Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Председатель районного общества г Кимры.Приезжай к соседям за путёвочкой и там и познакомитесь.Очень интересный и приятный в общении человек.Но только у него сеттер.

А ГЛАВНЫЕ команды зря по русски приучаешь собаку.Так есть то три основные короткие как выстрел и звучные команды ПИЛЬ,ТУБО и ДАУН и их менять на неудобные и длинные ВПЕРЁД,НЕЛЬЗЯ,ЛЕЖАТЬ большого смысла нет.А вот команду подай,работай,ближе работай, никогда на английские не поменяю,т.к эти команды не надо собе отдавать РЕЗКО по КОМАНДИРСКИ.

огромное спасибо тёзка...

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

Опубликовано

и сразу вопрос.....если можно...

как приучать к команде ..работай ближе

• Экспертная группа
Опубликовано

Выбираете поле где нет птицы (чтобы собака не отвлекалась) вяжете ее на корду .Челнок пес движется на право свисток тормозите его кордой заставляя развернуться тоже самое при движении на лево. так вы приучите пса по свистку менять направление и длинну челнока. Потом когда ваш пес привыкнет менять направление движения по свистку делаете следующее. Свисток пес меняет направления через секунду два свистка иначинаете кордой потихоньку подтягивать собоку к себе.Желательно предварительно дома пприучить собаку на два свиста подходить к вам. Не жалейте лакомства если пес сработал правильно. В конечном итоге должно быть так .Пес движется челноком свисток меняет направление два свистка начинает смещаться к вам.( У меня пес так работает.)

Опубликовано
Выбираете поле где нет птицы (чтобы собака не отвлекалась) вяжете ее на корду .Челнок пес движется на право свисток тормозите его кордой заставляя развернуться тоже самое при движении на лево. так вы приучите пса по свистку менять направление и длинну челнока. Потом когда ваш пес привыкнет менять направление движения по свистку делаете следующее. Свисток пес меняет направления через секунду два свистка иначинаете кордой потихоньку подтягивать собоку к себе.Желательно предварительно дома пприучить собаку на два свиста подходить к вам. Не жалейте лакомства если пес сработал правильно. В конечном итоге должно быть так .Пес движется челноком свисток меняет направление два свистка начинает смещаться к вам.( У меня пес так работает.)

у меня ...по трем коротким соба бежит ко мне..суть ясна....спасибо

Опубликовано

У меня вопрос каким-то образом жара на собаку действует? А то что -то в один из вечеров собака полностью отказалась работать... легла и все... перепела носом без стойки толкнула а третьий раз я его слышу стою чуть ли не 3 метрах от него, а она его не чует или не интересуется им... :unsure: , правда еще и ветра то не было и трава так чуть поменьше собаки, но снизу влажная...

Опубликовано

[/quot

При развороте собаки (во время челнока) просто присаживаетесь на корточки или нагибаетесь. Соба видя, что хозяин пропал или как-то уменьшился, бежит прямо к Вам. Как до нужного Вам расстояния подбежала, выпрямляетесь, а собака продолжает свой челнок в другую сторону.

• Экспертная группа
Опубликовано
У меня вопрос каким-то образом жара на собаку действует? А то что -то в один из вечеров собака полностью отказалась работать... легла и все... перепела носом без стойки толкнула а третьий раз я его слышу стою чуть ли не 3 метрах от него, а она его не чует или не интересуется им... :unsure: , правда еще и ветра то не было и трава так чуть поменьше собаки, но снизу влажная...

Жару собаки переносят плохо. В таких условиях у них может быть тепловой удар. Полевая экспертиза по птице (по болотно-луговой и полевой) при температуре воздуха более 30 град и при штиле не проводится.

• Экспертная группа
Опубликовано
При развороте собаки (во время челнока) просто присаживаетесь на корточки или нагибаетесь. Соба видя, что хозяин пропал или как-то уменьшился, бежит прямо к Вам. Как до нужного Вам расстояния подбежала, выпрямляетесь, а собака продолжает свой челнок в другую сторону.

Прятаться от собаки во время работы не советую. Приучите, будет постоянно проверяться. Тогда будет не до охоты. Для управления собакой есть свисток и жесты. К этому и нужно её приучать. Опираться надо на развитие мышления у рабочей собаки через полное доверие к владельцу.

Опубликовано

Вот же, блин, полный штиль что вечером, что утром... днем не ходим работа да и жарко ... три дня подряд ходим и ни одной нормальной работы... птицы навалом... кричит так что собака с ума сходит, а найти не можем, а если находим, то практически носом упираемся в нее...

Опубликовано

Еще вопрос из газряда "глупых" наверное

Есть ли смысл ходить в лугах где прошел покос? Может ли там быть птица?

Ешки кошки, ходил неделю на поле заросшее перепел был, коростель был так его сегодня распахали... Это , конечно хорошо, но вот теперь опять искать подходящее местечко для натаски...не далеко от дома...

• Экспертная группа
Опубликовано
Вот же, блин, полный штиль что вечером, что утром... днем не ходим работа да и жарко ... три дня подряд ходим и ни одной нормальной работы... птицы навалом... кричит так что собака с ума сходит, а найти не можем, а если находим, то практически носом упираемся в нее...

Если нет ветра, жара - зачем идти!? Дай собаке отдохнуть несколько дней. Выбирай подходящее время. Лучше на площадке поработай с ним (послушание) Луга начинают цвести - собака теряет чутье. После покоса приходит время проверок низовых (потных) мест на наличие в них дупеля. Проверь закрайки, мелоча, поляны. Там сейчас выводки тетеревов.

Опубликовано
Если нет ветра, жара - зачем идти!? Дай собаке отдохнуть несколько дней. Выбирай подходящее время. Лучше на площадке поработай с ним (послушание) Луга начинают цвести - собака теряет чутье. После покоса приходит время проверок низовых (потных) мест на наличие в них дупеля. Проверь закрайки, мелоча, поляны. Там сейчас выводки тетеревов.

Данилыч, спасибо за ответ. в саму жару я не хожу ближе к закату солнца, а вот ветра нет... про цветения лугов как то не подумал... и вы правы нужно дать отдохнуть до поры до времени...

Опубликовано
Прятаться от собаки во время работы не советую. Приучите, будет постоянно проверяться. Тогда будет не до охоты. Для управления собакой есть свисток и жесты. К этому и нужно её приучать. Опираться надо на развитие мышления у рабочей собаки через полное доверие к владельцу.

А я и не говорю - прятаться. Я говорю пригнуться. Собака, при этом, будет сокращать расстояние между параллелями. 

• Экспертная группа
Опубликовано
Еще вопрос из газряда "глупых" наверное

Есть ли смысл ходить в лугах где прошел покос? Может ли там быть птица?

На кошенных лугах очень любит кормиться дупель. Он открытого места не боится. На грязных участках, мочажинах будет и бекас. На стерне после злаковых и вики с горохом и клевером собираются стайки диких голубей. Да и перепела много раз добывали не только в бурьяне по краям полей, но и на скошенных полях.

Скоро начнут косить пшеницу, рожь, овес -- по краям полей с гривками оставшихся злаков рано утром можно отработать выводки тетерей.

• Экспертная группа
Опубликовано
А я и не говорю - прятаться. Я говорю пригнуться. Собака, при этом, будет сокращать расстояние между параллелями.

На первых шагах натаски расстояние между параллелями можно подбирать свистком и жестами, а также скоростью движения самого ведущего. Как только собака разберется она сама будет выбирать геометрию челнока в зависимости от ландшафта, вида дичи по которой она работает, дальности и верности своего чутья. У континенталов очень хорошо работает соображалка и рациональный подход к поиску и у них следует не "ставить челнок", а развивать природные данные к поиску.

• Экспертная группа
Опубликовано
У континенталов очень хорошо работает соображалка и рациональный подход к поиску и у них следует не "ставить челнок", а развивать природные данные к поиску.

С этим я согласен. И у них челнок не как у пойнтеров и островных. У них работа скорее не эффектная, а эффективная.

Опубликовано
На первых шагах натаски расстояние между параллелями можно подбирать свистком и жестами, а также скоростью движения самого ведущего. Как только собака разберется она сама будет выбирать геометрию челнока в зависимости от ландшафта, вида дичи по которой она работает, дальности и верности своего чутья. У континенталов очень хорошо работает соображалка и рациональный подход к поиску и у них следует не "ставить челнок", а развивать природные данные к поиску.

Да кто бы спорил-то, вот тлько дело в том, что вот не будет она на свистки и жесты реагировать - тогда как? Всё стараться надо пробовать, если не очень получается. 

• Экспертная группа
Опубликовано
Да кто бы спорил-то, вот тлько дело в том, что вот не будет она на свистки и жесты реагировать - тогда как? Всё стараться надо пробовать, если не очень получается.

Конечно не будет. Это все в идеале, а в жизни, если пес заинтересовался серьезно и находится на расстоянии, ты хоть джигу ему спляши под свисток, ему все до фени. А когда все время одергиваешь его, скоро ему это надоест и он вообще не будет на вас реагировать. Вы начинаете заводится, а это первый признак слабости вожака... И звери это печенкой чувствуют...

• Экспертная группа
Опубликовано

К словам Боба добавлю еще вот что. Вы должны постоянно своим движением, своим корпусом, рукой показывать собаке нужное направление. ПОСТОЯННО! При этом не стесняйся дружелюбно подавать ей команды - "там посмотри, проверь". После выполнения не лишне похвалить - "хорошо, молодец". Сами делайте челнок и порой все шире и шире. Как только забудетесь и пойдете вперед это сразу спровоцирует собаку замельчить и уходить вперед. Уходит вперед так же уставшая собака и собака потерявшая контакт с ведущим толи по причине боязни быть наказанной, толи по причине слабой подготовки, незнания самого охотника. Важно сейчас не то сколько вы сегодня прошли, а как прошли. Делайте остановки, позывы, укладывайте собаку. Закрепляйте послушание при каждом выходе. И обязательно проявите свой восторг при хорошей работе вашей собаке. Тут вы не должны скупиться - оглаживайте, обнимайте, хвалите самыми ласковыми словами, делайте продолжительную паузу, отдыхайте и снова отдыхайте.

• Экспертная группа
Опубликовано
Вы должны постоянно своим движением, своим корпусом, рукой показывать собаке нужное направление. ПОСТОЯННО!

Собака занимается поиском и постоянно не следит за вами. Потом, собака нивелирует все что ей навязывают постоянно. Притупляется реакция на все постоянное.

• Экспертная группа
Опубликовано

Уважаемый ОлегВД молодая собака без правильно поставленного челнока это половина успеха на охоте. Я согласен с вами что со временем ваш пес будет знать лучше вас под какой кустик заглянуть и какую мочугу обследовать. А для этого вы должны сами провести его по местам где встреча с дичью наиболее вероятна. Сделать это без правильно поставленного челнока крайне затруднительно. ( Правильно поставленным челноком считаю тот при котором собака сокращает или увеличивает дистанцию движения на право или на лево по команде).

• Экспертная группа
Опубликовано
Собака занимается поиском и постоянно не следит за вами. Потом, собака нивелирует все что ей навязывают постоянно. Притупляется реакция на все постоянное.

Это так! И в конце концов забьет на меня! Будет работать на себя! Поэтому пресекаю моментально, а если нужно, то поправляю согласно содеянного. Останавливаю, подзываю, укладываю, ухожу, делаю продолжительную паузу... И так постоянно в том числе и с опытной собакой. Способов влияния много и их необходимо применять. Легавая это ваш инструмент за которым нужно следить и... Вы понимаете! Конечно бывают случаи, что необходимо верить собаке, но в целом все должно быть наоборот. Я главный, я знаю где птица, где ее искать! Знаю когда дать собаке вольный поиск (когда возвращаешься в полветра или по ветру, или в чистом поле...) Иначе - собака просто болтается или работает на себя! Она пробегая мимо не просто прекращает косить на вас свой взгляд, а полностью перестает реагировать на вас. Нарушается контакт. Вам этого не надо. Сказанное в большей степени касается молодых собак! Приходит время и вы иногда на состязаниях пройдете заложив руки назад, без свиста, без команд, наслаждаясь и гордясь своим напарником - другом!

• Экспертная группа
Опубликовано

Уважаемый Бор хорошо натасканная собака должна постоянно поддерживать контакт с хозяиномдля того чтобы вы всегда могли скорректировать ее действия.(Иначе собака будет охотиться с вами а не вы с ней)

• Экспертная группа
Опубликовано
Уважаемый ОлегВД молодая собака без правильно поставленного челнока это половина успеха на охоте. Я согласен с вами что со временем ваш пес будет знать лучше вас под какой кустик заглянуть и какую мочугу обследовать. А для этого вы должны сами провести его по местам где встреча с дичью наиболее вероятна. Сделать это без правильно поставленного челнока крайне затруднительно. ( Правильно поставленным челноком считаю тот при котором собака сокращает или увеличивает дистанцию движения на право или на лево по команде).

Нахожусь в глубоком убеждении, что правильно выращенной континентальной легавой (с пеленок приученной охотником к движениям по свистку и жестам, с которой установлен нормальный рабочий контакт и взаимное доверие) не нужно СТАВИТЬ челнок. Ей нужно на понятных примерах ПОКАЗАТЬ и ОБЪЯСНИТЬ почему при движении челноком ей в поле работать лучше. На личном примере много раз убеждался, что 1-2 выхода в поле под ружьем с совсем молодой собакой дают больший эффект чем монотонная "постановка", которую собака больше воспринимает как игру.

• Экспертная группа
Опубликовано
Уважаемый Бор хорошо натасканная собака должна постоянно поддерживать контакт с хозяиномдля того чтобы вы всегда могли скорректировать ее действия.(Иначе собака будет охотиться с вами а не вы с ней)

Я отвечу на все три высказывания. Я не за самотек. Будучи неопытным, я на полевых тоже пытался "управлять" собакой. Шуваев (председатель ООиР, судья международной категории) посоветовал мне кончать это управление. За это здорово срезают баллы. И посоветовал мне много не дергаться. А он у меня в авторитетах ходит. Столько собак поставил. После этого совета я перестал дергать пса. Контакт не значит считать собаку роботом. Она тоже человек. Одна истина - думайте как собака. Подстраивайтесь под нее, а не она под вас.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...