Перейти к содержанию
Форум охотников России

Воронение


M0H@}{

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

"Ржавый лак"- состав для оксидирования металла. Применялся ещё в царской России. По мнению оружейников- это самый стойкий и надёжный метод оксидирования, но трудоёмкий и по-этому не используется современными оружейниками. Сейчас им проще хреново но быстро заворонить электролитическим методом.

Итак, готовим "ржавый лак".

Для этого потребуетя:

1. Соляная кислота-50мл

2. Азотная кислота-54мл

3. Стружка чугуна- 30г

4. Металлическая окалина-20г.

5.Колба

Заливаем в колбу соляную кислоту, добавляем 1/3 стружки, 1/3 окалины и 1/3 азотной кислоты. Происходит бурная реакция кипения с выделением газа рыжего цвета. ВДЫХАТЬ ГАЗ НЕЛЬЗЯ. ПРОВОДИТЬ ПРОЦЕДУРУ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ!!!

когда реакция утихнет добавить ещё треть окалины, стружки и кислоты и так до конца. Получится сметанооьбразная масса ржавого цвета. После этого колбу нужно закрыть и поставить "отдохнуть" на сутки. После- разбавить 1л дистиллированой воды.

ВСЁ, "ржавый лак" готов. В готовом состоянии он не опасен для рук и дыхательных путей. У меня хранится в полторашке на балконе. Срок годности не ограничен (насколько знаю).

Готовим 2 выварочные ёмкости: оцинкованое железо (например) 1000см*20см*20см, что бы возможно было погрузить стволы.

Теперь самое сложное...- процесс воронения.

Для начала необходимо подготовить поверхность детали. Зачищаем наждачкой старое воронение, шлифуем и полируем.

После этого нужно ТЧАТЕЛЬНО обезжирить. Для этого погружаем деталь в раствор кальцинированной соды (50г/л), гидроокиси натрия(50г/л) и силикатного клея(10г/л) в чистой воде. Варим до полного обезжиривания, т.е., до полного равномерного смачивания детали раствором (когда вода не скатывается с железяки, а равномерно лежит на ней). Это минимум 30мин.

Обезжиренную деталь руками НЕ ЛАПАЕМ. Наносим мягкой кисточкой тонкий слой "ржавого лака" на деталь и сушим в течении 25-40 мин, после чего наносим тонкий слой лака повторно. В процессе сушки деталь приобретает ржавый цвет. После этого помещаем её в выварочную ванну с ИДЕАЛЬНО чистой кипящей водой, лучше с дистиллированой, в которую добавляем 10г азотной кислоты на 2л. Деталь не должна косаться стенок ванны. Варим до почернения поверхности- это около 15мин. После чего вытаскиваем и начинаем ( в перчатках, что б не залапать деталь) счищать образовавшийся чёрный налёт на изделии твёрдой щёткой или твёрдой стороной губки для мойки посуды. Срач от чёрной пудры обеспечен :) Повторяем вышеописаный цикл минимум 5 раз, т.е. намазывание сушка, намазывание сушка, вываривание, чистка. Т.е. минимум 10 намазываний и 5 вывариваний.

Изделие с желаемым цветом нужно выварить в нейтральном масле около 15 мин. и ГОТОВО!

Да, процесс очень трудоёмкий, НО- это самый надёжный (качественный) способ воронения, известный оружейным мастерам!

Такое воронение держится годами и не стерается об одежду, как заводское.

Узнал я об этом способе на ГАНЗЕ в теме "как работает ржавый лак". НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую каждому зайти и посмотреть фото и почитать отзывы!

Если возьмётесь и осилите этот процесс, то точно не пожалеете! На сегодняшний день я заворонил гвоздь, предохранительную скобу и альпинистские кошки своего друга. На кошках получилось поцарапать воронение гвоздём с большим усилием! Сейчас жду изготовления по моему заказу выварочных ванн для стволов и буду воронить своё ружо, а пока мелочи дома в кастрюле :)

  • Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • M0H@}{

    19

  • ViZor

    10

  • takh

    9

  • Aleksandr

    7

Топ авторов темы

Опубликовано
Вопросы знатокам ( лень думать)

1. Можно ли заменить сухой Крот на жидкий ( и там и там - гидрооксид натрия).?

2.Обязательно ли нагревать расствор?

3. Если на деталь подать "+" ускорится ли процесс, да и качество?

Нельзя ... я писал об этом в начале... там есть энертные содержащие которые деактивируют селитру

Нагревать обязательно потому как реакция происходит только при отделении кислорода от водорода...

Нет не ускорится это не гальваника это аксидирование

Опубликовано

По поводу ржавого лака... как вы думаете почему от него ушли веть если поставить на конвейр это очень просто...

могу пояснить!... любая кислота - это кислота... при условии соединения чугуна с кислотами образуется фратацид (так называемый "бомбардир") он бомбит метал вгрыгаясь и взрывая его изнутри... тоесть чтоб было понятнее появляются микротрещены и сколы которы невооружённым глазом увидеть невозможно...

и ещё как вы думаете почему в старину ружья часто убивали своих хозяев... именно те которые были покрыты ржавым лаком?... всё очень просто через данные микротрещены постепенно выходил газ разрушал их и в конечном итоге разрывал ( чтото наподобии газоотвода только неконролируемого... и газ найдя новую лозейку выталкивал пулю назад тоесть в стрелка...

я не противник этого метода, но факт есть факт... все мои слова можно подтвердить учебником химии за 9 класс... или у любого нормального учителя химии...

именно по "той самой" причине этот метод в 1894 г. был запрещён к использованию, а его умышленное употребление каралось 2 годами каторги на солных шахтах...

думайте господа думайте...

  • Экспертная группа
Опубликовано

Нельзя ... я писал об этом в начале... там есть энертные содержащие которые деактивируют селитру

Нагревать обязательно потому как реакция происходит только при отделении кислорода от водорода...

Нет не ускорится это не гальваника это аксидирование

Все ваши выкладки читал очень внимательно.Но все таки провел эксперемент по-своему, прошу прокомментировать.

Взял кг селитры, развел ее в жидком кроте, тщательно перемешал.На дне емкости появился просто песок (наверное). В полученный расствор поместил стамеску. Не нагревая, в этом расстворе она находилась трое суток.

Вытащил стамеску из расствора, она была вся покрыта ржавчиной.Я думал, что ни чего не получилось, и только испоганил свою замечательную стамеску.Зажал её в тиски и стал очищать насадкой (латунныя щетка в дрели).Под слоем ржавчины, стамеска была черной, даже слегка вороной. Но до вороны, как мне показалось, чуть не дотягивала.

Слой получился ровный, дрелью не сбивался.Стамеска стала стамеской, только черного цвета.

То есть, если нагревать процесс пойдет соответственно быстрее, но нужно ли?

Анодирование и оксидирование это два родственных процесса, только разные технологии ?

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Все ваши выкладки читал очень внимательно.Но все таки провел эксперемент по-своему, прошу прокомментировать.

Взял кг селитры, развел ее в жидком кроте, тщательно перемешал.На дне емкости появился просто песок (наверное). В полученный расствор поместил стамеску. Не нагревая, в этом расстворе она находилась трое суток.

Вытащил стамеску из расствора, она была вся покрыта ржавчиной.Я думал, что ни чего не получилось, и только испоганил свою замечательную стамеску.Зажал её в тиски и стал очищать насадкой (латунныя щетка в дрели).Под слоем ржавчины, стамеска была черной, даже слегка вороной. Но до вороны, как мне показалось, чуть не дотягивала.

Слой получился ровный, дрелью не сбивался.Стамеска стала стамеской, только черного цвета.

То есть, если нагревать процесс пойдет соответственно быстрее, но нужно ли?

Анодирование и оксидирование это два родственных процесса, только разные технологии ?

анодирование - это исползование тяжёлых(сложных) кислот...

стамеска стала чёрной из за соляной кислоты (тоесть окислилась) в жидком кроте есть солянка... вот и вся петрушка....

кстает если оставить стамеску на год в таком раствое можно её вообще потом не найти... советую таких самовольных опытов лучше не проводить :P

  • Редакционная группа
Опубликовано
Нагревать обязательно потому как реакция происходит только при отделении кислорода от водорода...

Данил. Вопрос, только тапками не кидаться. Лучше разжуй то что выделил. В пожаротушении используется вода, температура большинства горючих вещест на пожаре в районе 1400 градусов по Цельсию. И только притушении щелочных и щелочноземельных металлов её не рекомендуют использовать в помещениях (температура горения около 1700 гр по Цельсию), так как происходит именно разделение воды на кислород и водород. Разница довольно существенная, с температурой кипения воды. Вот это меня и смущает.

P.S.Старый слой воронения можно убирать химическим способом или только механическим?

Опубликовано

Всем привет!

Я сделал проще, купил средство для быстрого воронения фирмы KLEVER SCHNELL- BRUNIERUNG. Способ применения довольно таки простой, результат хороший. Советую :huh:

  • Экспертная группа
Опубликовано
Всем привет!

Я сделал проще, купил средство для быстрого воронения фирмы KLEVER SCHNELL- BRUNIERUNG. Способ применения довольно таки простой, результат хороший. Советую :rolleyes:

да, способ очень простой, но результат не удовлетворительный... такое покрытие держится очень плохо- проверено множеством людей

Опубликовано

Все слова, слова! А где же фото?) :)

  • Экспертная группа
Опубликовано
Все слова, слова! А где же фото?) :angry:

фото кое-какие есть, смотрите внимательнее :)

  • Экспертная группа
Опубликовано

Почитал полностью всю данную тему, если честно жил бы я в деревне, не работал - обязательно бы занялся, а так коненчо вечером добираешься по этим пробкам дай бог да компьютора доползти. Коненчо за советы отдельное спасибо, очень хорошо что не забыты эти старые рецептики.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Данил. Вопрос, только тапками не кидаться. Лучше разжуй то что выделил. В пожаротушении используется вода, температура большинства горючих вещест на пожаре в районе 1400 градусов по Цельсию. И только притушении щелочных и щелочноземельных металлов её не рекомендуют использовать в помещениях (температура горения около 1700 гр по Цельсию), так как происходит именно разделение воды на кислород и водород. Разница довольно существенная, с температурой кипения воды. Вот это меня и смущает.

P.S.Старый слой воронения можно убирать химическим способом или только механическим?

Значитьсо так... что есть процесс кипения ? это рахделение воды на составляющие а это кислород... и окись водорода потому как сам водород в природе существовать может в чистом виде только в закрытых балонах... в ином же случае а у нас это атмосфера кислород отделяется от водорода и улетучивается а то что мы видем(водяной пар) есть ни что иное как водород... почему он не взрывается и видим нами? потому как в воздухе содержится много примесей которые вступают с ним в реакцию за долго до того как происходит воспламенение... можете провести опыт в домашних условиях ( но советую не проводить руки и всё остальное может поотрывать так как водород один и самых высокоэнертный взрывоопасных газов) берём 3 литровую банку (стеклянную) на дно наливаем воды... на воду в какую либо ванночу нужно опустить сульфат омония самый простой можно дажу шлаковый(небуду обьяснять зачем так как это очень долго), затем опускаем туда кипятильник... закрываем металической крышкой (именно металической) затем делаем отверстие в ней и вставлЯем самодельный штуцер для шланга но лучше сразу для насоса (шланг при откачке воздуха очень быстро сдеформируется и вы не сможете откачать весь воздух на 99 %) затем нужно найти насос обратной системы чтоб откачать воздух... откачиваем у меня это занимало 20-25 минут ... до тех пор пока стекло банки не станет мутного цвета такого как будто бы пар... включаем кипятильник... ждём пока вся жидкость на дне не исчеснет... больше стакана воды не наливать. И о чудо... в банке остаётся только кипятильник и частицы омония ... (омоний окрашивает газообразное содержимое в нежно синий цвет) это делается для того чтоб видеть весь процесс... затем разжигаем костёр.... лучше жжём покрышку... ставим посередине банку и убегаем ... я убегал далеко метров на 100 и всёравно после взрыва упал от взрывной волны... взрыв данного производства есть ни что иное как взрыв Водорода при соединении с кислородом в чистой среде при высокой температуры тоесть грубо говоря это мини водородный взрыв только в миллионы раз меньше ... почти на таком же принципе работает водородная бомба только там используется чистейший водород, атмосферный воздух и 10 000 градусов Цельсия... всё до гениальности просто!

Сказать чесно я химией убирать не пробовал но могу сказать одно... любая химия в том числе и воронение всёравно губительно для железа... поэтому решайте сами )

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Может кто нибудь знает про данные химикаты? Написано для холодного воронения. Сылочка http://www.zosoptic.ru

post-8421-1265030914_thumb.jpg

post-8421-1265030981_thumb.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Может кто нибудь знает про данные химикаты? Написано для холодного воронения. Сылочка http://www.zosoptic.ru

Так и недождался ответа. Пробую есчё раз.

  • Старейшина форума
Опубликовано
Может кто нибудь знает про данные химикаты? Написано для холодного воронения. Сылочка http://www.zosoptic.ru

Пользовался тем, что на правом фото - хотел заворонить следы от кронштейна фонаря + потертости. Наносил раз 5, всё равно отдаёт в синеву (это ещё ладно) и непрочное - потёртости под цевьём "на своём месте" после 2-х дней охоты.

По этому поводу читал тему на Ганзе: http://talks.guns.ru/forummessage/86/489896.html

(ссылку располагаю т.к. много инфы)

Автор тренировался на пистоле-травматике и использует химию для:

- снятия старого воронения,

- обезжиривания,

- воронения

и затем кипятит в масле.

В общем кому интересно, есть что почитать.

Даа, с пистолетом проще, дома на плите в маленькой мед. ванночке... :D

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

После осенней охоты столкнулся с проблемой на стволе появилась ржа.Чем только не тёр под конец убрал все ржавые точьки мелкой наждачкой и обильно смазал маслом. Затем завернул в бумагу и убрал в сейф.Узнавал у знакомых охотников где и как зделать воронение, один мне посоветовал просто прокипетить в трансформаторном масле минут 15-20 и говорит ржаветь не будет.Весной попробую может получится.Хотел узнать никто не пробывал так делать.

Опубликовано
На фотографии где изображён чехол - видна ржавчина... предстваьте себе что было с ружьём... это то самое ружьё толкао в "моей" воронёнке! и то я недоволенен хочу улучшить результат на следующих выходных поеду к отцу на работу буду воронить ещё 2 друзьям и ещё раз это ружьё... почему не доволен? потому что могло быть лучше! ванноча была сделанна неудачно и из неё постоянно выплёскивался состав приходилось доливать воду поэтому получилось чуть светлее чем на других... главное чтоб ванночка была глубокой но узкой! а эта ванночка была сделанна из распиленного вдоль "пятёрошного" кардана... а у отца на работе офигенно сделанная ванна из которой ничего ни выливается просто так складывались обстоятельства!

Не вижу разницы на снимках .Может снимки не удачные.

Опубликовано
фото скобы после воронения "ржавым лаком"

Получилось очень хорошо ;)

Опубликовано

Кто нибудь подскажет где могут в городе продавать реактивы для "ржавого лака" и для обезжиривания.Форумчане есть кто-нибудь из Челябинска. :)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Попробую а тоу моего Stoegera на коробке уже потертости появились

А из чего лучше сделать ванночку?

  • Экспертная группа
Опубликовано

Из нержавейки, в крайнем случае из оцинковки.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

 Рецепт по воронению в самом деле классный. Надо будет попробывать. Я воронил в гальваников (маклаков), тож ничего получается. Готовил сам, тоесть полировал стволы шкуркой от 200 до 2000 номера. Получалось как новые.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано
После осенней охоты столкнулся с проблемой на стволе появилась ржа.Чем только не тёр под конец убрал все ржавые точьки мелкой наждачкой и обильно смазал маслом. Затем завернул в бумагу и убрал в сейф.Узнавал у знакомых охотников где и как зделать воронение, один мне посоветовал просто прокипетить в трансформаторном масле минут 15-20 и говорит ржаветь не будет.Весной попробую может получится.Хотел узнать никто не пробывал так делать.

Кипятить в масле - ни в коем случае. При нагреве выше 150 градусов в металле уже происходят структурные изменения, а в масле нагреть можно и больше 300. Кроме того, трансформаторное масло нейтрально на РН, гигроскопично и смывается водой. Существует много рецептов оксидировки стали, как с высокой температурой растворов, так и с низкой. Могу порекомендовать низкотемпературный способ оксидировки с высокой стойкостью к истиранию, цвет - чёрный. Взят мною из книги "Самодельные рыболовные приманки", автор Ерлыкин Л.А. Опробован, и уже не раз, результаты положительные. Итак, состав рецепта: гипосульфид натрия (обычный фиксаж, хотя мало кто ещё такой фотографией занимается) - 80 г/л, хлористый аммоний (нашатырь) - 60 г/л, ортофосфорная кислота - 5 мл/л, азотная кислота - 2 мл/л. Температура раствора 25 градусов, время обработки - 40-60 минут. Подготовка к оксидированию проста, нужно только обезжирить детали ацетоном, старую оксидировку снимать только если нужна красивая, глянцевая поверхность, для чего обработоть мелкой наждачной бумагой до стадии предполировки. Весь набор материалов может состоять из литра-двух раствора, рулона туалетной бумаги, пару тряпок, каркаса по форме стволов или другой детали и полиэтиленовой плёнки. Далее в каркас помещаем плёнку, выливаем раствор. Обильно смачиваем бумагу, укладываем вдоль планок на стволы, предварительно заткнутые пробками. Затем, не слишком туго, обматываем стволы смоченными в растворе тряпками, фиксируем нитками и опускаем в импровизированную ванну. Каждые 5-7-10 минут покручиваем, пожимаем стволы по всей длине. После оксидирования обрабатываем (также как при оксидировании пожимая и покручивая) в течении 15 минут в 15% растворе калиевого хромпика при температуре 60-70 градусов(антикоррозионная процедура), сушим, протираем машинным маслом. Раствор почти не опасен (низкие концентрации), но лучше работать в перчатках и в проветриваемом помещении. Успехов !    

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...