1 Января, 201214 г Автор Витек хочет Арго, а я болею Winchester SXR Vulcan в том же калибре 30-06, вот хочу для загонов прибарахлится. Внутри БАР II, снаружи Бенелли Арго. Бенелли исключил из за одного серьезного на мой взгляд недостатка, хотя некоторым и не особо мешает, но для меня неприемлемого. В дереве или пластике хочешь брать?
1 Января, 201214 г Автор Давайте завтра вернёмся к физике,а сегодня химия C2Н5ОН А теперь,уважаемый Хант, вернёмся к физике. Только не обижайтесь и не считайте мои слова издёвкой. Открываем учебник школьной физики за 7 класс(во всяком случае в 70-е годы именно в таком это было написано). Мы ведь знаем,что пуля летит как в горизонтальном(вперёд),так и в вертикальном(падает) направлении. Кинетическая энергия горизонтального полёта определяется точь в точь по формуле приведенной 21-м Хантером, с которой Вы не согласились,т.е.Е(К)= mv2\2, где m-масса пули, а v-скорость.Зависимость от скорости квадратичная.Т.е. чем больше масса и скорость пули тем больше её энергия. Вы наверное ,по невнимательности, спутали формулу кинетической энергии с формулой "падения" пули. Там действительно присутствует g-ускорение свободного падения(9,8 м\с2). Падение или расстояние равно H=V0t+ gt2\2, где V0 - начальная скорость пули(имеется ввиду вертикальная скорость падения) равна нулю и,соответственно, в формуле остаётся вторая часть.На этой основной формуле и основан баллистический калькулятор.Кроме этой основной формулы там вводятся дополнительные коэффициэнты, учитывающие размеры пули,плотность воздуха и другая "мелочёвка". И ещё немного "ПАРАДОКСА" из формулы "падения" пули для тех кто дочитал до этого места мою занудную речь . "Падение" пули НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЕЁ МАССЫ. Это ещё один мужик в древности доказал, кидая грузы с башни в ПИЗЕ(всё правильно я написал,не исправляйте последнее слово)
1 Января, 201214 г А теперь,уважаемый Хант, вернёмся к физике. Открываем учебник школьной физики за 7 класс(во всяком сдучае в 70-е годы в нём это было написано). Мы ведь знаем,что пуля летит как в горизонтальном(вперёд),так и в вертикальном(падает) направлении. Кинетическая энергия горизонтального полёта определяется точь в точь по формуле приведенной 21-м Хантером, с которой Вы не согласились,т.е.Е(К)= mv2\2, где m-масса пули, а v-скорость.Зависимость от скорости квадратичная.Т.е. чем больше масса и скорость пули тем больше её энергия. Вы наверное ,по невнимательности, спутали формулу кинетической энергии с формулой "падения" пули. Там действительно присутствует g-ускорение свободного падения(9,8 м\с2). Падение или расстояние равно H=V0t+ gt2\2, где V0 - начальная скорость пули(имеется ввиду вертикальная скорость падения) равна нулю и,соответственно, в формуле остаётся вторая часть.На этой основной формуле и основан баллистический калькулятор.Кроме этой основной формулы там вводятся дополнительные коэффициэнты, учитывающие размеры пули,плотность воздуха и другая "мелочёвка". И ещё немного "ПАРАДОКСА" из формулы "падения" пули для тех кто дочитал до этого места мою занудную речь . "Падение" пули НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЕЁ МАССЫ. Это ещё один мужик в древности доказал, кидая грузы с башни в ПИЗЕ(всё правильно я написал,не исправляйте последнее слово) Блин...как всё запущенно. И когда это я говорил что не согласен с той формулой? Пуля же летит не только по (горизонту), поэтому g обязательно нужно в формулу. Ну это дело третье....ибо как говорят "кто как хочет-так и ..."
1 Января, 201214 г Автор Вы видимо забыли добавить в формулу ещё одну составляющую кинет энергии...ускорение свободного падения (g)-9,8 м/с. Дельтель в этой формуле состоит из двух чисел :...2 * 9,8. Тогда будет правильно. З.Ы. Что-же касается "несущественной" разницы в 35 м/с...глубокое заблуждение некоторых форумчан, особенно если учитывать форму головной части пули и "некоторых участков" траектории полета пули. Согласен,если учитывать всё досканально. Но это такая мелочь(опустить пульку в свободное падение с 50 см себе в руку),что можно и не учитывать.
1 Января, 201214 г Володя Лисовин, тоже смотрю на этот калибр, но политика ценавая в моем варианте ниже. И болтовик в пластике, я так понимаю это газотаод?
1 Января, 201214 г несколько картинок: - Точки прицеливания в убойные места: А это картинка аля Маруси, только с лосем: Хорошие картинки. Только непонятно почему у нижнего положения лося с лева 0%, а с права под более острым углом 10%. Может опечатка?
1 Января, 201214 г Володя Лисовин, тоже смотрю на этот калибр, но политика ценавая в моем варианте ниже. И болтовик в пластике, я так понимаю это газотаод? Да, он самый.
1 Января, 201214 г Хорошие картинки. Только непонятно почему у нижнего положения лося с лева 0%, а с права под более острым углом 10%. Может опечатка? Это явная опечатка, да и там, где 0% видимо забыли про "техасский выстрел в сердце" В крайнем случае и он возможен.
1 Января, 201214 г а вот если бы Вы еще и личку заполнили, чтоб можно было географию себе представить и по имени назвать - было бы вообще замечательно... а то абстрактное "у нас такая охота..." как-то не понятно. Подскажите как заполнить "личку" ( не пойму как на этом сайте к своему профилю "пробиться" ) . Очень люблю охотиться на марях с перелесками, примыкающими непосредственно к таёжным массивам. Обычно практикуем охоту вдвоем (принцип подхода и нагона одновременно). Потому и нравится "полуавтомат" ( стрельба ведется обычно по бегущей ( удаляющейся) цели в условиях, когда на стрельбу отведено мало времени). В тайгу , с подхода, беру второй ( старенький ) карабин без оптики, она там не нужна. Там естейственно 10 патронов в магазине не нужны- только лишние граммы таскаешь.
1 Января, 201214 г Это явная опечатка, да и там, где 0% видимо забыли про "техасский выстрел в сердце" В крайнем случае и он возможен. Техаский выстрел, штука сложная. Там нужна не только высокая точность попадания, но и верный расчёт траектории пули в теле зверя. Иначе пуля просто пройдёт через чрева. Рана смертельная, но зверь уходит далеко. Я только раз так стрелял, когда ситуация была безвыходная и блесбок уходил от нас. Повезло. Через зад в сердце. А вот крупных зверей так стрелять не рискую.
2 Января, 201214 г Подскажите как заполнить "личку" ( не пойму как на этом сайте к своему профилю "пробиться" ) . Очень люблю охотиться на марях с перелесками, примыкающими непосредственно к таёжным массивам. Обычно практикуем охоту вдвоем (принцип подхода и нагона одновременно). Потому и нравится "полуавтомат" ( стрельба ведется обычно по бегущей ( удаляющейся) цели в условиях, когда на стрельбу отведено мало времени). В тайгу , с подхода, беру второй ( старенький ) карабин без оптики, она там не нужна. Там естейственно 10 патронов в магазине не нужны- только лишние граммы таскаешь. Как это оптика не нужна.Чтож у вас там нет больших просек,которые на 200-300метров именно без оптики прострелить(вернее попасть очень сложно)?У нас как бы тоже Тверская евро-тайга и таких простреллов на полях,просеках,на озёрах довольно много,где оптика очень нужна.Тем более не нужно забывать,что через открытый прицел и так лося на 250м как "хомяка" рассматриваешь и то что при пристрелке на 100м(прямой выстрел) твоя пуля 30-06 массой 13гр после этих пристрелочных 100м падает каждые дополнительные 100м почти на 34см. ОПТИКА ОЧЕНЬ НУЖНА.Не знаю как у кого,но лично у меня быстос.ём и сорвать оптику или поставить её на карабин,занимает считанные секунды.
2 Января, 201214 г Андрей, а какова вероятность поражения техасским выстрелом? На мой взгляд не более 5%, примерно около 3.
2 Января, 201214 г Как это оптика не нужна.Чтож у вас там нет больших просек,которые на 200-300метров именно без оптики прострелить(вернее попасть очень сложно)?У нас как бы тоже Тверская евро-тайга и таких простреллов на полях,просеках,на озёрах довольно много,где оптика очень нужна.Тем более не нужно забывать,что через открытый прицел и так лося на 250м как "хомяка" рассматриваешь и то что при пристрелке на 100м(прямой выстрел) твоя пуля 30-06 массой 13гр после этих пристрелочных 100м падает каждые дополнительные 100м почти на 34см. ОПТИКА ОЧЕНЬ НУЖНА.Не знаю как у кого,но лично у меня быстос.ём и сорвать оптику или поставить её на карабин,занимает считанные секунды. Это Приморский край. Родина уссурийских тигров и идиотов, которые большую часть тайги прошли рубками, инициировав усиленный рост подлеска. Видимости на 200 метров у нас (именно в тайге) просто НЕТ. Дальше чем на "сотку" стреляют очень и очень редко. Обычная дистанция около 100 м. По окрайкам, на сопках поросших дубами -ну на 100 с небольшим. Здесь очень густой подрост и подлесок. Таких просек, как Вы пишите здесь нет. По этому в нашей тайге и оптика не нужна. На марях- другое дело. Но, здесь немного другая специфика. Если в тайге хрюши обычно во второй половине дня кормятся и к ним подходишь когда они "активничают" , то на марях зверя (изюбрь, косуля) обычно "сталкиваешь" с лежки, а их почему то "любопытство не разбирает" встать и посмотреть у кого там под ногами что то хрустнуло. Срываются сразу. Обычно вскакивают за 80-100 метров. Стрельба обычно от 100 метров . ( бывает конечно, когда в ветер или снег, на зверя "наступаешь" , но это большая редкость.)
2 Января, 201214 г Андрей, а какова вероятность поражения техасским выстрелом? На мой взгляд не более 5%, примерно около 3. Тагир, мне трудно оценить вероятность успеха такого выстрела в процентах. Тут много факторов и применять его можно только в крайнем случае. Главное выдержать вертикаль. тогда есть серьезный шанс разбить тазовые кости или позвоночник или, если взял выше, то шейный отдел. Ну а если угадал прямо "в очко" то пуля доходит до горла. Конечно, если калибр правильный. В любом случае при полевой обработке туши проклянешь себя не раз, выгребая "говнища" . Таким выстрелом я взял несколько животных: косулю, куду и оленя в этом году. Все же я стараюсь избегать этого выстрела, а при охоте на свинтусов не стрелять так никогда. Пусть лучше уйдет, другого найдем.
11 Января, 201214 г Витек хочет Арго, а я болею Winchester SXR Vulcan в том же калибре 30-06, вот хочу для загонов прибарахлится. Внутри БАР II, снаружи Бенелли Арго. Бенелли исключил из за одного серьезного на мой взгляд недостатка, хотя некоторым и не особо мешает, но для меня неприемлемого. Приветствую! Хотел тоже брать Бенельку 30-06 комфорт, именно на загон, вроде все читал, смотрел, советовался,но после твоего сообщения задумался. Не скажешь брат что за недостаток такой, а то ведь не 5 и не 10 рублей стоит. Может мне тоже Винчера рассмотреть. Зареннее благодарен.
11 Января, 201214 г Блин...как всё запущенно. И когда это я говорил что не согласен с той формулой? Пуля же летит не только по (горизонту), поэтому g обязательно нужно в формулу. Ну это дело третье....ибо как говорят "кто как хочет-так и ..." Уважаемый xant-41, разве говорилось о том как и куда летят пули? По моему речь шла лишь о том, что даже малое приращение скорости пули имеет большое значение для кинетической энергии, которой она обладает. И что пренебрегать подобными вещами, не совсем верно.
11 Января, 201214 г Приветствую! Хотел тоже брать Бенельку 30-06 комфорт, именно на загон, вроде все читал, смотрел, советовался,но после твоего сообщения задумался. Не скажешь брат что за недостаток такой, а то ведь не 5 и не 10 рублей стоит. Может мне тоже Винчера рассмотреть. Зареннее благодарен. https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=3558&view=findpost&p=255787 вот Володя ответил, там расстояние между спусковым и скобой малое
14 Января, 201214 г я рассказывал про место для начинающих охотников, сам там начинал. вот реши поделиться ссылкой : http://www.suzdaltour.ru/about/hunter-house/ сейчас мы с мужиками любим просто там отдыхать
15 Января, 201214 г У меня такая ситуация была, лось стоит задницей примерно метров в 30, и получается что его не обойти даже пол шага в сторону не сделать деревья мешают, а он стоит головой только рогатой вертит, стрелять так и не решился, возможности добрать бы не было, а на удачу зверя жалко))) Вопрос куда стрелять?????
15 Января, 201214 г У меня такая ситуация была, лось стоит задницей примерно метров в 30, и получается что его не обойти даже пол шага в сторону не сделать деревья мешают, а он стоит головой только рогатой вертит, стрелять так и не решился, возможности добрать бы не было, а на удачу зверя жалко))) Вопрос куда стрелять????? Полагаю, Вы поступили разумно. Для техасского выстрела, особенно по крупному зверю, нужно более мощное оружие и сильный патрон. Иначе пуля не дойдёт до убойного места, а застрянет где то в чревах. Добирать такого подранка очень тяжело. В случае точного поппадания в крестец, лось останется на месте и его можно дострелить. Но если нет уверенности в точном попадании, то лучше не стрелять. По поводу куда стрелять, посмотрите предыдущие сообщения, там есть картинки.
15 Января, 201214 г У меня всегда в голове один вопрос при охоте с подхода : медведь после выстрела, если просекает охотника всегда хочет удрать или может пойти поинтересоваться : кто стрелял. Как вы думаете? Я для себя не решила, поэтому несколько раз тихо удалялась я уверен что просекает всегда а нападает в зависимости от ранения и ситуациина поле почти100: постараеться уйти а в лесу он хозяин тут уж держись проверено на себе бояться не надо если нападает в лоб стреляй с колена и молись
15 Января, 201214 г У меня такая ситуация была, лось стоит задницей примерно метров в 30, и получается что его не обойти даже пол шага в сторону не сделать деревья мешают, а он стоит головой только рогатой вертит, стрелять так и не решился, возможности добрать бы не было, а на удачу зверя жалко))) Вопрос куда стрелять????? В крестец, по тазовым костям - пулей. Через жопу в сердце - грязный выстрел (в смысле говна в мясе), да и не попадешь скорее всего в сердце то, а вот по костям - на задницу посадишь 100%.
15 Января, 201214 г В крестец, по тазовым костям - пулей. Через жопу в сердце - грязный выстрел (в смысле говна в мясе), да и не попадешь скорее всего в сердце то, а вот по костям - на задницу посадишь 100%. Понятно что пулей, у меня гладкое пока только, ну и по костям то тоже наудачу)))
15 Января, 201214 г Как хорошо и информативно. Я давно об этом думала, а вы подвели научную базу, спасибо. Выстрел одинаковый, а зверь то на месте рухнет, то до 20м отбежит. аналогично не мог понять спасибо теперь дошло
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий