Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавой собаки

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Про рекламу, советские изобретения, НКП и легавую-лайку -- не более чем привычный критический орнамент стороннего наблюдателя. Извините, не хочу обидеть, т.к. знаю Вас как классного специалиста, но по ДРУГИМ породам легавых.

У немцев это у каких? Посмотрите историю породы. Расскажите пожалуйста -- как Вы себе представляете нормальную работу континентала по кровяному следу, если собака не знает в живую объекта своей охоты -- ЧТО такое кабан, косуля, барсук, тот же заяц (который изуродует собаку на раз). А если не чисто битый зверь, а если это залегший подранок. Вы вспомните на что способен подраненный заяц, про лисицу я уже не говорю. Вы хоть знаете почему не допускаются к экспертизе континенталы ранее 1 года?

Glasha, ну Вы же опытный охотник, с большим стажем полевой работы и добычи копытных. Посмотрите на эту тему не с привычных и удобных позиций владельца (да классных), но островных легавых.

Давайте по делу, сторонние комментарии только перегружают специализированную тему.

1.Владельцы отличных легавых-немцев и мысли не допустят об использовании по капытам. "...знаю Вас как классного специалиста, но по ДРУГИМ породам легавых." - Вы явно погорячились, никакой я не специалист, а просто любитель с опытом, даже курсы не посещал...

2.Кровяной след - это заяц/лиса и волок тоже.Об использовании немцами на доборе по кабану/барсуку ничего не слышал и о состязаниях по ним тоже. Вы знаете? Просвятите, плиз.

3. По поводу опытный охотник - согласен и что копыт много и разных тоже... но легавых не использовал. Это давно не интересует.

4.Тема - натаска легавых, а не континенталы... А натаска - это работа по птице, некоторый опыт в этом имеется, готов поделиться, если это кому-нибудь интересно.

Успехов.

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Glasha

184

• Бор

156

• Боб

139

• kiryani41

131

Топ авторов темы

Опубликовано

Ребята, только не ссорьтесь пожалуйста..., а то чьи я советы буду читать, а потом на практике делать по-своему? :D

Давайте мировую :drinks:

Опубликовано

А вот вопрос кровяной след в безветренную погоду можно учить? И можно начинать эту работу паралельно натаске в поле?

• Экспертная группа
Опубликовано
Уважаемый Бор если вы не смогли нормально натаскать своих собак это ваши проблемы .

У меня как раз с натаской все впорядке. 2Д по дупелю просто так не дают.

• Экспертная группа
Опубликовано
1.Владельцы отличных легавых-немцев и мысли не допустят об использовании по капытам. "...знаю Вас как классного специалиста, но по ДРУГИМ породам легавых." - Вы явно погорячились, никакой я не специалист, а просто любитель с опытом, даже курсы не посещал...

2.Кровяной след - это заяц/лиса и волок тоже.Об использовании немцами на доборе по кабану/барсуку ничего не слышал и о состязаниях по ним тоже. Вы знаете? Просвятите, плиз.

3. По поводу опытный охотник - согласен и что копыт много и разных тоже... но легавых не использовал. Это давно не интересует.

4.Тема - натаска легавых, а не континенталы... А натаска - это работа по птице, некоторый опыт в этом имеется, готов поделиться, если это кому-нибудь интересно.

Успехов.

Присоединяюсь полностью согласен !!!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Перед началом охоты по перу необходимо выпустить птицу на поле и дня через три натасктвай сколько душе угодно. Как мы и делали.

60f05734d60a.jpg

Вот это действительно натаска.

• Экспертная группа
Опубликовано
У меня как раз с натаской все впорядке. 2Д по дупелю просто так не дают.

2Д по дупелю это серьезно (если на состязаниях).Извиняюсь и беру свои слова назад!Только не понятно почему вы такой ярый противник "челнока".

Опубликовано
Ребята, только не ссорьтесь пожалуйста...

Никаких ссор, нормальный конструктивный диалог, а истина - она в спорах рождается...

Не очень континенталами интерисуюсь, но знаком с владельцами блестящих собак, знаю их мнение, да и отчеты людей, ездящих на состязания в Германию, читаю...

Если ОлегВД владеет другой инфой - почему не поделиться?

По кровяному следу: мои знакомые однозначно скажут: пока собака хорошо не поставлена по болоту - никаких уток и следов... Вам решать...

Зы. Вы видео с состязаний глянули? Как понравилось?

Опубликовано
Никаких ссор, нормальный конструктивный диалог, а истина - она в спорах рождается...

Не очень континенталами интерисуюсь, но знаком с владельцами блестящих собак, знаю их мнение, да и отчеты людей, ездящих на состязания в Германию, читаю...

Если ОлегВД владеет другой инфой - почему не поделиться?

По кровяному следу: мои знакомые однозначно скажут: пока собака хорошо не поставлена по болоту - никаких уток и следов... Вам решать...

Зы. Вы видео с состязаний глянули? Как понравилось?

Я это видио по телеку видел с год назат наверное...

Вообще конечно красиво, а у меня собака примерно как первая контенентальная работала, даже и подводка..., но у меня не всегда так... редко..

• Экспертная группа
Опубликовано
В восемь лет. Лижуться. Малый докалывает старшего. И учит дурному. Например лаю в машине по проходящим собакам. Но в лифт никогда не войдет первым.

Только пришли с прогулки в полях. Интересно, как вы организуете челнок по густой траве. Я Барту говорю, давай покажем Темке челнок. Он на меня посмотрел как на дурака.

- Ты чо, батя, с катушек слетел? Если тебе нужна птица так и скажи.

- Извини профессор, поддался на тлетворному влиянию.

И как вы будете гулять по полям? Собака должна будет ходить все время челноком или вы дадите ей побегать? И как вы ей объясните что пора ходить челноком, а пора просто побегать по полю? Ищи? А чо искать-то если птицы нет? По "ищи" она просто

будет носиться как угорелая, но челноком.

И потом, вы все говорите надо, надо. А если не подходит на свист то что тогда нада...? Ребята, мне кажется вы живете в нереальном мире. Книжки я тоже в свое время читал.

"Гулял с собаками в полях" Это лишне! Это недопустимо! Я это называю - болталась в угодьях. Ни к чему хорошему не приводит. Если вы в поле, то там собака должна работать, охотиться или тренироваться. Остальное время отдыхать. Выгуливать регулярно на площадке или задворках.

• Экспертная группа
Опубликовано
Что бы выжить, т.е. сбежать в случае с кабаном... :D , это конечно шутка, но в каждой шутке... о кабане известить, куницу и норку можем и добыть...
Тут вы немного лукавите, вы именно хотите чтобы собака по этим видам работала. Если вы показали собаке, что зверь вам интересен и попытались его вместе с ней преследовать, а если ещё и добыли, то собака будет работать по этому зверю, безотносительно какой она породы, в меру своих данных.

Другое дело, что собака может сама расставлять приоритеты, по чему ей работать. В результате могут появиться проблемы с заменой одной работы на другую. Вы к примеру на вальдшнепиную высыпку собрались, а собака решит по своему и начнет работать по кабану в ближайших зарослях. Лицензии у вас нет, планов охоты на кабана тоже. Универсализация палка о двух концах. Так что начните со специализации, а потом когда все будет закреплено, можно будет расширить круг интересов собаки, но оправдано, лишь в тех случаях когда вы достаточно много будете уделять времени добыче того или иного зверя. Я например с своей гончей на копыта не охочусь, потому как знаю, что стоит при ней убить нечто подобное, тогда вся охота на зайца пойдет прахом. На копыта я езжу не часто, охота эта проплачивается и не дешево, так что с помощью организаторов этой охоты, она удачно может завершиться и без участия моей собаки. И потому собака абсолютно не интересуется копытами и я при ней интереса к ним не проявляю. Но это гончая, а континентальные легавые должны работать по копытам, но не по первому полю. И если вы не собираетесь активно охотится на копыта, то мне кажется, можно вообще не натаскивать собаку по ним. Меньше будет проблем на основных охотах по перу. 

Опубликовано
Перед началом охоты по перу необходимо выпустить птицу на поле и дня через три натасктвай сколько душе угодно.

Вот это действительно натаска.

Это не натаска, а баловство. Подсадную щенам показывают 1-2 раза, чтобы интерес пробудить... не более того.

Опубликовано
Тут вы немного лукавите, вы именно хотите чтобы собака по этим видам работала. Если вы показали собаке, что зверь вам интересен и попытались его вместе с ней преследовать, а если ещё и добыли, то собака будет работать по этому зверю, безотносительно какой она породы, в меру своих данных.

Я по кабану и по барсуку не охочусь, во всяком случае пока, так как не имею достаточного опыта и желания, а загонная охота мне не нравиться, а собака должна знать, что такое кабан и что от него ждать... И кто говорил что я собираюсь показать этих зверей сейчас? Хотел бы уже показал - благо возможности были и не один раз... Сейчас приоритет - натаска по перу, я в этом году скорее всего по утке охотиться не буду, разве что на перелете для подачи и то врят ли...

• Экспертная группа
Опубликовано
"Гулял с собаками в полях" Это лишне! Это недопустимо! Я это называю - болталась в угодьях. Ни к чему хорошему не приводит. Если вы в поле, то там собака должна работать, охотиться или тренироваться. Остальное время отдыхать. Выгуливать регулярно на площадке или задворках.

2Д по дупелю это серьезно (если на состязаниях).Извиняюсь и беру свои слова назад!Только не понятно почему вы такой ярый противник "челнока".

И не один, а два диплома и III-ка по утке. Хотел сделать даже фото, но на работу опаздывал.

Судили Шуваев и Смирнов из Москвы по дупелю. По утке Кречетова.

А насчет болтанки в поле даже ничего не буду говорить. У нас неплохая школа дратхаристов. Можно сказать сильная. Все собаки дипломированы. Есть чемпионы Москвы. В МОиРе Журавлевского Хантера (отец Барта) считают эталоном породы. КАТЕГОРИЧЕСКИ мне они в свое время запрещали выгуливать пса в лесу или на "задворках". ТОЛЬКО поле. Дискуссировать на эту тему даже не буду.

Насчет выпущеных перепелов. Тоже сказать нечего. Если бы это был не мой опыт, то другой разговор. Я это прошел. Сказать нечего. Спор будет беспредметный.

• Экспертная группа
Опубликовано

Я не противник челнока. Как вы не поймете. Я противник фанатизма в этом деле.

• Экспертная группа
Опубликовано

Отец Барта Хантер. Похожи как клоны. Виктор был моим наставником в работе с псом. Посмотрите

http://huntdogs.ru/dog_details.php?bc_tovar_id=1896

Сейчас у него дочка от Хантера. По баллам переплюнула Хантера. Советы от таких людей дорогого стоят.

• Экспертная группа
Опубликовано

124481506259a0af8763ba.jpg

Хантер

7946807bbf49.jpg

Барт

• Экспертная группа
Опубликовано

Виктор с Хантером.

1244815660682f9a02d572.jpg

Я с Бартом.

1a953ad62aad.jpg

Опубликовано

а у меня таких нет....дом и вокруг поля....и что делать?

• Экспертная группа
Опубликовано
а у меня таких нет....дом и вокруг поля....и что делать?

У тебя двор есть? Гуляй за двором! Это и будут задворки... :pooh:

Опубликовано
У тебя двор есть? Гуляй за двором! Это и будут задворки... :pooh:

двор есть....а за ним сразу поле с дергачами....тоесть коростелями...

• Экспертная группа
Опубликовано
А вот вопрос кровяной след в безветренную погоду можно учить? И можно начинать эту работу паралельно натаске в поле?

Континенталы прирожденные фарберы. Но показывать молодой собаке кровяной след (в т.ч. и волок), а также любые зверовые можно только после уверенной натаски как классической легавой по перу. В работе по крови собака должна использовать на тропе исключительно нижнее чутье, что не позволяет ей пропустить петли и крутые повороты подранка. Верхом только они включаются около туши, либо залегшего зверя. Поэтому ветер на работу по крови никакого влияния не оказывает.

Работа собаки по кровяному следу это не эфемерная работа по безличной тропе. Собака в этом случае на реальной охоте и на экспертизе должна быть готова найти битого или залегшего зверя, обозначить свою находку голосом, или анонсом. А в случае нападения подранка своими активными действиями взять эту атаку на себя. Это всегда серьезный риск и собака по своим психо-физическим способностям должна быть готова. Поэтому континенталы и отличаются породной злобностью к зверю. Не бывает кровяного следа вообще, и даже в современной полевой экспертизе по крови --читаются отзвуки прежних очень широко распространенных в Германии, Австрии коллективных охот со своими родными породами легавых.

Немецкие континенталы создавались и традиционно использовались, как егерские собаки. Они изначально использовались не только как чисто легавые по перу, но и на традиционных загонных (облавных) охотах по зверю. Неужели на загонной охоте подраненного кабана должен был найти и удержать виновник -- охотник. Лаек в Германии не было, островные не по этому делу, вот и отдувались гончаки и континенталы.

Невозможно даже представить себе, что в традиционной охоте германцев середины 19в., времен Бисмарка, рейхсмаршала авиации и т.д. немецких легавых (веймара, курца, драта) создавали и закрепляли только для охоты на пердиксу. Кстати, чтобы далеко не ходить в книгах О.Л.Малова о легавых и курцхааре всё это в разделах о происхождении и назначении пород просто и наглядно показано.

• Экспертная группа
Опубликовано
двор есть....а за ним сразу поле с дергачами....тоесть коростелями...

Везет некоторым!

Опубликовано
Везет некоторым!

есть немного... :rolleyes:

• Экспертная группа
Опубликовано
есть немного... :rolleyes:

Ничего, недолго ждать осталось. Придет и их время.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...