Экспертная группа Алек Опубликовано 6 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 6 сентября, 2011 На мишек не охотился, поэтому и советов раздавать не буду, а на пятачковых – собаку съел. Тысячу раз прав алексей31, секач-подранок очень опасное животное и ночью его добирать я рискнул бы только будучи на каком-нибудь тракторе или танкетке.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 6 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 6 сентября, 2011 С кабанами тоже общались.Кабан на рану самый стойкий,но раненый медведь опаснее и тоже весьма живуч,от кабана можно отскочить в сторону ,так как кабан разворачивается всем корпусом,а медведь может крутиться на месте как юла.После ранения кабан спасается бегством,если тяжелоранен то старается забиться в непролазный чапыжник,медведь же как правило тяжелораненый делает петлю и поджидает охотника,а это большой риск особенно без собак.Мясо у медведя,соглашусь с Виктором не очень на любителя.Но осенью до рассвета ,пока зверь дойдет,мясо как правило неуспевает испортиться,а вот зимой особенно в мороз ,портится буквально за пару часов.Делаем вывод,неуверен не стреляй и перед охотой обязательно надо проверить куда летит пуля ,типа пристрелки,тогда и подранков будет меньше.Всем удачи и будьте осторожны на таких охотах!
Экспертная группа Алек Опубликовано 7 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 сентября, 2011 Вчера написал про трактор и танкетку, а сегодня подумалось, что многие не поймут моего поста, скажете: «Блажит мужик, на тракторе собирается по лесу подранков собирать». Немного поясню. Охота на кабана в моих краях будет сильно отличаться от охот в других (лесных) регионах страны. В Калмыкии лесов нет и охотимся мы на кабана преимущественно в камышах. Тростник высотой от 1,5 до 6 метров, в иных крепях и поболее. Стоя на багажнике кунга своего 66-го я не могу даже рукой дотянуться до макушек камыша. Мы с друзьями в последние 3-4 года значительно реже стали охотиться на кабана, чем в прошлые годы, причин в общем-то несколько…Ну так вот, в интенсивный период охоты, примерно, каждый год мы теряли по одной-две собаки, которых резал секач. В основном погибали, конечно, молодые гончаки, но факт остается фактом. Шесть лет назад моего друга раненый кабан ударил клыком в область живота, друг отлетел от удара на пять метров и, если бы не добротный самодельный патронташ с патронами, то с большой вероятностью он охотился бы сейчас на небесах. Изувеченный патронташ с пародией на патроны (смяты до неузнаваемости) он до сих пор хранит дома как реликвию. В шестидесятых годах мой дальний родственник ранил на охоте кабана, в результате сам оказался на полгода в больнице, секач ему пятую точку перекроил по-своему (по-свински ) и если бы не подоспевшие товарищи, которые и добили раненного зверя, то лишился бы он не только ж…, но и жизни. Были в наших краях случаи с летальным исходом. Вот такое это «милое и безобидное существо»- кабан от кабана можно отскочить в сторону ,так как кабан разворачивается всем корпусом Женя, если ты не тореадор, то отскочить вряд ли удастся...Не дай Бог, чтобы кто-нибудь из начинающих молодых охотников твою фразу принял на вооружение...
Alexkifa Опубликовано 7 сентября, 2011 Опубликовано 7 сентября, 2011 С вышки косуль стреляю. Недавно приобрел карабин с оптикой, несколько косуль уже взял, но несколько подранков ушло. Собаки нет. Карабин пристрелян хорошо. Но вот не пойму, куда им стрелять надо, чтоб наверняка... бывает на 200 м не попасть под лопатку, а ближе не подходят. Если косуля задом или передом ко мне стоит, обычно в копчик или грудь стреляю, пуля из другого конца вылетает. А если боком, их какбудто прошивает...почти всегда убегают. Последней хорошо попал кудато около лопатки, пробежала метров 50 и легла в высокой траве. Я думал, не буду слезать пока не сдохнет, подождал минут 30, думаю, ну щас то точно сдохла, подхожу к тому месту, а она прям из под ног вскочила и в лес. Пробежит чутка и снова ляжет. Я за ней часа 2 гонялся. по высокой траве ее не видно. Потом всетаки вышла на соседнее поле и ушла прыжками...
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 7 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 сентября, 2011 С вышки косуль стреляю. Недавно приобрел карабин с оптикой, несколько косуль уже взял, но несколько подранков ушло. Собаки нет. Карабин пристрелян хорошо. Но вот не пойму, куда им стрелять надо, чтоб наверняка... бывает на 200 м не попасть под лопатку, а ближе не подходят. Если косуля задом или передом ко мне стоит, обычно в копчик или грудь стреляю, пуля из другого конца вылетает. А если боком, их какбудто прошивает...почти всегда убегают. Последней хорошо попал кудато около лопатки, пробежала метров 50 и легла в высокой траве. Я думал, не буду слезать пока не сдохнет, подождал минут 30, думаю, ну щас то точно сдохла, подхожу к тому месту, а она прям из под ног вскочила и в лес. Пробежит чутка и снова ляжет. Я за ней часа 2 гонялся. по высокой траве ее не видно. Потом всетаки вышла на соседнее поле и ушла прыжками... Мелкашка что ли? Я даже не знаю из чего можно косулю прострелить и что бы она убежала еще...
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 7 сентября, 2011 Опубликовано 7 сентября, 2011 С вышки косуль стреляю. Недавно приобрел карабин с оптикой, несколько косуль уже взял, но несколько подранков ушло. Собаки нет. Карабин пристрелян хорошо. Но вот не пойму, куда им стрелять надо, чтоб наверняка... бывает на 200 м не попасть под лопатку, а ближе не подходят. Если косуля задом или передом ко мне стоит, обычно в копчик или грудь стреляю, пуля из другого конца вылетает. А если боком, их какбудто прошивает...почти всегда убегают. Последней хорошо попал кудато около лопатки, пробежала метров 50 и легла в высокой траве. Я думал, не буду слезать пока не сдохнет, подождал минут 30, думаю, ну щас то точно сдохла, подхожу к тому месту, а она прям из под ног вскочила и в лес. Пробежит чутка и снова ляжет. Я за ней часа 2 гонялся. по высокой траве ее не видно. Потом всетаки вышла на соседнее поле и ушла прыжками... Все конечно замечательно, но хотелосьбы еще понять с кем общаться, у Вас даже профиль не заполнен ? Кто вы мальчик аль девочка не понятно.
АлеханКа Опубликовано 7 сентября, 2011 Опубликовано 7 сентября, 2011 С вышки косуль стреляю. Недавно приобрел карабин с оптикой, несколько косуль уже взял, но несколько подранков ушло. Собаки нет. Карабин пристрелян хорошо. Но вот не пойму, куда им стрелять надо, чтоб наверняка... бывает на 200 м не попасть под лопатку, а ближе не подходят. Если косуля задом или передом ко мне стоит, обычно в копчик или грудь стреляю, пуля из другого конца вылетает. А если боком, их какбудто прошивает...почти всегда убегают. Последней хорошо попал кудато около лопатки, пробежала метров 50 и легла в высокой траве. Я думал, не буду слезать пока не сдохнет, подождал минут 30, думаю, ну щас то точно сдохла, подхожу к тому месту, а она прям из под ног вскочила и в лес. Пробежит чутка и снова ляжет. Я за ней часа 2 гонялся. по высокой траве ее не видно. Потом всетаки вышла на соседнее поле и ушла прыжками... http://www.metsastajaliitto.fi/simulaattor...mulaattori.html попробуйте здесь потренироваться...
Экспертная группа kev017 Опубликовано 7 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 сентября, 2011 винтусов [quote name='Алек' date='7.9.2011, 8:45' post='220003 Женя, если ты не тореадор, то отскочить вряд ли удастся...Не дай Бог, чтобы кто-нибудь из начинающих молодых охотников твою фразу принял на вооружение... Я не тореадор,но с кабанами общался очень близко,много раз спасала собака ,но все зависит от самого охотника,поверьте на слово отскочить от кабана реально,а вот бежать от него бесполезно можно и жизни лишиться,как правило кабан спасается бегством ,бросается в редких случаях в основном на зашиту свинтусов бросается свинья,секач обычно идет не со стаей ,а рядом с ней и нередко может спрятаться на тропе поджидая приследующего охотника.Все пишу не из книг ,а из личного опыта ,так что на вооружение в экстренных случаях можно взять ,а не спасаться бегством,причем пока кабан разворачивается можно успешно произвести прицельный выстрел или укрыться за ближайшим деревом.Что косается охоты в тростнике ,то где-то читал как местные прятались у тропы поджидая кабанов и когда кабан проходил мимо брали его ножом.Я лично в свое время охотился только троплением,но это весьма трудоемкое занятие.
Alexkifa Опубликовано 7 сентября, 2011 Опубликовано 7 сентября, 2011 Мелкашка что ли? Я даже не знаю из чего можно косулю прострелить и что бы она убежала еще... CZ 550 lux 308 win. на 300 метров попал козлу в зад, пуля из груди вышла. если боком стоит, прошивает насквозь как иголкой.
Экспертная группа pablo_1975 Опубликовано 7 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 сентября, 2011 Мелкашка что ли? Я даже не знаю из чего можно косулю прострелить и что бы она убежала еще... В копчик это круто
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 7 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 сентября, 2011 CZ 550 lux 308 win. на 300 метров попал козлу в зад, пуля из груди вышла. если боком стоит, прошивает насквозь как иголкой. А патронами какими стреляешь?
Экспертная группа pablo_1975 Опубликовано 7 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 сентября, 2011 А патронами какими стреляешь? Если в копчик и с высоковольтки наверное стрелял из бластера!
Alexkifa Опубликовано 7 сентября, 2011 Опубликовано 7 сентября, 2011 косуль пока только барнаульскими. Но мне скоро обещали привезти по такой же цене военные. Знакомые говорят, они точнее намного
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 7 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 сентября, 2011 косуль пока только барнаульскими. Но мне скоро обещали привезти по такой же цене военные. Знакомые говорят, они точнее намного Да тут не точность нужна, а экспансивность. 308 на нормальной винтовке должен любыми патронами давать стабильную кучу, которой достаточно для охоты. По крайней мере заводскими Новосибирскими патронами кабана через голову кувырдает. Полуоболочкой нужно стрелять. И лучше импортной. И если шьет - стреляй по костям - не под лопатку, а по лопатке, ппозвоночник, крестец, грудина - никуда косуля не должна уходить.
Alexkifa Опубликовано 7 сентября, 2011 Опубликовано 7 сентября, 2011 косуль боюсь стрелять полуоболочкой. У меня от оболочечной пули разрывает все. Порой хорошие места мяса выкидывать приходится. Не пойму, как она еще бегать с такой раной может! От полуоболочки наверно есть совсем нечего будет..
Экспертная группа Алек Опубликовано 7 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 сентября, 2011 винтусов [quote name='Алек' date='7.9.2011, 8:45' post='220003 Женя, если ты не тореадор, то отскочить вряд ли удастся...Не дай Бог, чтобы кто-нибудь из начинающих молодых охотников твою фразу принял на вооружение... Я не тореадор,но с кабанами общался очень близко,много раз спасала собака ,но все зависит от самого охотника,поверьте на слово отскочить от кабана реально,а вот бежать от него бесполезно можно и жизни лишиться,как правило кабан спасается бегством ,бросается в редких случаях в основном на зашиту свинтусов бросается свинья,секач обычно идет не со стаей ,а рядом с ней и нередко может спрятаться на тропе поджидая приследующего охотника.Все пишу не из книг ,а из личного опыта ,так что на вооружение в экстренных случаях можно взять ,а не спасаться бегством,причем пока кабан разворачивается можно успешно произвести прицельный выстрел или укрыться за ближайшим деревом.Что косается охоты в тростнике ,то где-то читал как местные прятались у тропы поджидая кабанов и когда кабан проходил мимо брали его ножом.Я лично в свое время охотился только троплением,но это весьма трудоемкое занятие. Возможность увернуться от раненного кабана не оспариваю, но не советую никому экспериментировать: ваша жизнь будет напрямую зависеть от тяжести ранения зверя, вашей физической подготовки и еще многих других факторов и, если в этой цепочке произойдет сбой, то кабан обязательно выйдет победителем… А вот по поводу засады на кабана в камышах с ножом – это, признаюсь, сильно рассмешило, сразу видно, что взято из записок барона Мюнхгаузена. Даже, если и залечь с учетом ветра и других мер предосторожности, то обоняние, осязание, слух зверя легко обнаружит охотника на таком близком расстоянии. Здоровый кабан (не раненный) может пропустить охотника, проходящего в двух шагах от него и не подняться, остаться незамеченным, но чтобы самому на таком ничтожном расстоянии не почуять охотника и маршировать с песней мимо него, да еще в итоге и лечь под нож – это больше похоже на сказку. Я тоже давно где-то читал, как охотятся на кабана, то ли в Словакии, то ли в Чехии. Там охотник отправляется на охоту тоже без ружья, с ножом, но с двумя бультерьерами. Отыскав кабана, один бультик стискивает челюсти мертвой хваткой на пятаке кабана, а другой – на заднице. Вдвоем они распластывают на земле даже очень крупного зверя. Охотнику остается только вонзить нож в кабанье сердце. Вот в такие истории я охотно верю.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 7 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 7 сентября, 2011 Я не настаиваю на таком способе охоты ,но бывают ситуации когда приходиться очень быстро принимать решение,в этом и заключается мой совет ,чтобы не дай бог попасть в такую ситуацию когда зверь атакует охотника. Что косается охоты в камышах,то это не байка от мюнгхаузена ,а реально описанные охоты,причем как я помню охотник заскакивал на кабана верхом и ножом бил по месту.Читал очень давно и в каком журнале было описано не помню.
Местные егеря surok332 Опубликовано 7 сентября, 2011 Местные егеря Опубликовано 7 сентября, 2011 Честно говорю от себя,много охотил по кабану или лосю стоишь, чапыж собаки лают, вроде по груди бьёшь а попадаешь в позвоночник,наверно всё-таки в гарячке ,после бега на перехват руки трясутся.Но самое главное попадаешь,бывают и промахи.Это всё-таки не стрельбище.Это охота!
Bender77 Опубликовано 9 сентября, 2011 Опубликовано 9 сентября, 2011 Слишком много факторов влияет на образование подранка, тем более такого крупного! как не учитывай, никто не застрахован! У многих попытки свести их к минимуму, не увенчались успехом!
Bender77 Опубликовано 9 сентября, 2011 Опубликовано 9 сентября, 2011 Слишком много факторов влияет на образование подранка, тем более такого крупного! как не учитывай, никто не застрахован! У многих попытки свести их к минимуму, не увенчались успехом!
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 9 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 9 сентября, 2011 Я не настаиваю на таком способе охоты ,но бывают ситуации когда приходиться очень быстро принимать решение,в этом и заключается мой совет ,чтобы не дай бог попасть в такую ситуацию когда зверь атакует охотника. Что косается охоты в камышах,то это не байка от мюнгхаузена ,а реально описанные охоты,причем как я помню охотник заскакивал на кабана верхом и ножом бил по месту.Читал очень давно и в каком журнале было описано не помню. О ситуациях,при инстуктраже перед загоном,егерь говорил о запрете на выстрелы в загоне обосновывал свои слова тем,что кабан в наших местах "шуганый" ,людей боится-в итоге его в загоне сбивает с ног,и тащит несколько метров за собой секач,повезло отделался парой синяков,на вопрос почему не стрелял-ответ обычно они(кабаны) от людей убегают,да и ружье было незаряжено,хорошо то ,что,хорошо заканчивается.Из личного опыта,в загонах,стараюсь после выстрелов иметь между собой и стрелками деревья потолще,и "гнать" погромче,были прециденты,лежал за дубом пока у д.....ба в"Тигре" патроны не кончатся,первые 2 пули ну очень противно жужали,остальные-потише,это о малознакомых людях на совместных охотах. Иногда и неразберешь какое из зол меньшее
Экспертная группа dEretik Опубликовано 9 сентября, 2011 Экспертная группа Опубликовано 9 сентября, 2011 косуль боюсь стрелять полуоболочкой. У меня от оболочечной пули разрывает все. Порой хорошие места мяса выкидывать приходится. Не пойму, как она еще бегать с такой раной может! От полуоболочки наверно есть совсем нечего будет.. Полуоболочкой надо стрелять, иначе вообще без мяса останешься. Оболочечными можно спереди и сзади, сбоку прошивают и козы уходят. Даже если с близкого расстояния стрельнуть полуоболочкой в бок, коза уйдёт, потому что пуля не раскроется.
Alexkifa Опубликовано 9 сентября, 2011 Опубликовано 9 сентября, 2011 да, тоже думаю, что пора попробовать полуоболочкой. В следующий раз буду ими стрелять, потом отпишусь как че.
Alexkifa Опубликовано 13 сентября, 2011 Опубликовано 13 сентября, 2011 действительно, полуоболочкой лучше!
Витёк71 Опубликовано 13 сентября, 2011 Опубликовано 13 сентября, 2011 действительно, полуоболочкой лучше! Если честно то читаю и супер удивляюсь над вами.У нас для нарезного оружия должен быть стаж более пяти лет и когда я покупал нарезные калибры,то не примерно а точно знал как,чем и по кому я стрелять собираюсь.НЕУЖЕЛИ У ВАС НАРЕЗ БЕЗ ОХОТ.СТАЖА ПРИОБРЕТАЮТ? Даже по косуле и не только(включая мелочевку) из моего мелкана 22хорнета охочусь ТОЛЬКО полуоболочкой,хотя другие пули подешевле будут,но как говорил мой дед УЖ ЕРБУРЕЗНУТЬ,ТАК ЕРБУРЕЗНУТЬ и лучше переплатить немного больше и результативность в разы повысится. На крупный калибр 30-06 тоже в основном полуоболочками охочусь,хотя сейчас есть пули и по технологичней и более современней,но это кто к чему привык.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти