Перейти к содержанию
Форум охотников России

Чистка нарезного оружия

Турист

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем-всем привет!Уважаемые охотники!В спреях для карбюр. содержатся наиболее мощные растворители из всех известных.Они растворяют ВСЕ отложения,а медь приклеиается на эти самые отложения,после второго выстрела,и следующих.Так-что пользуйтесь моим советом.Автопром по всем параметрам идет впереди всех отраслей,сначала начинает применять автопром,потом воруют остальные,как в случае молибденовой смазкой,которая для шрусов идёт.А сейчас эта смазка уже в оружейных появилась.У меня уже все друзья чистят по моему методу,и ни одного замечания ни у кого нет.Просто,дёшево,и эффектиавно.

Лося убитого почистить тоже можно,ёрш нужно использовать латунный,а потом этой моли-смазкой,тонким слоем,потом стрелять,1 раз,потом опять чистка,смазка,выстрел,и по состоянию ствола смотреть.Стрелять по мишени,кучность смотреть.Может быть,и поможет.Но тяжёлый случай,50 на 50.

• Ответов 280
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Santa Fe

39

• ViZor

14

• Ростовец

14

• Cold

12

Топ авторов темы

• Старейшина форума
Опубликовано

браво, такими "советами" Вы поможете добить ствол , а не вычистить его.

сколько лет на оружейных форумах, постоянно появляются восторженные советчики которые нахватались шапок не понимая сути. Сам я тоже не родился с багажом знаний, но всегда прежде чем давать конкретные советы - лично многократно пробую сам, если хочу спросить - штудирую форумы. дорогой Таёжный человек, спрошу Вас ещё раз - сколько выстрелов из карабина Вы делаете в год? если не понятно почему задаю такой вопрос: все тонкости шаманства чистки нарезного оружия пришло из бенчреста-варминта-лонгренжа-снайпинг и прочих дисциплин, где краеугольный камень и правильная чистка ствола является не одной из его составляющих. многотысячная армия стрелков-высокоточников в США где стреляют столько ,что нам и не снилось - вот у кого надо учиться, т.к. это практики, а не горлопаны и теоретики. наши стрелки, и ВАш покорный слуга :vinsent: , стараются учиться у них, и поверьте там есть что почерпнуть ибо наши наставления по стрелковому делу приемлемы для автомата, но не имеют ничего общего с высокоточным нарезным оружием. господа охотники могут задать вопрос: я стреляю пачку патронов в год на охоте, на кой ляд мне это надо, я ж не варминтер? ответ есть у Туриста в первом посте.

to "буйвол". чистка б\у Саваджа заняла больше 10 часов, так как первый владелец стрелял много но чистил практически никогда. Ваш случай не первый и не последний, и в общем-то не смертельный. Что у Вас есть для чистки нарезного оружия:химия, шомпол, ершики к нему?

• 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Я в иностранных языках не силён многих названий незнаю,пробовал много чего один одно посоветыет другой другое.

• 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано
Естесьно это дело каждого - чистить или нет. Как и мыться или нет.

Туристу. Это сколько-же надо потратить времени ?наверное у вас его много,поэтому вы его и расходуете так расточительно.Я поступаю гораздо проще.Покупаю в автомаге спрей для очистки карбюратора,любой,лишь-бы компонентов было в нём побольше,и WD40.И шомпол использую.любой,лиш-бы в полиэтилене был.Ине жду после стрельбы до утра,а чищу при первой возможности,а то утром уже будет поздно,хотьчто ты в ствол налей.Прыснул в ствол очистителем,протёр патчем,желательно из белого материала.И так,пока патч не будет после прогонки абсол.белым.Чистка окончена.Смазка .Несколько раз прыскаем в ствол WD40 .Ставим ствол в сейф.Через год!!!!!!! достаём ствол,проверяем,ствол абсолютно чистый!!!!На всю чистку тратится максимум час.Вопросы есть?

Испытано на всех типах ружей.Единствено,нарезные когда чистим,патч должен с натягом проходить,и проворачиватьсяпо нарезам.Полезно Ёршиком п.э. пройтись ,смоченным.Каждый патч одноразовый.Патч один сухой,один мокрый,чередовать.Всё.

Ну вот , сегодня почистил этим способом 223 .

Ничего плохого сказать на могу .Только вместо WD использовал Глухарь нейтральный . :)

• Экспертная группа
Опубликовано

В свое время освинцовку,да и медянку мужской мочой из стволов удаляли. Слышал от бывалых.

Сам чищу не так часто, чаще наношу защиту от влаги и воздуха.

А после пострелушек,бабахинга или просто удачной охоты считаю,что достаточно просто почистить и смазать.Особенно УСМ и екстрактор-эжектор в гладком, подвижные части в нарезном. Короче как учили в армии и в иеструкции.

Опубликовано
В свое время освинцовку,да и медянку мужской мочой из стволов удаляли. Слышал от бывалых.

А после пострелушек,бабахинга или просто удачной охоты считаю,что достаточно просто почистить и смазать.Особенно УСМ и екстрактор-эжектор в гладком, подвижные части в нарезном. Короче как учили в армии и в иеструкции.

Естественно. Основа практически всех (в том числе и импортных) средств для снятия омеднения - аммиак.

А в моче он как раз присутствует, да еще и куча разных кислот. :new_russian:

Так что чистим на здоровье. :lol:

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну вообще - сплошная экономия .

Поохотился , нас...л в ствол , протёр тряпочкой и в сейф . ;):lol::lol:

• Старейшина форума
Опубликовано

не, ну если пиплу в кайф поссать на свой ствол - флаг в руки (медики есть? концетрация аммиака в моче среднестат. чела какая?). могу продемонстрировать любителям авто-химии: после их "чистки" с пристрастием я вынесу столько грязи из ствола, что просто уссытесь, как раз на карабин другой кому-нибудь хватит :)

• Старейшина форума
Опубликовано

вот коротенько что значит чистый и "застрелянный" ствол. на фото вторая серия, т.е. после 25 выстрелов. №2 - 31...35 выстрел, без комментариев, видно в общем достаточно неплохо. далее чистка и поехали вперёд. не , я понимаю что на охоте такая кучность не нужна, но согласитесь показательно что есть ствол чищеный , а что нет

post-6496-1259165484_thumb.jpg

p.s. дырдочки несколько не в формате ибо подложка была мокрая :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Попались на глаза советы по чистке нарезных не хромированных стволов на ЕИТЕКсовском Мегафоруме

1 способ.

"Почистить можно с применением жидкости для посуды "Ферри"

- развести "Ферри" в теплой воде

- смоченным этой смесью ершиком чистить ствол подольше, минуты три-четыре

- пролить через ствол только что вскипяченную воду (вар) - целый чайник

- протереть насухо

- почистить ствол как обычно, с маслом.

Нагар отъедает на раз. Я Мосинку свою так только и вычистил до зеркала."

2 способ.

"Используется щелочное масло

Чистка занимает от 3-5 дней.

Первый день смазываем маслом, а на другой день вычищаешь насухо.

В последний день после протирки мажем нейтральным маслом и оставляем на хранение."

• Экспертная группа
Опубликовано

А это как не нужно чистить ствол. :D

"Один охотник из сельской местности имея в распоряжении винтовку СВТ, и замучившись чистить нехромированный свол, решил (по научению неизвестно кого) почистить ствол ОРТОФОСФОРНОЙ КИСЛОТОЙ полагая что в раз вычистит весь нагар.

Нагар то он вычистил, но зато с первой же пулей у него улетели все нарезы."

И такое бывает... :)

• Старейшина форума
Опубликовано

"с дуру можно и х...й в трёх местах сломать", грубовато ,но думаю точно, "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт" и так далее. в основном это от банального отсутствия культуры обращения с нарезным оружием, "спасибо" огромное нашим генсекам, президентам-премьерам ,премьерам- президентам, ну кому нужен вооружённый электорат, того гляди "кабы чаво того самого,ых" ( Салтыков-Щедрин и к нашему времени в точку). вот мы везучие, у нас есть интернет где есть что почерпнуть, а что в глубинке? Сотовая связь ещё не везде берёт. ох как за державу обидно, вот вчера вернулся Бос из поездки в ЮАР, не на охоту, на мотоцикле катались по стране, так на протяжении всего маршрута, а проходил он не везде через цивилизацию, были и наши Мухосрански и Большие Пердыщи, и везде была 3G, причём негры и в Африке негры, несколько диковаты, белое меньшинство рулит, но связь и интернет есть везде. а что имеет рядовой Иван Иванович в деревне: сперва самодур в разрешиловке раком их ставит по своему усмотрению, а потом, в данном случии, советы "бывалых" как прально чистить нать. грустно это :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Да Игорь я стобой полностью согласен,россия отстаёт по всем направлениям даже обидно,одни панты и говорильня и дальше этого ничего.Всё уних хорошо реформы идут а куда они идут никто не знает.Всё смотрят на запад вот уних так вот уних сяк а кто нам недаёт ВОТ В ЧЁМ ВАПРОС.Я стобой согласен если ничего не делать само непридёт. :new_russian:

• 2 месяца спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Решил опробовать чистку по методу Туриста. После цикла патч в масле- патч сухой- ёрш латунный- аммиак- патчи добился чистоты, НО КАКОВО БЫЛО УДИВЛЕНИЕ, когда я решил повторить цикл :o латунный ёрш- патчи И ОПЯТЬ КУЧА ГРЯЗИ! Таким макаром добивался чистоты около 3,5 часов!!! Так что теперь совсем не удивляюсь количеству времени на чистку, которое указывал Турист

Опубликовано

На днях попалось мне ружье ТОЗ-63, так вот оно хранилось не в очень хороших условиях и местами появилась ржавчина. Как от нее избавиться? Подскажите. Зараннее благодарен.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Мои три копейки. Химия по группам применения

f1d7235dd193t.jpg

277ff0bdc509t.jpg

Удобно пользоваться «калиберными»войлочными патчами.

4b94750f1143t.jpg

..хотя можно успешно чистить и косметическими дисками.

150507fb4174t.jpg

• 1 месяц спустя...
  • Старейшина форума
Опубликовано

в замен трудно приобретаемому Кроилу есть прекрасно зарекомендовавший себя рецепт аналогичный ему, изготавливается в домашних условиях и за копейки, но сука работает на ять.

post-6496-1290105211_thumb.jpg

плюс скипидар. Смешиваем в равных пропорциях и получаем аналог Кроила, зато без резкого запаха но с такими же замечательными проникающими способностями. Бодяжу не первый год и только положительный результат. Рецепт придумал не я, это америкосовские бенчрестеры нанадцать лет назад вымудрили. И ведь работает!!!!

• Экспертная группа
Опубликовано
в замен трудно приобретаемому Кроилу есть прекрасно зарекомендовавший себя рецепт аналогичный ему, изготавливается в домашних условиях и за копейки, но сука работает на ять.

плюс скипидар. Смешиваем в равных пропорциях и получаем аналог Кроила, зато без резкого запаха но с такими же замечательными проникающими способностями. Бодяжу не первый год и только положительный результат. Рецепт придумал не я, это америкосовские бенчрестеры нанадцать лет назад вымудрили. И ведь работает!!!!

Спасибо очень интерсно а по подробней про компоненты а то снимок сильно мал!

• Старейшина форума
Опубликовано

увеличил формат фотографии, прошу прощения за не чёткость изображения - телефон ;)

ингредиенты сего коктейля просты и доступны: масло для АКПП ATF, уайт-спирит Тиккуриловский - он практически без запаха, и скипидар. кстати ствол после чистки смазываю им же

Опубликовано

post-6496-1290105211_thumb.jpg

Надо попробывать,а то последний раз пришлось чистиь Титаном.А он абразивен всё -таки.
  • Старейшина форума
Опубликовано

акромя всяких растворителей меди и выносителей нагара применяю ещё полировочную пасту Losso, кроме полировки ствола которая облегчает последующие чистки, она не даёт копиться карбоновым отложениям в стволе.

Техника проста: нужна вставка в патронник и мопс. наносим пасту на мопс, вводим в ствол и делаем 10-15 проходов туда-обратно не давая выходить мопсу на дульном срезе (контролировать обязательно!!!!!!!!), при последнем проходе выводим из ствола, скручиваем мопс, вынимаем шомпол и вытираем его от остатков пасты, надеваем на вишер патч, смачиваем его "кройлом" и начинаем выносить каку из ствола, а это 2-5 патчей.

Чистить пастой стоит после приблизительно 50 выстрелов. пасту использую после предварительной чистки по удалению нагара и меди. Свой Рем вычищаю в зависимости от настроения но если "свербит" - на чистку уходит 30-40 минут и ствол девственно чист, сильные растворители меди типа свит 7.62 выносит аааабсолютно чистый без синевы патч.

хотя шёл бы этот свит, с бОльшим удовольствием использую 10% р-р нашатыря по 15 рублей за 50 грамм - эффект в принципе тот же, главное плотнее его закрывать дабы не выветривался. Для этих целей я всю химию переливаю в ёмкасти из под бензина для Зиппо - герметично и удобно.

• Старейшина форума
Опубликовано
Надо попробывать,а то последний раз пришлось чистиь Титаном.А он абразивен всё -таки.

ну его нах этот титан, он и в заправду весьма аброзивен, лучше добавить нежности в процесс ;)

• Экспертная группа
Опубликовано

Игорь, пасту Losso только из Америки или у нас есть где купить?

• Старейшина форума
Опубликовано

к сожалению только из штатов :D Но на Ганзе пипл барыжит за вполне вменяемые деньги. если не горит - я в следующем годе , который уже не за горами , буду пополнять запасы химии и в том числе оной пасты, стоит она в США 7-9 грина, так что могу добрать для тебя если надо :rolleyes:

• Экспертная группа
Опубликовано
акромя всяких растворителей меди и выносителей нагара применяю ещё полировочную пасту Losso, кроме полировки ствола которая облегчает последующие чистки, она не даёт копиться карбоновым отложениям в стволе.

Техника проста: нужна вставка в патронник и мопс. наносим пасту на мопс, вводим в ствол и делаем 10-15 проходов туда-обратно не давая выходить мопсу на дульном срезе (контролировать обязательно!!!!!!!!), при последнем проходе выводим из ствола, скручиваем мопс, вынимаем шомпол и вытираем его от остатков пасты, надеваем на вишер патч, смачиваем его "кройлом" и начинаем выносить каку из ствола, а это 2-5 патчей.

Игорь, с удовольствием читаю и применяю твои всякие рекомендации, но просвяти "темную" девушку, что такое мопс? Мне на ум приходят только собаки, но это явно не они :rolleyes:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...