Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 8 июня, 2012 Процесс обработки.
Крепков Опубликовано 8 июня, 2012 Опубликовано 8 июня, 2012 Я только делаю нож, поэтому ничего снимать пока не надо. Довести наждачкой зерна 1000 единиц, затем в шероховатости впитать краску акриловую, затем два - три раза в горячем масле тиковом пропитать. Далее восковое соединение втереть и отполировать. Заточка естественно, ну и ножны. Не стремлюсь делать шедевр, просто для души. Интересно было бы узнать про простую технологию обработки дуба. Очень буду признательным. Пока погода паршивая, ничего не делаю (место работы открытый балкон). Наверняка в вашем инструменте есть электродрель или шуруповёрт(или небольшая "болгарка"). Нужно в хозмаге или на стройрынке приобрести крацовочные щётки с латунной или тонкой стальной "нитью"(шёрстка такая, чтоб проведя по руке вы не чувствовали что она жёсткая и не гнётся под прижатием, мягонькую...аналог - колючий латунный "ёрш" для чистки стволов). Далее определив направление волокон материала, не слегка, а уверенным нажатием проволим вдоль волокон вращающимся диском...проволочки диска гнуться на половину и работают не своими торцами царапая материал, а боковыми поверхностями. Аккуратно проводя по всей поверхности материала добиваемся однородного съёма. Ведь снимается только мягкая часть древисины(по волокнам она разнородная по твёрдости), а твёрдая остаётся. Добившись нужнй текстуры материал прометается жёсткой кистью от пыли, шлифуется мелкими номерами "шкурки" и покрывается любым впитывающе-полимеризующим масляным составом. Карнаубский воск рекомендую, только не забудте прогреть готовое изделие над источником тепла - воск впитается и сделает дерево невосприимчивым к влаге, оставив при этом приятную на ощупь поверхность без скольжения лежащую в руке... Льняное масло оставит такойже эффект, только удлиннит процесс примерно на две-три недели.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 8 июня, 2012 Наверняка в вашем инструменте есть электродрель или шуруповёрт(или небольшая "болгарка"). Нужно в хозмаге или на стройрынке приобрести крацовочные щётки с латунной или тонкой стальной "нитью"(шёрстка такая, чтоб проведя по руке вы не чувствовали что она жёсткая и не гнётся под прижатием, мягонькую...аналог - колючий латунный "ёрш" для чистки стволов). Далее определив направление волокон материала, не слегка, а уверенным нажатием проволим вдоль волокон вращающимся диском...проволочки диска гнуться на половину и работают не своими торцами царапая материал, а боковыми поверхностями. Аккуратно проводя по всей поверхности материала добиваемся однородного съёма. Ведь снимается только мягкая часть древисины(по волокнам она разнородная по твёрдости), а твёрдая остаётся. Добившись нужнй текстуры материал прометается жёсткой кистью от пыли, шлифуется мелкими номерами "шкурки" и покрывается любым впитывающе-полимеризующим масляным составом. Карнаубский воск рекомендую, только не забудте прогреть готовое изделие над источником тепла - воск впитается и сделает дерево невосприимчивым к влаге, оставив при этом приятную на ощупь поверхность без скольжения лежащую в руке... Льняное масло оставит такойже эффект, только удлиннит процесс примерно на две-три недели. Пока загрузишься в "Радикале", столько приходится поработать! Процесс пошёл. Пилим и шлифуем. Огромное спасибо. Я уже таким способом делал "дерево". Очень понравилось, но для этого ножа и в этой ручке нет мягких мест.
Крепков Опубликовано 8 июня, 2012 Опубликовано 8 июня, 2012 Странное время в такую погоду в столице нашей страны... Почитав вашу тему и поняв, что на работе есть свободное время подготовил три ножа к склейке и обработке(клинки, материалы больстеров, деревяшки и крепёж были подобраны заранее полгода назад). В работу попали два клинка из термоцеклированной Х12МФ(один от уважаемого Анатолича26) и клинок из неизвестной стали от кухонного ножа швейцарского производства(крайне неподатливая к обработке) найденная в Серебряном бору на месте пикника. Для рукоятей были подобраны модифицированная "карелка", карелка прикомлевая(сухая, без смолы) и тонированный граб. Склейка осуществлена на эпоксидной смоле с добавлением мелового порошка. П.С. ...с непривычки(больше года не делал подобной работы) пальцы не слушаются и не всегда попадают по нужным буквам на клаве...
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 8 июня, 2012 А чем можно, как бы немного прокрасить дерево, но не полностью (заполнить, какую нибудь узкую щелочку). Я не имею ввиду различные тонировки.
Крепков Опубликовано 8 июня, 2012 Опубликовано 8 июня, 2012 А чем можно, как бы немного прокрасить дерево, но не полностью (заполнить, какую нибудь узкую щелочку). Я не имею ввиду различные тонировки. Надо конечно смотреть, чтоб точно определить... Трещина, царапина, вдоль, поперёк, торец...тут по разному делать надо. В принципе есть такая штука - "кирпич". Это что-то типа абразива-наполнителя для работы с шеллаками. При добавке пыли(он наскабливается на обрабатываемую поверхность или тампон с шеллаком) при предварительном промасливании все щели, тонкие трещины и поры дерева заглаживаются, а смешавшись с тонкой пылью самой древесины окршивается в нужный цвет. Приезжайте завтра с утра в "Кузьму" - могу показать и рассказать как это делается...
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 8 июня, 2012 Надо конечно смотреть, чтоб точно определить... Трещина, царапина, вдоль, поперёк, торец...тут по разному делать надо. В принципе есть такая штука - "кирпич". Это что-то типа абразива-наполнителя для работы с шеллаками. При добавке пыли(он наскабливается на обрабатываемую поверхность или тампон с шеллаком) при предварительном промасливании все щели, тонкие трещины и поры дерева заглаживаются, а смешавшись с тонкой пылью самой древесины окршивается в нужный цвет. Приезжайте завтра с утра в "Кузьму" - могу показать и рассказать как это делается... А в какое время будете и где?
Крепков Опубликовано 8 июня, 2012 Опубликовано 8 июня, 2012 Прям с утра поеду... к 9-ти попробую быть. Пойду на 4-ю площадку - надо погонять 28-й калибр накоротке.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 8 июня, 2012 Прям с утра поеду... к 9-ти попробую быть. Пойду на 4-ю площадку - надо погонять 28-й калибр накоротке. Вот только навесили всяких работ на завтра. Спасибо за приглашение. Не могу быть, а очень бы хотелось. Теперь только 17-го на 1-ой площадке. А вас не будет случайно?
Крепков Опубликовано 8 июня, 2012 Опубликовано 8 июня, 2012 Вот только навесили всяких работ на завтра. Спасибо за приглашение. Не могу быть, а очень бы хотелось. Теперь только 17-го на 1-ой площадке. А вас не будет случайно? В профайле есть мой телефон...наберите мне завтра, думаю можно не только в Кузьме встречаться. Москва - маленький город...
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 8 июня, 2012 В профайле есть мой телефон...наберите мне завтра, думаю можно не только в Кузьме встречаться. Москва - маленький город... Договорились!
samara Опубликовано 11 июня, 2012 Опубликовано 11 июня, 2012 Вот здесь посмотрите: http://forum.guns.ru...143/952837.html Спасибо.Меня тут пугали,что сейчас с Кабеласа ножи таможня не пропускает.а тут чел спокойно заказывает и торгует.
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 12 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 12 июня, 2012 уважаемые форумчане, прошу извинить меня что вмешиваюсь в вашу тему.но вот какой вопрос меня грызёт,ищу приемлемый нож( приемлемый-значит чисто из-за финансов),для ошкуривания и разделки копытных.на копытных охочусь давно,разные ножи были,последний нож из клапана, но ненравится он мне, вроде и режет хорошо, но хрящи......вообщем крошится.в деньгах силён до 3000р,и присмотрел вот такой нож http://rusdamask.ru/?page_id=12&category=4&product_id=567 одно когда говорит производитель,а лучше когда скажут сами владельцы.прошу вашего совета,заранее огромное спасибо.с уважением.
Крепков Опубликовано 12 июня, 2012 Опубликовано 12 июня, 2012 (изменено) Простите мой сарказм, но всёж...мне странно когда разговор заходит о режущем инструменте(а в данном случае нож - это именно инструмент), с рабочим органом(клинком) из стали, то большинство продавцов умалчивают о такой !"маленькой незначительной величинке"! как ТВЁРДОСТЬ режущей кромки... и рассказывает про красоту рисунка протравленной поверхности, да ещё с НОЖНАМИ в подарок. Простите за резкость - ГОВ-О ножик в ссылке. И попробую дать маленькую рекомендацию по вашему ножу из клапана: особенность этих сталей - нелюбовь к ударным нагрузкам, крошится кромка(если сильно закален), а чуть не докалили - кромка гнётся. Это если по-простому, без теорий и марок сталей(они чаще всего никому ни о чём не говорят, кроме спецов). В вашем же случае навык заточки ножа наверняка присутствует, а поэтому - притупите(наверняка он у вас довольно тонкий) угол режущей кромки(РК) до 25...26градусов, но ровненько по всей длине, кроме самого кончика и выведите поверхность РК до блеска - агресивность реза по мягким материалам нож чутка поубавит, но резать будет долго без подвода, да и стукнуть колотушкой по обушку вполне будет не страшно... Изменено 16 июня, 2012 пользователем [za30]KONG(RUS)
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 12 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 12 июня, 2012 в принципе я ничего не теряю. спасибо. на загонной осенью попробую.
Bobr Опубликовано 13 июня, 2012 Опубликовано 13 июня, 2012 уважаемые форумчане, прошу извинить меня что вмешиваюсь в вашу тему.но вот какой вопрос меня грызёт,ищу приемлемый нож( приемлемый-значит чисто из-за финансов),для ошкуривания и разделки копытных.на копытных охочусь давно,разные ножи были,последний нож из клапана, но ненравится он мне, вроде и режет хорошо, но хрящи......вообщем крошится.в деньгах силён до 3000р,и присмотрел вот такой нож http://rusdamask.ru/...&product_id=567 одно когда говорит производитель,а лучше когда скажут сами владельцы.прошу вашего совета,заранее огромное спасибо.с уважением. твердость заявленного по ссылке ножа - выше, чем у клапана. Т.е. ломаться он будет еще сильнее. К тому же - ржавеет. Просто берите газовую горелку и грейте РК клапанного ножа - сантиметр, не больше - до синевы. Дайте остыть и отшлифуйте. Потом заточите. Угол менять не нужно. Процедура называется частичный отпуск. Обух останется твердым - как был, а вот РК - будет мягче, но не на много - единиц на пять - этого вполне хватит, чтоб не РК не выкрашивалась. Правиться нож будет легче, но придется это делать чуть чаще. В конце концов нож сточится до "золотой середины" - т.е. и жало держать будет и не будет ломаться. Единственное - на поперечный излом - лучше не надо, нож сломается.
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 13 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 13 июня, 2012 уважаемые форумчане спасибо что откликнулись.буду пробовать конечно. но вот что что ещё хотел бы спросить, на случай если этот нож(из клапана) я испорчу,посоветуйте пожалуйста какой тогда нож лучше мне подойдёт.для чего выше описано.а то на данный момент он у меня один и не дай бог такому случится.спасибо огромное заранее. с уважением.
Крепков Опубликовано 14 июня, 2012 Опубликовано 14 июня, 2012 А чем можно, как бы немного прокрасить дерево, но не полностью (заполнить, какую нибудь узкую щелочку). Я не имею ввиду различные тонировки. Покажите хоть, что получилось... А заодно расскажите как вставлять фото в сообщения.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 14 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 14 июня, 2012 Покажите хоть, что получилось... А заодно расскажите как вставлять фото в сообщения. Всё на прежнем месте, задолбала всякая текучка. По 5 - 10 минут не будешь делать, нужно обстоятельно и не спеша. Мог бы захватить 17-го на стенд. Если будете там случайно, то сообщите?
Экспертная группа Михалыч31 Опубликовано 15 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 15 июня, 2012 созрел!!! кто поможет с прямой ссылкой на нож MORA 2000 2 шт или на крайняк номер карты, денег закидываю и покупаете мне ножи, пересылку оплачиваю я??? оч надо. нож показал себя на сборе, тем более у каждого второго заранее спасибо
Экспертная группа Малыш Опубликовано 15 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 15 июня, 2012 http://www.knife.ru/...p3?pTp=4&pMk=17 http://www.knife.ru/...%C2%F1%E5&p=999 http://www.bestblade.ru/product/2000-mora/
Экспертная группа QWERT321 Опубликовано 16 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 16 июня, 2012 созрел!!! кто поможет с прямой ссылкой на нож MORA 2000 2 шт или на крайняк номер карты, денег закидываю и покупаете мне ножи, пересылку оплачиваю я??? оч надо. нож показал себя на сборе, тем более у каждого второго заранее спасибо Так вон же внизу странички форума ссылка на магазин болтается - у них эти ножики есть http://www.ohotatovar.ru/category/nozhi-i-topory-mora/ в ассортименте, может и скидочку форумчанину дадут
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 16 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 16 июня, 2012 созрел!!! кто поможет с прямой ссылкой на нож MORA 2000 2 шт или на крайняк номер карты, денег закидываю и покупаете мне ножи, пересылку оплачиваю я??? оч надо. нож показал себя на сборе, тем более у каждого второго заранее спасибо Тезка в Белгороде- http://themeformen.ru/mora_sweden
Экспертная группа Михалыч31 Опубликовано 18 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 18 июня, 2012 Всем спасибо, я стал счастливым обладателем МОРЫ, еще и грузанулся бате и зятю, поначалу с недоверием к ножу отнеслись, после мастер-класса показанного мной были сильно удивлены за что наградили меня похлопыванием по плечу мол "молодец", а для меня и это дохера
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 18 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 18 июня, 2012 Всем спасибо, я стал счастливым обладателем МОРЫ, еще и грузанулся бате и зятю, поначалу с недоверием к ножу отнеслись, после мастер-класса показанного мной были сильно удивлены за что наградили меня похлопыванием по плечу мол "молодец", а для меня и это дохера Лёнь,ножик нормальный? проверь https://ihuntr...pic=4952&st=420 ,ну и фото в студию,а с первого кабана и фотоотчёт
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти