Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 17 октября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 17 октября, 2012 Вы правы-чем меньше охотников в угодьях тем птица, менее сторожкая,но я ни разу не взял тетерева в середине октября из под собы- ну не держат они в это время стойку. А я из под своего дуралея взял их более десяти, и даст бог это не последние. А вот стойку они и правда не держат, как собака пытается встать, то сразу следует взлет, хотя может быть это только с моим псом такое. К сожалению тут у меня нет опыта, чтобы судить верно. Glasha вон бьет из под стойки, значит все таки держат стойку некоторые тетерева, другое дело на каком расстоянии они стоят. Мой пес с сорока метров не причуивает тетеревов, не то что стоять по ним на таком расстоянии, а посему поднимает их близко от себя, так и не успев встать в стойку. Вот по убитому встает, но тот и не убегает.
Экспертная группа Боб Опубликовано 17 октября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 17 октября, 2012 А я из под своего дуралея взял их более десяти, и даст бог это не последние. А вот стойку они и правда не держат, как собака пытается встать, то сразу следует взлет, хотя может быть это только с моим псом такое. К сожалению тут у меня нет опыта, чтобы судить верно. Glasha вон бьет из под стойки, значит все таки держат стойку некоторые тетерева, другое дело на каком расстоянии они стоят. Мой пес с сорока метров не причуивает тетеревов, не то что стоять по ним на таком расстоянии, а посему поднимает их близко от себя, так и не успев встать в стойку. Вот по убитому встает, но тот и не убегает. Пес у вас первопольный,еще уму- разуму наберется и если более десяти из под него взяли,то и вовсе он не "дуралей " а отличный пес,а что по неопытности напирает так это пройдет... мне давно один умный человек сказал"чем драт старше,тем больше радует." Удачи.
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 17 октября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 17 октября, 2012 Большие сомнения у меня по поводу октябрьских тетеревов из под легавых. В сентябре брал из под стойки не раз. Даже можно сказать много раз, а вот в октябре эту птицу стрелял мало. Для удачи нужны помимо хорошей собаки отличное ружье, заряды и меткий глаз.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 17 октября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 17 октября, 2012 Пес у вас первопольный,еще уму- разуму наберется и если более десяти из под него взяли,то и вовсе он не "дуралей " а отличный пес,а что по неопытности напирает так это пройдет... мне давно один умный человек сказал"чем драт старше,тем больше радует." Удачи. Не сомневаюсь, что он отличный, поскольку это мой пес, которого я люблю. Однако и дуралей он порядочный, поскольку все делает не так как положено и тут моей вины больше, чем его. А результаты, это многолетний голод к птичьей охоте после содержания гончей, её то в болото за утками и на поляны за тетеревами бывало не пошлешь, вот и отдувались зайцы за все. Теперь у зайцев беляков от меня отдых, с русаками ещё посмотрим, надо только подождать сезона.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 17 октября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 17 октября, 2012 Большие сомнения у меня по поводу октябрьских тетеревов из под легавых. В сентябре брал из под стойки не раз. Даже можно сказать много раз, а вот в октябре эту птицу стрелял мало. Для удачи нужны помимо хорошей собаки отличное ружье, заряды и меткий глаз. Вы забыли добавить, желательно чтобы тетерева взлетали не далее сорока метров, в противном случае уже не помогает ни отличное ружье, ни заряды, ни меткий глаз, ну разве только лишь необычайное везение.
Glasha Опубликовано 17 октября, 2012 Опубликовано 17 октября, 2012 А вот стойку они и правда не держат, как собака пытается встать, то сразу следует взлет... Мой пес с сорока метров не причуивает тетеревов, не то что стоять по ним на таком расстоянии, а посему поднимает их близко от себя, так и не успев встать в стойку. Стойку они держат, если собака вежливая и не напирает, часто достаточно близко, м 15 и стоит долго уж про 5 минут и разговора нет, да и сфоткать я успеваю прежде чем за ружье браться... Можно кое-что глянуть http://forum.guns.ru/forummessage/111/928193-16.html А вот стреляете Вы без стойки зря, да еще из под молодой собаки. Кончится тем, что собака стойку утратит и превратится в спаниеля. ИМХО конечно...
