[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2019 Опубликовано 20 января, 2019 Дойдя до дороги ведущей через лес мы наконец нашли свежий неторопливый следок судя по следам жирнющего ушастика. 2
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2019 Опубликовано 20 января, 2019 Определив направление зверя, и растянувшись в цепь примерно метров по тридцать между собой, мы двинулись вперед. Пришлось походить минут двадцать, наконец, нашли лежку, где я остался стоять, а напарники пошли искать зайца дальше по следу. То ли мы что-то не так делали, то ли нам попался профессор, но этот ушастый гад крутил моих парней, как хотел и даже на лежку сволочь не вернулся, ну хоть и мы заставили его побегать, гонный следок был хорош. Далее мужики прошлись краем леса, а я вышел на поле, вдруг им получится заполевать наглеца, но и здесь пришел облом, кроме профессорского свежего гороха нам ни чего не осталось, как жаль, в этот момент я подумал, что нет легавой нам в помощь. 2
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2019 Опубликовано 20 января, 2019 А так кругом вчерашних припорошенных следов зайца было много, да и не только их, лис, енотов и не больших кабанчиков, судя по отпечаткам копыт. Вернулись домой к 16:00 изрядно намотавшись и проголодавшись, быстренько переоделись, поели и решили еще засветло сходить проверить другой край леса. 2
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2019 Опубликовано 20 января, 2019 Опущу описания поиска зайца т.к. все было напрасно, а я, видя, что нам осталось до темноты буквально час, стал поторапливать своих товарищей возвратиться в дом. Гена, как самый старший из нас говорил, что успеем и не поддавался моим уговорам и двигался все дальше от точки возврата в дом засветло. В итоге углубившись далеко в колхозные поля, километров так на пять, решили срезать через лесок, который разделял поля я, взял автоматически глазом ориентир на колокольню, еле виднеющуюся вдалеке над верхушками деревьев. На всякий случай я вбил в навигатор путь и мы двинулись через кущи. (Навигатор был простой, автомобильный, на тот момент хорошего трекового у меня еще не было. Примечание автора) 2
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2019 Опубликовано 20 января, 2019 Пройдя вперед метров на сто, мы поняли, что погорячились, так как пройти через такой частокол молодых деревьев и густоту высоких кустарников растущих межу крупными стволами леса было не возможно, не ободрав при этом одежду, руки и лицо. Мое предложение вернуться обратно по пройденному пути, опять же не возымели на них ни какого действия. Гена решил сместиться в сторону, чтобы найти возможный проход, но мы только уперлись в небольшую лесную речку и я понял, из-за чего лес такой разросшийся внизу. Пройдя метров так четыреста все время, смещаясь в сторону, у меня в голове отклонялась стрелка направления движения, что я себе представлял, и направление которой я хотел потом учесть, когда нам предстоит возвращаться, если мы найдем выход впереди. Хотел проверить свой внутренний компас с помощью моего навигатора, так у того сел аккумулятор, а как известно в лесу, особенно зимнем темнеет очень быстро. И вот мы уже идем в глубоких сумерках, пытаясь найти уже какое-то место, где бы нам перейти речку т.к. возвращаться смысла уже не было, а я в голове все пытался выстроить пройденный маршрут нас горе охотников. Включив свой налобный фонарь, а он был только у меня, я двигался за неутомимым Геной и светил ему под ноги, и которому я сказал, что мы весьма сильно отклонились от ранее намеченного направления, на что он мне ответил: «ни хрена и откуда тебе знать?». Перебравшись через речку уже в который раз, мы поняли, что она в лесу петляет и я объявил всем, что все хватит блуждать т.к. про себя я уже давно отметил двигаясь за Геной, что тот сам уже прет, не понимая куда и я решил остановить этот безумный марш выносливых. 2
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2019 Опубликовано 20 января, 2019 На отдыхе в темном лесу лишь под свет фонарика, я снял свой рюкзак (а он был только у меня) пустил по кругу свой маленький термос с чаем и сказал: -У меня два предложения: Первое, ночуем в лесу, спички есть нож есть (опять же только у меня) костерок сварганим лапника наломаем и переночуем, благо не морозные ночи стояли, а в таком плотном лесу и подавно не замерзнем. Второе предложение, идем до победного с отдыхом, и я иду первым. Единодушно приняли мое второе предложение, и мы двинулись в свой, как потом оказалось неблизкий путь. Двигаясь вперед я в отличии Геннадия смотрел еще и по верхам деревьев т.к. знал что этот перелесок не может быть таким уж большим, и зная, что вокруг есть поля, а на поле лежит снег, то просвет будет виден, что впрочем, не заставило себя долго ждать. Выйдя уже на поле, осмотр вокруг ни чего нам не дал, мы видели только огромное поле, которое было окружено лесом, еще раз передохнув и примерно прикинув в голове пройденный нами маршрут, я определил направление движения и план наших действий. 2
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2019 Опубликовано 20 января, 2019 Лирическое отступление: "Прекрасны и чисты российские зимние просторы, свеж и прозрачен их воздух. Огонь гасит синева, насыщается ночной мглой, темнеет, восходит большая круглая луна, которая обзаводится вокруг себя яркими лохматыми звездами, превращается в ночь. И становится тихо в небе и на земле и на душе человека". Мне данный вариант погоды для охоты, как я его представил себе выше, особенно хорош на лисовина наилучшим т.к. нет ветра, и огромная луна освещающая поле на котором видно и слышно все и вся. 3
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2019 Опубликовано 20 января, 2019 Все охотники знают, что колхозные поля, которые окружены лесом, на краю всегда есть проезд для техники на другое поле, вот я и сказал: -Ищем этот проезд так и выйдем к дороге. Идти через лес не было смысла т.к. там было не пройти ночью. А в нашем случае, поля были разделены не малыми перелесками шириной в несколько десятков метров, а чуть ли не сотнями метров. Нам повезло, что первые поля, через которые нам пришлось идти, не были вспаханы под озимые, что облегчало передвижение уже немного уставшим людям. Так топая от поля к полю уже где-то час, наконец-то мы увидели в километрах трех свет уличного фонаря и приподнявшись с духом направились, как мотыльки к нему на свет. Дойдя до выше означенного фонаря, это оказался небольшой хутор на три дома среди полей и перелесков, и все дома были без света. Мы не стали ни куда стучаться и пугать людей, а двинулись дальше через следующее поле. Пройдя и это поле далеко в километрах пяти-семи, мы увидели уже не один фонарь, а целую гирлянду, что означало населенный пункт. Но нам предстояло снова идти через поле. На этот раз поле было перепахано очень глубоко, а идти стало намного труднее, хорошо, что снег забил львиную долю отвала борозды. 2
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2019 Опубликовано 20 января, 2019 К себе в дом мы вернулись во втором часу ночи, уставшие, и завались спать после чая. Думаю, что у всех троих сон начался еще в момент падения головы на подушку. 3
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2019 Опубликовано 20 января, 2019 На утро я решил посчитать количество пройденного расстояния и взяв в руки уже подзаряженный навигатор и отмерив примерный путь от точки входа в лес, получилось почти 27 километров. Наутро к нам пришел батюшка Виктор настоятель храма и друг моего школьного товарища, как оказалось, он знал, что мы пошли на охоту и не вернулись к наступлению темноты т.к. видел отсутствия света в доме, а он живет через дорогу напротив. Очень переживал по этому поводу с чего взял и усугубил спиртным за наше здравие. О! Батюшка это особый персонаж, среднего возраста, окончивший там какую - то очень серьезную духовную семинарию, читает на древнегреческом и т.д., но зеленый змий искуситель его всякий раз соблазняет. И из-за этого его сослали в ссылку в эту деревню. Когда я его захотел сфотографировать и он, увидев это, тут же отвернулся, наклонив голову со словами: -А! Вражий глаз! 3
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2019 Опубликовано 20 января, 2019 В общем, эта поездка прошла поучительная для всех ее участников, мне же в первую очередь, если есть знания и можешь их применить, то используй и ни кого не слушай чтобы не попадать в такие ситуации. Спустя неделю после этого приключения, мой друг Серега сообщил, что они с Геной купили себе рюкзаки для ходовой охоты, термоса и компас. 2
Популярный пост [za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2019 Популярный пост Опубликовано 20 января, 2019 Я искренне рад, что этот случай нас научил относиться к охоте не легкомысленно. Даже если все выглядит, как простой недолгий выход в лес, а на самом деле все может измениться, но вы должны хоть как-то быть готовым к таким изменениям, хотя бы на элементарном уроне. Автор. Леонид Лазарев. 2011 год, откорректировано 2019 г. 8
Schadel Опубликовано 20 января, 2019 Автор Опубликовано 20 января, 2019 1 час назад, [za30]KONG(RUS) сказал: Я искренне рад, что этот случай нас научил относиться к охоте не легкомысленно. Даже если все выглядит, как простой недолгий выход в лес, а на самом деле все может измениться, но вы должны хоть как-то быть готовым к таким изменениям, хотя бы на элементарном уроне. Автор. Леонид Лазарев. 2011 год, откорректировано 2019 г. Леонид, спасибо за интересный и полезный отчёт! Весьма поучительно! Я сам без рюкзака и ножа не выхожу ни на одну охоту. Случаи бывают разные, пригождались мне и эластичный бинт, и сменные носки, и шомпол... Нож и спички, это вообще обязательные предметы для ношения с собой. Всё-таки, уходя от жилья и людей на многие километры, нужно быть готовым к возможным "сюрпризам"... 2
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 января, 2019 Опубликовано 20 января, 2019 1 час назад, Schadel сказал: Леонид, спасибо за интересный и полезный отчёт! Весьма поучительно! Я сам без рюкзака и ножа не выхожу ни на одну охоту. Случаи бывают разные, пригождались мне и эластичный бинт, и сменные носки, и шомпол... Нож и спички, это вообще обязательные предметы для ношения с собой. Всё-таки, уходя от жилья и людей на многие километры, нужно быть готовым к возможным "сюрпризам"... Спасибо, и правильно делаешь. 1
Популярный пост Schadel Опубликовано 21 января, 2019 Автор Популярный пост Опубликовано 21 января, 2019 Позвольте немного потешить собственное самолюбие и слегка похвастаться. Последний опубликованный мною отчёт (О втором трофее), в своё время был опубликован (с редакторской правкой, конечно же) в мартовском номере 2017г журнала "Магия настоящего сафари", который является официальным рупором российского Клуба Горных Охотников. С полученного авторского вознаграждения, я приобрёл себе свой первый охотничий демисезонный костюм, чему был рад вдвойне! Согласитесь, приятно добыть зайца, поделиться этим с коллегами-охотниками, быть напечатанным в журнале, и весной щеголять в новеньком демисезонном костюме! 5
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 21 января, 2019 Опубликовано 21 января, 2019 3 часа назад, Schadel сказал: Позвольте немного потешить собственное самолюбие и слегка похвастаться. Последний опубликованный мною отчёт (О втором трофее), в своё время был опубликован (с редакторской правкой, конечно же) в мартовском номере 2017г журнала "Магия настоящего сафари", который является официальным рупором российского Клуба Горных Охотников. С полученного авторского вознаграждения, я приобрёл себе свой первый охотничий демисезонный костюм, чему был рад вдвойне! Согласитесь, приятно добыть зайца, поделиться этим с коллегами-охотниками, быть напечатанным в журнале, и весной щеголять в новеньком демисезонном костюме! Хорошо, когда умеешь охотиться и писать У меня в ближайшем номере журнала выходит статья "Как охотиться на зайца" Толя Можаров, главный редактор журнала мой хороший товарищ, он сам предложил, чтобы я прислал ему свои статьи, а я решил, а почему бы и нет. 3
Schadel Опубликовано 21 января, 2019 Автор Опубликовано 21 января, 2019 26 минут назад, [za30]KONG(RUS) сказал: Хорошо, когда умеешь охотиться и писать У меня в ближайшем номере журнала выходит статья "Как охотиться на зайца" Толя Можаров, главный редактор журнала мой хороший товарищ, он сам предложил, чтобы я прислал ему свои статьи, а я решил, а почему бы и нет. Да, я знаком с ним по переписке В своё время Анатолий сам на меня вышел (посредством электронной почты) и предложил опубликовать этот отчёт на страницах журнала. С тех пор, время от времени, упражняюсь в написании отчётов А публикация, дело хорошее, тем более, если охотник хороший рассказчик и может поделиться своими знаниями и опытом! 2
Популярный пост Schadel Опубликовано 22 января, 2019 Автор Популярный пост Опубликовано 22 января, 2019 Коротко о том, как прошёл мой зимний сезон охоты на тетерева. В этом году добыт мой первый тетерев на лунках! Очень много километров прошёл я прежде, чем мне удалось добыть эту птицу! Весь прошлый год ходил впустую! ))) Отчёт уже писать начал, если сил хватит, то и закончить сумею ))) Всем приятного просмотра! 2 3
Экспертная группа ViZor Опубликовано 22 января, 2019 Экспертная группа Опубликовано 22 января, 2019 С полем! Как только камера в такой мороз выдерживает? 1
Schadel Опубликовано 22 января, 2019 Автор Опубликовано 22 января, 2019 (изменено) 2 часа назад, ViZor сказал: С полем! Как только камера в такой мороз выдерживает? Однажды, бродил, снимал, а потом оказалось, что объектив льдом затянуло и ничего не видно... Но сама камера работает, тьфу-тьфу-тьфу! И это несмотря на то, что она китайская! Третий год уже такие морозы выдерживает! А вот модный айфон от мороза "сдувается", и толку от его хорошей камеры - ноль. Он сначала тормозит, затем, перестаёт реагировать на команды, а после и вовсе - отключается. Изменено 22 января, 2019 пользователем Schadel 1
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 22 января, 2019 Экспертная группа Опубликовано 22 января, 2019 4 часа назад, ViZor сказал: С полем! Как только камера в такой мороз выдерживает? А разве камеру в морозы прятать за пазуху не надо? Я только так и делаю.
Schadel Опубликовано 23 января, 2019 Автор Опубликовано 23 января, 2019 7 часов назад, ЛИС сказал: А разве камеру в морозы прятать за пазуху не надо? Я только так и делаю. Я раньше прятал камеру за пазуху и доставал по мере необходимости, но от перепада температур объектив запотевает и не факт, что и внутри самой камеры конденсат не образовывается (да и не удобно её туда-сюда доставать/убирать). В этом году стал делать иначе - надел на голову, и пошёл! Повербанк подключил (он как раз за пазухой лежит) и снимай пока карты памяти хватит! Потом камеру в рюкзак или в карман внешний складываю и дома даю ей несколько часов отлежаться, как и любой технике, занесенной в помещение с холода. 1
Schadel Опубликовано 25 января, 2019 Автор Опубликовано 25 января, 2019 25 минут назад, Сергей 2 метра сказал: Отличная охота! С полем! Спасибо! 1
Schadel Опубликовано 21 апреля, 2019 Автор Опубликовано 21 апреля, 2019 Близится весенний охотничий сезон, пора на разведку. Несколько бессонных ночей, более 25 нахоженных километров с рюкзаком, мобильным скрадком и фото- видеокамерами и вот он — тетеревиный ток! Ясная звездная ночь, тёплая погода… Синоптики обещали, что тем утром будет весенний рай! Но набежали тучи, подул ветер, с сильнейшими порывами, пошёл снег. Зима вернулась! Тетерева прилетели, но токовали очень слабо. Косачи бродили по полю, изредка распушая свои хвосты, но в такую погоду им было не до брачных игр. А это значит, что впереди новые бессонные ночи и новые истоптанные километры… 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти