Редакционная группа xant-41 Опубликовано 12 июля, 2009 Редакционная группа Опубликовано 12 июля, 2009 а во многом от самого свистуна зависит. Действительно от свистуна зависит.
totma Опубликовано 12 июля, 2009 Опубликовано 12 июля, 2009 Для вас все легко и просто выставили б на обозрение свист и фото добытых трофеев а мы поучились и были вам весьма блогадарны! Читаю между строк Ваш пост , типа свисти Емеля , твоя неделя - а где типа доказуха добытого . Так чтоль ? Можа пух и перья предьявить ? Могу вообщем то выслать Вам перьевую подушку из пера рябчика ))) Уважаемый , читайте внимательней мои посты , где практически все из личного опыта и обширнейших перепечатанных статей приносящих нолевую пользу нет . Если я выкладываю чужую статью ( что бы не изобретать велосипед и в силу своей ленности ), то значит по собственному опыту согласен с АФТОРОМ .
Экспертная группа Hakas Опубликовано 12 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 12 июля, 2009 Читаю между строк Ваш пост , типа свисти Емеля , твоя неделя - а где типа доказуха добытого . Так чтоль ? Можа пух и перья предьявить ? Могу вообщем то выслать Вам перьевую подушку из пера рябчика )))Уважаемый , читайте внимательней мои посты , где практически все из личного опыта и обширнейших перепечатанных статей приносящих нолевую пользу нет . Если я выкладываю чужую статью ( что бы не изобретать велосипед и в силу своей ленности ), то значит по собственному опыту согласен с АВТОРОМ . Не откажусь от подушки буду очень благодарен!!!! и зачем между строк все как есть!
totma Опубликовано 12 июля, 2009 Опубликовано 12 июля, 2009 Не откажусь от подушки буду очень благодарен!!!! и зачем между строк все как есть!Голубчик в сети принято писать не АВТОР , а АФТОР Пишите адрес , вышлю подушечку коли самому не настреляти рябцов Хотя судя по профайлу Вы - Охотник-профессионал , что вызывает легкое недоумение
Экспертная группа plase Опубликовано 12 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 12 июля, 2009 Читаю между строк Ваш пост , типа свисти Емеля , твоя неделя - а где типа доказуха добытого . Так чтоль ? Можа пух и перья предьявить ? Могу вообщем то выслать Вам перьевую подушку из пера рябчика )))Уважаемый , читайте внимательней мои посты , где практически все из личного опыта и обширнейших перепечатанных статей приносящих нолевую пользу нет . Если я выкладываю чужую статью ( что бы не изобретать велосипед и в силу своей ленности ), то значит по собственному опыту согласен с АФТОРОМ . Так не кто и не спорит с вашим опытом. Просто людям интересен ваш свист, и, наверное, не сложно, записать и разместить на форуме звуковой файл - вот это и называется обмен опытом!
Экспертная группа Hakas Опубликовано 12 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 12 июля, 2009 Абсолютно правильно обмен опытом!!! а не психологическая разминка и помощь!!!
Экспертная группа plase Опубликовано 12 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 12 июля, 2009 Голубчик в сети принято писать не АВТОР , а АФТОР Пишите адрес , вышлю подушечку коли самому не настреляти рябцов Хотя судя по профайлу Вы - Охотник-профессионал , что вызывает легкое недоумение Мне, почему-то всегда казалось, что принято писать на ПРАВИЛЬНОМ русском языке, пусть с неизбежными опечатками, а не СПЕЦИАЛЬНЫМИ искажениями.
totma Опубликовано 12 июля, 2009 Опубликовано 12 июля, 2009 Так не кто и не спорит с вашим опытом. Просто людям интересен ваш свист, и, наверное, не сложно, записать и разместить на форуме звуковой файл - вот это и называется обмен опытом! Как манить , свист- я написал . Остается всего лишь самому повторить манком . По осени когда много молодняка , для рябца не столь важна точная тональность , главное что бы "мотивчик" совпадал и что бы паузы были более продолжительны. Многие начинающие охотнеГи , при подманивании на манок смотрят\слушают где взлетит \подлетит рябец , но большее внимание надо уделять на землю . Рябец осенью и весной не подлетает вплотную , а подбегает (70% примерно) короткими перебежками по земле , часто останавливаясь высматривая и выслушивая . Так что при удачном подманивании внимательней смотрите на землю в том направлении откуда отозвался рябец . Вспугнутый рябец далеко не улетает . Старается садится на ближайшие елки (если таковые есть), прижимается к ветке у самого ствола . Минут через пять -десять , если все спокойно , он привстает и начинает выглядывает в том направлении откель была опасность его жизни и здоровью. Ежели свистнуть в манок (в том случае что сами видите рябчика) то увидите как он подлец начинает бегать по ветке вытянув шею что бы высмотреть свистуна . В конце концов не выдержав манящего свиста , он сорвется светки и планирует на землю в Вашу сторону . Самое лучшее время охоты , эт раннее утро на ягодниках, либо вблизи клюквенных болот . По утрам подлецы устраивают такие концерты художественного свиста , что позавидует любой профи солист. Остается лишь наметит орентиры свистунов и обходить по внешнему кругу (дальнему) от болота или ягодника . Так сказать вытесняя рябка к открытому месту куда он ну ни как нехочет вылетать . А это значит что при имеющемуся у вас терпении и неспешливости , завсегда будете с добычей. При стрельбе через ветки , я пуляю пятеркой , при стрельбе без помех шмаляю семеркой. Заряды дроби пользую без контейнеров , для того шоб на близкой дистанции была нормальная осыпь.
Экспертная группа plase Опубликовано 12 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 12 июля, 2009 totma, Как манить , свист- я написал Да как можно написать свист! его послушать бы!
totma Опубликовано 12 июля, 2009 Опубликовано 12 июля, 2009 totma, Как манить , свист- я написал Да как можно написать свист! его послушать бы! Вот как написано так и говори\свисти в манок , ток воздух при словах не в себя, а от себя в манок и все получится . По осени пораньше с утречка выберитесь к ягодникам , послушаете как свистят . По свисту мона определить где молодняк и где взрослые особи . Ну а добыть кого легче ?- ну естественно глупый молодняк легше. P.S Сори , мне вот ток не понятно по профайлам , у одних написано охотнеГ профессионал, у других ваще охотнеГ эксперт . Тоесть по сути они все не новички ?
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 12 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 12 июля, 2009 Вот как написано так и говори\свисти в манок , ток воздух при словах не в себя, а от себя в манок и все получится . По осени пораньше с утречка выберитесь к ягодникам , послушаете как свистят . По свисту мона определить где молодняк и где взрослые особи . Ну а добыть кого легче ?- ну естественно глупый молодняк легше.P.S Сори , мне вот ток не понятно по профайлам , у одних написано охотнеГ профессионал, у других ваще охотнеГ эксперт . Тоесть по сути они все не новички ? Судя по вам вы любитель пострелять! Тут все зависит от количества сообщений. Есть товарищи действительно профи,а есть и новички.
Экспертная группа plase Опубликовано 12 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 12 июля, 2009 Вот как написано так и говори\свисти в манок , ток воздух при словах не в себя, а от себя в манок и все получится . По осени пораньше с утречка выберитесь к ягодникам , послушаете как свистят . По свисту мона определить где молодняк и где взрослые особи . Ну а добыть кого легче ?- ну естественно глупый молодняк легше.P.S Сори , мне вот ток не понятно по профайлам , у одних написано охотнеГ профессионал, у других ваще охотнеГ эксперт . Тоесть по сути они все не новички ? Не новички, только живя в Москве, при нынешней жизни на охоту приходится ехать далеко. Я, например, езжу за 600 км в Вологодскую область. Могу себе это позволить 3-4 раза в году. В подмосковье на одного рябчика приходится по 4 охотника, и так уж получилось, что познакомился (и попробовал) эту птичку только год назад. В активе 4 рябца - сами понимаете - опыта охоты на него - ноль, посему и спрашиваю у профи, скоро осень!
totma Опубликовано 12 июля, 2009 Опубликовано 12 июля, 2009 Не новички, только живя в Москве, при нынешней жизни на охоту приходится ехать далеко. Я, например, езжу за 600 км в Вологодскую область. Могу себе это позволить 3-4 раза в году. В подмосковье на одного рябчика приходится по 4 охотника, и так уж получилось, что познакомился (и попробовал) эту птичку только год назад. В активе 4 рябца - сами понимаете - опыта охоты на него - ноль, посему и спрашиваю у профи, скоро осень!У меня в сентябре отпуск , еду на родину в Вологодскую, Тотемский р-н, место для проживания с деревенскими удобствами есть . Коли будет желание , ноу проблемс приесжай , уж чего чего , а рябков хватает . Не отходя от дома (лес в 30метрах) мона подсвистеть рябцов. Ток единственно , без спиртного . Так я сам не пьющий.
Экспертная группа plase Опубликовано 12 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 12 июля, 2009 У меня в сентябре отпуск , еду на родину в Вологодскую, Тотемский р-н, место для проживания с деревенскими удобствами есть . Коли будет желание , ноу проблемс приесжай , уж чего чего , а рябков хватает . Не отходя от дома (лес в 30метрах) мона подсвистеть рябцов. Ток единственно , без спиртного . Так я сам не пьющий. Спасибо за приглашение! Ближе к осени определимся. Я езжу- между Харовском и Вожегой.
totma Опубликовано 12 июля, 2009 Опубликовано 12 июля, 2009 Спасибо за приглашение! Ближе к осени определимся. Я езжу- между Харовском и Вожегой.Вот мона тут глянуть http://maps.yandex.ru/?text=%D0%9A%D0%B0%D...%83%D0%B3%D0%B0 , я еду не в саму Тотьму , а в 27 км в Камчугу , бывший поселок \ лесопункт на берегу реки Сухона .Либо можно на карте гугла посмотреть http://maps.google.ru/ , набрать в поисковике карты слово -Камчуга.
Экспертная группа plase Опубликовано 12 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 12 июля, 2009 Вот мона тут глянуть http://maps.yandex.ru/?text=%D0%9A%D0%B0%D...%83%D0%B3%D0%B0 , я еду не в саму Тотьму , а в 27 км в Камчугу , бывший поселок \ лесопункт на берегу реки Сухона . Рядом. Только, после Вологды от трассы М8 остается только название. Легковая пройдет?
totma Опубликовано 12 июля, 2009 Опубликовано 12 июля, 2009 Рядом. Только, после Вологды от трассы М8 остается только название. Легковая пройдет?С Вологды до Великого Устюга проходит трасса , просто на старых картах ее нет , хотя дороге более 20 лет . От поселка трасса в одном километре . Вот тут карта более подробно http://map-auto.ru/map320815_0_2.htm http://map-auto.ru/320815.html полная подробная карта Вологодской обл
Экспертная группа Stanislav Опубликовано 12 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 12 июля, 2009 Пацаном при отсутствии манка , подманивал рябцов собственным свистом . Как выше уже сказано , нужно соблюсти "ноты" при свисте. Самые простые и безотказные ноты для свистунов : Петь петь не перрррепеть Пять пять теть террревов Примерно вот таким образом По нотам солидарен, это самые простые и в 99 процентах случаев - самые действенные. Дуди так - и не ошибешься! А что касается собственного свиста - так это я пробовал, и не раз. В итоге - ноль! Не откликались эти курята на моё свистение... Hubertus я брал вот здесь: http://www.medwed-hunt.ru/Goods.aspx?lev=87
Экспертная группа KENTAVR Опубликовано 13 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 13 июля, 2009 РЯБЧИК Рябчики населяют всю лесную зону России, зато не встречаются ни в лесотундровой, ни в лесостепной зонах. Северная граница проходит через Кандалакшу, Архангельск, Якутск до Охотского моря. Южная граница ареала проводится через Брянск, Казань, Омск, Новосибирск и далее до Японского моря. Отсутствует на Камчатке, а на Сахалине довольно обычен. Небольшая осёдлая птица довольно плотного телосложения, практически не совершающая сезонных кочевок. Окраска серо-коричневая с рыжими поперечными пестринами. На горла у самца яркое чёрное пятно с белой каймой, на голове небольшой хохолок. Самки отличаются от самцов более бледной окраской оперения. Вес взрослого самца не превышает 500 гр. Обитает рябчик по большой части в еловых и елово-лиственных лесах с заметной примесью ольхи и берёзы с отдельными небольшими полянками, тяготеет к долинам рек и ручьёв. Практически не селится в сосняках. Питается по большой части растительной пищей. Весной в большом количестве поедает почки и молодые листья берёзы и ивы, летом корм его намного разнообразнее. Он в большом количестве поедает разнообразные ягоды (земляника, малина, черника, голубика, рябина, черёмуха и др.), собирает насекомых, поедает и молодые листочки. Осенью в урожайные годы переходит на питание рябиной. С конца осени и в течении всей зимы основу его рациона составляют серёжки и молодые побеги ольхи и берёзы, иногда поедает почки и других деревьев и кустарников. В зимнее время кочует из еловых лесов в леса смешанные, но, как правило, это не слишком длительные кочёвки. Как только в марте появляются первые проталины, у рябчиков начинается весеннее токование. Эти птицы, в отличие от своих близких родственников, не устраивают групповых токов, а токуют поодиночке. Пары складываются во время весенних токов, но они не слишком постоянны, и самец может легко бросить самку, едва заслышав позывку другой. Токуют рябчики на участках, которые выбрали ещё с осени. Во время токования самец издаёт чистый протяжный свист и активно преследует самку, которая всё это время держится поблизости. Самки как уже образовавшие пару, так и холостые, также издают короткие свистящие трели, приманивая самцов. Токование продолжается примерно до середины мая, после чего самка приступает к постройке гнезда. Строится оно обычно в укрытии под стволом дерева или кустарником, представляя собой неглубокую ямку, выстланную травой и перьями. В полной кладке бывает до 15 охристо-желтых с редким крапом яиц. В насиживании принимает участие только самка, но самец всё это время держится поблизости. Сроки насиживания – 22-24 дня. Первые выводки рябчиков появляются уже в конце мая. Как только птенцы обсохнут, мать уводит их из чащи леса на солнечные, открытые лужайки. Уже к концу 2-х недельного возраста птенцы начинают вспархивать на деревья. Питаются в основном мелкими насекомыми, моллюсками, в большом количестве поедают ягоды и семена трав. В возрасте 2 месяцев молодые рябчики достигают размеров родителей. Распад выводков происходит в начале осени. В некоторых районах наблюдается осенний ток рябчиков. Считается, что во время него молодые птицы выбирают себе партнеров, а также подбираются пары для старших холостых птиц. К весеннему токовищу птицы чаще всего прилетают уже вместе. На протяжении всего ареала численность рябчика довольно высока и катастрофически снижается только в отдельных районах. На его численность оказывает существенное влияние только хозяйственная деятельность человека. Хотя природных врагов у рябчика предостаточно, а молодые птицы в большом количестве гибнут в дождливое, холодное лето, все же прирост популяции довольно велик, и он компенсирует любые природные катаклизмы. Сокращается численность этой птицы только в результате массированных вырубок леса, осушения болот, лесных пожаров, в районах с неправильным ведением охотничьего хозяйства, которые обязаны организовать зимнюю подкормку птиц, обустройство порхалищ и галечников, а также регулировать численность хищников, в первую очередь бродячих собак и кошек.
Экспертная группа KENTAVR Опубликовано 13 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 13 июля, 2009 ОХОТА НА РЯБЧИКА . На рябчика разрешена только осенняя охота, так как на весенних токах у них образуются постоянные пары, и гибель одного из партнёров приводит к тому, что пара не делает кладку в этом году. Наиболее распространена весенняя охота на рябчика с манком. Проводится она рано утром, когда охотник, передвигаясь по местам постоянного обитания рябчиков, издает с помощью манка тонкий, мелодичный свист, подражая голосу птицы. Как только охотник услышит ответную позывку, ему необходимо замаскироваться среди деревьев или кустарника и возобновить позывку. Рябчик-самец, заслышав голос предполагаемой самки, летит на звук, перепархивая по деревьям или бежит по земле. Очень важно для верного выстрела, чтобы охотник первым увидел птицу и выцелил её, пока рябчик ещё не насторожился. Медленно передвигаясь по охотничьему участку, подманивая и отстреливая птиц, один охотник может добыть за световой день до десяти птиц. Лучше всего охота проходит в тихую, безветренную погоду. Кроме охоты с манком, весьма популярна стрельба рябчика с подхода, которая относится к ходовой охоте и требует от охотника заметного физического напряжения. Заключается эта охота в методичном прочесывании угодий и вспугивании кормящихся птиц. Рябчик, потревоженный во время отдыха или кормёжки, взлетает неохотно и обычно подпускает человека на верный выстрел. Но стрельба по птице, порхающей и лавирующей среди веток деревьев и зарослей кустарника, требует от охотника серьёзной подготовки. Обычно рябчик, пытаясь скрыться, летит по прямой и, отлетев немного в сторону, садится на нижние ветки деревьев. Охотник может проследить направление его полета и, маскируясь, осторожно приблизиться к птице на расстояние выстрела. В случае промаха рябчик отлетает дальше по прямой, но садится уже в кроне дерева, где выцелить его значительно сложнее. Этот вид охоты бывает добычлив, если охотник хорошо ориентируется на местности; быстро обнаруживает рябчиков и отлично стреляет навскидку. Ещё один популярным видом осенней охоты является охота с легавой собакой. Она намного сложнее аналогичной охоты на тетеревов и глухарей. Рябчик более пуглив, очень плохо выдерживает стойку собаки и уж никак не переносит облаивания, поэтому собаку для охоты лучше подбирать спокойную, выдержанную, хорошо обученную, дисциплинированную. Успешно охотиться с собакой можно только в самом начале охотничьего сезона, когда рябчики ещё держаться выводками. Охота с собакой проводится как рано утром, так и в вечерние часы, когда рябчики кормятся на полянах. При приближении собаки птицы, рассеявшиеся по поляне в поисках корма, замирают и взлетают поодиночке по мере приближения охотника. Таким образом, поднимая птицу одну за другой, можно добыть на одной поляне сразу несколько птиц. Иногда на рябчиков охотятся и со специально обученной лайкой. Это возможно потому, что в случае опасности рябчик старается укрыться в кроне деревьев. Лайка должна быть хорошо натаскана на то, чтобы при посадке рябчика на дерево ни в коем случае не облаивать птицу, а лечь на землю и тихим повизгиванием подавать сигнал охотнику. Охотятся на рябчика чаще всего в двустволкой с хорошим, кучным боем. Дробь используют некрупную №6-8.
Экспертная группа Stanislav Опубликовано 13 июля, 2009 Экспертная группа Опубликовано 13 июля, 2009 Kentavr! Ничего личного! НО! Зачем Вы размещаете в теме, которая только что начала приобретать более-менее интересный "окрас" эту идиотскую статью? В ней не только нет ничего полезного, но напротив - слишком много ереси!!!! Одна чушь собачья!
Rоман Опубликовано 13 июля, 2009 Опубликовано 13 июля, 2009 Наиболее распространена весенняя охота на рябчика с манком... чета както нитаво))
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 14 июля, 2009 Редакционная группа Опубликовано 14 июля, 2009 ОХОТА НА РЯБЧИКА Наиболее распространена весенняя охота на рябчика с манком. ????
totma Опубликовано 14 июля, 2009 Опубликовано 14 июля, 2009 чета както нитаво)) Наиболее распространена и более добычлива осенняя охота , в особенности когда листва опадет . Я лично весной в последние годы не охочусь, пущай питички извери плодятся ))
totma Опубликовано 14 июля, 2009 Опубликовано 14 июля, 2009 Статья полнейшая чушь , вот хотя бы один "абзац" : На рябчика разрешена только осенняя охота, так как на весенних токах у них образуются постоянные пары, и гибель одного из партнёров приводит к тому, что пара не делает кладку в этом году. Наиболее распространена весенняя охота на рябчика с манком Давненько так не смеялся ))) А тут (ниже) , АФТОР верно перепутал рябцов с голубями : Охота с собакой проводится как рано утром, так и в вечерние часы, когда рябчики кормятся на полянах. При приближении собаки птицы, рассеявшиеся по поляне в поисках корма, замирают и взлетают поодиночке по мере приближения охотника. Таким образом, поднимая птицу одну за другой, можно добыть на одной поляне сразу несколько птиц. Ув. KENTAVR прежде чем вывешивать подобную ерунду , что часть№1 , что №2 , вы бы сами внимательно предварительно почитали . АФТОР статьи ( не KENTAVR) далек от охоты и блАндин по жизни )))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти