Перейти к содержанию
Форум охотников России

Внимание трихинеллез!


Лисовин

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

Trichinella spiralis в инкапсулированном состоянии не гибнет при всех известных методах приготовления. Специально по этому вопросу общались с ветврачом, постоянно проверяющим добытых кабанов. Говорит, что она ставила эксперименты, пытаясь нагреть-замариновать кусочек зараженного мяса. Гибнет только в автоклаве при температуре не менее 140 градусов в течении часа и кусочек не более 2 на 2 см. Не гибнет в уксусе вообще.

и если человек переболел трихинелезом и выжил то в последствии он имеет пожизненый иммунитет к этой заразе....странно только почему досих пор никто не придумал вакцину...

всем здоровья.

У переболевших трихинеллезом людей специфические антитела могут сохраняться до 2 и более лет. Ведущей защитной pеакцией пpи тpихинеллёзе является клеточновоспалительный пpоцесс в кишечнике, pазвивающийся после инвазии и создающий неблагопpиятные условия для существования паpазита. Коплекс pеакций, сфоpмиpовавшийся в энтеpальной стадии пpедупpеждает пpоникновение в кpовоток значительной части личинок, обуславливает огpаничение инвазии скелетных мышц и способствует ускоpению инкапсуляции последних в мышцах пpи повтоpном заpажении.

Само по себе инкапсулирование покоящихся стадий паразита в мышцах не страшно (точнее - не смертельно). Страшен этап выхода личинок, и особено расплода и расространения личинок по организму до инкапсуляции. Эти процессы сопровождаются массированным выбросом в кровь и лимфу организма хозяина продуктов жизнедеятельности этих нематод. Это - сильнейший аллерген. Смерти от трихинеллеза - это смерти от анафилактического шока, от аллергии. Бывает, что организм,справляясь с аллергеном, не выдерживает прямой интоксикации продуктами метаболизма червей. Этот период достаточно краткосрочен.После инкапсуляции, наступает облегчение и человек забывает о болезни. Конечно если капсулы Trichinella spiralis локализуются в мозгу, в миокарде, то будет плохо, но это исключения, обычно они предпочитают скелетную мускулатуру. 

  • Ответов 405
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Алексей 44

    51

  • Витаc

    25

  • Николай Ш

    22

  • fin4379

    19

Топ авторов темы

  • Экспертная группа
Опубликовано
пробежался по посту....вегитарианцы рулят)))) не так страшен черт как его малютки....трихинелез конечно болезнь не айс и леталка в результате инкапсулирования в сердечной или еще какой либо важной жизненой мышце практически 100 процентный пипец ...варка и прожаривание а также глубокая заморозка реально могут дать надежду, естественно если инвазия не значительная...если мясо напичкано трихинелами как гусь яблоками то тут шанс заболеть слопав даже небольшой кусочек есть всегда....поэтому лучше конечно проверять мишек кабасов и барсиков и лучше не на рынке а в ветеринарке там надежнее....

но также известны случаи когда трихинелы погибали в крови охотника из за значительного содержания спирта но на это лучше не уповать, а то можно посадить печень или сдохнуть с перепоя...то есть результат тот же...

также необходимо помнить, что человек может быть и промежуточным хозяином для этого паразита и всю жизнь таскать некоторое количество капсул в мышцах испытывая незначительные болевые ощущения и списывая их на погоду или на возраст

также трихинел точно не бывает в паринхиматозных органах поэтому печень можно есть смело...

и еще в некоторых медицинских источниках указывается на различную реакцию организма на этих паразитов...в некоторых людях они гибнут без видимой причины...и если человек переболел трихинелезом и выжил то в последствии он имеет пожизненый иммунитет к этой заразе....странно только почему досих пор никто не придумал вакцину...

всем здоровья.

У меня врач-ветеринар,нач. очистных на работе про отсутствие трахинеллы в печени то же говорила.

Опубликовано

Личинки трихинеллы "проживают" в мышечных тканях. А печень к таковым не относится поэтому там она "не живет"! Чаще всего поражается скелетная мускулатура и сердце.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Личинки трихинеллы "проживают" в мышечных тканях. А печень к таковым не относится поэтому там она "не живет"! Чаще всего поражается скелетная мускулатура и сердце.

Так что можно будет печеночку сожрать в Котельниче,ведь бумага на кабасика у нас не закрыта.

Опубликовано
Так что можно будет печеночку сожрать в Котельниче,ведь бумага на кабасика у нас не закрыта.

В печенке проживает множество других вкусняшек, как и в легких. Трихонела живет только в мышечных тканях. Самые поражаемые места уже описаны автором темы. Сало можно кушать смело, ее там нет. Только в чистом сале, без прослоек мяса. Проверить мясо можно и самому, увидеть личинку не сложно, сложно сделать правильный и тонкий срез для диагностики. Надо учитывать что срезов должно быть не менее 7 с каждого мышечного отдела, в случает отрицательного результата кол-во срезов увеличивается до 15 или до полного успокоения проверяющего. В полевых условиях и на морозе это на мой взгляд сделать невозможно. Если я точно помну срез надо делать только по волокнам.

Термическая обработка в бытовых условиях не поможет, кроме как сжечь тушу.

Болезнь не излечима при проникновении в мышечные ткани.

Да и оплачивать в случает отстрела такого трофея его не надо. Лицензия закрывается после отметки вет. службы, а в данном случае лицензия не закрывается.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Все сказано правильно ,много и даже очень,я думаю человек,немного имеющий мозгов,подумает.Могу добавить что печень я бы тоже не стал употреблять, так как зараза распространяется через кровь,сало должно быть чистым даже одна капля крови может заразить.Шило(спирт) и водка не убивают ,а препятствуют прикреплению личинок в желудке,которые невредимые выходят куда положено,но это как повезет.У нас еще лет 20-25 назад,эту заразу и не слыхали,сейчас частенько попадаются и в мишках и в кабанах и в барсуках,рысь тоже не исключение.Что касаемо лося то ничего не слыхал,финоз да.Но в заключение скажу, если с умом подходить к этому вопросу,то вероятность сломать ногу или руку на скользкой дороге (не дай бог),больше, чем заразиться этой гадастью.

С ув.Евгений 

Опубликовано

Согласен с выше высказавшимися ораторами в печенке своей заразы хватает. Так что и к ней надо подходить осторожно, вот убей сейчас не вспомню, какая часть печени безопасна (левая или правая), а какая подвержена заразе и её надо обязательно проверять.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Все сказано правильно ,много и даже очень,я думаю человек,немного имеющий мозгов,подумает.Могу добавить что печень я бы тоже не стал употреблять, так как зараза распространяется через кровь,сало должно быть чистым даже одна капля крови может заразить.Шило(спирт) и водка не убивают ,а препятствуют прикреплению личинок в желудке,которые невредимые выходят куда положено,но это как повезет.У нас еще лет 20-25 назад,эту заразу и не слыхали,сейчас частенько попадаются и в мишках и в кабанах и в барсуках,рысь тоже не исключение.Что касаемо лося то ничего не слыхал,финоз да.Но в заключение скажу, если с умом подходить к этому вопросу,то вероятность сломать ногу или руку на скользкой дороге (не дай бог),больше, чем заразиться этой гадастью.

С ув.Евгений

На счет того что про эту заразу и не слыхали,не соглашусь.Дед рассказывал про одного старика в соседней деревне,который очень любил охоту и посвящал этому занятию некую часть своего времени.По "трудозатратам"результаты его охот не нравились его супруге.Отчего она делала ему выговоры.Начто он отвечал ,вот ,мол,медведко то уже добуду.А история этой семьи была печальной,супруга умерла от "одуловатки".Было это ,не знаю когда точно, но очень давно, так как этой деревни уже давно нет.Вполне возможно ,в то время,когда наш район еще относился к Вологодской губернии(Никольский уезд Щеткинской волости)Так что это почти у Вас,ув.Евгений.

  • Экспертная группа
Опубликовано
На счет того что про эту заразу и не слыхали,не соглашусь.

Раньше кабана у нас небыло,его завезли как и бобров и по своей памяти я не помню чтобы были случаи обнаружения больных зверей.Вся эта зараза стала всплывать только после размножения кабана.Это мое мнение могу конечно и ошибаться.

С ув.Евгений

  • Экспертная группа
Опубликовано

В расширении ареала распространения трихинеллеза отчасти виновата акклиматизация 20-60гг 20 века. Пример: перевозка диких кабанов из Подмосковья в Саяны. Вместе с кабанами завезли и трихинеллез.

  • Экспертная группа
Опубликовано

 Зараза, конечно жуткая, но не такая уж неубиваемая. Непроверенную, любую дичь, необходимо подвергать тщательной термической обработке. Например в тушёнке, и трихинелла - мясо.                           

 www.vector-best.com/ru/brosh/trihinel.htm

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ

Российская медицинская академия последипломного образования

Т.H.Константинова, А.Е.Беляев

Трихинеллёзы

Москва, 1999

Биологические особенности паразита, существенные для эпидемиологии. Личинки трихинелл становятся инвазионными к 17 дню после заpажения. Будучи инкапсулиpованными, они остаются нежизнеспособными потенциально на пpотяжении всей жизни хозяина. Таким обpазом, сpавнительно с дpугими гельминтозами, хозяин становится потенциальным источником инвазии весьма pано и остается таковым очень долго. Все же личинки постепенно отмиpают, однако следы инвазии в виде микpоскопических петpификатов в мышцах остаются пожизненно, что дает возможность pетpоспективного изучения и оценки сpеднемноголетнего pиска заpажения. 

Тpихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицеpки. Пpи обычной темпеpатуpе замоpоженного мяса (–10 °С) личинки T. spiralis выживают неопpеделенно долго, пpи 12 °С до 57 дней, пpи 18 °С — до 21 часа. Личинки T. nativa выдеpживают замоpаживание до –23 °С в течение 3 дней, а пpи –16 °С они сохpаяют инвазионность в течение 20 мес. 

Пpи темпеpатуpе выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что пpи пpиготовлении мясных блюд такая темпеpатуpа достигается в глубине куска далеко не всегда. Пpи посоле личинки могут сохpаняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе они живут до 9 мес.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Зараза, конечно жуткая, но не такая уж неубиваемая. Непроверенную, любую дичь, необходимо подвергать тщательной термической обработке. Например в тушёнке, и трихинелла - мясо.

www.vector-best.com/ru/brosh/trihinel.htm

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ

Российская медицинская академия последипломного образования

Т.H.Константинова, А.Е.Беляев

Трихинеллёзы

Москва, 1999

Биологические особенности паразита, существенные для эпидемиологии. Личинки трихинелл становятся инвазионными к 17 дню после заpажения. Будучи инкапсулиpованными, они остаются нежизнеспособными потенциально на пpотяжении всей жизни хозяина. Таким обpазом, сpавнительно с дpугими гельминтозами, хозяин становится потенциальным источником инвазии весьма pано и остается таковым очень долго. Все же личинки постепенно отмиpают, однако следы инвазии в виде микpоскопических петpификатов в мышцах остаются пожизненно, что дает возможность pетpоспективного изучения и оценки сpеднемноголетнего pиска заpажения.

Тpихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицеpки. Пpи обычной темпеpатуpе замоpоженного мяса (–10 °С) личинки T. spiralis выживают неопpеделенно долго, пpи 12 °С до 57 дней, пpи 18 °С — до 21 часа. Личинки T. nativa выдеpживают замоpаживание до –23 °С в течение 3 дней, а пpи –16 °С они сохpаяют инвазионность в течение 20 мес.

Пpи темпеpатуpе выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что пpи пpиготовлении мясных блюд такая темпеpатуpа достигается в глубине куска далеко не всегда. Пpи посоле личинки могут сохpаняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе они живут до 9 мес.

Ну что ж,будем гноить кабасов год,точно не заразимся :russian:

  • Экспертная группа
Опубликовано

Да уж, прочитал всю темку, и немного не по себе стало. Скока добывали зверя, и кабасика.и лося, всегда на месте мясо в казанчике приготовим. Лет 5 назад в Талдомском р-не добыли 3-х лосей, и один наш "повар" вырезку порезал помельче, перемешал с луком,солью,лимоном, в целофановый пакет,и под мышку. Пока мы остальных лосей разделали, он уже закуску под коньячок из под мышки достал. Закусывали маринованным мясом на ура. После прочтеного что то вообще мясо перехотелось есть.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Да уж, прочитал всю темку, и немного не по себе стало. Скока добывали зверя, и кабасика.и лося, всегда на месте мясо в казанчике приготовим. Лет 5 назад в Талдомском р-не добыли 3-х лосей, и один наш "повар" вырезку порезал помельче, перемешал с луком,солью,лимоном, в целофановый пакет,и под мышку. Пока мы остальных лосей разделали, он уже закуску под коньячок из под мышки достал. Закусывали маринованным мясом на ура. После прочтеного что то вообще мясо перехотелось есть.

А сколько еще людей эту тему не читало?!

  • Экспертная группа
Опубликовано
Зараза, конечно жуткая, но не такая уж неубиваемая. Непроверенную, любую дичь, необходимо подвергать тщательной термической обработке. Например в тушёнке, и трихинелла - мясо.

www.vector-best.com/ru/brosh/trihinel.htm

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ

Российская медицинская академия последипломного образования

Т.H.Константинова, А.Е.Беляев

Трихинеллёзы

Москва, 1999

Биологические особенности паразита, существенные для эпидемиологии. Личинки трихинелл становятся инвазионными к 17 дню после заpажения. Будучи инкапсулиpованными, они остаются нежизнеспособными потенциально на пpотяжении всей жизни хозяина. Таким обpазом, сpавнительно с дpугими гельминтозами, хозяин становится потенциальным источником инвазии весьма pано и остается таковым очень долго. Все же личинки постепенно отмиpают, однако следы инвазии в виде микpоскопических петpификатов в мышцах остаются пожизненно, что дает возможность pетpоспективного изучения и оценки сpеднемноголетнего pиска заpажения.

Тpихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицеpки. Пpи обычной темпеpатуpе замоpоженного мяса (–10 °С) личинки T. spiralis выживают неопpеделенно долго, пpи 12 °С до 57 дней, пpи 18 °С — до 21 часа. Личинки T. nativa выдеpживают замоpаживание до –23 °С в течение 3 дней, а пpи –16 °С они сохpаяют инвазионность в течение 20 мес.

Пpи темпеpатуpе выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что пpи пpиготовлении мясных блюд такая темпеpатуpа достигается в глубине куска далеко не всегда. Пpи посоле личинки могут сохpаняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе они живут до 9 мес.

Во истину dEretik!!! :)

  • Экспертная группа
Опубликовано
Во истину dEretik!!! B)

В этом случае я на официальной, правоверной стороне. :) Есть возможность проверить - хорошо. Нет возможности - не страшно, в тушёнку! Или прожаривать, как следует, небольшими кусками.

  • Экспертная группа
Опубликовано

dEretik, выше по теме есть ссылки разные и на "Википедию"-тиший ужас.Еще "смешнее" по этой же информации в(на)Украине инструкция от ихнего "здравоохранения"состряпана.Островок мракобесия.

Опубликовано

А птицы или зайцы например этой херью не болеют?Не хочеться каждого чирка к ветеринарам тащить.

  • Экспертная группа
Опубликовано
А птицы или зайцы например этой херью не болеют?Не хочеться каждого чирка к ветеринарам тащить.

Если птица или заяц съест мясо зараженное трихинелезом то тоже заболеют.

Опубликовано

из мяса лося делали закусь типа бастурмы. сырое мясо солится , посыпается специями а затем сушится. с пивом супер!!! теперь уже и не знаю стоит ли рисковать?

  • Экспертная группа
Опубликовано
Согласен с выше высказавшимися ораторами в печенке своей заразы хватает. Так что и к ней надо подходить осторожно, вот убей сейчас не вспомню, какая часть печени безопасна (левая или правая), а какая подвержена заразе и её надо обязательно проверять.

Левая доля более безопасна и "болеет" значительно реже паразитарными болячками из-за-особенностей скорости кровотока и объеме крови проходящими через соответствующие доли и сегменты печени. НО! лучше проверять обе. Не болейте. У нас по трихинелле -срезы мышц на границе сухожилия и мышечной части, ножки диафрагмы, корень языка, иногда мышц глаз и "дельты" у медведя. Связано с особенностью строения мышечной ткани этих мышечных массивов и обильностью их кровоснабжения на еденицу объема, смотрят обычно 120 срезов для полной уверенности.

Опубликовано

черти запугали своим трихинелезом. сейчас жарю кабанятину а сам думаю не больной ли он. весь кайф обломали :lol:

  • Экспертная группа
Опубликовано
черти запугали своим трихинелезом. сейчас жарю кабанятину а сам думаю не больной ли он. весь кайф обломали :lol:

Отмочи в соляной кислоте, а потом бензолом промой, ну а запах бензола хлоркой хорошо "отбивать" - желудок справиться :D

Опубликовано
Отмочи в соляной кислоте, а потом бензолом промой, ну а запах бензола хлоркой хорошо "отбивать" - желудок справиться :D

спасибо за совет! в следующий раз обязательно попробую. где-то я там читал что еще от радиации погибает. нужно облучить до кучи :):D

Опубликовано

Привет всем!У меня за стенкой трудится совхозный ветврач.Он сообщил мне следующее:действительно,весь гимор трихиннелеза в капсуле,которая предохраняет личинку от неблагоприятных факторов.Кроме того ,он настоятельно рекомендует ЛЮБУЮ дичь запивать водкой,его опыт почти 30ти летний говорит о том ,что спиртное оказывает влияние на трихинел,ну и прочие уже менее опасные болезни.Так же не рекомендует он потреблять мясо с непонятными опухолями,новообразованиями,это может быть рак,и он утверждает,что раковые клетки не перевриваются,а вживаются в наш организм.Не пугаю,информирую.Теперь моя версия ,как победить трихинеллу в капсуле:это готовить дичь в микроволновке,микроволны не разрушат капсулу,но содержимое,личинку,сварят.Это как готовить в закрытой темостойкой посуде для свч.Микроволны проникают куда угодно,это не тепло и не мороз,от которого можно защитится шубой.Это как радиация,защиты нет.Какие мнения по этой версии?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...