Перейти к содержанию

Мои охоты

DM-1984

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

классные фотоотчеты! целая история! вдохновился охотой еще больше, в ближайщих планах получить охотничий билет, а пока тренируюсь в стрелковом клубе, думаю такая практика тоже не помешает!

• Нравится 1
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Решил применить по назначению оборудование, скажу честно дело такое, затягивает.

Решил осваивать релод от малого калибра к более крупному.

Сейчас начал с 223, цель повторить заводской патрон и сделать повторяемость не хуже заводского.

Порошёк Tubal, кнопки 222М, пуля Lapua scenar.

Подбор навесок порошка,  хочу выйти на скороть оригинала и посмотреть что будет на более высоких скоростях, а после поиграться посадкой пульки.

20250112_132114.jpg

А вот и первый пошёл!

20250112_133534.jpg

Стоит отметить весьма занятное занятие, творческий процес, посмотрим что будет на выходе.

Всем добра и мира!

• Нравится 2
  • Одобряю сказанное 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Доброго дня.

В выходные провёл последнюю охоту сезана 2024-го охот года.

Охота предстояла на оленя в РБ.

Загрузивши в пятницу в 9-ть утра машину тронулись в путь, дорога предстояла не близкая в 650 км от дома где я живу, но на удивление проехав без больших заторов МКАД выехали на платник и в путь, время за разговорами и в предвкушении охоты летело быстро, также начали строить планы на сезон 2025-го года. Доехав до Лукойла перед границей заправились и купили полис, теперь он синего цвета, пробки на границе нет, значит быстро пролетим.

Первый раз на границе нас так тчательно досмотрели, проверив РОХа и сверив номера с оружением попросили уведомление на вывоз и ввоз оружия РФ, далее дорога до охот базы составляла 80 км, которые проехали на одном дыхании, на съезде с трассы нас уже ждал организатор охоты, который забрав оружие повёз его ставить на учёт в МВД, мы приехавв на базу и с Белорусским гостеприимством покушушали обед.

Охот база

20250125_162216.jpg

20250125_162219.jpg

Тут же навели уют затопив камин.

20250125_131931.jpg

20250125_161248.jpg

Вкусно пообедов пошли на место пристрелки, ведь проверка оптики это очень важный элемент охоты, бывает всякое, так что лучше проверить!

Рубеж сделан на дистанцию 113 метров, странно но факт, в принципе при пристрелке на 100 м. точка попадания не меняется.

20250125_164528.jpg

Погода была весьма не летней, то дождь, то изморось, то лелкий снег, хуже не предумаешь.

Приехали егеря, оформили бумаги, узнали план охоты, а он был таков: садимся на вышки, если зверь не выходит в течении 2-х часов, то начинаем искать по полям, но погода весьма была не самая охотньчья...

И так в 17.30 мы уже сидели на вышках, очень быстро опустилась темнота, а  в добавок с исморосью, мой теплик перестал картинку выводить на экран, но вот бинокль продолжал сопративление и картинка была тёмная, но чёткая, пробивал даже в сумерках и дальномер.

Первый раз в РБ был на вышке, мтоит отдать должное, дистанция стрельбы до кормушки от 85 до 115м, а по сторонам до 150 м.

• Нравится 2
Опубликовано

Да, синий полис — это что-то новенькое. Похоже, тщательную проверку устроили из-за выборов в Беларуси.

Опубликовано

По словам стаховщиков, принято решение между вождями, что зелёная карта в европе а у нас будет синяя.

Опубликовано

С нетерпением ждем продолжения рассказа

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Охота на вышке не принесла ожидаемого результата, ни кто кроме мышек к нам не пришёл, и мы поехали искать зверя...

Зверя в угодьях очень много, от косых до самого крупного зверя лося, на каждом кормовом поле.

Подъехав к одному такому полю увидели 10-к оленей, дистанция от деревни до зверушек составляла с километр, мы начали подход, подошли до 150 метров,  задача была изначально добыть мясного оленя, но в стаде из 10-ти голов такого не оказалось, мы в доволь наслушавшись как олени дерутся насмотревшись на них пошли назад.

Стоит отдадь должное егерь очень хорошо згает свои угодья и лесные дороги.

Потом было несколько подходов, но оказались лоси.

Приехав на поле возле базы, увидели моего товарища, он добыл на вышке оленя, причём олени к нему вышли через 10-ть минут как он сел на вышку.

IMG-20250125-WA0006.jpg

Мы поздравив товарища попив чаю поехали дальше искать своего зверя.

Проехав ещё несколько полей, сделав несколько подходов, но к сожалению не совсем удачных, нужного зверя в них небыло, доехали до кормового поля на котором было стадо примерно 40-ка кормящихся голов.

Начали подход, так получилось, что подшумели и стадо стронулось с места держа путь в лес разделившись на на два.

Подойдя к первому стаду на дистанцию 270 метров, мы выявить быка не смогли, пошли смотреть второе,  оббежав километр вышли перед зверями, так чтоб они двигались в нашу сторону, определили телёнка, я сделал выстрел, по хлопку было чётко слышно попадание, выстрел близкий метров в 80-т.

20250125_002448.jpg

Приехав на базу хлопнув рюмок 5-ть коньячку лёг спать, всю ночь мне снились подходы и звук рогов когда быки дрались.

• C Полем! 2
Опубликовано

На следующий день отоспавшись, приняли решение добыть ещё кабанчика, я отказался ехать на охоту почистив карабин, а товарищ поехал, в 19-ть часов приехали уже с кабанчиком.

20250125_224733.jpg

На следующий день отоспавшись, приняли решение добыть ещё кабанчика, я отказался ехать на охоту почистив карабин, а товарищ поехал, в 19-ть часов приехали уже с кабанчиком.

Обратный путь занял не так и много времени, останавились на границе, у нас проверили документы, талоны на мясо, документы на оружие и уведомление.

Ехали бурно обсуждая обмундирование и оборудование.

Охотился товарищ пулями Norma Bondstrike, это очень отличная пуля, но она создана для дальней стрельбы свыше 300-т метов, так и вышло на малых дистанциях пуля прошила, а зверь ушёл, как олень, так и кабан, не далеко, но ушли..., что в очередной раз доказало эффктивность vulcana на средних и малых дистанциях; так же опробовали новую гляделку  HIKMICRO на  640×512-й матрице, прибор показал себя действительно с хорошей стороны, дорогой но стоит своих денег, качество изображения высокое, дальномер очень точный, проверяли как днём так и ночью, изображение не уступало моему теплоприцелу, даже отчётливо виднелись основания рогов на дистанции до 150 ти метров.

Всем добра и мира, жду теперь нового сезона, к маю хочу сделать свой патрон в 308 калибре и охотить уже со своими патронами, так что время есть с чем провести, тем более что работа уже начата.

• C Полем! 3
  • Одобряю сказанное 1
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Всем доброго вечера.

Начал подготовку к сезону охоты на козлика, посетил с друзьями Патриот, настрелялись с триног от души, денёк выдался хороший, погода радовала, дружеская компания.

Подготовка к пострелушкам.

20250322_130145.jpg

20250323_105638.jpg

20250323_105808.jpg

Стойку сносило от попаданий по гонку, нужно дорабатывать..., угол наверно стоит поменять у ножек.

Подвесы из резины выдержали испытания, а вот цепной подвес нет, придётся менять.

• Нравится 1
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

@DM-1984 На какую дистанцию пристреливаешь ?

Опубликовано

Всегда на 100 м, стреляю всегда в крест, потом  барабанами.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Весна пришла, открылась охота, но в этом году весна внесла свои коррективы, выпал снег, да и я был записан на полигон в субботу, от охоты пришлось отказаться, мой друг Алексей Павлович по долгу службы егеря обязан был пойти.

С его сллов тяги небыло вообще, снег спутал все карты так сказать...

В понедельник я решил, что стоит ехать, ведь дни проходят, охота скоро закроется.

Заехав забрав путёвку и продлённый охот билет у егеря как и все годы ранее получил к охоте "бонус" в виде прогулки до солонца, в принципе каждый год туда хожу ношу соль, прогулка приятная посмотреть лес, подышать воздухом, да и не так и далеко примерно км 3.5 от места охоты.

Так что свой вклад в биотехнию я как всегда выполнил.

20250414_191537.jpg

Моя работа явно не проходит даром, зверь есть, этих мест держится.

20250414_192354.jpg

На тягу я не расчитывал, снега было очень много, только редкие проталины в лесу, встал на место охоты без энтузиазма, но к удивлению в 20.00 увидел метрах в 50 летящего вальдшнепа, тяга была слабая услышал 5 штук, один из них налетел, я его и добыл, так что рад несказанно, ВЕСНА, ОХОТА, ВАЛЬДШНЕП, всё сложилось, открытие 2025-го года состоялось!

20250414_204411.jpg

• Нравится 1
  • C Полем! 1
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

На следующий день половина снега растаяла, но массового  пролёта так и нет, слышал 5 шт, видел двух, один не на выстреле, второй на фото.

20250415_204018.jpg

Перед выездом в лес егерь вручил мне лопату, попросил поправить аншлаг покосившийся,  поправил, а с работы выбрался поздновато,  то опаздывал уже по времени на начало тяги, с чувством выполненного долга зашёл в лес, снега нет, весь растаял, до удивления воды мало, решил зайти в лес поглубже, но по итогу тяга оказалась не лучше, слышал 5, два налетело, одного добыл.

20250416_203537.jpg

Уже год охочусь с ружьём Benelli raf  bi daymond нового образца, изюминка ружика не в дизайне, а в сменной прицельной планке, сначала скиптически к этому отнёсся, но попробовав сменить низкую на высокую ощутил разницу, ружик стал более приклажистый, так что прогрес не стоит на месте, инженеры оружейники тоже думают и ломают головы, в этот раз у них на мой взгляд что-то получилось, на улучшеном бое не ощутил разницу, но покрытие более надёжное стало на стволе, система отдачи работает, правда силиконовый тыльник отлично гасит отдачу но он мягкий и при вскидке цепляется за одежду, но это мелочи.

По итогу ружиком даволен, провёл с ним недельную охоту в крыму, осеннюю на болотну луговую, на стенде от 24 гр до 28 гр, всё переваривает, рекомендую! 

Только стоит понимать что стреляет ружьё, а попадает стрелок, от его мастерства попадает дробь в цель, при промохе винить стоит себя.

• Нравится 1
  • C Полем! 1
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Вчера решил закрыться по вальдшнепу, приехал в лес сел на пинёк налил чаю и погрузился в лес, конечно эти звуки ни с чем не сравнимы, прилетевшая птичка показала на что способна, песня заливалась на весь лес, только шумы от самолётов прерывали уединение с природой, её массового многоголосья возвращая как всегда реальность, а тут и первый вальдшнеп протянул по времени в 19.50.

20250419_192633.jpg

Утивнух пение птиц полетели наши "вестники весны" вальдшнепы, тыга была хорошей, второй готорого я увидел был добыт.

За вечёрку увидел 8-мь штук, трёх добыл, так что охота удалась на славу, открыт новый сезон 2025 го года, планов по охоте много, будем стараться воплащать их.

20250419_204604.jpg

Всем добра и мира!

• Нравится 1
  • C Полем! 2
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Доброго дня всем.

15.05.25 Состоялось открытие охоты на козликика в Р.Б.

Мы с товарищами договорились в этом году направиться прям в первые выходные на охоту, хотя открытие в четверг.

И так в пятницу с утра садимся в машину и в путь, 650 км впереди.

На одном дыхании мы в 11.30 были уже у граници, заехали на Лукойл, заправились, преобрели СИНЮЮ карту и в путь, только погода вносила свои коррективы в наши планы, но оптимизм не пропал, тем более что гис метио нам добавляло оптимизма, с сообщением о скором прекращении дождя.

20250516_114413.jpg

Границу проехали предъявив паспорта и впуть по просторам РБ, координальная смена картинки, отнаших поросших не обработаных полей, до аккуратно вспаханых, хорошая дорога, и вот мы с трассы М1 свернули на просёлки.

Как всегда множество аистов на пути нам попадалось.

"Часовой" на своём месте, нас встречает и охраняет гнездо, ну или ему тут просто лучше.

20250516_124049.jpg

Приехав на место, нас как всегда встретило Беларусское гостеприимство во всей своей красе, стол просто ломился от явств.

Обильно подкрепившись с дороги, нам привезли наше оружие, уже установленное на учёт в Беларуси, мы пошли проверить оптику, постреляь. Установив бумагу, проверив на 100м, постреляли по гонгу и на 300.

IMG-20250517-WA0078.jpg

IMG-20250517-WA0076.jpg

Друзья, всем рекомендую перед охотой проверить оптику, смена погоды всегда вносит коррективы, при пристрелке в тире как всегда СТП сместилось, а именно пуля на 7 см пошла вверх, думаю перепад температуры и влажность съиграла роль.

И вот приехал егерь, поехали в 19 часов на охоту. Проехав с пару полей я узрел в бинокль козлика, молодой ещё с пантами, но приняли решение скрадывать, ведь охота нужна была мясная, пополнить запасы жрагоценным касулиным мясом.

Этот товарищ спрятался в кустатах, мы его обошли и стрелял через куст, на чистое он не вышел. Выстрел, шлепок, козлик срывается с места и через 10 м падает, первый трафей есть, егерь поздравил меня с полем и принялся оформлять бумаги.20250516_202701.jpg.6cf1be4f25b65ad7d9cad2f70263e53c.jpg

20250516_202710.jpg

Охота состоялась!

Далее проехав ещё км 50, не обнаружая зверя вообще, как сквозь землю провалились все, стемнело, пришлось сменить свой любимый дневной прибор на ночноной, тем более что в этом году поменял прибор на новый.

Первый козлик по темноте показал, что прибор справляется хорошо со своими задачами 153 м показал дальномер, выстрел по месту и зверь после хлопка срывается с места и падает.

20250517_000734.jpg

Далее охота продолжалась с утра, подъём в 5, в 5.30 уже выезд, и первый трафей стоит в 160 м от трассы в рапсе, короткий подход, выстрел.

20250517_061417.jpg

Далее охота продолжалась с утра, подъём в 5, в 5.30 уже выезд, и первый трафей стоит в 160 м от трассы в рапсе, рапс на столько высокий что видно только голову, короткий подход, выстрел. 

Выстрел не обычный 50 градусов вниз, но справился, зверь добыт.

Проехав до другого поля увидели ещё одного козлика, выстрел произаведён на 170 м через куст, козлик добыт.

IMG-20250517-WA0090.jpg

Егерь за оформлением документов.

20250517_065401.jpg

Опубликовано

Разделочная

20250517_074612.jpg

Выварка рожков

20250517_074859.jpg

Просто красивый закат

IMG-20250517-WA0084.jpg

Итог моей охоты 5 козликов, впечатляет то, как егеря безошибочно определяют самца от самки. Очень большое количество животных.

На этой охоте применял карабин 308 калибра заряжённый пулей norma vulkan с дневной оптикой свар, ночной пульсар, штатив, но думаю что стоит приобрести триногу примос, она поменьше и складывается, с моей хоро на засидке быть.

Ещё один итог охоты, что получилось привлечь ещё одного товарища к охоте, с первого выезда товарищ добыл козлика из арендованного карабина с рожками на золотую медаль, второго на серебренную, даже у директора базы глаза закатились от увиденного, ведь люди приезжают специально за такими трофеями и не могут найти, так что +1 в нашем деле.

Общий итог охоты на троих15 козликов.

Всем добра и мира, планов много, будем воплащать их в жизнь!

• C Полем! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...