Популярный пост Galen Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 6 ноября, 2018 ДЕД РЯБЦАЙ И РЯБЦЫ В общем, как я уже писал, не удавалось мне никак ни в августе, ни в сентябре, ни даже в октябре съездить на охоту. А хочется, и галочку поставить надо. И тут мне дежурства поставили 2 и 7, а между ними целых четыре дня свободных. Ноябрь - голубь, вальдшнеп и болотно-луговая в массе свалили, да и собачки нет. Остаётся рябчик. Охота на него для меня сложнее, чем на голубя, кроме того, любит он хорошую погоду, а она в нашем регионе 50/50. О своих дежурствах я знал ещё с конца первой декады октября, и с тех пор "пас" погоду на Синоптике. Слава Богу, на период 3-6 она была многобещающей, как раз рябчиной - солнечной и безветренной. 3-го, после суток, я поехал на дачу, по дороге взяв у егеря путёвку. Приехал, обустроился, лёг пораньше спать, чтоб к 8-ми выспаться, позавтракать и вперёд. Итак, 3-е... Первый день охоты. Вышел, значит, во лесок. Иду, насвистываю арию рябчика. Пробую разные манки, но опять отозвался только на Хубертус. Вот, не страдаю безродным космполитизмом, но ни "Чемпион", ни Ларханиди, ни какие-то питерские не работают. У меня уже давно скопился целый склад бесполезных свистулек. А Хубертус безотказный. На него рябчик идёт. Недостаток один - конденсат, как и у всех металлических манков. Впрочем, я уже приучился регулярно продувать манок, так что мне это не мешало. В общем, началась "радиоигра", рябец отвечает, и тут настойчиво вибрирует телефон. Смотрю - жена. Спрашиваю зловещим шёпотом, что ей надо - оказалось, забыл отчитаться об утреннем пробуждении. Только сбросил звонок и засунул телефон за пазуху, как на согнутое дерево в 10 метрах от меня приземлился рябчик. Ружьё на погоне, меня он спалил, да и был таков. Сказать, что я был зол как чёрт - это ничего не сказать! Я звонить не стал, а всю свою желчь вылил через Ватсапп. Письменно у меня больнее получается. 8
Популярный пост Galen Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 6 ноября, 2018 Настроение, считай, испорчено. Но я решил не сдаваться, а проходить весь световой день и попытать удачу на других местах. Тогда рябец отзывался первый раз (с жениным звонком) почти в 11.00, затем половину первого, и третий раз - ближе к 15.00. Вот в этот-то раз я и был вознаграждён за упорство. Была взята самочка. Вот она: 7 3
Популярный пост Galen Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 6 ноября, 2018 Жену на радостях простил - так и написал в Ватсапп: "Прошшаю!" И ещё несколько фоток того дня. 8 2
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 7 ноября, 2018 Редакционная группа Опубликовано 7 ноября, 2018 Саша, с полем! С трудовым полем! А с фотками да, фигня! Я баньку загружал, тоже ограничения. Пришлось уменьшать фотки. 1
Популярный пост Galen Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 8 ноября, 2018 Ок. Вопрос с объёмом фотографий исчерпан, продолжаю дальше. На следующий день изрядно выпал заморозок. Вот какие он дал виды. Всё было подёрнуто инеем. Я вышел в лес, и очень скоро на мою трель откликнулись рябчики. Но песни были как у самок - более низкий звук и короткая трель. Потом они стали пересвистываться между собой. Ко мне никто не подлетел, но я видел, как они метрах в 70-ти от меня перепархивали. Чуть позже на землю лёг туман. Лес в тумане просто завораживает. Вот эта фотка мне особенно нравится: Кажется, впереди бескрайняя тайга из книг Арсеньева, спуск с горы или сопки, а на деле там, за деревьями, асфальтовая дорога, кусок леса, дачный посёлок, поле и ревущее Минское шоссе. Ниже тоже туманный саспенс: 12
Популярный пост Galen Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 8 ноября, 2018 А вот это то место, где мне на Казанскую прилетел рябчик, и которого я упустил из-за звонка жены. Он сел на точку 1 и был от меня в 7-10 метрах. С ним приключилась довольно курьёзная история. На 2-й день моей охоты, после того, как лёг туман, рябцы отзываться перестали, а я стоял перед этими двумя дугами и посвистеть, и сфотографировать место. Посвистел, начал фотографировать. И опять, те же грабли... Когда прятал смартфон, рябчик молча подлетел и сел на ветку ели, на точку 2. Был он от меня метрах в 40. Далековато, конечно, но рискнуть можно было. Однако он увидел меня и ретировался. Такой вот закон парных случаев. 3-й день также прошёл в прогулках по лесу, переговорах с рябчиками. Настойчиво отзывался один петушок, а потом вылетел с просеки и сел метрах в 45-50 от меня. Я не знал, что делать. Манить - он мог увидеть меня, ждать, что перепорхнёт поближе? А если нет? В общем, решил стрелять. Выцелил - бах - обнесло. А рябчик сидит! Выстрелил второй раз, уже наудачу, бесконтейнерной 9-кой - куда там! Но, до рябца дошло, он перелетел на сосну чуть дальше. Хорошо, что целым и невредимым. Уж либо добыча, либо пусть живёт. Вот, собственно, и всё. Из трёх возможных случаев рябец добыт в одном. Для начала неплохо. Кроме того, я прилично разучил самцовую трель, на которую рябчики откликались без задержек. И вообще каждый день я общался с рябчиком, видел и слышал его, а в самый первый день даже добыл. Охота мне эта очень понравилась. Хотя бы своей неспешной прогулкой по осеннему лесу, великолепными пейзажами, что она тренирует мастерство, упорство и выдержку. Особенно мне понравился первый день. После утреннего фиаско я проходил злой как чёрт, но оружие не сложил и был сполна вознаграждён - к концу дня всё-таки свою птицу взял. Кстати, только 4-го рябчики откликались в течение всего дня. 5 и 6-го только утром. Хотя, 6-го мне надо было возвращаться домой и охоту я закончил в 13.00. Так что трудно судить, что было бы дальше. Одним слово - я доволен. Осень состоялась. 9 2
ikos Опубликовано 8 ноября, 2018 Опубликовано 8 ноября, 2018 1 час назад, Galen сказал: Ок. Вопрос с объёмом фотографий исчерпан, продолжаю дальше. На следующий день изрядно выпал заморозок. Вот какие он дал виды. Всё было подёрнуто инеем. Я вышел в лес, и очень скоро на мою трель откликнулись рябчики. Но песни были как у самок - более низкий звук и короткая трель. Потом они стали пересвистываться между собой. Ко мне никто не подлетел, но я видел, как метрах в 70-ти они от меня перепархивали. Чуть позже на землю лёг туман. Лес в тумане просто завораживает. Вот эта фотка мне особенно нравится: Кажется, впереди бескрайняя тайга из книг Арсеньева, спуск с горы или сопки, а на деле там, за деревьями, асфальтовая дорога, кусок леса, дачный посёлок, поле и ревущее Минское шоссе. Ниже тоже туманный саспенс: Фото получились завораживающими, особенно последняя тройка! 1
Galen Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Опубликовано 8 ноября, 2018 34 минуты назад, ikos сказал: Фото получились завораживающими, особенно последняя тройка! А мне лес больше понравился. Типичный захламлённый рябчиный лес.
viking Опубликовано 9 ноября, 2018 Опубликовано 9 ноября, 2018 С полем, Александр! Спасибо за красивый отчет-рассказ, пережил свои "трудовые" прогулки по рябчику. Красиво, душевно! 1
Galen Опубликовано 9 ноября, 2018 Автор Опубликовано 9 ноября, 2018 Кстати, вопрос к знатокам. А что это такое было - пересвист низкими дамскими голосами с короткими трелями? Я только инициирующе свистнул, а дальше без меня свиристель пошла, я был лишь статистом и слушателем. Это выводок? Или посиделки рябчих?
алексндр 78 Опубликовано 10 ноября, 2018 Опубликовано 10 ноября, 2018 Сань, может пара рябцов, на глазу друг у друга, пересвистывались. А вообще, молодца! У меня всегда с собой маночек. Бывает в загоне, балуюсь. Давай, дойди до уровня "феншуя", а там...., столько не менее интересных способов добычи или охоты на пернатых.... . Лиса на мышиный манок, в своё время, была моей самой любимой и добычливой. Даже глухаря, осенью, можно подманить на осину. 2
Galen Опубликовано 10 ноября, 2018 Автор Опубликовано 10 ноября, 2018 2 часа назад, алексндр 78 сказал: Сань, может пара рябцов, на глазу друг у друга, пересвистывались. А вообще, молодца! У меня всегда с собой маночек. Бывает в загоне, балуюсь. Давай, дойди до уровня "феншуя", а там...., столько не менее интересных способов добычи или охоты на пернатых.... . Лиса на мышиный манок, в своё время, была моей самой любимой и добычливой. Даже глухаря, осенью, можно подманить на осину. Там, похоже, было больше 2-х. И голоса низкие. На Эхоман-17 отзывались. До феншуя собираюсь, охота мне понравилась. Трудовая и созерцательная. А глухаря на осину - это как?
алексндр 78 Опубликовано 10 ноября, 2018 Опубликовано 10 ноября, 2018 Саш, глухаря, на осину, это уже интимное. Давай сначала рябца, по фенфую. А потом уже, и тетерева, и глухаря... .
Дмитрий Сталь Опубликовано 10 ноября, 2018 Опубликовано 10 ноября, 2018 Красивый отчёт. А я вот на рябчика не соберусь. С собакой не пойдёшь - она у меня неугомонная :), а оставить её дома - посчитает за предательство. У нас целый ритуал при сборе на охоту. Я только подумал собираться, а она уже у сейфа сидит. 2
Galen Опубликовано 10 ноября, 2018 Автор Опубликовано 10 ноября, 2018 1 час назад, алексндр 78 сказал: Саш, глухаря, на осину, это уже интимное. Давай сначала рябца, по фенфую. А потом уже, и тетерева, и глухаря... . Не согласен. Не стоило тогда интриговать. Не люблю неуместной бывалой снисходительности. Я не школьник, чтобы кому-то сдавать экзамены. Если из моих рассказов следует, что у меня недостаточно опыта, или я чего-то не знаю, то так оно и есть, но это не означает, что у меня отсутствует критика и собственное мнение. На тетерева у нас охоту не открывают, но небольшой ток мне известен. Бить его там не собираюсь. Глухаря нет вообще, так что популяции вред нанесён не будет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти