Перейти к содержанию
Форум охотников России

Смерть стволу


Николай Ш

Рекомендуемые сообщения

Лично я хожу с "сухим" стоволом. Если через ствол будет пропущена масляная ветошь- не верю что возникнут "неприятности" с целостностью ствола (незавичимо от типа оружия). НО..... любое действие можно довести до абсурда- например ШРУЗ в ствол натолкать.......

абсолютно согласен, только после маслянной вероши я бы все-таки сухой еще протянул. Маслянная пленочка все-равно останется - совсем сухой тряпкой не обезжиришь.

Ссылка на комментарий
  • Ответов 218
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Николай Ш

    15

  • любитель

    9

  • Алексей 44

    9

  • Улль

    7

абсолютно согласен, только после маслянной вероши я бы все-таки сухой еще протянул. Маслянная пленочка все-равно останется - совсем сухой тряпкой не обезжиришь.

именно сухой ветошью и протягиваю. Я говорил о том, что маслянный ствол после выстрела не приведет к каким либо серьезным последствиям (кроме возможного отклонения СТП).
Ссылка на комментарий

именно сухой ветошью и протягиваю. Я говорил о том, что маслянный ствол после выстрела не приведет к каким либо серьезным последствиям (кроме возможного отклонения СТП).

Стволы внутри должны быть исключительно сухими! Вопрос в следующем. При стрельбе нитропорохами образуются летучие окислы азота (дающие при контакте с водяными парами азотную кислоту, пассивирующую хром, но травящие сталь) и твердые частицы нагара. Давлением выстрела их вбивает изнутри в поры металла по всей длине ствола, начиная с патронника и заканчивая дулом, кроме того, газообразные продукты всегда прорываются в ствольную коробку и УСМ. При дробовой стрельбе есть еще один серьезный источник загрязнений - полиэтилен контейнеров и свинец снаряда. Таким образом, целью чистки является нейтрализация кислотных остатков, максимально возможное удаление нагара из пор, снятие свинца и полиэтилена из канала ствола и последующая смазка. Оставление оружия без чистки более, чем на 12 часов после стрельбы ведет к тому, что нагар дубеет, и на качественную чистку уйдет значительно больше времени, чем первоначально. Замечу, что если оружие оставить без чистки более, чем на 12 часов, вся кислота, образовавшаяся при выстреле в порах металла во-первых, прореагирует со сталью (хромовые покрытия зачастую достаточно пористые и это вызовет подповерхностную химическую коррозию - ствол начнет погибать достаточно быстро), во-вторых, окислы азота летучи и по истечении этого времени останется лишь постепенно затвердевающий нагар и твердые

продукты выстрела.Находящаяся перед выстрелом в стволе смазка способствует образованию нагара, который при многократном повторении стрельбы из непрортертого ствола приводит к образованию трудно удаляемого слоя из пригоревшего масла и продуктов выстрела. Используйте обезжириватель Hoopes или Armistol, на крайний случай - чистый спирт. Протирайте надетым на шомпол войлочным патчем, после чего сухой ветошью.

Ссылка на комментарий

именно сухой ветошью и протягиваю. Я говорил о том, что маслянный ствол после выстрела не приведет к каким либо серьезным последствиям (кроме возможного отклонения СТП).

во времена на заре моей юности был свидетелем такого случая. Самодельное ружжо: замок ижевки 16-го калибра, пулеметный ствол. Хранилось в лесу. А чтобы не ржавело - в ствол заливали компрессорное масло и затыкали палочками. Ну вот опосля такой консервации и стрельнули. С трассера. Ствол потом пришлось обрезать см 20 - сняло 2 нареза как-будто не было.

Ссылка на комментарий

во времена на заре моей юности был свидетелем такого случая. Самодельное ружжо: замок ижевки 16-го калибра, пулеметный ствол. Хранилось в лесу. А чтобы не ржавело - в ствол заливали компрессорное масло и затыкали палочками. Ну вот опосля такой консервации и стрельнули. С трассера. Ствол потом пришлось обрезать см 20 - сняло 2 нареза как-будто не было.

Про что я и толкую. Если даже последствия не всегда такие явные сразу, то потом обязательно дадут о себе знать. И еще неизвестно где, в каком месте и как! Стрелять из маслянного ствола нельзя!

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

Здравствуйте все.У фаусти в инструкции написано что при полном чоке можно применять дробь не крупнее "средних номеров" Может кто нибудь подсказать, тройка достаточно средний номер для полного чока 12к.? или ну его нафиг?

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Здравствуйте все.У фаусти в инструкции написано что при полном чоке можно применять дробь не крупнее "средних номеров" Может кто нибудь подсказать, тройка достаточно средний номер для полного чока 12к.? или ну его нафиг?

О как, первый раз такое слышу! Обычно в инструкции рекомендовано использовать стандартные боеприпасы и ограничения для полного чока в запрете применять калиберные пули.

Из своих ружей стреляю(с полного чока) любыми номерами дроби, картечью и подкалиберными пулями- все в норме.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Стволы внутри должны быть исключительно сухими! Вопрос в следующем. При стрельбе нитропорохами образуются летучие окислы азота (дающие при контакте с водяными парами азотную кислоту, пассивирующую хром, но травящие сталь) и твердые частицы нагара. Давлением выстрела их вбивает изнутри в поры металла по всей длине ствола, начиная с патронника и заканчивая дулом, кроме того, газообразные продукты всегда прорываются в ствольную коробку и УСМ. При дробовой стрельбе есть еще один серьезный источник загрязнений - полиэтилен контейнеров и свинец снаряда. Таким образом, целью чистки является нейтрализация кислотных остатков, максимально возможное удаление нагара из пор, снятие свинца и полиэтилена из канала ствола и последующая смазка. Оставление оружия без чистки более, чем на 12 часов после стрельбы ведет к тому, что нагар дубеет, и на качественную чистку уйдет значительно больше времени, чем первоначально. Замечу, что если оружие оставить без чистки более, чем на 12 часов, вся кислота, образовавшаяся при выстреле в порах металла во-первых, прореагирует со сталью (хромовые покрытия зачастую достаточно пористые и это вызовет подповерхностную химическую коррозию - ствол начнет погибать достаточно быстро), во-вторых, окислы азота летучи и по истечении этого времени останется лишь постепенно затвердевающий нагар и твердые

продукты выстрела.Находящаяся перед выстрелом в стволе смазка способствует образованию нагара, который при многократном повторении стрельбы из непрортертого ствола приводит к образованию трудно удаляемого слоя из пригоревшего масла и продуктов выстрела. Используйте обезжириватель Hoopes или Armistol, на крайний случай - чистый спирт. Протирайте надетым на шомпол войлочным патчем, после чего сухой ветошью.

Да, Мурат, Hoopes очень хорошая фирма. Смазки есть на любой случай жизни. И Armistolom тоже пользуюсь.
Ссылка на комментарий

О как, первый раз такое слышу! Обычно в инструкции рекомендовано использовать стандартные боеприпасы и ограничения для полного чока в запрете применять калиберные пули.

Из своих ружей стреляю(с полного чока) любыми номерами дроби, картечью и подкалиберными пулями- все в норме.

Ну если точнее то там примерно так.Полный чок- используются номера дроби не крупнее средних(?!), специальные или подкалиберные пули. А тогда если скажем единица-магнум?Все пипец стволу?
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Ну если точнее то там примерно так.Полный чок- используются номера дроби не крупнее средних(?!), специальные или подкалиберные пули. А тогда если скажем единица-магнум?Все пипец стволу?

Вы пишите: "примерно" - а инструкция фабричная на русском языке или просто вольный перевод?

Единица-магнум - это не номер(размер) дроби. Разделяйте: единица - это номер(размер дробин) дроби, а магнум - это количество(навеска) данной дроби в патроне. Если стволы Вашего ружья не рассчитаны на использование патронов магнум(развивают большее давление) - не зависимо от № дроби применять их нельзя.

Ограничение по номеру дроби (по указанной Вами инструкции) скорее всего относится к лучшим показателем выстрела средними № дроби из полного чока Вашего ружья.

Повторюсь, я впервые слышу и никогда ранее не встречал в оригинальных инструкциях про подобные ограничения, так что все выше сказанное только мое мнение.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

О как, первый раз такое слышу! Обычно в инструкции рекомендовано использовать стандартные боеприпасы и ограничения для полного чока в запрете применять калиберные пули.

Из своих ружей стреляю(с полного чока) любыми номерами дроби, картечью и подкалиберными пулями- все в норме.

Андрей скорей всего чел. прочел сокращение к применению сменных чоков http://www.strelok74.ru/hunters/faq/447-dulnye-suzheniya
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Ну если точнее то там примерно так.Полный чок- используются номера дроби не крупнее средних(?!), специальные или подкалиберные пули. А тогда если скажем единица-магнум?Все пипец стволу?

Патроны магнум, это большая навеска дроби и пороха и как следствие увеличение давления в стволах. Размер дроби значение не имеет. Со своего ружья с полным чоком можете стрелять любыми номерами дроби, картечью и подкалиберными пулями.
Ссылка на комментарий

Патроны магнум, это большая навеска дроби и пороха и как следствие увеличение давления в стволах. Размер дроби значение не имеет. Со своего ружья с полным чоком можете стрелять любыми номерами дроби, картечью и подкалиберными пулями.

Спасибо. Просто это первое ружьё,только взял, жду когда будут бланки лицензий.
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Новое МР 153,настрел менее 50,только мелкой дробью.В ствол попало немного снега,после выстрела улетел и сменный чок.Сейчас ствол отпилен,мушку переставили,дли на ствола стала 680.Дробью стрелять можно до 20м,пули более менее в лист А4 с 50м попадают.

post-7112-0-77449700-1339404319_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Интересно, как определили что снег попал, а не другая причина? Если видели снег в стволе до выстрела, то почему не продули ствол?

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

http://video.mail.ru...ka/299/302.html

посмотрите здесь

я после этого видео влюбился в это ружье. Спал и видел когда я куплю. Но отговорили меня от этой покупки. Наверно к лучшему. Но со временем я все равно его возьму

Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх