Перейти к содержанию
Форум охотников России

Лесной чай!

Анатолич

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Был тут у товарища в гостях в деревне, чайком меня напоил я такого в жизни не про бывал, оказывается добавил туда обычной мелисы, а вкус просто бесподобный, а холодный сказал еще вкуснее. 

• 5 месяцев спустя...
  • Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Лисовин

8

• Анатолич

5

• mih64

5

• plase

5

Топ авторов темы

Опубликовано

а у нас на ставрополье садов заброошыных много так вот если сломать несколько вишнёвых веточек можно абрикосовых и залить кипяточком вот это чай получается.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

а я шалфей в чай постоянно добавляю в лесу к обычной заварке)очень и очень ароматно получается)))

• Настоящий охотник
Опубликовано

Я в заварочный чайник кладу пол ложечки чабреца, и два-три среза корня Имбиря.

Здорово! Рекомендую.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

знаю один прекрасный магазин чаев . я там заказывала почти все сорта. не подделки там какие, а настоящие, от производителей фирменных. мы с мужем один раз 10 сортов заказали и на дачу уехали. а на природе пить душистый чай просто рай. и не обязательно в лес ходить за листьями

Опубликовано

Однажды на рыбалке сварили компотик из красной рябины, просто чай не взяли. Оказалось сильным слабительным средством.))))) :D Не экспериментируйте с ней.

Опубликовано

Однажды на рыбалке сварили компотик из красной рябины, просто чай не взяли. Оказалось сильным слабительным средством.))))) :D Не экспериментируйте с ней.

Спасибо за информацию. :)
Опубликовано

Люблю чай с обычной сосновой хвоей либо с можжевеловой. Еще пробовала с лиственницей, но мне не особо понравилось, в отличие от подруги - ей понравилась легкая своеобразная кислинка этого чая. Чай с елкой оказался слишком горьким и с ярко выраженным смолистым вкусом.

Чай с цветущим вереском - на любителя, тоже из-за своего легкого специфического вкуса и запаха, но засыпается после употребления его значительно быстрее, и спится крепче и спокойнее.

Дома в обязательном порядке имеется засушенная мята, кипрей, зверобой. Если заваривать это всё, еще и вместе с обычным черным чаем, напиток получается просто божественный! Только после употребления чая со зверобоем нельзя выходить на солнце - это грозит ожогами открытых частей тела.

Опубликовано
Только после употребления чая со зверобоем нельзя выходить на солнце - это грозит ожогами открытых частей тела.

От куда эта информация? Ни когда этого не замечал что бы от выпитых напитков становилась кожа чувствительна к солнцу.

"В некоторых странах овец и коз специально окрашивают в темный цвет. Тогда действующие вещества зверобоя не делают кожу животных чувствительной к действию солнечных лучей – и они не болеют. Пастухи применяют и другой способ для спасения уже заболевших «зверобойной болезнью» животных со светлым окрасом. Они загоняют коз и овец в тень, где зуд у них значительно ослабевает. Кстати, те животные, которые с рождения привыкли к зверобою, могут спокойно питаться им и не иметь никаких проблем со здоровьем. Видимо, они приобрели иммунитет против ядовитых веществ растения."

Опубликовано

А мы вчера в баньке банального "чайку" попили - мелиса и листья смородины - очень вкусный и тонизирующий "чай" :P

Опубликовано

От куда эта информация? Ни когда этого не замечал что бы от выпитых напитков становилась кожа чувствительна к солнцу.

Ну вот хотя бы отсюда http://www.nedug.ru/...%B0%D0%B2%D1%8B

Внимание! Зверобой повышает чувствительность организма к ультрафиолету. Так что, если вы принимаете средства с этим растением, лучше воздержаться от загара, иначе можно быстро заработать ожог.

У Вас и в цитате написано тоже самое, правда, про животных, и что зверобой опасен для животных со светлой окраской (либо светлых участков кожи пятнистых животных).

Не знаю, почему Вы не замечали или не чувствовали... Я прошлым летом пару раз вышла на улицу после такого чая и было ну оочень неприятно. Описать сложно, но как будто утюг на руку поставили, солнце не греет, а именно жжёт. И потом покраснение. Загорела тогда за два дня, хотя обычно мне для этого не хватает всего лета.

Опубликовано

У меня смуглая кожа, загар прилипает на счёт 2. Не чувствую разницы зверобой не зверобой и ожоги крайне редки по этому и непонятки.

Опубликовано

А мы вчера в баньке банального "чайку" попили - мелиса и листья смородины - очень вкусный и тонизирующий "чай" :P

Володь, ты поосторожней с мелисой.

"Потому, если пить настои и чаи с мелиссой ежедневно в течение двух-трех недель, то могут начаться головокружения, головные боли, заложенность носа, тяжесть в лобно-височной области"

Опубликовано

Тезка так кто ж её каждый день то пьет.... :D только по праздникам и баням..... :russian:

Опубликовано

Мне кажется, что вкус лесного чая зависит не только от ингредиентов заварки, но и, главное, от воды. Мне несколько раз приходилось заваривать чай на воде из весенних лесных луж. Вода в них очень прозрачная, отстоявшаяся, а цвет сосновой коры. На вкус эта вода немного горчит, но мне показалось, что чай на ней самый вкусный, и самый лесной.

Опубликовано

Мне несколько раз приходилось заваривать чай на воде из весенних лесных луж.

Вот ведь Вы любитель почаевничать, Вадим Николаевич! :P;)

Надо тоже как-нибудь попробовать такой рецепт, только бы лужу подходящую найти. Так аппетитно Вы рассказали nyam.gif

Со зверобоем тоже надо быть осторожнее, потому что :

"Поскольку трава зверобой обладает слабо токсичным действием, ее нельзя принимать в течение длительного времени, могут появиться неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, может вызвать крапивницу."

http://mplants.org.u..._right.php?id=1

Закон подлости прямо какой-то - как что-то вкусно, так сразу - "много нельзя".. :huh:

Опубликовано
Вот ведь Вы любитель почаевничать, Вадим Николаевич! :P;) Надо тоже как-нибудь попробовать такой рецепт, только бы лужу подходящую найти. Так аппетитно Вы рассказали

Вот из такой лужи и я бы пить не стал :D

424a7dbad583.jpg

А вот из этой легко бы чайку заварил. Было дело и сырую пил

280f3d8d9a98.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

У нас самый ходовой чай -- это черный фабричный с добавлением почек, молодых листочков им побегов дикой смородины, цветков шиповника. В нашем лесу смороды много. И я даже куст из леса притащил и посадил в саду специально для чая. На мой взгляд у дикой смороды аромат для чая лучше, чем у садовой.

Иногда завариваю чай из бадана. Там завариваю коричневые листочки, которые сами высохли на вечнозелёном растении.

В ход идут и молодые листочки дикой малины, коей также полно по оврагам. Ягоды альпийской земляники. В заполярье Зап.Сибири хорошо шли в чай ароматные добавки княженики.

Была задумка освоить приготовление напитка из Иван-чая, но как-то руки всё не доходят, да и технологию заготовки листьев Иван-чая и приготовления заварки с ферментизацией никак не освою.

Опубликовано

Уже много лет заготавливаю травы...зверобой,душицу,тысячелистник...но вот последнее время ,товарищ который здорово разбирается в лекарственных травах посоветовал собирать шиповник (у нас красный растет) В том году хороший урожай был ,собирали он ведро (8л.)собрал ,а я что-то меньше .а теперь жалею ....Завариваю и пью по утрам,спец-ий вкус и пьется легко ...а если со смиородиновым листом или верхними кустиками её заварить до дух отличный ...пью по утрам.Шиповник (сухой) конечно с обычным чаем завареный в термосе.получается более запашистый и приятней.пьется на охоте с удовольствием....!

Опубликовано

Вот из такой лужи и я бы пить не стал :D

424a7dbad583.jpg

Да это-то понятно! :D Хотя, один мой знакомый, деревенский житель, рассказывал, как пил воду через футболку именно из такой лужи, правда, лужа та вообще была на проселочной дороге, по которой ездили машины :D И ничего..

На мой взгляд у дикой смороды аромат для чая лучше, чем у садовой.

Именно так и есть. Она же дикая. Ягодки у нее маленькие, зато листья душистее во много раз.

Была задумка освоить приготовление напитка из Иван-чая, но как-то руки всё не доходят, да и технологию заготовки листьев Иван-чая и приготовления заварки с ферментизацией никак не освою.

Это как изготовление настоящего чая. Я почитала в книжке и поняла, что никогда не освою этот процесс. Действительно, очень сложно.

Кстати, в чай можно заваривать и цветы иван-чая, из его корней можно делать муку и печь к чаю лепешки, из стеблей изготавливать веревки, а пух отцветшего растения набивать в подушки и матрасы.

Это всё описано в книге Н.М. Верзилина "По следам Робинзона". Он писал ее сразу после войны, после блокады Ленинграда. Но после, кажется, 1956 года её начали сокращать, выдергивая оттуда целые главы, а практические схемы заменять на развлекательные, бесполезные картинки. И понятно почему: книга феноменальная по своей сути-там говорится, как сделать из даров природы хлеб, кашу, молоко, масло, чай, краски, посуду, карандаш, бумагу, кровать, матрас, подушку, одеяло, веревки и многое другое!

На циан.нет восстановили её, как могли, и если кто будет качать, то только оттуда-там эта книга лежит в наиболее полном варианте, и в предисловии об этой ситуации написано.

• Экспертная группа
Опубликовано

...но вот последнее время ,товарищ который здорово разбирается в лекарственных травах посоветовал собирать шиповник (у нас красный растет) В том году хороший урожай был ,собирали он ведро (8л.)собрал ,а я что-то меньше .а теперь жалею ....Завариваю и пью по утрам,спец-ий вкус и пьется легко ...а если со смиородиновым листом или верхними кустиками её заварить до дух отличный ...пью по утрам.Шиповник (сухой) конечно с обычным чаем завареный в термосе.получается более запашистый и приятней.пьется на охоте с удовольствием....!

Однажды у меня в длительной командировке с тяжелой работой в сложных природно-климатических условиях в начале весны начиналась настоящая цинга, со всеми сопутствующими .... После этого в течении нескольких лет специально для ранней весны заготавливал витаминный сбор -- сушеные плоды дикого шиповника и красной рябины. Заваривал в термосе -- получался замечательный напиток.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Вот сам с республики Коми щас в Воронеже живу, так когда на севере жили на рыбалки и охоты таскали с собой кусочки небольшие сухой чаги когда листочки малины когда смородины бывало,но чага постоянно в каждом рюкзаке была, неважно есть ли чай или нет есть ли по близости от места дневки какие либо кусты ягод, плюс клюква и брусника.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...