крылья Опубликовано 18 сентября, 2009 Опубликовано 18 сентября, 2009 Вот отличный показатель - если отвечают и подлетают - значит правильно свистите! А то что некоторые не подходят и не отвечают - это бывает, у них сейчас в основном идет борьба за территорию, делят участки леса - зимой одна пара живет примерно на гектаре леса. Вот и идет борьба, похоже рябчики, которые уже получили пыжей от своих старших собратьев и ведут себя подобным образом - подлетать не торопятся. Я бывает по часу свищусь с таким упорным))) но не всегда подлетает, а бывает пока свистишь- откуда нибудь без свиста другой прилетает. PS : кстати они выстрела не боятся, после того как одного сбиваешь - минут через 10-15 рядом еще могут начать откликаться. Да, и еще - вы наверное ошиблись в расстоянии, на 150 метров разглядеть рябчика на дереве, скорей всего значительно ближе. Хотя, может и не прав, по себе сужу - на такие расстояния не вижу. По поводу правильно свищу-есть такой момент,у меня слух хороший,я сама свою собственную фальш очень хорошо могу отличить только с манком проблемы,манки у меня самодельные,металические,один вчера забраковала сразу,второй грубоват слегка,те что из далека на него отзывались,чуть ближе уже замолкали,а вот третий очень удачный,свист не громкий но мелодичный очень-очень похож на реального рябчика,но..переодически забивается как не стараюсь но слюна попадает и начинает похрипывать,видимо они поэтому фальш и чуют и не очень удобно на нём последнее колено высвистывать,всвязи с этим хочу спросить-если я в очередном ответном свисте явно ошиблась и рябчик замолчал,как правильно,место сменить или просто выждать минут десять? Я правда собираюсь на неделе в магазин съездить за манком,но в Ногинске охотмагазина нет,а в окресных городах нищенские магазины,там или манков вообще нет или выбор очень скудный,а до Москвы доехать надо время выбрать специально-пока никак. Очень хочется попробовать найти манок Hubertus,уж больно все его расхваливают,хотя я не за понты ненужные,а за хороший звук,поэтому думаю и из наших дешовых можно вполне повыбрать что нибудь стоящее. А по поводу разглядеть рябчика на 100-150 метров,может я в метраже и ошиблась,хотя зрение у меня исключительно хорошее,да и поняла я что это рябчик,больше по очертанию и поведению его,но врать не буду у меня пока ещё очень мало опыта по определению расстояния в лесу.
крылья Опубликовано 18 сентября, 2009 Опубликовано 18 сентября, 2009 Вот отличный показатель - если отвечают и подлетают - значит правильно свистите! А то что некоторые не подходят и не отвечают - это бывает, у них сейчас в основном идет борьба за территорию, делят участки леса - зимой одна пара живет примерно на гектаре леса. Вот и идет борьба, похоже рябчики, которые уже получили пыжей от своих старших собратьев и ведут себя подобным образом - подлетать не торопятся. Я бывает по часу свищусь с таким упорным))) но не всегда подлетает, а бывает пока свистишь- откуда нибудь без свиста другой прилетает. PS : кстати они выстрела не боятся, после того как одного сбиваешь - минут через 10-15 рядом еще могут начать откликаться. Да, и еще - вы наверное ошиблись в расстоянии, на 150 метров разглядеть рябчика на дереве, скорей всего значительно ближе. Хотя, может и не прав, по себе сужу - на такие расстояния не вижу. .
крылья Опубликовано 18 сентября, 2009 Опубликовано 18 сентября, 2009 Инна, ещё лесные синички любят без удержу пересвистываться звуками, похожими на рябчика. Это они очень часто пытаются "поболтать" с охотником. Только синички разные коленца выделывают, а рябчик только свои. На Медведице когда ходили и свистели, то рябца и не слышали, а вот синицы задолбали нас своими ответами. Тем более, на первый взгляд их посвисты очень похожи на рябца. Спасибо большое что сказали про лесных синичек,а я никак понять не могу,ну ладно пересвист рябчика я хорошо определю,но иногда тем же голосом такая трель с неописуемыми вывертами раздавалась ни с того ни с сего с совершенно другой стороны откровенно приводили в замешательство.Но всё же как синички фальшивят можно определить.
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 18 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 18 сентября, 2009 хочу спросить-если я в очередном ответном свисте явно ошиблась и рябчик замолчал,как правильно,место сменить или просто выждать минут десять? Я правда собираюсь на неделе в магазин съездить за манком,но в Ногинске охотмагазина нет,а в окресных городах нищенские магазины,там или манков вообще нет или выбор очень скудный,а до Москвы доехать надо время выбрать специально-пока никак.Очень хочется попробовать найти манок Hubertus,уж больно все его расхваливают,хотя я не за понты ненужные,а за хороший звук,поэтому думаю и из наших дешовых можно вполне повыбрать что нибудь стоящее. То, что рябчик замолчал вовсе не означает что он почуял фальш - скорей всего он просто подлетает или подбегает, поэтому нужно ждать, уходить нельзя, я иногда жду и по пол часа(отдыхать ведь прихожу в лес - куда торопиться), изредка посвистывая, и потом отвечает или подлетает. (хотя может и другой рябчик - потому что иногда из другого места). Вообще - все эти трели выводить - полностью скопировать рябчика вряд ли удасться. У нас с другом был прикол - уже с рябчиками возвращаемся с охоты, идем по кромке леса, и друг от нечего делать начинает баловаться - высвистывает манком мелодию "спартак - чемпион" - и, я прямо в голос засмеялся - рябчик из леса отвечает))) вот и пойми его))) А по поводу манков - Hubertus не видел ни разу, сам до недавнего времени пользовался обычным железным, регулирующимся, но потом друг купил себе пластиковый - две большие разницы, звук намного чище. Я себе тоже такой приобрел и не нарадуюсь - он двойной, с возможностью регулировки, названия на нем вообще нет, обычный Российский, покупал за 100руб. Есть возможность настроить обе стороны по разному - одну потоньше, другую погрубее (так самочки свистят - немного ниже свист)
крылья Опубликовано 21 сентября, 2009 Опубликовано 21 сентября, 2009 То, что рябчик замолчал вовсе не означает что он почуял фальш - скорей всего он просто подлетает или подбегает, поэтому нужно ждать, уходить нельзя, я иногда жду и по пол часа(отдыхать ведь прихожу в лес - куда торопиться), изредка посвистывая, и потом отвечает или подлетает. (хотя может и другой рябчик - потому что иногда из другого места).Вообще - все эти трели выводить - полностью скопировать рябчика вряд ли удасться. У нас с другом был прикол - уже с рябчиками возвращаемся с охоты, идем по кромке леса, и друг от нечего делать начинает баловаться - высвистывает манком мелодию "спартак - чемпион" - и, я прямо в голос засмеялся - рябчик из леса отвечает))) вот и пойми его))) А по поводу манков - Hubertus не видел ни разу, сам до недавнего времени пользовался обычным железным, регулирующимся, но потом друг купил себе пластиковый - две большие разницы, звук намного чище. Я себе тоже такой приобрел и не нарадуюсь - он двойной, с возможностью регулировки, названия на нем вообще нет, обычный Российский, покупал за 100руб. Есть возможность настроить обе стороны по разному - одну потоньше, другую погрубее (так самочки свистят - немного ниже свист) Сегодня тоже купила пластиковый,двойной,регулируемый манок-завтра собираюсь пойти посвистеть,звук понравился,сейчас ещё регулировочку посмотрю.К маночку прикупила путёвочку на боровую,на месяц. Берегись рябчик!
Экспертная группа Шатун Опубликовано 21 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2009 Сегодня тоже купила пластиковый,двойной,регулируемый манок-завтра собираюсь пойти посвистеть,звук понравился,сейчас ещё регулировочку посмотрю.К маночку прикупила путёвочку на боровую,на месяц.Берегись рябчик! Инна, удачи Вам.
Экспертная группа Виктор Ремович Опубликовано 21 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2009 Сегодня тоже купила пластиковый,двойной,регулируемый манок-завтра собираюсь пойти посвистеть,звук понравился,сейчас ещё регулировочку посмотрю.К маночку прикупила путёвочку на боровую,на месяц.Берегись рябчик! Если не секрет, где прикупили и почём ???
крылья Опубликовано 21 сентября, 2009 Опубликовано 21 сентября, 2009 Если не секрет, где прикупили и почём ??? Как в Балашиху с области въезжаешь,по Горьковскому шоссе,через 100 метров справа охот магазин,на территории союздорнии(попозже поищу адрес где то в записной книжке записан),хотя он на шоссе прямо стоит,и щит рекламный при въезде в Балашиху есть.Цены на патроны,так себе,в Мытищах в Оружейном доме дешевле,но ко мне это самый близкий подобный магазин.Таких манков мне продавец целую коробку вывалил,для выбора,но они без регулировке все в одной тональности звучат,цена 80 рублей,был ещё пластиковый без регулировки (50 рэ.),но мне звук не понравился и копаться выбирать не стала,взяла те что взяла.Пару на всякий случай.
Экспертная группа Виктор Ремович Опубликовано 21 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2009 Как в Балашиху с области въезжаешь,по Горьковскому шоссе,через 100 метров справа охот магазин,на территории союздорнии(попозже поищу адрес где то в записной книжке записан),хотя он на шоссе прямо стоит,и щит рекламный при въезде в Балашиху есть.Цены на патроны,так себе,в Мытищах в Оружейном доме дешевле,но ко мне это самый близкий подобный магазин.Таких манков мне продавец целую коробку вывалил,для выбора,но они без регулировке все в одной тональности звучат,цена 80 рублей,был ещё пластиковый без регулировки (50 рэ.),но мне звук не понравился и копаться выбирать не стала,взяла те что взяла.Пару на всякий случай. Огромное спасибо за инфу, миллион раз ездил по Горьковке, а про маг. незнал.................СПАСИБО!!!!!!!!!
beast Опубликовано 21 сентября, 2009 Опубликовано 21 сентября, 2009 Товарищи,подскажите пожалуйста.Вчера ходила свистеть рябчика.Выбрала манок с тонким мелодичным свистом.Ну в общем,зашла на край вырубки и попыталась произвести звук как слышала это на записях голоса рябчика,сама понимаю получилось хреново и поэтому очень была удивлена когда в ответ,практически сразу услышала два отзува,один справа,достаточно короткий,другой слева мелодичный,длинный.Расстояние определать не могу так как опыта нет совсем,но достаточно далеко,так как приходилось пислушиваться.Обождав секунд 20 ответила,правый замолчал и голоса больше не подавал,а вот левый начал со мной пересвистываться довольно бодро.На третьем-пятом пересвисте похоже подлетел ближе,так как свист стал явно громче.Минут через десять он перестал мне отвечать,ну думаю,заметил фальш,стала кружить вокруг думаю ну чтож,грибов тогда посмотрю,а ещё через минут десять он сам начал свистеть опять с того же места,попересвистывались ещё какоето время и он окончательно замолчал.В связи с этим возникло у меня много вопросов,если не трудно ответьте пожалуйста. В начале пересвиста,он исполнял что то вроде " тии-тии уть-ти-ти"(извините за моё видение передаваемого звука),тоесть досталочно длинно отзывался,затем стал отзываться короче,что то типа "тии уть-ти",я в растеренности,мне надо было тоже свист укорачивать подражая ему или продолжать длинный пересвист? Мне самой надо было хоть немного приблизиться к нему или лучше стоять на месте и ждать? Паузы между свистом его копировать или подольше выжидать? Он сначала отвечал мне секунд через 10 после того как я закончу,потом стал сразу же свистеть и порой даже не дожидаясь пока я закончу манить. И ещё он замолчал потому как заметил фальш? И можно ли например сменить место сдвинувшись метров на 100-200 и попробовать через какое то время ещё поманить или он заметив фальш больше не будет отвечать? Вопросов ещё много,но пока надо с этими разобраться.Спасибо. Я тоже новичок по рябкам На выходные выбрался в тверскую поманить рябчика и вот мои открытия. 90% рябцов подлетели сразу, без отзыва А с теми, что отзывались пересвистывались минут по 10 и потом они тоже замолкали и молча мелкими перелетами двигались ко мне. Свистел всегда одинаково. Было, что и смещался к ним. Один подлетел, стрелять было не удобно подшумел и он улетел, но минут через 5 я его снова сманил на выстрел.
Экспертная группа SKU Опубликовано 22 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 сентября, 2009 Сегодня тоже купила пластиковый,двойной,регулируемый манокБерегись рябчик! Прекратите покупать всякое Г……….. , купите один раз нормальный манок. HUBERTUS
beast Опубликовано 22 сентября, 2009 Опубликовано 22 сентября, 2009 Поддерживаю, маночек, что надо!!! Манил как раз им, но вот оказалось, что и на отечественные пласмаски по 50 руб. отзываются и подлетают не хуже
Старейшина форума Ленин Опубликовано 22 сентября, 2009 Старейшина форума Опубликовано 22 сентября, 2009 Поддерживаю, маночек, что надо!!! Манил как раз им, но вот оказалось, что и на отечественные пласмаски по 50 руб. отзываются и подлетают не хуже Это точно.
Экспертная группа Шатун Опубликовано 22 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 сентября, 2009 Прекратите покупать всякое Г……….. , купите один раз нормальный манок. HUBERTUS А кто знает, где его можно приобрести в Москве?
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 22 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 сентября, 2009 В воскресенье с братом сходили в лес "погулять".Самое утро соблюдали режим полного молчания,потому рябков не охотили.Около десяти часов не вытерпели стали манить.Первый рябок подлетел .но не удачно-не видно,после подманивания пролетел над головами и замолк.Пытались скрасть-перелетел.Брат выглядел,но после выстрела рябок ушел.Потом переместились и примерно в одном месте удалось подманить и взять 3х рябков.После 11часов рябки отзывались ,перелетали, но ни один на выстрел не пришел.Манили оба изображая" толпу"вроде как удачно-рябки более активно себя вели.
Виктор Томич Опубликовано 22 сентября, 2009 Опубликовано 22 сентября, 2009 А кто знает, где его можно приобрести в Москве? Юра. купить его можно в магазине МЕДВЕДЬ. их несколько набери на поисковике и найдеш ближайший. стоимость сего изделия 500руб.
крылья Опубликовано 22 сентября, 2009 Опубликовано 22 сентября, 2009 Прекратите покупать всякое Г……….. , купите один раз нормальный манок. HUBERTUS Да я давно собираюсь такой купить,но ехать в Москву специально за ним-это потерять целый день,поэтому сижу и тихо жду когда надо будет в Москву по делам.А пока и на новый пластиковый неплохо отзываются,позже напишу отчёт о том как сегодня погуляла по лесу с ружом.
Олрайт Опубликовано 28 сентября, 2009 Опубликовано 28 сентября, 2009 Да я давно собираюсь такой купить,но ехать в Москву специально за ним-это потерять целый день,поэтому сижу и тихо жду когда надо будет в Москву по делам.А пока и на новый пластиковый неплохо отзываются,позже напишу отчёт о том как сегодня погуляла по лесу с ружом. Я конечно извиняюсь, за рябчиками специально никогда не ходил. Я любитель охоты с гончей. Но когда собака уходит со слуха или до подъёма, люблю посвистеть. Меня вот что поразило- цена. 500 р за манок. Это каким же надо быть фанатом этой охоты. Я режу манки из консервной (кофейной и тд) банки на коленке. Пересвистывался с рябчиком, ради спортивного интереса, шагов с пяти. Он шею вытягивал, но фальш не расслышал. ( дальше идёт реклама про досю). Так что по моему надо уметь хорошо свистеть, а не гнаться за дорогим девайсом. И слушать надо именно рябчика, а не компутер. Так что удачи Вам Инна.
крылья Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Я конечно извиняюсь, за рябчиками специально никогда не ходил. Я любитель охоты с гончей. Но когда собака уходит со слуха или до подъёма, люблю посвистеть. Меня вот что поразило- цена. 500 р за манок. Это каким же надо быть фанатом этой охоты. Я режу манки из консервной (кофейной и тд) банки на коленке. Пересвистывался с рябчиком, ради спортивного интереса, шагов с пяти. Он шею вытягивал, но фальш не расслышал. ( дальше идёт реклама про досю). Так что по моему надо уметь хорошо свистеть, а не гнаться за дорогим девайсом. И слушать надо именно рябчика, а не компутер. Так что удачи Вам Инна. Из консервных банок,я манков нарезала штук сто пока вышло более мение достойно,но скажу честно,в пластиковый покупной свистеть намного удобнее,забивается реже,к губам не примерзает и высвистывать удобнее в круглое отверстие,чем в плоское от самодельного метлического и потом рябчик рябчику рознь,в местах где потише и рябчик не такой пугливый и на манок идёт не глядя,помню в карелии толпами на любой свист шли потому как людей с роду не видели и не боялись ничего,а у нас в 40 км. от Москвы он дёрганый,тут по лесу народу носится по выходным как на красной площади,сейчас когда грибы отойдут,может и рябец поспокойнее будет,а сейчас он осторожный очень не то что близко не подпускает,но и сам с опаской подлетает,а по поводу манка в 500рэ. скажу вот что,я для себя сразу решила,что птица это основное что я готова охотить и рябчик для меня наиболее интересен и доступен,поэтому зачем мучиться на самоделках если можно приобрести достойную вещь.Это как инструмент для мастера,можно извернуться и на пальцах мелодию выдать,а можно не упираться,а наслаждаться тем что ты делаешь.
Экспертная группа Hakas Опубликовано 29 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 сентября, 2009 А кто знает, где его можно приобрести в Москве? Юра филиал магазина Медведь есть на варшавском шоссе д69к1 вход со двора спуск в подвал!
Экспертная группа Stanislav Опубликовано 29 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 сентября, 2009 Hubertus - отличный манок, лучший из тех, что я видел. И мне, как ценителю этой охоты, приятнее наслаждаться охотой, используя первоклассный "инструмент", а не заниматься поделками по рецепту "очумелых ручек", и пожинать плоды аккустики низкого качества. И поверьте мне, он того стоит!
Экспертная группа Шатун Опубликовано 29 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 сентября, 2009 Юра филиал магазина Медведь есть на варшавском шоссе д69к1 вход со двора спуск в подвал! Юра, спасибо. Уже приобрел на ВВЦ, в 10 павильоне. Цена как и говорили 500 р.
Экспертная группа Hakas Опубликовано 29 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 сентября, 2009 Юра, спасибо. Уже приобрел на ВВЦ, в 10 павильоне. Цена как и говорили 500 р. В деле мне он понравился хотя мне и медведь наступил Отзываются на него рябцы очень даже! ничего! Обкатывать поедешь?
Экспертная группа Snipe Опубликовано 17 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 17 октября, 2009 Очень люблю охоту на рябых. Хожу на него лет 15. Когда-то давно купил простой манок металлический. отечественный. Немного усовершенствовал(поставил 2 колеча на винтик), чтобы свист был потоньще. И вот пользуюсь только им.По моим наблюдениям достаточно неплохо подражать свисту ну и терпение.А, какой манок существенной роли не играет. Ну и мета обитания конечно-низины со смешанным, хвойным лесом, особенно по речкам лесным. Ходил 7,8,9,11 октября с.г. итог 9 рябых.Многие бегут по земле, хорошо листва выдает, по два прибегали. Если добыли птаху дома при разделке вскройте зоб у него и посмотрите чем набит. Отсюда и сделайте вывод где растет данный "продукт". Если долго не подлетал ко мне, то подходил, хотя стоит сие занятие нервов больших, но и подойти можно. Когда свистит можно пару шагов сделать. Ну, вкус конечно что надо! Особенно "макуха"!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти