Перейти к содержанию
Форум охотников России

Смерть стволу

Николай Ш

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лично я хожу с "сухим" стоволом. Если через ствол будет пропущена масляная ветошь- не верю что возникнут "неприятности" с целостностью ствола (незавичимо от типа оружия). НО..... любое действие можно довести до абсурда- например ШРУЗ в ствол натолкать.......

абсолютно согласен, только после маслянной вероши я бы все-таки сухой еще протянул. Маслянная пленочка все-равно останется - совсем сухой тряпкой не обезжиришь.

• Ответов 218
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Николай Ш

15

• любитель

9

• Алексей 44

9

• Улль

7

Опубликовано

абсолютно согласен, только после маслянной вероши я бы все-таки сухой еще протянул. Маслянная пленочка все-равно останется - совсем сухой тряпкой не обезжиришь.

именно сухой ветошью и протягиваю. Я говорил о том, что маслянный ствол после выстрела не приведет к каким либо серьезным последствиям (кроме возможного отклонения СТП).
Опубликовано

именно сухой ветошью и протягиваю. Я говорил о том, что маслянный ствол после выстрела не приведет к каким либо серьезным последствиям (кроме возможного отклонения СТП).

Стволы внутри должны быть исключительно сухими! Вопрос в следующем. При стрельбе нитропорохами образуются летучие окислы азота (дающие при контакте с водяными парами азотную кислоту, пассивирующую хром, но травящие сталь) и твердые частицы нагара. Давлением выстрела их вбивает изнутри в поры металла по всей длине ствола, начиная с патронника и заканчивая дулом, кроме того, газообразные продукты всегда прорываются в ствольную коробку и УСМ. При дробовой стрельбе есть еще один серьезный источник загрязнений - полиэтилен контейнеров и свинец снаряда. Таким образом, целью чистки является нейтрализация кислотных остатков, максимально возможное удаление нагара из пор, снятие свинца и полиэтилена из канала ствола и последующая смазка. Оставление оружия без чистки более, чем на 12 часов после стрельбы ведет к тому, что нагар дубеет, и на качественную чистку уйдет значительно больше времени, чем первоначально. Замечу, что если оружие оставить без чистки более, чем на 12 часов, вся кислота, образовавшаяся при выстреле в порах металла во-первых, прореагирует со сталью (хромовые покрытия зачастую достаточно пористые и это вызовет подповерхностную химическую коррозию - ствол начнет погибать достаточно быстро), во-вторых, окислы азота летучи и по истечении этого времени останется лишь постепенно затвердевающий нагар и твердые

продукты выстрела.Находящаяся перед выстрелом в стволе смазка способствует образованию нагара, который при многократном повторении стрельбы из непрортертого ствола приводит к образованию трудно удаляемого слоя из пригоревшего масла и продуктов выстрела. Используйте обезжириватель Hoopes или Armistol, на крайний случай - чистый спирт. Протирайте надетым на шомпол войлочным патчем, после чего сухой ветошью.

Опубликовано

во времена на заре моей юности был свидетелем такого случая. Самодельное ружжо: замок ижевки 16-го калибра, пулеметный ствол. Хранилось в лесу. А чтобы не ржавело - в ствол заливали компрессорное масло и затыкали палочками. Ну вот опосля такой консервации и стрельнули. С трассера. Ствол потом пришлось обрезать см 20 - сняло 2 нареза как-будто не было.

Опубликовано

во времена на заре моей юности был свидетелем такого случая. Самодельное ружжо: замок ижевки 16-го калибра, пулеметный ствол. Хранилось в лесу. А чтобы не ржавело - в ствол заливали компрессорное масло и затыкали палочками. Ну вот опосля такой консервации и стрельнули. С трассера. Ствол потом пришлось обрезать см 20 - сняло 2 нареза как-будто не было.

Про что я и толкую. Если даже последствия не всегда такие явные сразу, то потом обязательно дадут о себе знать. И еще неизвестно где, в каком месте и как! Стрелять из маслянного ствола нельзя!

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Здравствуйте все.У фаусти в инструкции написано что при полном чоке можно применять дробь не крупнее "средних номеров" Может кто нибудь подсказать, тройка достаточно средний номер для полного чока 12к.? или ну его нафиг?

• Экспертная группа
Опубликовано

Здравствуйте все.У фаусти в инструкции написано что при полном чоке можно применять дробь не крупнее "средних номеров" Может кто нибудь подсказать, тройка достаточно средний номер для полного чока 12к.? или ну его нафиг?

О как, первый раз такое слышу! Обычно в инструкции рекомендовано использовать стандартные боеприпасы и ограничения для полного чока в запрете применять калиберные пули.

Из своих ружей стреляю(с полного чока) любыми номерами дроби, картечью и подкалиберными пулями- все в норме.

• Экспертная группа
Опубликовано

Стволы внутри должны быть исключительно сухими! Вопрос в следующем. При стрельбе нитропорохами образуются летучие окислы азота (дающие при контакте с водяными парами азотную кислоту, пассивирующую хром, но травящие сталь) и твердые частицы нагара. Давлением выстрела их вбивает изнутри в поры металла по всей длине ствола, начиная с патронника и заканчивая дулом, кроме того, газообразные продукты всегда прорываются в ствольную коробку и УСМ. При дробовой стрельбе есть еще один серьезный источник загрязнений - полиэтилен контейнеров и свинец снаряда. Таким образом, целью чистки является нейтрализация кислотных остатков, максимально возможное удаление нагара из пор, снятие свинца и полиэтилена из канала ствола и последующая смазка. Оставление оружия без чистки более, чем на 12 часов после стрельбы ведет к тому, что нагар дубеет, и на качественную чистку уйдет значительно больше времени, чем первоначально. Замечу, что если оружие оставить без чистки более, чем на 12 часов, вся кислота, образовавшаяся при выстреле в порах металла во-первых, прореагирует со сталью (хромовые покрытия зачастую достаточно пористые и это вызовет подповерхностную химическую коррозию - ствол начнет погибать достаточно быстро), во-вторых, окислы азота летучи и по истечении этого времени останется лишь постепенно затвердевающий нагар и твердые

продукты выстрела.Находящаяся перед выстрелом в стволе смазка способствует образованию нагара, который при многократном повторении стрельбы из непрортертого ствола приводит к образованию трудно удаляемого слоя из пригоревшего масла и продуктов выстрела. Используйте обезжириватель Hoopes или Armistol, на крайний случай - чистый спирт. Протирайте надетым на шомпол войлочным патчем, после чего сухой ветошью.

Да, Мурат, Hoopes очень хорошая фирма. Смазки есть на любой случай жизни. И Armistolom тоже пользуюсь.
Опубликовано

О как, первый раз такое слышу! Обычно в инструкции рекомендовано использовать стандартные боеприпасы и ограничения для полного чока в запрете применять калиберные пули.

Из своих ружей стреляю(с полного чока) любыми номерами дроби, картечью и подкалиберными пулями- все в норме.

Ну если точнее то там примерно так.Полный чок- используются номера дроби не крупнее средних(?!), специальные или подкалиберные пули. А тогда если скажем единица-магнум?Все пипец стволу?
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ну если точнее то там примерно так.Полный чок- используются номера дроби не крупнее средних(?!), специальные или подкалиберные пули. А тогда если скажем единица-магнум?Все пипец стволу?

Вы пишите: "примерно" - а инструкция фабричная на русском языке или просто вольный перевод?

Единица-магнум - это не номер(размер) дроби. Разделяйте: единица - это номер(размер дробин) дроби, а магнум - это количество(навеска) данной дроби в патроне. Если стволы Вашего ружья не рассчитаны на использование патронов магнум(развивают большее давление) - не зависимо от № дроби применять их нельзя.

Ограничение по номеру дроби (по указанной Вами инструкции) скорее всего относится к лучшим показателем выстрела средними № дроби из полного чока Вашего ружья.

Повторюсь, я впервые слышу и никогда ранее не встречал в оригинальных инструкциях про подобные ограничения, так что все выше сказанное только мое мнение.

• Экспертная группа
Опубликовано

Андрей скорей всего чел. прочел сокращение к применению сменных чоков http://www.strelok74.ru/hunters/faq/447-dulnye-suzheniya
  • Экспертная группа
Опубликовано

Патроны магнум, это большая навеска дроби и пороха и как следствие увеличение давления в стволах. Размер дроби значение не имеет. Со своего ружья с полным чоком можете стрелять любыми номерами дроби, картечью и подкалиберными пулями.
Опубликовано

Патроны магнум, это большая навеска дроби и пороха и как следствие увеличение давления в стволах. Размер дроби значение не имеет. Со своего ружья с полным чоком можете стрелять любыми номерами дроби, картечью и подкалиберными пулями.

Спасибо. Просто это первое ружьё,только взял, жду когда будут бланки лицензий.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Новое МР 153,настрел менее 50,только мелкой дробью.В ствол попало немного снега,после выстрела улетел и сменный чок.Сейчас ствол отпилен,мушку переставили,дли на ствола стала 680.Дробью стрелять можно до 20м,пули более менее в лист А4 с 50м попадают.

post-7112-0-77449700-1339404319_thumb.jpg

Опубликовано

Интересно, как определили что снег попал, а не другая причина? Если видели снег в стволе до выстрела, то почему не продули ствол?

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Большую коллекцию порванных и подутых стволов видел в магазине ижмех г Барнаул. Очень впечатляет.

Опубликовано

Я года 4-е назад так-же тоз-34 угробил,так-же попал снег,но у меня только шишка вылезла и стволы разошлись.

Опубликовано

http://video.mail.ru...ka/299/302.html

посмотрите здесь

я после этого видео влюбился в это ружье. Спал и видел когда я куплю. Но отговорили меня от этой покупки. Наверно к лучшему. Но со временем я все равно его возьму

• 9 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...