Перейти к содержанию
Форум охотников России

Браконьерство

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано
Во все времена были определённые проблемы,и при коммунистах была и "КОЛЛИКТИВИЗАЦИЯ,И РАСКУЛАЧИВАНИЕ,И 37ГОД,И СОЛОВКИ" всё видела страдальная МАТУШКА,ребята не надо ПИССИМИЗМА,охотники это МЫ С ВАМИ,делом надо заниматься,делом.Надо не истреблять животных,а востанавливать,делать это для наших детей-ДА ЗНАЮ ЕСТЬ БЛАТНЫЕ,ЕСТЬ НАГЛЫЕ,ЕСТЬ ПРОСТО ГЛУПЫЕ УРОДЫ,но надо противостоять.ВСЕ-всё знают,а вот решиться не могут,поэтому и нужны общества,но с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ,а общество - ЭТО СИЛА,я имею ввиду в нормальном смысле.Разрозненно не возможно бороться с ЭТИМ.

Константин, люди всякие есть, ты правильно перечислил. Но общества - не нужны - ибо в каждом обществе есть председатель, у него есть куча блатных друзей/братьев/соратников/халявщиков - когда в обществе есть Вип персоны и есть простые охотники - это не общественная организация а обычная кормушка. Нужно что бы вопросами охотхозяйства  занималась государственная служба. Канада, Штаты, Европа - охотники есть везде, но ни про какие "общества", да еще с полномочиями контроля - никто не слышал, всем занимается ГОСУДАРСТВО, но обществ - НЕТ!!!!! Есть клубы, возможно, но если в Европейском клубе председатель будет таскать на охоту на халяву левый народ - быстро получит пинка под копчик.

Опубликовано

Ну,прям Митинг какой то начался ФЛУДОВЫЙ.

Тема наверное НУЖНАЯ,но скорей всего многим не понятная.Непонятно мне лично,да и не только мне,само СОВРЕМЕННОЕ определение браконьера.Ведь по новым правилам и методам ведения современного охотничьего хозяйства ЛЮБОЙ охотник не пристебай,по настояшему ходок и добытчик,да ещё который содержит рабочих собак,является в наше время лютым и злостным БРАКОНЬЕРОМ.

МОЖЕТ КТО МНЕ В ЭТОМ ВОЗРАЗИТ?

Ведь,чтоб вырастить и отлично воспитать любую охотничью собаку и держать её в рабочем ТОНУСЕ,надо с ней переу...ярить не маленький КУРГАНЧИК дичины и зачастую или практически всегда не пользоваться никакими платными УСЛУГАМИ посредников-ОПРИЧНИКОВ.

Мля!

Но также НЕЛЬЗЯ.Как это!Не платить за показ КАКАШЕК,ТУПЕЙШИЕ загоны ЦЕПЬЮ,перелётных уток и гусей,супер дорогие базы с разводиловом!ВИВАТ НОВОЙ ЭРЕ ХАНТЕРОВ-СТРЕЛКОВ с БАБЛОМ!

С какого ПЕРЕПУГА так дорого в наше время стала стоить охота с легавой!Те АНДОНЫ,что такие ценники назначают,они,что бекасов,перепелов,дупелей и разную мелочевку бабло в дичеразведение вкладывают.Да и утка тоже супер подорожала.На копытных надо СОСТОЯНИЕ ОТДАТЬ!

Лайки и гончаки вообще стали вне закона.Может перестреляем наших рабочих собак будем тупорыло охотиться по новым правилам местных КНЯЗЬКОВ И ХАНОВ.И могу заявить во всё услышанье,что абсолютно все владельцы гончатники и лаечники вынуждены теперь постоянно намеренно нарушать ЗАКОН.Ну прям РЕЦИДИВ какой то выходит!

Получается что все они БРАКОНЬЕРЫ?ФИГ ВАМ ИНДЕЙСКИЙ ДОМИК!Это и есть вымирающий класс НАСТОЯЩИХ ОХОТНИКОВ!

Короче,не удержался,читая эту тему.ТОРМОЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ У КАЖДОГО В ГОЛОВЕ!

Да,по новым меркам, ТУРГЕНЕВ,АКСАКОВ,САБАНЕЕВ,ТОЖЕ БРОКИ!А Российская Охотничья Энциклопедия -это тоже самое настоящее пособие с картинками по браконьерству!Может и её ЗАПРЕТИМ ПЕЧАТАТЬ?

Опубликовано
Ну,прям Митинг какой то начался ФЛУДОВЫЙ.

Тема наверное НУЖНАЯ,но скорей всего многим не понятная.Непонятно мне лично,да и не только мне,само СОВРЕМЕННОЕ определение браконьера.Ведь по новым правилам и методам ведения современного охотничьего хозяйства ЛЮБОЙ охотник не пристебай,по настояшему ходок и добытчик,да ещё который содержит рабочих собак,является в наше время лютым и злостным БРАКОНЬЕРОМ.

МОЖЕТ КТО МНЕ В ЭТОМ ВОЗРАЗИТ?

Ведь,чтоб вырастить и отлично воспитать любую охотничью собаку и держать её в рабочем ТОНУСЕ,надо с ней переу...ярить не маленький КУРГАНЧИК дичины и зачастую или практически всегда не пользоваться никакими платными УСЛУГАМИ посредников-ОПРИЧНИКОВ.

Мля!

Но также НЕЛЬЗЯ.Как это!Не платить за показ КАКАШЕК,ТУПЕЙШИЕ загоны ЦЕПЬЮ,перелётных уток и гусей,супер дорогие базы с разводиловом!ВИВАТ НОВОЙ ЭРЕ ХАНТЕРОВ-СТРЕЛКОВ с БАБЛОМ!

С какого ПЕРЕПУГА так дорого в наше время стала стоить охота с легавой!Те АНДОНЫ,что такие ценники назначают,они,что бекасов,перепелов,дупелей и разную мелочевку бабло в дичеразведение вкладывают.Да и утка тоже супер подорожала.На копытных надо СОСТОЯНИЕ ОТДАТЬ!

Лайки и гончаки вообще стали вне закона.Может перестреляем наших рабочих собак будем тупорыло охотиться по новым правилам местных КНЯЗЬКОВ И ХАНОВ.И могу заявить во всё услышанье,что абсолютно все владельцы гончатники и лаечники вынуждены теперь постоянно намеренно нарушать ЗАКОН.Ну прям РЕЦИДИВ какой то выходит!

Получается что все они БРАКОНЬЕРЫ?ФИГ ВАМ ИНДЕЙСКИЙ ДОМИК!Это и есть вымирающий класс НАСТОЯЩИХ ОХОТНИКОВ!

Короче,не удержался,читая эту тему.ТОРМОЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ У КАЖДОГО В ГОЛОВЕ!

Да,по новым меркам, ТУРГЕНЕВ,АКСАКОВ,САБАНЕЕВ,ТОЖЕ БРОКИ!А Российская Охотничья Энциклопедия -это тоже самое настоящее пособие с картинками по браконьерству!Может и её ЗАПРЕТИМ ПЕЧАТАТЬ?

И я считаю,что браконьер тоже разный,не по форме, а по сути. Один валит хозяина, а если спалился можно сказать что он напал и взять лицензию задним числом(это в крайнем случае) Шкуру на пол желчь,лапы продал и лежи похохатывай. А мне чтобы капканы зарядить надо и белку и рябчика,а за один день их нужное количество не добудешь приходится и пока собаку натаскиваешь добывать потихоньку. Но знаю точно что у меня рука не поднимется убить мамку с телком это именно убийство и слышал немало случаев когда так и делали ... с властью за спиной.

• Старейшина форума
Опубликовано

Витёк, я это именно и имел ввиду,ни в коем случае не митинг,просто я говорю,ЧТО ЕСЛИ ПО ОДНОМУ ВЫСТУПАТЬ ,НИ ЧЕГО НЕ СДВИНИТСЯ,Алексей44 правильно говорит про евроклубы,где могут и по копчику вломить,А У НАС ВСЕ ЗНАЮТ,ЧТО БЕСПРИДЕЛ НО ТУПО ГЛОХНУТ ДУМАЯ О ТОМ КАК БЫ ЕМУ ПОТОМ ХУЖЕ НЕ БЫЛО,вот кнызьки то это хорошо знают и пользуются этим,а боятся настоящих охотников у которых собаки,которым их обслуживание ему НАХРЕН не надо,он сам лучше любого знает охоту,ВОТ ОНИ ЕГО И ЩИМЯТ-боятсь КАНКУРЕНТ да ещё грамотный,по этому для них БРАКОНЬЕР...

• Экспертная группа
Опубликовано

Уважаемые господа охотники, может кто подскажет реальные советы по борьбе с автобраконьерством?

Одна "особь" из представителей данного семейства к примеру на сегодняшний день добыла с напарником уже более 50 зайцев. Что останется к открытию сезона остальным добропорядочным охотникам? - пустые поля?

Даже если председатель общества охотников обратится в местный ОВД с данной проблемой, помощи вряд ли стоит ожидать. Уже исходя из того что дежурная машина ОВД получает свой лимит - 15 литров бензина на смену, это уже будет достаточным основанием для отказа в помощи - не на чем в полях рыскать. Да и законным способом воздействовать на данный тип "скотоохотников" в настоящее время практически не возможно из-за нашего убогого законодательства. Так что остаётся уповать на свои силы.

Может кто сталкивался с данной бедой в своих угодьях и подскажет как с ней бороться? Или у кого возникнут по этому поводу оригинальные мысли или идеи.

Рассмотрим все предложения и постараемся применить на практике все неординарные методы борьбы конечно "в пределах разумного".

Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Опубликовано
Уважаемые господа охотники,может кто подскажет реальные советы по борьбе с автобраконьерством?

Одна "особь" из представителей данного семейства к примеру на сегодняшний день добыла с напарником уже более 50 зайцев. Что останется к открытию сезона остальным добропорядочным охотникам? - пустые поля?

Даже если председатель общества охотников обратится в местный ОВД с данной проблемой, помощи вряд ли стоит ожидать. Уже исходя из того что дежурная машина ОВД получает свой лимит - 15 литров бензина на смену, это уже будет достаточным основанием для отказа в помощи - не на чем в полях рыскать. Да и законным способом воздействовать на данный тип "скотоохотников" в настоящее время практически не возможно из-за нашего убогого законодательства. Так что остаётся уповать на свои силы.

Может кто сталкивался с данной бедой в своих угодьях и подскажет как с ней бороться? Или у кого возникнут по этому поводу оригинальные мысли или идеи.

Рассмотрим все предложения и постараемся применить на практике все неординарные методы борьбы конечно "в пределах разумного".

В том то и дело ,что ни хрена мы не можем сделать. Если по закону, так он на нарах написан и защищает не зверей,а тех у кого денег пресс, а по человеческим законам ....... себе дороже потом не отмоешся.

• Экспертная группа
Опубликовано
Уважаемые господа охотники, может кто подскажет реальные советы по борьбе с автобраконьерством?

А сколько у нас ночью выезжает на лесные дороги с фараискателями, я вообще не говорю, уж раз в пару дней точно слышишь ночные выстрелы и понятно не просто так палят. И говорить тут бессполезно, реальные действия нужны, но пока у нас законы и отвественность по ним, как в неправильном месте дорогу перейти ничего тут не сделаешь.

• Экспертная группа
Опубликовано

Как бороться? Да несложно - не надо никакого самосуда. Собрались недовольные таким раскладом дел охотники (думаю немало найдется), скинулись кто сколько может и заправили бензином УАЗик егерю и милицейский тоже можно - вот и решиться проблема. А наказание за такую автоохоту достаточно серьезное - вплоть до конфискации средства охоты.

Из неординарных мер - есть действенное средство - берется на колхозной свалке энное количество старых, ненужных игольчатых борон и развозится в поля, в места появления охотников из под фар - очень действенно - пару раз на все четыре баллона попадут - перестанут там охотится.

• Экспертная группа
Опубликовано
<br />Как бороться? Да несложно - не надо никакого самосуда. Собрались недовольные таким раскладом дел охотники (думаю немало найдется), скинулись кто сколько может и заправили бензином УАЗик егерю и милицейский тоже можно - вот и решиться проблема. А наказание за такую автоохоту достаточно серьезное - вплоть до конфискации средства охоты.<br /><br />Из неординарных мер - есть действенное средство - берется на колхозной свалке энное количество старых, ненужных игольчатых борон и развозится в поля, в места появления охотников из под фар - очень действенно - пару раз на все четыре баллона попадут - перестанут там охотится.<br /><br /><br /><br />
<br /><br /><br />

Не прокатит,егерю это ни к чему,ему проблемы не нужны.А милиция у нас милостыню не берет.На колхозных свалках весь "ненужный металл" давным давно сдали в лом,там и гвоздя не найти.

Здесь пасти надо, звонить сразу,или ждать что кто нибудь сольет информацию о времени и месте.

Без ментов не обойтись,они любят когда всю черновую работу другие делают,а лавры им.

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо за советы.

Можно подвести небольшой, на мой взгляд, итог по возможностям и способам борьбы с ночными автобреками.

1). Исходя из сложности получения и закрепления доказательственной базы по автобраконьерству, с учетом новых правил добывания дичи, милиции проще «нарубить палок» для статистики на отказных с нереабилитирущими основаниям, чем ночью сидеть за браконьерами в засаде, за которую сотруднику как правило ни отгула не дадут ни ночных не оплатят. Да еще не дай бог дежурная машина в погоне за бреками сломается…. Заинтересованность со стороны правоохранительных органов возникнет, ежли вы своими силами сможете догнать и задержать «брека», закинете ему в машину выброшенную им по пути преследование дичь, расчехлите и желательно зарядите его оружие, конечно если он и от него не избавился во время вашего преследования. А также желательно заснять процесс браконьерства с преследованием и стрельбой по дичи на видео и чтобы различим был не только номер а/м, но и лица водителя и стрелка….

Из этого следует, что заинтересованность милиции в борьбе ночным автобреками крайне не велика и в этой ситуации спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

2). Достаточно грамотный совет с боронами, хотя действительно в настоящее время их уже днём с огнем не сыщешь – всё действительно в металлоломе. Но можно бороны я думаю заменить обычными гильзами от нарезного оружия – обтачивай верхний её край под острым углом, вставляй в узкие резиновые ленты и т.п с интервалом 5-7см и выставляй на стежках – браконьерских дорожках такие импровизированные «ежи». Вот от них я думаю эффект будет. При правильной заточке гильзы калибра 7.62мм резину колёс после наезда на такую «трубку» придется выкидывать. Но выставлять их нужно только вечером на ночной период.

3). Кто-то из охотников на другом форуме советовал во время обычных охот выставлять на соответствующей высоте парные светоотражающие объекты (донца бутылок, банок и тп.) в сторону дорог – ночью их в свете фар легко принять за глаза зверя и спровоцировать на выстрел. А если подъезд к такой «обманке» прикрыть выше предложенным «ёжиком» - эффект будет куда результативнее по урону для бреков.

Я думаю еще будут «добрые советы» от «добрых» охотников по борьбе с автобреками.

• Старейшина форума
Опубликовано

Берёшь пустые бутылки делаешь смесь молотова и содишься и ждёшь браконьеров..как дождёшся кидаешь по машине эту смесь ...и идёшь домой спать :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Hunter-48, А можно просто все возможные въезды на поля перекрыть канавами, либо, если есть деревья - просто по партизански перекрыть деревьями потолше.

• Экспертная группа
Опубликовано

Или расстрелять.

• Экспертная группа
Опубликовано
Или расстрелять.

Ну вы это.Совсем того,жестковато.У нас есть люди занимающиеся отловом браконьеров,давайте подключать их.Если в угодьях такое твориться,то куда же идут деньги которые мы платим?Спросите у председателя общ что он сделал чтоб проблему решить,а может быть он не свое место занимает?Я знаю у нас в области есть один председатель,казак,он вместе с нарядом постоянно дежурит в угодьях,поймали одного,второго.А третий подумает.а ну его на ..В этих угодьях зверя полно,и не увидишь следов от машины на полях.А все это процветает от безнаказанности..

Опубликовано

Ну опять НАЧАЛОСЬ!

Расстрелять,подставить,сжечь,расчленить и СЪЕСТЬ.Настоящая война с ВЕДЬМАМИ!ЧЕС СЛОВО!

Не знаю как за ночь с фарой можно по 100шук зайцев набить или стада кабанов и лосей выкосить.Чудики ночами по два бака выкатывают и зачастую пустыми домой приезжают,ну очень часто обламываются.Да и доказуха при попадалове сложная и ФЕМИДА дожна надеятся только на ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ.Так что и там не всё так просто как кажется.

ГОВОРЯТ,ЧТО КУР ДОЯТ!Сами возьмите фару и покатайтесь с ней пару ночей.Через несколько дней вам такое патрулирование надоест до чёртиков и может,если очень сильно повезёт, вы и стрельнёте зайчишку или кабанчика(хотя это врят ли),потом все равно резко надоест.ДОРОГО ОДНАКО!

Может лучше начать бороться с беспределом Охотобществ и егерей?Их то поймать намого проще простого!Так как на такие охоты приглашаются не матёрые БРОКИ или правильные ОХОТНИКИ,знающие закон,охоту и основы биотехнии,а любой желающий со стороны, способный заплатить хорошие ДЕНЬГИ.И конечно такие люди при НЕ ПОНЯТНОМ для них залёте никогда не будут покрывать приглашающую КОММЕРЧЕСКУЮ сторону и ПРИЖАТЬ их ЭЛЕМЕНТАРНО.

Ведь уже давно практика полулегального ПЕРЕСТРЕЛА везде является НОРМОЙ.Вот где по закону СКОТИНКА выкашивается десятками,иногда без РАЗБОРУ самка или самец,главное БАБУЛЕЧКИ ХРУСТЯЩИЕ.

Практически везде в хозяйствах примерно на каждую лицензию бьется два,три и то и больше животных.У каждого председателя и егеря существуют свои команды со стороны,из за которых местным охотникам практически полностью запретили доступ к телу,т.е. к копытным.

Ну и нафига спрашивается им беречь и охранять МАТУШКУ ПРИРОДУ?Для того,чтоб их ещё БОЛЬШЕ ПОДВИНУЛИ?Всё равно ВРЕМЯНЩИКИ всё за вас ВЫКОСЯТ,а потом ТРЫН ТРАВА.Вот озлобленные мужички и изголяются,как могут,приспосабливаясь к системе и ведя партизанскую войну с ОПРИЧНИКАМИ.Практически каждый председатель,создаёт свою клановую БАНДУ для набивания своих карманов и отрабатывая деньги своих БЛАГОДЕТЕЛЕЙ.Прям часная ЛАВОЧКА какая то!

Короче.

Рыба гниёт с головы!

И ёще вопрос.

Можно ли сейчас эту систему ВРЕМЯНЩИКОВ СЛОМАТЬ?И каким СПОСОБОМ? Всё таки есть ли у нас маленький ШАНС изменить систему?

• Экспертная группа
Опубликовано

Расстрелять,подставить,сжечь,расчленить и СЪЕСТЬ. Однозначно.

• Местные егеря
Опубликовано
Расстрелять,подставить,сжечь,расчленить и СЪЕСТЬ. Однозначно.

Никалай не все такие злостные браки, кто в дальней провинции только этим живёт.Там и зверь есть ,зверья почему-то рядом с областными центрами нет.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да я ведь своими фразами специально провоцирую народ на "откровения". Как можно рассуждать о чём то, если сам в этом ноль. Вспомните каждый своё детство: папироски,пиво,красуля-все ведь пробовали.То же и с браконьерством.

Опубликовано

ОДНОЗНАЧНО! :):pooh_on_ball::butcher::skull::D:D:D

• Местные егеря
Опубликовано
Да я ведь своими фразами специально провоцирую народ на "откровения". Как можно рассуждать о чём то, если сам в этом ноль. Вспомните каждый своё детство: папироски,пиво,красуля-все ведь пробовали.То же и с браконьерством.

100% сказал, сами в провинции жили ,всё знаем .

• Экспертная группа
Опубликовано
Никалай не все такие злостные браки, кто в дальней провинции только этим живёт.Там и зверь есть ,зверья почему-то рядом с областными центрами нет.

Володя, ну в провинции никто не будет бензин жечь и зайцев из под фар стрелять. Сходили в лес, взяли что нужно и все.

• Местные егеря
Опубликовано
Володя, ну в провинции никто не будет бензин жечь и зайцев из под фар стрелять. Сходили в лес, взяли что нужно и все.

Алексей и я проэто ,в деревни взяли и хорош ,пока не кончится, с гончей косых гоняешь для души .И зайца было в три раза больше.

• Экспертная группа
Опубликовано
Ну опять НАЧАЛОСЬ!

Расстрелять,подставить,сжечь,расчленить и СЪЕСТЬ.Настоящая война с ВЕДЬМАМИ!ЧЕС СЛОВО!

Не знаю как за ночь с фарой можно по 100шук зайцев набить или стада кабанов и лосей выкосить.Чудики ночами по два бака выкатывают и зачастую пустыми домой приезжают,ну очень часто обламываются.Да и доказуха при попадалове сложная и ФЕМИДА дожна надеятся только на ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ.Так что и там не всё так просто как кажется.

ГОВОРЯТ,ЧТО КУР ДОЯТ!Сами возьмите фару и покатайтесь с ней пару ночей.Через несколько дней вам такое патрулирование надоест до чёртиков и может,если очень сильно повезёт, вы и стрельнёте зайчишку или кабанчика(хотя это врят ли),потом все равно резко надоест.

Может лучше начать бороться с беспределом Охотобществ и егерей?Их то поймать намого проще простого!Так как на такие охоты приглашаются не матёрые БРОКИ или правильные ОХОТНИКИ,знающие закон и охоту,а любой желающий со стороны, способный заплатить хорошие ДЕНЬГИ.

Знаю человека у которого рекорд за ночь - 36 русаков. Правда было это в 80-ых, он работал водителем у главного агронома, на уазике. Такие крестьяне как он, сейчас с машин не браконьерят, зайцев мало, а за кабана и косулю огребёшь, мало не покажется. Причём влететь можно как официально (милиции и охотинспекции), так и столкнуться с крутой компанией (что гораздо хуже), считающей эту землю своей. У гаишников одни места, у торгашей другие; впрочем, если пересекутся, разборок не будет. Им всем места хватит. Вот их охотоинспекция боится, отшугивает только от заказников, там шишки покрупнее развлекаются, в случае чего заступятся за "стражей природы". Из-под фар, если не стрелять копытку, сейчас действительно убыточно. Поэтому совмещают, например: попозже с утиной, пораньше, за зайцами с гончими (особенно в деревнях развито). И ещё полно небедных любителей просто поохотиться с колёс, получить удовольствие. Мне не легче, что за пару поездок, спалив баки бензина, они возьмут пяток зайцев (если повезёт). Кому-то, за этим пятком, месяц побегать довелось бы, кому побольше. 

С беспределом всегда воевать надо, это правило. Только идти в лобовую бессмыслено, у них лбы покрепче. Да и что считать беспределом? У меня у самого "морда в пуху", а беспредельщиком себя не считаю.

Опубликовано
Алексей и я проэто ,в деревни взяли и хорош ,пока не кончится, с гончей косых гоняешь для души .И зайца было в три раза больше.

Приехали мы как то в затухшую деревню Берёзовая на берегу таёжной реки Сисим. Там мужик живёт цыганом зовут. Пригласил он к себе в дом,ну мы с собой привезли, сели, жена его на стол собрала, рыбу солёную(харюса,линка) выставила. Я у цыгана спрашиваю: река то рыбой богата ,много поймал(знаю что сетью ловил),есть пока,отвечает полтора бочёнка на зиму поймал. А что больше не наловил, продал бы. Сегодня продашь,завтра,а послезавтра самому не будет. А вроде браконьер. Кстати места там действительно богатые и на дичь и на рыбу.

• Экспертная группа
Опубликовано

Действительно из под фар у нас лупят зайцев не тот кому "жрать" не чего, а как правило у кого с достатком всё в порядке. Выезжают регулярно ради утоления неуемной страсти к пальбе, а зайчишек прострелянных потом по родственникам, соседям раздают. Если подвернется косуля, кабанчик или олень тоже не пропустят, но дичь что по крупнее как правило подранками в большинстве уходит и достаётся потом на корм лисам да бродячим псовым стаям.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...