Экспертная группа Бор Опубликовано 22 июня, 2011 Экспертная группа Опубликовано 22 июня, 2011 я уже посмотрел место... Через Пекуновку едь. Там короче.
Экспертная группа Бор Опубликовано 22 июня, 2011 Экспертная группа Опубликовано 22 июня, 2011 Я два года назад, от стрелки шел, охотился. Стойка набекасов была каждые 20 метров. Патронов расстрелял кучу. Но бекас (по аглицки снайп) и есть бекас. Снайпер тоже бы не попал. На другом берегу заливчика отличные заливные луга. Но там может быть одна проблема. Лошади. Ахалтекинцы. Очень они любопытные. Фото сарая (он на другом берегу). И бобры там есть.
Экспертная группа Бор Опубликовано 22 июня, 2011 Экспертная группа Опубликовано 22 июня, 2011 Ай, красава какая белая кобылка))) Чистокровка !(как и наши дратики )
wudjavr Опубликовано 22 июня, 2011 Опубликовано 22 июня, 2011 Еха как мне до вас далеко ехать..., то ж пообщался...
Экспертная группа Бор Опубликовано 23 июня, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 июня, 2011 Просмотрел форумы что пишут про собак насчет гоньбы. В основном дилентанты. Есть четыре способа: 1. Натаскивать пса с кордой. Рывок при попытке гоньбы. Нереально. Пес бегает гораздо дальше чем длина корды. Поле должно быть идеальным. Но где есть птица поля, как правило, заросшие травой и многие из них уже поросли кустами и деревьями. А таскать все время на корде даже при идеале это фантазии. Тем более при повороте корда путается в ногах. Метод не подходит. 2. Пиз..лей дать. Тоже не подходит. Во-первых кто пробовал дозваться молодого пса когда он в запарке. Это в теории хорошо, а на практике фиг два. Если у него абсолютное послушание (в чем я очень и очень сомневаюсь) то и натаскивать не надо. Он и так будет работать. Не видел я пса который похож на робота. Во-вторых. Два три раза п..й и сто процентов, он не подойдет никогда. Вы сами бы подошли бы для получения втыка? Это совсем дураком надо быть. И потом, если он причуял птицу, а потом погнал, за что получил п..й он не поймет за что. За то что причуял или за то что погнал. Для него это одно действие. 3. Применение шокера. Говорят очень эффективно. Сам не пробовал, но вызывает доверие. 4. Само собой пройдет. Дурь уйдет и все будет нормально. Это французский и английский метод. Многие не верят поскольку зуд охоты идет охота быстрей с псом охотитьсяи выдержки не хватает. А я как раз таким способом и поставил своего старшего. Вспомнил. Он же у меня первый раз был снят с соревнований за прогон. При стойке я его хвалил, а потом, при гоньбе, сильно ругал. Но никаких физических воздействий. Причем садил его в 3 метрах (не ближе) и отчитывал. Вот в этом случае пес понимает за что его ругают. Ругание на расстоянии говорит собаке, что я хозяин и уверен что могу наказать на расстоянии. Если его подозвать ближе и взять на корду пес воспринимает как слабость. А хозяин вожак. Вожаку не обязательно драть. Достаточно зарычать и показать зубы. Примерно так. Идеального совета быть не может. У меня два драта и очень разные. Что подходило одному не подходит другому. Это я убедился на своем опыте. Сложно это. Надо интуитивно искать подход исходя из общих правил. Слепо применять их нельзя. Для себя заметка. Если кидать палку не надо сразу давать бежать. Наверно в этом и скрывается гоньба. Надо выдержать собаку секунд 5. Вот это сделать нетрудно. Самому не забыть бы.
wudjavr Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 Я собственно так и делал с самого начала бросал аппорт - выдержка, после посыл... только зараза не хочет в руки отдавать, вернее подносит и бросает у ног... работаем пока над этим... и в то же время пережимать нельзя и нужно требовать... кстати очень мне помогает как ни странно ношение сумок...
Glasha Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 Идеального совета быть не может. У меня два драта и очень разные. Что подходило одному не подходит другому. Это я убедился на своем опыте. Сложно это. Надо интуитивно искать подход исходя из общих правил. Слепо применять их нельзя. Абсолютно согласен, добавлю, что встречаются к сожалению собаки, которых даже очень опытный натасчик поставить не может и такие собаки не редкость и примеров тому масса. Вот свежий: http://forums.nf.ru/read.php?4,248132,248132#msg-248132 А вот про корду не согласен категорически: все лучшие натасчики пользовались ей раньше, пользуются и сегодня. Мне уроки давал В.М.Бурцев, царство ему небесное, когда у него в натаске была моя Глаша (а он натаскал сотни собак) и он отмечал, что одной собаке достаточно 2-3 уроков, другой и месяца мало. Он использовал тесьмянную ленту шириной примерно 2 см и длиной 30м и для постановки челнока, если это требовалось, и при работе под птицей. Корда размотана на всю длину и свободно волочится сзади не мешая работе собаки. При этом прихватить ее не сложно в любой момент и она практически не путается. Я, помогая натаскивать своих щенков, использовал капроновую тесьму шириной 3 см, она много легче даже мокрая (именно широкую ленту, круглые шнуры не годятся, путаются постоянно). Не лишним будет одеть перчатки. Когда собака стала идешь к ней, по пути подбираешь корду и перебирая ее в руках подходишь к собаке, при этом контролируешь, чтобы на корде не было перехлестов и узлов. Далее команда на подъем, собака двинулась, корда скользит по руке в перчатке. Птица поднялась – собака на месте, ничего делать не надо. Собака посунулась – пытаемся остановить голосом (корда пока скользит), продолжает бежать – резко зажимаем. Удар резкий, может даже опрокинуть резвую собаку, ничего страшного, урок даром не пройдет. И еще: стрельба/ее отсутствие на работу собаки не влияет, хорошо поставленная собака отлично работает и на состязаниях и на охоте, а плохая всегда плоха... Успехов
Экспертная группа Бор Опубликовано 23 июня, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 июня, 2011 Не буду спорить. У каждого свой опыт. Мне например не понравилось с кордой. Может кто попробует, ему понравиться. Я без нее поставил. По кустам любая корда запутается. Не за собакой следишь, а как бы корда не запуталась. А по поводу форума. Я всегда говорил, самому надо ставить, а не отдавать невесть кому. Результат налицо.
madcat Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 Абсолютно согласен, добавлю, что встречаются к сожалению собаки, которых даже очень опытный натасчик поставить не может и такие собаки не редкость и примеров тому масса. Вот свежий: http://forums.nf.ru/read.php?4,248132,248132#msg-248132 А вот про корду не согласен категорически: все лучшие натасчики пользовались ей раньше, пользуются и сегодня. Мне уроки давал В.М.Бурцев, царство ему небесное, когда у него в натаске была моя Глаша (а он натаскал сотни собак) и он отмечал, что одной собаке достаточно 2-3 уроков, другой и месяца мало. Он использовал тесьмянную ленту шириной примерно 2 см и длиной 30м и для постановки челнока, если это требовалось, и при работе под птицей. Корда размотана на всю длину и свободно волочится сзади не мешая работе собаки. При этом прихватить ее не сложно в любой момент и она практически не путается. Я, помогая натаскивать своих щенков, использовал капроновую тесьму шириной 3 см, она много легче даже мокрая (именно широкую ленту, круглые шнуры не годятся, путаются постоянно). Не лишним будет одеть перчатки. Когда собака стала идешь к ней, по пути подбираешь корду и перебирая ее в руках подходишь к собаке, при этом контролируешь, чтобы на корде не было перехлестов и узлов. Далее команда на подъем, собака двинулась, корда скользит по руке в перчатке. Птица поднялась – собака на месте, ничего делать не надо. Собака посунулась – пытаемся остановить голосом (корда пока скользит), продолжает бежать – резко зажимаем. Удар резкий, может даже опрокинуть резвую собаку, ничего страшного, урок даром не пройдет. И еще: стрельба/ее отсутствие на работу собаки не влияет, хорошо поставленная собака отлично работает и на состязаниях и на охоте, а плохая всегда плоха... Успехов какую команду Вы даете на подьем?
Glasha Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 какую команду Вы даете на подьем? Я командами не заморачиваюсь, каких то постоянных у меня просто нет. Когда у собаки крепкая стойка, она стоит и ждет команды на подъем, она поймет любую, хоть дай, хоть гав или просто взмах рукой в направлении птицы...
Экспертная группа Бор Опубликовано 23 июня, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 июня, 2011 какую команду Вы даете на подьем? Вообще-то классика "пиль", нельзя -"тубо", лежать -"даун" ну и ненормативная лексика эссесьно. У них в генах это лежит после того как мы им, фашистам, врезали в 45-м.
Glasha Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 А по поводу форума. Я всегда говорил, самому надо ставить, а не отдавать невесть кому. Результат налицо. Невесть кому отдавать нельзя, но А.Мостовой известен как отличный натасчик и если он не смог, у владельца шансов не было. Натаскивать самому можно, если только видел работу отличных собак и четко представляешь как она должна работать. Или есть грамотный консультант. Поэтому и советовал поездить на состязания и посмотреть работу лучших. ИМХО, без этого никак. Поэтому и встречаю достаточно часто на охоте собак в рубашке континентала с манерами плохого спаниеля... И как относиться к владельцам легавых, которые говорят: "наши конечно стойку не делают, но гоняют хорошо"???
Экспертная группа Бор Опубликовано 23 июня, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 июня, 2011 Невесть кому отдавать нельзя, но А.Мостовой известен как отличный натасчик и если он не смог, у владельца шансов не было. Натаскивать самому можно, если только видел работу отличных собак и четко представляешь как она должна работать. Или есть грамотный консультант. Поэтому и советовал поездить на состязания и посмотреть работу лучших. ИМХО, без этого никак. Поэтому и встречаю достаточно часто на охоте собак в рубашке континентала с манерами плохого спаниеля... И как относиться к владельцам легавых, которые говорят: "наши конечно стойку не делают, но гоняют хорошо"??? Медведей на велосипедах ездить учат, а уж собаку да с родословной. Это говорит не о том что собака плоха, а о квалификации натасчика. Про это писано переписано. Берут кучу собак на натаску. Кто начнет работать тот начнет, а кто нет так и фиг с ним. Деньги получены. Новых набирать нужно. Некогда возится. А если стойку не делает, но гоняет хорошо то это собака утятница...
Glasha Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 У них в генах это лежит после того как мы им, фашистам, врезали в 45-м. Вы забыли, что бывают еще островные, английские, антифашисты их предпочитают... и кому на все случаи жизни не надо - тоже.
Экспертная группа Бор Опубликовано 23 июня, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 июня, 2011 Я своих например и немецкому подучаю, чтобы не забыли. Может возьмут меня когда соберутся эмигрировать на свою историческую родину...
madcat Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 Я своих например и немецкому подучаю, чтобы не забыли. Может возьмут меня когда соберутся эмигрировать на свою историческую родину... слышал.....красиво звучит ... главное понимают
Экспертная группа Бор Опубликовано 23 июня, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 июня, 2011 слышал.....красиво звучит ... главное понимают Как скомандуешь им HALT все срарухи сразу озираются. В городе немцы...
wudjavr Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 Я подаю команду "подай!", а в принципе считаю что мы русские и в русском языке найдется не мало слов для управлением собаки, какой командой научишь такую и выполнит... кто как привык... мне не удобно говорить пиль, даун, тубо... моему уху более приятно слышать "сидеть", "подай", "фу", "аппорт" (хотя оно и не русское -вроде)
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 23 июня, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 июня, 2011 Я своих например и немецкому подучаю, чтобы не забыли. Может возьмут меня когда соберутся эмигрировать на свою историческую родину... Моя сука в молодости была очень строптивой фрейлиной и не всегда команды выполняла с первого раза. Но однажды я в сердцах вместо "стоять" подал команду "хальт" и она была мгновенно выполнена. У коротких команд типа "даун" с мощным ударением на первом слоге совсем другая энергетика, чем у растянутой команды "лежать". И разносятся эти команды в утреннем сыром воздухе лучше. Поэтому приходится с собакой разговаривать на смеси импортного языка с рязанским. А лучше всего псы понимают матерный. Это я очень давно усвоил.
aholz Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 Поэтому приходится с собакой разговаривать на смеси импортного языка с рязанским. А лучше всего псы понимают матерный. Это я очень давно усвоил. "Команду Лежать! и Лежать, ..б твою м....ь! Собака всегда выполняет с удовольствием
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 23 июня, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 июня, 2011 Абсолютно согласен, добавлю, что встречаются к сожалению собаки, которых даже очень опытный натасчик поставить не может и такие собаки не редкость и примеров тому масса. Вот свежий: http://forums.nf.ru/read.php?4,248132,248132#msg-248132 А вот про корду не согласен категорически: все лучшие натасчики пользовались ей раньше, пользуются и сегодня. Мне уроки давал В.М.Бурцев, царство ему небесное, когда у него в натаске была моя Глаша (а он натаскал сотни собак) и он отмечал, что одной собаке достаточно 2-3 уроков, другой и месяца мало. Он использовал тесьмянную ленту шириной примерно 2 см и длиной 30м и для постановки челнока, если это требовалось, и при работе под птицей. Корда размотана на всю длину и свободно волочится сзади не мешая работе собаки. При этом прихватить ее не сложно в любой момент и она практически не путается. Я, помогая натаскивать своих щенков, использовал капроновую тесьму шириной 3 см, она много легче даже мокрая (именно широкую ленту, круглые шнуры не годятся, путаются постоянно). Не лишним будет одеть перчатки. Когда собака стала идешь к ней, по пути подбираешь корду и перебирая ее в руках подходишь к собаке, при этом контролируешь, чтобы на корде не было перехлестов и узлов. Далее команда на подъем, собака двинулась, корда скользит по руке в перчатке. Птица поднялась – собака на месте, ничего делать не надо. Собака посунулась – пытаемся остановить голосом (корда пока скользит), продолжает бежать – резко зажимаем. Удар резкий, может даже опрокинуть резвую собаку, ничего страшного, урок даром не пройдет. И еще: стрельба/ее отсутствие на работу собаки не влияет, хорошо поставленная собака отлично работает и на состязаниях и на охоте, а плохая всегда плоха... Успехов Совершенно с вами согласен. С кордой не так уж много мороки, но взамен она дает возможность действенного контроля над поведением собаки и приучает её к тому, что даже далеко находящийся от неё хозяин может пресечь её нежелательные действия. Особенно это важно, как мне кажется, при первых стойках, когда возбуждение собаки велико и велик сооблазн попробовать поймать предмет своеё страсти.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти