Экспертная группа Snipe Опубликовано 18 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 18 октября, 2009 Дополню. Имейте всегда с собой бинокль-очень выручает.
Экспертная группа KENTAVR Опубликовано 28 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 28 ноября, 2009 Сегодня был в ОХОТНИКЕ на Люблинке, там продают ХУБЕРТУС(металический) манки на рябца за 400 с копейками,взял себе два. На вопрос:-Почему так дешево? Получил ответ:-Вот такие мы гуманные!
Экспертная группа Snipe Опубликовано 29 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 ноября, 2009 Манками фельдиперсовыми не пользовался. Интересно было бы свистнуть. Мое мнение-дует охотник.
Местные егеря surok332 Опубликовано 29 ноября, 2009 Местные егеря Опубликовано 29 ноября, 2009 Сегодня был в ОХОТНИКЕ на Люблинке, там продают ХУБЕРТУС(металический) манки на рябца за 400 с копейками,взял себе два.На вопрос:-Почему так дешево? Получил ответ:-Вот такие мы гуманные! Kentavr,хорошо работают манки не фальшивят.
Экспертная группа KENTAVR Опубликовано 29 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 ноября, 2009 Kentavr,хорошо работают манки не фальшивят. Не понял тебя.Это вопрос или утверждение?
Местные егеря surok332 Опубликовано 29 ноября, 2009 Местные егеря Опубликовано 29 ноября, 2009 Не понял тебя.Это вопрос или утверждение? Покупал один друган два штуки ,и оба рябцы игнорировали ,я за 30 р штук из двадцати выбирал потом под регулировал работали лучьше чем его,вот я спросил пищат хорошо или фальшивят.
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 29 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 ноября, 2009 Для новичков. Там где рябца много работает, даже плохой манок, если свистишь хоть чуть чуть похоже. Там где рябца мало и он привередлив, вы и с самым лучшим манком можете остаться ни с чем. Все рябцы свистят по разному, тон и сама песня, пытаться повторять ту замысловатую мелодию присущую индивидально конкретному рябцу не имеет смысла, если только вы не мастер охоты на рябца с абсолютным слухом. Манки хубертус, самые стабильные по качеству исполнения и звучания, звук если и отличается чем то, одного манка от другого такого же, то это рябец не заметит, т.к. как я писал выше он вообще сам свистит как бог на душу положит как правило, есть какой то корень, как в слове условно, а от него можно плясать, добавляя суфиксы, меняя падежи и т.д., посмотрите ролик про манок хубертус, есть где то в сети, там вообще профи охотник свистит "фииить, фииить, ты-ты" и все, даже во втором "фииить" тональность не меняет выше-ниже, как самочка делает обычно и... рябчик прилетает! Вобщем если выбирать не умеете и со слухом у вас не очень, чтоб самому подстроить, лучше купить сразу стабильно работающий манок и учится на нем. Думаю что Станислав может подтвердить мои слова, а в этой охоте ему стоит доверять!
Экспертная группа Stanislav Опубликовано 29 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 ноября, 2009 Это второй стервец, которого я в этом сезоне увидел. Прилетел после 3-ей песенки, которую я выдал в манок. Первый прилетел после первой же песенки. Как вы думаете, в какой манок я "дул"? Правильно, в Хубертус. А как именно свистеть - лучше пусть Ohotnik73 напишет, у него в этом вопросе знания более систематизираны, да и сезон мягко говоря подобычлевее моего будет...
Экспертная группа KENTAVR Опубликовано 29 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 29 ноября, 2009 Покупал один друган два штуки ,и оба рябцы игнорировали ,я за 30 р штук из двадцати выбирал потом под регулировал работали лучьше чем его,вот я спросил пищат хорошо или фальшивят. Я сам ещё ни разу на рябца не ходил и как он поёт в реале не слышал, то что есть аудиофайлы, так это не то по сравнению с живым голосом.При первой возможности попробую попасть на такую охоту. Мне выбирали ребята работающие в том магазине, сами свистели и сортировали по звуку.
rawil Опубликовано 30 ноября, 2009 Опубликовано 30 ноября, 2009 Сегодня был в ОХОТНИКЕ на Люблинке, там продают ХУБЕРТУС(металический) манки на рябца за 400 с копейками,взял себе два. Вопрос ,а где на люблинке ????
Maks Опубликовано 30 ноября, 2009 Опубликовано 30 ноября, 2009 Я сам ещё ни разу на рябца не ходил и как он поёт в реале не слышал, то что есть аудиофайлы, так это не то по сравнению с живым голосом.При первой возможности попробую попасть на такую охоту. Я в этом сезоне научился свистеть рябчика( манил самодельным манком), так вот Вы не представляете какое было мое удивление, когда рябчик откликнулся песенкой из компа. Я сначала думал что на компе сплошная фальш, и все песенки только для общего представления, оказалось нет! Кстати методом проб я выяснил что необязательно вые....ся дуя в манок( изображать колена, тона и т.д.), я пересвистывался с одним дуя просто тиии-ууууу.... И он справно отвечал, затем подлетел, затем подбежал, затем спалил меня и свалил.... Может это исключение....???? П.С. При подманивании я старался его передразнивать, пробовал его перебивать!
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 30 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 30 ноября, 2009 П.С. При подманивании я старался его передразнивать, пробовал его перебивать! Не нужно его передразнивать, а тем более перебивать, нужно уметь выдержать паузу. И свистеть так же как свистит рябчик - подражая ему.
Старейшина форума Доктор Гаспар2 Опубликовано 30 ноября, 2009 Старейшина форума Опубликовано 30 ноября, 2009 Был у меня манок пластиковый,стоил какието копейки,ходил сним на рябца и многие охоты заканчивались трафеем,но он выдавал (как козалось мне)очень грубый голос и хотел неприменно другой с более тонким звуком.Купил себе другой и заук мне нравится ,а вот на охоте не работает,откликаются рябчики,но как то не охотно,подлёт был только один,а старый я подарил товарищу по его настоянию,вот так,теперь ищу другой.
Maks Опубликовано 30 ноября, 2009 Опубликовано 30 ноября, 2009 Перебивать я его начал тогда, когда он первый меня перебил! Долгое время мы с ним пересвистывались, я манил поразному(но старался в его тональности) , иногда отворачивался и манил, затем услышал подлет. Мне кажется надо "поймать" его тональность и манить в этом духе.... П.С. Я заманил всего 3х рябчиков, практики огромной конечно нет, но думаю что сложного в этом ничего нет...
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 30 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 30 ноября, 2009 Перебивать я его начал тогда, когда он первый меня перебил! Долгое время мы с ним пересвистывались, я манил поразному(но старался в его тональности) , иногда отворачивался и манил, затем услышал подлет. Мне кажется надо "поймать" его тональность и манить в этом духе....П.С. Я заманил всего 3х рябчиков, практики огромной конечно нет, но думаю что сложного в этом ничего нет... Да, именно так - в его тональности. И еще - главное сидеть без движения - он когда подлетает - сначала издалека с ветки выглядывает внимательно - чуть шевельнулся - тут же запалит и улетит.
Экспертная группа KENTAVR Опубликовано 30 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 30 ноября, 2009 Сегодня был в ОХОТНИКЕ на Люблинке, там продают ХУБЕРТУС(металический) манки на рябца за 400 с копейками,взял себе два.Вопрос ,а где на люблинке ???? На самом деле ОХОТНИК находится на улице ПЕРЕРВА 52,за АШАНом,просто его все называют на Люблинке.
Экспертная группа Zorch Опубликовано 30 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 30 ноября, 2009 всем привет сам только начал (с октября) охотить рябца.. сделал штук 5 манков из жестянки... работает 1-2.. про Хубертус много положительных отзывов, но 500р тратить не охота конечно жестянки мнуться и ломаются.. но цена вопроса 0 руб 0 копеек., время затраты 10мин на один ( неторопясь.. спешка ни к чему) из шприца сделать не получилось.. из кости пока не пробовал. теперь о заманивании непосредственно. читал много сообщений от гуру-рябушатников.. на практике понял точно след вещи: - не требуется 100% попадания в мелодию рябца.. просто пытайтесь повторить мелодию.. более-менее сносного повтора будет достаточно. не в 10 из 10 прилетит и может не 7 из 10 (как с Хубертусом - данные выдуманные, но их будут отстаивать те, кто имеет хубертус ).. но если в 1ые разы я думал что рябчика у нас нет, потом стало ясно что это не так.. - подманивал стоя на тропинке, на 360град просматриваемой.. главное - не двигаться.. рябчик пролетел надо мною, я его увидел только потому что крутил головой по сторонам. - он не летит сразу на манок.. надо дать лесу "отойти" от твоего шума.. минут до 30 надо смело сидеть и ждать.. манить надо с интервалом 5-15мин.. на соседнем форуме писали о перелетах до 200м. поэтому посидев минут 20-30 переходить надо метров по 150-200 и манить снова.. - по наблюдениям, в сплошном ельнике я его не встречал.. хорошо подходят полянки, сечи, прогалы.. - последние разы, когда рябчик уже ответил.. специально затягивал с ответом.. - дразнил его.. слышно по голосу, что он нервничает.. и начинает ещё более настойчиво отвечать.. соглашусь с Maks-ом, перебивать можно и нужно пробовать.. это их тоже раззадоривает.. - чем ближе ко мне рябец, начинаю манить в кулак.. второй рукой закрываю и звук делаю тише.. иногда в полоборота, иногда отварачиваюсь спиной.. была ситуация: гуляли с женой и собакой по интересным местам.. сели на дерево, с одной стороны завалом прикрыты.. маню... 10мин прошло... маню.. прошло еще 15-20мин.. ответ метрах в 50-70.. вне поля видимости.. маню.. тишина.. я уже отошел метра на два от места где стоял.. шепотом болтаем с женой.. в следующий момент слышу крылья... рябец садится надо мной метрах в полутора на ветку.. жена рот открыла.. собака уставилась на рябца.. тот посмотрел на нас секунду и был таков.. стрелять в упор не хотел.. а потом он за завал сразу удрал.. на фото жена с собакой как раз в том месте сидят.. ну и два рябца с другого раза..
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 30 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 30 ноября, 2009 Покупал сегодня манки хубертус на люблинской, говорю мол были у вас тут по 400 р, человек покупал отписался..., мне первый же вопрос, на ихантере прочитал? Кентавр...?, улыбнуло ага говорю. Помогли выбрать парочку, буду теперь пробовать на охоте.
Экспертная группа dEretik Опубликовано 30 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 30 ноября, 2009 - по наблюдениям, в сплошном ельнике я его не встречал.. хорошо подходят полянки, сечи, прогалы.. Охочусь на рябчика только попутно, без манка. В нашей местности выводки держутся, как раз в сплошном, старом ельнике. По площади они, как правило, небольшие (посадки). Стрелять в таких местах почти невозможно, просматриваются плохо.
Экспертная группа Zorch Опубликовано 30 ноября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 30 ноября, 2009 Охочусь на рябчика только попутно, без манка. В нашей местности выводки держутся, как раз в сплошном, старом ельнике. По площади они, как правило, небольшие (посадки). Стрелять в таких местах почти невозможно, просматриваются плохо. ну да... а он тот ещё партизан... садится и ползком к стволу смещается.. а потом из-за него и выглядывает соперника..
Экспертная группа Snipe Опубликовано 5 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 5 декабря, 2009 Айвенго, как эти хубертус работают, в отличие от отечественных? Тон регулируется?
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 5 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 5 декабря, 2009 Работают выше всяких похвал, на 5+, настройки, как у отечественных манков внутренней части, либо колпачков сверху на двойном "туда-сюда" нет, они и так очень хорошо настроены и сбиться без грубого вмешательства не могут, тем не менее регулировать тон можно. У каждого манка хубертус, есть дырочка на конце, не тот косой срез самой трубки на конце, а перед самым срезом, сначала думали это сделано, чтоб туда веревочку продевать можно было и на шею вешать, а потом оказалось, что если эту дырочку закрыть пальцем, то звук становится ниже, т.е. если не закрывать дырочку то петушок, если закрыть самочка!
Экспертная группа Snipe Опубликовано 5 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 5 декабря, 2009 Я, много лет пользую наш-металлический, купил когда начинал, да и он ко мне привык. Немного усовершенствовал, звук тоньше сделал. Увидел здесь у ребят это чудо не нашей промышленности захотелось дунуть (в хорошем смысле), тем более век на дворе ХХ1, да и нано технологии уже. Только у нас не встречал пока. Мое мнение- все зависит от правильности колен свиста, а если с еще и приборчик что надо, придется отбиватся от рябых!
Экспертная группа Айвенго Опубликовано 5 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 5 декабря, 2009 Знаешь я тут сам видел как некоторые дуют... тоже в хорошем смысле просто от балды, ту-ту-ту-ту отрывисто и этот дурак к ним прилетает! Да и сам слушал, как рябчик иногда пропускает первое длинное фииить, а в последний раз вообще попался такой, который только концовку любил трелью давать фить-ти-ти-ти, не каждый раз, но несколько раз делал. Некоторые рябчики вообще могут чуть ли не "спартак чемпион" насвистывать, хрен победишь такую мелодию, Станислав рассказывал. Поэтому даже и не знаю, я думаю, что если вокруг нет ничего лучше чем ваше манение и оно хоть немного рябцу напоминает его, и рябца в этом месте много, он не шуганный, и настроение у него то что надо, то будет работать любой манок и любая пародия прокатит, при вашей неподвижности. А вот если у вас не такие идеальные условия, то тут нужно уже постараться будет и еще не каждый рябчик захочет прилететь, может только откликаться изредко, поэтому все относительно и правильность колен свиста не всегда панацея, хоть это может быть и одна из самых важных деталей, тут впринципе каждому понятно что чем лучше у вас получается подражать, а тут несомненно и тон важен и количество колен и изменение интонации, если это возможно на вашем манке, тем регулярнее вы будете возвращаться с трофеем вне зависимости от каких-либо условий. P.S. По поводу того что манок хубертус дорогой и тратить деньги не охота, когда можно за 20 р наш купить или бесплатно каждый день из банок делать, ну так, а для чего еще деньги, если их не тратить на то что очень хочется, я вот для себя оправдываю тем что лучше один раз купить нормальную вещь и больше по этому поводу не париться и не сомневаться, а если она даже окажется не так хороша за эти деньги, а манок сам за вас манить не будет и рябчиков стрелять тоже, то буду зато знать какой у меня удачный манок есть намного более дешевый и сомнения отпадут, а то так свистишь и думаешь, а может это из-за манка так не охотно сегодня... а так купил раз и сомнения не терзают уже, одно это стоит гораздо больше по моему мнению!
slavagrinev Опубликовано 27 января, 2010 Опубликовано 27 января, 2010 Доброва времени суток. Сегодня почитал эту тему и много интересного почерпнул. На счет манка для себя решил все-таки купить и попробовать его в деле, на Сахалине в охотничьих его естественно нет, пришлось заказать его через Интернет. До рябчикового сезона ждать 8 месяцев, и если он на послухе будет не какой, то подарю его какому-небудь горе-охотнику. По собственному опыту, смею предположить что рябчик сам при ответе пытается скопировать мою трель, так как частенько я нарочно изменял её и слышал точно такиеже ответы Рябцов. У Курочек обычно оборванная трель, их кажется нельзя стрелять, но покрайней мере я их не беру и особо с ними не засвистываюс, в редких исключениях свистел на привалах копируя её трель, в последствии прилетали несколько Рябцов обычно два-три. Также хотелось бы отметить, у нас на Сахалине рябчики держатся в близи многочисленных ручьев и малых речек. В зависимости от разных факторов (погода, давление, направление ветра и дт.) держатся то ближе к ручью, то поднимаются в сопки. Пытался вывести определенное поведение при определенных факторах, вел дневник, но в каждой местности они ведут себя по разному, но в течении часа легко определяешь где их искать сегодня. Кроме того бываю случаи когда рябчики вообще не отвечают, но отлично подлетают и прибегают на трель, такое их поведение обычно в тех районах где много пернатых хищников.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти