10 Сентября, 201213 г Тетеревов - шнепов в лесу /кустарнике не охотил, а вот тех же тетеревов в траве выше груди и плотности, что в паре -тройке метров ни чего не видно, доводилось охотить. Нормально так получалось ежели могли подойти. Стойка была, только поиск собака у меня сокращала очень даже сильно. Если в поле поиск составлял 30-60 м в одну сторону, то в траве практически без челнока по прямой против ветра или как получится. Стойку определял по затихшему бубенцу. Как и планировал поохотились сегодня... условия плохие, ветер очень сильный, порывистый и кружит. Вся птица только в некоси (думаю она в МО мало отличается от нижегородской), местами кустарник, мелкие березки, на кошеных участках - пусто. Но некось тоже не однородна, где то пятна в мой рост, где то проплешены, есть места с любимой коростелем травой чуть выше колена... Ширину и рисунок поиска собаки регулируют сами, чтобы поддерживать визуальный контакт, но и под ногами не путаются, мах м 150. Были работы по коростелям, были 2 по матерым чернышам. Все работы по коростелям "на виду", один пытался бежать по ветру за спину: быстро отошел назад м на 50-70 и послал в поиск. Добрали. А вот стоящих по чернышам оба раза пришлось искать мин по 5, может больше... нашел и послал (если собака больше минуты не показывается на глаза - значит стоит и надо искать в направлении, где видел последний раз с учетом наиболее вероятного места нахождения птицы). Первый сидел в березках, соба стояла м в 12-15 от них, точно указывая направление. А вот где, в середине или с краю, куда полетит поднятый надо угадывать. Собака стоит и ждет, вторая секундирует м в 15 сзади, а я хожу и выбираю удобное место. Не угадал... Ушел в противоположную от меня сторону, прикрываясь березками. А вот второму не повезло... Он сидел в островке иван-чая в мой рост, а вот спасительных березок не было, но схема работы один к одному, только роли поменялись: работала младшая, а мать секундировала. А вот если бы собаки крутились под ногами и поднимали без стойки? Да даже шанса найти не было...
10 Сентября, 201213 г конечно на фоне таких корифеев как (Glasha) мне следует воздерживаться от реплик, но возьму смелость и рискну. У меня сука драта 2,5 лет, в том году по первому полю (начинал ещё с кордой) из под неё была поднята молодая лиса со стойкой, и естественно в чистом поле, а в этом сезоне (2 недели назад) она преследовала на потяжках, но без стойки, в сильно заросших посадках, выводок перепелов- я находился в метрах 8-10 от неё и не знал как правильно поступить, (т.е ни каких команд ей не давал) и выбила их на чистое- где птицы взлетели (кстати весьма удачно были биты- 1выстрел-3шт.)так вот, я считаю , что у собаки помимо чутья, стиля и проч. должна работать голова, и если вам досталась (думающая) собака то любые охоты с ней будут для вас интересны и результативны- и это главное! очень жаль, что нет такой оценки в работе собаки как интелект! А ведь нужно на такие вещи как интеллект и страсть при разведении породы обращать внимание. Если накосячил прошу извенения, я делаю первые шаги в охоте с легавой Позвольте, начну с конца: интеллект конечно оценивается (точнее должен оцениваться, да не все эксперты имеют должный уровень, есть просто никакие) при состязаниях по боровой: это работа с заходом, анонс, просто разумность/целесообразность поиска и т.д. По болоту конечно сложнее, но грамотный эксперт все-равно оценит. А вот на охоте интеллект просто выпирает, здесь такая собака на 10 порядков выше той, что "в руках", работает исключительно на командах и с правильным механическим челноком. По Вашему примеру с перепелами: ИМХО, накосячили и собака и Вы. Собака их первоначально толкнула (не хватило дальности чутья, не почувствовала допустимой дистанции, мало опыта пока - причин много) и они стали уходить... а что еще делать? А собака продолжала напирать, может даже пыталась сократить дистанцию. Кто знает? одни догадки. Да и Вы, как я понял, напирали... Что им осталось делать, оказавшись на открытом месте? только лететь. А вот стрелять в такой ситуации из под молодой собаки нельзя категорически!!! (как при гоньбе, шумовых и пр.), только при правильной работе. Плохое запоминается молниеносно, а исправлять много сложнее, Вот такое ИМХО. А опытными не рождаются, это с годами приходит, если будите внимательно наблюдать за работой собаки, будите анализировать, почему так , а не иначе, смотреть работу хороших собак и пытаться понять что к чему... ...Я вырастил три поколения отличных собак, вот и научился у них кое-чему... Успехов.
10 Сентября, 201213 г А опытными не рождаются, это с годами приходит, если будите внимательно наблюдать за работой собаки, будите анализировать, почему так , а не иначе, смотреть работу хороших собак и пытаться понять что к чему... ...Я вырастил три поколения отличных собак, вот и научился у них кое-чему... Успехов. Вот это верно! Опыт нужен и нам и нашим собам. Нужно набираться и своего, и от чужого опыта не грех перенять .
10 Сентября, 201213 г Как и планировал поохотились сегодня... условия плохие, ветер очень сильный, порывистый и кружит. Вся птица только в некоси (думаю она в МО мало отличается от нижегородской), местами кустарник, мелкие березки, на кошеных участках - пусто. Но некось тоже не однородна, где то пятна в мой рост, где то проплешены, есть места с любимой коростелем травой чуть выше колена... Ширину и рисунок поиска собаки регулируют сами, чтобы поддерживать визуальный контакт, но и под ногами не путаются, мах м 150. Были работы по коростелям, были 2 по матерым чернышам. Все работы по коростелям "на виду", один пытался бежать по ветру за спину: быстро отошел назад м на 50-70 и послал в поиск. Добрали. А вот стоящих по чернышам оба раза пришлось искать мин по 5, может больше... нашел и послал (если собака больше минуты не показывается на глаза - значит стоит и надо искать в направлении, где видел последний раз с учетом наиболее вероятного места нахождения птицы). Первый сидел в березках, соба стояла м в 12-15 от них, точно указывая направление. А вот где, в середине или с краю, куда полетит поднятый надо угадывать. Собака стоит и ждет, вторая секундирует м в 15 сзади, а я хожу и выбираю удобное место. Не угадал... Ушел в противоположную от меня сторону, прикрываясь березками. А вот второму не повезло... Он сидел в островке иван-чая в мой рост, а вот спасительных березок не было, но схема работы один к одному, только роли поменялись: работала младшая, а мать секундировала. А вот если бы собаки крутились под ногами и поднимали без стойки? Да даже шанса найти не было... С полем вас!!! Да Нижегородские места охоты мало отличаются от МО, да и птица так же себя ведет..., толькл я еще учусь и у опытных (у вас в том числе, правда не очно, хоть с чем-то и не совсем согласен и думаю, что это нормально), и у собаки хоть она и не супер-пупер, и сам кой чего замечаю... Да я стараюсь стрелять только после стойки... вот как-то так...
10 Сентября, 201213 г Это получается в маленькой Германии дичи больше чем в России? Или просто кому то когда то захотелось иметь континентала с дипломом 1степени по правилам островных легавых? Вместо то чтобы 100 лет работать и вывести хорошую Русскую легавую приспособленную к нашим не простым условиям мы эти года пытаемся из великолепной разносторонней собаки сделать просто узко профильную легавую. Зачем заморачиваться и делать ,что то своё лучше перекроить чужое а потом возмущаться ,что оригинаторы не так охотятся не так выращивают не так воспитывают ну вобщем лохи они а мы крутые перцы!! Верно подмечено. Согласно утверждениям Сабанеева Л.П в его труде "Собаки охотничьи. Легавые", в России были попытки создать своих русских длинношерстных легавых от собак западного происхождения, так как своих туземных легавых никогда не было. Первые легавые собаки попали в страну из Голштинии ещё при Петре III, тогда же были завезены и польские легавые, которые трансформировались в нашем отечестве в русских длинношерстных легавых которых называли "маркеловками". Однако все они были вытеснены завозными английскими сеттерами и пойнтерами в середине 19 века, как лучшими легавыми в то время. Тоже самое происходило и в Германии, но однако там все же вернулись к идее создать свои породы легавых, как наиболее приспособленные к охотам в Германии. В России этого не случилось, то ли по причине русской лени, то ли по причине считать что все западное и чужое лучше чем свое отечественное. И посему перед нашими охотниками есть выбор склонится либо к континентальным, либо к островным легавым, хотя ни те, ни другие в полной мере не соответствуют всем требованиям разнообразной охоты в России. Так что пенять на то, что немецкие собаки не совсем то, что нужно, поскольку у них другие охоты, есть тоже самое, что и островные легавые выведены совсем не для охот в России, поскольку и там охоты на наши не похожи. Во всех случаях получается приспособление разных легавых к нашим охотам, а отсюда и разброд в головах, ибо все подразумевают, что надо приспосабливать к различным охотам, к которым сами тяготеют. У нас до сих пор культ охотника - промысловика, человека зарабатывающего охотой, а не культ культуры охоты, так как таковой в России не наблюдается.
10 Сентября, 201213 г По Вашему примеру с перепелами: ИМХО, накосячили и собака и Вы. Собака их первоначально толкнула (не хватило дальности чутья, не почувствовала допустимой дистанции, мало опыта пока - причин много) и они стали уходить... а что еще делать? А собака продолжала напирать, может даже пыталась сократить дистанцию. Кто знает? одни догадки. Да и Вы, как я понял, напирали... Что им осталось делать, оказавшись на открытом месте? только лететь. А вот стрелять в такой ситуации из под молодой собаки нельзя категорически!!! (как при гоньбе, шумовых и пр.), только при правильной работе. Плохое запоминается молниеносно, а исправлять много сложнее, Вот такое ИМХО. Не хочу сильно развивать эту тему, у вас (на страничке), и так интересно, последнее время, но если можно для меня. Собака шла на потяжках и столкнуть она их могла только по одной причине- первая работа в зарослях, до этого только поле. Непосредственно перед выстрелом, в момент выстрела и после выстрела, собака стояла. Перед птицей была впереди чистина, слева компаньон и тоже чисто, справа дорога- и в 8-10 метрах от собаки я. Собака находилась приблизительно метрах в 7 от птиц. Только лишь для анализа, (больше всего боюсь испортить собаку)- какие ошибки были допущены? Заранее спасибо.
10 Сентября, 201213 г ..... что немецкие собаки не совсем то, что нужно, поскольку у них другие охоты, есть тоже самое, что и островные легавые выведены совсем не для охот в России, поскольку и там охоты на наши не похожи. В целом все верно. даже добавить нечего. Но! Вот с этим я не соглашусь. У нас охота точна такая же как в Германии или во Франции.. Та жа птица. Не забываем, что легавая заточена под птицу. А то, что некоторые делают с нее (породы) много функциональной... так это мягко говоря... от бедности и воспитания охотника. Вернее культуры охоты..
10 Сентября, 201213 г Ну наконец то пошли фамилии в ход! Статьи,телепередачи и посты Армена Бабаяна о дратхаарах: http://deutsch-draht...u/topic802.html Мнения других экспертов и заводчиков: Ув .Андрей Минин. Очень жаль что за племенную работу в МОО ЛООиР отвечает г-н.В.Лукин с подобными взглядами на работу легавой ему, по моему лучше перейти в секцию лабрадоров акурат в самый раз будет. И испытания проводить без ветра или еще лучше по ветру - понятное дело понапривозили безногих и без чутья собак, которые у себя под хвостом ничего причуять не могут, перекроили под них стандарт и теперь правила состязаний перекроить пытаются.Заявления что дальность чутья и быстрый ход хороши только на состязаниях и мешают на охоте-бред чистой воды.Система распространения запаха от птицы ,от сидки,от длительности сидки и т.д. - читал ,угорал. Г-н Лукин видимо не знает что по сидкам работает или щенок или полностью дерьмовая собака, то есть соба без чутья .Послушные ,тихоходные,без чутья собаки - предел мечтаний В. Лукина и если подобный эксперт и кинолог 2й категории может быть авторитетом для вас , то и обсуждать больше не чего.
11 Сентября, 201213 г В целом все верно. даже добавить нечего. Но! Вот с этим я не соглашусь. У нас охота точна такая же как в Германии или во Франции.. Та жа птица. Не забываем, что легавая заточена под птицу. А то, что некоторые делают с нее (породы) много функциональной... так это мягко говоря... от бедности и воспитания охотника. Вернее культуры охоты.. Вы не во всём правы - какую легавую вы имеете ввиду? Островная - да - ничего кроме птицы в лугах её не должно интересовать - это породность. И если она прихватит заячий след на параллели - то не должна на него реагировать, а дальше искать птицу. Это по породности...а в быту - если хозяин охотит с островным зайца - так это его личное дело и - ни пуха ему..... А вот континентал при поиске птицы может попутно и зайца отработать - его за это даже с испытаний не снимут ( по немецким правилам ) - а если правильно отработал зайца - ещё и расценят работу.....вот так. Островные и континенталы сильно отличаются и по стилю и спецификой работы. Континентала и надо использовать разносторонне - только так он сохранит породный стиль. И это не от бедности кармана и культуры - это выбор той породы охотничьей собаки, которая удовлетворяет потребности владельца. Континенталов заводят не только нищие, которые не в состоянии преобрести несколько узкопрофильных собак - вполне себе обеспеченные люди успешно охотятся с континенталом по птице и зверю. А если его затачивать как островника - получится хреновый пойнтер - как давеча писали. И утратится породный стиль. А континентал между прочим имеет широчайшее распростронение в России и пользуется популярностью у большинства охотников - не потому ли что именно стиль и разностороннесть использования завоевали такую популярнось? А утратится это всё - и что? Получим не дратов-курцев, а хреновых пойнтеров-сеттеров. А к местности и условиям охоты ваша соба сама приспособится - сегодня овраги, завтра футбольное поле, после завтра кущери.... Отредактировано 11 Сентября, 201213 г от Курцик
11 Сентября, 201213 г Вы не во всём правы - какую легавую вы имеете ввиду? Островная - да - ничего кроме птицы в лугах её не должно интересовать - это породность. И если она прихватит заячий след на параллели - то не должна на него реагировать, а дальше искать птицу. Это по породности...а в быту - если хозяин охотит с островным зайца - так это его личное дело и - ни пуха ему..... А вот континентал при поиске птицы может попутно и зайца отработать - его за это даже с испытаний не снимут ( по немецким правилам ) - а если правильно отработал зайца - ещё и расценят работу.....вот так. Островные и континенталы сильно отличаются и по стилю и спецификой работы. Континентала и надо использовать разносторонне - только так он сохранит породный стиль. И это не от бедности кармана и культуры - это выбор той породы охотничьей собаки, которая удовлетворяет потребности владельца. Континенталов заводят не только нищие, которые не в состоянии преобрести несколько узкопрофильных собак - вполне себе обеспеченные люди успешно охотятся с континенталом по птице и зверю. А если его затачивать как островника - получится хреновый пойнтер - как давеча писали. И утратится породный стиль. А континентал между прочим имеет широчайшее распростронение в России и пользуется популярностью у большинства охотников - не потому ли что именно стиль и разностороннесть использования завоевали такую популярнось? А утратится это всё - и что? Получим не дратов-курцев, а хреновых пойнтеров-сеттеров. А к местности и условиям охоты ваша соба сама приспособится - сегодня овраги, завтра футбольное поле, после завтра кущери.... Добавить не чего!!!!!
11 Сентября, 201213 г Континентала и надо использовать разносторонне - только так он сохранит породный стиль. И это не от бедности кармана и культуры - это выбор той породы охотничьей собаки, которая удовлетворяет потребности владельца. Континенталов заводят не только нищие, которые не в состоянии преобрести несколько узкопрофильных собак - вполне себе обеспеченные люди успешно охотятся с континенталом по птице и зверю. А если его затачивать как островника - получится хреновый пойнтер - как давеча писали. И утратится породный стиль. А континентал между прочим имеет широчайшее распростронение в России и пользуется популярностью у большинства охотников - не потому ли что именно стиль и разностороннесть использования завоевали такую популярнось? А утратится это всё - и что? Получим не дратов-курцев, а хреновых пойнтеров-сеттеров. А к местности и условиям охоты ваша соба сама приспособится - сегодня овраги, завтра футбольное поле, после завтра кущери.... Ув. Курцик, про "хренового пойнтера" уже кто то на этом форуме озвучивал.Вы не видели работ хороших курцев,дратов и судя по вашим постам ,ваши курцхаары не работали как легавые в поле и зайца работали как придется. Вы приехайте в подмосковье на какие нибудь полевые состязания легавых, где собираются реально рабочие собы и посмотрите как работают хорошие континенталы. Из дратов и курцев "хреновые пойнтеры" получаются ,из за неумения хозяина поставить собу и из-за дерьмовой плем. работы "ув. кинологов". Не может соба одинаково хорошо работать и птицу и зверя,если не верите мне у любого нормального легашатника спросите,у Витька 71 спросите,человек живет на охоте и много лет использовал драта как разностороннего и он подтвердит мои слова. Хороший драт,курц работает на хорошем ходу ,со стойкой и по перу и зайца и летом и зимой и анонсирует. Так что это называется не "хреновые пойнтеры ",а хреновые заводчики с владельцами.ИМХО. P.S.И сколько континентало было покалечено и убито зверем, я думаю -очень много и у Армена Бабаяна (на которого очень любит ссылаться Андрей Минин) драт был бит кабаном, после чего он стал противником, использования дратов на зверовых охотах.
11 Сентября, 201213 г То Боб Забейте, как сделал я... объяснять что-либо людям, которые пишут такое, бесполезно ( а читатели, которым это интересно и сами уже разобрались...). Это получается в маленькой Германии дичи больше чем в России? Или просто кому то когда то захотелось иметь континентала с дипломом 1степени по правилам островных легавых? У нас охота точна такая же как в Германии или во Франции.. Та жа птица. Не забываем, что легавая заточена под птицу. Для особо одаренных: в большинстве стран Европы классической охоты с легавой со стойкой НЕТ!!! (в германии - в первую очередь). Там практикуют парковую охоту загоном/котлом и счет трофеям на очень ограниченной территории идет на сотни, легавая на таких охотах не нужна: искать и отрабатывать некого, а вот многочисленных подранков собирать и все живое выпугивать - ДА. но при чем тут легавая? Единственный схожий пример - охота в южных районах на перепела из под манка, когда на гектаре собираются десятки птиц, а "охотники" идут шеренгой: для выпугивания тоже любая дворняга годится...
11 Сентября, 201213 г Ув. Курцик, про "хренового пойнтера" уже кто то на этом форуме озвучивал.Вы не видели работ хороших курцев,дратов и судя по вашим постам ,ваши курцхаары не работали как легавые в поле и зайца работали как придется. Про хренового пойнтера я и написал - ( давеча писали ). Да мои курцы не работали поле - потому что я никогда не охотил полевую. Если заяц по чернотропу держит стойку то легаш безусловно должен стоять - не оспоримо. Но зимой заяц стойку не держит - какая бы собака ни была. Или ваш и в сугробе на лёжке за 20м косого причуивает? Вы опять не так поняли. Вы приехайте в подмосковье на какие нибудь полевые состязания легавых, где собираются реально рабочие собы и посмотрите как работают хорошие континенталы. Из дратов и курцев "хреновые пойнтеры" получаются ,из за неумения хозяина поставить собу и из-за дерьмовой плем. работы "ув. кинологов". Всё так - поставить континентала наравне с пойнтером может опытный владелец ( натасчик ). И будет такой континентал бегать на 10 и голову не опускать и составит конкуренцию островным. А зачем? Есть же островные. В вашем понимание - хорошо работать птицу - это как пойнтер-сеттер? то тогда конечно не будет гонять зайца. А если континентал хорошо работает по следу - то он не будет работать птицу так же хорошо как островной - об этом тоже не спорю. Так ему и не нужно работать птицу как островному, а все только этого и добиваются - подравняться к пойнтерам. Не может соба одинаково хорошо работать и птицу и зверя,если не верите мне у любого нормального легашатника спросите,у Витька 71 спросите,человек живет на охоте и много лет использовал драта как разностороннего и он подтвердит мои слова. Поясните - это значит что если работают по следу, то не могут хорошо работать птицу ( как островные )? Или они работают и след и птицу в своём ( породном ) стиле? Это плохо? P.S.И сколько континентало было покалечено и убито зверем, я думаю -очень много и у Армена Бабаяна (на которого очень любит ссылаться Андрей Минин) драт был бит кабаном, после чего он стал противником, использования дратов на зверовых охотах. Я и раньше писал что не сторонник охоты на кабанов с легавой - это не правильно. Хороший драт,курц работает на хорошем ходу ,со стойкой и по перу и зайца и летом и зимой и анонсирует. Так что это называется не "хреновые пойнтеры ",а хреновые заводчики с владельцами.ИМХО. Ну и где у нас с вами разошлись взгляды на породу? Вы тоже приверженец континентала и обеими руками за то чтобы драт,курц использовался разносторонне. Вот только про следовую работу вы не пишите. Или считаете что континентал не должен работать след?
11 Сентября, 201213 г Про хренового пойнтера я и написал - ( давеча писали ). Да мои курцы не работали поле - потому что я никогда не охотил полевую. Если заяц по чернотропу держит стойку то легаш безусловно должен стоять - не оспоримо. Но зимой заяц стойку не держит - какая бы собака ни была. Или ваш и в сугробе на лёжке за 20м косого причуивает? Вы опять не так поняли. Всё так - поставить континентала наравне с пойнтером может опытный владелец ( натасчик ). И будет такой континентал бегать на 10 и голову не опускать и составит конкуренцию островным. А зачем? Есть же островные. В вашем понимание - хорошо работать птицу - это как пойнтер-сеттер? то тогда конечно не будет гонять зайца. А если континентал хорошо работает по следу - то он не будет работать птицу так же хорошо как островной - об этом тоже не спорю. Так ему и не нужно работать птицу как островному, а все только этого и добиваются - подравняться к пойнтерам. Поясните - это значит что если работают по следу, то не могут хорошо работать птицу ( как островные )? Или они работают и след и птицу в своём ( породном ) стиле? Это плохо? Я и раньше писал что не сторонник охоты на кабанов с легавой - это не правильно. Ну и где у нас с вами разошлись взгляды на породу? Вы тоже приверженец континентала и обеими руками за то чтобы драт,курц использовался разносторонне. Вот только про следовую работу вы не пишите. Или считаете что континентал не должен работать след? Зимой -посторонних запахов оч. мало и соба с приличным чутьем при хорошем ветре куропатку и косого причуивает значительно дальше чем 20м. Хороший ход и работа верхом принесет больший результат на охоте,чем копание в набродах под ногами у охотника. В каком своем стиле,это не в том что в асоциации DD придумали- пешком и носом в землю? Найти и добрать подранка вот и вся следовая работа . Не набо делать из легаша недолаек,недогончих и т.д.
11 Сентября, 201213 г Зимой -посторонних запахов оч. мало и соба с приличным чутьем при хорошем ветре куропатку и косого причуивает значительно дальше чем 20м. Хороший ход и работа верхом принесет больший результат на охоте,чем копание в набродах под ногами у охотника. В каком своем стиле,это не в том что в асоциации DD придумали- пешком и носом в землю? Найти и добрать подранка вот и вся следовая работа . Не набо делать из легаша недолаек,недогончих и т.д. Куропатку причуит, а зайца на лёжке - вряд ли. Я и не против хорошего хода и широкого поиска, но курц,драт, мотающийся и стелющийся по полю в стиле островника - это не породно. Стиль континентала - тяжелый галоп местами переходящий на рысь. Использование и верхнего и нижнего чутья по необходимости - почему сразу носом в землю - мне тоже не нравится когда копает. Да, найти подранка ( тушу ), принести или ( доложить о находке ). По следу тоже находит зверя. ( не гоняет сутками как гончак - мне это нравится ). Весь комплекс породных черт. А что в этом плохого? Что плохого в том чтобы поддерживать в породе эти качества?
11 Сентября, 201213 г Куропатку причуит, а зайца на лёжке - вряд ли. Я и не против хорошего хода и широкого поиска, но курц,драт, мотающийся и стелющийся по полю в стиле островника - это не породно. Стиль континентала - тяжелый галоп местами переходящий на рысь. Использование и верхнего и нижнего чутья по необходимости - почему сразу носом в землю - мне тоже не нравится когда копает. Да, найти подранка ( тушу ), принести или ( доложить о находке ). По следу тоже находит зверя. ( не гоняет сутками как гончак - мне это нравится ). Весь комплекс породных черт. А что в этом плохого? Что плохого в том чтобы поддерживать в породе эти качества? Вы про зайца не сомневаетесь ,проверено . Породно или нет не знаю,за то результативно и красиво.Доводилось видеть и не раз, породную(по вашему работу) - просто слезы ,а не охота с легавой . Но как говориться - каждому свое,на мой век дратов ,работающих "не породно" хватит, а вам.. хотите травите,хотите гоняйте-дело хозяйское.
11 Сентября, 201213 г Может вы и правы - мне не с чем сравнивать. Континентала работающего как островной в живую мне видеть не доводилось. А в и-нете работы пойнтеров очень дальные - там действительно до стойки надо идти 10мин через всё поле.
11 Сентября, 201213 г Может вы и правы - мне не с чем сравнивать. Континентала работающего как островной в живую мне видеть не доводилось. А в и-нете работы пойнтеров очень дальные - там действительно до стойки надо идти 10мин через всё поле. Я думаю возможность представится. Вам обязательно нужно самому научиться натаскивать легавых, для этого придется попотеть и поездить,но оно того стоит и когда вы сами поставите как надо свою собу то и по другому будете видеть и оценивать работу легавой собаки..
11 Сентября, 201213 г Я думаю возможность представится. Вам обязательно нужно самому научиться натаскивать легавых, для этого придется попотеть и поездить,но оно того стоит и когда вы сами поставите как надо свою собу то и по другому будете видеть и оценивать работу легавой собаки.. Спасибо, поэтому и рискнули сами натаскивать - хоть и впервые, хоть и веймар ( пресловутый и не признанный ) - хочется научится и этому .
11 Сентября, 201213 г Я и не против хорошего хода и широкого поиска, но курц,драт, мотающийся и стелющийся по полю в стиле островника - это не породно. Стиль континентала - тяжелый галоп местами переходящий на рысь. Вы, уважаемый, находитесь под давлением не верных/извращенных представлений... Где Вы это вычитали? разве что у владелец плохих собак. На трайлах в Европе по охотничьему поиску (знатоки этого скорее всего не знают) оптимальным для островных является поиск шириной 300 м, а для континенталов - всего 150!!! но не 30 и не 50, но безусловно с учетом местности. Вот описание работы дратхаара, которое дал Эксперт Всероссийской категории Михалевич Д.С.: ""пущенная в поиск собака пошла быстрым,легким галопом,поиск правильный плотным челноком с параллелями по 50-60 м,контакт с ведущим идеальный,изредка, ведущий жестом показывает напраление поиска.Через три минуты после запуска,собака с ходу развернулась на ветер,протянула 4-5 м и стала,при подходе ведущего,самостоятельно сошла и отметив место сидки недавно слетевшего бекаса,снова ушла в поиск.Пройдя две параллели,на полном ходу резко развернулась,не удержавщись на ногах из-за скорости,упала,встала и протянув на ветер 3-4 м стала.По команде ведущего подала дупеля,который вылетел в 15-17 м строго по чутью.Выстрел,собака на месте без команды ведущего. Пущенная снова в поиск,на первой же параллели,протянув на ветер 2-3 м стала,по команде подала дупеля в 13-15м.Было принято рещение дать перемещенную птицу,которую четко заметил Иванюшин.Ведущий прекрасно справился и навел собаку,которая со второй паралллели, протянув 6 м стала.При подходе ведущего,в 16-18 м снялся настеганный дупель...." И вот его комментарий: "За 40 лет экспертизы в поле,это второй Д1,который я даю,спасибо за ТАКУЮ собаку" А Вы про тяжелый галоп... А ведь эта собака была чемпионом и по комплексу. Посмотрите здесь, может и поменяются взгляды на универсальность... да и на охоту с легавой вцелом. http://deutsch-draht...ru/topic95.html Успехов.
11 Сентября, 201213 г Вы, уважаемый, находитесь под давлением не верных/извращенных представлений... Где Вы это вычитали? разве что у владелец плохих собак. На трайлах в Европе по охотничьему поиску (знатоки этого скорее всего не знают) оптимальным для островных является поиск шириной 300 м, а для континенталов - всего 150!!! но не 30 и не 50, но безусловно с учетом местности. Вот описание работы дратхаара, которое дал Эксперт Всероссийской категории Михалевич Д.С.: ""пущенная в поиск собака пошла быстрым,легким галопом,поиск правильный плотным челноком с параллелями по 50-60 м,контакт с ведущим идеальный,изредка, ведущий жестом показывает напраление поиска.Через три минуты после запуска,собака с ходу развернулась на ветер,протянула 4-5 м и стала,при подходе ведущего,самостоятельно сошла и отметив место сидки недавно слетевшего бекаса,снова ушла в поиск.Пройдя две параллели,на полном ходу резко развернулась,не удержавщись на ногах из-за скорости,упала,встала и протянув на ветер 3-4 м стала.По команде ведущего подала дупеля,который вылетел в 15-17 м строго по чутью.Выстрел,собака на месте без команды ведущего. Пущенная снова в поиск,на первой же параллели,протянув на ветер 2-3 м стала,по команде подала дупеля в 13-15м.Было принято рещение дать перемещенную птицу,которую четко заметил Иванюшин.Ведущий прекрасно справился и навел собаку,которая со второй паралллели, протянув 6 м стала.При подходе ведущего,в 16-18 м снялся настеганный дупель...." И вот его комментарий: "За 40 лет экспертизы в поле,это второй Д1,который я даю,спасибо за ТАКУЮ собаку" А Вы про тяжелый галоп... А ведь эта собака была чемпионом и по комплексу. Посмотрите здесь, может и поменяются взгляды на универсальность... да и на охоту с легавой вцелом. http://deutsch-draht...ru/topic95.html Успехов. Да.....нет слов - достойная подражания собака. Но как и подметил эксперт - второй диплом за 40 лет - таких собак очень мало. Спасибо - отметил для себя несколько моментов в воспитании, натаске и охоте. Хозяин - молодец, что такую вырастил, а Фалька - повторюсь - нет слов. Еле дочитал до конца с момента смерти собаки....сам двоих схоронил - пишу, а рука дрожит...
13 Сентября, 201213 г Может вы и правы - мне не с чем сравнивать. Континентала работающего как островной в живую мне видеть не доводилось. А в и-нете работы пойнтеров очень дальные - там действительно до стойки надо идти 10мин через всё поле. поверьте на слово; хорошая (правильная) рабочая собака очень быстро начинает понимать , что важно в охоте- это выстрел, и при обнаружение птицы она ширину поиска сокращает. Охота со спортивной легавой не превращается в беготню на длинные дистанции, а также конфортна и добычлива, как с хорошей опытной легавой. У меня драт работет в стиле курца, а скорее ближе к охотничьему поинтеру, и я от этого испытываю огромное удовольствие, обладая такой собакой. Собака должна удовлетворять требования хозяина, и это единственное главное! Хочеш держать собаку под ногами- держи, хочеш за меньшее время найти больше птицы- держи легаша со спортивным уклоном. Извините ИМХО.
13 Сентября, 201213 г Спасибо, поэтому и рискнули сами натаскивать - хоть и впервые, хоть и веймар ( пресловутый и не признанный ) - хочется научится и этому . Вймарйнер полноправная легавая, на моих глазах происходила натаска этой собаки- если вней есть страсть она- ЛЕГАВАЯ и добавлять нечего. Но её натаска требует опыта- собака сложная.
13 Сентября, 201213 г поверьте на слово; хорошая (правильная) рабочая собака очень быстро начинает понимать , что важно в охоте- это выстрел, и при обнаружение птицы она ширину поиска сокращает. Охота со спортивной легавой не превращается в беготню на длинные дистанции, а также конфортна и добычлива, как с хорошей опытной легавой. У меня драт работет в стиле курца, а скорее ближе к охотничьему поинтеру, и я от этого испытываю огромное удовольствие, обладая такой собакой. Собака должна удовлетворять требования хозяина, и это единственное главное! Хочеш держать собаку под ногами- держи, хочеш за меньшее время найти больше птицы- держи легаша со спортивным уклоном. Извините ИМХО. В корне верно,но не разделяются собы на спортивных легавых и охотничьих. Все собаки для охоты.Есть владельцы которые держат легашей чисто для спорта,но это крайне редкое явление.
13 Сентября, 201213 г Вймарйнер полноправная легавая, на моих глазах происходила натаска этой собаки- если вней есть страсть она- ЛЕГАВАЯ и добавлять нечего. Но её натаска требует опыта- собака сложная. То, что веймар - ЛЕГАВАЯ, я уже прочувствовал по полной. Хорошо когда это на охоте проявляется, а вот когда эту легавишну пытаешься выгулять во дворе - сплошная мука....На каждый куст под которым сидит кот она стоит пока котяру не прогонишь - справлять нужду она забывает. В воспитании и обучении отличие от курцев пока не почувствовал - вполне покладистая и сообразительная соба. Ничего из ряда вон выходящего, сверхестественного или особо выдающегося не замечал - собака. Опыт в натаске надеюсь приобрету вместе с ней. Сейчас правда до конца месяца она под домашним арестом будет сидеть ( дамские неприятности ), а с октября начнём опять охотится - было бы на кого . А вот сложно это или нет ( натаска ) - справлюсь - расскажу . Для многих и команда ,,сидеть,, - сложно, а для некоторых - и читать научить собаку - раз плюнуть ( это не про себя, а к примеру ). Отредактировано 13 Сентября, 201213 г от Курцик
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий