Экспертная группа dEretik Опубликовано 19 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 19 марта, 2010 Ребята, здесь не поднимался вопрос о портативных трихинеллезоскопах?Я в Белораше у мужиков видел. Поднимался, читайте тему.
Старейшина форума cergejj2010 Опубликовано 19 марта, 2010 Старейшина форума Опубликовано 19 марта, 2010 Хочется указать на подводные камни. Мясо кабана, медведя и т.д. можно и нужно подвергнуть термообработке и всё будет в порядке. А как быть с барсучьим и медвежьим внутренним салом? Вытапливать нужно на паровой ванне а это крайне опасно. А если подвергнуть термообработке то от сала будет пользы как и от мыла. Одна диарея. Надеятся на авось я не стал бы. Три года назат был пойман сильно заражённый барсук. В этом поселении до него были всегда здоровые и после него тоже. Вот и думай когда заразу подхватишь.
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 19 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 19 марта, 2010 Хочется указать на подводные камни. Мясо кабана, медведя и т.д. можно и нужно подвергнуть термообработке и всё будет в порядке. А как быть с барсучьим и медвежьим внутренним салом? Вытапливать нужно на паровой ванне а это крайне опасно. А если подвергнуть термообработке то от сала будет пользы как и от мыла. Одна диарея. Надеятся на авось я не стал бы. Три года назат был пойман сильно заражённый барсук. В этом поселении до него были всегда здоровые и после него тоже. Вот и думай когда заразу подхватишь. ЕЩЕ один! Разрешите поинтересоваться так сказать в целях повышения образованности,а чем опасно вытапливание на паровой бане барсучьего и медьежьего внутреннегго сала?Может взорватьса?
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 19 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 19 марта, 2010 Хочется указать на подводные камни. Мясо кабана, медведя и т.д. можно и нужно подвергнуть термообработке и всё будет в порядке. А как быть с барсучьим и медвежьим внутренним салом? Вытапливать нужно на паровой ванне а это крайне опасно. А если подвергнуть термообработке то от сала будет пользы как и от мыла. Одна диарея. Надеятся на авось я не стал бы. Три года назат был пойман сильно заражённый барсук. В этом поселении до него были всегда здоровые и после него тоже. Вот и думай когда заразу подхватишь. Сергей, личинки трихинеллы - только в мышечной ткани! Сало (без прослоек мяса), жир - безопасны. Нет их там.
Старейшина форума cergejj2010 Опубликовано 20 марта, 2010 Старейшина форума Опубликовано 20 марта, 2010 <br />Сергей, личинки трихинеллы - <b>только в мышечной ткани</b>! Сало (без прослоек мяса), жир - безопасны. Нет их там.<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> Вы как вытапливаете большими кусками или срезаете жир? Если кусками то ясно, что в жир легко попадут личинки, а если срезаете то нужно быть хирургом не прихватить мяска. В РЕКОМЕНДАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙКОМИССИИ ПО ТРИХИНЕЛЛЁЗУ подписанное такими странами как: Россия, Югославия, Канада, США, Нидерланды, Германия, Чили, Китай. Там написано, что при маленькой температуре личинки попадают в осадок, а это значит, что попадут и в жир. Экспертиза, конечно, не даёт 100%, но частично мы можем обезопасить себя сами. Давайте проверять мясо и не жарить шашлыки из не проверенного и после плохой термообработки. Что бы ни говорить потом, что лучше бы я грыз всю жизнь морковку. Я и говорю, что здесь есть камушек, а как уж дальше быть с камушком то каждый решает сам. Это моё личное мнение: зачем наступать на грабли?
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 20 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 20 марта, 2010 ЕЩЕ один!Разрешите поинтересоваться так сказать в целях повышения образованности,а чем опасно вытапливание на паровой бане барсучьего и медьежьего внутреннегго сала?Может взорватьса? Прошу прощения за иронию,но я этим и хотел сказать,что вытапливание сала опасности предсавлять не может,так как использовать можно только проверенные туши.Если трихиннелез,то даже шкуру использовать нельзя Сжигается ВСЕ! Дабы беспощадно изводить эту чуру.А не проверенное это игра в рулетку.
samposebe Опубликовано 22 марта, 2010 Опубликовано 22 марта, 2010 Не умею я отправлять ссылки,но вот сегодня прочитал,что против трихиннелеза помогает термообработка,личинка погибает при т.80 град. в течении 20 минут.Кусок мяса толщ.8 см достаточно подвергнуть 100 градусной термообработке в течении 2 с половиной часов,внутренний жир вообще не требует термообработки.Да че тут дискутируем,набрали в поисковике трихиннелез-и получай рекоменды...Ведь то что мы здесь пишем,никто не воспринимает за истину,только и слышно-"а слабо попробовать?"А кстати,95 процентов заражения происходит от домашнего скота,и лищь 3 процента от дичи.А это значит,наверняка многие из нас ели зараженное мясо,ведь какой у нас сейчас контроль...Особенно тушенка..Значит спасает термообработка,тщательная,это завсегдашная рекомендация.А если мясо до этого месяцок провалялось в морозилке при -18,еще лучше..А еще повторюсь-стопка водки под дичь просто необходима.Кто то опять возразит?
Лисовин Опубликовано 22 марта, 2010 Автор Опубликовано 22 марта, 2010 samposebe, Вперед дерзайте! Себя не жалко так не агитируйте незнающих, иначе это можно квалифицировать, как умышленное нанесение вреда здоровью! Только когда проблемы возникнут не говорите, что не знали об опасности. Хотя чего повторятся, тут уже много об этом написано, каждый хозяин своей судьбе.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 22 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 22 марта, 2010 Не умею я отправлять ссылки,но вот сегодня прочитал,что против трихиннелеза помогает термообработка,личинка погибает при т.80 град. в течении 20 минут.Кусок мяса толщ.8 см достаточно подвергнуть 100 градусной термообработке в течении 2 с половиной часов,внутренний жир вообще не требует термообработки.Да че тут дискутируем,набрали в поисковике трихиннелез-и получай рекоменды...Ведь то что мы здесь пишем,никто не воспринимает за истину,только и слышно-"а слабо попробовать?"А кстати,95 процентов заражения происходит от домашнего скота,и лищь 3 процента от дичи.А это значит,наверняка многие из нас ели зараженное мясо,ведь какой у нас сейчас контроль...Особенно тушенка..Значит спасает термообработка,тщательная,это завсегдашная рекомендация.А если мясо до этого месяцок провалялось в морозилке при -18,еще лучше..А еще повторюсь-стопка водки под дичь просто необходима.Кто то опять возразит? :big_boss: Истина только в предпоследнем предложении
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 23 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 23 марта, 2010 Не умею я отправлять ссылки,но вот сегодня прочитал,что против трихиннелеза помогает термообработка,личинка погибает при т.80 град. в течении 20 минут.Кусок мяса толщ.8 см достаточно подвергнуть 100 градусной термообработке в течении 2 с половиной часов,внутренний жир вообще не требует термообработки.Да че тут дискутируем,набрали в поисковике трихиннелез-и получай рекоменды...Ведь то что мы здесь пишем,никто не воспринимает за истину,только и слышно-"а слабо попробовать?"А кстати,95 процентов заражения происходит от домашнего скота,и лищь 3 процента от дичи.А это значит,наверняка многие из нас ели зараженное мясо,ведь какой у нас сейчас контроль...Особенно тушенка..Значит спасает термообработка,тщательная,это завсегдашная рекомендация.А если мясо до этого месяцок провалялось в морозилке при -18,еще лучше..А еще повторюсь-стопка водки под дичь просто необходима.Кто то опять возразит? Лечиться тоже по рекомендациям из интернета будете? Или считаете что пророк Мухаммед зря запретил мусульманам кушать свинину? Или они ее варить не умели?
Андрей68 Опубликовано 23 марта, 2010 Опубликовано 23 марта, 2010 Не умею я отправлять ссылки,но вот сегодня прочитал,что против трихиннелеза помогает термообработка,личинка погибает при т.80 град. в течении 20 минут.Кусок мяса толщ.8 см достаточно подвергнуть 100 градусной термообработке в течении 2 с половиной часов,внутренний жир вообще не требует термообработки.Да че тут дискутируем,набрали в поисковике трихиннелез-и получай рекоменды...Ведь то что мы здесь пишем,никто не воспринимает за истину,только и слышно-"а слабо попробовать?"А кстати,95 процентов заражения происходит от домашнего скота,и лищь 3 процента от дичи.А это значит,наверняка многие из нас ели зараженное мясо,ведь какой у нас сейчас контроль...Особенно тушенка..Значит спасает термообработка,тщательная,это завсегдашная рекомендация.А если мясо до этого месяцок провалялось в морозилке при -18,еще лучше..А еще повторюсь-стопка водки под дичь просто необходима.Кто то опять возразит? "О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2008 году" "В последние 5 лет снижается роль, как фактора передачи инвазии, свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу с 62% в 2004 году до 24% в 2008 году. Одновременно увеличивается доля употребления инвазированного мяса собак и диких животных: удельный вес медвежатины составил 43%, мяса собак - 11%, мяса барсуков - 10%, кабана - 8%, мяса моржей - 4%. На долю мяса, послужившего фактором передачи трихинеллеза, добытого на охоте, приходится 67%, приобретенного в местах несанкционированной продажи - 7%, купленного на рынке - 3%, на объектах общественного питания - 12%, мяса из личного подворья - 1%, мяса от бродячих собак - 10%. Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес шашлыков составил 42%, мяса копченого - 37%, мяса вяленого - 4%, мяса жареного - 5%, мяса соленого - 2%, строганины - 6%, котлет - 3%, сырого фарша - 1%." в 2007 году "Фактором передачи являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 43%, медвежатины - 21%, мяса барсуков - 18%, мяса собак - 12%, кабана - 5%, мяса ондатры - 1%. На долю добытого на охоте мяса приходится 38%, приобретенного в местах несанкционированной продажи - 17%, купленного на рынке - 10%, на объектах торговли - 6%, мяса из личного подворья - 7%, мяса от бродячих собак - 12%. Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес шашлыков - 54%, мяса жареного - 18%, мяса соленого - 13%, строганины - 9%, сырого фарша - 6%." в 2006 году "Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, являлось мясо домашних и диких животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 37%, мяса барсуков - 24%, мяса собак - 16%, медвежатины - 12%, кабана - 5%, мяса бобра - 5%, мяса енота - 1%, мяса изюбра - 2%. По месту приобретения на долю добытого на охоте мяса приходится 37%, мяса из личного подворья - 28%, купленного на рынке - 18%, на объектах торговли - 1%, мяса от бродячих собак - 16%." в 2005 году "Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, являлось мясо домашних (55%) и диких (45%) животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом удельный вес свинины составил 32%, мяса собак - 29%, мяса барсуков - 22%, медвежатины - 16%, кабана - 1%. По месту приобретения на долю добытого на охоте мяса приходится 65%, мяса из личного подворья - 12%, купленного на рынке - 15%, в сети общественного питания - 2%, на объектах торговли - 1%, мяса от бродячих собак - 15%. Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес мяса копченого составил 43%, шашлыков - 36%, котлет - 5%, мяса жареного - 9%, мяса вареного - 2%, фарша и сала с прожилками мяса - по 3%, мяса малосоленого - 2%." как видим 95 % заражения от домашних животных это ваши фантазии и ничего более, кстати не подскажете куда у вас пропали 2 (два) процента?
Андрей68 Опубликовано 23 марта, 2010 Опубликовано 23 марта, 2010 Лечиться тоже по рекомендациям из интернета будете?Или считаете что пророк Мухаммед зря запретил мусульманам кушать свинину? Или они ее варить не умели? Мухаммед конечно пророк, но я не думаю что он мог предвидеть что в первой половине ХХ (двадцатого) века с побережья Северного Ледовитого океана начнётся распостраняться трихинеллёз, да
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 23 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 23 марта, 2010 Мухаммед конечно пророк, но я не думаю что он мог предвидеть что в первой половине ХХ (двадцатого) века с побережья Северного Ледовитого океана начнётся распостраняться трихинеллёз, да Ошибаетесь, запрет на свинину связан напрямую именно с трихинеллезом Предписания, имеющие отношение к заботе о здоровье человека, имеющиеся в Священных Писаниях, подтверждаются как многолетним опытом, так и научными фактами. Одним из таких предписаний является запрет на потребление в пищу свинины. "Верующие! Ешьте из тех благих снедей, какими Мы наделяем вас, и благодарите Бога, если вы Ему поклоняетесь. Он запретил вам в пищу мертвечину, кровь, свинину и то, что было заколото с именем других, а не Аллаха. Но кто принужден будет к такой пище, не будучи своевольником, нечестивцем, на том не будет греха: Бог прощающий, милостивый" (Священный Коран 2:172, 173) Такое же предписание имеется и в Библии: "А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь" (Второзаконие 14:8, Библия) Медицинские аспекты запрета Воздержание от употребления в пищу свинины - это проявление заботы о собственном здоровье. Так как, будучи из всех домашних наиболее алчной и нечистоплотной, пожирающей все, включая человеческие экскременты, свинья является рассадником вредных микробов и паразитов, а мясо, употребленное в пищу, может служить источником многих опасных заболеваний. Мы можем предположить, что одним из основных мотивов запрета - употреблять в пищу свинину, был трихинеллез - заболевание, которое вызывается круглым гельминтом - трихиной (TRICHINELLA SPIRATIS). Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. Содержащиеся в мясе свиньи цисты с жизнеспособными личинками дают начало взрослым особям обоего пола в тонком кишечнике человека, личинки взрослых особей проникают с током крови в мышечную ткань и, в свою очередь, формируют цисты. Признаки заболевания проявляются через 2 недели после заражения высокой температурой, интенсивными болями в мышцах, отечностью мягких тканей, в крови наблюдается эозинофилия. Возможно поражение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы (миокард) и другие тяжелые повреждения.
Андрей68 Опубликовано 23 марта, 2010 Опубликовано 23 марта, 2010 Ошибаетесь, запрет на свинину связан напрямую именно с трихинеллезом отлично, в таком случае будьте добры цитату из Корана с упоминанием трихинеллёза, если не сможете найти из Корана, я согласен на цитату из Ветхого Завета, но именно с упоминанием трихинелл, а не отсутвия жвачности, там кстати заяц тоже присутсвует "ибо копыта его не раздваиваются" зы в приведённой Вами цитате латинское название паразита написано с ошибкой, кроме того в оригинале на свинью повешены все грехи мира, зачем было сокращать? там же и про туберкулёз и про всё на свете ззы кто автор сего произведение? если не секрет конечно
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 23 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 23 марта, 2010 отлично, в таком случае будьте добры цитату из Корана с упоминанием трихинеллёза, если не сможете найти из Корана, я согласен на цитату из Ветхого Завета, но именно с упоминанием трихинелл, а не отсутвия жвачности, там кстати заяц тоже присутсвует "ибо копыта его не раздваиваются"зы в приведённой Вами цитате латинское название паразита написано с ошибкой, кроме того в оригинале на свинью повешены все грехи мира, зачем было сокращать? там же и про туберкулёз и про всё на свете ззы кто автор сего произведение? если не секрет конечно Думаю что в Коране и Ветхом Завете прямых упоминаний трихинелл не найти - микроскопов тогда не было просто. Но запрет вызван именно вспышками заболеваемости и смертности после поедания свинины. Хоть микроскопов и не было, но люди в то время были не дураки и могли делать выводы типа - покушал - загнулся. К чему спорить то? Если современные толкователи Корана объясняют этот запрет именно так.
Андрей68 Опубликовано 23 марта, 2010 Опубликовано 23 марта, 2010 Думаю что в Коране и Ветхом Завете прямых упоминаний трихинелл не найти - микроскопов тогда не было просто. Но запрет вызван именно вспышками заболеваемости и смертности после поедания свинины. Хоть микроскопов и не было, но люди в то время были не дураки и могли делать выводы типа - покушал - загнулся. в обоих источниках куча пищевых запретов, при чём запреты не только по видам животных, но и по способам забоя, разделки и прочего, запреты вызваные вспышками заболеваний там проходят по несколько иной части, кроме того граждане из Скрябинского института утверждают, что трихинеллёз пришёл сравнительно недавно от морских млекопитающих и имеено из Севереного Ледовитого океана, и вот этим гражданам я верю, а в фантазии лиц пытающихся подтянуть псевдонаучную аргументацию региональных пищевых запретов на варку козлёнка в молоке матери его, я простите не верю, особенно когда пишут фразы подобные этой "будучи из всех домашних наиболее алчной и нечистоплотной" ЗЫ пару вопросов не имеющих отношения к трихинеллёзу, Вы употребляете в пищу угрей, осетрину, креветки, зайцев, говядину у которой не удалён седалищный нерв? как на охоте добиваетесь полного обескровливания дичи?
Андрей68 Опубликовано 23 марта, 2010 Опубликовано 23 марта, 2010 Если современные толкователи Корана объясняют этот запрет именно так. погуглив Вашу цитату пришёл к выводу, что множественное число тут излише т.к. толкователь один, при чём он стесняется представиться
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 23 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 23 марта, 2010 погуглив Вашу цитату пришёл к выводу, что множественное число тут излише т.к. толкователь один, при чём он стесняется представиться Видимо это всевышний
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 23 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 23 марта, 2010 в обоих источниках куча пищевых запретов, при чём запреты не только по видам животных, но и по способам забоя, разделки и прочего, запреты вызваные вспышками заболеваний там проходят по несколько иной части, кроме того граждане из Скрябинского института утверждают, что трихинеллёз пришёл сравнительно недавно от морских млекопитающих и имеено из Севереного Ледовитого океана, и вот этим гражданам я верю, а в фантазии лиц пытающихся подтянуть псевдонаучную аргументацию региональных пищевых запретов на варку козлёнка в молоке матери его, я простите не верю, особенно когда пишут фразы подобные этой "будучи из всех домашних наиболее алчной и нечистоплотной"ЗЫ пару вопросов не имеющих отношения к трихинеллёзу, Вы употребляете в пищу угрей, осетрину, креветки, зайцев, говядину у которой не удалён седалищный нерв? как на охоте добиваетесь полного обескровливания дичи? ВОТ Мифы, легенды и религиозные запреты, как отражение влияния паразитарных болезней Широта распространения болезней в древнем мире вызвала потребность во врачевании и обусловила появление медицины, как специфической области человеческой деятельности и культуры (Сорокина. 1992). Уже в древности были замечены склонность некоторых болезней к повальным эпидемиям и связь многих заболеваний с определенными условиями - местностью, сезоном года, характером пищи или поведения. Наблюдения над массовыми болезнями формировали эмпирические подходы к их лечению и профилактике. Такие профилактические и гигиенические правила облекались в форму примет, суеверий, табу, призванных по образному выражению В.И. Даля (1862) запугать "малого и глупого", заставить невежественного человека "окольными путями" делать то, что "напрямик добиться от него трудно". Создавая свои гигиенические правила, народ часто давал им суеверное толкование. Такие суеверия обычно сохранялись дольше, чем память о причинах, вызвавших их рождение. Поэтому и сейчас мы часто сталкиваемся со многими традиционными правилами поведения, облаченными в причудливую форму народных примет, поверий или предрассудков, функциональная основа которых неясна при поверхностном наблюдении. Это отнюдь не означает, что любое суеверие целесообразно. Верные и полезные приметы порой трудно выделить из множества ложных, так как в древности разумная мысль нередко облекалась в мистическую оболочку. Задолго до возникновения письменности знание было словесно организовано в форму кратких изречений, передававшихся из поколения в поколение, которые имели силу норм, правил, законов, направленных на сохранение отдельного человека, целых народов и укрепление мощи государства. Впоследствии многие рациональные эмпирические медицинские знания нашли отражение в первых письменных источниках Египта. Индии. Иудеи, Китая (Бароян, 1967). Со времен язычества люди научились выделять по клинике многие болезни из сборной группы "лихорадок". Отражением этого является существование в мифологии множества богинь, демонов и ведьм, вызывающих различные лихорадочные заболевания. В Древней Руси народные целители знали и определяли не менее дюжины различных болезней, сопровождающихся лихорадкой; и, соответственно, в русских сказаниях присутствуют двенадцать демонов-трясовиц (трясся, гладея, желтея, храпуша и так далее), олицетворяющих различные лихорадочные заболевания. Кроме этого отдельно существовал образ чумы (Мифы народов мира, 1980), которую достоверно отличали от обычного лихорадочного заболевания. Наряду с чумой одной из первых среди лихорадок древним человеком была идентифицирована малярия, тогда же была отмечена и связь последней с болотами. В древнеримской мифологии выделялись Деа Фебрис Тетциана и Деа Фебрис Квартана - богини, посвященные трех- и четырехдневным лихорадкам, то есть трехдневной и четырехдневной малярии, хорошо известным современным медикам. По смыслу близким к этим богиням был культ богини Мефитис, вызывавшей "лихорадку болотных испарений", то есть опять же малярию (Мифологический словарь, 1992). В русской мифологии с малярией можно связать образ Параскевы-Пятницы - продолжение главного южнославянского женского божества Мокоти (воды-влаги), которая в негативной своей ипостаси соотнесена с лихорадкой-трясовицей (Мифы народов мира. 1980). Красивая легенда связана с открытием лечебных свойств коры хинного дерева, природного источника получения лекарственного препарата - хинина. Согласно этой легенде после землетрясения в Даха (местность в Эквадоре) много хинных деревьев было вывернуто с корнем, и часть из них упали в небольшое озеро. От коры этих деревьев вода в озере стала такой горькой, что ее было неопрятно пить. Поэтому люди, пользовавшиеся водой из озера, стали ходить за водой в другое место. Только живший на берегу озера индеец, ослабленный тяжелыми приступами лихорадки, не мог отправиться за хорошей водой и был вынужден утолять жажду горькой водой из озера. К своему удивлению через день-два он почувствовал себя лучше, а приступы лихорадки оставили его (Gamham, 1966). Тоже легендой овеяно ознакомление европейцев с лечебными свойствами коры хинного дерева. В 1638 г. принцессу Чин Чон - красавицу жену вице-короля Перу успешно вылечил от перемежающейся лихорадки индеец, дававший ей порошок коры хинного дерева. Уже через два года, начиная с 1640 г. кору хинного дерева начинают экспортировать в Европу для лечения малярии (Strong, 1943). Ввоз этого лекарства в Россию стал осуществляться после специального указа Петра 1 (Лысенко, 1974). За несколько столетий до открытия и медицинского использования маляриотерапии (сознательного заражения доброкачественной малярией) в лечении сифилиса восточно-африканские знахари посылали больных-сифилитиков на несколько ночей в болота. Многие из них в дальнейшем заболевали лихорадкой (малярией) и излечивались от сифилиса (Шахнович, 1969). Так же из глубокой древности доходят до нас упоминания о другой протозойной трансмиссивной инфекции - кожном лейшманиозе. На многих керамических изделиях Перуанской империи Инков (2 тыс. лет до н.э.) воспроизведены изображения людей с язвами и рубцами на лице, которые большинство исследователей отожествляют с перуанским кожным лейшманиозом - "ута" (Кожевников и др.. 1947, Brucker, 1992). В мифах ирокезов - американских индейцев Хадагона - воплощение болезней и смерти изображается с деформированным, сдвинутым на бок носом (Мифологический словарь. 1992), что можно считать за отображение эспундии - кожно-слизистого американского лейшманиоза, вызывающего разрушение хрящей носа и гибель заболевших. В "Илиаде" (IX в. до н.э.) имеются следующие строки (перевод Гнедича): "Сын Громовержца и Леты, Феб, царем прогневанный, Язву на воинство злую навел... В самом начале на мулов напал он и псов празднобродячих. После постиг ч народ..." Конечно трудно точно установить болезнь, поразившую ахеян под стенами осажденной Трои, но участие собак заставляет, по мнению П.В.Кожевникова с соавторами (1947), думать о лейшманиозе. По нашему мнению нельзя исключить, что в этом отрывке речь идет об описании эпизоотии и эпидемии сибирской язвы. Во второй песне "Иллиады" Гомер объясняет почему Филокнет не смог прибыть к стенам осожденной Трои (перевод Гнедича): "...лежал предводитель на острове Лемне священном, в тяжких страданиях, где он оставлен сынами ахеян, мучимый язвою злой, нанесенной пагубной гидрой." Не была ли лимнейская гидра греческих мифов олицетворением кожного лейшманиоза, эндемичного для островов Эгейского моря? На этот вопрос отечественных классиков изучения кожного лейшманиоза П.В.Кожевникова, Н.В. Добротворской и Н.И.Латышева (1947) не существует определенного ответа. Известно, что Александр Македонский (IV в. до н.э.) к концу своей жизни страдал какой-то болезнью, названной персидским поэтом Фирдоуси в эпической поэме "Шах Наме" - "азар". Эта болезнь и привела великого завоевателя древности к кончине в Вавилоне в 323 г. до н.э. Одни исследователи склонны видеть в этой болезни "Балхскую язву"- кожный лейшманиоз (Кожевников и др., 1947), другие - малярию (Резников, 1950). В пользу последнего предположения говорит описание клиники болезни, приводимое в других источниках, которая больше напоминает тяжелую церебральную форму тропической малярии (Плутарх, 1893), а недоброкачественный кожный лейшманиоз, эндемичный в Балхе (Афганистан) и в наши дни. В подтверждение малярийной гипотезы существует легенда, приведенная в трудах Ариана (1837), согласно которой "волхвы-провидцы" не советовали Александру. возвращавшемуся из успешного похода в Индию в свою временную столицу - Вавилон, входить в город по восточной короткой дороге, проходившей среди болот. Однако, Александр не внял предостережениям, не захотел делать крюк и входить в Вавилон по сухой западной дороге. Вскоре после возвращения в Вавилон Александр тяжело заболел (Ариан, 1912). Оставим мир Древней Греции и перенесемся в Древний Египет... Широко известно, что некоторые народы по религиозным причинам не употребляют в пищу свинину. Однако мало кто осознает, что это ограничение имеет выраженную медико-гигиеническую основу и связано с профилактикой трихинеллеза. И в наши дни в современной России нередки случаи заражения трихинеллезом и даже гибели больных после употребления в пищу свинины. Поэтому бесспорно профилактическую направленность имеют пищевые запреты иудеев с ХШ в. до н.э. и мусульман с VI в. н.э. (Пиголкин, Бокун. 1992). Так в Библии (1913), в пятой книге Моисеевой - Второзаконие, четко указано: - "...не ешьте из жующих жвачку ... верблюда, зайца и тушканчика: потому, что ... нечисты они для вас: не ешьте мяса их и к трупам их не прикасайтесь". Этот запрет четко направлен на предотвращение алиментарного и трансмиссивного заражения чумой. Другой библейский запрет: "не ешьте ... и свиньи, потому, что ... нечиста она для вас", - связан с профилактикой трихинеллеза, который высоко эндемичен для Средиземноморья и Ближнего Востока и в наши дни, как это было и в библейские времена. Позднее аналогичный запрет в отношении мяса свиньи многократно будет воспроизведен в Коране, написанном в VI в. н.э. В этой священной книге мусульман можно прочитать: "Запрещена Вам мертвечина и мясо свиньи" (Коран, 1963). Вероятно, также с трихинеллезом связан запрет, существовавший в Древней Греции, на принесение жертв божественным девам Парфенос и Мальпадии людьми, которые употребляли в пищу свинину или даже просто контактировала этими животными (Мифологический словарь, 1992). Справедливость этих пищевых запретов сохраняется до настоящего времени в отношении мяса больных чумой сибирской язвой и трихинеллезом животных. Правда сегодня эффективная работа органов государственных ветеринарного и санитарных надзоров может и должна перекрыть возможность попадания в реализацию туш больных животных и тем самым предотвратить заражение трихинеллезом даже при условии сохранения свинины в пищевом рационе (Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, 1997). Обзор о древних знаниях объектов паразитологии будет неполным, если не остановиться на проблеме членистоногих, являющихся переносчиками многих болезней человека. Их тоже изучает наука медицинская паразитология. Завшивленность древних людей была обычным явлением. Неудивительно, что этих эктопаразитов можно встретить в мифах многих народов. Например, в верованиях юленгоров - аборигенов Австралии, суша и рельеф земли были созданы сестрами Джункгова - богинями прародительницами, которые улетели после акта творения. При этом с улетавших богинь в океан падали вши и на месте их падения образовывались острова. Волосатое чудовище Ешан, охраняющее вход в царство мертвых, в мифах чеченцев и ингушей, представляется облепленным вшами. В качестве испытания О-Кунинуси - одному из древне-японских богов предстоит вычистить ядовитых насекомых (вшей?) из волос Сусаноо - другого японского божества. Предполагается, что это очень трудная задача (Мифы народов мира, 1980). В древнем Шумере (XXIV в. до н.э.) жрец должен был появляться перед статуей бога только тщательно вымытым и начисто выбритым с головы до пят, чтобы присутствие эктопаразитов не оскорбило богов. Почти за 5 веков до н.э. Геродот писал, что египтяне предпочитают "...быть опрятными, нежели красивыми. Жрецы через день стригут себе волосы на всем теле для того, чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним во время служения богам. Одежда жрецов только полотняная... Моются они два раза в день и два раза в ночь". Тоже бритыми наголо и безбородыми были правители, вельможи и священнослужители Древнего Египта, Вавилонии и Ассирии (Сорокина, 1992). Вшивость не было исключительно уделом бедноты. Вши поражали все слои общества. После смерти царя Ирода, повествует Библия (1913), с него "текли вши как родник, который течет из земли". Плутарх описал, как спартанский царь Агесилая (V-IV в. до н.э.) убил вошь, укушенный ею во время богослужения, Людовик XI (XV в.), когда на официальной церемонии придворный снял с него вошь, воспринял это спокойно и только сказал, что его величество - всего лишь человек (Даниэл, 1990). Подобные примеры из мифологии и истории можно продолжать бесконечно. Более драматические примеры дает история сыпного тифа, единственным переносчиком которого являются вши. Хорошо знали сыпной тиф тюремные врачи, именовавшие его "тюремной болезнью" Из тюрем зараза часто проникала в суды и выплескивалась в города. Именно так возникла эпидемия в г. Оксфорде (Англия) в 1577 г. Во время судебного процесса заразились, а потом скончались два судьи, два полицейских пристава, шесть мировых судей и большинство состава присяжных. В последующие несколько недель погибли еще сотни членов Университета и других горожан, а общее число жертв составило 510. Этот случаи вошел в историю как "черный оксфордский суд присяжных " (Даниэл, 1990). "Возбудитель чумы переносится блохами. Если бы эта истина была известна и ХII веке, история Европы и всею цивилизованного мира была бы совершенно иной", - написано в одном из учебников эпидемиологии. Это утверждение совершенно справедливо, если вспомнить описание чумных пандемий средневековья: - "Чума достигла наивысшей точки во время сева; землю пахали одни -поди. а зерно сеяли другие: и те, что сеяли не дожили до жатвы. Деревни опустели. Мертвые плыли но Нилу так густо, как клубни растений, покрывающих в определенное время поверхность -этой реки" (Даниэл, 1990). Паразитирование блох на человеке с древнейших времен было таким же обычным явлением, как вшивость. Однако специфическая связь блохи и чумного микроба обернулась для человечества большими потрясениями. Первое описание эпидемии чумы встречается в эпосе о Гильгамеше (XXVIII в. до н.э.) Особый интерес с эпидемиологической точки зрения представляет описание эпидемии чумы в Первой книге Царств в Библии. После поражения в бою с филистимлянами израильтяне для поднятия духа принесли в действующую армию Ковчег, содержащий заветы Бога Савоофа и являвшийся одной из главных святынь Израиля. Однако это не принесло перелома в военных действиях. Следующее сражение также было выиграно филистимлянами. Более того, им удалось даже захватить Ковчег в качестве военного трофея. При этом сообщается, что в тоже время среди израильтян, которые хранили Ковчег в г. Силоне до его захвата, возникли заболевания и смерти. Захваченный Ковчег филистимляне принесли в г. Азот, среди жителей которого после этого стали возникать тяжелые, часто смертельные заболевания, характеризующиеся появлением наростов (бубонов?) на теле. Затем Ковчег был последовательно перенесен в гг. Геф и Аскалон, где после появления Ковчега также возникали аналогичные эпидемии. После этих несчастий филистимляне решили вернуть Ковчег израильтянам и даже сопроводить его. по совету жрецов, дарами-жертвами, представлявшими собой золотые "изваяния наростов ваших и изваяниями мышей ваших, опустошающих землю" (Библия, 1913) Наиболее вероятно, что в этом эпизоде описана реальная трансмиссивная (блошиная) эпидемия чумы, последовательно заносимая людьми, сопровождавшими Ковчег, из города в город по цепочке: Силон-Азот-Геф-Аскалон. Подобные эпидемии известны в истории. Однако, есть одна особенность, что при описании с этой эпидемии в какой-то связи упоминаются грызуны - "мыши". Что это гениальная догадка о связи чумы с грызунами, опередившая соответствующее научное открытие на 3000 лет? Комары - наиболее многочисленная группа кровососов. Эти насекомые по верованиям североамериканских индейцев и некоторых сибирских племен произошли из искр костра, на котором сжигали тело злой ведьмы-людоедки Дзоноквы (амер.) или Калбесэм и Хоседэм (сибирск.). В тоже время связь комаров и болезней долго оставалась не известной людям. И даже в наши дни во многих районах Африки и Юго-Восточной Азии представители местных племен отказываются признавать связь малярии с укусами комаров. В прошлом же малярия считалась порождением плохих болотных испарений. Да, и сам термин малярия, в переводе с итальянского означает "плохой воздух". В средние века "плохой воздух" или "воздух Рима" как нарицательный эквивалент нездорового места был известен во всем христианском мире. Эту репутацию гиблого места для людей - выходцев из здоровых мест Рим завоевал благодаря своему окружению болотами, в которых выплаживались миллионы малярийных комаров, грозя смертельной болезнью каждому непрошеному гостю. Особенно этот риск был велик для армий завоевателей, так как риск распространения малярии усиливался благодаря разрушениям и социальным бедствиям, сопровождающим любую войну. Справедливость такой связи многократно подтвердила история малярии и войн в XIX и XX вв. Однако, несмотря на то, что малярия было известна человечеству издавна, ее связь с комарами упорно ускользала от взора людей, что не делало эпидемии малярии менее трагическими. Наиболее известна опустошительная эпидемия малярии, которая в буквальном смысле уничтожила армию германского завоевателя Фредерика Барбароссы, пытавшегося в 1167 г. завоевать Рим. Вот как этот эпизод описывает поэт Годфри из Витербо - современник событий, как бы от лица завоевателя - германца: "Те, от кого Рим был не в состоянии защититься, Были просто развеяны [плохим] воздухом. Под его дуновением юные германцы пали: В то время, когда Рим уже сдался смиренный, закатилась наша слава. За короткое время, побежденные Римской болезнью, были повержены сила и мощь [нас] - властителей мира" На этом эпизоде, заимствованном из книги J.A.Najera (1996) мы закончим наше путешествие за объектами паразитологии в удивительный мир мифов и легенд. Интерес к прошлому - близкому и далекому - закономерен. Человек нашего времени, вступив в век атомной энергии, электроники, освоения космоса, крупнейших политических и экономических сдвигов в жизни людей всего Земного Шара на пороге XXI в., на каждом шагу продолжает встречаться со словами, понятиями, представлениями, вещами, прочно вошедшими в современный быт и в то же время уводящими нас в далекое прошлое. В этом отношении надо согласиться с известным немецким археологом Э. Цереном (1966), что история полна смысла в одной, едва уловимой своей особенности. Она может возвращаться к уже пройденному ею этапу. "В этом, - писал австрийский поэт Р.Рильке, - смысл всего того, что когда-либо было в прошлом: того, что это прошлое не остается мертвым грузом, а возвращается к нам, чудесным образом глубоко в нас воплощаясь" (Рильке , 1913). http://www.ill.ru/news.art.
Стечкин Опубликовано 23 марта, 2010 Опубликовано 23 марта, 2010 Я сейчас конечно не вспомню название передачи, по дискавери кажись шла, там обсуждалась смерть Моцарта. Вольфганг Амадей который. И после изучения всего, что можно было найти современные врачи пришли к выводу, что умер он от трихиниллеза. И про каран то-же уже не раз думалось и все едины в том что свинину запретили именно из-за него, на уровне инстинктов народ недоброе почуял.
Андрей68 Опубликовано 23 марта, 2010 Опубликовано 23 марта, 2010 ВОТШироко известно, что некоторые народы по религиозным причинам не употребляют в пищу свинину. Однако мало кто осознает, что это ограничение имеет выраженную медико-гигиеническую основу и связано с профилактикой трихинеллеза. И в наши дни в современной России нередки случаи заражения трихинеллезом и даже гибели больных после употребления в пищу свинины. Поэтому бесспорно профилактическую направленность имеют пищевые запреты иудеев с ХШ в. до н.э. и мусульман с VI в. н.э. (Пиголкин, Бокун. 1992). Так в Библии (1913), в пятой книге Моисеевой - Второзаконие, четко указано: - "...не ешьте из жующих жвачку ... верблюда, зайца и тушканчика: потому, что ... нечисты они для вас: не ешьте мяса их и к трупам их не прикасайтесь". Этот запрет четко направлен на предотвращение алиментарного и трансмиссивного заражения чумой. Другой библейский запрет: "не ешьте ... и свиньи, потому, что ... нечиста она для вас", - связан с профилактикой трихинеллеза, который высоко эндемичен для Средиземноморья и Ближнего Востока и в наши дни, как это было и в библейские времена. http://www.ill.ru/news.art. как может быть эндемиком паразит распостранённый, пусть и очагами по всей территории северного полушария? но это впринципе и не важно, лучше ответьте почему Мухаммед, а не авторы Ветхого Завета? они как бы первые, по времени
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 23 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 23 марта, 2010 как может быть эндемиком паразит распостранённый, пусть и очагами по всей территории северного полушария? но это впринципе и не важно, лучше ответьте почему Мухаммед, а не авторы Ветхого Завета? они как бы первые, по времени Мне если честно без разницы, кто из этих моджахедов первый запретил свинину кушать Я знаю что не проверенное мясо - кушать нельзя, и тчк.
Regio Опубликовано 23 марта, 2010 Опубликовано 23 марта, 2010 В общем я для себя понял одно, есть непроверенное мясо кабана или медведя не буду ни при каких обстоятельствах. И других по мере возможности постараюсь не делать этого. Вот про печень не понял, насколько это верно, что её можно есть непроверенной? Медики что про это говорят? Где то это прописано? Если я правильно понял, по организму личинки по ЛИМФО и КРОВОТОКУ разносятся по телу и оседают в мышцах. Т.е. получается кровь содержит личинки? Тогда и печень ТОЖЕ СОДЕРЖИТ их. И есть её нельзя ни в коем случае. Опять же правильно получается что если кровь зараженного животного попадет вам на рану, то есть вероятность проникновения личинок к вам в организм!?
DADHI Опубликовано 6 апреля, 2010 Опубликовано 6 апреля, 2010 ИЗ Википедии: Возбудитель Личинка нематоды Trichinella spiralisЧервь может поражать любые виды млекопитающих. Если животное ест мясо, которое содержит цисты, кислота в желудке растворяет покрытие, освобождая червей. Черви находятся в тонком кишечнике, и в течение 1-2 дней становятся зрелыми. После спаривания женские особи производят личинок. Личинки могут проникнуть в любую клетку, но могут выжить только в скелетных мышцах. Диагностика Анализ крови или мышечная биопсия выявляет трихинеллез. Анализ кала выявляет взрослых особей, причем женские составляют примерно 3 мм в длину, а мужские 1,5 мм. Лечение Лечение симптоматическое аспирином и кортикостероидами. Тиабендазол может убить взрослых червей в кишечнике, однако не существует лечения, которое убивает личинки. Профилактика Готовить мясные продукты до достижения ими внутренней температуры 74°С в течение минимум 15 секунд. Замораживать свинину в течение 20 дней при −15 °C или трех дней при −20°С. Не позволять свиньям есть сырые туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами. Готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 6 апреля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 6 апреля, 2010 ИЗ Википедии:Возбудитель Личинка нематоды Trichinella spiralisЧервь может поражать любые виды млекопитающих. Если животное ест мясо, которое содержит цисты, кислота в желудке растворяет покрытие, освобождая червей. Черви находятся в тонком кишечнике, и в течение 1-2 дней становятся зрелыми. После спаривания женские особи производят личинок. Личинки могут проникнуть в любую клетку, но могут выжить только в скелетных мышцах. Диагностика Анализ крови или мышечная биопсия выявляет трихинеллез. Анализ кала выявляет взрослых особей, причем женские составляют примерно 3 мм в длину, а мужские 1,5 мм. Лечение Лечение симптоматическое аспирином и кортикостероидами. Тиабендазол может убить взрослых червей в кишечнике, однако не существует лечения, которое убивает личинки. Профилактика Готовить мясные продукты до достижения ими внутренней температуры 74°С в течение минимум 15 секунд. Замораживать свинину в течение 20 дней при −15 °C или трех дней при −20°С. Не позволять свиньям есть сырые туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами. Готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней не существует лечения, которое убивает личинки. Думаю достаточно что бы не эксперементировать?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти