13 Декабря, 201312 г Завершу свой отчет как и обещал рассказом про лося. В один из дней проезжая по дороге к месту нашей охоты обратил внимание на перспективное место, в перемешку выруба на которых только поднялся молодняк с рост человека и гарельники по краям выруба, но местный сказал, что здесь не чего делать и поэтому сразу там не тормознули, но место у меня отложилось. Поэтому через пару дней поиска по моему настоянию двигаем туда. Беру с собой другана и вперед по заросшей лежневке. По внешнему виду выруба был уверен, что лось тут должен быть и не подвело чутье. Только отошли от дороги метров на 300, начались погрызы и заломы, большинство из них свежие. Практически весь осинник был изломан, лоза и рябина обкусаны. Отходим ровно километр и вот он переход направо, через лежневку совершенно свежий. Судя по следу это бычок и вполне внушительных размеров и прошол гдето в конце утренней кормежки, а уже почти два часа дня, вечерняя на носу. Проходим еще метров 100 и еще один, только налево. Двигаемся еще метров на 150 дальше, но там чисто. Думаю, ну теперь догадайся где он с какой стороны от лежневки. Так, как погода была особо не подходная, слабый ветерок и под ногой немного шуршит снег, который ложился первый, таял, потом замерзал, то решаем потихоньку отходить назад, чтоб не подшуметь и заодно прослушивать его. Отходим и через каждые метров 50-80 стоим по несколько минут, слушаем. Видимость слабая, поросль недает увидеть дальше 20-30 метров, а местами где есть полянки и прогалы максимум метров 60-70. Отошли от первого следа гдето метров 150 уже обратно к дороге, ищу более удобное место на лежневке чтоб встать и останавливаюсь на пригорке у ручьевины где прострелы есть вдоль ручья и по лежневке как раз нет зарослей. Стоим минут 5 вдруг слышу как будто глос какой то. Голову поворачиваю к напарнику, показываю и спрашиваю потихоньку - слышал? Он - нет.. Проходит минута слышу отчетливо характерное для лося - "О". Поворачиваюсь опять к напарнику - он кивает. И затем слышим таких "О" несколько раз и хруст ломающихся ветвей где то метров в 80-90 от нас. После много раз отчетливо шаги, хруст ломаемых ветоки и перемещение его практически в нашу сторону. Остановился он где то метрах в 60 от нас в кустарнике и поламывает там. Ветерок слабый как раз на нас почти от него. У меня сердце выскакивает, тишина такая аж слышно как напарник слюну сглатывает. Ждем когда он вылезет на лежневку. Ему до нее осталось всего метров 10-20 пройти. Тут он издает такой звук, который я ни когда неслышал у лосей, громкое,короткое, что то между рычанием и отрыжкой. Мы опять переглядываемся с напарником, наши лица наверное надо было видеть. Затем через минуту еще раз такой же звук. Потом слышно как он еще ходит, ломает немного и как будто удаляется и затем тишина. Последние пол часа стоим и ни звука. Ноги затекли. тело занемело. Стояли, даже с ноги на ногу не переминались. Решаем потихоньку отходить к машине, чтоб не спугнуть, а завтра или послезавтра если погода будет - то к нему. В общей сложности простояли где то 2 часа, практически до полной темноты. Вобщем вышли все при впечатлениях. Я даже не знаю, мне кажется я адреналина и удовольствия больше получил от такого прослушивания, чем от добычи бы. Рассказываем саратникам уже тоже находившимся на другой стороне и ожидающим в машине и обратно на стойбище. Как всегда завтра выдалось тихое и немного морозное. Все деревья покрылись белой кухтой. После завтра тоже. И так как это был крайний день охоты решаем все таки зайти и несмотря на тишину попробовать и заодно следы все таки посмотреть. Зашли, недоходя до тех прошлых следов и после того места где мы стояли, метров в 90-100 от него лось вышел на лежневку и обратно зашел в лес. В общем если бы тогда мы встали там метров на 70 раньше, то он возможно как разбы практически в лоб нам вышел. Но... Это же охота. Я считаю и так повезло. А друг, который со мной был и раньше не охотившийся на лосей, а сейчас все это слышал просто был при счастье. Сказал - "только из-за этого даже я сюда в Республику Коми не зря из Архангельска приехал". Ну, вобщем походили мы по его следам и подтвердился весь нами слышимый его маршрут и кормежка. Двинулись за ним посмотреть далеко он ушел или нет и оказалось, что он поле этого через горельники поперся по всей видимости подальше от этого места. Преследовать было бесполезно так как тишина, да и времени не оставалось. И кроме этого из-за кухты совсем ни чего не просматривалось. Пусть живет думаю, значит не наш был. В тот день когда слышали его как назло фотик с собой не взял, поэтому свежих следов не сфотал. Но во второй день уже запорошенные следы сфотал все таки: А вот такой лес в кухте. И как его просмотреть? Но красиво! Пока ходили по следам над нами, прямо над головами метрах в 10 пролетела стая косачей голов в 60. Каждое перышко пролетавших птиц было видно и свист от крыльев четко слышно. После этого когда возвращались заходили в лес за рябчиками. Удалось с подхода взять трех штук, но одного так и не нашел.
14 Декабря, 201312 г Мы охотились на лося, но убить не удалося. Охотник же не убивает.А в наш район и литцензии в этот год не дали.Кабаны и лоси ещё мигрируют к вам Кировскую.
15 Декабря, 201312 г Завершу свой отчет как и обещал рассказом про лося. В один из дней проезжая по дороге к месту нашей охоты обратил внимание на перспективное место, в перемешку выруба на которых только поднялся молодняк с рост человека и гарельники по краям выруба, но местный сказал, что здесь не чего делать и поэтому сразу там не тормознули, но место у меня отложилось. Поэтому через пару дней поиска по моему настоянию двигаем туда. Беру с собой другана и вперед по заросшей лежневке. По внешнему виду выруба был уверен, что лось тут должен быть и не подвело чутье. Только отошли от дороги метров на 300, начались погрызы и заломы, большинство из них свежие. Практически весь осинник был изломан, лоза и рябина обкусаны. Отходим ровно километр и вот он переход направо, через лежневку совершенно свежий. Судя по следу это бычок и вполне внушительных размеров и прошол гдето в конце утренней кормежки, а уже почти два часа дня, вечерняя на носу. Проходим еще метров 100 и еще один, только налево. Двигаемся еще метров на 150 дальше, но там чисто. Думаю, ну теперь догадайся где он с какой стороны от лежневки. Так, как погода была особо не подходная, слабый ветерок и под ногой немного шуршит снег, который ложился первый, таял, потом замерзал, то решаем потихоньку отходить назад, чтоб не подшуметь и заодно прослушивать его. Отходим и через каждые метров 50-80 стоим по несколько минут, слушаем. Видимость слабая, поросль недает увидеть дальше 20-30 метров, а местами где есть полянки и прогалы максимум метров 60-70. Отошли от первого следа гдето метров 150 уже обратно к дороге, ищу более удобное место на лежневке чтоб встать и останавливаюсь на пригорке у ручьевины где прострелы есть вдоль ручья и по лежневке как раз нет зарослей. Стоим минут 5 вдруг слышу как будто глос какой то. Голову поворачиваю к напарнику, показываю и спрашиваю потихоньку - слышал? Он - нет.. Проходит минута слышу отчетливо характерное для лося - "О". Поворачиваюсь опять к напарнику - он кивает. И затем слышим таких "О" несколько раз и хруст ломающихся ветвей где то метров в 80-90 от нас. После много раз отчетливо шаги, хруст ломаемых ветоки и перемещение его практически в нашу сторону. Остановился он где то метрах в 60 от нас в кустарнике и поламывает там. Ветерок слабый как раз на нас почти от него. У меня сердце выскакивает, тишина такая аж слышно как напарник слюну сглатывает. Ждем когда он вылезет на лежневку. Ему до нее осталось всего метров 10-20 пройти. Тут он издает такой звук, который я ни когда неслышал у лосей, громкое,короткое, что то между рычанием и отрыжкой. Мы опять переглядываемся с напарником, наши лица наверное надо было видеть. Затем через минуту еще раз такой же звук. Потом слышно как он еще ходит, ломает немного и как будто удаляется и затем тишина. Последние пол часа стоим и ни звука. Ноги затекли. тело занемело. Стояли, даже с ноги на ногу не переминались. Решаем потихоньку отходить к машине, чтоб не спугнуть, а завтра или послезавтра если погода будет - то к нему. В общей сложности простояли где то 2 часа, практически до полной темноты. Вобщем вышли все при впечатлениях. Я даже не знаю, мне кажется я адреналина и удовольствия больше получил от такого прослушивания, чем от добычи бы. Рассказываем саратникам уже тоже находившимся на другой стороне и ожидающим в машине и обратно на стойбище. Как всегда завтра выдалось тихое и немного морозное. Все деревья покрылись белой кухтой. После завтра тоже. И так как это был крайний день охоты решаем все таки зайти и несмотря на тишину попробовать и заодно следы все таки посмотреть. Зашли, недоходя до тех прошлых следов и после того места где мы стояли, метров в 90-100 от него лось вышел на лежневку и обратно зашел в лес. В общем если бы тогда мы встали там метров на 70 раньше, то он возможно как разбы практически в лоб нам вышел. Но... Это же охота. Я считаю и так повезло. А друг, который со мной был и раньше не охотившийся на лосей, а сейчас все это слышал просто был при счастье. Сказал - "только из-за этого даже я сюда в Республику Коми не зря из Архангельска приехал". Ну, вобщем походили мы по его следам и подтвердился весь нами слышимый его маршрут и кормежка. Двинулись за ним посмотреть далеко он ушел или нет и оказалось, что он поле этого через горельники поперся по всей видимости подальше от этого места. Преследовать было бесполезно так как тишина, да и времени не оставалось. И кроме этого из-за кухты совсем ни чего не просматривалось. Пусть живет думаю, значит не наш был. С Полем! Кроме как с подхода существует загонная, надо было не использовать такой такой метод .
16 Декабря, 201312 г Кажется, мы слишком крепко накручиваем себя в ожидании предстоящей охоты, слишком сильно уповаем на то, что успех решит чья-то удачливая – золотая или даже бриллиантовая рука. И живём точно по мотивам той песенки, где дубы-колдуны что-то шепчут в тумане и у поганых болот чьи-то тени встают – негромкие предсказания всевозможных ведунов не выпускают нас сегодня из своих тугих объятий. А к чему всё это? Ведь нет, как свидетельствует практика, абсолютно никакой разницы, что будет в дальнейшем результат или нет – всё одно нам потом мучиться. Радоваться ли, огорчаться ли,– в другом случае это, возможно, имеет какой-то смысл.А нам-то всё равно. И трын-трава. Это присказка, сказка впереди.Как то при общении с членом одного из коллективов, тот посетовал, на отрицательный результат при многократных выездах.Ну и вытянул я язык , что знаю где лоси бродят с рогами-лопатами ,как капот у лесовоза.Сказал и благополучно забыл.Зато другие не забыли.Раздается звонок и следует приказ-приглашение,пришлось ехать и как говорят в таких случаях "явка с повинной".Дальше все уже описано и у классиков и просто писателей и просто не писателей,кто был на загонных тот и так все знает,кто не был полезно дофантазировать.Я же дополню фотографиями . Угораздило же улететь так Пришлось попотеть,пока достали этого полуторатонного. Радостные лица.
23 Декабря, 201312 г Семейным коллективом выбрались в лес, На допотопном буране с трудом добрался на старую дальнюю подкормочную проверить наличие кабасиков. Буран оставил в 500-х метрах. Темнело, подошел, все живое, кабаны посещают. Сел, через 4 часа пришли пятаки. Никто их не стрелял с прошлого года, поэтому вышли ничего не опасаясь. Можно было выбрать крупного, но были сомнения, что один смогу загрузить в сани, возвращаться 9 км в одну сторону за помощью по ночному бурелому, без света у бурашки, с налобником, не вариант. Ни билайн, ни мтс в тех местах не фурычит. Поэтому стрельнул рыжика. Тот же страх искать подранка в ночном костромском лесу вынудил меня выстрелить в сеголетка три !!! раза. Хотя первый был смертельный. У страха глаза велики))). Вытащил из леса, дотащил до поляны, подогнал буран, загрузил и поехал к брату на фотосэт Ну дальше печенка и насмешки родственничков касательно к-ва выстрелов, мои доводы их не впечатлили Сироты из 12-ти стульев Сделал для себя определенные выводы. Надо быть хладнокровнее всегда, попортил мясо. На следующий день были загоны.
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий