Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
нет ещё сидят...

жаль, терпенья уже нет... :D

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Сейчас приехал с полей. Птицы пока нет. А погулять с псами всегда полезно.

Опубликовано
Сейчас приехал с полей. Птицы пока нет. А погулять с псами всегда полезно.

Так я и не утерпел вчера... прогулялся по болотцу...

• Экспертная группа
Опубликовано
Так я и не утерпел вчера... прогулялся по болотцу...

И каков результат?

Опубликовано
И каков результат?

четыре подъема корестеля - два раза столкнула, один раз сработала, один раз я не понял толи я сработал, толи она... сбегала покупалась, нашла и благополучно погоняла там утку пока я через овражек перся...

• Экспертная группа
Опубликовано
четыре подъема корестеля - два раза столкнула, один раз сработала, один раз я не понял толи я сработал, толи она... сбегала покупалась, нашла и благополучно погоняла там утку пока я через овражек перся...

Утку я бы не советовал. Сорвет тут же стойку. Это попозже. Никуда утка не уйдет.

Опубликовано

ну и гонять не позволяй.....

• Экспертная группа
Опубликовано
ну и гонять не позволяй.....

Да, гоньба это наш бич. Даже идеально дрессированные псы иногда гонят, а уж молодые...

Опубликовано

С уткой как то случайно вышло... я ее(собаку) не видел, собака то пошла купаться, а вот ведь нашла...

А гоньбы у моей пока нет надеюсь не будет....

Опубликовано
Да, гоньба это наш бич. Даже идеально дрессированные псы иногда гонят, а уж молодые...

Все не так однозначно: ИМХО, в гоньбе молодой собаки нет ничего страшного, зато виден азарт, страсть к птице. Главное на охоте НИКОГДА не стрелять по шумовым и даже при попытке погонки: в момент выстрела собака должна оставаться на месте. Собака посунулась – выстрела нет и наказание, у меня это словесный выговор, ничего другого не применяю никогда, но они больше подобного не допускают

Профессиональные натасчики-кондукторы в Европе позволяют гонять до года-полутора и не видят в этом ничего дурного, т.к. считают что любое одергивание перед птицей ведет к боязни птицы, уменьшению азарта, тужению и пр. нежелательным последствиям, более трудно устранимым, чем гоньба и из этих собачек вырастают европейские чемпионы.

ИМХО, интересно почитать эту тему: http://talks.guns.ru/forummessage/111/811636.html

• Экспертная группа
Опубликовано
С уткой как то случайно вышло... я ее(собаку) не видел, собака то пошла купаться, а вот ведь нашла...

А гоньбы у моей пока нет надеюсь не будет....

Не зарекайся. У моего знакомого дратка отличная утятница, но со стойкой распрощалась. Поэтому сам старайся не провоцировать и пока от уток держаться подальше. У меня старший по утям ходит хотя и не большой охотник. Поскольку постольку. Но я, как советовали, с утью его только на 3-й год пустил.

Опубликовано

Вот и я говорю "тьфу-тьфу-тьфу пока", вот будет выстрел, падение птицы, вот и посмотрим.., а вообще ей (собаке) утка интересней всего поэтому утка на этот сезон будет "табу"...

• Экспертная группа
Опубликовано

Славу богу, что Зеленина (губернатор Тверской) ушли. В охоте он был дурак дураком. Зато угодья раздавал щедро. Я думаю не без хорошего отката. Красная книга Тверской области курам насмех. Правда нам это было до лампочки, но все же...

• Экспертная группа
Опубликовано

Бартений на стойке.

76db785dfc10.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Бартений после охоты немного расслабляется

2ad89db5127a.jpg

Опубликовано
Бартений после охоты немного расслабляется

2ad89db5127a.jpg

а лицо какое довольное....

Опубликовано

красавчик....

• Экспертная группа
Опубликовано
Вот и я говорю "тьфу-тьфу-тьфу пока", вот будет выстрел, падение птицы, вот и посмотрим.., а вообще ей (собаке) утка интересней всего поэтому утка на этот сезон будет "табу"...

На реальной охоте наши собаки на мочажинках, по дренажным канавам и ручейкам в долинах стока часто параллельно с болотно-луговой отрабатывают в классике со стойкой и водоплавающую птицу. И если собака всё сделала правильно -- нашла, стала, подвела, то почему не добыть утей, да еще и с поиском и подачей добытой или подранка. Это правильная работа и правильный успех, который закрепляется в сознании молодой собаки. Вы не сможете объяснить молодой собаке, что она что-то сделала неправильно отработав такую утку и поэтому осталась без выстрела.

Вот загонять её в камыши для подъема на крыло шумовых водоплавающих птиц и поиска добытой на первый год не стоит. Как не стоит и давать просто болтаться по угодьям, на авось. Слишком это просто. Тут можно с любой собакой, хоть с пуделем.

В октябре повалит вальдшнеп, гаршнеп и правильно охотиться со стойкой будет полно возможностей.

Поздней осенью, когда пойдет массовый пролет, собака вполне может использоваться для подачи битой, если пса посылают от ноги и он четко понимает свою задачу аппортировщика.

• Экспертная группа
Опубликовано
На реальной охоте наши собаки на мочажинках, по дренажным канавам и ручейкам в долинах стока часто параллельно с болотно-луговой отрабатывают в классике со стойкой и водоплавающую птицу. И если собака всё сделала правильно -- нашла, стала, подвела, то почему не добыть утей, да еще и с поиском и подачей добытой или подранка. Это правильная работа и правильный успех, который закрепляется в сознании молодой собаки. Вы не сможете объяснить молодой собаке, что она что-то сделала неправильно отработав такую утку и поэтому осталась без выстрела.

Вот загонять её в камыши для подъема на крыло шумовых водоплавающих птиц и поиска добытой на первый год не стоит. Как не стоит и давать просто болтаться по угодьям, на авось. Слишком это просто. Тут можно с любой собакой, хоть с пуделем.

В октябре повалит вальдшнеп, гаршнеп и правильно охотиться со стойкой будет полно возможностей.

Поздней осенью, когда пойдет массовый пролет, собака вполне может использоваться для подачи битой, если пса посылают от ноги и он четко понимает свою задачу аппортировщика.

Главное что стойка есть.

А вот отличие фирменных от беспородных (какая у меня была Мушенька)

glrx-1949595301.JPG

Опубликовано

В принципе, я для себя на этот сезон выбрал тактику, что стрелять буду только птицу из под стойки собаки, для того что бы закрепить навыки...

Вот только находить будет ли? В траве сегодня коростелей так и не нашла..., опыта у нее мало а они бегают как оглашенные..., перепела не нахожу..., дупеля в нашем районе похоже нет..., что делать не знаю... придется наверное все таки подсадного перепела покупать...

• Экспертная группа
Опубликовано
В принципе, я для себя на этот сезон выбрал тактику, что стрелять буду только птицу из под стойки собаки, для того что бы закрепить навыки...

Вот только находить будет ли? В траве сегодня коростелей так и не нашла..., опыта у нее мало а они бегают как оглашенные..., перепела не нахожу..., дупеля в нашем районе похоже нет..., что делать не знаю... придется наверное все таки подсадного перепела покупать...

Зачем собаке, которая прекрасно стоит, покупать подсадного да еще вонючего вольерного перепела? Его показывают 1-2 раза совсем сырым собакам и всё. Не надо собаке, которая ставится по вольной птице и уже работает по ней давать вольерную. Они пахнут совсем по-другому, ведут себя иначе, чем вольные. Только портить.

Сейчас дупели ушли в крепи на гнездах, совсем рано утром по темному на выпасах Вы можете их найти. Коростель сейчас бегает как таракан и поднять его на крыло до августа будет трудно. Он сейчас гнездится, птенцы, линька и будет готов к легашиному открытию. Вот тогда его немного поднастегают и будет вставать как миленький.

Попробуйте найти у себя в угодьях коровьи выпасы, а также покосы на лугах. В июле на них стопудово будет дупель. Попробуйте найти куропаток, должны они там быть. В каком районе Нижегородской Вы работаете с собакой? Скиньте в личку координаты, может получится навести справки.

• Экспертная группа
Опубликовано

Не суетись. Стрелять можно и не из под стойки, но редко. На навыки это никак не зависит.Подсадной перепел не выход. У него запах другой. Но, если хочешь купить посмотри раздел "спаниели". Там адрес где можно купить перепеле за30р. Яэто проходил. Лучше начать охоту по тетеревам. Только пока они молодые и держат стойку мертво. Я так натаскивал Бартения.

Опубликовано

Подсадной перепел это неплохой вариант для обучения собаки.И запах от него сильнее чем от вольного.

• Экспертная группа
Опубликовано
Подсадной перепел это неплохой вариант для обучения собаки.И запах от него сильнее чем от вольного.

Только для первоначальных уроков. когда собака еще ничего не понимает. Запах у него, как у всякой домашней птицы сильный и никак на вольную не похожий, что у домашней вонючей курицы.

Коллега Бор подсказал очень правильную мысль -- в июле тетери встанут на крыло, но поршки до середины августа будут плотно держаться вокруг тетерки. Можно работать. Пока по ним работать не стоит -- наши континенталы если зацепят выбривают всё до земли -- сука найдет и весь выводок передавит.

• Экспертная группа
Опубликовано
сука найдет и весь выводок передавит.

Не, они улетят. Хрен передавишь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...