Перейти к содержанию
Форум охотников России

НОЖ ОХОТНИКА


Рекомендуемые сообщения

Нож охотника

Наверное, большинство охотников уверено, что главный инструмент в нашем деле ружье. Однако и без холодного оружия - топора и ножа - на охоте не обойтись. В моей многолетней практике промысловой охоты были случаи как поломки ружья, так и потери топора. Причем без топора делал трехнедельный переход по горной тайге при дневных температурах ниже минус сорок, с ветром и снегом. Поверьте, что в этих условиях минимальный ночной комфорт удавалось обеспечить совсем не просто. Хорошо еще, что с собой был перочинный нож с клиночком длиной около 9 см. Сегодня затрудняюсь определить, без чего в тайге хуже: без топора или без ножа. Пожалуй, без топора тяжелее. Ясно, что и то, и другое у охотника непременно должно быть. И то, и другое должно соответствовать специфике конкретной охоты.

Пила и топор - предметы, совершенно необходимые на промысле. Но о них - особый разговор. Не простой и не короткий, поэтому о них как-нибудь поговорим особо. Серьезную часть разговора о ножах хочется предварить замечанием - вопрос о лучшем ноже совершенно не имеет смысла, пока не определено для какой он работы. Точно так же, как невозможно определить, что лучше - карабин "Тигр" или бок-флинт 12 калибра "Меркель 203-Е". Только после того, как вы определитесь, для какого вида работы вам необходим нож, можно рекомендовать конкретную модель. Большинство российских производителей ножей выпускает их приблизительно в одинаковом и очень узком ассортименте. В основном, это ножи, предназначенные для съемки шкур с крупных животных. Даже у нас их часто называют скинерами (от английского skin - кожа, шкура). Практические же потребности рыбаков и охотников много шире. Более того, многие ножи повторяют серьезные конструктивные промахи в форме как ручки, так и клинка. Эти обстоятельства в значительной мере и побудили вашего корреспондента поделиться некоторыми мыслями.

Ножи, используемые охотниками, бывают складными и нескладывающимися. К первым относятся и обычные перочинные ножи общего назначения. Среди них можно выделить ножи с одним клинком и ножи с несколькими инструментами. Мне кажется, что если в складном ноже есть лезвие длиной около 9 см и консервный нож, то охотнику больше ничего и не нужно. Разработчики же таких ножей, очевидно, думают иначе, поскольку создают ножи, в которых определить количество инструментов удается далеко не сразу. Оаоако большая часть инструментов, встроенных в нож, значительно менее удобна и менее эффективна при работе, чем их автономные аналоги. Поэтому шило, трехгранный напильник, отвертка и небольшие пассатижи должны быть с собой у каждого охотника как отдельные инструменты. Причем отвертка должна иметь стебель такой длины, чтобы ею можно было при необходимости выкрутить ружейный винт, притягивающий колодку к ложе со стороны затыльника. Без этого невозможно добраться до механизмов многих моделей ружей. Головка этого винта утоплена в ложе миллиметров на сто.

Когда же в одном ноже вмонтированы и напильник, и пассатижи, нельзя опилить металлическую деталь напильником, удерживая ее пассатижами. Особенно неудобной становится ручка складного ножа, когда в нее со стороны спинки вмонтирован штопор. Германская фирма "Воkеr" делает складные ножи со сменными клинками. Время замены клинка - считанные секунды. А славная "Solingen" выпускает гибридные ножи - в ручку нескладывающегося ножа вмонтированы дополнительные лезвия меньшего размера, которые открываются как в обычном складном ноже.

Однако у складных ножей есть очевидные достоинства - они легки, всегда при "ножнах", как улитка со своим домиком, компактны и безопасны. Обычно складные охотничьи ножи имеют колечко, за которое их можно привязать к поясу. Это увеличивает их шансы не быть потерянными. Формально к складным ножам следует отнести ножи с пружинами, обеспечивающими либо их автоматическое открывание (при нажатии на спусковую кнопку), либо выдвижение клинка вперед из ручки в осевом направлении. Есть специфически складывающиеся ножи, в просторечии называемые "бабочкой". Особенности механики с неизбежностью приводят к неудобным пропорциям ручки и неоправданно большому весу.

"Дежурным" недостатком складывающихся ножей является низко опущенный носик. Это - следствие обычной формы ручки. Если кончик "приподнять", то, чтобы спрятать его в ручку, придется сделать ее более широкой с соответствующей стороны, что в некоторых моделях и делают. Кстати, ручка, расширяющаяся в сторону мизинца, ортопедически более удобна, чем ручка постоянного сечения.

Кроме того, у обычного складного ножа слишком мало усилие, необходимое для складывания, им можно поранить руку при "штыковом" ударе. Однако большая часть охотничьих складных ножей имеет фиксатор, не позволяющий ему складываться. Конструкция ножа при этом усложняется незначительно.

Небольшой диаметр оси, на которой поворачивается клинок складного ножа, - еще одно слабое место. Поперечное шатание - основной бич старых складных ножей. Однако небольшой перочинный нож, о котором я уже вспоминал, сопровождал меня три промысловых сезона, во время которых им было отмездрено не менее тысячи беличьих шкурок. Ясно, что при этой операции основными являются именно поперечные нагрузки, расшатывающие клинок. Так вот, в этом самом простом ноже, купленном за рубль пятьдесят в еще дореформенное время, никаких шатов не появилось. А ведь кроме мездрения белок им выполнялось много всякой прочей лесной работы. Им разделывались лоси и косули, строгались правилки под ценную пушнину.

Бесспорно, наиболее распространенные охотничьи ножи - нескладывающиеся. Пожалуй, это дань традиции. Несмотря на великое разнообразие этих инструментов, по принципу соединения клинка с рукоятью есть только две различающиеся конструкции. Ножи с тонкими хвостовиками, продолжающими клинок и входящими в ручку, и ножи, которые на Западе называют интегральными. Последние отличаются тем, что их клинок не сужается при переходе в ручку, а имеет такую же ширину, как вся ручка. Сама же ручка выполняется в виде двух накладок, приклеенных или приклепанных к широкому продолжению клинка. Эти заклепки могут иметь различную конструкцию - от развальцованных трубочек (при этом в ручке получаются сквозные отверстия) до "глухих" заклепок, головки которых не выходят на поверхность ручки, а фиксируются клеем в глухих поднутренных гнездах. Ясно, что такая конструкция надежней. У ножа с тонким хвостовиком в месте резкого сужения (переход от клинка к хвостовику) при поперечном изгибе образуются очень высокие напряжения, которые могут привести либо к раскалыванию ручки, либо к облому хвостовика. Глубокий стаканчик, иногда выполняемый заодно с гардой, значительно укрепляет нож, однако интегральный нож все равно значительно надежнее. Промежуточное положение занимают ножи, у которых широкое продолжение клинка вклеено в ручку, состоящую из двух половинок.

Размеры и формы клинков охотничьих ножей чрезвычайно разнообразны. Самые воинственные и грозные - кинжалы, их узкие братья - стилеты - предназначены для добивания крупных (по европейским понятиям) животных. Предполагается, что они могут быть использованы охотником и как средство самообороны в критических ситуациях, когда огнестрельное оружие по каким-либо причинам не может быть применено. Клинки этих ножей при небольшом усилии должны глубоко проникать в тело животного. Для уменьшений сопротивления этому проникновению вдоль клинка делают одно или несколько углублений - "долов", которые снижают трение. Интересно, что продольные канавки есть и на клыках всех хищников семейства кошачьих. Мне все-таки кажется, что для добивания лучше потратить еще один выстрел. Бесспорно, что кинжал - хорошее украшение как ковра, так и охотничьего костюма.

Примерно такие же по размеру ножи, иногда называемые "лагерными". Конечно, это не печально известные уголовные "заточки", а ножи, способные, по мысли разработчиков, заменить топоры и топорики при устройстве лагеря, хотя топор, бесспорно, много удобнее для таких дел. У некоторых алтайских охотников-теленгитов видел довольно большие национальные ножи. Они пропорциональны и очень красивы. Но, конечно, белку или соболя ими не разделывают. А при устройстве лагеря эти же алтайцы пользуются, как правило, большим и острым топором.

С другой стороны размерного ряда ножей хотелось бы видеть маленькие скальпели для первичной таксидермической работы с мелкими птицами. Для этой цели пузатенькие медицинские скальпели не подходят. Нужны ножички в виде очень вытянутых равнобедренных треугольников. Ясно, что это инструмент очень специальный, но нужный таксидермистам, как профессионалам, так и любителям.

Посмотрим теперь, какие еще ножи должны находиться в этом широчайшем спектре. Рядом с остроносым "птичьим" скальпелем находится его старший брат, специализирующийся на обработке мелких пушных зверей. У этого ножа носик тоже должен быть хищным (острым и тоненьким), чтобы легко входить под кожу у пяточки белки или ондатры. Таким ножом, кроме вспарывания лапок, очень удобно разрезать вдоль хвостики. Очевидно, что ножи с широким закругленным носом для такой работы очень неудобны. Шкурки многих пушных зверьков легко снимаются в основном без помощи ножа. Им приходится немного поработать в области лап и головы. Чтобы эффективно использовать этот нож при мездрении мелких пушных животных, нужно, чтобы длина клинка была 10 -11 см. При этой работе клинок может чуть-чуть "играть", то есть упруго изгибаться. Нож сам будет выбирать границу раздела между мездрой и кожевенной тканью.

Если же большая часть шкуры животного не хочет отделяться от тела хозяина под усилием наших пальцев или кулака, то здесь необходим широковатый нож с закругленным концом. Наверное, это самый многотиражный и самый популярный среди охотников нож. Иногда ножи, предназначаемые для съемки шкур, затачивают лишь с одной стороны (как железку рубанка). Но какого-то особого эффекта при этом я не наблюдал.

При съемке шкуры и обваловывании мяса работает главным образом передняя радиальная часть клинка. Чем больше радиус закругления, тем большей длиной режущей кромки работает нож и тем дольше он не тупится. Чтобы большая часть лезвия работала при этих операциях, нужно, чтобы ручка была отклонена вверх от оси клинка. Правда, такая конструкция ножа чисто внешне кажется непривлекательной. Но вот делать ручку отогнутой вниз, к лезвию, явно нефункционально. При съемке шкур такими ножами вынужденно будет работать лишь самый носик, который быстро затупится. С точки же зрения эстетики такой нож выглядит лучше.

post-1068-1182689796_thumb.jpg

Мне кажется, что нет смысла в большой длине клинка. Для качественной и быстрой работы вполне достаточно 11 -12 см. Не видно смысла и в большой толщине. Оптимально, пожалуй, 2,5-3 мм. А вот с шириной клинка значительно труднее. С одной стороны, чтобы длина закругленного носа была побольше, нужно иметь широкий клинок, с другой - широкое лезвие очень неудобно для разбирания суставов и позвоночника. Для этой работы удобны узкие клинки, такие, как у национального якутского ножа, ширина которого не более 2 см. Это противоречие радикально разрешается в клинках, у которых обушок поднимается вверх параллельно линии носика, как конец сабли или кривого турецкого кинжала. Менее удачное решение - непрерывное увеличение ширины ножа за счет подъема спинки примерно до середины радиуса. Такой лопатообразный клинок хорош лишь для съемки шкур и обваловывания. В костях им не разобраться.

В последнее время на ножах, предназначенных для разделки крупных копытных, появилось новшество. Это крючок на конце ножа со стороны обушка. Его назначение - быстро и аккуратно делать разрезы на шкуре и брюшине. Сначала делается короткий разрез, затем туда вставляется этот крючок и одним движением вверх и на себя разрезается шкура или брюшина на нужную длину - быстро и просто.

Думается, что многим жителям Севера и Дальнего Востока, не говоря уже о профессиональных рыбопереработчиках, нужны специальные ножи для разделки рыбы. Ведь если в семье есть упряжка собак, то только для них необходимо перерезать в юколу несколько тонн рыбы. Производительность при этой работе очень зависит от формы и качества клинка. Оптимальным представляется нож с прямым, но узким и длинным носиком. Ширины клинка 2-2,5 см вполне достаточно. Длина клинка зависит главным образом от размера рыбы. Для средней (3-4 кг) кеты и горбуши достаточно иметь клинок длиной 11-12 см. Очень удобно, когда нож, предназначенный для разделки рыбы, не тонет в воде. Этого легче всего добиться, сделав наборную ручку из бересты. Пожалуй, непотопляемость - очень ценное свойство любого рыбацкого ножа.

Для тех, кто сам выделывает шкуры, очень нужен специальный нож, которым можно и мездрить, и утончать строганием толстые шкуры. Пожалуй, от этого ножа требуется наибольшая острота и специальная форма. Очень удобно, когда вся режущая кромка выгнута вперед. Нож для мездрения и строгания шкур должен быть очень коррозионно-стойким, ведь он работает со шкурами, набухшими в кислотно-солевых растворах. Это требует и исключительно надежной посадки клинка в ручку, независимо от ее конструкции.

Многие операции, выполняемые ножами, требуют дополнительного нажима на клинок большим пальцем. В этих случаях очень удобны ручки, обушковая сторона которых длиннее на 2-2,5 см, и на ней сделана площадочка для подушки большого пальца. Если же передний обрез ручки перпендикулярен оси ножа, то пальцу приходится упираться на узкий обушок. При длительной работе это очень неудобно. Для единообразного и жесткого удержания ножа на ручках иногда делают выборки под указательный и средний пальцы. Однако ножи с гладкими ручками овального сечения позволяют держать их в руке различными способами.

Несколько слов о материале ручки. Если нож с хвостовиком, очень удобны наборные ручки из кожи или бересты. Если же нож с накладными ручками, то очень красивы накладки из рога или кости. Разумеется, в морозную погоду дерево будет теплее.

Теперь о самом главном - о металле клинка - душе ножа. К нему два главных требования, чтобы не ржавел и долго сохранял заточку. Иными словами, чтобы было с ним поменьше забот. Подробно об этом в одном из следующих номеров журнала.

Владимир Тихомиров

журнал "Охота", №6

Интересное о ножах:

Нож «Марал»

Данная модель разработана Масленниковым В.С. и выпускается на предприятии с 2003 г.

Типичный русский охотничий нож. С подобными ножами охотятся тысячи охотников русского севера и северо-востока. Нож «Марал» скопировал директор предприятия Масленников Владимир Сергеевич в одном из хозяйств Нижегородской области во время охоты на кабан а. Линии ножа были приведены в порядок. Нож был прорисован, чуть-чуть изменен в лучшую сторону. Приведен в соответствии с дизайном. Во время охоты, егерю были заданы несколько вопросов в пользу ножа. Его доводы были очень убедительны. Егерю было около 45 лет, Охотиться он стал с 15 лет. За 30 лет типичным ножом он разделал около сотни кабанов и лосей. Он привел массу доводов в пользу данной конструкции. Так родилась модель под названием «Марал».

Нож «Рысь»

Данная модель разработана Масленниковым В.С. и выпускается на предприятии с 2000 г.

В 2003 г. на выставке «Клинок» в Москве к стенду «Русский булат» мужчина с ножом и спросил нашего ли он производства. Это оказался нож «Рысь». Ножу было уже 3 года. С этим ножом мужчина охотился по всей стране. По роду своей работы его приглашали на охоту от Камчатки до Краснодара. Он рассказал, что ободрал этим ножом несколько медведей и лосей и доволен как сталью, которая не требует долгого время заточки, а также формой. После этого он представился. Это был представителем фирмы, занимающейся пушными аукционами. Он решил заказывать именно эту модель ножа на подарки руководителям лучших хозяйств со своим логотипом. С тех пор лучшие промысловики, многие передовые охотники по всей России имеют в личном пользовании нож «Рысь».

С «Рысью» история продолжилась. На выставке «Охота и охотничьи трофеи» в 2004 г. она понравилась директору Костромского охотничьего хозяйства Долотову Георгию Владимировичу. Он приобрел ножи «Рысь» для всех егерей и охотоведов своего хозяйства, но предложил изменения. По его просьбе на рукояти модели снизу сзади был убран упор, а саму рукоять удлинили на 50%. Как объяснил Долотов Г.В. и его коллеги подобная длинная рукоять исключительно удобна при разделке зверя (а зверей в его хозяйстве очень много – особенно лосей). Данная модель имеет название «Рысь-2».

В этом хозяйстве также испытали качество дамасской стали на данном ноже. Нож выдержал без заточки двух лосей подряд (бык четырех лет и корова лет шести). Все охотники в хозяйстве остались довольны.

Какой из перечисленных ножей лучше – сказать трудно (дело вкуса). Но важно то, что обе эти модели имеют одинаковые клинки и признаны многими охотниками-профессионалами за крупным зверем.

Благодаря радиусной заточке и очень хищной форме клинка, нож не только удобен в работе, но и очень красив. Его часто заказывают в качестве подарка мужчинам.

Нож «Секач»

Данная модель разработана Масленниковым В.С. и выпускается на предприятии с 2003 г.

Классический русский северный нож. Роль дизайнера сводилась лишь к тому, чтоб его правильно срисовать. Это нож придумал народ русского севера. Это универсальный таёжный нож среднего размера. Подобной формой ножа пользуются почти все охотники народов крайнего севера (коряки, эвенки, чукчи, русские промышленники), живущие и промышляющие на территории нашей страны. Нож удобен для самых разнообразных бытовых работ в тайге. Им и правилки для шкурок сделать можно и хворост для костра нарубить, и инвентарь подремонтировать. На охоте при разделке крупного зверя нож оказался достаточно удобным. Конечно, он не так удобен для свежевания, как нож «Рысь», но зато он более универсален. За счет прямой остроконечной формы клинка им очень удобно разделывать крупную рыбу, которая на русском севере не редкость. На 10-ой юбилейной Международной выставке «Клинок. Традиции и современность» этот нож занял первое место в номинации «Разделочные ножи от 150 до 220 мм». В конкурсе оценивалось не только качество стали, но и удобство модели в работе. Испытывал нож ведущий специалист при ЭКЦ МВД г. Москвы Алексей Николаевич Астапов. Это самый покупаемый нож на выставках в г. Москве из ножей в этом размере.

Нож «Универсальный»

Данная модель разработана Масленниковым В.С. и выпускается на предприятии с 1994 г.

Это один из четырех ножей («Универсальный», «Тюлень», «Рыбацкий», «Скандинавский»), с которых началось развитие фирмы «Русский булат».

Из данных моделей он был самым востребованным. Несмотря на то, что ножу более 12 лет спрос на него не снижается. Кроме качественной стали, людей привлекает небольшой размер, прямая рукоять с расширением к задней части. Его размер и форма одинаково удобны как для рыбаков, так и для охотников средней полосы, а также как вспомогательный нож в тайге на промысле. Покупают данный нож не только охотники, а просто туристы, любители активного отдыха на природе. Благодаря оптимальным размерам, его часто берут в путешествие…

Нож «Архар»

Модель создана в 2003 г. За основу разработки взят нож «Универсальный». В отличие от предшественника, клинок на ноже немного короче, рукоять полностью прямая с небольшим упором сзади. Функции и назначение ножа осталось прежним. Какой из данных ножей выбрать («Универсальный» или «Архар») - дело вкуса покупателя. Спрос в настоящее время на них примерно одинаковый.

Нож «Тюлень»

Данная модель разработана Масленниковым В.С. и выпускается на предприятии с 1994 г.

Это чисто разделочный и шкуросъемный нож. Нож этой конструкции был подарен одному из охотоведов Севера Нижегородской области. Обладателю ножа, разделывать крупного зверя приходится часто. Конструкцией и качеством стали ножа он доволен. После того, как ножом был разделан крупный лось и сеголеток, нож продолжал резать бумагу (правда, чуть хуже, чем первоначально, но все же резал!). На протяжении 12 лет спрос на нож остается умеренно-стабильным. Приобретают эту модель в основном охотники-профессионалы.

Нож «Рыбацкий»

Данная модель разработана Масленниковым В.С. и выпускается на предприятии с 1994 г.

Предназначен исключительно для рыбаков. Он имеет приспособление для вытаскивания крючков и блесен изо рта крупной рыбы, насечку для чистки рыбы, брусочек для заточки крючков. Нож в больших количествах никогда не продавался. В 2006 г. внесены изменения в конструкцию ножа: изменена насечка на лезвии. Если раньше им можно было чистить рыбу только с крупной чешуей, то сейчас можно чистить любую рыбу (вплоть до окуня и судака), а также она является отличной пилой для резки различных канатов и веревок. Благодаря внесенным изменениям, спрос на модель несколько увеличился (кроме рыбаков, его стали покупать туристы!).

Нож «Аллигатор»

Данная модель разработана Масленниковым В.С. и выпускается на предприятии с 2003 г.

В основу было заложено создание одновременно туристического и рыбацкого ножа. Это нож среднего размера. Может использоваться для рубки мяса с небольшими косточками, веток деревьев. Лезвие имеет насечку для более жесткого удержания ножа в руке. Пила на лезвии (также как и у ножа «Рыбацкий») служила только для чистки рыбы. Сейчас в неё внесены изменения и она стала более универсальной. Т.к. нож узкоспециальный, он имеет ограниченное число поклонников.

Нож «Скандинавский»

Данная модель разработана Масленниковым В.С. на предприятии в 1994 г. Выпуск начат с 1997 г.

На ноже типичная финская форма. Как и нож «Секач» его разработал народ. Форма рукояти с упором сзади – финская конструкция. В отличие от «Секача» от менее подходит для разделки рыбы, но зато наверняка при разделки крупного зверя наберет больше баллов! Кроме рукояти разница в кончике лезвия: у «Секача» он острый, у «Скандинавского» более тупой, плавный подъем лучше приспособлен для снятия шкуры… Форма ножа отработана столетиями. С 2006 г. начат выпуск ножей с более коротким клинком («Скандинавский_средний», «Скандинавский_малый»). Нож пользуется стабильно-высоким спросом.

Нож «Форель»

Новый нож. Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Нож очень популярен у рыбаков. Из рыбацких ножей, выпускаемых фирмой, этот нож по продажам занимает первое место. За счет узкой формы клинка, нож удобен как разделочный при расчленении крупного зверя по суставам. Эта модель была один в один скопирована с одного из ножей разведчика образца Великой Отечественной Войны. Эталон отличался от пехотного ножа и от других ножей разведчика отсутствием гарды (боевого упора). Предполагалось, что человек, владеющий этим ножом должен быть профессионалом, которому боевой упор на ноже просто не нужен. Потому, как боевой упор имеет минус в плане скрытого ношения. Начать изготавливать этот нож, подтолкнуло фирму большой интерес к ножам, приближенных к оружию, особенно во время выставки «Клинок. Традиции и современность». Модель получилась крайне удачной и покупаемой!

Нож «Егерь»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2003 г.

Рыбацкий и разделочный нож. После «Форели» из рыбацких ножей занимает уверенно второе место. Нож имеет более длинное лезвие. Очень удобен для разделки туш крупных зверей на куски по суставам. Отличительная особенность ножа от других моделей фирмы – имеет плавно-заостренное к низу лезвие, напоминающее морской кортик, но с односторонней заточкой. Нож пользуется большим спросом у охотников-Северян.

Т.к. форма удобна для пластования крупной рыбы, а также для забоя северных оленей и, благодаря узкому лезвию, их разделки по суставам.

Нож «Охотник»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2003 г.

Нож является хорошим ножом для рыбалки и разделки крупного зверя по суставам. Слегка поднятый кончик, дает преимущество при снятии шкуры с крупного зверя

(в отличие от ножей «Егерь» и «Форель»). Спрос на нож умеренно-стабильный.

Нож «Нерпа»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2000 г.

Шкуросъемная модель. Имеет широкое лезвие. Нож имеет умеренное количество поклонников среди профессионалов-охотников. По продаваемости уступает аналогичному ножу «Тюлень».

Нож «Бобр»

Новый нож. Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Нов выпускается в ограниченных количествах, но его популярность у профессиональных охотников возрастает. Это узкоспециализированный нож. Нож идеально подходит для съема шкур крупных зверей и крупного рогатого скота. При этом работающий человек практически не устает. Верхняя часть лезвия имеет дополнительную заточку, что позволяет довести дело до конца, даже в случае затупления основного лезвия, а также пользоваться ножом в труднодоступных местах на две стороны.

Нож «Барс»

Новый нож. Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Нож задумывался как шкуросъемный нож с заточкой на две стороны. Лезвие имеет форму очень короткого, но широкого кинжала. Нож имеет солидный упор, и загнутую пистолетную рукоять. Также по задумке дизайнера этот нож может использоваться для самообороны. При использовании такого ножа в о время самообороны, противник получает широкие неглубокие ранения, практически не опасные для жизни, но выводящие его из строя. Нож по дизайну очень не обычен и пользуется очень ограниченным спросом. Массового признания он пока не получил.

Нож «Тигр»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 1999 г.

Разделочный нож средней величины, имеет мощную гарду, и выемки под пальцы. Нож нравится многим. Но отношение к ножу определяется насколько он хорошо ложится в руку, т.к. размер рук у всех разный, а выемки под пальцы – стандартные. Поэтому спрос на него ограничен.

Нож «Олень»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2000 г.

Достаточно универсальный, среднего размера нож. Лезвие классическое финское. Рукоять изменена. Удобен для многих работ, начиная от разделки зверя и заканчивая хозяйственно-бытовыми работами. Нож популярен у охотников средней полосы

Нож «Заяц»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2003 г.

Идея создания родилась при охоте за зайцами. С охоты приносили по нескольку зайцев. У одного из товарищей был самодельный нож. Этим ножом охотник быстро снимал шкурки и потрошил зверя. Подобный нож и стал прообразом современного ножа. Тот нож отдаленно напоминал данную модель. Сейчас нож «Заяц» - идеальный инструмент для съемки шкуры со среднего зверя (лица, заяц, волк). Когда берешь этот нож в руку и начинаешь работать, понимаешь, насколько нож совершенен и удобен. Специалист этим ножом без проблем снимет шкуру и с крупного зверя (лось, кабан, медведь), а некоторые охотники убеждены, что и для крупного зверя ножа большего размера и не нужно.

Автор сам лично долгое время пользуется таким ножом на охоте на зайцев и многократно убеждается, что для данного вида работ лучшего ножа нет. Продажи данной модели высокие и с каждым годом возрастают.

Нож «Сурок»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2003 г.

Маленький универсальный нож. Основное предназначение – съемка шкурок с мелких и средних зверей, а также различные мелкие хозяйственные работы. Это один из самых маленьких нескладных ножей, выпускаемых фирмой. Хорош как дополнительный нож к большому или среднему охотничьему ножу, а также как карманный нож на все случаи жизни. Многофункциональность и невысокая цена этой модели определяет достаточно стабильную покупаемость.

Нож «Юнкер»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2000 г.

Маленький шкуросъемный нож. Имеет гарду и выемку под два пальца. Создан по пожеланиям охотников, иметь шкуросъемный нож с подобной конструкцией рукояти. Нож не отличается большим спросом, но имеет своих поклонников.

Нож «Шершень»

Модель разработана Масленниковым В.С. в 2000 г.

Изначально модель задумывалась, как небольшой красивый нож общего назначения. Но в первый же день на выставке «Охота и рыболовство на Руси» в 1999 г., подошел покупатель и попросил продать данную модель. Но т.к. это был опытный образец, его нужно было сохранить до окончания выставки для изучения спроса. Мужчина попросил продать нож после окончания выставки. На вопрос о предназначении именно этой модели, покупатель разъяснил, что он работает таксидермистом в крупной фирме. Ему приходится делать чучела не только медведей и лосей, но и буйволов, леопардов, антилоп. И данный нож для такой работы был бы самым идеальным. Таким образом, автор, при создании ножа «Шершень» не предполагал, что данный нож понравится специалистам-таксидермистам самого высокого класса. К тому же, в отличие от других моделей, нож является достаточно универсальным, а в кармане занимает места меньше, чем «Сурок». Нож «Шершень» входит в четверку самых дешевых моделей («Сурок», «Юнкер», «Шершень», «Корсак»), выпускаемых фирмой. Спрос на него достаточно высокий.

Нож «Корсак»

Новый нож.

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Это не что иное, как усовершенствованный нож «Юнкер». У него имеется гарда, но отсутствуют выемки под пальцы. Таким образом, нож удобен практически в любой руке. Заказы на эту модель пока не большие.

Нож «Горностай»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Средний разделочный нож с слегка загнутым вверх кончиком клинка. Нож был разработан по пожеланию любителей такого типа клинков. Подобные типы ножей были очень популярны в 70-80-х годах в городе основания фирмы Ворсма. Их изготавливали мастера-кустари и считали его самым настоящим охотничьим ножом. Хотя очень удобным назвать модель нельзя. Нож имеет небольшое число покупателей.

Нож «Куница»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 1999 г.

Задумывался как шкуросъемный разделочный нож небольшого размера. Нож достаточно удобный для съемки шкур среднего и крупного зверя. Данная модель была подарена главному охотоведу Нижегородской области господину Кикину. Он его испытал и сказал, что другого лучшего ножа и желать нечего. Модель имеет стабильно высокий спрос.

Нож «Промысловый большой»

Разработан и выпускается с 2004 г.

Нож был скопирован у одного охотника на Севере Нижегородской области во время охоты на глухарином току. Размеры у ножа внушительные. Охотнику был задан вопрос: «Почему именно такая форма и зачем такой большой размер?». Он пояснил, что ему и многим охотникам, промышляющих в этих местах такая форма ножа очень нравится. Конечно, лося им обдирать не так удобно, но можно. Но лоси (как сказал все тот же промысловик) попадаются не каждый день. А вот вскипятить чай, приготовить пищу (для этого нужно нарубить дров), приходится несколько раз в день. При установке капканов такой нож оказывается незаменимым. Охотники, предпочитающие такой нож, считают, что необязательно на однодневных охотах или коротких переходах от зимовья к зимовью носить с собой тяжелый топор. Ножа этой конструкции вполне достаточно. И действительно, во время совместной охоты Масленникову В.С. приходилось несколько дней наблюдать, как этот охотник делал данным ножом всё (и ему даже не понадобился вспомогательный нож). Нож покупают стабильно, но в небольших количествах. Многие берут его для туризма, как бивачный нож.

Нож «Промысловый малый»

Разработан и выпускается с 2004 г.

Был создан по эскизу профессионального охотника, председателя общества охотников и рыболовов одного из районов Мурманской области. При личной встрече с Масленниковым В.С., охотник нарисовал нож которым (по его мнению) удобно обдирать и разделывать тех зверей, на которых он чаще всего охотится (волк, рассамаха, олень, лось, медведь). Нож имеет короткий клинок, небольшую гарду и длинную (по отношению к клинку) рукоять (как у ножа «Рысь-2»). Таким образом, авторы ножа «Промысловый_малый» и «Рысь-2» были единодушны в том, что при разделке зверя, большая рукоять гораздо удобней маленькой. Нож пользуется стабильным спросом у профессионалов. Его можно рекомендовать как второй нож к ножу «Промысловый_большой».

Нож «Лось-2»

Разработан и выпускается с 2004 г.

Эскиз модели получен при поездке Масленникова В.С. в г. Краснодар с целью заключения договоров, по магазинам, торгующим охотничьими и рыболовными товарами.

Директор магазина «Бурый медведь» в г. Краснодар, рассматривая нож «Тюлень», высказал пожелания, что было бы неплохо создать нож с клинком поменьше, рукоятью подлиннее и при этом сделать небольшой упор под палец. Директор магазина оказался охотником-любителем на кабанов. С его слов и были сделаны два эскиза под названием «Лось» и «Лось-2». «Лось-2» был немного меньше, чем «Лось-1». В ЭКЦ МВД нож «Лось» был признан холодным оружием, а «Лось-2» не относящимся к таковому. Одно из обязательных условий конструкции этого ножа – длинная рукоять (как и у ножей «Рысь-2», «Промысловый_малый). Таким образом, у охотников уже трех регионов (от крайнего Севера до юга) мысли по поводу конструкции рукояти похожи. «Лось-2» получился похожим на нож «Промысловый_малый». Отличия – формы клинков. В 2006 г. модель «Лось-2» прошла испытания при обдирке лосей в Костромской области Масленниковым В.С. Нож для этого вида работы, оказался идеальным. Также таким ножом пробовали обдирать зайцев. Тоже удобно, но лучше для обдирки мелких зверей подходит нож «Заяц». Какой нож выбрать – дело индивидуальное. По-нашему мнению для обдирки крупного зверя лучше подходит «Лось-2», а среднего нож «Заяц». Популярность ножа «Лось-2» достаточно высокая.

Нож «Енот»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2003 г.

Нож был разработан как универсальный разделочный нож. Клинок имеет упор для большого пальца, что при некоторых видах работ очень удобно. Нож такой конструкции был подарен охотоведу в г. Ветлуга Нижегородской области. Нож прошел испытания как по качеству стали, так и по удобству работы. Нож выдержал без заточки разделку пяти двухгодовалых кабанов, застреленных на облавной охоте за один день. Конструкцией ножа и качеством металла охотовед остался доволен. Спрос на модель стабильно хороший.

Нож «Вальдшнеп»

Новая модель небольшого охотничьего ножа. Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Нож очень красивый по форме, удобный и функциональный. Им легко снимать шкуру и разделывать как мелкого, так и крупного зверя. Нож по замыслу универсальный. За счет конструкции лезвия, снимать шкуру им более удобно, чем, например, ножом «Универсальный». Рейтинг ножа очень высокий.

Нож «Бурундук» и нож «Грибник»

«Грибник» разработан Масленниковым В.С. в 2000 г., «Бурундук» в 2003 г. Это любимцы охотников и рыбаков! Ножи настолько удачные, что их буквально «сметают» с прилавков. Особенно это заметно во время торговли на выставках-ярмарках. Когда задаем вопрос покупателю «Для чего берете нож?» отвечают «Для всего!». Редко находится человек, который, взяв один из этих ножей в руку, не захотел бы его приобрести. Из всех моделей фирмы «Русский булат» эти модели по продажам занимают уверенное первое место. На выставках обычно человек, купивший нож, приходит снова либо за таким же ножом в подарок, либо приводит друзей за покупкой этих моделей. Когда покупатель видит одну из этих моделей, в 90% случаев он приобретает нож, не задавая лишних вопросов.

Нож «Соболь» и нож «Финский»

Модель разработал Масленников В.С. в 2003 г. По продажам занимают второе место (после ножей «Грибник», «Бурундук»). Их хорошо покупают широкие слои населения. Эти модели также очень хороши и по популярности равных им найти сложно.

Нож «Якутский»

Выпускается с 2004 г.

Нож скопирован на выставке «Клинок. Традиции и современность» у мастера-ножовщика из Якутии – Николая. Перед началом выпуска ножа, было изучено большое количество литературы, посвященной якутским ножам. Этот нож национальный и разработал его народ Якутии. В зависимости от районов, нож имеет небольшие различия. Первое: нож северной Якутии отличается от ножа южной Якутии более острым остроконечным клинком. Объясняется тем, что северным якутам в основном приходится вести массовый забой оленей. Якут убивает оленя одним ударом в шею в точку между двух позвонков. Для этого северный Якутский нож имеет форму в виде клина, чтобы нож легко вынимался обратно и не застревал в позвоночнике оленя. Узкий кончик ножа очень удобен при разделке оленя на куски по позвоночнику. Южный якутский нож имеет лезвие шире, снизу по всей длине клинка плавный радиус. Обух клинка, как у северного, так и у южного якутского ножа около 5 мм., и служит он для перебивания костей. Рукоять длинная, абсолютно ровная, с заострением к нижней части. Это заострение служит для того, чтобы нож при некоторых видах работ не проворачивался в руке. Якуты называют рукоять «колодкой». Большая рукоять позволяет работать в сильные морозы в рукавицах, а также повышает рубкость ножа за счет удлинения рычага. Клинок любого якутского ножа имеет одностороннюю заточку. Якуты считают, что такая заточка идеальна при работе по дереву и при резке мороженой рыбы (строганины). Традиционное потреблению в пищу сырой оленины также невозможно без ножа с односторонней заточкой. Между Якутами существует еще два спорных вопроса.

По поводу заточки. Одни говорят, что грань заточки должна быть идеально плоской, другие что сферической. Наша фирма выпускает ножи с разными заточками.

По форме и длине углубления. В одних районах дол делается во всю длину клинка, в других небольшое углубление в средней части. В одних районах хотят видеть углубление полукруглым, в других – правильной формы в виде удлиненного эллипса. Это углубление, по словам Якутов, служит как защита от вакуума в процессе резки больших кусков парного мяса на тонкие пластины, за счет оставшегося в углублении воздуха нож не залипает.

Несмотря на то, что этот нож придумал народ, для русского охотника он не привычен, хотя очень функционален.

Данную модель тестировали на охоте в Коми АССР. Несколько дней бригада охотников, в которой был и Масленников В.С., устраивала свой быт в более сотни километров от ближайшего населенного пункта, где их высадил вертолет. Ножом приходилось делать многое, и его качество оценила вся бригада.

Фирма выпускает три размера ножа «Якутский»: малый, средний, большой и дополнительно нож «Якутский Северный» среднего размера с различными вариантами заточек и форм углублений на лезвии. Нож имеет достаточное число поклонников.

Нож «Питон»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2003 г.

Достаточно крупный разделочный нож. Привлекает покупателей необычной формой. Нож красивый, поэтому его часто заказывают для подарков. Имеет ограниченное число поклонников.

Нож «Самурай»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2003 г.

Фирма выпускает два размера ножа: малый, большой. Классическая форма боевого японского ножа с острым углом, который раньше служил для пробивания доспехов. Эта форма лезвия нравится многим. Но охотники его практически не приобретают, но зато его покупают рыбаки и просто любители холодного оружия. В быту нож достаточно удобен для потрошения рыбы, резки мяса. Самурай_большой часто используют как туристический нож. У него неплохие рубящие свойства. Самурай_малый – очень удобен для того, что его носить с собой: и колбасу порезать можно и для самообороны вещь незаменимая. У данных моделей очень большое количество поклонников. Особенно высокие продажи в Москве на выставке «Клинок. Традиции и современность».

Нож «Узбекский»

Разработан и выпускается с 2000 г.

За основу взят узбекский нож «Пчак». Конструкция изменена в соответствии с технологией выпуска ножей на фирме. Этот нож нравится практически всем, в особенности любящим готовить пищу. Нож «Узбекский» на кухне просто незаменим. Такой нож из дамасской стали в России выпускает только фирма «Русский булат». Правильно сделать «Узбекский» нож очень сложно. Заточка ножа в форме клина. Нож сделан таким образом, что его не нужно точить, а только немного подправлять. Т.к. режущая кромка этого ножа доходит до 0,1 мм. Фирмы, производящие ножевую продукцию, пытающиеся скопировать узбекский нож, максимально могли достичь только внешнего сходства с «Пчаком». Соблюсти правильно все углы – пока никто кроме фирмы «Русский булат» не может! Из нержавеющей стали у конкурентов что-то похожее существует… На Востоке этот нож считается универсальным ножом. Им не только приготавливают пищу, но также разделывают и режут барашка, и, если потребуется, используют как оружие. Несмотря на закругленную форму клинка, за счет правильно сделанных режущих углов, нож при ударе в имитатор живой ткани, входит достаточно глубоко, практически не чувствуя сопротивления.

Нож «Леопард»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Был создан по просьбам охотников. Многие желали приобрести нож с клинком, изготовленным по принципу ножа «Узбекский» (т.е(т.готовленным по принципу ножааточкой похожей на нож "рактически не чувствуя сопротивления.тигали "истический нож. . полный клин), но с более массивной рукоятью. И вот такой нож был разработан. Это средний по размеру охотничий нож. Свойства клинка и качество резки такое же, как и у ножа «Узбекский» Поскольку грань очень тонкая им не рекомендуется рубить ветки и открывать консервные банка. Но для разделки и резки мяса лезвие приспособлено идеально. Охотникам модель очень понравилась. Тем более, что охотничьих ножей с изготовленными таким образом клинками, в России (кроме этой модели) нет.

Нож «Рыбка»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Форма клинка у этого ножа похожа не небольшую рыбку. Это небольшой универсальный нож с заточкой «клин», как у «Узбекского» и «Леопарда». Это третий нож с такой заточкой, но более широкого назначения. Ручка тонкая, изящная. Нож «Рыбка» имеет огромную популярность среди охотников и рыбаков. Им и рыбу удобно потрошить, и зверя обдирать и разделать. Заточка «клин» прибавляет дополнительные баллы, как в работе ножом, так и в правке клинка, когда он слегка затупится.

Нож «Северный»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Нож был скопирован с северного дамского ножа. Он использовался для раскроя шкур, приготовления пищи, съемки шкур с небольших зверей, а также как вспомогательный нож к основному ножу. Нож имеет традиционную северную форму. Некоторые охотники считают его очень удобным ножом.

Ножи филейные.

Филейные ножи выпускаются фирмой с 2005 г. по четырем размерам:

Самый малый – «Ёрш_малый», затем «Ёрш_большой», потом «Судак_малый», далее «Судак_большой». Филейных ножей из дамасской стали с такими характеристиками нет не только в России, но и мире. При изгибе нож держит не только прямой, но и острый угол. Технология клинков, полученных благодаря уникальному изобретению Масленникова В.С., держатся фирмой в секрете! Это настоящие филейные ножи. Если необходимо снять филе с крупной семги – можно воспользоваться и жестким ножом, а если нужно снять филе с некрупной форели, хариуса, или крупных карасей - лучшего инструмента, чем филейный нож, изготовленный ООО «Русский булат» не найти. Благодаря отличной гибкости и повышенной чувствительности лезвие будет чувствовать кости даже некрупной рыбы и филе получится качественным. В журнале «Нож» проходи-ла независимая оценка ножа «Судак», где эксперт подчеркнул, что данный нож является первым качественным филейным ножом, выпущенным российскими производителями

С ноября 2005 г. налажен выпуск складных ножей. Фирма «Русский булат» приобрела обанкротившийся завод по производству складных ножей. Мастера из нашей фирмы дали вторую жизнь моделям складных ножей. Эти ножи стали выпускаться практически без изменения конструкций, с незначительными функциональными доработками, но совершенно другого качества. Складные ножи выпускаются в двух вариантах: с дорогим деревом (амарант, маккасара, венке, эбен), и с недорогой древесиной (грецкий орех).

Для изготовления клинков используется высококачественная дамасская сталь собственного производства.

Нож «Ладья»

охотничий складной нож советского времени

Нож «Волк-1»

удобный шкуросъемный нож

Нож «Ветер»

изящный нож с удобным расположением фиксатора лезвия в средней части изделия

Нож «Кобра»

имеется прорезь на лезвии, которая является гаечным ключом

Нож «Гном»

самый маленький складной нож, не имеющий фиксатора

Нож «Мангуст»

удобен для открывания лезвия одной рукой благодаря фиксатору LINER LOCK

Нож «Медведь»

Нож «Комбат»

Нож «Ермак»

Как показали выставки в 2005 и 2006 г.г., все эти модели востребованы и покупаемы.

Нож "Грибник"

Нож "Финский"

Нож "Корсак"

Нож "Лисица"

Нож "Медведь"

Нож "Рябчик"

Нож "Сокол"

Нож "Тунец"

Нож "Щука"

Нож "Барсук"

Нож "Фазан"

Нож "Гюрза"

Нож "Панда"

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • Ответов 575
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Серж 636

    27

  • Крут

    24

  • ViZor

    21

  • Bobr

    19

Топ авторов темы

Пара вопросов, какие ножи покупать, испания и т.д., и нужно ли их регистрировать?!

Регистрируются номерные ножи, которые продаются только по разрешению на хранение и ношение огнестрельного оружия. К остальным ножам желательно иметь заключение о том, что данный нож не является холодным оружием и относится к ножам хозяйственно-бытовым или разделочным. В противном случае могут быть проблемы с нашей доблесной милицией.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

торгующая организация выдаёт сертификат соответствия о том , что нож является просто бытовым , а не боевым . по поводу страны изготовителя точно не скажу чьи ножи лучше , и наши неплохие есть нужно только узнать марку стали , желательно чтобы хром присутствовал , а эти которые наполированные лежат повсюду больше для декоративных целей сгодятся . если есть желание и возможность можно самому сделать , хотя бы из куска рессоры , я такой нож сделал в 1989 году из рессоры от УАЗа , тесть за это время переколбасил свиней по деревне не сосчитаешь и до сих пор им орудует , а нож без видимых изменений .

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

какой стали нож лучше?

сталь должна быть улучшенная - это значит , что в её состав должен входить хром или ещё какие добавки препятствующие коррозии металла , улучшающие его износостойкость , их все необязательно знать , главное посмотреть на маркировку стали , если там присутствует буковка Х - значит сталь с хромом , чтобы сталь была по твёрдости больше 40 но не больше 80 , иначе точить такой нож можно очень долго , оптимально 60 . просто можно спросить у продавца нож из улучшенной или инструметальной стали её ещё называют хирургической .

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Ты думаешь в магазине скажут правду точнее не обманут?

тогда можно самому нож сделать или заказать у слесаря инструментальщика. тогда не обманешься. :huh:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Дела конешно хорошее сейчас стали хорошей сложновато найти.

взять кусок рессоры и сделать нож , обратиться в любую слесарную мастерскую и вам сделают , пойти к военным у них можно из бронестали сделать ...... и наконец заказать в магазине указав марку стали , её твёрдость и т. д. , железа у нас ещё много.

Ссылка на комментарий

У меня один нож сделан из тепловозного выпускного клапана двигателя. Сталь вполне приличная. В Москве есть несколько легальных кузнечных мастерских где делают ножи на заказ. ...Очень дорого.

http://www.knifeman.ru/index.shtml

http://www.knifemaker.ru/

http://www.bladesmagic.spb.ru/m_links.htm

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

У меня один нож сделан из тепловозного выпускного клапана двигателя. Сталь вполне приличная. В Москве есть несколько легальных кузнечных мастерских где делают ножи на заказ. ...Очень дорого.

http://www.knifeman.ru/index.shtml

http://www.knifemaker.ru/

http://www.bladesmagic.spb.ru/m_links.htm

правильно! VEST как всегда дал исчерпывающий ответ ! дорогу не осилит ленивый. :D

Ссылка на комментарий

Ну, а за 2-5 тысяч рублей кто нибудь может посоветовать хороший(приемлемый) нож из серийных? Всё-таки штучное производство далеко не всем по карману!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Ну, а за 2-5 тысяч рублей кто нибудь может посоветовать хороший(приемлемый) нож из серийных? Всё-таки штучное производство далеко не всем по карману!

здесь дело такое , в одном магазе с вас спросят 5000 рублей , а вдругом и за 1500 такой же нож можно купить , тут надо поискать .

Ссылка на комментарий

Дело ясное што дело тёмное

В большинстве все ножи, которые есть в свободной продаже сделаны из аналогичных сталей,

и имеют фактически одинаковую твердость клинка...

Надо сперва определиться, для каких целей выбирается нож. Если для копытных охот-одно... Для других охот-другое... Для пушнины-третье... УНИВЕРСАЛЬНЫХ ОХОТНИЧЬИХ НОЖЕЙ НЕ БЫВАЕТ.

Что в руку ляжет-То и бери.

У охотника должно быть несколько ножей. И каждый по потребности выбирает его для себя сам.

Ссылка на комментарий

лично я покупаю ножи на рынке в пределах 200-400 рублей и оселок 15 рублей.доволен по самые уши потеряешь не жалко сточился до ручки купил другой .а штучные ножи лично для меня это скорее для форса.а качество стали меня не волнует своим ножем и шкуру снимаю и кости рублю. :ph34r:

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Я нож выбирал долго....

постепенно пришёл к то му, что нож надо выбирать по типу лезвия - для определенных работ!

Посмотрите за своими действиями на охоте или рыбалке! Что чаще вы делаете? Режите колбаску? Шкурите лося? Разделываете утку? Вырезаете филе судака? Порезать хлеб? ...

Для себя я выбор сделал - Златоуст!

post-3499-1188295187_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Дела конешно хорошее сейчас стали хорошей сложновато найти.

Подходящую сталь можно найти у тех, кто торгует неликвидами.

Если очень нужно, обращайтесь в личку, помогу.

Ссылка на комментарий

Я нож выбирал долго....

постепенно пришёл к то му, что нож надо выбирать по типу лезвия - для определенных работ!

Посмотрите за своими действиями на охоте или рыбалке! Что чаще вы делаете? Режите колбаску? Шкурите лося? Разделываете утку? Вырезаете филе судака? Порезать хлеб? ...

Для себя я выбор сделал - Златоуст!

Колбаска, утка, лося ошкурить: это всё хорошо! А как быть с безопасностью, если ты один идёшь в лес дня на 3-4? Тут совсем другие критерии! Что на этот случай посоветуете?

Ссылка на комментарий

Колбаска, утка, лося ошкурить: это всё хорошо! А как быть с безопасностью, если ты один идёшь в лес дня на 3-4? Тут совсем другие критерии! Что на этот случай посоветуете?

Не совсем понимаю вопроса!

Что значит безопастность? Вы что с одним ножом на охоту идёте? А ружье? Если есть вероятность нападения (волк, медведь, кабан, сурок, тушканчики, мышки...), то лучше всегда брать травматический пистолет типа "ОСА", "Стражник". У меня всегда травматические патроны есть для своего ружья.

Нож нужен не для ОБОРОНЫ! Для этого тогда мачете с собой таскать! Нож нужен для конкретных работ!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх