Перейти к содержанию
Форум охотников России

Снаряжения для самокрута


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано
На мр 153 с патронником 76 каком максимальный заряд можно использовать без особого вреда ружъю, зарежать самому.

Усиленные заряды всегда вредят ружью! Для гильзы 76 есть только "Сунар 42". Заряжайте, как написано на банке. Это не "магнум" порох, просто он долгогорящий и расчитан на повышенную навеску дроби. Все эксперименты с "соколом" - до случая.

  • Ответов 574
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • big62

    53

  • xant-41

    45

  • алексей31

    37

  • ViZor

    35

Топ авторов темы

  • Редакционная группа
Опубликовано
На мр 153 с патронником 76 каком максимальный заряд можно использовать без особого вреда ружъю, зарежать самому.

Да любой,... правда может оказаться последний, как для ружа, так и для стрелка. Чё снаряжать то собрался? А то ведь, так отвечать..это шаманство. :lol:

  • Экспертная группа
Опубликовано
Я просто задался вопросом прочитав паспорт тоз 34 заметил что ружъё престрелено 2 граммами пороха и 36 грам дроби номер 3 а в мр 153 такова нет в паспорте , дак сколько можно ложить пороха и дроби порох сокол.

Ну, 2 сокола и 36 дроби это хороший выстрел метров на 20. Стандартный патрон это 2.1 сокола и 32 дроби. На банке обозначен максимальный заряд. А для каждого ствола должен быть оптимальный. Это отстреливать и снаряжать. Для моего ИЖ-12, лучший 2.1 сокола на 34 дроби (при моем снаряжении). А для вашего? Причем комплектующие патрона играют далеко не последнюю роль. Как вы снаряжаете? Ньюансов очень много.

Опубликовано
Я просто задался вопросом прочитав паспорт тоз 34 заметил что ружъё престрелено 2 граммами пороха и 36 грам дроби номер 3

слабова-та резкость будет :D

в мр 153 такова нет в паспорте , дак сколько можно ложить пороха и дроби порох сокол.

Так это нужно пристреливать под каждое конкретное ружье. Тем более на МР153 чеки сменные.

Правильно будет и под каждую насадку отдельно пристрелять.

И как уже сказано выше, не маловажную роль играет то, как именно и чем именно заряжаешь. Толщина ппрокладок, какие пыжи, наличие или отсутствие контейнера, завальцовка или звездочка ит.д. и т.п.

Изменение одного из параметров скажутся на результат выстрела.

  • Экспертная группа
Опубликовано
слабова-та резкость будет :D

Так это нужно пристреливать под каждое конкретное ружье. Тем более на МР153 чеки сменные.

Правильно будет и под каждую насадку отдельно пристрелять.

И как уже сказано выше, не маловажную роль играет то, как именно и чем именно заряжаешь. Толщина ппрокладок, какие пыжи, наличие или отсутствие контейнера, завальцовка или звездочка ит.д. и т.п.

Изменение одного из параметров скажутся на результат выстрела.

Можно пойти более простым путем. Допустим, на вальдшепа вы не будете ставить насадку "чок", а на гуся будете. На утку, допустим, "получек". Ну и соизмеряйте номер дроби, насадку, под данную охоту, и снаряжение патрона. Еще раз говорю, ньюансов много.

Опубликовано
Можно пойти более простым путем. Допустим, на вальдшепа вы не будете ставить насадку "чок", а на гуся будете. На утку, допустим, "получек". Ну и соизмеряйте номер дроби, насадку, под данную охоту, и снаряжение патрона. Еще раз говорю, ньюансов много.

Конечно. Конкретный патрон готовится под конкретную охоту (под условия охоты и под конкретную дичь). Соответственно под разные дистанции для выстрела разные дульные насадки и разное снаряжение патрона по его составляющим. Именно про это я и хотел написать. И номер дроби для идеальной кучности должн соответствовать дульному сужению.

Опубликовано
Спасибо, опробую ваш метод.

Не надо пробовать этот метод.У stklauss-а "неправильный мед" :o

В смысле совет не хорош.

Правильный мед-это обычное прогонное кольцо из магазина.Не пластиковая пластинка с дыркой,и даже не металическая пластинка с дыркой посредине и экстрактором на конце.А толстое прогонное кольцо.Выглядит оно вот так (сообщение № 13):

http://talks.guns.ru/forummessage/11/69632.html

Есть некоторые тонкости при работе с этим кольцом.А именно:

-при обжиме цоколей гильз,кольцо нужно смазывать смазкой.Примерно через каждые 10 гильз

-заколачивать гильзу в кольцо нужно не просто молотком,а через какую-нибудь проставку.Например деревянную дощечку.Иначе можно расплющить жопку гильзы.

-при выбивании гильзы из кольца иногда выгибается жопка гильзы.За этим надо следить и гильзы с выгнутыми жопками или в правку или на выброс.

Вобщем начнёшь обжимать-сам все поймешь.Там ни чего сложного нет. :D

А та приблуда,которую ты собираешся заказывать....Вобщем моя переферийная ИМХА-если уж заморачиватся с поиском станочника и заказом у него изделия,то лучше заказать приспособу работающую на принципе цанги.В сети встречались фото и описание подобных устройств.На Ганзе и на украинском форуме охотников.Но это довольно сложные агрегаты и "по быстрому,на коленке" их не сделаешь.

Вобщем,не парься.Купи прогонное кольцо.Цена вопроса рублей 30.

И молоток и дощечку тебе в помощь. :D

Удачи.

Опубликовано

Еще добавлю к своему посту:

если есть возможность,то лучше прогонять цоколи гильз не молотком,а давлением.Любым приметивным устройством.Хоть тисками.Или например такой приспособой:

Так цоколи получаются ровнее.

post-6788-1298437498_thumb.png

Опубликовано
Не надо пробовать этот метод.У stklauss-а "неправильный мед" :D

В смысле совет не хорош.

Правильный мед-это обычное прогонное кольцо из магазина.

Уважаемый Вятич, а в чем неправильность данного метода?Вы пробовали такой метод, уважаемый? Я с помощью сантехнической трубы прогнал больше 200 латунных гильз раздутых до такой степени,что в патронник моего ИЖ 54 они входили только до половины.Сначала пытался прогонять через кольцо( не магазинное, самоточенное, по размеру новой гильзы).Результат был не очень. А с помошью трубы почти все гильзы стали соответствовать нужному размеру.Только эта работа заняла много времени.Посему, как прогонка делается не за один раз, а в несколько приемов.Для достижения необходимого результата некоторые гильзы приходилось прогонять по десятку раз.И дно гильзы не страдает, если использовать не молоток, а киянку.Легкими ударами по "жопке" забивается гильза в трубу, три-четыре удара, выталкивается навойником , и операция повторяется до тех пор, пока не достигнем необходимого результата.Еще раз подчеркиваю, этот способ для сильно раздутых гильз, а обычно прогоняю через обжимное кольцо, по большей части полиэтиленовые.
Опубликовано
Уважаемый Вятич, а в чем неправильность данного метода?Вы пробовали такой метод, уважаемый? Я с помощью сантехнической трубы прогнал больше 200 латунных гильз раздутых до такой степени,что в патронник моего ИЖ 54 они входили только до половины.Сначала пытался прогонять через кольцо( не магазинное, самоточенное, по размеру новой гильзы).Результат был не очень. А с помошью трубы почти все гильзы стали соответствовать нужному размеру.Только эта работа заняла много времени.Посему, как прогонка делается не за один раз, а в несколько приемов.Для достижения необходимого результата некоторые гильзы приходилось прогонять по десятку раз.И дно гильзы не страдает, если использовать не молоток, а киянку.Легкими ударами по "жопке" забивается гильза в трубу, три-четыре удара, выталкивается навойником , и операция повторяется до тех пор, пока не достигнем необходимого результата.Еще раз подчеркиваю, этот способ для сильно раздутых гильз, а обычно прогоняю через обжимное кольцо, по большей части полиэтиленовые.

Нет,этот метод не пробовал.Потому,что:

-обычная прогонка из магазина цементированая.А сан.тех. труба из низкосортного сырого железа.Ваши 200 латунных гильз-это конечно впечатляет,но сам я этого делать не буду.Потому что не верю,что труба выдержит и не изменит размеров даже после сотни обычных цоколей,не говоря уже об полностью металических.

-3\4 дюйма-это примерно 19мм (с учетом "точности" изготовления трубы).Диаметр отверстия в прогонке 20,50на20,15мм.Не уверен,что наждачки намотаной на трубку можно снять полтора мм даже сырого мерала и при этом не завалить поверхность,не получить волнообразность,получить нужную конусность.

Вобщем мне все это видется трудоёмким,не практичным и не долговечным.Конечно если Вы этим методом пользуетесь,то и он заслуживает право на жизнь.Но сам я этим-бы путем не пошел.

Киянка-это такая резиновая блямба на рукоятке?Может это и выход,но у меня её нет.Есть обычная деревянная киянка.Пробовал,не понравилось.Проще подложить дощечку.

П.С.На крайняк:можно подобрать в автолавке обычный подшипник.Чем не прогонное кольцо?Полированый,каленый.Размеры-либо со штангелем в магазине,либо серию по справочникам.

Опубликовано
Киянка-это такая резиновая блямба на рукоятке?Может это и выход,но у меня её нет.Есть обычная деревянная киянка.Пробовал,не понравилось.Проще подложить дощечку.

П.С.На крайняк:можно подобрать в автолавке обычный подшипник.Чем не прогонное кольцо?Полированый,каленый.Размеры-либо со штангелем в магазине,либо серию по справочникам.

Киянки бывают и деревянные.Можно и подшипник- то же вариант. Если у человека нет возвожности приобрести заводскую прогонку, то такой вариант имеет право на жизнь.К вопросу о точности обработки внутренних поверхностей вручную.Довелось мне на своем Опеле "Аскона" переделывать поршневую группу от Ваз 2109 под опелевский размер.Так вот, после обработки отверстия под поршневой палец в поршнях ВАЗ райбером  на 22мм(раздвижной с шариком) под размер опеля на 23 мм, две десятых миллиметра пришлось снимать таким способом. Главное не спешить и чаще промерять. После такой переделки двигатель отработал 12 лет и пробежал 98 тыс км. А уж нагрузги в ШПГ будут на несколько порядков выше чем на прогонке.Думаю так, всякий способ имеет право на жизнь.У вас струбцина, у меня труба, у кого то подшипник, а кто  то еще какой способ предложит.Должно быть право выбора.Каждый решит для себя сам.
Опубликовано
Уважаемый Вятич, а в чем неправильность данного метода?Вы пробовали такой метод, уважаемый? Я с помощью сантехнической трубы прогнал больше 200 латунных гильз раздутых до такой степени,что в патронник моего ИЖ 54 они входили только до половины.Сначала пытался прогонять через кольцо( не магазинное, самоточенное, по размеру новой гильзы).Результат был не очень. А с помошью трубы почти все гильзы стали соответствовать нужному размеру.Только эта работа заняла много времени.Посему, как прогонка делается не за один раз, а в несколько приемов.Для достижения необходимого результата некоторые гильзы приходилось прогонять по десятку раз.И дно гильзы не страдает, если использовать не молоток, а киянку.Легкими ударами по "жопке" забивается гильза в трубу, три-четыре удара, выталкивается навойником , и операция повторяется до тех пор, пока не достигнем необходимого результата.Еще раз подчеркиваю, этот способ для сильно раздутых гильз, а обычно прогоняю через обжимное кольцо, по большей части полиэтиленовые.

3/4 дюйма - 18,75 мм, к тому же труба имеет шов. И, уж поверьте моему 20-летнему слесарному опыту, сделать в трубе чистый цилиндр кроме как в токарном станке - сказки! в лучшем случае получится ОЧЕНЬ плохая пародия на заводскую прогонку.

мы делаем прогонки так, чтобы новая гильза по минимальному диаметру прогонки проходила с удара, как при плотной посадке деталей. Т.е. размер новой гильзы минус 0.02 мм. Конический заход на глубину 5 мм, дальше чистый цилиндр. Гильза прогоняется в 2 приема- с разных сторон прогонки. Через дерево КУВАЛДОЙ, чтобы при прогоне были сильные и резкие удары, главное чтоб удар был в плоскости тыльника гильзы, иначе погнешь гильзу. Со смазкой все, естественно. Можно прессом давить, получится аккуратнее но дольше в разы. А вот выбивать - не навойником - трубкой! иначе сплющишь наковальню!

З.Ы. а вот полиэтиленовые зачем прогонять гильзы? их тоже дует?!

Опубликовано

Дует не полиэтиленку а сам стаканчик латунный .. Особенно высокий, вот с ним и приходиться повзиться...С уважением..

Опубликовано
Дует не полиэтиленку а сам стаканчик латунный .. Особенно высокий, вот с ним и приходиться повзиться...С уважением..

ну эту проблему описаный выше девайс лечит, но... еще пару выстрелов - и имеете проблему оторванной жопы у патрона при оставшемся в патроннике пластике. Вынимать проблематично. потому - сей девайс (прогонка) только для латунных гильз. если дует жопу на пластике - не стОит заморачиваться, такие гильза - просто в помойку. ИМХО.

Опубликовано
Дороговато получается к полу автомату каждый раз новые гильзы покупать.

дороговато?)) слышь, дружище, у тебя полуавтомат или полупулемет? если рвет жопы у патронов - стоит задуматься, а не говна ли ты кусок прикупил. Я имею ввиду заводские патроны. Или стОит, наверное, промерить патронник, особенно если гильзы дует... а потом протереть фары продавцу.

  • Экспертная группа
Опубликовано
ну эту проблему описаный выше девайс лечит, но... еще пару выстрелов - и имеете проблему оторванной жопы у патрона при оставшемся в патроннике пластике. Вынимать проблематично. потому - сей девайс (прогонка) только для латунных гильз. если дует жопу на пластике - не стОит заморачиваться, такие гильза - просто в помойку. ИМХО.

Здесь не правы. Для п/а использовал каждый раз КАЛИБРОВАННЫЕ пластиковые гильзы по 3-4 раза. Одна проблема, если капсуль слишком свободно входит, ставлю его на лак (для ногтей - у жены ворую). Больше проблем не было.

  • Редакционная группа
Опубликовано
Ну вопервых не рвет а раздувает так как гильзы последние годы делают не очень хорошие мягко говоря я и интересуюсь как их можно обжать, есть 6 плосмассовых гильз 1986 года выпуска вот с теми гильзами не чего не случается кстате общялся у кого есть пяти зарядки такаяже история какое небыло ружъё ,мне подарили какойто цылиндр дак вот если туда засунуть патрон иперевернуть его то он должен сам оттуда выпасть тогда этот патрон не заклинит а вот если гильзы идут по второму кругу вот расшириный цоколь и мешает свободному прохождению патрона в этот цылиндр.

Калибровочная втулка, шла раньше с МЦ21-12, сейчас не знаю.

Опубликовано
3/4 дюйма - 18,75 мм, к тому же труба имеет шов. И, уж поверьте моему 20-летнему слесарному опыту, сделать в трубе чистый цилиндр кроме как в токарном станке - сказки! в лучшем случае получится ОЧЕНЬ плохая пародия на заводскую прогонку.

мы делаем прогонки так, чтобы новая гильза по минимальному диаметру прогонки проходила с удара, как при плотной посадке деталей. Т.е. размер новой гильзы минус 0.02 мм. Конический заход на глубину 5 мм, дальше чистый цилиндр. Гильза прогоняется в 2 приема- с разных сторон прогонки. Через дерево КУВАЛДОЙ, чтобы при прогоне были сильные и резкие удары, главное чтоб удар был в плоскости тыльника гильзы, иначе погнешь гильзу. Со смазкой все, естественно. Можно прессом давить, получится аккуратнее но дольше в разы. А вот выбивать - не навойником - трубкой! иначе сплющишь наковальню!

З.Ы. а вот полиэтиленовые зачем прогонять гильзы? их тоже дует?!

Уважаемый Bobr, не поверю вашему столь большому стажу слесаря потому, что вы не знаете, что в сантехнике применяют не точные метрические или дюймовые размеры, а условные диаметры.И размер в 3/4 дюйма априори не может быть абсолютно точным в дюймовой системе измерений. Если мне  не верите, посмотрите на любом вентеле или задвижке, там написано, ДУ столько то.Это значит -диаметр условный.Это раз,трубы сантехнические бывают как шовные, так и бесшовные.Это два. А в третьих забивать гильзу в прогонку КУВАЛДОЙ- это нонсенс.Даже через деревянную прокладку.В старых журналах "Охота и охотхозяйство" писалось, что прогонять надо не за один раз, а за несколько приемов туда и обратно. Теперь по поводу полиэтеленовых гильз.Выше написано, что прогоняют не корпус гильзы, а металлическое основание-стаканчик. Года три назад купил сто штук новых гильз. Попробовал прогнать через кольцо прогонку. Их 100 штук свободно провалились в прогонку штук 12-13. Остальные прогонял. Это к вопросу о качестве выпускаемой продукции.
Опубликовано

Не так уж и давно я сам "носился" с идеей сделать себе классную обжимку для гильз.У меня завалялся наборчик,представляющий из себя цанговый патрон и набор цанг для фрезерного станка.Завалялся ещё с советских времен.Родом кажется с завода "Калибр".

Внутренний размер цанг в сжатом состоянии-от 2мм до 20мм.В смысле самая маленькая 2,самая большая 20мм.Представляете какой простор для "рукоблудия"! Можно сделать обжимку под любые гильзы,калибром от 2 и до 23 (примерно) мм. :pogranichnik:

Но для этого нужно было найти хорошего токаря или расточника,что-бы смог грамотно расточить каленую до невозможности цангу.

Да ещё собирался вместо зажимной гайки (с ней очень долго возится закручивать\откручивать) приспособить простейший рычажный пресс.

Но пока носился и идеей-маленько остыл.И пришел к выводу,что меня вполне устраивает обычная прогонка из магазино,молоток и выбивалка.

К чему я это пишу?

Да мало-ли.Мож у кого в закромах тоже завалялось что-то похожее.И он воспользуется моей мыслей.Человеку будет польза,а мне приятно. :hunter:

На фото:

1)Нстройство в сборе.Вставлена (не до конца) гильза 410 кал.

2)Цанги крупным планом

3)Патрон,зажимная гайка и три цанги

4)Весь набор

post-6788-1298550055_thumb.jpg

post-6788-1298550746_thumb.jpg

post-6788-1298550757_thumb.jpg

post-6788-1298550768_thumb.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

Я тоже озадачен поиском подобной приблуды. По магазинам искать бесполезно, это я уже понял. Значит нужен токарь.

Народ!!!! Токари знакомые есть?!!!

Опубликовано
Не надо пробовать этот метод.У stklauss-а "неправильный мед" :D

Вобщем,не парься.Купи прогонное кольцо.Цена вопроса рублей 30.

И молоток и дощечку тебе в помощь. :D

Удачи.

Спасибо! Всё получилось. ;)

И дёшево и сердито. :D

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

я патроны закатываю звездой вот таким образом, ну и продукция получается вот такая, лично я доволен

само изделие

90629003bb07.jpg,

сам процесс прессовки

7191a51330ea.jpg,

концовка процесса

d078a632ceaa.jpg,

ну и то что получилось

d0492855edf4.jpg,

итог работы изделия за 40 мин

cd3e58ad4155.jpg

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
я патроны закатываю звездой вот таким образом, ну и продукция получается вот такая, лично я доволен

само изделие

90629003bb07.jpg,

сам процесс прессовки

7191a51330ea.jpg,

концовка процесса

d078a632ceaa.jpg,

ну и то что получилось

d0492855edf4.jpg,

итог работы изделия за 40 мин

cd3e58ad4155.jpg

Здрасте вам. Вопрос такой. Я вижу что сей станок самодельный, а какие в нём матрицы???
  • 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Сам пока не крутил, и ружья пока нет, но будет, и крутить планирую. Прочитал тему, появилась идея: при закрутке патронов (завальцовке), как я понимаю важно сохранять равное усилие при завальцовке от патрона к патрону, посему есть рацпредложение, примастрячить ручьную или настольную закрутку к шуруповерту с регулируемым моментом затяжки, тем самым обеспечив стабильность параметров внутри партии патронов. Что скажете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...