Перейти к содержанию
Форум охотников России

Охотничье законодательство в СССР


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Об охотничьем законодательстве в СССР.

Вторым Всероссийским съездам Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года был принят декрет "О земле", изменивший коренным образом аграрные отношения в России.

Этим декретом была ликвидирована частная собственность на землю, перешедшую в собственность государства и народа.

16 июня 1918 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров был принят декрет "О лесах", предоставивший всем советским гражданам право охоты.

На VIII Чрезвычайном съезде Советов 5 декабря 1936 года была принята Конституция СССР, в которой вновь было подтверждено, что земля, вода и леса являются государственной всенародной собственностью.

Национализация земли решила вопрос об охотничьих угодьях, ставших вместе с обитающими в них дикими зверями и птицами собственностью государства, его государственным охотничьим фондом.

Государственный охотничий фонд имеет громадное народнохозяйственное значение в социалистическом хозяйстве, поэтому партия и правительство уделяют много внимания развитию и повышению продуктивности охотничьего хозяйства, а также воспроизводству и охране охотничьих богатств нашей Родины.

Еще во время гражданской войны в 1919 году была запрещена охота на лосей и коз, запрещена летняя охота и собирание яиц диких птиц.

20 июня 1920 года В. И.' Лениным был подписан декрет "Об охоте", предоставивший право охоты всем совершеннолетним гражданам нашей страны при наличии у них охотничьих билетов, получаемых в управлениях охотничьего хозяйства.

Этим декретом право надзора за соблюдением правил охоты было возложено не только на государственные органы, но и охотничьи организации и всех, граждан республик.

2-й съезд Всероссийского союза охотников в июле 1921 года разработал новые правила охоты, которые были утверждены Народным комиссариатом земледелия и опубликованы в №№ 13 и 14 "Известий Центрального Комитета Всероссийского союза охотников и центро-охоты".

Правила охоты прежде всего предусматривали промысел диких птиц и зверей по государственному плану с обязательным сохранением их поголовья для воспроизводства. Запрещена была охота на редкие и исчезающие виды диких зверей (бобр, зубр, лось и другие).

Территория СССР была разделена в соответствии с климатическими условиями на 4 пояса: южную, среднюю, северную и полосу зимовок дикой птицы.

Правила устанавливали сроки охоты и знаменовали собой переход от индивидуального неорганизованного промысла и любительской охоты к плановому, социалистическому охотничьему хозяйству.

Охотничье хозяйство становилось отраслью социалистического народного хозяйства, в котором охотничий фонд должен использоваться рационально; в угодьях проводилось охотоустройство и реконструкция их, воспроизводство и охрана обитающих в них диких птиц и зверей, а также надзор за повсеместным соблюдением новых правил.

Сроки и правила охоты на диких птиц и зверей должны были устанавливаться решениями областных, краевых исполкомов и постановлениями Советов Министров союзных и автономных республик по представлениям государственных охотничьих инспекций. Правилами производства охоты устанавливаются виды диких птиц и зверей, на которых разрешается охота, ее сроки, а также способы и орудия охоты.

На всей территории СССР было запрещено:

1. Применение общеопасных способов охоты: установка медвежьих капканов, применение отравы и отравляющих веществ, настораживание на тропах зверей ружей и луков, пускание палов.

2. Все истребительные способы охоты: стрельбы и отлов дичи ночью со светом из-под фар автомашин, стрельба с автомашины, аэросаней и самолетов (кроме охоты на волков), загон копытных диких зверей на лед, на наст, срезанный камыш; стрельба на водных переправах (через реки, озера и проч. водоемы); загон диких птиц при линьке, гололедице, применение сетей, петель и ям на копытных животных, а также нахождение в охотничьих угодьях с собаками в запрещенное для охоты время 3. Собирание яиц, уничтожение гнезд диких птиц, раскапывание нор и другие виды разорения нор диких зверей.

Предусматривалось, что нарушения правил охоты влекут за собой уголовную ответственность за следующие действия:

а) охоту в запрещенные сроки и в запрещенных местах: заповедниках, заказниках, запретных для охоты зонах;

б) добычу зверей и птиц запрещенными способами и орудиями;

в) охоту без разрешения или отстрел сверх указанного и разрешенного количества дичи;

г) охоту на зверей и птиц, добыча которых запрещена повсеместно или в некоторых охотничьих угодьях.

Виновные в этих нарушениях лица привлекаются к уголовной ответственности по ст. 166 Уголовного кодекса РСФСР. Помимо уголовной ответственности, лица, нарушающие правила охоты, подвергаются взысканию денежных сумм за нанесенный ущерб охотничьему хозяйству и лишению права охоты на различные сроки с конфискацией оружия и орудий охоты.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Декрет вцик, снк рсфср от 01.03.1923 об охоте

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ

от 1 марта 1923 года

ОБ ОХОТЕ

В отмену декрета об охоте от 20 июля 1920 года (Собр. Узак., 1920, N 66, ст. 297) и во изменение правил производства охоты, утвержденных Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом 24 августа 1922 года (Собр. Узак., 1922, N 54, ст. 687), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

Ст. 1. Правом производства охоты на территории Р.С.Ф.С.Р. и союзных с ней советских республик пользуются все граждане, достигшие совершеннолетия.

Примечание. Установленное настоящей статьей ограничение в отношении возраста не распространяется на промысловое население в охотничьих промысловых районах.

Ст. 2. Выдача удостоверений на право охоты производится органами Народного Комиссариата Земледелия; регистрация-же охотничьего оружия и лиц, его хранящих, а также учет огнестрельных припасов производится органами Народного Комиссариата Внутренних Дел, согласно особой инструкции Народного Комиссариата Внутренних Дел, Народного Комиссариата Земледелия и Народного Комиссариата по Делам Национальностей.

Примечание. Промысловое население в охотничьих промысловых районах освобождается от обязанности выбирать удостоверения на право охоты. Перечень промысловых районов устанавливается Народным Комиссариатом Земледелия по соглашению с Народным Комиссариатом по Делам Национальностей и Комиссией по Внутренней Торговле при Совете Труда и Обороны.

Ст. 3. Норма огнестрельных припасов, необходимых для личного потребления охотника, устанавливается Народным Комиссариатом Внутренних Дел по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия; не превышающее установленной нормы количество огнестрельных припасов, равно как и зарегистрированное охотничье оружие, могут быть у охотника конфискованы лишь в судебном порядке.

Ст. 4. Правила производства охоты воинскими командами и военнослужащими одиночным порядком устанавливаются Народным Комиссариатом Земледелия по соглашению с Революционным Военным Советом Республики, Народным Комиссариатом Внутренних Дел и Народным Комиссариатом по Делам Национальностей.

Ст. 5. В целях развития охотничьего промысла Народный Комиссариат Земледелия имеет право:

а) устанавливать подробные правила производства охоты, надзор за соблюдением этих правил, перечень зверей и птиц, запрещенных к добыче, а также сроки, в которые охота разрешается;

б) учреждать заповедники, заказники, зоофермы, лаборатории, охотничьи парки и питомники пушного зверя, птицы и охотничьих собак;

в) производить обследование состояния охотничьего промысла, вести учет и статистику охотничьего хозяйства, созывать, с соблюдением установленных правил, охотничьи съезды;

г) учреждать особые отряды для истребления хищных и вредных животных;

д) наблюдать и контролировать деятельность охотничьих объединений.

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

Л.КАМЕНЕВ

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

Т.САПРОНОВ

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх