Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано
Да кто бы спорил-то, вот тлько дело в том, что вот не будет она на свистки и жесты реагировать - тогда как? Всё стараться надо пробовать, если не очень получается.

Если собака правильно выращена (как охотничья легавая), и понимает зачем ей это нужно, то в поле будет обязательно.

Иногда даже взрослые рабочие собаки в поле могут немного "увлечься". Я не воспринимаю это как трагедию и отношусь к этому спокойно. Т.к. мне нужно работающая с головой собака, а не дресированная цирковая лошадь на манеже.

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано
Легавая это ваш инструмент за которым нужно следить и... Вы понимаете! Конечно бывают случаи, что необходимо верить собаке, но в целом все должно быть наоборот. Я главный, я знаю где птица, где ее искать!

Для меня легавая собака (да и других охотничьих пород) это прежде всего разумный партнер. Инструмент у меня на охоте в руках и на поясе. Да -- Я главный. Это так с самого рождения собаки, или появления её у меня. НО птицу и зверя мы ищем и добываем ВМЕСТЕ. Собака, как генетически стайное животное, прекрасно это понимает.

• Экспертная группа
Опубликовано
Для меня легавая собака (да и других охотничьих пород) это прежде всего разумный партнер. Инструмент у меня на охоте в руках и на поясе. Да -- Я главный. Это так с самого рождения собаки, или появления её у меня. НО птицу и зверя мы ищем и добываем ВМЕСТЕ. Собака, как генетически стайное животное, прекрасно это понимает.

Поэтому пса надо перехитрить, а не переломать.

Кстати. Ливень идет. В Кимрах прошел. При такой теплой погоде и дожде скоро грибы пойдут. Лисички уже есть.

• Экспертная группа
Опубликовано
Поэтому пса надо перехитрить, а не переломать.

+100.

• Экспертная группа
Опубликовано

Согласен с вами на 100%.Собака не робот не цирковая лошадь а полноправный партнер (даже больше)на охоте.Я тоже прощаю ей косяки на охоте также как и она прощает мне когда я мажу.Я категорически против того что надо задресировать собаку до тогочтобы она работала как машина.Не надо стараться ее перехитрить надо научиться ее ПОНИМАТЬ и сделать так чтобы она понимала тебя,каждая собака строго индивидуальна (как и человек)и к каждой нужно найти свой подход.Если научитесь понимать свою собаку результаты ее работы будут вас только радовать.(А челнок ставить все равно НАДО!)

• Экспертная группа
Опубликовано
Согласен с вами на 100%.Собака не робот не цирковая лошадь а полноправный партнер (даже больше)на охоте.Я тоже прощаю ей косяки на охоте также как и она прощает мне когда я мажу.Я категорически против того что надо задресировать собаку до тогочтобы она работала как машина.Не надо стараться ее перехитрить надо научиться ее ПОНИМАТЬ и сделать так чтобы она понимала тебя,каждая собака строго индивидуальна (как и человек)и к каждой нужно найти свой подход.Если научитесь понимать свою собаку результаты ее работы будут вас только радовать.(А челнок ставить все равно НАДО!)

Вам хорошо. Вам надо понимать одну собаку, а мне две, плюс сложные их взаимоотношения. Но результаты тоже двойные.

• Экспертная группа
Опубликовано
Вам хорошо. Вам надо понимать одну собаку, а мне две, плюс сложные их взаимоотношения. Но результаты тоже двойные.

Разница в возрасте большая? Между собой грызутся?

Опубликовано

То wudjavr

НИКОГДА не выходите в поле в штиль: собака будет ВЫНУЖДЕНА копаться в следах и набродах вместо работы самой птицы, а это очень плохо, для молодой собаки – вдвойне.

Когда птицы очень много – тоже плохо, практически отсутствует главное – поиск да и сплошной фон способствует работе на потяжках (на состязаниях за это снимают) и «ковырянию».

...У континенталов очень хорошо работает соображалка и рациональный подход к поиску и у них следует не "ставить челнок", а развивать природные данные к поиску.

Нахожусь в глубоком убеждении, что правильно выращенной континентальной легавой (с пеленок приученной охотником к движениям по свистку и жестам, с которой установлен нормальный рабочий контакт и взаимное доверие) не нужно СТАВИТЬ челнок. Ей нужно на понятных примерах ПОКАЗАТЬ и ОБЪЯСНИТЬ почему при движении челноком ей в поле работать лучше.

Не так давно Вы спорили со мной по поводу врожденного челнока, а теперь пишите, что «не нужно СТАВИТЬ челнок», т.е. он все-таки врожденный и его нужно только подправить?

И почему у континенталов??? Мне, например, нравятся яркие стильные собаки...

Опубликовано
То wudjavr

НИКОГДА не выходите в поле в штиль: собака будет ВЫНУЖДЕНА копаться в следах и набродах вместо работы самой птицы, а это очень плохо, для молодой собаки – вдвойне.

Когда птицы очень много – тоже плохо, практически отсутствует главное – поиск да и сплошной фон способствует работе на потяжках (на состязаниях за это снимают) и «ковырянию».

Спасибо за совет. В штиль при условии благоприятной не очень жаркой погоды - только физика или отработка послушания...

• Экспертная группа
Опубликовано
Не так давно Вы спорили со мной по поводу врожденного челнока, а теперь пишите, что «не нужно СТАВИТЬ челнок», т.е. он все-таки врожденный и его нужно только подправить?

Не нужно выдергивать фразы из обсуждения. Смысл сказанного открывается в контексте. Для Вас могу повторить. Врожденного "челнока" у здоровой собаки быть не может. По поводу "Ставить" позиция простая -- насильно "СТАВИТЬ" ничего не надо, здесь иначе появляется неизбежный акцент "дрессировки". Абсолютно убежден, что охотничьих собак для работы не дрессируют, а развивают их врожденные способности в исключительно штучном варианте. Используя врожденную естественную для хищников способность охотничьих собак к поиску (и не только легавых 7-й группы) показать ей, что так надежнее. Если собака толковая, с нормально воспитанным послушанием и полным контактом с охотником, да ещё и под ружьем, то это можно сделать за 1-2 выхода.

Опубликовано
Собака занимается поиском и постоянно не следит за вами…

Вам хорошо. Вам надо понимать одну собаку, а мне две, плюс сложные их взаимоотношения.

С этим я согласен. И у них челнок не как у пойнтеров и островных. У них работа скорее не эффектная, а эффективная.

Вот в этом, ИМХО, и проблема: должна следить постоянно. Несколько лет охотился с тремя (кобель и 2 суки), сейчас с двумя... при этом поиск на открытых местах очень широкий, но абсолютно контролируемый. Охота с быстрой дальночутой стильной собакой всегда более эффективна, чем с ковырялкой с поиском меньше 50м.(если охота не в курятнике, а в наших небогатых угодьях)

ЗЫ. Вот на такое видео натолкнулся: http://borzyedon.ru/viewtopic.php?f=79&t=3357

Как оценить такую работу?

• Экспертная группа
Опубликовано

И почему у континенталов??? Мне, например, нравятся яркие стильные собаки...

Да, мне очень нравятся правильные, стильные, яркие островные легавые. Но в легашачий мир я пришел из охоты со зверовыми собаками. И континентальные легавые (немецкие, венгерские, чешские-- других в работе не видел) меня прежде всего покорили своими возможностями разносторонней работы, не только по перу. Это в своё время это было одной из главных причин выбора в пользу континенталов. Они мне близки изнутри и поэтому имею основания судить о способностях этих пород. С островными охотился, но обоснованного мнения по ним не имею и поэтому по ним и не высказываюсь. По сути своей островной предмет мне досконально не знаком.

• Экспертная группа
Опубликовано
Да, мне очень нравятся правильные, стильные, яркие островные легавые. Но в легашачий мир я пришел из охоты со зверовыми собаками. И континентальные легавые (немецкие, венгерские, чешские-- других в работе не видел) меня прежде всего покорили своими возможностями разносторонней работы, не только по перу. Это в своё время это было одной из главных причин выбора в пользу континенталов. Они мне близки изнутри и поэтому имею основания судить о способностях этих пород. С островными охотился, но обоснованного мнения по ним не имею и поэтому по ним и не высказываюсь. По сути своей островной предмет мне досконально не знаком.

Один мой друг получив 1Д по вольерному кабану ,решил попробовать своего драта на зверовой охоте. Итог получился печальным дикий кабан искалечил пса в секунды.Хоть континенталы и считаются разносторонними легавыми никогда не ставте своих собак под зверя!

Опубликовано
Один мой друг получив 1Д по вольерному кабану ,решил попробовать своего драта на зверовой охоте. Итог получился печальным дикий кабан искалечил пса в секунды.Хоть континенталы и считаются разносторонними легавыми никогда не ставте своих собак под зверя!

В планах у меня не поставить, а познакомить со зверем свою собаку кабан, барсук, норка, куница, чтоб знала что такие звери у нас в лесах тоже водятся и что от них можно ждать...

• Экспертная группа
Опубликовано
Разница в возрасте большая? Между собой грызутся?

В восемь лет. Лижуться. Малый докалывает старшего. И учит дурному. Например лаю в машине по проходящим собакам. Но в лифт никогда не войдет первым.

Только пришли с прогулки в полях. Интересно, как вы организуете челнок по густой траве. Я Барту говорю, давай покажем Темке челнок. Он на меня посмотрел как на дурака.

- Ты чо, батя, с катушек слетел? Если тебе нужна птица так и скажи.

- Извини профессор, поддался на тлетворному влиянию.

И как вы будете гулять по полям? Собака должна будет ходить все время челноком или вы дадите ей побегать? И как вы ей объясните что пора ходить челноком, а пора просто побегать по полю? Ищи? А чо искать-то если птицы нет? По "ищи" она просто

будет носиться как угорелая, но челноком.

И потом, вы все говорите надо, надо. А если не подходит на свист то что тогда нада...? Ребята, мне кажется вы живете в нереальном мире. Книжки я тоже в свое время читал.

Опубликовано

А меня пока не напрягает отсутствие классического челнока в поиске..., мне достаточно, что она находит и начинает понимать где кого искать, иногда лучше меня... Может это пока... придет сезон охоты и все расставит на места... на данном этапе для меня важно что бы она после взлета птицы ее не гнала...

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну значит собака получила Д1, а охоте на дикого кабана её не научили. А для это вполне достаточно и твердой трехи. А атаки и хватки (к чему видимо приучили на вольерном кабане) и погубили собаку на диком секаче, который не позволит по себе жестко работать не особо вёрткой собаке.

Почему я запал на немецких континенталов -- лет 20 с лишним назад мне повезло попасть на охоту на кабана с секцией НКШЛ МООиР, где я познакомился с О.Л.Маловым и другими высокими профессионалами и энтузиастами своего дела. Вот тогда (мне в то время активному норнику) показали, что такое охота на кабана с курцхаарами в загоне. Было очень красиво, быстро и эффективно. Заодно по битому кабану (приличному секачу) провели испытания по кровяному следу.

Не подготовленную, или неправильно подготовленную собаку под копытных ставить преступление. Это, что необученного бойца бросать в самое пекло, ничего кроме потерь не бывает.

Зверовая работа континенталов уже обсуждалась в другой теме, не помню уже где. Использовали, используют и будут использовать немецких континенталов на зверовой охоте. Как завещали нам творцы и создатели породы -- немецкие и австрийские охотники конца 19, начала 20 вв. :)

• Экспертная группа
Опубликовано
В планах у меня не поставить, а познакомить со зверем свою собаку кабан, барсук, норка, куница, чтоб знала что такие звери у нас в лесах тоже водятся и что от них можно ждать...

Если добавить в ваш список лося и белку получится полный набор для лайки.Удел легаша птица и заяц.

Опубликовано
Если добавить в ваш список лося и белку получится полный набор для лайки.Удел легаша птица и заяц.

:) с той лишь разницей, что на кабана и барсука я не охочусь... а знать чего от этих зверей ожидать собака по-моему мнению должна...

Опубликовано
... Но в легашачий мир я пришел из охоты со зверовыми собаками. И континентальные легавые (немецкие, венгерские, чешские-- других в работе не видел) меня прежде всего покорили своими возможностями разносторонней работы, не только по перу. Это в своё время это было одной из главных причин выбора в пользу континенталов.

Разносторонняя работа – это что? У немцев – это поле + вода + кровяной след/волок (заяц, лиса). Все. Никаких состязаний (об охоте и речи нет) по барсуку/кабану – чисто советское изобретение (как и нжшл и нкшл ). Но реклама – двигатель торговли, поэтому имеем то, что имеем: в массе своей и не легавая (стойку конечно не делает, но гоняет хорошо), и не…лайка (поэтому такие распри в НКП Немецкий курцхаар).

Если мы о легавых, то разносторонность, она в другом: собака сама должна моментально перестраиваться под условия охоты, а не переключаться с бекаса на кабана… (а вот с куры на вальдшнепа – обязана).

Но это и островным не чуждо: и зайчишек со стойкой охотим, и чужих подранков с воды добираем (https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=2055 пост 10), хотя апортировке не учил никогда), и чемпионом Европы по утке… пойнтер стал.

Опубликовано
:) с той лишь разницей, что на кабана и барсука я не охочусь... а знать чего от этих зверей ожидать собака по-моему мнению должна...

Легавая не должна ими интересоваться (раз они хозяину не интересны)... зачем знать???

Опубликовано
Легавая не должна ими интересоваться (раз они хозяину не интересны)... зачем знать???

Что бы выжить, т.е. сбежать в случае с кабаном... :D , это конечно шутка, но в каждой шутке... о кабане известить, куницу и норку можем и добыть...

Опубликовано
...Не подготовленную, или неправильно подготовленную собаку под копытных ставить преступление. Это, что необученного бойца бросать в самое пекло, ничего кроме потерь не бывает.

Зверовая работа континенталов уже обсуждалась в другой теме, не помню уже где. Использовали, используют и будут использовать немецких континенталов на зверовой охоте. Как завещали нам творцы и создатели породы -- немецкие и австрийские охотники конца 19, начала 20 вв. :)

Уточню: породы появились в ХХ веке, на зверовой охоте не использовались никогда (кроме зайца, лисы). Не согласны? Дайте ссылку на немецкие норм. документы. Все остальное, повторюсь, от советских изобретателей новых пород.

Спасибо.

• Экспертная группа
Опубликовано
Разносторонняя работа – это что? У немцев – это поле + вода + кровяной след/волок (заяц, лиса). Все. Никаких состязаний (об охоте и речи нет) по барсуку/кабану – чисто советское изобретение (как и нжшл и нкшл ). Но реклама – двигатель торговли, поэтому имеем то, что имеем: в массе своей и не легавая (стойку конечно не делает, но гоняет хорошо), и не…лайка (поэтому такие распри в НКП Немецкий курцхаар).

Про рекламу, советские изобретения, НКП и легавую-лайку -- не более чем привычный критический орнамент стороннего наблюдателя. Извините, не хочу обидеть, т.к. знаю Вас как классного специалиста, но по ДРУГИМ породам легавых.

У немцев это у каких? Посмотрите историю породы. Расскажите пожалуйста -- как Вы себе представляете нормальную работу континентала по кровяному следу, если собака не знает в живую объекта своей охоты -- ЧТО такое кабан, косуля, барсук, тот же заяц (который изуродует собаку на раз). А если не чисто битый зверь, а если это залегший подранок. Вы вспомните на что способен подраненный заяц, про лисицу я уже не говорю. Вы хоть знаете почему не допускаются к экспертизе континенталы ранее 1 года?

Glasha, ну Вы же опытный охотник, с большим стажем полевой работы и добычи копытных. Посмотрите на эту тему не с привычных и удобных позиций владельца (да классных), но островных легавых.

Давайте по делу, сторонние комментарии только перегружают специализированную тему.

• Экспертная группа
Опубликовано

Уважаемый Бор если вы не смогли нормально натаскать своих собак это ваши проблемы .Если вам нравиться охотится с дратами как со спаниелями-ради бога.Зачем писать в теме "Натаска собак " что челнок не нужен послушание-ерунда собака хочет идет на свист ,хочет не идет,хочет найдет птичку хочет не найдет и т.п.Вызывает крайнее удивление ваш вопрос о том "Как собака челночит в высокой траве" да точно так же как по газону!!!По поводу того что "вы тоже читали книжки"Я читаю книжку под название охота с легавой с 16 лет и за эти годы кой чему научился и собираюсь учиться дальше. Грамотно натаскать собаку это тяжелый труд и если ты скостил немного сегодня немного зовтра и т.п. в итоге получится НОЛЬ!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...