Перейти к содержанию
Форум охотников России

охота на кролика


Доктор Гаспар

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане,во многих странах существует охота на кролика.Ваше мнение, возможно ли в России ,допустим в лесной или в степной зоне,заняться воспроизводством кролика в дальнейшем для охоты.?Сможет ли он выжить в наших широтах и при не очень мягком климате,может быть ктото из ВАС сталкивался с этой охотой у НАС или знает определённые породы.?Мотивация этой темы такова,что в хозяйстве где мне удобно охотится совершенно мало зайца,такое ощущение будто лес мёртвый,хотя пожилые охотники говорят о том ,что когдато зайца было очень много:так вот решили мы закупить зайца для расселения в наших угодьях(мама родная -такая цена,что очень быстро охлодила пыл) .А кролик в цене очень даже приемлем,плодится очень хорошо,да и купить можем сотню пар(пока).Давайте обсудим это дело?

  • Экспертная группа
Опубликовано

У нас в области есть город,где проводят комерчиские охоты на кролика и фазана. Так что дерзай разводи и охоть.

Средняя полоса вполне приемлема для разведения вольных кроликов.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Вот какую статью об охоте на кроликов я нашел в инете

Охота с хорем

Свой рассказ я адресую молодым охотникам. Именно им, возможно, предстоит подружиться с удивительным зверем, о котором многие старые русские любители охоты и слыхом не слыхивали. Лишь некоторые наши ученые упоминают вскользь (в 3-4 строчках) о существовании этого хищника и ни слова об охоте с ним. Зато немало разноречивых гипотез высказано в мировой литературе о происхождении охотничьего хоря. Зверьком особым - "путориус фурро" назвал его в своей систематике шведский ученый Карл Линней. Другие естествоиспытатели - Брем, Прель, Гертер, Калниньш, Гептнер, Новиков - считали его то самостоятельным видом, то пришельцем из Африки; альбиносом черного или светлого хоря; гибридом между тем и другим. Под стать версиям родословной и количество названий зверя: хорь охотничий, фуро, фрет (немецк.), хорь "африканский". И все они объединены одним научным наименованием - "мустела фуро".

Зверек одомашнен более двух тысяч лет назад. Шерсть его белесовато-желтая, глаза красные. От других представителей семейства куниц отличается исключительной легкостью приручения. В ряде европейских стран применяется вместо норной собаки для охоты на кроликов и в качестве непревзойденного истребителя крыс. Выкристаллизовалась - и не без участия советских биологов - история появления его на свет: одомашненный альбинос черного хоря.

В 1971 г. в Новосибирск из Пражского зоопарка завезли - впервые в СССР - пару фуро. Научные сотрудники Института цитологии и генетики и Биологического института Сибирского отделения АН СССР супруги Д. и Ю. Терновские приступили к изучению и разведению охотничьего хоря под открытым небом. В советской научно-популярной печати (журнал "Охота и охотничье хозяйство", 1975, № 6) появилась первая пространная и авторитетная информация о его биологии. "Результаты превзошли все ожидания и опровергли сомнения скептиков, предполагавших, что изнеженные домашним содержанием зверьки не смогут существовать в суровом сибирском климате, - сообщали ученые. - За три года от пары фуро и их потомков родилось 173 детеныша". В дальнейшем число белых красноглазок продолжало расти, появились гибриды фуро и лесного хоря. (Характерно, что гибридов фуро со степным хорем или помеси светлого и черного видов получить не удалось.) Высокий воспроизводственный потенциал фуро и легкость его содержания позволяют надеяться, что уже в обозримом будущем эта новая для нас, увлекательная и, главное, хозяйственно-полезная (об этом дальше) охота найдет среди молодой охотничьей смены своих пионеров.

В средние века привязчивый, бравший корм из рук "африканский" хорек нередко бывал баловнем семьи, живой игрушкой. На известной картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" изображен, кстати, вовсе не горностай, а фуро. У охотников было принято скрещивать зверька с лесным хорем: помеси нравились своей агрессивностью, выражавшейся в активном обыскивании широкоразветвленных кроличьих нор.

