Перейти к содержанию
Форум охотников России

рябчик

takh

Рекомендуемые сообщения

• Редакционная группа
Опубликовано
 а во многом от самого свистуна зависит.

Действительно от свистуна зависит.

Опубликовано
Для вас все легко и просто :post-1787-1182943132: выставили б на обозрение свист и фото добытых трофеев а мы поучились и были вам весьма блогадарны!
Читаю между строк Ваш пост , типа свисти Емеля , твоя неделя - а где типа доказуха добытого . Так чтоль ? Можа пух и перья предьявить ? Могу вообщем то выслать Вам перьевую подушку из пера рябчика )))

Уважаемый , читайте внимательней мои посты , где практически все из личного опыта и обширнейших перепечатанных статей приносящих нолевую пользу нет . Если я выкладываю чужую статью ( что бы не изобретать велосипед и в силу своей ленности ), то значит по собственному опыту согласен с АФТОРОМ .

• Экспертная группа
Опубликовано
Читаю между строк Ваш пост , типа свисти Емеля , твоя неделя - а где типа доказуха добытого . Так чтоль ? Можа пух и перья предьявить ? Могу вообщем то выслать Вам перьевую подушку из пера рябчика )))

Уважаемый , читайте внимательней мои посты , где практически все из личного опыта и обширнейших перепечатанных статей приносящих нолевую пользу нет . Если я выкладываю чужую статью ( что бы не изобретать велосипед и в силу своей ленности ), то значит по собственному опыту согласен с АВТОРОМ .

Не откажусь от подушки буду очень благодарен!!!! и зачем между строк все как есть!

Опубликовано
Не откажусь от подушки буду очень благодарен!!!! и зачем между строк все как есть!
Голубчик в сети принято писать не АВТОР , а АФТОР :lol: Пишите адрес , вышлю подушечку коли самому не настреляти рябцов :D Хотя судя по профайлу Вы - Охотник-профессионал , что вызывает легкое недоумение :huh:
  • Экспертная группа
Опубликовано

Уважаемый , читайте внимательней мои посты , где практически все из личного опыта и обширнейших перепечатанных статей приносящих нолевую пользу нет . Если я выкладываю чужую статью ( что бы не изобретать велосипед и в силу своей ленности ), то значит по собственному опыту согласен с АФТОРОМ .

Так не кто и не спорит с вашим опытом. Просто людям интересен ваш свист, и, наверное, не сложно, записать и разместить на форуме звуковой файл - вот это и называется обмен опытом!

• Экспертная группа
Опубликовано

Абсолютно правильно обмен опытом!!! а не психологическая разминка и помощь!!!

• Экспертная группа
Опубликовано
Голубчик в сети принято писать не АВТОР , а АФТОР :lol: Пишите адрес , вышлю подушечку коли самому не настреляти рябцов :D Хотя судя по профайлу Вы - Охотник-профессионал , что вызывает легкое недоумение :huh:

Мне, почему-то всегда казалось, что принято писать на ПРАВИЛЬНОМ русском языке, пусть с неизбежными опечатками, а не СПЕЦИАЛЬНЫМИ искажениями.

Опубликовано
Так не кто и не спорит с вашим опытом. Просто людям интересен ваш свист, и, наверное, не сложно, записать и разместить на форуме звуковой файл - вот это и называется обмен опытом!
Как манить , свист- я написал . Остается всего лишь самому повторить манком . По осени когда много молодняка , для рябца не столь важна точная тональность , главное что бы "мотивчик" совпадал и что бы паузы были более продолжительны. Многие начинающие охотнеГи , при подманивании на манок смотрят\слушают где взлетит \подлетит рябец , но большее внимание надо уделять на землю . Рябец осенью и весной не подлетает вплотную , а подбегает (70% примерно) короткими перебежками по земле , часто останавливаясь высматривая и выслушивая . Так что при удачном подманивании внимательней смотрите на землю в том направлении откуда отозвался рябец .

Вспугнутый рябец далеко не улетает . Старается садится на ближайшие елки (если таковые есть), прижимается к ветке у самого ствола . Минут через пять -десять , если все спокойно , он привстает и начинает выглядывает в том направлении откель была опасность его жизни и здоровью. Ежели свистнуть в манок (в том случае что сами видите рябчика) то увидите как он подлец начинает бегать по ветке вытянув шею что бы высмотреть свистуна . В конце концов не выдержав манящего свиста , он сорвется светки и планирует на землю в Вашу сторону .

Самое лучшее время охоты , эт раннее утро на ягодниках, либо вблизи клюквенных болот . По утрам подлецы устраивают такие концерты художественного свиста , что позавидует любой профи солист. Остается лишь наметит орентиры свистунов и обходить по внешнему кругу (дальнему) от болота или ягодника . Так сказать вытесняя рябка к открытому месту куда он ну ни как нехочет вылетать . А это значит что при имеющемуся у вас терпении и неспешливости , завсегда будете с добычей.

При стрельбе через ветки , я пуляю пятеркой , при стрельбе без помех шмаляю семеркой. Заряды дроби пользую без контейнеров , для того шоб на близкой дистанции была нормальная осыпь.

• Экспертная группа
Опубликовано

totma, Как манить , свист- я написал

Да как можно написать свист! его послушать бы!

Опубликовано
totma, Как манить , свист- я написал

Да как можно написать свист! его послушать бы!

Вот как написано так и говори\свисти в манок , ток воздух при словах не в себя, а от себя в манок и все получится . По осени пораньше с утречка выберитесь к ягодникам , послушаете как свистят . По свисту мона определить где молодняк и где взрослые особи . Ну а добыть кого легче ?- ну естественно глупый молодняк легше.

P.S Сори , мне вот ток не понятно по профайлам , у одних написано охотнеГ профессионал, у других ваще охотнеГ эксперт . Тоесть по сути они все не новички ?

• Экспертная группа
Опубликовано
Вот как написано так и говори\свисти в манок , ток воздух при словах не в себя, а от себя в манок и все получится . По осени пораньше с утречка выберитесь к ягодникам , послушаете как свистят . По свисту мона определить где молодняк и где взрослые особи . Ну а добыть кого легче ?- ну естественно глупый молодняк легше.

P.S Сори , мне вот ток не понятно по профайлам , у одних написано охотнеГ профессионал, у других ваще охотнеГ эксперт . Тоесть по сути они все не новички ?

Судя по вам вы любитель пострелять! Тут все зависит от количества сообщений. Есть товарищи действительно профи,а есть и новички.

• Экспертная группа
Опубликовано

Не новички, только живя в Москве, при нынешней жизни на охоту приходится ехать далеко. Я, например, езжу за 600 км в Вологодскую область. Могу себе это позволить 3-4 раза в году. В подмосковье на одного рябчика приходится по 4 охотника, и так уж получилось, что познакомился (и попробовал) эту птичку только год назад. В активе 4 рябца - сами понимаете - опыта охоты на него - ноль, посему и спрашиваю у профи, скоро осень!

Опубликовано
Не новички, только живя в Москве, при нынешней жизни на охоту приходится ехать далеко. Я, например, езжу за 600 км в Вологодскую область. Могу себе это позволить 3-4 раза в году. В подмосковье на одного рябчика приходится по 4 охотника, и так уж получилось, что познакомился (и попробовал) эту птичку только год назад. В активе 4 рябца - сами понимаете - опыта охоты на него - ноль, посему и спрашиваю у профи, скоро осень!
У меня в сентябре отпуск , еду на родину в Вологодскую, Тотемский р-н, место для проживания с деревенскими удобствами есть . Коли будет желание , ноу проблемс приесжай , уж чего чего , а рябков хватает . Не отходя от дома (лес в 30метрах) мона подсвистеть рябцов. Ток единственно , без спиртного . Так я сам не пьющий.
  • Экспертная группа
Опубликовано
У меня в сентябре отпуск , еду на родину в Вологодскую, Тотемский р-н, место для проживания с деревенскими удобствами есть . Коли будет желание , ноу проблемс приесжай , уж чего чего , а рябков хватает . Не отходя от дома (лес в 30метрах) мона подсвистеть рябцов. Ток единственно , без спиртного . Так я сам не пьющий.

Спасибо за приглашение! Ближе к осени определимся. Я езжу- между Харовском и Вожегой.

Опубликовано
Спасибо за приглашение! Ближе к осени определимся. Я езжу- между Харовском и Вожегой.
Вот мона тут глянуть http://maps.yandex.ru/?text=%D0%9A%D0%B0%D...%83%D0%B3%D0%B0 , я еду не в саму Тотьму , а в 27 км в Камчугу , бывший поселок \ лесопункт на берегу реки Сухона .

Либо можно на карте гугла посмотреть http://maps.google.ru/ , набрать в поисковике карты слово -Камчуга.

• Экспертная группа
Опубликовано
Вот мона тут глянуть http://maps.yandex.ru/?text=%D0%9A%D0%B0%D...%83%D0%B3%D0%B0 , я еду не в саму Тотьму , а в 27 км в Камчугу , бывший поселок \ лесопункт на берегу реки Сухона .

Рядом. Только, после Вологды от трассы М8 остается только название. Легковая пройдет?

Опубликовано
Рядом. Только, после Вологды от трассы М8 остается только название. Легковая пройдет?
С Вологды до Великого Устюга проходит трасса , просто на старых картах ее нет , хотя дороге более 20 лет . От поселка трасса в одном километре . Вот тут карта более подробно

http://map-auto.ru/map320815_0_2.htm

http://map-auto.ru/320815.html полная подробная карта Вологодской обл

• Экспертная группа
Опубликовано
Пацаном при отсутствии манка , подманивал рябцов собственным свистом . Как выше уже сказано , нужно соблюсти "ноты" при свисте.

Самые простые и безотказные ноты для свистунов :

Петь петь не перрррепеть

Пять пять теть террревов

Примерно вот таким образом :)

По нотам солидарен, это самые простые и в 99 процентах случаев - самые действенные. Дуди так - и не ошибешься! А что касается собственного свиста - так это я пробовал, и не раз. В итоге - ноль! Не откликались эти курята на моё свистение...

Hubertus я брал вот здесь: http://www.medwed-hunt.ru/Goods.aspx?lev=87

• Экспертная группа
Опубликовано

РЯБЧИК

Рябчики населяют всю лесную зону России, зато не встречаются ни в лесотундровой, ни в лесостепной зонах. Северная граница проходит через Кандалакшу, Архангельск, Якутск до Охотского моря. Южная граница ареала проводится через Брянск, Казань, Омск, Новосибирск и далее до Японского моря. Отсутствует на Камчатке, а на Сахалине довольно обычен. Небольшая осёдлая птица довольно плотного телосложения, практически не совершающая сезонных кочевок. Окраска серо-коричневая с рыжими поперечными пестринами. На горла у самца яркое чёрное пятно с белой каймой, на голове небольшой хохолок. Самки отличаются от самцов более бледной окраской оперения. Вес взрослого самца не превышает 500 гр.

Обитает рябчик по большой части в еловых и елово-лиственных лесах с заметной примесью ольхи и берёзы с отдельными небольшими полянками, тяготеет к долинам рек и ручьёв. Практически не селится в сосняках. Питается по большой части растительной пищей. Весной в большом количестве поедает почки и молодые листья берёзы и ивы, летом корм его намного разнообразнее. Он в большом количестве поедает разнообразные ягоды (земляника, малина, черника, голубика, рябина, черёмуха и др.), собирает насекомых, поедает и молодые листочки. Осенью в урожайные годы переходит на питание рябиной. С конца осени и в течении всей зимы основу его рациона составляют серёжки и молодые побеги ольхи и берёзы, иногда поедает почки и других деревьев и кустарников.

В зимнее время кочует из еловых лесов в леса смешанные, но, как правило, это не слишком длительные кочёвки. Как только в марте появляются первые проталины, у рябчиков начинается весеннее токование. Эти птицы, в отличие от своих близких родственников, не устраивают групповых токов, а токуют поодиночке. Пары складываются во время весенних токов, но они не слишком постоянны, и самец может легко бросить самку, едва заслышав позывку другой.

Токуют рябчики на участках, которые выбрали ещё с осени. Во время токования самец издаёт чистый протяжный свист и активно преследует самку, которая всё это время держится поблизости. Самки как уже образовавшие пару, так и холостые, также издают короткие свистящие трели, приманивая самцов. Токование продолжается примерно до середины мая, после чего самка приступает к постройке гнезда. Строится оно обычно в укрытии под стволом дерева или кустарником, представляя собой неглубокую ямку, выстланную травой и перьями. В полной кладке бывает до 15 охристо-желтых с редким крапом яиц. В насиживании принимает участие только самка, но самец всё это время держится поблизости.

Сроки насиживания – 22-24 дня. Первые выводки рябчиков появляются уже в конце мая. Как только птенцы обсохнут, мать уводит их из чащи леса на солнечные, открытые лужайки. Уже к концу 2-х недельного возраста птенцы начинают вспархивать на деревья. Питаются в основном мелкими насекомыми, моллюсками, в большом количестве поедают ягоды и семена трав. В возрасте 2 месяцев молодые рябчики достигают размеров родителей. Распад выводков происходит в начале осени.

В некоторых районах наблюдается осенний ток рябчиков. Считается, что во время него молодые птицы выбирают себе партнеров, а также подбираются пары для старших холостых птиц. К весеннему токовищу птицы чаще всего прилетают уже вместе.

На протяжении всего ареала численность рябчика довольно высока и катастрофически снижается только в отдельных районах. На его численность оказывает существенное влияние только хозяйственная деятельность человека. Хотя природных врагов у рябчика предостаточно, а молодые птицы в большом количестве гибнут в дождливое, холодное лето, все же прирост популяции довольно велик, и он компенсирует любые природные катаклизмы. Сокращается численность этой птицы только в результате массированных вырубок леса, осушения болот, лесных пожаров, в районах с неправильным ведением охотничьего хозяйства, которые обязаны организовать зимнюю подкормку птиц, обустройство порхалищ и галечников, а также регулировать численность хищников, в первую очередь бродячих собак и кошек.

• Экспертная группа
Опубликовано

ОХОТА НА РЯБЧИКА

.

На рябчика разрешена только осенняя охота, так как на весенних токах у них образуются постоянные пары, и гибель одного из партнёров приводит к тому, что пара не делает кладку в этом году.

Наиболее распространена весенняя охота на рябчика с манком. Проводится она рано утром, когда охотник, передвигаясь по местам постоянного обитания рябчиков, издает с помощью манка тонкий, мелодичный свист, подражая голосу птицы.

Как только охотник услышит ответную позывку, ему необходимо замаскироваться среди деревьев или кустарника и возобновить позывку. Рябчик-самец, заслышав голос предполагаемой самки, летит на звук, перепархивая по деревьям или бежит по земле.

Очень важно для верного выстрела, чтобы охотник первым увидел птицу и выцелил её, пока рябчик ещё не насторожился. Медленно передвигаясь по охотничьему участку, подманивая и отстреливая птиц, один охотник может добыть за световой день до десяти птиц. Лучше всего охота проходит в тихую, безветренную погоду.

Кроме охоты с манком, весьма популярна стрельба рябчика с подхода, которая относится к ходовой охоте и требует от охотника заметного физического напряжения. Заключается эта охота в методичном прочесывании угодий и вспугивании кормящихся птиц. Рябчик, потревоженный во время отдыха или кормёжки, взлетает неохотно и обычно подпускает человека на верный выстрел. Но стрельба по птице, порхающей и лавирующей среди веток деревьев и зарослей кустарника, требует от охотника серьёзной подготовки. Обычно рябчик, пытаясь скрыться, летит по прямой и, отлетев немного в сторону, садится на нижние ветки деревьев.

Охотник может проследить направление его полета и, маскируясь, осторожно приблизиться к птице на расстояние выстрела. В случае промаха рябчик отлетает дальше по прямой, но садится уже в кроне дерева, где выцелить его значительно сложнее. Этот вид охоты бывает добычлив, если охотник хорошо ориентируется на местности; быстро обнаруживает рябчиков и отлично стреляет навскидку.

Ещё один популярным видом осенней охоты является охота с легавой собакой. Она намного сложнее аналогичной охоты на тетеревов и глухарей. Рябчик более пуглив, очень плохо выдерживает стойку собаки и уж никак не переносит облаивания, поэтому собаку для охоты лучше подбирать спокойную, выдержанную, хорошо обученную, дисциплинированную.

Успешно охотиться с собакой можно только в самом начале охотничьего сезона, когда рябчики ещё держаться выводками.

Охота с собакой проводится как рано утром, так и в вечерние часы, когда рябчики кормятся на полянах. При приближении собаки птицы, рассеявшиеся по поляне в поисках корма, замирают и взлетают поодиночке по мере приближения охотника. Таким образом, поднимая птицу одну за другой, можно добыть на одной поляне сразу несколько птиц.

Иногда на рябчиков охотятся и со специально обученной лайкой. Это возможно потому, что в случае опасности рябчик старается укрыться в кроне деревьев. Лайка должна быть хорошо натаскана на то, чтобы при посадке рябчика на дерево ни в коем случае не облаивать птицу, а лечь на землю и тихим повизгиванием подавать сигнал охотнику.

Охотятся на рябчика чаще всего в двустволкой с хорошим, кучным боем. Дробь используют некрупную №6-8.

• Экспертная группа
Опубликовано

Kentavr! Ничего личного! НО! :lol: Зачем Вы размещаете в теме, которая только что начала приобретать более-менее интересный "окрас" эту идиотскую статью? В ней не только нет ничего полезного, но напротив - слишком много ереси!!!! Одна чушь собачья!

Опубликовано

Наиболее распространена весенняя охота на рябчика с манком... 

:lol:

чета както нитаво))

• Редакционная группа
Опубликовано

ОХОТА НА РЯБЧИКА

Наиболее распространена весенняя охота на рябчика с манком.

????

Опубликовано
:D

чета както нитаво))

Наиболее распространена и более добычлива осенняя охота , в особенности когда листва опадет . Я лично весной в последние годы не охочусь, пущай питички извери плодятся ))
Опубликовано

Статья полнейшая чушь , вот хотя бы один "абзац" :

На рябчика разрешена только осенняя охота, так как на весенних токах у них образуются постоянные пары, и гибель одного из партнёров приводит к тому, что пара не делает кладку в этом году.

Наиболее распространена весенняя охота на рябчика с манком

Давненько так не смеялся )))

А тут (ниже) , АФТОР верно перепутал рябцов с голубями :

Охота с собакой проводится как рано утром, так и в вечерние часы, когда рябчики кормятся на полянах. При приближении собаки птицы, рассеявшиеся по поляне в поисках корма, замирают и взлетают поодиночке по мере приближения охотника. Таким образом, поднимая птицу одну за другой, можно добыть на одной поляне сразу несколько птиц.

Ув. KENTAVR прежде чем вывешивать подобную ерунду , что часть№1 , что №2 , вы бы сами внимательно предварительно почитали . АФТОР статьи ( не KENTAVR) далек от охоты и блАндин по жизни )))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...