Перейти к содержанию
Форум охотников России

Чистка нарезного оружия

Турист

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот чё нарыл. Кто пользовал? http://xado96.ru/pro...uct8/product83/

Я живу в полутора часах от Харькова,"хадо"распространенная у нас фирма,неособо верю во все эти восстанавливаюшие эффекты,и "безразборные ремонты", НО в двигателе масло,смазка в подшипниках,средство для чистки "мурехи"+всякая химия автомобильная,вся этой фирмы.Беру у официального диллера-качество устраивает(да и скидка максимальная :D )Кстати у них есть и средство для снятия омеднения в нарезном оружии,так что оформлюсь(с нарезным)попробую-отчитаюсь.
  • 9 месяцев спустя...
  • Ответов 280
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Santa Fe

39

• ViZor

14

• Ростовец

14

• Cold

12

Топ авторов темы

Опубликовано

Товарищи! Вроде был какой то разговор о чистке нарезного ствола, точнее с какой стороны его чистить. Подскажите, вернее расскажите как правильно мне чистить свой Вепрь 7.62-54, От дульного среза, или со стороны патронника? Но млин с патронника шомпол приходится немного (изгибать).

• Экспертная группа
Опубликовано

от патронника, и только так, и только в одну сторону. А если со стороны дульного среза чистить - будет раструб )))

Опубликовано

Движение шомпола только в сторону выстрела? И каждый раз снимать ерш или ветошь?

Опубликовано

Движение шомпола только в сторону выстрела? И каждый раз снимать ерш или ветошь?

Патч меняется каждый раз, а ерш должен просто полностью выходить из ствола и аккуратно обратно заводится, чтобы не повредить фаску. "Вепрь" - это же полуавтомат и его с казенника не почистишь. Для чистки ствола с дульного среза имеются вставки, исключающие касание дульного среза шомполом.

• Экспертная группа
Опубликовано

Именно так, ершом - ТОЛЬКО в сторону выстрела. или вставки использовать (если гибкий шомпол)

и вообще, ершом особо увлекаться не стоит, сейчас полно химии,(типа Робла) которая и омеднение снимает и нагар.

Опубликовано

Так можно и сульного среза, только чтобы шомпол не касался ствола? Я так понял? Или вообще патчи должны двигатся только в сторону выстрела?

Опубликовано

Так можно и сульного среза, только чтобы шомпол не касался ствола? Я так понял? Или вообще патчи должны двигатся только в сторону выстрела?

Вообще правильно чистить от патронника к дульному срезу, но если конструкция карабина не позволяет, то в продаже имеются специальные вставки для чистки ствола с дульного среза. Кроме того даже производя чистку с патронника необходима так называемая затворная вставка, для того чтобы избежать касания шомполом пульного входа и патронника.

Опубликовано

Именно так, ершом - ТОЛЬКО в сторону выстрела. или вставки использовать (если гибкий шомпол)

и вообще, ершом особо увлекаться не стоит, сейчас полно химии,(типа Робла) которая и омеднение снимает и нагар.

Правильный медный или латунный ерш, если чистить без фанатизма, не повредит ствол.

Опубликовано

Да мужики, спасибо! Согласен-если шомпол заводской стальной. А вот у меня латунный шомпол. Он то же может повредить ствол?

Опубликовано

Вообще правильно чистить от патронника к дульному срезу, но если конструкция карабина не позволяет, то в продаже имеются специальные вставки для чистки ствола с дульного среза. Кроме того даже производя чистку с патронника необходима так называемая затворная вставка, для того чтобы избежать касания шомполом пульного входа и патронника.

А движение туда-сюда допустимо?
Опубликовано

А движение туда-сюда допустимо?

Только ершом и ерш должен полностью выходить из канала ствола, чтобы избежать задиров.

Опубликовано

Спасибо.

Опубликовано

Да мужики, спасибо! Согласен-если шомпол заводской стальной. А вот у меня латунный шомпол. Он то же может повредить ствол?

Желательно что бы шомпол был покрыт пластиком что исключает контакт металлической составляющей шомпола с каналом ствола.
Опубликовано

А вот у меня латунный шомпол. Он то же может повредить ствол?

Опубликовано

Мужики, вопрос такой скромный, вы шомпол кувалдой в ствол забиваете?каким образом он может повредить ствол?пуля при проходе канала ствола ничего не задирает, воздействие пули и пороховых газов при выстреле не сравнимо с воздействием шомпола с патчем или ершика на ствол, если это ни так надо переходить на пластиковые и резиновые пули)))шутка.

Опубликовано

Мне вот интерено откуда пошло вот это всё? Такие супер способы чистки оружия. И именно почему только в сторону выстрела? Не думаю, что хлопчатобумажная тряпочка может что то сделать со стволом и его покрытием ИМХО

Опубликовано

Мне вот интерено откуда пошло вот это всё? Такие супер способы чистки оружия. И именно почему только в сторону выстрела? Не думаю, что хлопчатобумажная тряпочка может что то сделать со стволом и его покрытием ИМХО

Нужно выталкивать грязь из ствола, а не размазывать ее.

Опубликовано

Да! Смена тряпочек неоднократно, а грязь остаётся на тряпочках. И так, пока тряпочки не будут пачкаться в стволе.ИМХО

• Старейшина форума
Опубликовано

как ни странно, но чаще "убивают" ствол чисткой чем настрелом. на патче может оказаться частица твёрдого в-ва, хоть кремневая песчинка, хоть алмазная пыль :8: ; задача патча не размазать грязь ровномерно по стволу, а вычистить

"Мне вот интерено откуда пошло вот это всё?..." - а с Лесковского "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)" - не надо битым кирпичём ружья чистить

Опубликовано

как ни странно, но чаще "убивают" ствол чисткой чем настрелом. на патче может оказаться частица твёрдого в-ва, хоть кремневая песчинка, хоть алмазная пыль :8: ; задача патча не размазать грязь ровномерно по стволу, а вычистить

"Мне вот интерено откуда пошло вот это всё?..." - а с Лесковского "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)" - не надо битым кирпичём ружья чистить

Да не, кирпичём не чистим. Но на Вепре патч толкать только если в сторону патронника, а умные-бывалые говорят: в другую! Вот такие дела :skull:
Опубликовано

Да не, кирпичём не чистим. Но на Вепре патч толкать только если в сторону патронника, а умные-бывалые говорят: в другую! Вот такие дела :skull:

Здесь все про чистку нарезного оружия: как и чем чистить, а также с какой стороны.

http://www.piterhunt.ru/library/articles/oruzhie_okhotniche/chistka_stvola_karabina_shag_za_shagom.htm

• Старейшина форума
Опубликовано

основное правило, оно же золотое :butcher: - чистим нарезное по ходу пули, от казны к срезу. если от среза то: часть грязи при чистке окажется в пульном входе и ствольной коробке (ресивере); при возможном контакте шомпола,ногтей-зубов :15: с дульным срезом можно повредить "коронку", а целостность её очень важна: пуля покидая ствол подталкивается пороховыми газами и скорость этих газов (не путать со скоростью пули) в 30 калибрах в среднем 1800 м/с, и вырываться они будут естественно через первое отверстие которое образуещееся в месте где пуля уже покинула ствол. поэтому если корона повреждена - точность ухудшится. на что мы закрываем глаза или просто "забиваем" в гладком , на нарезном не пройдёт - тут другие скорости, давление, требования к точности, баллистика, кажущиеся мелочи имеют особенность аккумулироваться в проблемы, дабы их избежать ТС вполне доходчиво и бюджетно всё расписал, ничего сверхалелуйного здесь нет - аккуратность с карабином окупится точностью. конечно это не касается стрелков из СКС и проч. клонов - они на 200м. мышке уши отстреливают валовкой, но если карабин изначально может, а Вепрь хорошим патроном способен удержаться в 2 моа стабильно, любите его, от вас не убудет , а ему приятно.

чёт длинно вышло :comando: , сорри :post-1787-1182943024:

Опубликовано

основное правило, оно же золотое :butcher: - чистим нарезное по ходу пули, от казны к срезу. если от среза то: часть грязи при чистке окажется в пульном входе и ствольной коробке (ресивере); при возможном контакте шомпола,ногтей-зубов :15: с дульным срезом можно повредить "коронку", а целостность её очень важна: пуля покидая ствол подталкивается пороховыми газами и скорость этих газов (не путать со скоростью пули) в 30 калибрах в среднем 1800 м/с, и вырываться они будут естественно через первое отверстие которое образуещееся в месте где пуля уже покинула ствол. поэтому если корона повреждена - точность ухудшится. на что мы закрываем глаза или просто "забиваем" в гладком , на нарезном не пройдёт - тут другие скорости, давление, требования к точности, баллистика, кажущиеся мелочи имеют особенность аккумулироваться в проблемы, дабы их избежать ТС вполне доходчиво и бюджетно всё расписал, ничего сверхалелуйного здесь нет - аккуратность с карабином окупится точностью. конечно это не касается стрелков из СКС и проч. клонов - они на 200м. мышке уши отстреливают валовкой, но если карабин изначально может, а Вепрь хорошим патроном способен удержаться в 2 моа стабильно, любите его, от вас не убудет , а ему приятно.

чёт длинно вышло :comando: , сорри :post-1787-1182943024:

Да всё так! Спасибо!
Опубликовано

Здесь все про чистку нарезного оружия: как и чем чистить, а также с какой стороны.

http://www.piterhunt...g_za_shagom.htm

Где это всё взять? У нас такогог нету....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...