Перейти к содержанию
Форум охотников России

ружьё БМ

курсант

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

в августе этого года попало в руки ружьё модели БМ. если кто знает об этой модели отпишите. спасибо.

• Ответов 135
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Ёжиков

20

• тартарен

16

• Staff

12

• Kot_26_stav

9

Топ авторов темы

• Эксперт кинолог
Опубликовано

ружье БМ

35c1c5a7bb63.jpg

Ружье предназначено для промысловой и любительской охоты. Для стрельбы применяются охотничьи патроны с бумажными или металлическими гильзами.

Стволы отъемные расположены в горизонтальной плоскости. Канал правого ствола имеет небольшое дульное сужение, левый ствол имеет дульное сужение получок. Соединение с коробкой и запирание стволов осуществляется посредством ствольных крюков, оси шарнира, цевья, поперечного штифта и рамки запирания. Стволы покрыты прочным бесщелочным оксидированием.

Детали спускового и ударного механизмов смонтированы на отдельных основаниях. Курки наружные. Рабочее поджатие боевых пружин осуществляется при ручном взведении курков в боевое положение.

Гильзы извлекаются из патронника экстрактором при открывании стволов.

Коробка и основания ударных механизмов оксидированы и украшены простой гравировкой. Ложа изготовляется из бука полупистолетной, пистолетной или винтовочной формы без выступа под щеку. Цевье отъемное с рычажной защелкой.

Ружье выпускалось в больших количествах серийно и в штучном исполнении 16 и 20 калибров с длиной стволов 700 - 725 мм. Вес ружья 2,75 - 3,25 кг.

Ружья БМ штучного изготовления украшены художественной гравировкой, имеют лучшую кучность боя и более тщательную отделку узлов и деталей. Ложа и цевье штучных ружей изготовлялись только из лучших сортов ореховой древесины.

Читай..

http://mega.km.ru/Weaponry/encyclop.asp?TopicNumber=2801

• 2 года спустя...
Опубликовано

Мне БМ-20 досталось от отца. и вот уже 30 с лишним лет я с ним охочусь. Конечно "неудобно" с курками,но ружье это ни за что не продам,а передам сыну. Очень надежная машинка,а трофеев с ней добывал и в Германии(ГДР) и на Сахалине и в Казахстьане,да еще много других регионов. Сравнисаю его с АКМ. Воронение только местами сошло,а вернее стер под цевьем.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

а я свое полгода назад купил. ТОЗ БМ 16 первое собственное ружье. доэтого отцовские все были.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Привет!

Я тоже владею ТОЗ-БМ. Первое ружье купил МР-153, но походив с ним в лес зимой, понял, чтоэто не совлем подходящее ружье для похода в лес в морозную погоду. Стал задумываться над "двустволкой". пособирав информацию, отзывы и послужав советы знакомых мой выбор пал именно на ТОЗ-БМ. Но подробнее изучив характеристики и историю "курковки", я стал искать ружье с 1957 по 1962 г.в. т.к. по информации в эти года стволы делали усиленные из немецкой стали . Во время поисков облазил очень много комиссионок, но либо года не подходили, либо ружье было в совершенно ужасном состоянии. Поиски длились около 3х месяцев, и когда я уже отчаялся, удача в поиске повернулась ко мне лицом ))) Я был на охоте в Брянской области, и когда мы заехали в одну деревеньку к знакомому за собаками, к УАЗику подошла старенькая миловидная бабуля, и спросила нужно ли нам ружье..... Оказывается оно осталось у нее от покойного мужа и было официально переоформлено на нее как на собственника. Посмотрев ружье я остался доволен. Оно было 1958 г.в., шата нет, стволы с небольшими раковинами, лак на дереве немного содран, но по сравнению с теми которые я видел в комиссионках, мое было в разы лучше.

Оставив задаток я уехал в Москву, взял лицензию на покупку и приехав в следж раз на охоту заодно и переоформил ружье на себя. Приехав домой занялся восстановлением, разобрал по винтиками, тщательно отчистил железо от старой смазки, больше похожей на воск, отшкурил дерево, несколько недель пропитывал его смелью льняного масла и морилки, и в итоге получилось очень даже ничего.

Поохотившись с ним, могу сказать, что ружьем безусловно доволен, по "курковке видно", что она была сделана на века...

• Редакционная группа
Опубликовано

Не зря видно говорят,...больше всего 3,14здят-военные, депутаты и охотники с рыбаками. :)

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Отличное ружье, у знакомого БМ-16 в штучном исполеннии. Единственный минус (для меня лично ) это 16, мне привычнее 12.

Опубликовано

Хорошее ружьё . У меня было 1960г.в..По молодости --продал. Сейчас бы --нет.

• 11 месяцев спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

.

Изменено пользователем тартарен
Опубликовано

Насколько я знаю, ТОЗ-63 это тот же ТОЗ БМ, но с хромироваными стволами. Курковка хороша тем, что безопасна и боевые пружины весь век ружья находятся в отличном состоянии. У самого ТОЗ 63, ничего другого и не хочу. Хотя ходил и с вертекалкой, и с полуавтоматом.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

.

Опубликовано

А где сейчас найти на него(неофициально) ))) бойки и пружины родные ?

Незнаю..........

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

.

• Экспертная группа
Опубликовано

А где сейчас найти на него (неофициально) ))) бойки и пружины родные ? Убей Бог не знаю.

:57:

Это должно помочь "беде" ;)http://forum.guns.ru/forummessage/120/696900-0.html

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

.

Опубликовано

Вы правы. Практически одно и то же,но оно было чуть поновее,бой порезче и действительно стволы хромированные. )))Самое интересное что у меня уже появился шат стволов,но всё равно охочусь .Не боюсь Болт Гринера спасёт если что. ) шат устраняю подложив пару газет,но вот беда стал западать,вернее не возвращается в исходную позицию левый боёк и уже слегка разбил отверстие. Причина как я сначала думал не в пружине бойка.А в самом бойке. Оказалось что я взял с самопальными бойками. Вот через много лет это и вылезло. А где сейчас найти на него (неофициально) ))) бойки и пружины родные ? Убей Бог не знаю. У моих приятелей такой возможности нет и чем заменить тоже не знаю. Знакомых токарей тоже нет,хотя я и сам 4-разряд станочника имею ,но ...! Отсутствует база.)

давай чертеж и размеры в личку - выточим

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

.

Опубликовано

) Спасибо! Но там ведь крохотулечки,да и не родные как я уже убедился. Да и за годы работы поизносились здорово. Кроме того какая сталь не знаю и нужно ли подкаливать,цементировать или полностью закаливать. При любом раскладе Бобр, спасибо! Только как мне кажется овчинка выделки не стоит если принять в расчёт все расходы по изготовлению и пересылке! )

ценное письмо? Не шибко великие расходы.

А что размеры - промерить отверстия под бойки, остальное не изнашивается. Длина - с запасом, обрезается по месту, опиливается, калится на газовой горелке за минуту... а выточить - ну вы же сам станочник... какие тут труды особые то? Сталь - любой автомобильный клапан. Калится самый кончик бойка. Нагрев до малинового цвета и в воду.

а что не родные - какая разница? отработали же столько лет - все нормально. Значит и новые такие же работать будут

ЗЫ. Можно по диаметру чуть запас дать - подгонишь по месту напильничком (в дрель зажать и шаркнуть)

Опубликовано

Вы правы. Практически одно и то же,но оно было чуть поновее,бой порезче и действительно стволы хромированные. )))Самое интересное что у меня уже появился шат стволов,но всё равно охочусь .Не боюсь Болт Гринера спасёт если что. ) шат устраняю подложив пару газет,но вот беда стал западать,вернее не возвращается в исходную позицию левый боёк и уже слегка разбил отверстие. Причина как я сначала думал не в пружине бойка.А в самом бойке. Оказалось что я взял с самопальными бойками. Вот через много лет это и вылезло. А где сейчас найти на него (неофициально) ))) бойки и пружины родные ? Убей Бог не знаю. У моих приятелей такой возможности нет и чем заменить тоже не знаю. Знакомых токарей тоже нет,хотя я и сам 4-разряд станочника имею ,но ...! Отсутствует база.)

Есть бойки от БМки,без пружин только.

Опубликовано

Ну вот... уже и бойки нашлись :) а пружина - от шариковой ручки должна подойти по диаметру однако.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

.

Опубликовано

А к тоз -63 подойдут? Я БМ ку то в руках уж поди как лет пятнадцать не держал. Непомню уже конструктивные подробности!)

63-его у меня не было,не знаю,а вот БМ-ки аж три штуки.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

.

Опубликовано

Пробовал от шариковых. слабоваты и иногда после выстрела витки залипали и приходилось разбирать на ходу. Потом товарищ от какого то прибора принёс пару длинных пружин. Как доктор прописал! Откусил. Подточил,поставил. Да вот беда когда в последний раз её разбирал и консервировал на зиму,одна из пружин куда то закатилась и с концами,а коробок с остатками тех пружинок моя куда то затолкала что теперь после стольких лет и искать не стоит!)

от прибора.... наверное пружины с ламповой аппаратуры, по диаметру примерно такие, но пожестче.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...