Перейти к содержанию
Форум охотников России

Тонировка дерева.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На открытие темы сподвигли упреки к участникам форума о слабой активности.:post-1787-1182943132:

Вот ирешил проявить активност и открыть тему.Прошу всех поделится своим опытом,знаниями,предложениями по означеному вопросу.

Сам-же и начну.

В настоящий момент ковыряюсь потихоньку с изготовлением цевья для ТОЗ-34.Не из-за необзодимости,просто захотелось.Дерево, ради любопытства, выбрал вяз.4 летней выдержки.Интересно как будет смотрется.

Сейчас стал вопрос о тонировке.Родной приклад-очень темный орех с намеком на "тигривость".Мое новое цевье нужно заморить.Раньше всегда использовал для этих целей марганцовку.Но сейчас она попала в рвзряд "особо опасного,стратегического сырья" (шутка).Вобщем в аптеках её не продают (это уже без щуток).Вопрос-чем легко и простодоступным заменить марганцовку?

Несколько слов,почему не использую готовую морилку.Дело в том,что все виды морилок,которые встречались мне в магазинах,имеют одну не нужную мне особеннось.Они создают на поверхности защитную полимерную пленку,которая препятствует дальнейшей пропитке изделия маслом.Я долго пытался найти сухую морилку (порошок,бейц).Хотел развести сам и быть уверенным,что никаких полимеров в ней нет.Не удалось.

Затем долго искал морилку на водной основе,рассчитывая на то,что полимеры в воде не растворяются и в такой морилке их быть не должно.Оказалось что водная морилка довольно редкая штука.В основном везде спиртовая.Наконец купив бутылку водной морилки под "орех".Начались экспиременты.Упс!Срочно вызывают.Закончу позже.

  • Экспертная группа
Опубликовано
На открытие темы сподвигли упреки к участникам форума о слабой активности. :post-1787-1182943132:

Вот ирешил проявить активност и открыть тему.Прошу всех поделится своим опытом,знаниями,предложениями по означеному вопросу.

Сам-же и начну.

В настоящий момент ковыряюсь потихоньку с изготовлением цевья для ТОЗ-34.Не из-за необзодимости,просто захотелось.Дерево, ради любопытства, выбрал вяз.4 летней выдержки.Интересно как будет смотрется.

Сейчас стал вопрос о тонировке.Родной приклад-очень темный орех с намеком на "тигривость".Мое новое цевье нужно заморить.Раньше всегда использовал для этих целей марганцовку.Но сейчас она попала в рвзряд "особо опасного,стратегического сырья" (шутка).Вобщем в аптеках её не продают (это уже без щуток).Вопрос-чем легко и простодоступным заменить марганцовку?

Несколько слов,почему не использую готовую морилку.Дело в том,что все виды морилок,которые встречались мне в магазинах,имеют одну не нужную мне особеннось.Они создают на поверхности защитную полимерную пленку,которая препятствует дальнейшей пропитке изделия маслом.Я долго пытался найти сухую морилку (порошок,бейц).Хотел развести сам и быть уверенным,что никаких полимеров в ней нет.Не удалось.

Затем долго искал морилку на водной основе,рассчитывая на то,что полимеры в воде не растворяются и в такой морилке их быть не должно.Оказалось что водная морилка довольно редкая штука.В основном везде спиртовая.Наконец купив бутылку водной морилки под "орех".Начались экспиременты.Упс!Срочно вызывают.Закончу позже.

А не пробовали Tikkurilla или Pinotex для дерева использовать, я на даче забор покрывал, дерево дышит и в то же время защищиено от влаги - думаю для пропитки маслом подойдет.

Опубликовано

Ну вот.Все в порядке.Наши победили,а полковник застрелился. (С) :post-1787-1182943132:

Итак продолжим.

Пробы проводил на сухой березе (сушил наверное лет 10).

Оказалось водная морилка прекрасно тонирует дерево,наносится легко,разводов не дает.Нужный мне очень темный ореховый цвет получил легко.И все-бы хорошо,но ...Морилка очень плохо проникает в массив дерева.Весь красящий слой практически снаружи.Легко смывается водой (боюсь что будет смыватся и маслом) и так-же легко счищается "бархатной" наждачкой при попытке убрать поднявшийся ворс.Эксперимент закончился неудачей. :P

Далее приступил к опытам с йодом.Слава тетереву,его еще продают свободно.

Чистый йод дал выраженый рыжий цвет.С увеличкнием слоев потемнения не наблюдается.Впитывается отлично,на глубину примерно 1-1,5мм.Водой не смывается,после нождачки чуть светлеет.

Смешал йод и водную морилку один к одному.Получил цвет:1 слой-коричневый (орех);2 слой-темно-темно коричневый (оченьтемный орех).

Смешал другую порцию зелья:йода 2 части,морилки 1 часть.Получил цвет:1 слой-светлый орех;2 слоя-орех средней "темнистости";3 слоя-темный-темный орех.Не смывается не счищается (если чистить нежно).Впитывается отлично.

Далее пропитка Даниш Ойл.При первом слое пропитки смесью Даниш+уайт-спирит,на смывание краски нет и намека.Но тонировка еле-еле заметно посветлела.Надо будет это учесть.

Выводы:Йод+водная морилка (без полимеров) отлично тонирует дерево.

Далее начинаются эксперименты с маслом.Но это уже другая тема.:angry:

Прошу высказыватся.

Опубликовано

Нет дорогой Улль!Этими срставами я не пользовался.Хочется быть как-то поближе к классике.К тому-же как-то сомнение берет,что составы для наружниго покрытия будут пропускать какую-либо жидкость (в том числе и масло).

  • Экспертная группа
Опубликовано

Я 2 раза покрывал дерево на своём карамультуке специальными баллистоловскими составами. На мой взгляд, получается гораздо лучше, чем простой морилкой. Сначала покрывается коричневым средством, оно тонирует дерево.Для получения коричневого цвета достаточно покрыть 1 раз. Если покрыть 2 раза, то получится слишком темный цвет. Примерно через сутки покрывал уже бесцветным составом. Он пропитывает дерево, защищает его от влаги. Цвет практически не изменяет, только совсем немного "темнит" его. Бесцветным составом пропитывал раза 3. Всем рекомендую!

346db63dd6e3.jpg

668ffe18dfd8.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

Да помоему дифицита водной марилки нет,её в магазинах сколько хочешь и разных цветов.мне она ндравится.Во первых её не размывают лаки при покрытии и впитывается она очень хорошо.И ещё хорошие синтетичиские морилки на масленной основе.Нитромарилки они размываются следующими слоями покрытия.А чтобы нождачька не стирала пропитку попробуй просто её отполировать войлоком от (валенка она лучше подходит для этого).

  • Экспертная группа
Опубликовано
Я 2 раза покрывал дерево на своём карамультуке специальными баллистоловскими составами. На мой взгляд, получается гораздо лучше, чем простой морилкой. Сначала покрывается коричневым средством, оно тонирует дерево.Для получения коричневого цвета достаточно покрыть 1 раз. Если покрыть 2 раза, то получится слишком темный цвет. Примерно через сутки покрывал уже бесцветным составом. Он пропитывает дерево, защищает его от влаги. Цвет практически не изменяет, только совсем немного "темнит" его. Бесцветным составом пропитывал раза 3. Всем рекомендую!

346db63dd6e3.jpg

668ffe18dfd8.jpg

На фотке , вроде , СКС ?

Объяснись , пжалуста . B)

Опубликовано

Крут, Скорее Сайга.

Опубликовано

Итак,появились кое-какие новые выводы.

Как писал выше,морил цевье смесью йода и водной морилки.Причем нужно было подобрать цвет в соответствии с уже имеющимся прикладом.Подобрал.Дальше встал вопрос промасливания.

Сначала хотел пропитать цевье не льняным маслом,а  Даниш Ойл.

Для Stanislav:Вы правы.Шафтол очень хорошая вещь.Многие его хвалят.И для моих целей он наверное подошел-бы отлично.Но,лениво было ехать в магазин за Шафтолом,а Даниш у меня уже был.

Далее.По ряду причин от пропитки Данишем пришлось отказатся.Решил пропитать по классической сземе-льнянкой.Пропитывал один день,с утра до вечера.Цевье впитало сколько смогло,дальше масло просто остается на поверхности .Пропитка закончилась,но цевье чуть-чуть посветлело.Вобщем-то не страшно,но если присмотрется,то заметна разница в цвете цевья и приклада.Тогда я,не долго думая,стер тряпкой не впитавшиеся масло и намазал цевье красителем (йод+морилка) прямо по свежей пропитке.К моему удивлению,краситель отлично впитался в свежепропитаное маслом дерево и окрасил его до нужной кондиции.

Вывод.Если нужно исправить полученый цвет,например при подгонке к одному цвету разных деталей,Это еще не поздно сделать по свежену (не полимеризованому) маслу.Может кому пригодится.

Продолжаем.Цевье и стекляшка с контрольными дорожками масла уже 5 дней лежит на подоконнике.При ярком солнечном свете стал заметен красновато-коричневый оттенок цевья.Что его дало не знаю.Может быть и сама древесина (вяз).Но всетаки думаю,что это йод.Сам цвет приятный на вид,теплый,темно-красновато-коричневый.Но мне нужен темно-коричневый без красного оттенка.

Вывод.Водную морику,для лучшего впитывания,нужно разводить просто спиртом.Это для моей задачи.Ну,а кому нужен красновато-коричневый цвет-можно и йодом.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Ну вот,тонировка и пропитка цевья закончилась.Сушка пропитаного льнянкой цевья продолжалась в общей сложности 35 дней.

Через 30 дней сушки полностью засохло масло на контрольной стекляшке.А вот на цевье,при сильном надавливании ногтем выступает жидкое масло.Ещё через 5 дней масло выступать при надавливании перестало.Все,сушка закончилась.Внешне цевье сухое,твердое,поверхность напоминает пластик.Рисунок дерева (а это вяз) очень сильно похож на низкосортный орех.

Теперь жду когда меня посетит вдохновение и кураж,что-бы занятся насечкой.:rolleyes:

Вобщем с цевьем все в порядке,но обнаружились некоторые любопытные моменты.В процессе сушки цевье несколько раз примерялось по месту,что-бы убедится что оно не покоробилось.При этом возникла необходимость немного углубить пазы под экстракторы.Подрезая дерево,которое при пропитке УЖЕ ОТКАЗЫВАЛОСЬ ПРИНИМАТЬ МАСЛО,обнаружил,что глубина пропитки всего 2-3мм на ровной поверхности и 5-6мм на торцевой поверхности.Чем обяснить столь малое проникновение масла в дерево ума не приложу.Приходилось читать как народ пишет "приклад впитал 200-300грам масла".Как это так получается мне не понятно.

Для себя сделал вывод:Натуральная льнаная олифа-рулит.А возня с льняным маслом имеет смысл,если только нет возможности достать олифу или сиккатив (что-бы сделать олифу самому).

  • Экспертная группа
Опубликовано

Тоже была необходимость подкрасить приклад.Когда только купил ружье,выяснилось,что я к форме данного ложе я не подхожу.Варианты решения проблемы: либо самому, путем пластических операций,приобрести формы "среднестатистического человека",что не очень то хотелось,так как,этот "среднестатистический человек"должен быть каким-то мутантом, или подогнать ложе под себя.Второй вариант тоже пугал,но был принят.Пришлось сострогать гребень приклада,в дальнейшем увеличить длинну его.После того как "нулевенький "приклад испытал на себе действие рашпиля,что очень болезненно перенес мой отец,возникла необходимость маскировки содеяного.На запрос к матери по поводу морилки и пояснения для чего, была получена краска для волос"Роколор",как помню,цвет махагон.При помощи зубной щетки покрасил гребень.Высушил.Ворс вылез.Стал полировать наждачкой.Цвет соответственно подстерся.Покрасил второй раз,ворс снова стал вылезать.Открытие сезона"на носу",прочих дел хватает-стал затирать наждачкой и тряпочкой прямо по краске не высохшей.Получилось,и цвет совпал(орех).Кроме машинного в гараже, ружейного в ящике и растительного в холодильнике масел не нашлось,потому решил защитить дерево от воды, затерев его воском.Потом процедуру с воском повторил еще раз через пару сезонов.Защищает и пахнет приятно.

  • Экспертная группа
Опубликовано

И все-таки этот Шафтол дает результат лучший, чам льнянка. Да и воняет она...

  • Экспертная группа
Опубликовано

по поводу тиккурилы. мазал в прошлом году. покупал пропитку для дерева. изначально идет бесцветная, в магазине заказал цвет кр. дерево. после вокраски дерева (заводская морилка была предварительно удалена) структура дерева была выраженной и цвет получился приятный. полировал носком шерстяным. в целом внеш. вид понравился. а потом я подумал, раз один слой так хорошо выглядет, то еще лучше будет двуми слоями покрыть. намазал второй слой. структура дерева почти полностью ушла. и цвет получился почемуто рыжеватый. приклад стал как крашенная доска. после осенне-зимнего сезона вылезли следующие огрехи. верхний слой в местах соприкосновения с одеждой и лямками рюкзака и на выступающих гранях приклада и цевья стерся, т.е. посветлел. однако воду держит, внутрь дерева не пускает. пропитка не вошла в дерево глубоко, а как бы создала на поверхности плотный слой. в итоге в этом году я ее удалил. снова обработал дерево до изначального состояния, мажу маслом льняным. жду результат.

  • Экспертная группа
Опубликовано

забыл добавить. про 200-300 грамм масла. мой приклад и цевье впитали именно грамм 200 масла. просто я его мажу не только снаружи, но и обрабатываю снутри. и такое ощущение, что внутренние полости активнее впитывают масло, чем наружние. может из за того, что перед пропиткой я полировал шерстяным носком поверхность (чтоб ворсинок дерева не было, что потом благоприятно сказываеся на внешнем виде).

  • 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

только что затонировал водной морилкой "буратину" (ложе) под орех. прекрасно ложится и быстро впитывается. стойкость, конечно, не очень... но я тут же сделал восковую пропитку и теперь морилке ни чего не грозит!

Опубликовано

здрасте, а лаком кроют приклады аль


нет, честно я не знаю только еще начинаю и охотиться и с ружьем обращаться

  • Экспертная группа
Опубликовано
здрасте, а лаком кроют приклады аль

нет, честно я не знаю только еще начинаю и охотиться и с ружьем обращаться

В принципе покрыть-то, думаю можно, я давно-давно издевался так над Ежом-17, но износостойкость лака ( опять смотря какого, есть ведь и корабельный, паркетный, двухкомпонентный) не велика да и думается дереву дышать будет тяжеловато.

  • Экспертная группа
Опубликовано
здрасте, а лаком кроют приклады аль

нет, честно я не знаю только еще начинаю и охотиться и с ружьем обращаться

кроют. на следующие выходные обещали мне лак какой то больно ловкий. видел в деле, на рукояти ножа. выглядит отлично и по словам хозяина ножа держится намертво. что за лак честно не знаю, вот попользую - расскажу, что да как. 

  • Экспертная группа
Опубликовано
А не пробовали Tikkurilla или Pinotex для дерева использовать, я на даче забор покрывал, дерево дышит и в то же время защищиено от влаги - думаю для пропитки маслом подойдет.

А я красил весь второй этаж из дерева (сосна) на даче такой штукой "БЕЛИНКА". Написано что защищает от влаги, ультрафиолета, жучков, гнили и тд и тп. Проникает внутрь дерева примерно на 2-3 мм. Оттенков цветов море от темного дуба до светлой березы. За три года не смылась, не выгорела, дерево не рассохлось. Крашеные обрезки однажды бросил в костер. Крашеная поверхность начала гореть только тогда, когда некрашеная уже почти сгорела. Может это то что надо?

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

2 Вятич.

Если Вы планируете делать масленый финиш, т.е. пропитывать дерево льняным маслом, то советую Вам заглянуть в любой магазин, торгующий художественными масляными красками. Возьмите коричневую и черную. Смешайте и разведите ЖИДКО! на масле, подберите тон и несколько первых слоев нанесите этой смесью пока не получите желаемый оттенок. Художественые масляные краски - минеральные. Поэтому они весьма стойки к ультрафиолету. Йод я категорически не рекомендую потому что он испаряется и у Вас дерево со временем будет пятнистым. Процес масленого финиша может занять два месяца. Важно хорошо просушивать каждый слой с последующей шлифовкой бархатной шкуркой или "стальной шерстью" (если она у Вас есть в продаже). Масло надо наносить горячим, тогда оно лучше впитывается. Для ускорения сушки можно сделать простой сушильный шкаф из ящика нужного размера и лампочки в 40 или 60 ватт. Удачи!

Опубликовано

В конце 80-х, мой знакомый делал себе приклад из ореха, пропитывал его воском растворенным в горячем скипидаре. Ружье служит ему до сих пор. Поискав в интернете, нашел похожие рецепты на сайте пчеловодов, в теме "Воск и дерево". Посмотрите, возможно кому пригодится.

Вощение.

Вощение заключается в нанесении на поверхность древесины восковых мастик и их растирании.Применяется обычно для древесины из пористых пород (дуб, бук, орех).

Грунтовка для вощении не производится, так как восковая мастика сама хороший порозаполнитель и довольно прочно держится на поверхности. Поверхность древесины перед вощением зачищается, шлифуется и желательно удалить ворс. Восковую мастику можно приготовить по следующим рецептам:

а) воска — 30 частей, стеарина — 10 частей, мыла - 10

частей, скипидара — 40 частей, канифоли — 10 частей;

б) воска — 25 частей, мыла — 12 частей, охры — 5 частей, раствора поташа — 18 частей, канифоли — 40 частей;

в) воска — 35 частей, скипидара — 60 частей, канифоли — 5 частей (скипидар допустимо заменить бензином, что сократит продолжительность сушки с 48 до 3 часов).

Стеарин, воск, канифоль расплавляются нагреванием до 80—90°С, в расплавленную смесь вливают, при тщательном перемешивании, водный раствор поташа, раствор с мыльной стружкой. Наносится мастика жесткой кистью, покрытие должно быть однородным, без пропусков.

Наносится мастика с температурой 20—25°С, слой сушится не менее суток при комнатной температуре. После высыхания поверхность полируют суконкой до равномерного блеска.

Надо отметить, что в начальной стадии суконка идет с большим трудом из-за налипания воска, натираемая поверхность в этой стадии темная и грязная, но по мере истирания воска и его разравнивания, поверхность очищается от грязи, становится гладкой и блестящей, хорошо проявляется текстура древесины, мягкий блеск придаст поверхности очень красивый вид.

После полировки поверхность должна хорошенько просохнуть (не менее суток), и затем она протирается чистой мяг-кой ветошью.

Для закрепления глянца, придания поверхности стойкости поверхность рекомендуется покрыть щелочным лаком, разведенным щелочной политурой в соотношении 1:1.

Опубликовано
2 Вятич.

Если Вы планируете делать масленый финиш, т.е. пропитывать дерево льняным маслом, то советую Вам заглянуть в любой магазин, торгующий художественными масляными красками. Возьмите коричневую и черную. Смешайте и разведите ЖИДКО! на масле, подберите тон и несколько первых слоев нанесите этой смесью пока не получите желаемый оттенок. Художественые масляные краски - минеральные. Поэтому они весьма стойки к ультрафиолету.

Это очень интересная мысль.Давно не дает покоя желание забодяжить "кондиционер" из пропитки и красителя.Так сказать "два в одном".Желательно на основе льняной олифы.

Может у кого имеется подобный опыт?

А Вам aholz,за совет спасибо.Дойдут руки,обязательно попробую.Если сами делали,поделитесь нюансами.В частности интересует:не отфильтровывается-ли масло при пропитке.Иначе говоря,не получится так,что масло впитывается в массив дерева,а красящий пегмент остается на поверхности?

Опубликовано
А Вам aholz,за совет спасибо.Дойдут руки,обязательно попробую.Если сами делали,поделитесь нюансами.В частности интересует:не отфильтровывается-ли масло при пропитке.Иначе говоря,не получится так,что масло впитывается в массив дерева,а красящий пегмент остается на поверхности?

Самый простой способ узнать - метод проб и ошибок. Краска берется "тонко-тертая" Разводится жидко. Льняное масло - горячее. Грею на водяной бане.

За годы своего общения с оружием мне неоднократно приходилось восстанавливать финишь на дереве. Пробывал разные составы: от хлорного железа с последующим восковым финишем до перегретого льняного масла (от перегрева оно коричневеет), а также - марганцовка, спиртовые и гелевые морилки. Морилки таксидермические для рогов. Хлорное железо дает интересный цвет: холодный коричневый с заленовато- стальным оттенком. Марганцовка - красновато коричневый цвет (по березе). Результат зависит от дерева из которого сделан приклад. Главное - не торопиться и давать каждому слою просохнуть полностью.

В пршлом году восстанавливал финишь на своем Блазере. Выглядит теперь как новый. Сейчас восстанавливаю приклад на штуцере Шапуи (Chapuis 9.3x74R) После моего выпадения из кузова пикапа через задний борт (идиот водитель бросил сцепление в момент погрузки), на торце приклада образовалась трещина и глубокие забоины от щебенки.

Crack1.jpg

crack2.jpg

crack3.jpg

Думаю, что через месяц закончу. Прицел, к сожалению, на выброс. Надо покупать новый. :o

  • Экспертная группа
Опубликовано
Самый простой способ узнать - метод проб и ошибок. Краска берется "тонко-тертая" Разводится жидко. Льняное масло - горячее. Грею на водяной бане.

За годы своего общения с оружием мне неоднократно приходилось восстанавливать финишь на дереве. Пробывал разные составы: от хлорного железа с последующим восковым финишем до перегретого льняного масла (от перегрева оно коричневеет), а также - марганцовка, спиртовые и гелевые морилки. Морилки таксидермические для рогов. Хлорное железо дает интересный цвет: холодный коричневый с заленовато- стальным оттенком. Марганцовка - красновато коричневый цвет (по березе). Результат зависит от дерева из которого сделан приклад. Главное - не торопиться и давать каждому слою просохнуть полностью.

В пршлом году восстанавливал финишь на своем Блазере. Выглядит теперь как новый. Сейчас восстанавливаю приклад на штуцере Шапуи (Chapuis 9.3x74R) После моего выпадения из кузова пикапа через задний борт (идиот водитель бросил сцепление в момент погрузки), на торце приклада образовалась трещина и глубокие забоины от щебенки.

Думаю, что через месяц закончу. Прицел, к сожалению, на выброс. Надо покупать новый.   :diablo:

Приклад то наверно пострадал после разговора с водителем? :o

Опубликовано
Приклад то наверно пострадал после разговора с водителем? :diablo:

Алексей, ну как можно живого человека прикладом-то???!!! Для этого во всем мире сапоги есть!!! :o

Ну, а если серьезно, то пацаненок-водитель перепугался до полусметри, а конструктивную беседу о технике безопасности, ее нарушениях и вытекающих последствиях я провел с владельцем этого хозяйства. Слава Богу, что обошлось без серьезных увечий.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...