владимир11 Опубликовано 5 апреля, 2012 Опубликовано 5 апреля, 2012 Манок-банку сделал ещё в прошлом году, а испытал только совсем не давно. Поехали за брусникой, ну я и прихватил банку с собой, только поднялись на сопочку, слышу примерно в километре, а может и больше, сохатый голос подал. Ну и начал его баночкой манить, он всё ближе и ближе, уже слышно как идет, но не видно, (видимость не очень) по звуку метров 50, и тут мой компаньён по ягоде начал на меня шипеть, мол завязывай, хватит манить, придёт затопчит, вообщем в этом духе. Он не охотник, что с него взять, да и пожилой человек. Самое главное проверил, что банка работает. Вот фото манка, спаян из двух банок, из под сокола и банка с кофе, шнурок шириной 11мм, пробовал ставить уже, звук меняется в худшую сторону. ребят а подскажите как сделать эту банку и как ею пользоваться уж очень заинтересовала
Экспертная группа Вогул Опубликовано 5 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 5 апреля, 2012 слышал я как этими банками вабят , лось скорее их боится чем окликается на них. Я сделал трубу , лучше не придумаешь , главное послушать как он (ревет), на самом деле это далеко от рева .
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 26 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 26 мая, 2012 Доброго время форумчане.интересная тема.в том году решил попробовать себя в роли вабильщика,учителей нет у меня и приходиться всё делать и учится самому, глупо конечно по инету учится,но что поделаешь......утиную охоту забросил(да и утки маловато что то было),вечерами и утрянками стал выходить в лес, искать гонные места лося и манить(учился манить своим голосом). в итоге где то ближе к середине сентября удача первый раз улыбнулась мне.на одной из вечёрок, уже почти в полной темноте и дождик накрапывал отозвался мне телёнок(поначалу принял за маленьких детей, а потом думаю ,откуда здесь дети ? )поймите меня правильно, лося слышал первый раз.манил голосом лосихи,и телёнок пошёл ко мне, ближе и ближе подходит , но не вижу его, кустарник.и тут не очень далеко(метров 200) раздался такой рык....... что не только телёнок замолчал, но и мне стало очень и очень жутко(был без ружья).оказался уже сам сохатый.попробовал ещё манить -бесполезно.и что то мне стало совсем не посебе и думаю дай ка пойду я ближе к дому...... вот так закончилась моё первое знакомство с лосём на вабу.есть очень позновательная и интересная книга на эту тему.автор В.М Глушков, называется книга Гон лосей и охота на вабу.достать оказалось её очень трудно и друг дал мне на время почитать.нынче попробую в июне сделать саму вабу из бересты и осенью испытаю(если конечно получится).а так есть видео, причём интересное. суважением.
Рысь Опубликовано 1 июня, 2012 Опубликовано 1 июня, 2012 Подскажите пожалуйста, кто наоставлял следов? Лось или лосиха? (Моя версия-лосиха) Нашлепал(а) вдоль просеки, след четко прослеживался на расстоянии около 200 метров, навалил(а) аж 4 кучи между двух просек..
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 1 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 июня, 2012 к сожалению первый снимок не очень чёткий.не видно копыта заостряются или закругляются наоборот.если заострённые копыта ,то корова. по фекалиям то же самое.если не ошибаюсь конечно. с уважением.
Рысь Опубликовано 1 июня, 2012 Опубликовано 1 июня, 2012 Спасибо, Бежечанин. Фото следа от копыта - единственное, которое получилось. Скорее всего были заостренные, насколько можно судить новичку по отпечаткам на такой почве. И еще следы мне показались относительно небольшими по размеру.
Экспертная группа Улан Опубликовано 1 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 1 июня, 2012 По какашкам- лосиха. У самцов более округлые.
Андрюха_Верная Рука Опубликовано 2 июня, 2012 Опубликовано 2 июня, 2012 Есть одна народная примета, чёрные какашки- это лосиха, зелёные лось так как черные из-за того что лосихи питаются берёзой а лось осиной, берёза нужна лосихе из дёгтя содержащегося в берёзе в связи гормональным обменом веществ.
Андрюха_Верная Рука Опубликовано 2 июня, 2012 Опубликовано 2 июня, 2012 Кроме этого у лосихи более мелкие.
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 2 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 2 июня, 2012 насчёт фекалий лосиных-по цвету ничего не могу сказать,если только от времени они теряют первоначальный цвет. а вот форма их что говорит-если фекалии округлые- то сохатый. вытянутые -корова.у нас лоси едят осину, бредняк поломают, в основном.а вот берёзу -я что то не видел. где то тоже были фото с того года, найду выложу.
Андрюха_Верная Рука Опубликовано 2 июня, 2012 Опубликовано 2 июня, 2012 Корова черные, маленькие и маслянистые.
Рысь Опубликовано 2 июня, 2012 Опубликовано 2 июня, 2012 насчёт фекалий лосиных-по цвету ничего не могу сказать,если только от времени они теряют первоначальный цвет. Эти-то свежие были. Ну лосиха, значит, лосиха. Хозяина следов я в далеком будущем уже представила на своей сковородке, но раз это гражданка, то пусть гуляет дальше по лесу, увеличивает популяцию. Да и не смогла бы я этому величественному благородному зверю пиф-паф сделать.. Корова черные, маленькие и маслянистые. А это не косуля разве? Маленькие, черные и маслянистые.. Вот такие http://i3.tinypic.com/x4qbes.jpg
Лисовин Опубликовано 2 июня, 2012 Опубликовано 2 июня, 2012 Продолговатые желудеобразные это лосиха к бабке не ходи самец имеет более округлое и орехообразное испражнение!!
Андрюха_Верная Рука Опубликовано 2 июня, 2012 Опубликовано 2 июня, 2012 Не ну у лосихи то кучка поболее наверное будет, да и маленькие- относительно быка!
Андрюха_Верная Рука Опубликовано 2 июня, 2012 Опубликовано 2 июня, 2012 http://ggest.citata.ua/ru/zanimatelnaya_koprologiya_ne_dlya_brezglivyh.html
Рысь Опубликовано 2 июня, 2012 Опубликовано 2 июня, 2012 Я думаю, может ей соли туда отвезти? Только найдет ли она ее (соль), и не найдут ли ее (лосиху) там.. Научите, старшие товарищи, как заочную подругу угостить и приваду ей не устроить, под выстрел не подвести. http://ggest.citata....brezglivyh.html Опередили Вы меня Хотела признаться, что оттуда фотку и стянула. Просто Ваше описание "маслянистых, черных и маленьких" напомнили именно эту фотку и именно из этой статьи.
Андрюха_Верная Рука Опубликовано 2 июня, 2012 Опубликовано 2 июня, 2012 Это из разряда и волки сыты и овцы целы, не получиться, хотя может есть кто подскажет. На счёт фотки-нормально-не только вы оттуда её стянули но и кое кто ещё фразу один в один скопировал, чтоб к бабке не ходить.
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 2 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 2 июня, 2012 к сожалению фото фекалий как то у меня не оказалось, но вот следы есть. это фото с прошлой осени, когда ходил учиться вабить. не большая коровёнка....
Рысь Опубликовано 2 июня, 2012 Опубликовано 2 июня, 2012 Бежечанин, а там где Ваш большой палец, там продолжение следа? Вот еще нашла более-менее фотографию, весьма и весьма условную. "Моя" лосиха совсем что-ли мелкая, выходит? И еще непонятно, почему на относительно небольшой площади оказалось 4 кучи (между просеками около 50 метров). Почему она там вертелась... Может я, конечно, меряю своими мерками, выработанными на Псковщине, но там в глуши за всё лето разве что одну кучу можно найти.. Один большой УОП и край брэков...
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 2 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 2 июня, 2012 скорее всего ещё тёлка.большой палец-это скорее начало следа, ну или пятка. а насчёт того что много куч, что могу сказать...... не так давно в лесу был, в мае, так там в одном месте (не большая полощадь, примерно 100х50 м),было куч столько что я прежде чем поставить ногу, смотрел куда поставить.без смеха и не вру.к сожалению документально подтвердить не могу.само место-болото, кустарник в низине переходящее в сосновый лес,.
Экспертная группа Вогул Опубликовано 2 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 2 июня, 2012 Да скорее это была полуторница коровка , много следов, помета , кормежка . Насчет угощения , кг соли явно будет маловато , хотябы кг 10 черной соли . Найдите поваленное дерево , топориком выдолбите корытце , засыпьте соли . Дело не совсем простое для девушки , желательно с помошником .
Рысь Опубликовано 2 июня, 2012 Опубликовано 2 июня, 2012 .само место-болото, кустарник в низине переходящее в сосновый лес,. Эти следы точно с такого же места - кусты, переходящие в болото и сосновый лес по краю. В одном месте еще и деревьев навалено, как она туда залезала - непонятно. Но видимо, они такие места любят - место, чтобы спрятаться - идеальное. А потом прошла по просеке, сорвала несколько кустов папоротника и вышла чуть ли не к железной дороге. Спасибо большое всем! Теперь буду знать, кто там ходит и узнала много нового и полезного о лосях. Буду искать способ угостить зверя солью.
Рысь Опубликовано 2 июня, 2012 Опубликовано 2 июня, 2012 Вогул, благодарю. Где его, помощника, взять.. Всё сама... как всегда. Дерево свалить не проблема (читала, что они на запах свежей осины могут придти), выдолбить сложнее, но руки-то есть.. О черной соли не слышала... Обычная не пойдет? А вот 10 кг тащить.. Если она её не найдет и соль пропадет?
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 2 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 2 июня, 2012 уважаемая Рысь. сделайте обычный солонец из осины.примерно вот такой, если есть бензопила и вы сможете её воспользаваться,то я думаю может вам так легче будет. подойдёт обычная соль.и для первого раза 10кг не надо.отнесите 3-5кг.желательно в брикетах,твёрдая.а иначе её быстрее размоет дождём.посмотрите в ветер. магазинах и тому подобное.с уважением.
Экспертная группа Вогул Опубликовано 2 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 2 июня, 2012 Черной солью мы называем обычную крупную соль , какой капусту солим . Солонцы делаем на переходах лосинных , их надо знать , дерево не принципиально , но лучше осина . Как дотащить ? Вот это вопрос . Надо подумать
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти