы внутрь механизма и коррозия при таких условиях развивается быстрее, в то время как WD 40 испаряется.

WD 40 только вытесняет влагу, не смазывая при этом детали, и не защищает от коррозии. Кроме того, в процессе использования она смывает остатки предыдущей смазки и обезжиренная деталь после этого подвержена ещё большей коррозии.

Для каких целей можно применять WD 40?

Применять WD 40 нужно для разъединения заржавевших деталей: гайка, личинка замка и т.п. Но после использования, нужно обязательно смазать механизм, потому как WD 40 работает следующим образом:

• удаляет воду,

• размягчает ржавчину.

Однако WD 40 не заменяет необходимость приобретать другие средства: потратить время на их поиск и изучение предлагаемой продукции и потратить деньги собственно на приобретение.

Я же привел информацию для сведения и размышления.  Отсюда видимо, и разночтения . Истина, как говорится , где-то рядом, и возможно, посередине. Поэтому, что кому применять  решать  самому владельцу оружия. 

Что же касается Вашего вопроса о знании в области оружейных масел, то за 36 лет пользования мною оружием (как гладкоствольным, так и нарезным) отказов оружия по причине отсутствия смазки, или ее избыточности  - не было.

• Экспертная группа
Опубликовано

"то за 36 лет пользования мною оружием (как гладкоствольным, так и нарезным)"- Сильный аргумент,а в свете настойчивости совета про применению в оружии дизтоплива в качестве смазки, он просто "неубиваемый".Все остальное написанное и нагугленное Вами-вата.Если надо могу и обосновать. 

• Экспертная группа
Опубликовано

Завелись спецы. Отдельную тему впору создавать про ВД40, ее свойства и совместимость с др. смазками. А это все сказанное туда перенести. 

Опубликовано

Да было это уже все, про балистол, про вэдэшку.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да было это уже все, про балистол, про вэдэшку.

По сути, все уже было. Что поделаешь, все идет по спирали....

Опубликовано

"то за 36 лет пользования мною оружием (как гладкоствольным, так и нарезным)"- Сильный аргумент,а в свете настойчивости совета про применению в оружии дизтоплива в качестве смазки, он просто "неубиваемый".Все остальное написанное и нагугленное Вами-вата.Если надо могу и обосновать. 

Вы видимо невнимательно читали, либо неправильно  меня поняли. Я никого не призываю (в том числе и Вас) пользоваться  в качестве смазки WD-шкой, либо  соляркой, бог, с Вами,  пользуйтесь чем  считаете нужным. Информацию  привел для примера и размышления. Данными средствами  , как я  писал выше достаточно в случае загрязнения просто промыть УСМ ,( все-же промывка в солярке  с кистью лучше очищает  механизм, чем простая протирка,  да и доступнее она зачастую) продув затем  воздухом. Далее, естественно, смазка, чем и как  в паспорте прописано. Вот отсюда и правильная работа УСМ, и безотказность его ! Так, что супер-пупер забугорные средства, это  конечно, хорошо, но и старые средства проверенные тоже  имеют место быть, а посему, ирония Ваша скажем так -мимо!

С уважением!

• Экспертная группа
Опубликовано

Тем про чистку оружия здесь уже и так предостаточно, так нет, надо ещё одну создать, чтобы одно и тоже бубнить по сто раз! Лень в "Поиск по ihuntr.ru" заглянуть лишний раз?

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Тема про очистку и смазку, ну и соответственно разборку оружия системы Бинелли,такой темы нет,да и топик стартеру нужен был совет по конкретной модели этой фирмы,так что тема нужная,ну а то что в ней флудят люди не имеющие такого оружия или пару раз его державшие в руках,то тут Бог им Судья.

Вы видимо невнимательно читали, либо неправильно  меня поняли. Я никого не призываю (в том числе и Вас) пользоваться  в качестве смазки WD-шкой, либо  соляркой, бог, с Вами,  пользуйтесь чем  считаете нужным. Информацию  привел для примера и размышления. Данными средствами  , как я  писал выше достаточно в случае загрязнения просто промыть УСМ ,( все-же промывка в солярке  с кистью лучше очищает  механизм, чем простая протирка,  да и доступнее она зачастую) продув затем  воздухом. Далее, естественно, смазка, чем и как  в паспорте прописано. Вот отсюда и правильная работа УСМ, и безотказность его ! Так, что супер-пупер забугорные средства, это  конечно, хорошо, но и старые средства проверенные тоже  имеют место быть, а посему, ирония Ваша скажем так -мимо!

С уважением!

Никакой иронии,чисто прагматизм.Да и про невнимательность это не ко мне.В чем ценность нагугленной Вами инфы про ВД,ведь в ней только чьи то слова,не подкрепленные ни именами "Российских ученых",ни заверенными печатью протоколами исследований,а значит это очередной интернетовский мусор.

Я не знаю где Вы живете,но в любом маленьком городе на две АЗС наберется десяток автомагазинов,где есть ВД,так что про доступность солярки тоже вата.Ну и недостатков ее применения перечислено уже много,и самый главный из них тот,что по после промывки в ней,ее еще то же надо тщательно смыть,то есть одну и туже  процедуру надо сделать дважды.Можно конечно с упоением четыре часа чистить оружие подручными средствами,получив в итоге усталость рук и якобы чистое ружье,а вот если применять правильные качественные средства(к сожалению из отечественных есть только нейтральное масло и щелочное масло),то вся процедура занимает намного меньше времени,принося не усталость,а удовлетворение от выполненной работы,ведь самое страшное не освинцовка и пороховой нагар,а въедающиеся в микропоры кислотные продукты сгорания компонентов капсуля,а они попадают не только в канал ствола,но и в затворную группу,и в УСМ,и в подствольный магазин,и на внутреннюю поверхность ствольной коробки.Так что не промывка(тем более соляркой) и смазка нужна оружию,а качественная чистка,а применение правильных смазочных материалов в сумме дают долгую и безупречную службу оружия.Все остальное от лукавого.     

Изменено пользователем wasli65
Опубликовано

Тема про очистку и смазку, ну и соответственно разборку оружия системы Бинелли,такой темы нет,да и топик стартеру нужен был совет по конкретной модели этой фирмы,так что тема нужная,ну а то что в ней флудят люди не имеющие такого оружия или пару раз его державшие в руках,то тут Бог им Судья.

Никакой иронии,чисто прагматизм.Да и про невнимательность это не ко мне.В чем ценность нагугленной Вами инфы про ВД,ведь в ней только чьи то слова,не подкрепленные ни именами "Российских ученых",ни заверенными печатью протоколами исследований,а значит это очередной интернетовский мусор.

Я не знаю где Вы живете,но в любом маленьком городе на две АЗС наберется десяток автомагазинов,где есть ВД,так что про доступность солярки тоже вата.Ну и недостатков ее применения перечислено уже много,и самый главный из них тот,что по после промывки в ней,ее еще то же надо тщательно смыть,то есть одну и туже  процедуру надо сделать дважды.Можно конечно с упоением четыре часа чистить оружие подручными средствами,получив в итоге усталость рук и якобы чистое ружье,а вот если применять правильные качественные средства(к сожалению из отечественных есть только нейтральное масло и щелочное масло),то вся процедура занимает намного меньше времени,принося не усталость,а удовлетворение от выполненной работы,ведь самое страшное не освинцовка и пороховой нагар,а въедающиеся в микропоры кислотные продукты сгорания компонентов капсуля,а они попадают не только в канал ствола,но и в затворную группу,и в УСМ,и в подствольный магазин,и на внутреннюю поверхность ствольной коробки.Так что не промывка(тем более соляркой) и смазка нужна оружию,а качественная чистка,а применение правильных смазочных материалов в сумме дают долгую и безупречную службу оружия.Все остальное от лукавого.     

Вот  к примеру, находясь на охоте, Вы совершенно случайно уронили свое оружие в  жидкую грязь , так я бы посмотрел, сколько времени бы Вы провыковыривали эту грязь, путем качественной   чистки, и сколько бы использовали правильных (т.е по Вашему сертифицированных,дипломированных, патентованнтых , и пр. и пр. и пр.) материалов! И где их найти в условиях походных, если до  ближайшего автомагазина от места охоты  несколько десятков км, так же как и до АЗС. ? Вариант конечно , экстремальный, но от этого никто не застрахован. Так вот, в таком случае, для очистки оружия придется не то что про солярку с бензином вспомнить, которые можно слить  с ТС привезшего Вас на охоту, но и про горячую воду, в случае отсутствия  данного ТС. Что, конечно, же не исключает  по приезду с охоты провести повторную чистку и обработку оружия указанными Вами правильными средствами. 

Что же  касается этих самых "правильных" смазок, то я бы не стал на них серьезно заморачиваться, ограничившись  использованием  рекомендованных заводом- изготовителем оружия.,ибо для всего есть свой срок службы, как для вещей (оружия ) в данном случае, так и для нас, людей! Или же  Вы   собираетесь 150 лет с одним ружьем охотиться? Впрочем, советовать и настаивать  на чем- либо не буду, т.к. каждый решает сам за себя!

• Экспертная группа
Опубликовано

Убилнах своей "логикой"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...