Glasha Опубликовано 22 октября, 2012 Опубликовано 22 октября, 2012 Подопечные радуют... http://forum.guns.ru...290105-257.html пост 5403 со слов владельца не более 15м. и стоял уверенно... Вы забыли добавить, желательно чтобы тетерева взлетали не далее сорока метров, в противном случае уже не помогает ни отличное ружье, ни заряды, ни меткий глаз, ну разве только лишь необычайное везение. Вы не поверите, но больше 30м и в голову не придет стрелять... другого отработаем. Младшая стала по первому петуху именно м за 40-45 и подала по команде (ей было 7 мес). Ну стрельнул бы я и промазал... а она так бы далеко и ставала. Оно мне надо??? Очень быстро сообразила, что ее задача стать мах близко. Справляются...
Экспертная группа Боб Опубликовано 22 октября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 22 октября, 2012 Это скорее исключение ,а не правило и ваш подопечный по моему делает поспешные выводы.На пятнадцать метров тетерев подпустил - не верю.
wudjavr Опубликовано 22 октября, 2012 Опубликовано 22 октября, 2012 В пятницу соба встала в 15 метрах может чуть ближе от тетеры... правда на краю оврага... выстрел был точен...
Glasha Опубликовано 22 октября, 2012 Опубликовано 22 октября, 2012 Вопрос веры - дело серьезное... но ведь я показать неоднократно предлагал... нормальная работа хорошей собаки - не исключение, а норма.
Экспертная группа Боб Опубликовано 22 октября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 22 октября, 2012 Вопрос веры - дело серьезное... но ведь я показать неоднократно предлагал... нормальная работа хорошей собаки - не исключение, а норма. Да показать предлагали и не раз,но сезон в этом году для моих мест просто золотой был и поехать посмотреть оч. хотелось,но....то охота,то разные случаи хорошие и плохие.Соба у меня вроде не плохая не жалуюсь,но ни один петух с 10 чисел октября даже на авантюрный выстрел не подпустил,100м. и далее, может я сильно шумлю не знаю.А в сентябре легко на 15 м. подпускают и стойку держат, а потом в кастрюльке булькают.
Marsel Опубликовано 22 октября, 2012 Опубликовано 22 октября, 2012 Месяц поисков книги Королева дал результаты!!! Начинаю изучать!!!
SAG Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Вопрос веры - дело серьезное... но ведь я показать неоднократно предлагал... нормальная работа хорошей собаки - не исключение, а норма. Александр, вот у меня такой вопрос - октябрь, хожу по валюху, собака встаёт, подхожу, но срывается тетерев вне выстрела.И так в абсолютном большинстве случаев. Конечно, если догадываюсь, что по тетереву встал - пытаюсь подкрасться, но получилось подойти нынче на выстрел всего три раза в октябре, взял одного. Вы как крадётесь? Я уж в три погибели сгибаюсь, чуть не ползком, а самое гадкое - подкрадёшься, а там валюх. И наоборот.
Glasha Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Александр, вот у меня такой вопрос - октябрь, хожу по валюху, собака встаёт, подхожу, но срывается тетерев вне выстрела.И так в абсолютном большинстве случаев. Конечно, если догадываюсь, что по тетереву встал - пытаюсь подкрасться, но получилось подойти нынче на выстрел всего три раза в октябре, взял одного. Вы как крадётесь? Я уж в три погибели сгибаюсь, чуть не ползком, а самое гадкое - подкрадёшься, а там валюх. И наоборот. Знаете, мне показать легче, чем рассказать… Со шнепом у нас пока беда: за месяц найдено ТРИ шт., взят – ОДИН!!! Поэтому работаем почти исключительно тетерь и я всегда к этому готов, да и какая разница по кому стоят? Всегда стараюсь подходить тихо, не спеша, чтобы не подшуметь… конечно теперь, когда листва опала и бурьян подсох, местами полег, это сложнее, но часто удается, особенно когда сыро. Легче всего – когда работа по одиночке, группа даже из 2-3 шт ведет себя осторожнее и отбегает/взлетает чаще. Я практически безошибочно могу определить кого работаем, если вижу стоящих собак издалека (а если работа ни виду, то и разговора нет), могу спокойно перезарядиться, да и фоткаю часто... Может у Вас требования завышенные? Я в день беру ТОЛЬКО одного черныша, даже если отличных работ 5 или 7, нельзя их в центре России валить как перепелок… А уж 1-2-3 отличных работы явление обычное и ИМХО этого больше, чем достаточно. Да и стрельба теперь в разы проще...
SAG Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Пошёл сегодня после работы прогуляться на часок. Пусто. Подхожу к машине - пёс встал метров за 50 от меня. Я подхожу ближе, в стволах у меня 7; 3 (на всякий случай). Подошёл ближе - не взлетает никто, значит думаю валюх. Перекладываю 9; 7. захожу перед собакой - и метрах в 25 срывается тетёрка. Ну думаю, слава богу, что матка, а то весь бы изматерился, если бы петух. В общем стрелять можно было спокойно. Но, повторюсь, для меня это скорее исключение. Да и тетерев сторожкее тетёрки, как я заметил. У нас снег обещают. Интересно, кто в снег по тетереву работал? Я имею в виду в первые снегопады, непосредственно.
Экспертная группа alex 46 Опубликовано 6 ноября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 6 ноября, 2012 что-то тихо унас на страничке стало, а мне бы хороший совет не помешал. Дело в том, что обилие вальдшнепа в области, а у меня не получается его найти (конечно- же высыпки) регулярно его встречают в яблоневых заброшенных садах, но там и с лайкой тяжеловато, а с дратом, к тому же без бипера ...... В лесах поросших лещиной и проч. – не обнаружено- (только местный был), Есть ещё питомники молодой сосны, разнообразие лесополос (посадок- дуб, тополь, акция, клён и пр.) Хотелось бы знать, есть ли установленный алгоритм действий для поиска осенних высыпок вальдшнепа? Ведь находят его спецы в незнакомых местах за небольшой промежуток времени, а я эту охоту, для себя только открываю.
Курцик Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 что-то тихо унас на страничке стало, а мне бы хороший совет не помешал. Дело в том, что обилие вальдшнепа в области, а у меня не получается его найти (конечно- же высыпки) регулярно его встречают в яблоневых заброшенных садах, но там и с лайкой тяжеловато, а с дратом, к тому же без бипера ...... В лесах поросших лещиной и проч. – не обнаружено- (только местный был), Есть ещё питомники молодой сосны, разнообразие лесополос (посадок- дуб, тополь, акция, клён и пр.) Хотелось бы знать, есть ли установленный алгоритм действий для поиска осенних высыпок вальдшнепа? Ведь находят его спецы в незнакомых местах за небольшой промежуток времени, а я эту охоту, для себя только открываю. В Новооскольском р-оне держится очень крепких мест - буреломы, густой подлесок, дикий терновник, заросшие овраги...Кстати сады брошенные обходим в первую очередь - ни разу ни одного не встречали . Видимо нет там его кормовой базы ( беспозвоночные - черви, слизни ).Самые легкопроходимые места, в которых встречается в достаточном количестве - места весенней тяги. Там не такой гущак и валюх держится с краю - легче добыть. Я вальдшнепа вообще-то второй раз в жизни охочу ( весной впервые на тяге был ) - ещё сам не разобрался с его предпочтениями.
Курцик Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Дело в том, что обилие вальдшнепа в области, а у меня не получается его найти (конечно- же высыпки) регулярно его встречают в яблоневых заброшенных садах, но там и с лайкой тяжеловато, а с дратом, к тому же без бипера ...... Насчёт видимости собаки...правы - в таких местах теряется из виду через 5м, а в некоторых мою серую уже через 2м не видно. Несколько выходов показали, что даже моя ( в поле далеко может уйти - метров до 200 ), в лесу работает ближе. Сама время от времени подбегает ( каждые 3-5 мин ), если дольше её нет - свистну 2 раза - подлетит и снова уходит... Тоже думал что далеко носится, а в один из выходов прицепил на ошейник рыболовный бубенчик ( для донной удочки на ,,крокодильчике,, ) и снять и одеть можно быстро и звенит он нежно и мелодично при любом движении. Так вот на слух в лесу ходит 30-50м не дальше. И стойку я определял по наступившей тишине - командовал пиль и птиц вылетал, в общем все охота практически на слух. Но и высыпок не находил - всё одиночки или пары...через 50-100м может ещё один попасться, а охота интересная.
wudjavr Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Я в основном валеша в этом году находил в самосеве березы, в так называемом мелколесье-карандашнике... Стрелять достаточно сложно... если добывал, то это было на небольших прогалинах или вдоль тропинки... Правда встречал валюха и почти на открытых местах - пара одиночных деревьев среди поля... Был колокольчик, но потеряли после третьей охоты... с ним нормально... а так вглядываться постоянно нужно... Кстати у нас в полях и болотинках пусто... тетерев не пускает, куропатки - нет... печально... снега тоже нет что б потропить...
Glasha Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Несколько выходов показали, что даже моя ( в поле далеко может уйти - метров до 200 ), в лесу работает ближе. Сама время от времени подбегает ( каждые 3-5 мин ), если дольше её нет - свистну 2 раза - подлетит и снова уходит... Так вот на слух в лесу ходит 30-50м не дальше. С чем Вас и поздравляю! Собачка работает головой, сама изменяет рисунок/ширину поиска и старается поддерживать визуальный контакт. А вот еще опыт прибавится... Жаль сезон кончается, можно было бы проверить склонность к анонсу. Делается это так: Вы свистнули, а она не пришла, значит стоит по птице (или может быть иначе?)? Подождали немножко, опять свиснули и ждете на месте... Мои приходят с докладом, если не могу найти (нет визуального контакта) мин 10 или больше, но к сожалению не всегда, думаю многое зависит от поведения птицы, а что на самом деле не знает никто. Но и высыпок не находил - всё одиночки или пары...через 50-100м может ещё один попасться, а охота интересная. Думаю Вы ошибаетель, это и есть высыпка... Много ли работали шнепа в сентябре? Тоже много? тогда это может быть местовой... А если его не было, а теперь появился так это и есть высыпка (пролет), ну а проявляться может по разному. Это гаршнеп может вывалить на малом пятачке несколько десятков, а со шнепом на такое в жизни не попадал, да и не припомню я больше 15 работ часа за 4 активных поисков. по моим местам 5-6 работ уже хорошо. Успехов.
Курцик Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 С чем Вас и поздравляю! Собачка работает головой, сама изменяет рисунок/ширину поиска и старается поддерживать визуальный контакт. А вот еще опыт прибавится... Жаль сезон кончается, можно было бы проверить склонность к анонсу. Делается это так: Вы свистнули, а она не пришла, значит стоит по птице (или может быть иначе?)? Подождали немножко, опять свиснули и ждете на месте... Мои приходят с докладом, если не могу найти (нет визуального контакта) мин 10 или больше, но к сожалению не всегда, думаю многое зависит от поведения птицы, а что на самом деле не знает никто. Охота на вальдшнепа помогает налаживать контакт вы правы - во первых там не разгонишься, а во вторых соба сама часто проверяет - где я ? Со стойки отзывать не пробовал ( думаю что вряд ли она бросит птицу, а вдруг поднимет когда стану отзывать? ) - нам хотя бы какого-нибудь опыта набраться, а анонс конечно мечта моя. Пока не было подходящих случаев. Вальдшнеп достаточно сложная птица, как я понял, несколько видел вдалеке именно в заросших оврагах, поднимались не подпустив собу на 15м ( и от меня + 20м ) - но там и видимость лучше и ветра почти нет... Берёзового карандашника ( самосева ) не находил - у нас рощицы. И там вообще пусто....
Курцик Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Думаю Вы ошибаетель, это и есть высыпка... Много ли работали шнепа в сентябре? Тоже много? тогда это может быть местовой... А если его не было, а теперь появился так это и есть высыпка (пролет), ну а проявляться может по разному. Это гаршнеп может вывалить на малом пятачке несколько десятков, а со шнепом на такое в жизни не попадал, да и не припомню я больше 15 работ часа за 4 активных поисков. по моим местам 5-6 работ уже хорошо. Успехов. Да , скорее всего у нас такие высыпки малочисленные....вальдшнеп у нас не гнездится. Соба работала ( за четыре выхода, по 2 часа - хожу после работы до сумерек. ) 8 птиц - двух промазал, трёх взял я ( писал в отчётах ), а трёх бил товарищ из-под моей Ладки ( я за этих не отчитывался ). А бил он как раз в густючих посадках шириной ( глубиной ) не более 10м. Шли с ним с обеих сторон посадки, собаку пускал в гущак ( человеку влезть туда не возможно ) и как перестаю её слышать сек.10 ( а увидеть не реально ) - даю команду пиль. Вальдшнеп тоже не ,,валенок,, - вылетал на другую от меня сторону посадки, вот там мой товарищ их и доставал, а я бы при всём желании не добыл...очень хитрый птиц.
Glasha Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 что-то тихо унас на страничке стало, а мне бы хороший совет не помешал. Дело в том, что обилие вальдшнепа в области, а у меня не получается его найти (конечно- же высыпки) регулярно его встречают в яблоневых заброшенных садах, но там и с лайкой тяжеловато, а с дратом, к тому же без бипера ...... В лесах поросших лещиной и проч. – не обнаружено- (только местный был), Есть ещё питомники молодой сосны, разнообразие лесополос (посадок- дуб, тополь, акция, клён и пр.) Хотелось бы знать, есть ли установленный алгоритм действий для поиска осенних высыпок вальдшнепа? Ведь находят его спецы в незнакомых местах за небольшой промежуток времени, а я эту охоту, для себя только открываю. «…есть ли установленный алгоритм действий для поиска осенних высыпок вальдшнепа?» - безусловно есть: собака для такой охоты должна быть подготовлена, т.е. отлично работать по полю/болоту, должна искать разумно и самостоятельно и быть в полном контакте (как описал Курцик). Собака, работающая на командах и свистках для такой охоты не пригодна. Бывают конечно исключения и одно из них я видел вчера, это нечто… Подъехал приятель с двумя дратами, младшей сучке 9 месяцев и в поле толком не была. По началу бегала с моими и их копировала, внимательно обнюхивала наброды (а они явно были и мои их отмечали), разбиралась и шла в поиск. А вот показать ей работу не удалось, пусто совершенно. Вдруг видим мелкая стоит, напряженно и уверенно (раньше шнепа видеть не могла), уткнувшись в куст ивняка… Я еще сказал, чтобы он сильно не ругал за пустырь, чтоб собачка не затужила... а собачка по первой команде подала шнепа и осталась на месте. У нас челюсти отпали от неожиданности и хозяин промазал... А собачка стала искать сама и очень осмысленно, обыскивая внимательно характерные места при отличной для драта ширине порядка 150 м. Вот они врожденные качества, собака абсолютно готова к охоте на очень сложную дичь и заняло это… часа два. Уверен, что у вас она бы с задачей справилась легко. А чем Вам заброшенные сады не нравятся? Отличное место для охоты, да и лесополосы, особенно если не широкие, тоже очень хороши, идешь с подветренной стороны и вся полоса на чутье (если конечно его хватает) и лазить по колючкам не надо Надо только выбирать места, где вокруг деревьев почти нет травы и земля сейчас покрыта опавшим листов и желательно сыро. Сейчас, когда лист упал, охота стала в разы проще. У нас чаще всего находим в подросте вдоль опушек старого леса (ольха, ива, осина, береза) и в рощицах/островкам и отдельных деревьях самосева среди заброшенных с бурьяном полей. Успешных поисков.
Glasha Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Охота на вальдшнепа помогает налаживать контакт вы правы - во первых там не разгонишься, а во вторых соба сама часто проверяет - где я ? Со стойки отзывать не пробовал ( думаю что вряд ли она бросит птицу, а вдруг поднимет когда стану отзывать? ) - нам хотя бы какого-нибудь опыта набраться, а анонс конечно мечта моя. Пока не было подходящих случаев. Вальдшнеп достаточно сложная птица, как я понял, несколько видел вдалеке именно в заросших оврагах, поднимались не подпустив собу на 15м ( и от меня + 20м ) - но там и видимость лучше и ветра почти нет... Берёзового карандашника ( самосева ) не находил - у нас рощицы. И там вообще пусто.... Речь не совсем об отзыве: я даю понять, что контакта нет, а она привыкла проверять-где я... а птица и сама бывает поднимается не понятно почему, любая, не только шнеп... и дупель например в легкую. Роща слишком чистая и разряженная, много травы... очень хороши отдельные елочки/сосеносчки, но при массовом пролете может быть везде...
Glasha Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 А бил он как раз в густючих посадках шириной ( глубиной ) не более 10м. Шли с ним с обеих сторон посадки, собаку пускал в гущак ( человеку влезть туда не возможно ) и как перестаю её слышать сек.10 ( а увидеть не реально ) - даю команду пиль. Вальдшнеп тоже не ,,валенок,, - вылетал на другую от меня сторону посадки, вот там мой товарищ их и доставал, а я бы при всём желании не добыл...очень хитрый птиц. Попробуйте вот как: дождитесь хорошего ветра и идите вдоль такой неширокой посадки с подветренной стороны. Это позволит держать всю полосу на чутье не залезая в нее и собака очень быстро приспособится к работе в таких условиях, тогда и при слабом ветре будет просто приостанавливаться и принюхиваться, задирая голову и ловя слабые потоки, но в дебри не полезет... и стоять будет на виду. Узкие полосы да со шнепом - подарок. Сами вспомните: натаска в поле в штиль - только вред, так и здесь, по началу по крайней мере.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти