Перейти к содержанию
Форум охотников России

Чистка нарезного оружия

Турист

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Ничего не будет стволу если ерш "гонять туда-сюда". Срез не бить, и ничего не будет винтовке. Но я до использования ерша сначала максимально всю дрянь выгоняю из ствола патчами смоченными в Eliminator bore Cleaner. Когда уже выходят чистые патчи, поднимаю из нарезов ершом остатки дряни. Но как правило уже чисто, так как оружие чистится после каждых охот и пострелушек.

Сейчас чистка карабина совершенно не затрудняет.

1. По приезду домой вынимаю затвор. Устанавливаю затворную вставку. Пару обильно смоченных патчей в Eliminator bore Cleaner прогоняю через ствол. Через минут 10-15 еще пару патчей с Eliminator bore Cleaner. Потом сухие патчи около 5-6 штук. Все винтовка чистая. Эта химия выгоняет нагар и медь одновременно и экономит наши силы и время.

2. По настроению и по времени, прогоняю ершом, предварительно смочив ствол патчем с Eliminator bore Cleaner. Выношу остатки грязи если есть.

3. Пару патчей с пастой JB и выгоняю пасту до чиста.

4. Парочку патчей с отличным маслом CLP.

5. Если в ближайшие дни винтовка будет использоваться, то прохожу плотной пуховкой напоследок. Если винтовка уходит в сейф на определенное время, то это делается без этого пункта.

6. Протираю зеркало затвора салфеткой смоченной Eliminator bore Cleaner. Там где тяжело проникнуть использую ватную палочку. Зеркало как новенькое.

7. Протираю всю винтовку, оптику, затвор чистыми салфетками. Ствол снаружи салфеткой смоченной в масле. Не забываем и про дульный срез.

На это уходит минут сорок. Винтовка обкаталась и не пачкается сильно. Но хочу докупить второй шомпол, чтобы не тратить время на смену насадок. На одном шомполе ерш, на втором- игла для VFG патчей.

Изменено пользователем UAZAVRIK
  • Ответов 280
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Santa Fe

39

• ViZor

14

• Ростовец

14

• Cold

12

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

На мой взгляд заинтересованны обе стороны. Первая в любой момент времени может подтвердить репутацию и доказать покупателю, что не торгует под видом оружия "веслами" и "якорями".

Покупатель став его клиентом на многие годы вперед, уверен в профессиональном и непредвзятом подходе продавца при любых обращениях и дальнейших отношениях.

Или я не прав?

В теории мы все сильны.

Опубликовано

бор клинер кучеряво стоит....

Опубликовано

В теории мы все сильны.

Попробую поискать приемлемый вариант из практики, время еще есть. Если получится отпишусь.

Опубликовано

Уважаемые охотники!Изучите мысленно на микроуровне,что представляет внутренняя поверхность ствола!Это как микрочешуйки,направленные по направлению движения пули.Если вы двигаете "туда-сюда",то вы забиваете грязь и частички патчей под эти чешуйки,и никакими методами потом вы их не сможете удалить!В результате такой чистки вы уничтожаете всю полировку,и критически снижаете кучность!Думайте,прежде ,чем писать рекламные тексты на различную химию!

Правильно чистить ствол,любой,только по направлению движения пули,и никак иначе!А нагар проще всего удалять,растворяя его любым имеющимся растворителем,который у вас под рукой.Подходит даже обыкновенный бензин.

Лично мне хватает для чистки не более 10 патчей.Последние 3 уже идеально белые,после любой стрельбы.Перед чисткой прогнать несколько раз ёршиком по ходу,потом в ствол капаешь растворитель,и патчем протираешь,и так несколько раз,потом ещёраз несколько ёршиком,и опять растворитель- патчи,пока они не будут идеально белыми,и для верности ещё несколько раз.Таким образом вымываются все кислоты,которые образуются при стрельбе.После чистки ,для хранения использую ВД-40.

Это самый дешёвый и самый быстрый и эффективный способ чистки.

Опубликовано (изменено)

Уважаемые охотники!Изучите мысленно на микроуровне,что представляет внутренняя поверхность ствола!Это как микрочешуйки,направленные по направлению движения пули.Если вы двигаете "туда-сюда",то вы забиваете грязь и частички патчей под эти чешуйки,и никакими методами потом вы их не сможете удалить!В результате такой чистки вы уничтожаете всю полировку,и критически снижаете кучность!Думайте,прежде ,чем писать рекламные тексты на различную химию!

Правильно чистить ствол,любой,только по направлению движения пули,и никак иначе!А нагар проще всего удалять,растворяя его любым имеющимся растворителем,который у вас под рукой.Подходит даже обыкновенный бензин.

Лично мне хватает для чистки не более 10 патчей.Последние 3 уже идеально белые,после любой стрельбы.Перед чисткой прогнать несколько раз ёршиком по ходу,потом в ствол капаешь растворитель,и патчем протираешь,и так несколько раз,потом ещёраз несколько ёршиком,и опять растворитель- патчи,пока они не будут идеально белыми,и для верности ещё несколько раз.Таким образом вымываются все кислоты,которые образуются при стрельбе.После чистки ,для хранения использую ВД-40.

Метод чистки, изложиленный в п. 155-156, применяют спортсмены высокоточники, стоимость стволов у которых в среднем составляет 20-30 тыс $. Не думаю, что они лохи и так просто будут "убивать" свои стволы.

Не парти мозг своими узкими домыслами. И не надо изобретать велосипед, пользуйтесь тем, что уже давно проверено и испытано.

Изменено пользователем oxotnik_KOT
  • Экспертная группа
Опубликовано

Вот же, а спортсмены бенчрестеры и не знают, что они подобной чисткой у своих стволов критически снижают кучность. :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Метод чистки, изложиленный в п. 155-156, применяют спортсмены высокоточники, стоимость стволов у которых в среднем составляет 20-30 тыс $. Не думаю, что они лохи и так просто будут "убивать" свои стволы.

Не парти мозг своими узкими домыслами. И не надо изобретать велосипед, пользуйтесь тем, что уже давно проверено и испытано.

Мысли один в один. Сначала ответил человеку на сообщение. Потом уже Ваше прочел.

Опубликовано

Вот же, а спортсмены бенчрестеры и не знают, что они подобной чисткой у своих стволов критически снижают кучность. :)

И стволы стоимостью кучу баксов убивают. :)

Пастой, да, нельзя за срез ствола выходить, абразив.

Опубликовано

Вот люди такую хрень пишут! :D

Ведь самое страшное неопытный человек прочитает и начнёт так делать как описан выше метод . А вот вопрос почему растворитель а не средства для чистки карбюратора ?

Ну и ВД-40 поли чистки просто убивает , керосин вместо нейтрального масла просто супер !

Мне кажется любить свой карабин надо, а не издеваться над ним !

Всё !

Опубликовано

Вот люди такую хрень пишут! :D

Ведь самое страшное неопытный человек прочитает и начнёт так делать как описан выше метод . А вот вопрос почему растворитель а не средства для чистки карбюратора ?

Ну и ВД-40 поли чистки просто убивает , керосин вместо нейтрального масла просто супер !

Мне кажется любить свой карабин надо, а не издеваться над ним !

Всё !

Прочтите ВНИМАТЕЛЬНО мой пост,и поймёте,в чём вы не правы.

Ваши методы чистки пишут и придумывают дилетанты,которые торгуют амкериканской продукцией,а также те,кому выгоден малый срок службы оружия.

Логически рассудите,что есть нагар в стволе?Это грязь,а любую грязь легче всего убрать,смыв её какой либо жидкостью.Подберите жидкость,которая растворяет эту грязь,и задача будет решена.

Ну а про движения туда-сюда,да об этом мне стало известно ещё со времени службы в СА.Возможно,многие из вас служили писарем при штабе,или вовсе откосили,поэтому для вас это дико,по причине отсутствия опыта.

Бенчрест,им занимаются такие же ,как вы,которые также об этом не слышали,им негде было об этом услышать.Но я уверен,что многие из них чистят именно так,как я описал.

Никакие химические реактивы для чистки ствола применять нельзя,кроме нейтральных растворителей!И только в одном направлении!

Я со своего ИЖ-18 достреливаю второй ящик патронов,и он уменя не собирается на пенсию))).

Опубликовано

Ваши методы чистки пишут и придумывают дилетанты,которые торгуют амкериканской продукцией,а также те,кому выгоден малый срок службы оружия.

Логически рассудите,что есть нагар в стволе?Это грязь,а любую грязь легче всего убрать,смыв её какой либо жидкостью.Подберите жидкость,которая растворяет эту грязь,и задача будет решена.

Ну а про движения туда-сюда,да об этом мне стало известно ещё со времени службы в СА.Возможно,многие из вас служили писарем при штабе,или вовсе откосили,поэтому для вас это дико,по причине отсутствия опыта.

Бенчрест,им занимаются такие же ,как вы,которые также об этом не слышали,им негде было об этом услышать.Но я уверен,что многие из них чистят именно так,как я описал.

Никакие химические реактивы для чистки ствола применять нельзя,кроме нейтральных растворителей!И только в одном направлении!

Я со своего ИЖ-18 достреливаю второй ящик патронов,и он уменя не собирается на пенсию))).

Вы наверное самый Умный (вам это кто сказал или вы сами так про себя решили?) , а все вокруг лохи, писари и дураки?

Какой супер секретный секрет вы узнали, служа в СА. :) Поздравляю!

Да вы там у себя в тайге, хоть кирпичем, как в старину было, чистите.

Мозг не парти молодым охотникам своими логическими рассуждения.

Опубликовано

Я Ваш пост почитал внимательно и у меня есть сомнения в правильности Вашего метода.

Лично Я считаю что со времён Вашей службы в рядах С.А. прошло много времени , да и вообще с тех пор прошло не мало лет и развитие новых технологий не стояло на месте ,а шло вперёд , разрабатывались новые масла , новые присадки , проводились сравнительные тесты в подтверждение целесообразности новых технологий и сейчас этими технологиями пользуются люди во всём мире .

Саму по себе грязь а именно (нагар в канале ствола ) убрать не так - то и просто , ведь порох это химически выведенный состав и убирать его нужно именно химией и в отличие от вашего метода , масла даже и щелочные не только разрушают нагар но и производят смазывание обрабатываемой поверхности , то чего нет в Вашем методе. Тут есть один момент , что необходимо своевременно убрать щёлоч из канала ствола и тогда ничего не будет грозить стали.

А в армии так и чистят до сих пор оружие как написали ВЫ выше и всё нормально , только методы разные , да и в А.К. не стоит забывать ствол хромированный и по сути его можно вааще не чистить .

По поводу движения шомполом туда - сюда тоже хрень полная забиваются микропоры -это не так . ведь в вашем методе Вы их вообще не вычищаете , и не вымываете , да идеально заполированного метала нет и структура материала этого не позволят сделать даже при тех технологиях которые имеются сейчас , иначе ружья были бы вечными , но ухаживать и продлить срок службы можно , да и нужно используя правильную химию и масла.

Опубликовано

Да, целюлозный порох вычести щелочным маслом! :)

Опубликовано

Америкосы никогда не завоюют Россию!

Отступать будем до Сибири, а там их голыми руками возьмем, потому как их стрелковое оружие все замерзнет и техника то же. Ни стрельнуть и завести на морозе.

Да после сна в сортир нужно сходить, а им подавай утепленный, да с туалетной бумагой ...

Короче кирдык им .

От частой смазки оружие , при сильных морозах - замерзает и не стреляет.

Блин, один написал, с целью рекламы , чем чистить, как чистить, только на станках, а в полевых условиях как???

Я с своего СКСа стрелял разными патронами (боевыми, которые сейчас не выпускают), отбросил только бронебойно - зажигательные( уж больно оболочка твердая -напильник с трудом берет) и ничего, Как ложил пуля в пулю, так и ложит.

И любым амерским "болтам" до него ого-го ( уверен на 100).

Зимой убирал смазку напрочь, а то пару раз подвел при очень низких температурах, чистил, только дома, ну бывало и в тайге , по осени, когда сырость.

Я его люблю, но не балую

• Экспертная группа
Опубликовано

В болтовых винтовках замерзать нечему в отличии от полуавтоматов. :P

Главное в затвор не заливать масло, а то бывают любители "смазать затвор". А потом у них замерзает там все.

Опубликовано

Америкосы никогда не завоюют Россию!

Отступать будем до Сибири, а там их голыми руками возьмем, потому как их стрелковое оружие все замерзнет и техника то же. Ни стрельнуть и завести на морозе.

Да после сна в сортир нужно сходить, а им подавай утепленный, да с туалетной бумагой ...

Короче кирдык им .

От частой смазки оружие , при сильных морозах - замерзает и не стреляет.

Блин, один написал, с целью рекламы , чем чистить, как чистить, только на станках, а в полевых условиях как???

Я с своего СКСа стрелял разными патронами (боевыми, которые сейчас не выпускают), отбросил только бронебойно - зажигательные( уж больно оболочка твердая -напильник с трудом берет) и ничего, Как ложил пуля в пулю, так и ложит.

И любым амерским "болтам" до него ого-го ( уверен на 100).

Зимой убирал смазку напрочь, а то пару раз подвел при очень низких температурах, чистил, только дома, ну бывало и в тайге , по осени, когда сырость.

Я его люблю, но не балую

Ну так и правильно , а зачем баловать то , можно и вообще не чистить а зачем ? хренью заниматься ! :D

А я свой болт и в полевых условиях могу почистить и при этом займёт и мало времени и немного места и даже без станка .

• Экспертная группа
Опубликовано

Вчера почистил свои нарезные. Попал обезжириватель на лак. Где попал, там лак слез до дерева, напрочь. Теперь есть чем в теплое время заняться.

Опубликовано

Вчера почистил свои нарезные. Попал обезжириватель на лак. Где попал, там лак слез до дерева, напрочь. Теперь есть чем в теплое время заняться.

Д. Витя, я свои стволы, что в дереве, давно зачистил нулевкой и маслом паркетным покрыл.

Масло похер обезжириватель и прочая химия.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да знаю я, только первый раз для нарезного решил обезжириватель использовать. Гладкие все с пропиткой переделал давно и ни каких вопросов не возникает.

Опубликовано

даааа, видимо я своего вепря так и "загублю", я обычно только балистол в ствол брызгаю, даю полежать, потом несколько патчей с ним и сухими до блеска, и ничего, стреляет вроде, не капризничает ))))

правда и настрелы смешные...

надо попробовать обмеднение снять... посоветуйте недорого и сердито...

• Экспертная группа
Опубликовано

Снимаю давно средствами Хоппес (еще есть запас). Вычищает и гладкие и нарезные до кошачьих ..... Смазываю ЦИАТИМ 221 (от +50 до - 50 и не испаряется, создает тоньчайшую плёнку).

Опубликовано

Снимаю давно средствами Хоппес (еще есть запас). Вычищает и гладкие и нарезные до кошачьих ..... Смазываю ЦИАТИМ 221 (от +50 до - 50 и не испаряется, создает тоньчайшую плёнку).

Спасибо, буду искать в магазинах города...

Опубликовано

Спасибо, буду искать в магазинах города...

Писал вроде я уже.

Самый дешевый способ соорудить сольвент доя снятия омеднения это

Нашатырь 5% + очищенный керосин + веретенка.

В равных пропорциях перемешиваете все и чистите.

Сам пользуюсь Свивтом 7.62 , устраивает на все 200%. Правда сейчас подорожал сильно, но одной будылочки на долго хватает.

• Старейшина форума
Опубликовано

даааа, видимо я своего вепря так и "загублю", я обычно только балистол в ствол брызгаю, даю полежать, потом несколько патчей с ним и сухими до блеска, и ничего, стреляет вроде, не капризничает ))))

правда и настрелы смешные...

надо попробовать обмеднение снять... посоветуйте недорого и сердито...

10% раствор аммиака&нашатырный спирт, на 15 минут в ствол

Свифт стоит без дела, есть вообче не початая тара ,кому надо отдам за спасибо

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...