Охота с хорем, распространенная ныне в ГДР, ФРГ и ряде других европейских стран, хорошо описана классиком немецкой охоты Ф. Резефельдом (конец XIX века). По его словам, "поскольку речь идет об альбиносе, радужная оболочка его глаз не пигментирована; поэтому фрету присуща светобоязнь, и днем он видит неважно. Самец обычно кусачее и злее самочки. Лучше всего было бы, если фрет не кусался, так как одного его своеобразного запаха вполне достаточно, чтобы кроликов, для охоты на которых он только и предназначен, выставить из норы, если он прилежно обыскивает всю нору. Кровожадность фрета просто невероятна. Умерить ее может лишь соответствующее питание. Если же хищника кормят, как это часто бывает, одним мясом, то получают совершенно не пригодного для охоты "помощника": он впивается в первого же попавшегося кролика и, насытившись и свернувшись клубком, уютно отдыхает в норе. А наверху стоишь ты и ждешь кроликов или хотя бы самого фрета. Если же хорей с детства кормить молоком и булками, то проявление кровожадности наблюдается реже, и для охоты они становятся куда как пригоднее. Тем не менее фрет всегда остается капризным и своевольным, и охотник на кроликов должен быть готов к любым испытаниям своего терпения.

Чтобы не притупить чутья, фрета необходимо содержать в абсолютной чистоте. Поэтому испражнения, обычно жидкие и оставляемые в одном и том же месте, надо тщательно удалять. Вообще же хори любят мягкое ложе, тепло и чувствительны к сквозняку.

Все молодые хори боязливы и кусачи. Подготавливаемых для охоты зверьков надо приручать, приучать к оклику и свистку, так как только действительно ручной и послушный помощник обещает успешные охоты. Очень желательно привыкание его к оснащенному бубенчиком тонкому резиновому ошейнику; он легко соскальзывает, если зверек зацепится им в норе за какой-нибудь корень. Если фрет не хочет выходить, то иногда достаточно потопать у норы, позвать его и посвистеть во входное отверстие. Притравливают хорей на простой, устроенной на воле искусственной норе, сквозь которую сперва протаскивают кролика. Здесь они знакомятся с запахом кроликов и привыкают передвигаться по песчаному, неровному и усеянному препятствиями грунту.

Зачастую на фрета, чтобы он не загрызал кролика, надевают намордник. Независимо от того, что это тяготит и злит зверька куда сильнее, чем ошейник, намордник лишает фрета оружия при возможном столкновении в норе с диким хорем, горностаем, лаской или дикой кошкой. Поэтому лучше отказаться от намордника и добиться желаемого, кормя хищника молоком и хлебом. Спиливание клыков жестоко, и поэтому неприемлемо. К тому же это не предотвращает мертвой хватки и поедания жертвы. Фрет либо загрызает ее оставшимися зубами так же, как если бы располагал и клыками, либо полностью утрачивает свою удаль.

На охоту хорьков несут в специальном ящике, закинув его на ремне за плечо. Ящик должен быть с мягкой и теплой подстилкой и защищать зверьков от дождя и ветра. Прибыв на место, фрета вынимают и пускают в нору; ранее правильно притравленный в искусственном сооружении хорь обыскивает все ее ответвления и закоулки, обращая находящихся там кроликов в паническое бегство. Не надо давать фрету работать более часа подряд. После этого его нужно покормить и посадить в ящик, пустив работать другого".

Современная практика позволяет сделать к рассказу старого мастера несколько небольших дополнений. Охота с фуро базируется на стремлении маленького хищника добыть кролика или другого зверька, служащего ему естественной пищей. Сезон охоты с фуро длится (в ГДР и ФРГ) с середины октября до конца февраля. В морозные дни, в дождь и ветер четвероногий помощник часто не хочет выходить из норы и остается в ней сладко поспать.

В охоте на кроликов должны участвовать по крайне мере два человека и по возможности еще больше хорьков. Наиболее типична команда в составе собаки-ищейки, 2-3 хорей, их ведущего и двух стрелков. Ведущему, если только его одного и знают фуро, стрелять на охоте не приходится: на его плечи ложится все руководство работой хорьков, а это связано с немалыми хлопотами. Поэтому зарубежные охотники, не склонные к подобной самоотрешенности, доверяют уход, попечение и командование охотничьим хорем какому-нибудь надежному товарищу, сами же предпочитают стоять у норы с ружьем наготове, считая это на кроличьей охоте главным.

Лучшее время для охоты с фуро начинается с середины ноября: раньше крольчата последнего выводка бывают еще мелковаты. Погода (по крайней мере в Западной Европе) в эту пору еще теплая, кролики держатся преимущественно вне норы, а если и скрылись в убежище, то при приближении охотников из него не выскакивают. В середине января, если зима мягкая и пригревает солнце, у кроликов начинается брачный период; о начале его свидетельствуют клочья шерсти, валяющиеся вокруг нор. От самцов исходит тогда специфический запах, отнюдь не улучшающий вкуса их мяса.

Хмурая и холодная погода для норной охоты - самая благоприятная: в солнечный, да к тому же и теплый, день кроликов застать в норе трудно. И если в такой денек охотники надумали "похорьковать", то сперва рекомендуется походить, пошуметь в окрестностях нор, заставить обеспокоенных зверюшек укрыться в своих подземных метро. На открытой местности при сильном ветре охота редко бывает успешной. Само дежурство у норы тогда малоприятно. Сети, которыми накрывают выходы из норы, сносит ветром. Приближения изгоняемого из-под земли длинноухого не слышно. Хорем трудно руководить, так как ветра он недолюбливает и, выглянув из норы, тотчас скрывается в ней снова. В лесных же угодьях, где ветра не чувствуется, охота в такой денек может доставить немало приятных минут. Неблагоприятными для чувствительных фуро считают также мокропогодье и глубокоснежье. Однако опыты, проводимые в Новосибирске, дают право думать, что возможно выведение линий; отличающихся влаго- и ветроустойчивостью.

Слишком рано поутру начинать охоту не обязательно: кролики в этот час вялы, спят, и хорек легко их схватывает. Хищник намертво впивается в свою жертву, и, пока охотники стоят наверху и ждут, он спокойно лежит в теплом подземном зале, упиваясь кровью и насыщаясь. Насытившийся же зверь, как известно, становится менее активным, а охота с ним - малопроизводительной.

Чтобы не вводить хорей во время работы в излишний соблазн, их предварительно кормят; в течение дня целесообразно кормежку повторить. Время для этого хватает, поскольку основой современной охоты на кроликов считается правило: новая нора - новый фуро. Подкармливают хорька, естественно, в перерывах его работы.

В небольшие норы посылают одного "охотника", так как двое легче ловят, а не выгоняют зверька и тогда не торопятся возвращаться на поверхность. В большие норы пару хорей пускают с одной стороны, тогда как стрелков руководитель охоты расставляет с другой. Однако каждый из них имеет право стрелять кроликов лишь в угон. Расставлять стрелков так, чтобы они смотрели в отнорки, считается ошибкой. Важно, чтобы охотники стояли скрытно и выскакивающие беглецы их не могли сразу заметить. После расстановки стрелков выходы из норы накрывают сетями - такими же, что применяют при норной охоте на лисиц. Сети намного повышают добычливость охоты, так как запутавшиеся в них зверьки дольше остаются в зоне досягаемости выстрела.

У норы все должно быть так же тихо, как и при охоте на лисицу. Каждый стрелок тихо занимает свой пост и замирает. После запуска хоря нора оживает. Слышится приближение к лазу удирающих карникелей (немецкое охотничье название кроликов). Стрелять по зверькам, едва выглянувшим из норы, не рекомендуется; нужно дать им выбраться цел и ном. И не только потому, что иначе можно ранить преследующего кроликов своего четвероногого помощника, но и потому, что не чисто битые выстрелом кролики ныряют назад в нору и нередко пропадают или достаются затем охотнику с большим трудом.

Если охота началась задолго до полудня, то в середине дня ее прекращают, иначе уставший хорек остается в норе отдыхать и рано наступающая темнота лишает ведущего возможности заполучить его в руки. Если же зверек все же остается в норе, то сперва надо потопать, постучать по всей норе. Если и это не помогло, то нужно заткнуть все лазы и на следующий день повторить попытку вызвать зверька, что обычно и удается.

Если ненужное беганье таксы или фокстерьера в норе недопустимо, то эту повадку фуро приходится терпеть. Тем не менее ведущему надлежит быть все время наготове, и, едва хорь высунется из норы, его нужно мягко схватить сзади передних лап. Поначалу охотничий хорь бывает недоволен таким приемом, пугается, однако затем так привыкает видеть у лаза своего хозяина, что заполучить его по окончании охоты не составляет труда.

Для такой охоты применяют обычно дробь № 7.

Патронов не жалеют, поскольку любой не чисто битый кролик может снова юркнуть в нору и попасть там в зубы хорю, который не приминет тогда вдосталь попировать, забыв и о ждущем его хозяине, и обо всем на свете.

Иногда возникает необходимость провести охоту вблизи жилья - в местах, где стрелять нельзя. Тогда все выходы из нор накрывают сетками, а если их не хватает, оставшиеся лазы "заштопывают" землей или другим подручным материалом. Кроликов, попавших в сети, как и зайцев, убивают ударом по затылку. После выхода кролика лаз снова накрывают сеткой.

В одной из областей ФРГ - в земле Нордхейм-Вестфалия - размножившиеся кролики начали наносить ущерб посадкам: повсеместно наблюдались погрызы лиственных деревьев, подроста. В 1975 г. в области была разрешена неограниченная круглогодичная охота на этого грызуна. Вот как проходила одна из охотничьих вылазок.

Первая же пороша помогла выбрать угодья, в которых следы кроликов встречались особенно часто. Вполне подходящей была для них и местность: песчаная почва, чередование валов и насыпей, перелесков и поросших кустами канав. Погода стояла отличная: легкий морозец и тонкий снежный покров - лучше и желать нельзя. Из трех участников двое умело определяли, есть ли в норе кролик. В мороз вход в жилую нору по краям бывает покрыт инеем; в теплые же дни приходится всматриваться, есть ли свежие следы у входа: на уплотненном песке отпечатки коготков едва различимы.

Кто-то из крестьян осенью свалил в старое пересохшее русло речушки сухую картофельную ботву. К огромной, как дом, куче вело много следов. Две легавые - курцхаар и дратхаар - уже не раз подымали вблизи этой кучи кроликов, застывали перед ней на стойке, но выдворить из-под нее зверьков, естественно, не могли. Теперь под слежавшейся ботвой предстояло поработать запущенному туда охотничьему хорю.

Охотники еще не были готовы к появлению дичи, когда как ошпаренный выскочил первый кролик. Торопливый выстрел не причинил ему вреда, и зверек мгновенно исчез в одном из лазов на другом конце стога, но уже через каких-нибудь полчаса трофеями охотников стали три кролика - по штуке на каждого. Хорек, прежде чем его посадили в портативный ящик, получил в награду кроличий глаз.

- Потому что фрет, - объяснил один из друзей, - с которым обходятся не по-товарищески, перестает проявлять охотничье рвение. Помимо всего, вкусопоощрение делает его совершенно ручным, и хозяин может вызвать его из любого напуска, так что хорек почти никогда не остается под землей слишком долго.

Подвесив добычу на ремни, охотники двинулись к следующей крепости кроликов. Она располагалась в небольшом сосновом бору и насчитывала по крайне мере 20 входов и выходов, скрытых ветвями и зарослями ежевики. Фрета запустили в одну из нор. Под землей послышалась возня... Выскочивший кролик после выстрела перевернулся. Принюхиваясь и пофыркивая, хорек поспешил из норы по свежему следу, но был снят, проглотил поднесенный ему глаз и снова полез в нору. Второй кролик стал добычей охотников, но шум под ногами продолжался. "Больше ничего не появится, - мелькнула мысль. - Хищника, по-видимому, удерживает в норе оставшийся там сильный кроличий дух". И в это мгновение из-под земли неожиданно возник один, а вслед за ним задали стрекача еще два быстроногих зверька.

В тот день четвероногий помощник был словно в ударе. Охотники передвинулись к норе, в которой после выстрела целым и невредимым, казалось, скрылся один из беглецов. Хоря пустили без намордника, опасаясь, как бы он не зацепился им за корни. Наступила долгая, томительная тишина. Устав вслушиваться и ждать, владелец хорька принялся его звать, похлопывая по земле ладонью. И тогда у одного из отнорков послышался шорох, показалась спина пятившегося зверя. Он медленно, с усилием волочил кролика. Оказалось, две дробинки в него все же попали. В подземелье его и настиг маленький преследователь и перекусил ему позвоночник. В практике моих друзей-охотников то был уже третий случай, когда хорошо натасканный альбино выволакивал из норы свою жертву. Тем не менее напускать его в нору, где скрылся подранок, в тот же день не советуют: выставить наружу подранка хорь, будучи в наморднике, как правило, не в состоянии. На второй же или третий день, почуяв хищника, оправившийся подранок выскочит из норы как ошпаренный...

В СССР кролики обитают между Днепром и Днестром - в районах Одессы и Херсона, где были акклиматизированы в конце XIX века и заселили там степные балки, обрывистые террасы и каменоломни, встречаются даже в садах и парках, вредят им. Формируются популяции и в других местах юга Украины. Так, например, в Керченском, Евпаторийском и Черноморском районах Крыма в 1972 г. было выпущено всего 30 кроликов (15 самцов и столько же крольчих), но уже к 1976 г. там образовалась популяция, насчитывавшая около 2 тысяч зверьков. В 13 областях УССР за 60-е годы из естественной колонии "Веревочная балка" близ Херсона и из Петровского охотхозяйства близ Одессы было расселено 3500 кроликов; в 1975 г. численность размножившихся новоселов перевалила уже за 15 тысяч. Не за горами время, когда молодому нашему племени понадобится много "семерки" для патронов!

Ружейная охота на кроликов скрадом, с гончими или подкарауливанием у нор малоэффективна: зверьки активны ночью, большую часть светлого времени спят в норе или держатся около нее. Охотничий хорь окажется здесь незаменимым. Мясо кролика очень нежно и вкусно; пух зверьков идет на изготовление фетра, а из натуральных или имитируемых под морской котик шкурок шьют великолепные дамские манто, воротники, шапки.

Но охота с фуро может быть организована не только на кроликов. Еще большее значение она может иметь в борьбе с вредителями сельского хозяйства и хранителями эпизоотии - сурками, распространенными от Алтая до Камчатки включительно. В 70-х годах в общесоюзные заготовки поступало ежегодно около 250 тысяч шкурок этих грызунов, из которых 120-130 тысяч приходилось на долю серого или алтайского вида, несколько тысяч - черношапочного или камчатского и около 100 тысяч - на долю красного или длиннохвостого сурка. В Киргизии часть ареала серого сурка приходится на энзоотичную по чуме территорию, где противочумные станции ежегодно истребляют 30-60 тысяч этих зверьков с помощью ядохимикатов, загрязняющих окружающую среду и наносящих неисчислимый ущерб ценной охотничье-промысловой фауне, полезным пернатым хищникам. В деле постепенного вытеснения химических средств борьбы биологическими охота с хорем сможет, вероятно, внести свою небольшую лепту.

В. Холостов

"Охотничьи просторы № 38 - 1981 г."

  • Экспертная группа
Опубликовано

А кролики обычные или какие-то особенные ?

Тема называется "Охота на КОПЫТНЫХ животных" B)B)B)

  • Экспертная группа
Опубликовано
А кролики обычные или какие-то особенные ?

Тема называется "Охота на КОПЫТНЫХ животных" :oB)B)

У них копыта и рога пока еще не вырасли. B)

  • Экспертная группа
Опубликовано
А кролики обычные или какие-то особенные ?

Тема называется "Охота на КОПЫТНЫХ животных" :oB)B)

Согласен "косячок" зато какая хорошая статья ,просьба к администрации форума удалить или переместить сообщение в другую тему B)

Опубликовано
А кролики обычные или какие-то особенные ?

Тема называется "Охота на КОПЫТНЫХ животных" B)B)B)

Извени,попутал ноты,ну если это возможно пусть перенесут в другой раздел.Извените.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Извени,попутал ноты,ну если это возможно пусть перенесут в другой раздел.Извените.

Доктор не переживай модераторы разберутся,сделают все как надо.

Опубликовано
Доктор не переживай модераторы разберутся,сделают все как надо.

Спасибо.А ВАМ не приходилось охотить дикого кролика,интересно как он ведет себя,похожа ли охота на зайца,пойдёт ли гончая по следу.

  • 3 месяца спустя...
  • Старейшина форума
Опубликовано

Ну,чтоже выпустили 70 пар кролика в угодья в июле месяце.ждём снега,посмотрим.что белая книга скажет.Не думал,что столько гиморая будет с вакцинами и всякой бурдой.Волнуюсь,ну всёже надеюсь,до весны ещё много,с чем придём в следующую осень не знаю.Энтузиасты (кто помогал материально)как то подозрительно смотрят,получится либо нет,а деньги уже вложены. Ребята если есть у кого опыт подскажите как удержать в первый сезон поголовье на территории и чем помочь животным в зимний период.Сразу говорю не биолог объяснейте РУССКИМ языком,очень хотелосьбы ,чтоб получилось.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Ну,чтоже выпустили 70 пар кролика в угодья в июле месяце.ждём снега,посмотрим.что белая книга скажет.Не думал,что столько гиморая будет с вакцинами и всякой бурдой.Волнуюсь,ну всёже надеюсь,до весны ещё много,с чем придём в следующую осень не знаю.Энтузиасты (кто помогал материально)как то подозрительно смотрят,получится либо нет,а деньги уже вложены. Ребята если есть у кого опыт подскажите как удержать в первый сезон поголовье на территории и чем помочь животным в зимний период.Сразу говорю не биолог объяснейте РУССКИМ языком,очень хотелосьбы ,чтоб получилось.

Уважаю за решительность и упорство, желаю удачи в вашем начинании.

Если объяснять русским языком - что бы удержать поголовье есть два выхода:

1. Забор.

2. Кормовая база -подрубка осины, вывозка кормов в угодья зимой, ну и летом тоже - либо полноценные сельхозработы - овес, и прочее (кстати неплохо увеличивает численность кабанов - подтянутся с соседних угодий, если там не сеют), либо целенаправленное кормление, что выгоднее - считайте. И еще - уменьшение хищников - то есть нужно серьезно заниматься в угодьях с лисами, врановыми, хорями, и прочими...

Вот тут я размещал информацию о минимуме биотехнических мероприятий https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=3698

но на практике, для своих угодий - думаю целесообразно увеличить все цифры в два, три и более раз. PS: кролик = заяц

Если будет еда, и не будет много хищьников - кролики вас там затопчут!

  • Старейшина форума
Опубликовано
Уважаю за решительность и упорство, желаю удачи в вашем начинании.

Если объяснять русским языком - что бы удержать поголовье есть два выхода:

1. Забор.

2. Кормовая база -подрубка осины, вывозка кормов в угодья зимой, ну и летом тоже - либо полноценные сельхозработы - овес, и прочее (кстати неплохо увеличивает численность кабанов - подтянутся с соседних угодий, если там не сеют), либо целенаправленное кормление, что выгоднее - считайте. И еще - уменьшение хищников - то есть нужно серьезно заниматься в угодьях с лисами, врановыми, хорями, и прочими...

Вот тут я размещал информацию о минимуме биотехнических мероприятий https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=3698

но на практике, для своих угодий - думаю целесообразно увеличить все цифры в два раза. PS: кролик = заяц

Спасибо Алексей,забор конечно не реально,а вот с посевами нет проблем,если конечно доживём до следующего года хотел бы видеть нашим гостем.С хищником:серого разбойника не видели года 3,лисы много,врановых отстреливаем,но думаю это не совсем эффективно,ну да ладно-ждём Покров.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Спасибо Алексей,забор конечно не реально,а вот с посевами нет проблем,если конечно доживём до следующего года хотел бы видеть нашим гостем.С хищником:серого разбойника не видели года 3,лисы много,врановых отстреливаем,но думаю это не совсем эффективно,ну да ладно-ждём Покров.

Лис валить надо как можно больше - кролик перед лисой практически беспомощен в наших условиях, по сравнению с зайцем (медлительный). Так что вам сейчас не надо расслабляться - как только снег будет - лис на приваде сторожить, да и подкормку можно будет начинать, подрубку осинника, веники, сено - глядишь не только кролики ваши будут довольны, но и со всех соседних угодий зайцы подтянутся.

А все таки основной упор в угодьях будет именно на кроликов? Почему бы вам не подумать о совмещении с фазановой фермой например? Окупать то нужно затраты.

  • Старейшина форума
Опубликовано
Лис валить надо как можно больше - кролик перед лисой практически беспомощен в наших условиях, по сравнению с зайцем (медлительный). Так что вам сейчас не надо расслабляться - как только снег будет - лис на приваде сторожить, да и подкормку можно будет начинать, подрубку осинника, веники, сено - глядишь не только кролики ваши будут довольны, но и со всех соседних угодий зайцы подтянутся.

А все таки основной упор в угодьях будет именно на кроликов? Почему бы вам не подумать о совмещении с фазановой фермой например? Окупать то нужно затраты.

Фазан в наших условиях всёже птица вальерная,соответственно нужен круглосуточный дозор,а мы такими средствами не располагаем,пока энтузиасты,да и хотелосьбы конечно,чтобы любой охотник проктически без денег смог бы поохотить(порядошные люди)особенно старики и пионеры,но пока Лёш даже боюсь об этом говорить.С местными старожиломи заручились поддержкой в плане последить,а там как карта ляжет.Нет я не совсем гуманитарий,просто помню время пацанами бегали в лес и обязательно когото пугал встревоженый заяц-ХОЧУ ЭТО ВРЕМЯ ВЕРНУТЬ хотябы на этой маленькой территории.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Фазан в наших условиях всёже птица вальерная,соответственно нужен круглосуточный дозор,а мы такими средствами не располагаем,пока энтузиасты,да и хотелосьбы конечно,чтобы любой охотник проктически без денег смог бы поохотить(порядошные люди)особенно старики и пионеры,но пока Лёш даже боюсь об этом говорить.С местными старожиломи заручились поддержкой в плане последить,а там как карта ляжет.Нет я не совсем гуманитарий,просто помню время пацанами бегали в лес и обязательно когото пугал встревоженый заяц-ХОЧУ ЭТО ВРЕМЯ ВЕРНУТЬ хотябы на этой маленькой территории.

Ну ничего себе... вот это хорошее дело задумали! Молодцы! Поддерживаю! 

Вы после того как выпустили были в угодьях? Норы кроличьи видели? Оседают они там или нет? Кролики ведь просто под елкой не будут сидеть - им нора нужна, причем - если они поселились где то в конкретном месте - там и будут жить - далеко от нор не ходят. Кстати, с гончей насчет охоты по кроликам - не знаю... они же сразу в нору сваливать должены при опасности)) тут пожалуй с таксами - самое то охотится будет потом! Кстати - самые маленькие таксы так и называется порода - кроличьи, они реально меньше кролика)))

  • Экспертная группа
Опубликовано
<br />Ну,чтоже выпустили 70 пар кролика в угодья в июле месяце.ждём снега,посмотрим.что белая книга скажет.Не думал,что столько гиморая будет с вакцинами и всякой бурдой.Волнуюсь,ну всёже надеюсь,до весны ещё много,с чем придём в следующую осень не знаю.Энтузиасты (кто помогал материально)как то подозрительно смотрят,получится либо нет,а деньги уже вложены. Ребята если есть у кого опыт подскажите как удержать в первый сезон поголовье на территории и чем помочь животным в зимний период.Сразу говорю не биолог объяснейте РУССКИМ языком,очень хотелосьбы ,чтоб получилось.<br />
<br /><br /><br /

В Воронежской обл на одном из кордонов лесник держал кроликов,домашних.так вот они у него разбежались,расплодились.Мы пацнами их постреливали,тех что подальше отходили.Их было настолько много что всем хватало.Там с хищником комплект полный.Нор понарыли,все бугры в норах и чем ближе к дому лесника тем больше.В 95ом кордона не стало,этих кроликов за сезон ополовинили.а через 3 года их и след простыл,и причем весной видели,а осенью уже никого.Эпидемия наверное скосила.

А че интересно было,особенно охотиться на них.Но с каждым годом они конечно умнели,жили там лет 10 это точно...

  • Экспертная группа
Опубликовано

Доктор, вы там поаккуратнее с кроликами))))

А то вон как бывает:

"Пушистая саранча" атакует Хельсинки

«Плодятся как кролики». Это выражение из абстракции стало реальностью для жителей финской столицы, страдающих от настоящего кроличьего нашествия. Раньше в Хельсинки можно было увидеть лишь обычных зайцев, не причинявших людям особого беспокойства. Однако несколько лет назад случился настоящий кроличий бум. Пушистые любимцы детишек – белые, коричневые и рыжие, – завезенные в зоомагазины и раскупленные тысячами финских семей, почувствовали тягу к свободе и стали сбегать из домов. Многих кроликов выпускали на волю и сами дети, не зная, чем это обернется для родного города.

Животные прижились на севере и образовали целые колонии, расселившиеся в парках и садах финской столицы. Сегодня, по оценкам экспертов, их число достигает многих тысяч, причем зверьки, ставшие символом журнала Playboy, на практике доказывают, что выбор эротического издания был не случайным. «Занятие любовью» в кроличьих колониях идет круглые сутки, в результате чего популяция разрастается со скоростью ядерной реакции.

«Кролики захватывают новые территории, двигась со скоростью 200–300 м в год, уничтожая все посадки на своем пути. Им все равно, что жрать – семена цветов или узловатые корни сосен, – жалуется главный садовник Ботанического сада Хельсинкского университета Марко Песо. – Мы пытались укрывать посадки слоем из пластика и коры, но эти бестии научились подрываться из глубины. Съев все, что можно, они устраивают под такой двойной крышей комфортабельные норы».

Правоту слов садовника о всеядности кроликов подтверждает недавний случай с матчем по футболу между сборными Финляндии и Бельгии, проходившим на Олимпийском стадионе Хельсинки. Игра чуть не была сорвана, когда оказалось, что кролики прогрызли огромные дыры в нейлоновых сетках ворот. «Надеемся, у них хотя бы животы болели после такой трапезы», – прокомментировали происшествие в дирекции Олимпийского стадиона.

Убытки, причиняемые кроликами зеленым насаждениям Хельсинки, в 2008 году составили 100 тысяч евро, причем реальных методов борьбы с «пушистой саранчой» так и не было найдено. «В отличие от зайцев кролики всеядны, они более осторожны и главное – строят целые подземные города, в которых до них тяжело добраться», – говорит Марко Песо. Год назад ему и нескольким его помощникам удалось добиться от охотничьих властей Финляндии права на отстрел зверьков на территории Ботанического сада, однако срок охоты был ограничен лишь несколькими месяцами и не привел к сколько-нибудь серьезному успеху. Застрелить удалось лишь чуть более сотни животных.

Охотничьи власти, понимая всю остроту проблемы, тем не менее не дают массовые лицензии на отстрел «пожирателей садов», поскольку массовая пальба в столице недопустима. «Садоводы охотятся на зверьков с чем придется: с луками, палками, вилами, ловушками. Ничего не помогает», – жалуется Марко Песо.

Отчаявшаяся городская администрация даже заключила в начале этого года договор с двумя предпринимателями, занимающимися разведением хорьков. Хищников запускают в кроличьи норы, а другие выходы перекрывают сетями. Итоги забавы удовлетворили лишь хорьков. С проблемой справиться не удалось. 

И вот, кажется, свет в конце тоннеля, прорытого коварными кролями, все же замаячил. Департамент по строительству и зеленым насаждениям Хельсинки заключил договор со столичным зоопарком на поставку крольчатины его хищным обитателям. Прежде крольчатину везли в замороженном виде из Венгрии, что обходилось довольно дорого. Тушка весом в один-два килограмма стоила более десяти евро. Департамент строительства обязался поставлять свежее «домашнее» мясо значительно дешевле, всего за один-два евро.

Долгое время против столь простого решения «кроличьего вопроса» возражала ветеринарная служба, поскольку все необходимые справки имелись на венгерских зверьков, выращенных на фермах, но столь же подробную документацию невозможно обеспечить в отношении их «диких» собратьев, обитающих в центре Хельсинки. Бюрократические препоны, однако, были преодолены. Острота ситуации заставила ветеринара зоосада Еву Рудбэк принять волевое решение: кролики чисты и здоровы.

Теперь ущерб, причиняемый «пушистой саранчой» городу, будет хотя бы отчасти компенсирован. Кроме того, появился шанс на более активную охоту, так как для львов, волков и россомах, обитающих в зоопарке, требуются большие объемы крольчатины.

По информации "Новые известия"

  • Старейшина форума
Опубликовано

Спасибо ребята,не могу сразу отвечать проблемы с компом.Да две, так сказать ,колонии нашли,одна в уклоне оврага,другая в заброшеном карьере,по навигатору расстояние между ними 1200м,но незнаем сколько и былли приплод.Остальных ищем,дохлых не встречали,хотя конечно и падольщики могли опередить.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Спасибо ребята,не могу сразу отвечать проблемы с компом.Да две, так сказать ,колонии нашли,одна в уклоне оврага,другая в заброшеном карьере,по навигатору расстояние между ними 1200м,но незнаем сколько и былли приплод.Остальных ищем,дохлых не встречали,хотя конечно и падольщики могли опередить.

Ну, если образовались колонии - значит все у кроликов налаживается, теперь начнут постепенно увеличивать поголовье. 

А угодья в которых вы организовали сие полезное дело кому принадлежат? ООиРовские или Общего пользования, департаментские? Согласовывали ли с ними и как они отнеслись к такой идее? Кстати, если это ООиРа угодья - будьте готовы что вскоре они начнут туда на охоту "своих" да "наших" привозить.

  • Старейшина форума
Опубликовано

вообще ООиР,ну от общества практически ни чего не осталось,председатель,принимает на дому,да и то ,то путёвок нет,то его нет,угодья ни как не охраняются,работ ни каких.Когдарешили поговорить на эту тему,в плане можно выпустить ,нельзя,не будет ли хуже от этого,махнул рукой делайте что хотите оставте меня в покое,только копыто не стреляйте,а то если поймаю и т.д.

  • Экспертная группа
Опубликовано
вообще ООиР,ну от общества практически ни чего не осталось,председатель,принимает на дому,да и то ,то путёвок нет,то его нет,угодья ни как не охраняются,работ ни каких.Когдарешили поговорить на эту тему,в плане можно выпустить ,нельзя,не будет ли хуже от этого,махнул рукой делайте что хотите оставте меня в покое,только копыто не стреляйте,а то если поймаю и т.д.

В общем как и везде практически в угодьях ООиРов - ничего не делается, но копыта не трожте)))

Удачи вам Доктор Гаспар - дело полезное затеяли. 

PS: а председателя не слушайте :)

  • Старейшина форума
Опубликовано
В общем как и везде практически в угодьях ООиРов - ничего не делается, но копыта не трожте)))

Удачи вам Доктор Гаспар - дело полезное затеяли.

PS: а председателя не слушайте :)

Спасибо,надеюсь на успех,думаю к следующей осени будет охота.Оказуется(нарыл инфу)можно проводить вакцинацию через корм раскладывая рядом с колониями.будем ждать..

  • 4 месяца спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

В Казахстане практикуется охота с ловчими птицами на КРОЛИКОВ ........................

orel_02.jpg

orel_03.jpg

orel_05.jpg

orel_06.jpg

orel_07.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

Красивая охота . У отчима жены был сокол но он с ним на птиц охотился в Абхазии .Кстати охота не проста и птица дорогого стоит

  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Год прошел после последнего сообщения... Есть кто живой? Как там ушастые? Чем всё закончилось или продолжилось? может в гости на охоту пригласите?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...