Микаель Опубликовано 24 ноября, 2008 Опубликовано 24 ноября, 2008 Давно хотел выожить , но руки не дотягивались. Расскажу пожалуй о одном дне новичка-охотника . Деревня, поздний вечер. Я проверяю экипировку болотники , камуфляж выпуска 70-80х годов уже потрепанный , но все еще пригодный для ношения , вставляю в патронташ дробь кидаю взгляд на коробку с пулями “гуалунди” долго думаю брать не брать , решаю что т.к. мы идем на утку пули на кабана нам в принципе не нужны, достаю ружье из чехла осматриваю его смазываю маслом чтобы ружье не покрылось ржавчиной от утреней росы, ставлю будильник на 4-00 и ложусь спать. 4-00. Звонит будильник. Я просыпаюсь ,нащупываю будильник выключаю его и…….начинается борьба разума. В голове крутится мысли “если я посплю еще минут 5ть, нечего страшного не случится ”,”может ну ее нахрен эту охоту , завтра схожу” , “да-да не ходи это будет уже….3?....4? попытка вылазки ”, ”все подъем ……..z-Z-z-Z-z” . Время примерно 4-30 кое как сползаю с кровати включаю свет в комнате , глаза с непривычки слепятся люстрой, ползу в соседнею комнату бужу Батю. Возвращаюсь в комнату натягиваю снаряжение ,кладу *ашановский* пакетик в правый наплечный кармашек(можно сказать это ритуал из серии суеверий всех охотников и рыболовов) , опять кидаю взгляд на пули “для кабана” и опять мысли ну их нахрен , накидываю чехол с ружьем на плече и иду на улицу. На улице красота чистое небо усыпанное звездами ,полная луна , прохладный воздух который летом крайняя редкость в наших краях , ну и конечно тучи оголодавших комаров. Через пару минут выходит Батя и мы начинаем марш в сторону болота. Идем потихоньку ,тишина которую нарушает только шарканье моих болотников и пение птиц. Подходим к полю это первая преграда на пути к месту нашей охоты шустро проходим километр , далее начинаются заросли камыша примерно 2 метра высотой , покрытые росой. Вскидываю с плеча чехол , выставляю его перед собой как щит и протаптываю дорогу. Далее нас ждет самый интересный участок пути “болото” начинаем идти , ноги сразу уходят по колено в жижу которая при этом пузырится и выдает “амбре” от которого становится не очень хорошо. По болотам мы премся минут 15ть ,я смотрю на луну и замечаю как пролетают утки ,а у меня ружье в чехле . Думаю “не наши летят”. Добираемся до места и встаем на номер который выглядит сверх как вытоптанный пяточек камыша перед небольшой заводью , время примерно 5-30 еще темно в дали крякают утки , кричат цапли , коршуны кружат над озером, то и дело вдалеке пролетают стайки разных птиц. У меня в который раз возникает вопрос, почему на это место не часто приходят другие охотники. Над нами начинают летать утки , слишком высоко или просто поздно замечаю в любом случае выстрел по ним это 80% подранок, что для нормального охотника очень плохо. И вот удача на нас летит стайка из 4х уток .Я стою как гвардейцы английской королевы по стойке смирно даже нерыпаясь ,чтоб не вспугнуть их , птицы уже на расстоянии верного выстрела и тут Батя их замечает и начинает шипеть и вскидывать руку в их сторону , мол вон они летят утки естественно делают вираж и уходят. Стою смотрю на Батя …..выдаю пля……стоим дальше. Через минут 20ть на нас налетает стая и начинает делать круги для захода на посадку . Плавно вскидываю с плеча ружье , приставляю к плечу и опять стою как тот долбанный гвардеец, Батя начинает привычные жесты. Я стою недвижимый полностью облепленный каморами , единственное место где их нет это глаза, мои мысли только о том чтоб Батя их не спугнул и вот они прям передо мной выстрел, с лица опадает туча оглушенных комаров , слышен удар об воду . Я лезу по болоту нахожу утку подбираю ее , иду обратно ,встаю на номер вешаю ружье на плечо. Достаю бинокль начинаю обозревать, что происходит вокруг , вдалеке плавает стая уток, периодически делая финт “американский поплавок ” , по камышам бродят цапли в поисках лягушек , рядышком в канале плавают ондатры , коршун гонится за вороной….зачем интересно она ему, солнце уже наполовину выползло из-за камышей. Очень жалею, что у меня нет с собой фотоаппарат. Эту идиллию нарушил хруст камыша у нас за спинами. Мы в шутку выдали “кто идет кабан или охотник?”. Хруст приближался все ближе и ближе. Когда хруст стал совсем, близко из-за камыша в 3х метрах от нас сначала показался пятачок, а потом и длинное темное рыльце. Мы опешили. В голове понеслись мысли “дробь на утку ему безразлична ” ,”так вот почему мне так хотелось взять пули”, “бежать? куда? по полю не убежишь от кабана ,а по болоту тем более ”. В оцепенении мы простояли наверно секунду. Батя крикнул на кабана “пошел отсюда”. Тот начал разгон в нашу сторону сделав 2-3 шага он развернулся и ушел обратно в камыши я уже хотел вздохнуть как за ним такой же пирует, сделали 2й , 3й кабанчики. Они убежали ,а мы еще секунд 10ть стояли в шоке , потом опять услышали что кто то ломится через камыш. Как оказалось это был охотник с которым мы потом постояли еще некоторое время , он нам рассказал что здесь частенько кабаны переходят болотистую местность. Когда было уже 7утра, мы побрели домой….
KKK Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 в субботу стрелял первый раз, пять раз на 40 метров, свинья и 8 подсвинков, не попал, колотило меня на фиг часа два. Как штрафника отправили в загон, на засидку выгнал 4 свиней, 3 взяли. Взял опытный стрелок с МР 153, 5 выстрелов 5 попаданий. Поеду пристреливать ружо, тоже МР 153, говорят уходит на 11 часов
тундра Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 в субботу стрелял первый раз, пять раз на 40 метров, свинья и 8 подсвинков, не попал, колотило меня на фиг часа два. Как штрафника отправили в загон, на засидку выгнал 4 свиней, 3 взяли. Взял опытный стрелок с МР 153, 5 выстрелов 5 попаданий. Поеду пристреливать ружо, тоже МР 153, говорят уходит на 11 часов всякое бывает но с непристреляныи ружьем, это напрано, у нас бы за это не в загон отправили... ну а на будущее лучше раз выстрелить но попасть, по месту, чем пять, но мимо или наделать подранков, скинешь потом как пристрелка прошла какими пулями тд.
KKK Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 дробью вроде нормально сеет, а пулями согласен не подготовился ну а за проеб получил, сказали в следущий раз брать фотоаппарат вместо ружья
Доктор Гаспар Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 дробью вроде нормально сеет, а пулями согласен не подготовилсяну а за проеб получил, сказали в следущий раз брать фотоаппарат вместо ружья Конечно знать своё оружие просто необходимо,но фактор волнения всёже играет не малую роль.В начале девяностых наш коллектив (в который я только вступил) какимто чудом достал две лицензии на косулю и получилось так,что все поехать не могли,и решили они взять меня новичка,первая охота в моей жизни,дядьки были все суровые и строгие,короче они меня инструктажем так настегали...Было два загона пустых на третий меня пожелели,поставили на номер.Стою я со своей курковкой,а от волнения озноб,пот глаза заливает и вот выходят на меня в 5 метрах две касули бок в бок одним выстрелом можно взять(катечь 6,2)я жму на курки-выстрела НЕТ,в горячке жму сильней...Касули конечно ушли,а мне был хороший урок,что заняв номер надо успокоиться и спокойно приготовиться...КУРКИ ТО Я НЕ ВЗВЁЛ,так,что я свой урок получил,волнение играет свою роль.
хмурый Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 МР 153, говорят уходит на 11 часов Это беда почти всех Мурок
Николай Ш Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 У нас охота на кабасов закрылась 10.01.09(Кировская обл.).Догадываюсь или развете мои сомнения.
KKK Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 У нас охота на кабасов закрылась 10.01.09(Кировская обл.).Догадываюсь или развете мои сомнения. все с бумажками и официальными представителями власти, не сомневайтесь
Николай Ш Опубликовано 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 Сам частенько с бумагой (туалетной), но без охот. начальников бываю в подобных ситуациях. Но если серьёзно, то какие бумаги после закрытия охоты на копытных.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти