Kaplya Опубликовано 17 сентября, 2012 Опубликовано 17 сентября, 2012 Доброго времени суток, прошу принять в компанию охочих до рябчика. Есть чуйка, что у меня случилась вторая любофф с первого взгляда, после подсадных. Охотил в Истринском районе, манки покупал в Иваново, стоили они там что то около 30-40 рублей.
Андрюха_Верная Рука Опубликовано 22 сентября, 2012 Опубликовано 22 сентября, 2012 Ну вот и мой. Сегодня в семь часов выдвинулись с товарищем в лес к оврагу с ручьём. В 7:30 первый был взят Николаем с подхода, сидели на тропинке двое, он шёл первым, неожиданно бросил вещи и побежал, раздался выстрел и удача. Рябец уходил на своих двоих. Второй вспорхнул и улетел. Решили ждать. Манили минут 30, отзывался но не подлетал, я принял решение его скрадывать, пока Николай манил, я выдвинулся на встречу. Видел как он летает в стороне, бегает по земле, но на выстрел не подпускает. Выбрал деревце с низкой кроной и сел под ним. Минут через пять о чудо, он садится на ель от меня метрах в 25, блин, стрелять не удобно, пришлось встать, ружьё на вскидку. В последний момент он меня замечает, но палец на курке, выстрел.....и он пикирует в низ....всё....второго тоже взяли. Перекурили и решили что на сегодня хватит, пора на работу. День солнечный, погода просто супер, в лесу плюс десять, безветренно, самое то что нужно. 21.09.2012
Андрюха_Верная Рука Опубликовано 22 сентября, 2012 Опубликовано 22 сентября, 2012 Ну вот и мой. Сегодня в семь часов выдвинулись с товарищем в лес к оврагу с ручьём. В 7:30 первый был взят Николаем с подхода, сидели на тропинке двое, он шёл первым, неожиданно бросил вещи и побежал, раздался выстрел и удача. Рябец уходил на своих двоих. Второй вспорхнул и улетел. Решили ждать. Манили минут 30, отзывался но не подлетал, я принял решение его скрадывать, пока Николай манил, я выдвинулся на встречу. Видел как он летает в стороне, бегает по земле, но на выстрел не подпускает. Выбрал деревце с низкой кроной и сел под ним. Минут через пять о чудо, он садится на ель от меня метрах в 25, блин, стрелять не удобно, пришлось встать, ружьё на вскидку. В последний момент он меня замечает, но палец на курке, выстрел.....и он пикирует в низ....всё....второго тоже взяли. Перекурили и решили что на сегодня хватит, пора на работу. День солнечный, погода просто супер, в лесу плюс десять, безветренно, самое то что нужно. 21.09.2012 Ну вот и мой. Сегодня в семь часов выдвинулись с товарищем в лес к оврагу с ручьём. В 7:30 первый был взят Николаем с подхода, сидели на тропинке двое, он шёл первым, неожиданно бросил вещи и побежал, раздался выстрел и удача. Рябец уходил на своих двоих. Второй вспорхнул и улетел. Решили ждать. Манили минут 30, отзывался но не подлетал, я принял решение его скрадывать, пока Николай манил, я выдвинулся на встречу. Видел как он летает в стороне, бегает по земле, но на выстрел не подпускает. Выбрал деревце с низкой кроной и сел под ним. Минут через пять о чудо, он садится на ель от меня метрах в 25, блин, стрелять не удобно, пришлось встать, ружьё на вскидку. В последний момент он меня замечает, но палец на курке, выстрел.....и он пикирует в низ....всё....второго тоже взяли. Перекурили и решили что на сегодня хватит, пора на работу. День солнечный, погода просто супер, в лесу плюс десять, безветренно, самое то что нужно. 21.09.2012 Почему то фотки не грузанулись.
Volkp Опубликовано 24 сентября, 2012 Опубликовано 24 сентября, 2012 На рябчика охочусь 2 ой год, премудростям научил отец - опытный "рябушатник". По мне - лучшая из охот - охота на рябчика ! 22.09.12 был в лесу с 7-00 до 13-00. Результат 3 рябчика в рюкзаке (все на самодельный манок, отец делал - гибрид пластмассы и железного сердечника, подлетали уверенно на выстрел метров 25-30 ) + 4 потенциально должны были быть добыты, однако: 1. 7-30 Подлетели сразу 3 рябчика, сразу на землю в елки, 5 минут ходили где -то за спиной, затем один прошел мимо меня прямо под ногами справа , прикладом достал бы. Когда рябчик прошел мимо, отдалился 2-3 метра, слева-позади от меня - намеренно вспугнул (разбил бы тушку с малого расстояния), пытаясь добыть в лет, промах. Вывод - ждать пока удалится сам, тогда стрелять 2. 11-00 Подманил, прилетел быстро, открыто сел - просто "приз". Промах. Вывод - не торопиться - рябчик почти всегда дает время на прицеливание и выстрел. 3. 11-30 Подошел пешком, но это был "другой" - не его манил, был поэтому не готов, не ждал его с это стороны, когда разворачивался для выстрела, был обнаружен и рябчик удачно от выстрела спрятался за камнем - расстояние было метров 10. 4. 12-45 Подлетел за 2 перелета, красиво по дуге, один раз прямо передо мной пролетел, сел с чириканьем недалеко - не вижу, маню , снова дуга, садиться почти на "голову", стрелял, понимая что если вдруг попаду - останется от рябчика решето. Вывод - см. 1. Впечатлений осталось "море" + 3 рябчика - которые благополучно на даче превратились в вкуснейший плов.
матвей добытчик Опубликовано 24 сентября, 2012 Опубликовано 24 сентября, 2012 На рябчика охочусь 2 ой год, премудростям научил отец - опытный "рябушатник". По мне - лучшая из охот - охота на рябчика ! 22.09.12 был в лесу с 7-00 до 13-00. Результат 3 рябчика в рюкзаке (все на самодельный манок, отец делал - гибрид пластмассы и железного сердечника, подлетали уверенно на выстрел метров 25-30 ) + 4 потенциально должны были быть добыты, однако: 1. 7-30 Подлетели сразу 3 рябчика, сразу на землю в елки, 5 минут ходили где -то за спиной, затем один прошел мимо меня прямо под ногами справа , прикладом достал бы. Когда рябчик прошел мимо, отдалился 2-3 метра, слева-позади от меня - намеренно вспугнул (разбил бы тушку с малого расстояния), пытаясь добыть в лет, промах. Вывод - ждать пока удалится сам, тогда стрелять 2. 11-00 Подманил, прилетел быстро, открыто сел - просто "приз". Промах. Вывод - не торопиться - рябчик почти всегда дает время на прицеливание и выстрел. 3. 11-30 Подошел пешком, но это был "другой" - не его манил, был поэтому не готов, не ждал его с это стороны, когда разворачивался для выстрела, был обнаружен и рябчик удачно от выстрела спрятался за камнем - расстояние было метров 10. 4. 12-45 Подлетел за 2 перелета, красиво по дуге, один раз прямо передо мной пролетел, сел с чириканьем недалеко - не вижу, маню , снова дуга, садиться почти на "голову", стрелял, понимая что если вдруг попаду - останется от рябчика решето. Вывод - см. 1. Впечатлений осталось "море" + 3 рябчика - которые благополучно на даче превратились в вкуснейший плов. Молодец! С полем! А я с 10 до 14 часов бродил, свистел, но ничего не слышал и не видел. Зато грибников и ягодников - море. Жалко не наоборот.
Volkp Опубликовано 25 сентября, 2012 Опубликовано 25 сентября, 2012 Молодец! С полем! А я с 10 до 14 часов бродил, свистел, но ничего не слышал и не видел. Зато грибников и ягодников - море. Жалко не наоборот. Спасибо ! В "моих" местах к счастью грибников не бывает, но иду до места 4-5 км. И пройти по выбранному маршруту приходиться затем до 20 км. Рябчика в этом году много. Вся основная охота на рассвете - у нас 7-00 - 9-00 в эти дни. Утром и грибников мало . Удачи. Ни пуха !
Kaplya Опубликовано 25 сентября, 2012 Опубликовано 25 сентября, 2012 Всем привет, в минувшие выходные предпринял две вылазки в лес, за рябчиком. Сказать про него могу примерно следующее (касательно Истринского района Подмосковья). Вся основная, результативная охота с 7ми до 9ти примерно, после он тоже откликается, но не прилетает и не прибегает, пару-тройку раз свиснет и тишина, после дождя, когда в лесу ещё мокро и с деревьев сильно капает, он вообще не хочет с места трогаться, хотя откливается на манок. Попытки отработать его с подхода результата не принесли, зато раза два подошёл таким макаром к стае кабанов, метров на 30-35, развелось его в Истре достаточно. Но то отдельная тема. Единственный экземпляр за выходные прилетел без ответа, тихонечко сел за упавшее дерево и высунул голову, посчитав это приглашением с его стороны, произвёл выстрел и как говорится "шкурку не попортил". В воскресение утром, прошёл примерно 5-6 км, всего 4 ответа, ни одного прилёта, зато видел куничку, сидел в буреломе высвистывал рябца, слышу, кто то бежит по стволу, подумал сначало, что белка, осторожно голову повернул, смотрю куничка, красивый зверёк, первый раз её встретил в нашем лесу. Заказал новые манки, должны до уикэнда доставить, буду пробовать разные варианты. Всех отличившихся с полем!
Kaplya Опубликовано 25 сентября, 2012 Опубликовано 25 сентября, 2012 Вот еще хотел спросить знатоков. Где лучше охотить на опушке или в чаще? Может кто делал для себя заметки, поделитесь опытом. *Откликается на манок.
Volkp Опубликовано 25 сентября, 2012 Опубликовано 25 сентября, 2012 Вот еще хотел спросить знатоков. Где лучше охотить на опушке или в чаще? Может кто делал для себя заметки, поделитесь опытом. *Откликается на манок. Охочусь исключительно по дорогом, тропинкам, просекам, квартальным, пробовал и в чаще - не понравилось - бурелом, идешь шумишь, охват территории меньший за время охоты, не то удовольствие, по ощущениям рябчика на дорогах/тропинках больше. На каждый день охоты выбираю разные кольцевые маршруты. Но точно рябчик открытых мест не любит
Kaplya Опубликовано 25 сентября, 2012 Опубликовано 25 сентября, 2012 Да, касательно открытых мест я заметил, сколько раз пытался переманить через просеку, не получалось, хотя она всего метров 20 в ширину.
дмитрий угриновский Опубликовано 25 сентября, 2012 Опубликовано 25 сентября, 2012 места подбирайте вдоль ручьев,небольших речушек с густой порослю молодняка.Открытых мест рябчики избигают.Откликнулся-бегать за ним не надо сам прилетит.Подлетит поближе манить не надо фальш распознает.Но иногда приходится и самому скрадывать сядет где нибудь за метров 30 и не подлетает.Манить тоже надо уметь у самок и самцов свист отличается
Kaplya Опубликовано 25 сентября, 2012 Опубликовано 25 сентября, 2012 Спасибо за советы, буду придерживаться, по тому как свистеть уже перелопатил весь тырнет=))) Тема не простая, буду совершенствоваться.
Ross Опубликовано 25 сентября, 2012 Опубликовано 25 сентября, 2012 Тоже хочу освоить этот вид охоты, ни разу специально на рябчика не ходил. Отпуск у меня с середины октября должен начаться. Как в это время рябчик себя на манок проявляет, в какое время суток и погоду? Заранее спасибо.
дмитрий угриновский Опубликовано 25 сентября, 2012 Опубликовано 25 сентября, 2012 брачный период у них весной, весной же образуют пары в этот период очень хорошо идут на манок Но охотится в этот период на них нельзя т.к. птенцов выращивают вместе считается если погибнет один из родителей может погибнуть весь выводок.Осенью тоже идут на манок -этот период считается лже гоном образуют стайки,пары потом все вместе и будут зиму зимовать .Осенью лучшее время сентябрь,в середине октября не так охотно откликаются на манок.Зимой их берут рано утром или вечером во время кормешки.Стреляю семеркой,раньше использовал пятерку но считаю что наиболее подходящая дробь это семерка.Птицу ощипывать не надо,перья снимаются вместе с кожей чулком.Охота азартная,красивая в местах где водится рябой -добычливая.По вкусу пожалуй самая вкусная птица(я только фазана не пробывал) .Оружие предпочитаю легкое-обычная двухстволка .
Андрюха_Верная Рука Опубликовано 25 сентября, 2012 Опубликовано 25 сентября, 2012 На вкус мясо немного суховатое, белого цвета, куриные грудки.....
дмитрий угриновский Опубликовано 25 сентября, 2012 Опубликовано 25 сентября, 2012 попробуйте такой рецепт-птицу патрошим, моем,втираем заранее приготовленые специи(майонез,соль,перец) в тушку кладем сердце, желудочек,кусочек сало.Птицу заворачиваем в фольгу и зарываем под угли в землю.Готовится блюдо около часа(блин слюньки текут).Советую.
матвей добытчик Опубликовано 25 сентября, 2012 Опубликовано 25 сентября, 2012 Охочусь исключительно по дорогом, тропинкам, просекам, квартальным, пробовал и в чаще - не понравилось - бурелом, идешь шумишь, охват территории меньший за время охоты, не то удовольствие, по ощущениям рябчика на дорогах/тропинках больше. На каждый день охоты выбираю разные кольцевые маршруты. Но точно рябчик открытых мест не любит Все верно, очень он любит небольшие дорожки, тропинки, визирки. Да по ним и ходить легче и ориентироваться. Больше любит смешанный, не высокий лес и точно обожает держаться вдоль маленьких лесных речушек и ручьев.
Андрюха_Верная Рука Опубликовано 25 сентября, 2012 Опубликовано 25 сентября, 2012 попробуйте такой рецепт-птицу патрошим, моем,втираем заранее приготовленые специи(майонез,соль,перец) в тушку кладем сердце, желудочек,кусочек сало.Птицу заворачиваем в фольгу и зарываем под угли в землю.Готовится блюдо около часа(блин слюньки текут).Советую. Спасибо за рецептик, попробую....
Volkp Опубликовано 26 сентября, 2012 Опубликовано 26 сентября, 2012 попробуйте такой рецепт-птицу патрошим, моем,втираем заранее приготовленые специи(майонез,соль,перец) в тушку кладем сердце, желудочек,кусочек сало.Птицу заворачиваем в фольгу и зарываем под угли в землю.Готовится блюдо около часа(блин слюньки текут).Советую. В прошедшие выходные попробовал плов сделать из рябчика: 3 рябчика, рис круглозерный - 2 чайные чашки, морковь - 2 средние, луковица - 1 большая, соль - 2 чайные ложки без горки, ни каких специй !. Готовим в стандартной посуде для плова - у меня чугунная утятница 1. Варим рябчиков 1-1,5 часа без соли - получаем бульон 2. Вынимаем из бульона, остужаем, отделяем мясо от костей 3. Мясо обжариваем на сковороде- выкладываем в посуду для плова 4. Также обжариваем морковь (покрошенная на терке) и лук (режем не крупно) 5. Засыпаем рис, соль 6. Заливаем бульоном в котором варились рябчики из расчета на 1 чашку риса 2-2,5 чашки бульона 7. Готовим на медленном огне - 25-30 минут до готовности риса не перемешивая Намного вкуснее плова приготовленного из курицы
ramkonditer Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 я то же рябчиком похвастаюсь, был взят в выходные 22.09.2012 красавчег... Передвигаются в основном по земле.
vikmar56 Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 попробуйте такой рецепт-птицу патрошим, моем,втираем заранее приготовленые специи(майонез,соль,перец) в тушку кладем сердце, желудочек,кусочек сало.Птицу заворачиваем в фольгу и зарываем под угли в землю.Готовится блюдо около часа(блин слюньки текут).Советую. Хорошо бы и саму тушку обернуть тонкими полоскоми сала, тогда мясо еще сочней будет. Ну а в фольге рябчик замечательно готовиться и в духовке. Приятного аппетита .
fin4379 Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Самый вкусный рябчик которого ел-было один раз.Оставил в деревне у родителей отца часть настреляного по утрянкам.Несколько уток и рябка. Дедушка положил его в чигунок со щами в вольную печь. Сколько ни старался на плите такого не получилось.
vikmar56 Опубликовано 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 Самый вкусный рябчик которого ел-было один раз.Оставил в деревне у родителей отца часть настреляного по утрянкам.Несколько уток и рябка. Дедушка положил его в чигунок со щами в вольную печь. Сколько ни старался на плите такого не получилось. Печка вне конкуренции, только в ней продукт томится и доходит до обалденного состояния.
Volkp Опубликовано 1 октября, 2012 Опубликовано 1 октября, 2012 29.09.12 г. Суббота. Был в лесу с 7-00. Рассвет 7-50. На траве иней. Рябчики откликаться стали сразу как стало можно идти без фонарика. Отзывались и летели хуже чем в предыдущие выходные - менялась погода. Больше подходили чем подлетали. Первый же рябчик чуть прямо в лицо не прилетел, вначале подлетел, сел в ельник, поманил еще раз - в спорхнул с 10 м. с земли по траектории прямо в лицо, затем вираж и свечкой вверх. А я даже испугаться не успел С одного места (из одной точки, подо) добыл двоих - один подлетел, второй подошел ("маршрут" подхода на фото). Интересно как это увязывается с теорией - что рябчик, подлетая защищает "свою" территорию. Получается эти двое создали "коалицию" для защиты одной границы. Затем с периодом 30 минут 2 промаха почти в упор 8-10 метров, правда с не удобных положений (со спины подлетали). Кстати кто знает на каком расстоянии "раскрывается" дробовой заряд ? Я так понимаю на начальной траектории летит как пуля и погрешности прицеливания не прощает. В лесу - золотая осень, сплошной ковер из листьев, ориентироваться в привычных тропках тяжело, шел просто по "на ощупь". Но какая красота ! Лучшее время в году !
Architector Опубликовано 1 октября, 2012 Опубликовано 1 октября, 2012 Кстати кто знает на каком расстоянии "раскрывается" дробовой заряд ? С полем По разному зависит от того как собран патрон контейнер/без контейнер
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти