Максим0512 Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Всем добрый день! Подкажите если кто знает. Почему кабан на кормушку уже 3 недели не ходит? С чем это может быть связано?
Экспертная группа Zorch Опубликовано 6 октября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 6 октября, 2012 и ещё множество причин
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 Всем добрый день! Подкажите если кто знает. Почему кабан на кормушку уже 3 недели не ходит? С чем это может быть связано? Вроде конкретный вопрос, но в тоже время и нет То, что кабасик не ходит, действительно миллион причин, вот некоторые: Нет у вас там больше кабанов; устал; ушел в другой район, натоптали охотники с собаками или грибники, или где-то подляна лежит т.е. че-то посыпали и теперь не ходят и т.д. и т.п. Вы расскажите подробнее, что да как, где кормушка, что в ней, есть ли следы у нее или в округе и т.д. и т.п.
Экспертная группа Вогул Опубликовано 7 октября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 7 октября, 2012 Ни чего страшного , у меня все тоже пропал кабасик . Как правило , кабан перемещается , по угодьям в поисках лучшей доли . Все как обычно , нет -нет да потом как набег мамая , недельку другую покрутит и опять в дорогу .
Максим0512 Опубликовано 11 октября, 2012 Опубликовано 11 октября, 2012 У меня на кармушке пшеница овёс семечки ячмень, соль.. Вообщем весь набор. Кабан всегда через день ходил и одиночки и семьи приходили. И в один прекрастный момент как отрезало перестали ходить даже следов в радиусе 500 метров нет. Правда заметил что гребники стали ходить в эти кроя.
Витёк71 Опубликовано 11 октября, 2012 Опубликовано 11 октября, 2012 У меня на кармушке пшеница овёс семечки ячмень, соль.. Вообщем весь набор. Кабан всегда через день ходил и одиночки и семьи приходили. И в один прекрастный момент как отрезало перестали ходить даже следов в радиусе 500 метров нет. Правда заметил что гребники стали ходить в эти кроя. В какой хоть части ЗЕМНОГО ШАРА (хотя бы территориально)на кормушку кабаны перестали ходить? А то вопрос как бы не полный получается. И это.Кабанам ПОХ на вечно орущих АУ шумных грибников. Если бы кабан грибников боялся,то его многотысячное поголовье навсегда бы покинуло наши полупарковые леса ЗАМКАДЬЯ. АН НЕТ.Живет и процветает кабасик и даже ооочень часто из грамотных загонов,НА ДИВУ жарящим шалыки ДАЧНИКАМ,по садовым с дачами участкам из загонов сваливает-выворачивается.
Экспертная группа fogarti Опубликовано 2 ноября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 2 ноября, 2012 По наблюдениям этого сезона охоты с лабазов(в отпуске был) еще раз убеждаюсь, что кабан реагирует на освещение ночью фонариком по-дурацки. Наблюдение первое: 9 октября-небольшой ветерок, сыро,дождя нет,но погода портится. Подход в 18-40, встал в лесу в метрах 50, посопел, ушел вверх по речке, пришел обратно через час-нисколько не боясь и сразу на кучу зерна чавкать-осветил, 40 метров, стоит и смотрит прямо на свет, одна голова только видна-ждал секунд 15-пока повернеться, нифига, стоял на месте. Не выдержал, в результате он пораскинул серым веществом- прошлогодний секачок. Наблюдение второе: 16 октября, 2й день заморозка, тишина, трава замерзла-подход зверя из-за речки в 19-30, трижды переправлялся через нее и уходил обратно не выходя на поле-шарахался по траве. Все затихло, думаю ушел, до речки метров 100. Время 20-45, договаривались что снимусь в 21-00. Какое-то непонятное шебуршание по полю, освещаю, на поле два енота-просветил все, даже закрайку леса вдоль речки. Выключаю фонарик- сразу вновь хруст по только-что освещенному лесу, переправа через реку к полю, шуршание по траве-включаю фонарь, снова все освещаю -вроде никого, енотов уже нет, и тут в прогале травы вроде-бы в оптику замечаю башку кабана, понять точно не могу, выключаю фонарь, перевожу на 10 кратное и снова свечу-точно, кабан, тут и глаза сверкнули. Стоит, видно в траве одну башку и ту плохо. расстояние около 90 метров, выключаю фонарь. делаю пазу в пять секунд, врубаю снова. есть , развернулся на месте боком, видно лучше-после выстрела, пробежал метров 30, в траве еле нашел- по размерам и полу оказался брат близнец первого. Лицензии кончились, оставался медведь, поэтому остальные ушли целыми и невридимыми. наблюдение третье: 19 октября, другая вышка, мелкий дождь с порывами, подход мамаши с 7-9 поросятами в сумерках,где-то в 18-40.Выломились сначала мелкие, минут через 10 когда уже стемнело по звукам прямо из-под вышки вышла мамка. Свечу- поросята сразу разбегаются, мамка простояла как вкопанная секунд 40 не поворачивая головы, (осветил сзади)а потом резко рванула за малышней. По лесу ушли сразу. наблюдение четвертое: 21 октября, ветрище по светлу, к вечеру стихло, медведь не вышел, где-то в 20-00 в лесу хруст, визг, (объявилось наконец-то зашедшее с соседнего охотхозяства неделю назад стадо-когда надо, их фиг найдешь)приблизились, потоптались на закрайке минуты три,вышли, темень кромешная. Подождал, свечу- все стадо в разные стороны кроме двух-большой свиньи и подсвинка-эти отбежали метров на 20, встали, секунд 10 постояли, покрутили головами, снова отбежали почти к лесу, встали, с минуту постояли, зашли в лес. Выключил фонарик,жду. Прошло минут пять-эти двое опять вышли, остальные по лесу где-то шарахаются недалеко. Осветил снова, забежали в лес сразу. Больше не выходили, потихоньку ушли. Вот и пойми ушасто-клыкастых.
цихил Опубликовано 2 ноября, 2012 Опубликовано 2 ноября, 2012 вот недавно ходили на кабана с гончими, охота шла в горно-лесистых местах. все места выхода были перекрыты, дальше одни горы. пустили собак и через некоторое время поднимает молодого секача. видимо она почуяла охотников, и рванул прямо в гору. кабан лазил таких местах где даже козы не лазают. остоновился кабан на крутом склоне где его не достать даже собаки не могли подходить. стреляли в переди кабана чтобы развернулась, только крутилась одном месте и никак не хотел выходить. вотак и наблюдали целый день. на следуюший день нашли следы выхода. первый раз видел как кабан лазает по горам, все думали что упадет.
audentes Опубликовано 17 февраля, 2013 Опубликовано 17 февраля, 2013 Здравствуйте! Может кто подскажет способ определения примерных габаритов кабана по следам, если есть такой.
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 17 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 17 февраля, 2013 Здравствуйте! Может кто подскажет способ определения примерных габаритов кабана по следам, если есть такой. Разные исследователи измеряют кабаньи следы по-своему. Некоторые меряют лишь отпечатки передних копыт, другие — общую длину, от переднего края отпечатка до заднего края, оставленного боковыми пальцами. Исследователи П.Г. Ошмарин и Д.Г. Пикунов приводят следующие размеры копыт для кабанов разных возрастов: у 10-дневных поросят переднее копыто 2,2×2,1, заднее — 1,8×1,6 см, у годовалого подсвинка — соответственно 5,5×4 и 5,2×4 см, а у 3,5-летнего кабана— 9×7 и 8хб,2 см.
audentes Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Разные исследователи измеряют кабаньи следы по-своему. Некоторые меряют лишь отпечатки передних копыт, другие — общую длину, от переднего края отпечатка до заднего края, оставленного боковыми пальцами. Исследователи П.Г. Ошмарин и Д.Г. Пикунов приводят следующие размеры копыт для кабанов разных возрастов: у 10-дневных поросят переднее копыто 2,2×2,1, заднее — 1,8×1,6 см, у годовалого подсвинка — соответственно 5,5×4 и 5,2×4 см, а у 3,5-летнего кабана— 9×7 и 8хб,2 см. Спасибо! Жирный вам плюс!
audentes Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Уважаемые знатоки ещё один вопрос. Сосед работает на нефтепроводе, и периодически у них где нибудь выливается нефть, масло, бензин, солярка и т.п., так вот он утверждает что по ходу нефтепровода, когда у них что нибудь прольётся всегда на следующий день два появляются следы кабанов, собственно по его наводке где у них в очередной раз пролилось, на следующий день съездив увидел множество следов кабана, так вот меня интересует это частный случай или можно делать приваду разлив нефть в какое нибудь корыто или т.п.
Bobr Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Уважаемые знатоки ещё один вопрос. Сосед работает на нефтепроводе, и периодически у них где нибудь выливается нефть, масло, бензин, солярка и т.п., так вот он утверждает что по ходу нефтепровода, когда у них что нибудь прольётся всегда на следующий день два появляются следы кабанов, собственно по его наводке где у них в очередной раз пролилось, на следующий день съездив увидел множество следов кабана, так вот меня интересует это частный случай или можно делать приваду разлив нефть в какое нибудь корыто или т.п. а вы почитайте форум, про такого рода привады тут все уже давно написано. ЗЫ. это не частный случай.
audentes Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Читал,там про солярку. Но, тут нефть и вонь от неё непередоваемая. 5 минут постоял уже тошнить начинает. В общении с местными(где я живу) охотниками говорят, что это фигня, лучше зерно сыпать и фрукты. Таки, а что эффективнее?
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 18 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 18 февраля, 2013 Кабан избаляется от паразитов-насекомых,валяется в грязи,трётся о деревья часто о хвойные (смола),соляра,креалин (креазот),нефть,масляная отработка и т.д.,привлекают запахом и масляной плёнкой.Особенно актуально весна,лето-тепло,раздолье для клеща,мух и т.д..
audentes Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Кабан избаляется от паразитов-насекомых,валяется в грязи,трётся о деревья часто о хвойные (смола),соляра,креалин (креазот),нефть,масляная отработка и т.д.,привлекают запахом и масляной плёнкой.Особенно актуально весна,лето-тепло,раздолье для клеща,мух и т.д.. Теперь понятно, сегодня возьму фотик пойду покараулю.
Пётр Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 Здравствуйте! Может кто подскажет способ определения примерных габаритов кабана по следам, если есть такой. В прошлом году у нашего семилетнего секачика начали отростать передние копыта в длину. Достигли на левой передней лапе 34см , на правой 31см. Жрачки навалом , передвижения в ограниченном забором пространстве. Он перестал бегать и жрать , слег, ослаб. Похудел килограмм на 30- 40. Я отрубил ему ледорубом ( приваренный к лому топор ) лишние наросты , дал сожрать в две недели пачку Станбола ( анаболики ). Он поднялся , отожрался и забегал , правда иногда прихрамывает в морозы ( видимо артрит ). Представьте , если бы определяли его вес по следам , до этих манипуляций.
audentes Опубликовано 18 февраля, 2013 Опубликовано 18 февраля, 2013 В прошлом году у нашего семилетнего секачика начали отростать передние копыта в длину. Достигли на левой передней лапе 34см , на правой 31см. Жрачки навалом , передвижения в ограниченном забором пространстве. Он перестал бегать и жрать , слег, ослаб. Похудел килограмм на 30- 40. Я отрубил ему ледорубом ( приваренный к лому топор ) лишние наросты , дал сожрать в две недели пачку Станбола ( анаболики ). Он поднялся , отожрался и забегал , правда иногда прихрамывает в морозы ( видимо артрит ). Представьте , если бы определяли его вес по следам , до этих манипуляций. Спасибо очень интересно! Сам я в живую кабана ещё не видел просто пока, только в зоопарке или в далеке
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 19 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2013 "Вброшу" темку которую надо бы "обкурить". Я не "свиновод" в смысле не разводитель кабанов( в нормальном смысле). Это не потому что не хочу,а потому что уже лет 5 нет своих угодий.В крайний выезд в эти выходные в ВИП был ошарашен словами очень уважаемого мною охотника и владельца угодий вот чем. Почти дословно. Почти потому что услышал это будучи не совсем трезв, т.е. совсем не пьян. Высказывание (для меня неоднозначное)"свиновода" - "Я что бы удержать кабасов, иногда с осени из стада выбиваю....СВИНЬЮ-ВОЖАКА. Кабасы - стадо всю зиму у меня не имея свинью-вожака никуда далеко не уходят и возле кормушки живут". Для меня это было открытием. И походу не только для меня, т.к. никто из присутствующих не возразил и не согласился. Некоторые могут сказать, что если кормить свинтусов нормально, то они никуда не денуться хоть со СВИНЬЁЙ, хоть без неё. По моему предыдущему опыту-наблюдениям кабасы сваливают на кормовые зимовки(особенно в болота и на жёлуди) только в путь от стационарных кормушек. Прошу высказаться. з.ы.Ещё у него в угодьях не только много кабана, но и прилично зайцев и тетерева. Что тоже удивительно при наличии кабана. Я предположил, что кабасы у него сплошь вегитарианцы.
Bobr Опубликовано 19 февраля, 2013 Опубликовано 19 февраля, 2013 Умеешь ты, Коля, спросить Насчет дичеразведения - не знаю, не занимался в прямом, так сказать, смысле. Но насчет что бывает, если чушку выбить - наблюдения есть. Если мамку-водителя из гайна вышибаешь, то стадо сразу же буквально дробится на несколько мелких - по наличию взрослых чушек. Если таковых нет - подсвинки сами себе гуртуются в знакомых кормовых местах, по 2-3, редко больше. Если стадо поделилось - очень большая вероятность, что на месте останется только одна самая взрослая чушка с куском стада, а остальные уйдут. Но это как-бы все в естественных условиях. Если жратву самосвалами возить им, я думаю ни один подсвинок даже с места не двинется. Подсвинков только свинья увести может целенаправленно куда-то. А что сваливают на кормовые угодья от кормушек - так это просто кормушки не там, не угадали человеки. Зверю удобно жить там, где ЕМУ удобно, а не человеку
Экспертная группа Михалыч31 Опубликовано 19 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2013 "Вброшу" темку которую надо бы "обкурить". Я не "свиновод" в смысле не разводитель кабанов( в нормальном смысле). Это не потому что не хочу,а потому что уже лет 5 нет своих угодий.В крайний выезд в эти выходные в ВИП был ошарашен словами очень уважаемого мною охотника и владельца угодий вот чем. Почти дословно. Почти потому что услышал это будучи не совсем трезв, т.е. совсем не пьян. Высказывание (для меня неоднозначное)"свиновода" - "Я что бы удержать кабасов, иногда с осени из стада выбиваю....СВИНЬЮ-ВОЖАКА. Кабасы - стадо всю зиму у меня не имея свинью-вожака никуда далеко не уходят и возле кормушки живут". Для меня это было открытием. И походу не только для меня, т.к. никто из присутствующих не возразил и не согласился. Некоторые могут сказать, что если кормить свинтусов нормально, то они никуда не денуться хоть со СВИНЬЁЙ, хоть без неё. По моему предыдущему опыту-наблюдениям кабасы сваливают на кормовые зимовки(особенно в болота и на жёлуди) только в путь от стационарных кормушек. Прошу высказаться. з.ы.Ещё у него в угодьях не только много кабана, но и прилично зайцев и тетерева. Что тоже удивительно при наличии кабана. Я предположил, что кабасы у него сплошь вегитарианцы. да да Николай.................... это я еще услышал лет 15 назад, но тогда эти слова для меня были неочем и вот спустя некоторое время опять столкнулся с таким фактом, даже мой близкий ветеринар об этом говорит и многие владельцы охотугодий по области так делают и считают это нужным и правильным. Так самое главное кто так делает у того кабана в угодиях просто валом. Всерьез в эту тему я не вникал, но факты есть и это работает в наших краях.
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 19 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2013 Свиней стрелять нельзя-это равносильно 1 трофей равный 6-8 кабанов ,есть одно НО,стрелять тольков одном случае,если свинья с полосатиками в конце декабря,начале января. Выбивая свиней,уничтожается самое репродуктивное поголовье,с самыми крепкими выводками,т.е. эти мамки и учат как правило молодняк,оставшиеся очень часто попадают под выстрел и как правило за границами угодий (брекам),ведь и у кормушек их переодически стреляют-беспокоят.Тут правильнее делать зоны покоя-где кабана небеспокоят,будет покой кабан неуйдёт. Плотность зверя тоже даёт себя знать,по весне всё равно разбредётся,не весь,но какая-то часть уйдёт 100% и выбивая мамок,эта часть увеличится. Кабан всё таки такая зверюга,что если есть кормёжка и есть места с минимальным беспокойством-расплодится буквально за несколько лет. По поводу зайцев,у частника плотность кабана и косули очень большая,с обработкой полей ничего неизменилось (гербециды,удобрения) и в самом хозяйстве и вокруг все поля сеются так же как и раньше.Единственное изменение-пропали фарщики и снегоходчики,а зайца стало,думаю раз в десять больше.Только там я видел такое количество,а вокруг от границы хозяйства-ПУСТЫНЯ,зеленя в следах внедорожников и снегоходов. Это моё личное мнение.
Поляк Опубликовано 19 февраля, 2013 Опубликовано 19 февраля, 2013 Высказывание (для меня неоднозначное)"свиновода" - "Я что бы удержать кабасов, иногда с осени из стада выбиваю....СВИНЬЮ-ВОЖАКА. Кабасы - стадо всю зиму у меня не имея свинью-вожака никуда далеко не уходят и возле кормушки живут". Да уж! Мир не без добрых людей! Подобный подход к делу могу оправдать только следующими рассуждениями. В данных угодьях нет нормальных условий для обитания кабана в зимний период, но в начале лета самки приходят пороситься и держатся со стадом в этих краях до поздней осени. Осенью они возвращаются туда, откуда пришли, где есть кормёжка, охрана и сородичи. В большом стаде выжить легче, т.к. крупные особи пробивают тропы от кормушки к кормушке и обустраивают места днёвок. Чтобы сдержать позднеосенний отток кабанов из угодий, им выкладывают небольшое количество подкормки, у которой они держатся до выпадения достаточного слоя снега. Такого слоя, в котором тропу способна пробить только свинья и увезти табун поросят с подсвинками в другие угодья. Свинью ликвидируют. Осиротевшие поросята и часть подсвинков вынуждены держаться у старых кормушек, где их успешно отстреливают. При таком "разумном" подходе к биотехнии, часть поголовья неизбежно гибнет. Но это уже второстепенно. Главное- это проведение коммерческих охот для потребителей коммерческих охотничьих услуг. Все счастливы, все смеются! Я, правда, не уверен, что в этом хозяйстве всегда много кабана. Думаю, что появляется он там раз в два-три года. Это версия, а не утверждение. Так, поразмышлял на заданную тему.
Экспертная группа соловей Опубликовано 19 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2013 про такой метод я слышал, один раз был приглашен на охоту, лицензия. местные говорят - летом кто-то мамку грохнул, поросята остались, 7-8 штук пол зимы живут. я добыл одного . так и жили на одном месте пока волки не разогнали. да..... и там еще один местный "закон" если кто добудет "стукачка" ( раненого или больного) то тому охотнику дадут пилюлей... такой порось при ходьбе повизгивает от боли и выдает стадо, а его самого рано или поздно волки доберут...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти