5 Декабря, 200817 г Винтовка Мосина так же известная нам, как легендарная трехлинейка, до сих пор, уже более ста лет служит людям и заслуживает, что бы о ней поговорили. Магазинная винтовка С.И.Мосина была хоть и с некоторым опозданием была принята на вооружение под наименованием «Трехлинейная винтовка образца 1891г.» В название не было имени конструктора, так царское правительство обезличило происхождение винтовки. По своим качествам она превосходила все иностранные образцы того времени (рис 27-4). Конструкция винтовки оказалась столь удачной, что России на протяжении длительного времени не пришлось прибегать к новому, дорогостоящему перевооружению, чего не избежали многие другие страны. Вводимые в связи с дальнейшим перевооружением за рубежом винтовки были конечно, совершеннее прежних, и хотя в чем то уже несколько превосходили винтовку 1891г. Последняя продолжала оставаться отличным оружием, полностью отвечавшим требованиям предъявляемым к нему. На протяжении своей службы винтовка подвергалась лишь некоторым модернизациям, что делало её удобнее и дешевле в производстве. (На рис 27-9 показана переделка винтовки предложенная Н.И.Холодовским, - очень удачная , но дорогостоящая поэтому не принятая.) Модернизированные винтовки почти не уступали иностранным образцам, сконструированным на целые десятилетия позже. Наша винтовка с честью выдержала все испытания, просуществовав на вооружении более 60 лет. За это время винтовка неоднократно имела боевое применение и наилучшим образом зарекомендовала себя в русско-японской, первой мировой, гражданской, всевозможных локальных войнах и конфликтах, её по праву можно назвать самым массовым оружием второй мировой войны. И даже после войны она еще долгое находилась в войсках, несмотря на то что давно уже начало внедрятся более совершенное автоматическое оружие. Главнейшие характерные особенности русской винтовки заключаются в следующем. Очень простая, удобная и надежная конструкция затвора – он состоит всего из семи деталей, разборка и сборка его производится легко и быстро, без всяких инструментов. Очень остроумно осуществлено предохранительное устройство. Предохранителя как отдельной детали на винтовке нет, но надежно запирать ударный механизм можно, придавая курку определенное положение. Интересно осуществляется фиксация в ствольной коробке затвора – он отделяется от винтовки после отведения его назад и простого нажима на спусковой крючок, вызывающего отключение затворной задержки. Совершенно оригинальную конструкцию имеет магазин. С помощью особой детали – отсечки отражателя наполнение его патронами производится легко и быстро, а главное обеспечивается высокая надежность подачи патронов из магазина и, в частности, исключается возможность подачи в патронник сразу двух патронов. Оригинально осуществлено крепление крышки магазина. К винтовке принят четырехгранный игольчатого типа съемный штык. При стрельбе штык не снимается, винтовка пристрелена со штыком. Кроме винтовки пехотного образца на вооружение были введены винтовки драгунского и казачьего образца (рис 27-6),а несколько позже (в 1907 году) и карабин (рис 27-8). Драгунская винтовка была короче пехотной и отличалась от неё так же и устройством ложевых колец – на пехотной они стягивались винтами, а на драгунской – глухие, удерживаемые на месте пружинными защелками. Казачья винтовка по внешнему виду, размерам и весу не отличалась от драгунской, но была пристрелена без штыка. Карабин был еще короче. Ложевые кольца на нем были такие же как на драгунской и казачьей винтовках, а ствольная накладка, охватывающая прицел, простиралась до казенной части ствола. На винтовках системы Мосина в 1910г. Была введена новая прицельная планка, предложенная В.П.Коноваловым. Она отличалась от старой рамки выгнутой формой. Введение этой рамки было вызвано переходом в 1908г. К остроконечным пулям, имеющим траекторию полета отличную от траектории тупоконечных пуль. В Красной Армии был принят на вооружение только драгунский вариант винтовки Мосина. Модернизированная в 1930 г. Эта винтовка стала называться образцом 1891/30г. (рис27-10). Модернизация сделала винтовку более удобной в обращении и упростила технологию её производства. Так ступенчатый рамочный прицел с несколькими прорезями, насеченный не в метрах, а в шагах, был заменен лучшим из открытых прицелов – секторным с метрической шкалой. Изменилась форма мушки, появился намушник, удобнее, особенно при разбухании или усыхании ложи, стали сниматься и надеваться ложевые кольца – вместо глухих они стали разрезными, пружинными. Технология производства винтовки упростилась тем, что ствольную коробку стали делать круглой вместо граненной , а отсечку отражатель составлять из двух частей. В 1931 году получили образец винтовки Мосина Советские снайперы. От обычной винтовки снайперская отличалась наличием оптического прицела отогнутой книзу рукояткой затвора и улучшенной обработкой канала ствола (рис 27-12). С 1938г. Состоял на вооружении и карабин (рис 27-13) представляющий собой модернизированный образец 1907г. Во время Великой Отечественной войны карабин был снабжен несъемным откидным штыком конструкции Семина и получил наименование «карабин образца 1944г» (рис 27-14). По существу этот карабин явился новым укороченным образцом винтовки, так как с его введением прежняя винтовка с производства была снята. Укорочение данного оружия явилось настоятельным требованием, выдвинутым опытом Великой Отечественной войны и новый карабин этому требованию полностью отвечал. Он позволил повысить маневренность пехоты и других родов войск, вооруженных данным карабином, так как с ним стало удобнее вести бой в различных земляных укреплениях, зданиях, густых зарослях и т.д. причем боевые качества его как в огневом, так и в штыковом бою по сравнению с винтовкой практически не изменились. Таким образом, винтовка системы Мосина прошла славный боевой путь, всегда отвечая все новым требованиям благодаря своей по истине замечательной конструкции. Отредактировано 5 Декабря, 200817 г от Лисовин
5 Декабря, 200817 г Автор Даже сейчас в качестве охотничьего оружия данная винтовка продолжает служить людям. В продажу поступает в двух вариантах как КО 91/30 и КО 91/30М. Рассмотрим их поподробнее. КО 91/30М технические характеристики: Калибр,мм: 7,62x54R или 9х53R Вместимость магазина, шт. патронов: 5 Масса карабина (без оптического прицела, принадлежностей, чехла с ремнем), кг, не более: 3,9 Длина карабина, мм, не более: 1115, 1055 Длина ствола, мм, не более: 610, 550 Карабин охотничий КО-91/30 предназначен для промысловой охоты на среднего и крупного зверя. Карабин является перестволованным оружием за базу взята заготовка спортивного ствола не пошедшего в серию, канал и патронник ствола карабина КО-91/30М хромированы и выпускаются по патроны калибра 7,62х54R и 9х53R. Запирание канала ствола осуществляется на два симметрично расположенных боевых упора при повороте продольно-скользящего затвора. Перезарядка осуществляется вручную с подачей патронов из неотъемного магазина. Ударный механизм ударникового типа. Предохранительный механизм осуществлен в затворе и обеспечивает предохранение от возможности выстрела при досылании очередного патрона и от возможности преждевременных выстрелов. Открытый прицел состоит из мушки и прицельной планки с дистанциями 100-2000 м. С левой стороны ствольной коробки расположена унифицированная база для крепления кронштейна оптического прицела (заводская база сейчас приваривается к ствольной коробке). Прицельную стрельбу с открытого прицела можно вести не снимая оптического прицела. Карабин КО 91/30 выполнен из варианта винтовки Мосина образца 1891/30г. Путем спиливания приливов для крепления штыка. И установкой базы для крепления оптического прицела. При ближайшем рассмотрении мной в магазине данного оружия оказалось у КО-91/30М меньшая длина ствола, у него толстый, спортивный хромированный ствол, при прогоне калибровки показал диаметр 7,62 идущий туго. Металлические части , обработаны качественно, дерево подогнано хорошо. КО-91/30 (мной рассматривался образец выпушенный в 1943г) значительно длиннее, ствол черный, что хорошо, металлические части обработаны грубо, дерево подогнано плохо, шомпол болтается, при прогоне калибровки 7,63 проходит свободно 7,64 уже не лезет.
5 Декабря, 200817 г Автор А что тогда за карабин КО-40 КО-40 такого оружия к сожалению не было и нет, ты наверное имел в виду СВТ-40 или КО-44.
24 Января, 201016 г Лисовин, Год прошел?Поделитесь впечатлениями об эксплуатации знаменитой винтовки-карабина!
24 Января, 201016 г Думаю многим будет интересен вариант выпускаемый ЦКИБом - более удобная ложа и крепление под оптику, на некоторых отъемный магазин(судя по фото в галерее ЦКИБа), а в остальном старая, добрая Мосинка. Цена демократичная, не традиционно ЦКИБовская - Интересно, когда кому нибудь в голову придет, выпускать 100% новоделы Мосинки, с рядом небольших усовершенствований?...
24 Января, 201016 г Автор Лисовин, Год прошел?Поделитесь впечатлениями об эксплуатации знаменитой винтовки-карабина! Доволен на все сто! Надежная рабочая машинка!
24 Января, 201016 г а как ствол? развернут? (я имею в виду под охотничий до 300м.) или нормальный до 1км. да и как СТП НА 100м.?
24 Января, 201016 г Автор Ствол по прицельным приспособлениям открытого прицела до двух километров. Я пристреливал с открытого на 50 метров (далее не считаю целесообразным), а оптику на 100 м. Разброс между попаданиями серией из трех штук без упора на сотне пара сантиметров
24 Января, 201016 г а мне вот как-то довелось в ходовую попереться с Мосинкой( это еще когда я была глупой маленько браконьерочкой), да она еще без ремня зараза, все прокляла... домой вместо рук два безвольных шнурка при притащила... в засидочке конечно другое дело...
24 Января, 201016 г а как ствол? развернут? (я имею в виду под охотничий до 300м.) или нормальный до 1км. да и как СТП НА 100м.? стволы будь то СКС или какие модификации Мосина на заводах занимающихся их огражданиванием не разворачивают, не "шунтируют", не шустуют, не меняют шаг нарезов и тем более не "закручивают" его в другую сторону только нах не нужные кримметки в патроннике или как на скс под газоотводной трубкой и отсутствие прилива для штыка.
24 Января, 201016 г .. домой вместо рук два безвольных шнурка при притащила... в засидочке конечно другое дело... да уж, не под дамские ручки сие изделие проектировали Ну а стрелять из него пыталась? Если да то как впечатление.
24 Января, 201016 г стволы будь то СКС или какие модификации Мосина на заводах занимающихся их огражданиванием не разворачивают, не "шунтируют", не шустуют, не меняют шаг нарезов и тем более не "закручивают" его в другую сторону только нах не нужные кримметки в патроннике или как на скс под газоотводной трубкой и отсутствие прилива для штыка. читайте справочники и литературу по переводу военного оружия на гражданское
24 Января, 201016 г читайте справочники и литературу по переводу военного оружия на гражданское Человек, которому вы это написали, выкурил этой литературы больше чем вы видели. Сказок начитались - не спорьте с практиками. Прежде чем спорить воспользуйтесь поиском на Ганз ру - там эта тема разжевана от и до. Работниками оружейных заводов, стрелками - практиками, инженерами оружейниками.
24 Января, 201016 г Почитал все посты и еще более укрепил свое желание в приобретение этого ружья, как то подошло оно ко мне в соотношении цена и качество, ну и по многим другим характеристикам выше описанным...
24 Января, 201016 г да уж, не под дамские ручки сие изделие проектировали Ну а стрелять из него пыталась? Если да то как впечатление. приятное ружьишко но я без особого восторга, как и о любое незнакомое ружье поломала пару ногтей, а потом врубилась ... но "сидеть на дереве" на дереве с ним гораздо удобней чем с свд например, не такое громоское и поудобней про бой и прочее ничего особого не скажу, т.к. пользовалась ей не более недели, в лесу стреляла только раз по небольшому кабанчику метров с 35-40,сбоку и немного сзади, под лопатку наповал...
24 Января, 201016 г ..... эта тема разжевана от и до. Работниками оружейных заводов, стрелками - практиками, инженерами оружейниками. да не то слово, аж до благородной отрыжки
24 Января, 201016 г приятное ружьишко но я без особого восторга, как и о любое незнакомое ружье поломала пару ногтей, а потом врубилась ...но "сидеть на дереве" на дереве с ним гораздо удобней чем с свд например, не такое громоское и поудобней про бой и прочее ничего особого не скажу, т.к. пользовалась ей не более недели, в лесу стреляла только раз по небольшому кабанчику метров с 35-40,сбоку и немного сзади, под лопатку наповал... ужос! ноготки дело такое, хрупкое , хотя я как-то Бекас разряжал, а там это удобно до нЕльзя, так палец на морозе лотком подачи лихо прищемил. но ногти берегу. отдача-то как "переварилась", вот чё интересно. я почему собсно интересуюсь: тут одна знакомая нимфетка несовершеннолетнего возраста стреляла при мне из .30-06 чуть не от бедра, вес у неё 51 кг ( вот любите вы дамы каждый грамм вашего драгоценного веса считать ) и рост 175, и никакого дискомфорта не чувствовала и даже более того, ведро оцинкованное с 50 метров пробила из 10 возможных 3 раза. Карабинчик правда Рем 700, но что-то такое общее с КО у него есть. так как отдача?
24 Января, 201016 г ужос! ноготки дело такое, хрупкое , хотя я как-то Бекас разряжал, а там это удобно до нЕльзя, так палец на морозе лотком подачи лихо прищемил. но ногти берегу.отдача-то как "переварилась", вот чё интересно. я почему собсно интересуюсь: тут одна знакомая нимфетка несовершеннолетнего возраста стреляла при мне из .30-06 чуть не от бедра, вес у неё 51 кг ( вот любите вы дамы каждый грамм вашего драгоценного веса считать ) и рост 175, и никакого дискомфорта не чувствовала и даже более того, ведро оцинкованное с 50 метров пробила из 10 возможных 3 раза. Карабинчик правда Рем 700, но что-то такое общее с КО у него есть. так как отдача? плечо у меня коцанное, поэтому про отдачу скажу так : дуплет из иж 12 подкашивает мне ноги, а мосинку просто вкладывала пристальней и без проблем(в бушлате зимой) а по банкам не люблю вообще...да и стельбой не болею, без повода не палю... чистить лень, шутка P.S. 666-й пост...)))
26 Января, 201016 г Человек, которому вы это написали, выкурил этой литературы больше чем вы видели. Сказок начитались - не спорьте с практиками. Прежде чем спорить воспользуйтесь поиском на Ганз ру - там эта тема разжевана от и до. Работниками оружейных заводов, стрелками - практиками, инженерами оружейниками. я и не спорю. читаю справочники и литературу. если хотите могу дать ссылки на "взрослые" издания. проверить на практике у меня возможности нет.так что спорить с вами не могу.хотелось бы верить что оружие не уродуют. недавно читал о переводе СКС в ох.карабин. конкретно описывают как снижают давление пороховых газов на заряд и т.д. если Вы на практике сталкивались с нашим нарезным ох.оружием напишите какие отличаются наибольшей стабильностью . хочу приобрести нарезной ствол. хотя больше склоняюсь к импортным болтовым карабинам. присматриваюсь к CZ 550 win 308 . случайно не сталкивались?
26 Января, 201016 г Приходилось хаживать с Мосинкой,скажу из личного опыта тяжеловато с ней день по лесу,не только для дамы но и для здорового мужика,а так машина хорошая.И мое мнение такое ,что наши карабины ни чем не хуже импортных. С ув. Евгений
27 Января, 201016 г Автор Около четырех килограмм весит моя Мосяня (3,9), так что почти как та же Мурка (3,6) и Бекас (3,5). А носимый боеприпас гораздо меньше, так что дашь на дашь и выходит. Бегал и загоны целый день и ничего нормально.
27 Января, 201016 г Около четырех килограмм весит моя Мосяня (3,9), так что почти как та же Мурка (3,6) и Бекас (3,5). А носимый боеприпас гораздо меньше, так что дашь на дашь и выходит. Бегал и загоны целый день и ничего нормально. Дай Бог здоровья. С ув.Евгений
27 Января, 201016 г Около четырех килограмм весит моя Мосяня (3,9), так что почти как та же Мурка (3,6) и Бекас (3,5). А носимый боеприпас гораздо меньше, так что дашь на дашь и выходит. Бегал и загоны целый день и ничего нормально. если с ремнем, то думаю без проблем бы...
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий