Перейти к содержанию
Форум охотников России

рябчик

takh

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Дополню. Имейте всегда с собой бинокль-очень выручает.

• 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Сегодня был в ОХОТНИКЕ на Люблинке, там продают ХУБЕРТУС(металический) манки на рябца за 400 с копейками,взял себе два.

На вопрос:-Почему так дешево?

Получил ответ:-Вот такие мы гуманные!

09511fbd4545.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Манками фельдиперсовыми не пользовался. Интересно было бы свистнуть. Мое мнение-дует охотник.

• Местные егеря
Опубликовано
Сегодня был в ОХОТНИКЕ на Люблинке, там продают ХУБЕРТУС(металический) манки на рябца за 400 с копейками,взял себе два.

На вопрос:-Почему так дешево?

Получил ответ:-Вот такие мы гуманные!

09511fbd4545.jpg

Kentavr,хорошо работают манки не фальшивят.

• Экспертная группа
Опубликовано
Kentavr,хорошо работают манки не фальшивят.

Не понял тебя.Это вопрос или утверждение?

• Местные егеря
Опубликовано
Не понял тебя.Это вопрос или утверждение?

Покупал один друган два штуки ,и оба рябцы игнорировали ,я за 30 р штук из двадцати выбирал потом под регулировал работали лучьше чем его,вот я спросил пищат хорошо или фальшивят.

• Экспертная группа
Опубликовано

Для новичков. Там где рябца много работает, даже плохой манок, если свистишь хоть чуть чуть похоже. Там где рябца мало и он привередлив, вы и с самым лучшим манком можете остаться ни с чем. Все рябцы свистят по разному, тон и сама песня, пытаться повторять ту замысловатую мелодию присущую индивидально конкретному рябцу не имеет смысла, если только вы не мастер охоты на рябца с абсолютным слухом. Манки хубертус, самые стабильные по качеству исполнения и звучания, звук если и отличается чем то, одного манка от другого такого же, то это рябец не заметит, т.к. как я писал выше он вообще сам свистит как бог на душу положит как правило, есть какой то корень, как в слове условно, а от него можно плясать, добавляя суфиксы, меняя падежи и т.д., посмотрите ролик про манок хубертус, есть где то в сети, там вообще профи охотник свистит "фииить, фииить, ты-ты" и все, даже во втором "фииить" тональность не меняет выше-ниже, как самочка делает обычно и... рябчик прилетает! Вобщем если выбирать не умеете и со слухом у вас не очень, чтоб самому подстроить, лучше купить сразу стабильно работающий манок и учится на нем. Думаю что Станислав может подтвердить мои слова, а в этой охоте ему стоит доверять!

• Экспертная группа
Опубликовано

88560f62a52f.jpg

Это второй стервец, которого я в этом сезоне увидел. Прилетел после 3-ей песенки, которую я выдал в манок. Первый прилетел после первой же песенки. Как вы думаете, в какой манок я "дул"? Правильно, в Хубертус.

А как именно свистеть - лучше пусть Ohotnik73 напишет, у него в этом вопросе знания более систематизираны, да и сезон мягко говоря подобычлевее моего будет...

• Экспертная группа
Опубликовано
Покупал один друган два штуки ,и оба рябцы игнорировали ,я за 30 р штук из двадцати выбирал потом под регулировал работали лучьше чем его,вот я спросил пищат хорошо или фальшивят.

Я сам ещё ни разу на рябца не ходил и как он поёт в реале не слышал, то что есть аудиофайлы, так это не то по сравнению с живым голосом.При первой возможности попробую попасть на такую охоту.

Мне выбирали ребята работающие в том магазине, сами свистели и сортировали по звуку.

Опубликовано

Вопрос ,а где на люблинке ????

Опубликовано
Я сам ещё ни разу на рябца не ходил и как он поёт в реале не слышал, то что есть аудиофайлы, так это не то по сравнению с живым голосом.При первой возможности попробую попасть на такую охоту.

Я в этом сезоне научился свистеть рябчика( манил самодельным манком), так вот Вы не представляете какое было мое удивление, когда рябчик откликнулся песенкой из компа. Я сначала думал что на компе сплошная фальш, и все песенки только для общего представления, оказалось нет! Кстати методом проб я выяснил что необязательно вые....ся дуя в манок( изображать колена, тона и т.д.), я пересвистывался с одним дуя просто тиии-ууууу.... И он справно отвечал, затем подлетел, затем подбежал, затем спалил меня и свалил.... Может это исключение....????

П.С. При подманивании я старался его передразнивать, пробовал его перебивать!

• Экспертная группа
Опубликовано
П.С. При подманивании я старался его передразнивать, пробовал его перебивать!

Не нужно его передразнивать, а тем более перебивать, нужно уметь выдержать паузу. И свистеть так же как свистит рябчик - подражая ему.

• Старейшина форума
Опубликовано

Был у меня манок пластиковый,стоил какието копейки,ходил сним на рябца и многие охоты заканчивались трафеем,но он выдавал (как козалось мне)очень грубый голос и хотел неприменно другой с более тонким звуком.Купил себе другой и заук мне нравится ,а вот на охоте не работает,откликаются рябчики,но как то не охотно,подлёт был только один,а старый я подарил товарищу по его настоянию,вот так,теперь ищу другой.

Опубликовано

Перебивать я его начал тогда, когда он первый меня перебил! Долгое время мы с ним пересвистывались, я манил поразному(но старался в его тональности) , иногда отворачивался и манил, затем услышал подлет. Мне кажется надо "поймать" его тональность и манить в этом духе....

П.С. Я заманил всего 3х рябчиков, практики огромной конечно нет, но думаю что сложного в этом ничего нет...

• Экспертная группа
Опубликовано
Перебивать я его начал тогда, когда он первый меня перебил! Долгое время мы с ним пересвистывались, я манил поразному(но старался в его тональности) , иногда отворачивался и манил, затем услышал подлет. Мне кажется надо "поймать" его тональность и манить в этом духе....

П.С. Я заманил всего 3х рябчиков, практики огромной конечно нет, но думаю что сложного в этом ничего нет...

Да, именно так - в его тональности. И еще - главное сидеть без движения - он когда подлетает - сначала издалека с ветки выглядывает внимательно - чуть шевельнулся - тут же запалит и улетит.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вопрос ,а где на люблинке ????

На самом деле ОХОТНИК находится на улице ПЕРЕРВА 52,за АШАНом,просто его все называют на Люблинке.

• Экспертная группа
Опубликовано

всем привет

сам только начал (с октября) охотить рябца.. сделал штук 5 манков из жестянки... работает 1-2.. про Хубертус много положительных отзывов, но 500р тратить не охота :pooh: конечно жестянки мнуться и ломаются.. но цена вопроса 0 руб 0 копеек., время затраты 10мин на один ( неторопясь.. спешка ни к чему) из шприца сделать не получилось.. из кости пока не пробовал.

теперь о заманивании непосредственно. читал много сообщений от гуру-рябушатников.. на практике понял точно след вещи:

- не требуется 100% попадания в мелодию рябца.. просто пытайтесь повторить мелодию.. более-менее сносного повтора будет достаточно. не в 10 из 10 прилетит и может не 7 из 10 (как с Хубертусом - данные выдуманные, но их будут отстаивать те, кто имеет хубертус ;) ).. но если в 1ые разы я думал что рябчика у нас нет, потом стало ясно что это не так..

- подманивал стоя на тропинке, на 360град просматриваемой.. главное - не двигаться.. рябчик пролетел надо мною, я его увидел только потому что крутил головой по сторонам.

- он не летит сразу на манок.. надо дать лесу "отойти" от твоего шума.. минут до 30 надо смело сидеть и ждать.. манить надо с интервалом 5-15мин.. на соседнем форуме писали о перелетах до 200м. поэтому посидев минут 20-30 переходить надо метров по 150-200 и манить снова..

- по наблюдениям, в сплошном ельнике я его не встречал.. хорошо подходят полянки, сечи, прогалы..

- последние разы, когда рябчик уже ответил.. специально затягивал с ответом.. - дразнил его.. слышно по голосу, что он нервничает.. и начинает ещё более настойчиво отвечать.. соглашусь с Maks-ом, перебивать можно и нужно пробовать.. это их тоже раззадоривает..

- чем ближе ко мне рябец, начинаю манить в кулак.. второй рукой закрываю и звук делаю тише.. иногда в полоборота, иногда отварачиваюсь спиной..

была ситуация: гуляли с женой и собакой по интересным местам.. сели на дерево, с одной стороны завалом прикрыты.. маню... 10мин прошло... маню.. прошло еще 15-20мин.. ответ метрах в 50-70.. вне поля видимости.. маню.. тишина.. я уже отошел метра на два от места где стоял.. шепотом болтаем с женой.. в следующий момент слышу крылья... рябец садится надо мной метрах в полутора на ветку.. жена рот открыла.. собака уставилась на рябца.. тот посмотрел на нас секунду и был таков.. стрелять в упор не хотел.. а потом он за завал сразу удрал..

на фото жена с собакой как раз в том месте сидят..

ну и два рябца с другого раза..

post-8456-1259590343_thumb.jpg

post-8456-1259590485_thumb.jpg

post-8456-1259590665_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Покупал сегодня манки хубертус на люблинской, говорю мол были у вас тут по 400 р, человек покупал отписался..., мне первый же вопрос, на ихантере прочитал? Кентавр...?, улыбнуло :pooh: ага говорю. Помогли выбрать парочку, буду теперь пробовать на охоте.

• Экспертная группа
Опубликовано
- по наблюдениям, в сплошном ельнике я его не встречал.. хорошо подходят полянки, сечи, прогалы..

Охочусь на рябчика только попутно, без манка. В нашей местности выводки держутся, как раз в сплошном, старом ельнике. По площади они, как правило, небольшие (посадки). Стрелять в таких местах почти невозможно, просматриваются плохо.

• Экспертная группа
Опубликовано
Охочусь на рябчика только попутно, без манка. В нашей местности выводки держутся, как раз в сплошном, старом ельнике. По площади они, как правило, небольшие (посадки). Стрелять в таких местах почти невозможно, просматриваются плохо.

ну да... а он тот ещё партизан... садится и ползком к стволу смещается.. а потом из-за него и выглядывает соперника..

• Экспертная группа
Опубликовано

Айвенго, как эти хубертус работают, в отличие от отечественных? Тон регулируется?

• Экспертная группа
Опубликовано

Работают выше всяких похвал, на 5+, настройки, как у отечественных манков внутренней части, либо колпачков сверху на двойном "туда-сюда" нет, они и так очень хорошо настроены и сбиться без грубого вмешательства не могут, тем не менее регулировать тон можно. У каждого манка хубертус, есть дырочка на конце, не тот косой срез самой трубки на конце, а перед самым срезом, сначала думали это сделано, чтоб туда веревочку продевать можно было и на шею вешать, а потом оказалось, что если эту дырочку закрыть пальцем, то звук становится ниже, т.е. если не закрывать дырочку то петушок, если закрыть самочка!

• Экспертная группа
Опубликовано

Я, много лет пользую наш-металлический, купил когда начинал, да и он ко мне привык. Немного усовершенствовал, звук тоньше сделал. Увидел здесь у ребят это чудо не нашей промышленности захотелось дунуть (в хорошем смысле), тем более век на дворе ХХ1, да и нано технологии уже. Только у нас не встречал пока. Мое мнение- все зависит от правильности колен свиста, а если с еще и приборчик что надо, придется отбиватся от рябых! :25:

• Экспертная группа
Опубликовано

Знаешь я тут сам видел как некоторые дуют... тоже в хорошем смысле :) просто от балды, ту-ту-ту-ту отрывисто и этот дурак к ним прилетает! Да и сам слушал, как рябчик иногда пропускает первое длинное фииить, а в последний раз вообще попался такой, который только концовку любил трелью давать фить-ти-ти-ти, не каждый раз, но несколько раз делал. Некоторые рябчики вообще могут чуть ли не "спартак чемпион" насвистывать, хрен победишь такую мелодию, Станислав рассказывал. Поэтому даже и не знаю, я думаю, что если вокруг нет ничего лучше чем ваше манение и оно хоть немного рябцу напоминает его, и рябца в этом месте много, он не шуганный, и настроение у него то что надо, то будет работать любой манок и любая пародия прокатит, при вашей неподвижности. А вот если у вас не такие идеальные условия, то тут нужно уже постараться будет и еще не каждый рябчик захочет прилететь, может только откликаться изредко, поэтому все относительно и правильность колен свиста не всегда панацея, хоть это может быть и одна из самых важных деталей, тут впринципе каждому понятно что чем лучше у вас получается подражать, а тут несомненно и тон важен и количество колен и изменение интонации, если это возможно на вашем манке, тем регулярнее вы будете возвращаться с трофеем вне зависимости от каких-либо условий.

P.S.

По поводу того что манок хубертус дорогой и тратить деньги не охота, когда можно за 20 р наш купить или бесплатно каждый день из банок делать, ну так, а для чего еще деньги, если их не тратить на то что очень хочется, я вот для себя оправдываю тем что лучше один раз купить нормальную вещь и больше по этому поводу не париться и не сомневаться, а если она даже окажется не так хороша за эти деньги, а манок сам за вас манить не будет и рябчиков стрелять тоже, то буду зато знать какой у меня удачный манок есть намного более дешевый и сомнения отпадут, а то так свистишь и думаешь, а может это из-за манка так не охотно сегодня... а так купил раз и сомнения не терзают уже, одно это стоит гораздо больше по моему мнению!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Доброва времени суток.

Сегодня почитал эту тему и много интересного почерпнул. На счет манка для себя решил все-таки купить и попробовать его в деле, на Сахалине в охотничьих его естественно нет, пришлось заказать его через Интернет. До рябчикового сезона ждать 8 месяцев, и если он на послухе будет не какой, то подарю его какому-небудь горе-охотнику.  :post-1787-1182943085:

По собственному опыту, смею предположить что рябчик сам при ответе пытается скопировать мою трель, так как частенько я нарочно изменял её и слышал точно такиеже ответы Рябцов. У Курочек обычно оборванная трель, их кажется нельзя стрелять, но покрайней мере я их не беру и особо с ними не засвистываюс, в редких исключениях свистел на привалах копируя её трель, в последствии прилетали несколько Рябцов обычно два-три.  :D

Также хотелось бы отметить, у нас на Сахалине рябчики держатся в близи многочисленных ручьев и малых речек. В зависимости от разных факторов (погода, давление, направление ветра и дт.) держатся то ближе к ручью, то поднимаются в сопки. Пытался вывести определенное поведение при определенных факторах, вел дневник, но в каждой местности они ведут себя по разному, но в течении часа легко определяешь где их искать сегодня. 

Кроме того бываю случаи когда рябчики вообще не отвечают, но отлично подлетают и прибегают на трель, такое их поведение обычно в тех районах где много пернатых хищников. :D  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...