User1 Опубликовано 20 февраля, 2009 Опубликовано 20 февраля, 2009 (изменено) Вот нашел старенькую статейку. Это по вопросу уневерсальности легавых. Изменено 20 февраля, 2009 пользователем Tramp100
ВОЛК(er) Опубликовано 5 марта, 2009 Опубликовано 5 марта, 2009 Я в одной теме уже спрашивал про дратхаара, но меня "направили" в эту тему. Прочел ее плностью(даже статью "универсальность или специализация") в основном написано про харктер, рабочие качества, темперамент, про универсальность этой породы. Но вопросы все же остались. Как дратхаар "ведет" себя по утке, особенно в сложных условиях (камыш, высокая трава) (как ведет поиск, как определить сработал ли он по птице)? Если можно опишите как он ведет себя на охоте.
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 5 марта, 2009 Автор Эксперт кинолог Опубликовано 5 марта, 2009 Есть очень интересная книга ..И она сейчас в продаже..Это если вы интересуетесь породой дратхаар. Если для общего понятия.. Цитата из статьи. У нас дратхаары с высокими результатами проходят полевые испытания "по птице" (общие для всех пород легавых), "по утке" и кровяному следу. С дратхаарами охотятся по луговой, болотной, степной, водоплавающей дичи; некоторые охотятся по зайцу, лисице и крупному зверю. В наших условиях костяк дратхааров хорошо развился, собаки стали крепче, мощнее, крупнее, заметная оброслость их головы, корпуса, ног в сочетании с незаурядной силой, с азартом и мастерством позволяет дратхаарам работать в тяжелых местах, недоступных для других пород легавых. Мне приходилось охотиться с дратхааром в Архангельской области на озере, берега которого были трясиной, само же озеро наполовину заросло камышом, трестой, водорослями. Дратхаар работал там по водоплавающей дичи часами наплаву, среди водных зарослей, и не упускал подранков, даже нырял за ними. Лайки местных охотников отказывались там работать. После такой охоты мой дратхаар мертво стоял по бекасу. Возможность такого сочетания разных видов охоты является специфической особенностью дратхааров. Конечно, для этого необходимо дать собаке серьезную выучку и пускать ее по утке после твердого закрепления стойки, не раньше второго поля. То же самое касается и выучки для охоты по зайцу. Правда, в ГДР принят обратный порядок - испытание молодой не поставленной собаки начинают с гона зайца с голосом. Однако этого никак нельзя рекомендовать нашим охотникам, так как после такого начала будет трудно поставить собаку на стойку. Для этого потребуется применить жесткие принудительные меры, а опытному натасчику потерять много сил и времени, и не всегда успешно. Не буду останавливаться на общеизвестных сведениях, о которых говорилось в прошлых статьях. Известно, что дратхаары работают по птице со стойкой, что они причуивают в основном верхом, могут делать проверки следом и тому подобное. Хочу рассказать о некоторых особенностях в их работе. Дратхаары близки к человеку, они исключительно понятливы, умны, очень привязываются к своему владельцу. Если его постигает горе или болезнь, понимают без слов и по-своему стараются помочь и утешить: подходят, кладут голову на колени, прижимаются, облизывают. Дратхаары - хорошие, надежные защитники и сторожа, они могут охранять своего владельца, его квартиру, охотничий лагерь, вещи. Они исключительно легки в дрессировке, в натаске - самые легкие из всех пород легавых. Яснее всего можно охарактеризовать их способности к дрессировке, приведя некоторые примеры (об обычной, обязательной дрессировке я говорить не буду). Работать дратхаары начинают рано, они настолько легко поддаются натаске, что эта задана под силу молодому неопытному начинающему охотнику, если он этим займется серьезно и горячо. В. Ушакова, эксперт I категории Охота и охотничье хозяйство 1987
ВОЛК(er) Опубликовано 5 марта, 2009 Опубликовано 5 марта, 2009 Спасибо за ответ и за посоветованную книгу. Заодно поищу и в старых журанлах "Охота и охот. хозяйство". Все что я находил о дратхаарах это общее описание породы. До этого у нас были норные, а этой породой заинтересовался недавно(пока не было возможностей завести такую собаку)...хотелось бы хорошую универсальную подружейную собаку. Поэтому свой выбор остановил именно на дратхааре.
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 5 марта, 2009 Автор Эксперт кинолог Опубликовано 5 марта, 2009 Примете решение ,взять щенка пишите,помогу.
ВОЛК(er) Опубликовано 5 марта, 2009 Опубликовано 5 марта, 2009 Примете решение ,взять щенка пишите,помогу. Решение принял уже давно и обжалованию оно не подлежит. Единственная загвоздка в финансовом плане. Условия для содержания я думаю более чем благоприятные...
ВОЛК(er) Опубликовано 5 марта, 2009 Опубликовано 5 марта, 2009 Кстати еще вопрос. В статье, которую разместил Tramp100 было написано цитирую: "возвращалась (имеется ввиду собака ) на выстрел хозяина из зарослей" Это так и должно быть? Считается ли это нормой? На сколько я знаю легавая после выстрела должна оставаться на месте. (впринципе как и до выстрела что бы не попасть под него).
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 6 марта, 2009 Автор Эксперт кинолог Опубликовано 6 марта, 2009 Каждая собака работает индивидуально .Как натаскает хозяин. А вообще легавая после выстрела должна остаться на месте . И только после команды подать битую дичь.
ВОЛК(er) Опубликовано 6 марта, 2009 Опубликовано 6 марта, 2009 А вообще легавая после выстрела должна остаться на месте . И только после команды подать битую дичь. И я о том же. Хотя автор той статьи "Эксперт и судья Всесоюзной категории"(!).
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 6 марта, 2009 Экспертная группа Опубликовано 6 марта, 2009 ...На сколько я знаю легавая после выстрела должна оставаться на месте. (впринципе как и до выстрела что бы не попасть под него). Чтобы собака не попала под выстрел, она должна не просто остановиться на месте, а лечь пригнуться вниз. Для этого есть команда "Down" ("Вниз"), и аппортировать дичь только по команде "подай", а не бежать сломя голову сразу после выстрела. И подать битую дичь не в ноги, а в руки охотнику.
ВОЛК(er) Опубликовано 6 марта, 2009 Опубликовано 6 марта, 2009 Есть очень интересная книга ..И она сейчас в продаже..Это если вы интересуетесь породой дратхаар. Обошел почти все магазины, но такой книги не нашел(по другим породам полно даже похожих по оформлению). Буду продолжать поиски.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 6 марта, 2009 Экспертная группа Опубликовано 6 марта, 2009 Посмотрите на собачьих выставках РКФ, там всегда книжный развал, правда может быть дороже номинала.
ВОЛК(er) Опубликовано 6 марта, 2009 Опубликовано 6 марта, 2009 Посмотрите на собачьих выставках РКФ, там всегда книжный развал, правда может быть дороже номинала. Жду не дождусь когда в Воронеже будет выставка...По некоторым данным она будет 29 июня. Жду с нетерпением.
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 6 марта, 2009 Экспертная группа Опубликовано 6 марта, 2009 Извините, не знал, что Вы не в Москве. Увижу где книгу дам знать. Остальное дело техники.
Николаша Опубликовано 11 марта, 2009 Опубликовано 11 марта, 2009 Здраствуйте Господа бывалые! Вот завел себе Дратхаара 25 апреля ему будет 1год, но как то меня беспокоит его боязливый характер по отнашению к остальным собакам и кошкам. Да и его рост как то меня смущает( Может я его перекармил( Вхолке он сейчас 67см вес к сожалению не знаю. Помогите советом что у нас не так! Заранее всем спасибо!!! что то не пойму как фотки вставить(
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 11 марта, 2009 Автор Эксперт кинолог Опубликовано 11 марта, 2009 Здраствуйте Господа бывалые! Вот завел себе Дратхаара 25 апреля ему будет 1год, но как то меня беспокоит его боязливый характер по отнашению к остальным собакам и кошкам. Да и его рост как то меня смущает( Может я его перекармил( Вхолке он сейчас 67см вес к сожалению не знаю. Помогите советом что у нас не так! Заранее всем спасибо!!! что то не пойму как фотки вставить( Вот для этого и нужно посещать выставки и выводки!! Где Вам опытные эксперты-кинологи все расскажут и подскажут. Ближайшая выводка дратхааров 5 апреля 2009г. Звоните договаривайтесь 8-903-781-87-73. Елена. С уважением Александр.
Экспертная группа rsa Опубликовано 11 марта, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 марта, 2009 Вот для этого и нужно посещать выставки и выводки!! Где Вам опытные эксперты-кинологи все расскажут и подскажут.Ближайшая выводка дратхааров 5 апреля 2009г. Звоните договаривайтесь 8-903-781-87-73. Елена. С уважением Александр. Сашь. Человек с Ростовской обл.
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 11 марта, 2009 Автор Эксперт кинолог Опубликовано 11 марта, 2009 Николаша звоните по тел получите консультацию специалиста. С уважением Александр.
ВОЛК(er) Опубликовано 11 марта, 2009 Опубликовано 11 марта, 2009 что то не пойму как фотки вставить( Под окном сообщения есть раздел "прикрепление файлов". Жмем "выбрать" (выбираем картинку подходящего размера)...далее загрузить. Когда картинка загружена, чуть выше нажимаем "управление текущими файлами" и выбираем картинку. P.S. извиняюсь перед форумчанами что объясняю в этой теме.
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 11 марта, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 марта, 2009 Вот для этого и нужно посещать выставки и выводки!! Где Вам опытные эксперты-кинологи все расскажут и подскажут.Ближайшая выводка дратхааров 5 апреля 2009г. Звоните договаривайтесь 8-903-781-87-73. Елена. С уважением Александр. Тезка,человек просит подсказать,а ты его к экспертам. Ты Сам кто? И потом какое мнение будет у новичков о нашем форуме после этого? Очень много покинуло форум только из за того, что на их просьбу о подсказке ни кто не откликнулся. ИМХО
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 11 марта, 2009 Автор Эксперт кинолог Опубликовано 11 марта, 2009 Я эксперт!!! Но чтобы дать совет путный, я должен эту собаку видеть,И услышать расказ владельца.Потом сказать ему свое мнение.Потом порекомендовать что делать... Эта бодяга растянется на долго.. А по телефону гораздо быстрее. Тем более что пишу с ошибками .Многие меня не понимают!!!
Экспертная группа rsa Опубликовано 11 марта, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 марта, 2009 Я эксперт!!! Но чтобы дать совет путный, я должен эту собаку видеть,И услышать расказ владельца.Потом сказать ему свое мнение.Потом порекомендовать что делать...Эта бодяга ростятерся на долго.. А по телефону гораздо быстрее. Тем более что пишу с ошибками .Многие меня не понимают!!! Я то же думаю, что тебе самому надо начать. Человек фото выложет. Если что, то к специалистам. А на ошибки твои нам с большой колокольни. Шибко грамотные пойдут разгружать чугуний.
Николаша Опубликовано 11 марта, 2009 Опубликовано 11 марта, 2009 Спасибо Вам за участие в моих вопросах!!! Вот выкладываю фотки своего любимого друга) Ну а если кто может прокансультировать по тел буду оч рад!!!! Если еще нужны фото другово ракурса , то я с радостью выложу!!! Еще раз спасибо вам за помощь молодым)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти