28 Июня, 201114 г Да кто бы спорил-то, вот тлько дело в том, что вот не будет она на свистки и жесты реагировать - тогда как? Всё стараться надо пробовать, если не очень получается. Если собака правильно выращена (как охотничья легавая), и понимает зачем ей это нужно, то в поле будет обязательно. Иногда даже взрослые рабочие собаки в поле могут немного "увлечься". Я не воспринимаю это как трагедию и отношусь к этому спокойно. Т.к. мне нужно работающая с головой собака, а не дресированная цирковая лошадь на манеже.
28 Июня, 201114 г Легавая это ваш инструмент за которым нужно следить и... Вы понимаете! Конечно бывают случаи, что необходимо верить собаке, но в целом все должно быть наоборот. Я главный, я знаю где птица, где ее искать! Для меня легавая собака (да и других охотничьих пород) это прежде всего разумный партнер. Инструмент у меня на охоте в руках и на поясе. Да -- Я главный. Это так с самого рождения собаки, или появления её у меня. НО птицу и зверя мы ищем и добываем ВМЕСТЕ. Собака, как генетически стайное животное, прекрасно это понимает.
28 Июня, 201114 г Для меня легавая собака (да и других охотничьих пород) это прежде всего разумный партнер. Инструмент у меня на охоте в руках и на поясе. Да -- Я главный. Это так с самого рождения собаки, или появления её у меня. НО птицу и зверя мы ищем и добываем ВМЕСТЕ. Собака, как генетически стайное животное, прекрасно это понимает. Поэтому пса надо перехитрить, а не переломать. Кстати. Ливень идет. В Кимрах прошел. При такой теплой погоде и дожде скоро грибы пойдут. Лисички уже есть.
28 Июня, 201114 г Для меня легавая собака (да и других охотничьих пород) это прежде всего разумный партнер. Инструмент у меня на охоте в руках и на поясе. Да -- Я главный. Это так с самого рождения собаки, или появления её у меня. НО птицу и зверя мы ищем и добываем ВМЕСТЕ. Собака, как генетически стайное животное, прекрасно это понимает. Согласен с вами на 100%.Собака не робот не цирковая лошадь а полноправный партнер (даже больше)на охоте.Я тоже прощаю ей косяки на охоте также как и она прощает мне когда я мажу.Я категорически против того что надо задресировать собаку до тогочтобы она работала как машина.Не надо стараться ее перехитрить надо научиться ее ПОНИМАТЬ и сделать так чтобы она понимала тебя,каждая собака строго индивидуальна (как и человек)и к каждой нужно найти свой подход.Если научитесь понимать свою собаку результаты ее работы будут вас только радовать.(А челнок ставить все равно НАДО!)
28 Июня, 201114 г Согласен с вами на 100%.Собака не робот не цирковая лошадь а полноправный партнер (даже больше)на охоте.Я тоже прощаю ей косяки на охоте также как и она прощает мне когда я мажу.Я категорически против того что надо задресировать собаку до тогочтобы она работала как машина.Не надо стараться ее перехитрить надо научиться ее ПОНИМАТЬ и сделать так чтобы она понимала тебя,каждая собака строго индивидуальна (как и человек)и к каждой нужно найти свой подход.Если научитесь понимать свою собаку результаты ее работы будут вас только радовать.(А челнок ставить все равно НАДО!) Вам хорошо. Вам надо понимать одну собаку, а мне две, плюс сложные их взаимоотношения. Но результаты тоже двойные.
28 Июня, 201114 г Вам хорошо. Вам надо понимать одну собаку, а мне две, плюс сложные их взаимоотношения. Но результаты тоже двойные. Разница в возрасте большая? Между собой грызутся?
28 Июня, 201114 г То wudjavr НИКОГДА не выходите в поле в штиль: собака будет ВЫНУЖДЕНА копаться в следах и набродах вместо работы самой птицы, а это очень плохо, для молодой собаки – вдвойне. Когда птицы очень много – тоже плохо, практически отсутствует главное – поиск да и сплошной фон способствует работе на потяжках (на состязаниях за это снимают) и «ковырянию». ...У континенталов очень хорошо работает соображалка и рациональный подход к поиску и у них следует не "ставить челнок", а развивать природные данные к поиску. Нахожусь в глубоком убеждении, что правильно выращенной континентальной легавой (с пеленок приученной охотником к движениям по свистку и жестам, с которой установлен нормальный рабочий контакт и взаимное доверие) не нужно СТАВИТЬ челнок. Ей нужно на понятных примерах ПОКАЗАТЬ и ОБЪЯСНИТЬ почему при движении челноком ей в поле работать лучше. Не так давно Вы спорили со мной по поводу врожденного челнока, а теперь пишите, что «не нужно СТАВИТЬ челнок», т.е. он все-таки врожденный и его нужно только подправить? И почему у континенталов??? Мне, например, нравятся яркие стильные собаки...
28 Июня, 201114 г То wudjavr НИКОГДА не выходите в поле в штиль: собака будет ВЫНУЖДЕНА копаться в следах и набродах вместо работы самой птицы, а это очень плохо, для молодой собаки – вдвойне. Когда птицы очень много – тоже плохо, практически отсутствует главное – поиск да и сплошной фон способствует работе на потяжках (на состязаниях за это снимают) и «ковырянию». Спасибо за совет. В штиль при условии благоприятной не очень жаркой погоды - только физика или отработка послушания...
28 Июня, 201114 г Не так давно Вы спорили со мной по поводу врожденного челнока, а теперь пишите, что «не нужно СТАВИТЬ челнок», т.е. он все-таки врожденный и его нужно только подправить? Не нужно выдергивать фразы из обсуждения. Смысл сказанного открывается в контексте. Для Вас могу повторить. Врожденного "челнока" у здоровой собаки быть не может. По поводу "Ставить" позиция простая -- насильно "СТАВИТЬ" ничего не надо, здесь иначе появляется неизбежный акцент "дрессировки". Абсолютно убежден, что охотничьих собак для работы не дрессируют, а развивают их врожденные способности в исключительно штучном варианте. Используя врожденную естественную для хищников способность охотничьих собак к поиску (и не только легавых 7-й группы) показать ей, что так надежнее. Если собака толковая, с нормально воспитанным послушанием и полным контактом с охотником, да ещё и под ружьем, то это можно сделать за 1-2 выхода.
28 Июня, 201114 г Собака занимается поиском и постоянно не следит за вами… Вам хорошо. Вам надо понимать одну собаку, а мне две, плюс сложные их взаимоотношения. С этим я согласен. И у них челнок не как у пойнтеров и островных. У них работа скорее не эффектная, а эффективная. Вот в этом, ИМХО, и проблема: должна следить постоянно. Несколько лет охотился с тремя (кобель и 2 суки), сейчас с двумя... при этом поиск на открытых местах очень широкий, но абсолютно контролируемый. Охота с быстрой дальночутой стильной собакой всегда более эффективна, чем с ковырялкой с поиском меньше 50м.(если охота не в курятнике, а в наших небогатых угодьях) ЗЫ. Вот на такое видео натолкнулся: http://borzyedon.ru/viewtopic.php?f=79&t=3357 Как оценить такую работу?
28 Июня, 201114 г И почему у континенталов??? Мне, например, нравятся яркие стильные собаки... Да, мне очень нравятся правильные, стильные, яркие островные легавые. Но в легашачий мир я пришел из охоты со зверовыми собаками. И континентальные легавые (немецкие, венгерские, чешские-- других в работе не видел) меня прежде всего покорили своими возможностями разносторонней работы, не только по перу. Это в своё время это было одной из главных причин выбора в пользу континенталов. Они мне близки изнутри и поэтому имею основания судить о способностях этих пород. С островными охотился, но обоснованного мнения по ним не имею и поэтому по ним и не высказываюсь. По сути своей островной предмет мне досконально не знаком.
28 Июня, 201114 г Да, мне очень нравятся правильные, стильные, яркие островные легавые. Но в легашачий мир я пришел из охоты со зверовыми собаками. И континентальные легавые (немецкие, венгерские, чешские-- других в работе не видел) меня прежде всего покорили своими возможностями разносторонней работы, не только по перу. Это в своё время это было одной из главных причин выбора в пользу континенталов. Они мне близки изнутри и поэтому имею основания судить о способностях этих пород. С островными охотился, но обоснованного мнения по ним не имею и поэтому по ним и не высказываюсь. По сути своей островной предмет мне досконально не знаком. Один мой друг получив 1Д по вольерному кабану ,решил попробовать своего драта на зверовой охоте. Итог получился печальным дикий кабан искалечил пса в секунды.Хоть континенталы и считаются разносторонними легавыми никогда не ставте своих собак под зверя!
28 Июня, 201114 г Один мой друг получив 1Д по вольерному кабану ,решил попробовать своего драта на зверовой охоте. Итог получился печальным дикий кабан искалечил пса в секунды.Хоть континенталы и считаются разносторонними легавыми никогда не ставте своих собак под зверя! В планах у меня не поставить, а познакомить со зверем свою собаку кабан, барсук, норка, куница, чтоб знала что такие звери у нас в лесах тоже водятся и что от них можно ждать...
28 Июня, 201114 г Разница в возрасте большая? Между собой грызутся? В восемь лет. Лижуться. Малый докалывает старшего. И учит дурному. Например лаю в машине по проходящим собакам. Но в лифт никогда не войдет первым. Только пришли с прогулки в полях. Интересно, как вы организуете челнок по густой траве. Я Барту говорю, давай покажем Темке челнок. Он на меня посмотрел как на дурака. - Ты чо, батя, с катушек слетел? Если тебе нужна птица так и скажи. - Извини профессор, поддался на тлетворному влиянию. И как вы будете гулять по полям? Собака должна будет ходить все время челноком или вы дадите ей побегать? И как вы ей объясните что пора ходить челноком, а пора просто побегать по полю? Ищи? А чо искать-то если птицы нет? По "ищи" она просто будет носиться как угорелая, но челноком. И потом, вы все говорите надо, надо. А если не подходит на свист то что тогда нада...? Ребята, мне кажется вы живете в нереальном мире. Книжки я тоже в свое время читал.
28 Июня, 201114 г А меня пока не напрягает отсутствие классического челнока в поиске..., мне достаточно, что она находит и начинает понимать где кого искать, иногда лучше меня... Может это пока... придет сезон охоты и все расставит на места... на данном этапе для меня важно что бы она после взлета птицы ее не гнала...
28 Июня, 201114 г Один мой друг получив 1Д по вольерному кабану ,решил попробовать своего драта на зверовой охоте. Итог получился печальным дикий кабан искалечил пса в секунды.Хоть континенталы и считаются разносторонними легавыми никогда не ставте своих собак под зверя! Ну значит собака получила Д1, а охоте на дикого кабана её не научили. А для это вполне достаточно и твердой трехи. А атаки и хватки (к чему видимо приучили на вольерном кабане) и погубили собаку на диком секаче, который не позволит по себе жестко работать не особо вёрткой собаке. Почему я запал на немецких континенталов -- лет 20 с лишним назад мне повезло попасть на охоту на кабана с секцией НКШЛ МООиР, где я познакомился с О.Л.Маловым и другими высокими профессионалами и энтузиастами своего дела. Вот тогда (мне в то время активному норнику) показали, что такое охота на кабана с курцхаарами в загоне. Было очень красиво, быстро и эффективно. Заодно по битому кабану (приличному секачу) провели испытания по кровяному следу. Не подготовленную, или неправильно подготовленную собаку под копытных ставить преступление. Это, что необученного бойца бросать в самое пекло, ничего кроме потерь не бывает. Зверовая работа континенталов уже обсуждалась в другой теме, не помню уже где. Использовали, используют и будут использовать немецких континенталов на зверовой охоте. Как завещали нам творцы и создатели породы -- немецкие и австрийские охотники конца 19, начала 20 вв.
28 Июня, 201114 г В планах у меня не поставить, а познакомить со зверем свою собаку кабан, барсук, норка, куница, чтоб знала что такие звери у нас в лесах тоже водятся и что от них можно ждать... Если добавить в ваш список лося и белку получится полный набор для лайки.Удел легаша птица и заяц.
28 Июня, 201114 г Если добавить в ваш список лося и белку получится полный набор для лайки.Удел легаша птица и заяц. с той лишь разницей, что на кабана и барсука я не охочусь... а знать чего от этих зверей ожидать собака по-моему мнению должна...
28 Июня, 201114 г ... Но в легашачий мир я пришел из охоты со зверовыми собаками. И континентальные легавые (немецкие, венгерские, чешские-- других в работе не видел) меня прежде всего покорили своими возможностями разносторонней работы, не только по перу. Это в своё время это было одной из главных причин выбора в пользу континенталов. Разносторонняя работа – это что? У немцев – это поле + вода + кровяной след/волок (заяц, лиса). Все. Никаких состязаний (об охоте и речи нет) по барсуку/кабану – чисто советское изобретение (как и нжшл и нкшл ). Но реклама – двигатель торговли, поэтому имеем то, что имеем: в массе своей и не легавая (стойку конечно не делает, но гоняет хорошо), и не…лайка (поэтому такие распри в НКП Немецкий курцхаар). Если мы о легавых, то разносторонность, она в другом: собака сама должна моментально перестраиваться под условия охоты, а не переключаться с бекаса на кабана… (а вот с куры на вальдшнепа – обязана). Но это и островным не чуждо: и зайчишек со стойкой охотим, и чужих подранков с воды добираем (https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=2055 пост 10), хотя апортировке не учил никогда), и чемпионом Европы по утке… пойнтер стал.
28 Июня, 201114 г с той лишь разницей, что на кабана и барсука я не охочусь... а знать чего от этих зверей ожидать собака по-моему мнению должна... Легавая не должна ими интересоваться (раз они хозяину не интересны)... зачем знать???
28 Июня, 201114 г Легавая не должна ими интересоваться (раз они хозяину не интересны)... зачем знать??? Что бы выжить, т.е. сбежать в случае с кабаном... , это конечно шутка, но в каждой шутке... о кабане известить, куницу и норку можем и добыть...
28 Июня, 201114 г ...Не подготовленную, или неправильно подготовленную собаку под копытных ставить преступление. Это, что необученного бойца бросать в самое пекло, ничего кроме потерь не бывает. Зверовая работа континенталов уже обсуждалась в другой теме, не помню уже где. Использовали, используют и будут использовать немецких континенталов на зверовой охоте. Как завещали нам творцы и создатели породы -- немецкие и австрийские охотники конца 19, начала 20 вв. Уточню: породы появились в ХХ веке, на зверовой охоте не использовались никогда (кроме зайца, лисы). Не согласны? Дайте ссылку на немецкие норм. документы. Все остальное, повторюсь, от советских изобретателей новых пород. Спасибо.
28 Июня, 201114 г Разносторонняя работа – это что? У немцев – это поле + вода + кровяной след/волок (заяц, лиса). Все. Никаких состязаний (об охоте и речи нет) по барсуку/кабану – чисто советское изобретение (как и нжшл и нкшл ). Но реклама – двигатель торговли, поэтому имеем то, что имеем: в массе своей и не легавая (стойку конечно не делает, но гоняет хорошо), и не…лайка (поэтому такие распри в НКП Немецкий курцхаар). Про рекламу, советские изобретения, НКП и легавую-лайку -- не более чем привычный критический орнамент стороннего наблюдателя. Извините, не хочу обидеть, т.к. знаю Вас как классного специалиста, но по ДРУГИМ породам легавых. У немцев это у каких? Посмотрите историю породы. Расскажите пожалуйста -- как Вы себе представляете нормальную работу континентала по кровяному следу, если собака не знает в живую объекта своей охоты -- ЧТО такое кабан, косуля, барсук, тот же заяц (который изуродует собаку на раз). А если не чисто битый зверь, а если это залегший подранок. Вы вспомните на что способен подраненный заяц, про лисицу я уже не говорю. Вы хоть знаете почему не допускаются к экспертизе континенталы ранее 1 года? Glasha, ну Вы же опытный охотник, с большим стажем полевой работы и добычи копытных. Посмотрите на эту тему не с привычных и удобных позиций владельца (да классных), но островных легавых. Давайте по делу, сторонние комментарии только перегружают специализированную тему.
28 Июня, 201114 г Уважаемый Бор если вы не смогли нормально натаскать своих собак это ваши проблемы .Если вам нравиться охотится с дратами как со спаниелями-ради бога.Зачем писать в теме "Натаска собак " что челнок не нужен послушание-ерунда собака хочет идет на свист ,хочет не идет,хочет найдет птичку хочет не найдет и т.п.Вызывает крайнее удивление ваш вопрос о том "Как собака челночит в высокой траве" да точно так же как по газону!!!По поводу того что "вы тоже читали книжки"Я читаю книжку под название охота с легавой с 16 лет и за эти годы кой чему научился и собираюсь учиться дальше. Грамотно натаскать собаку это тяжелый труд и если ты скостил немного сегодня немного зовтра и т.п. в итоге получится НОЛЬ!!
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий