Перейти к содержанию
Форум охотников России

Насколько безопасно ночевать в палатке?

floji

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я на природу без ружья не езжу Случаев оченьмного трагических

Да, Паша!

При этом сраные депутаты нас все разоружить хотят.

Тут пора каждому по Томсону выдать, безвозмездно. И вечную бесплатную лицензию на отстрел бродячих гостей России в лесу.

• 2 недели спустя...
  • Ответов 272
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ВладимирБВ

21

• Galen

19

• ViZor

18

• тартарен

18

Топ авторов темы

Опубликовано

В первые столкнулся с ,даже не знаю как их назвать,в далёком 89-м.Заехал на мотоцикле в ночное время с девушкой в заросли кустарника.Была там у нас полянка заветная.Спасли нас "предварительные ласки" (как у сержа горелого).Я неудачно пошутил,она закапризничала,сидим обижаемся друг на друга и тут ломятся через кусты к нам с 2-х сторон.Ну понятно что не дорогу спросить,в 200 метрах трасса Москва -Астрахань.Я был не с пустыми руками,но засомневался,вдруг они ловчее окажутся и тогда подруге ...Умчались мы оттуда вовремя.На охоте был случай в том году.В конце августа шатался по утям и очень далеко приходилось заходить от деревни.Перешёл через железку и двигаюсь тихо-тихо по зарослям вдоль берега речки-вонючки.Натыкаюсь на тропу,не звериная судя по следам,пошёл по ней.Сначала вдоль ручья,а потом в сторону в кусты,где посуше.Упираюсь в шалаш,вокруг чисто,ни банок ни склянок.И шалаш низенький такой,незаметный.Начинаю уходить оттуда,озираясь по сторонам.Перешёл через речку,иду дальше и вижу заросли ежевики.Присаживаюсь, начинаю лакомится и вдруг шорох со стороны откуда шёл.Стоят двое бомжеватого вида и крутят головами,явно меня потеряли.Стреляю в верх их как ветром сносит,меня тоже.В деревню шёл по чистому,по полям.ЗАЛОЖИВ ПРИЛИЧНЫЙ КРУГ.Местные охотники в недоумении,никто не пострадал и ладно.Охотятся в основном после уборочной,коллективно и по холодам уже.Держите ухо востро друзья.

• Экспертная группа
Опубликовано

Заехал на мотоцикле в ночное время с девушкой в заросли кустарника..

Такое начало многообещающее было ))))

Опубликовано

Сплошной негатив ! Неужели всё так плохо! Я понимаю в 90е на трассе п........ть и то бегом. Но сейчас. Думаю это единичные случаи, или я слишком оптимистичен.

Опубликовано

В свою геологическую бытность в 70х-80хгодах я прожил в палатках 6 полных лет - в среднем по 5 месяцев в год, ну а коротковременные выезды на охоту и на рыбалку я уж и не считаю. Безопасность проживания в палатке зависит от местности, конечно, однако есть несколько правил, которые выработались у меня с опытом.

Надо отметить, что в геологических партиях днем в лагере остается только повариха, а все остальные - на маршрутах. То есть в палатках хранятся все ценности, деньги, документы, спецматериалы и оружие. А охраны нет никакой.

Правила такие:

1, Не держи в сейфе ничего ценного. Этому меня, тогда еще начальнику-первогодку, научили мои бичи. В сейфе хранился НЗ запас водки. Так вот, однажды я возвращаюсь из многодневки, бичи лыка не вяжут, а в запертом сейфе осколки 6ти бутылок водки. Подняли сейф, грохнули его о землю и подержали над тазиком....

2. Основные ценности и деньги надо держать в "схроне". Обычно для этого у меня был аллюминиевый ящик, который я закапывал где-нибудь неподалеку, а крышку маскировал. При этом немного денег надо оставлять в палатке, чтоб больше не искали. Оставлял в палатке также банку Сокола с порохом на донышке, немного дроби и капсюлей не много стреляных гильз. Сейф с "секретными материалами" оставлял в палатке, но держал его всегда открытым... Потому-что они нахрен никому были не нужны. Все остальное - в "схрон" Оружие - всегда с собой. Обычно вешал на студентов-практикантов. И они счастливы и мне не таскать.

3, Спать надо головой к выходу, а не ногами. Был случай, когда кайло прилетело ночью в то место, где должна была быть голова...

4, Если нет ветра, то палатка обогревается до комфортной температуры тремя свечками даже при минус 10. Так, чтоб раздеться было комфортно и в спальник залесть. Был у меня еще "маленький секрет" По вечерам собирал у себя в палатке студентов, усаживал их на свою койку, угощал кофейком на примусе и травил им "истории боевых походов" , а через полчаса -час объявлял отбой и разбегались они по своим палаткам. А у меня - спальничек тепленький, попками нагретый, да и от примуса тепло.

5. Для справки: в сухую погоду палатка сгорает за 40 секунд. Проверено неоднократно. Потом погорельцев одевать надо с ног до головы и документы восстанавливать, что тоже не сахар. Несколько сезонов у меня работал водитель Юра. Как-то выяснилось, что он прекрасно шьет и кроит от Бога. Купил я на партию швейную машинку и Юра обшивал нас. Штормовки из списаных палаток, "джинсы" из синих раскладушек. И он от скуки спасался и нам хорошо.

Вот такие маленькие хитрости. В наши дни многое изменилось, но что-то может и пригодиться.

• Экспертная группа
Опубликовано

насчет опасности - опасность возгорания от курения в палатке (свечи/ примусы и т.д.) остальное надумано.

От непрошенных гостей - собака и ружье (всегда в палатке заряжено (вертикалка просто переломлена но с патронами в стволах)

Были случаи - подходили медведи к палаточному лагерю, бывало кабаны, но ЛЮДИ чужие к лагерю охотников - ни разу.

Хотя, охотимся все же в глухих местах, где даже в голову не придет подойти с недружелюбными намерениями, ибо можно там и остаться.

• Экспертная группа
Опубликовано

Сплошной негатив ! Неужели всё так плохо! Я понимаю в 90е на трассе п........ть и то бегом. Но сейчас. Думаю это единичные случаи, или я слишком оптимистичен.

чрезмерно.

Опубликовано

Ночевали как то в палатках на берегу речки в тайге.Ночью пришла тетя Маша с медвежатами .Мамаша порвала тент на Уазике чем то он ей не понравился ну а молодежь резиновую лодку в клочья изодрала но к палаткам они не сунулись.

• Экспертная группа
Опубликовано

Ночевали как то в палатках на берегу речки в тайге.Ночью пришла тетя Маша с медвежатами .Мамаша порвала тент на Уазике чем то он ей не понравился ну а молодежь резиновую лодку в клочья изодрала но к палаткам они не сунулись.

Запахи, медвежатам резины понюхать в диковинку, пощупать её мягкую, у мамки с брезентом какие то воспоминания навеяло, а вот запах палатки и то кто и что там находится ничего хорошего не обещал...

Опубликовано

В начале этого векеа ездил пару раз на машине с семьей до Красноярска, так как терпеть не могу гостиницы на ночлег всегда в лесу останавливался, бывают конечно любопытные зверьки и подходят но это только на радость особенно детей, а чтобы двуногие не доставали ночлег выбирал не менее 50-70 км от городов, За все время моих походов один раз в Карелии медведь к лагерю пытался подойти но был собакой остановлен метров за 150-200. Согласен с большенством что ружье или другой ствол всегда должен быть под рукой

Опубликовано

Есть у нас рядом с городом место очень красивое в лесу рядом вода и просто красотища!!! Многие и я в том числе туда наведывались на несколько деньков с палатками и девчонками эээх!!

Году в 1995 примерно парень из соседнего двора отправился туда со своей женой на пару дней отдохнуть. После первой ночи утром этого парня разбудили сотрудники милиции. Оказывается,что примерно в километре от их лагеря отдыхала компания и там топором был зарублен мужчина.

Этого парня арестовали и заставили подписать признание в убийстве,он отсидел около 3 лет,пока случайно не поймали настоящего убийцу.

Поэтому выбирая место для лагеря всегда стараюсь найти такой уголок, где по соседству никого нет(хотя на открытие по утке это очень проблематично).

• Экспертная группа
Опубликовано

два случая. кратенько..... мой знакомый, за 55 лет, сиделый, ловит рыбку на Дону летом, рядом с трассой м-4, ему к затылку ТТ и в его же Ниву, в багажник..... через несколько часов вывели убивать, но передумали и отпустили..... оказался он в Тульской области.... тех нашли..... судили в Туле, за два года 14 трупов наделали... сколько им дали, не знаю...

а насчет ночевок при дороге, друзья, запомните и поверьте - НЕ СТОИТ..... где дорога, трасса, шоссе и т.п. там в сто раз опаснее чем в глухом лесу.. в моем городе четверть всей молодежи "кормится" на трассе ДОН М-4.... и не бедствуют, а значит кто-то страдает... и так везде...

Опубликовано

В свою геологическую бытность в 70х-80хгодах я прожил в палатках 6 полных лет - в среднем по 5 месяцев в год, ну а коротковременные выезды на охоту и на рыбалку я уж и не считаю. Безопасность проживания в палатке зависит от местности, конечно, однако есть несколько правил, которые выработались у меня с опытом.

Надо отметить, что в геологических партиях днем в лагере остается только повариха, а все остальные - на маршрутах. То есть в палатках хранятся все ценности, деньги, документы, спецматериалы и оружие. А охраны нет никакой.

Правила такие:

1, Не держи в сейфе ничего ценного. Этому меня, тогда еще начальнику-первогодку, научили мои бичи. В сейфе хранился НЗ запас водки. Так вот, однажды я возвращаюсь из многодневки, бичи лыка не вяжут, а в запертом сейфе осколки 6ти бутылок водки. Подняли сейф, грохнули его о землю и подержали над тазиком....

2. Основные ценности и деньги надо держать в "схроне". Обычно для этого у меня был аллюминиевый ящик, который я закапывал где-нибудь неподалеку, а крышку маскировал. При этом немного денег надо оставлять в палатке, чтоб больше не искали. Оставлял в палатке также банку Сокола с порохом на донышке, немного дроби и капсюлей не много стреляных гильз. Сейф с "секретными материалами" оставлял в палатке, но держал его всегда открытым... Потому-что они нахрен никому были не нужны. Все остальное - в "схрон" Оружие - всегда с собой. Обычно вешал на студентов-практикантов. И они счастливы и мне не таскать.

3, Спать надо головой к выходу, а не ногами. Был случай, когда кайло прилетело ночью в то место, где должна была быть голова...

4, Если нет ветра, то палатка обогревается до комфортной температуры тремя свечками даже при минус 10. Так, чтоб раздеться было комфортно и в спальник залесть. Был у меня еще "маленький секрет" По вечерам собирал у себя в палатке студентов, усаживал их на свою койку, угощал кофейком на примусе и травил им "истории боевых походов" , а через полчаса -час объявлял отбой и разбегались они по своим палаткам. А у меня - спальничек тепленький, попками нагретый, да и от примуса тепло.

5. Для справки: в сухую погоду палатка сгорает за 40 секунд. Проверено неоднократно. Потом погорельцев одевать надо с ног до головы и документы восстанавливать, что тоже не сахар. Несколько сезонов у меня работал водитель Юра. Как-то выяснилось, что он прекрасно шьет и кроит от Бога. Купил я на партию швейную машинку и Юра обшивал нас. Штормовки из списаных палаток, "джинсы" из синих раскладушек. И он от скуки спасался и нам хорошо.

Вот такие маленькие хитрости. В наши дни многое изменилось, но что-то может и пригодиться.

Пункт 4. Видимо, ночью,на дворе было ниже -10, когда и пять зажженных свеч не помогли.Чуть засерело стал мастырить печь, в срочном порядке.

Понравилось продолжение, о беседе с студентами на ночь глядя. Самому можно спать спокойно,зашуганные студенты лучшие сторожа! :beach:

Опубликовано

Я обычно "растяжки" ставлю вокруг палатки. Пару раз выручало реально!

Опубликовано

Помню в Кировской как-то строю каре на гуся, метрах в 300 от дороги, гляжу - мимо на паре мотоциклов местные едут. Мотоциклы остановились, местные спешились, что-то трут между собой. Стоят, мотоциклы попёрдывают, долго так стоят.

В общем, мне это надоело, я, как бы невзначай, взял ружьё из травы и переложил на другое место. Они тут же собрались и уехали. Вот и гадай, случайное это совпадение или нет.

А если в общем, то благодаря нашей уголовной юстиции воспитаны уже целые поколения подонков, которые прекрасно знают, что убийство или разбойное нападение - это всего лишь 7-9 лет среди таких же, как ты, плюс освобождение по УДО через 4-5 лет за примерное поведение. Да ещё и суд снисходительность проявит, поскольку ты какой-нибудь единственный кормилец своих родичей-инвалидов, пропивших здоровье, и младшего брата школьника.

Это с нами, иногда стреляющими этих уродов, прокуроры беспощадны, так как свято блюдут государственную монополию на насилие, а подлинным злодеям в России халява.

Опубликовано

Помню в Кировской как-то строю каре на гуся, метрах в 300 от дороги, гляжу - мимо на паре мотоциклов местные едут. Мотоциклы остановились, местные спешились, что-то трут между собой. Стоят, мотоциклы попёрдывают, долго так стоят.

В общем, мне это надоело, я, как бы невзначай, взял ружьё из травы и переложил на другое место. Они тут же собрались и уехали. Вот и гадай, случайное это совпадение или нет.

А если в общем, то благодаря нашей уголовной юстиции воспитаны уже целые поколения подонков, которые прекрасно знают, что убийство или разбойное нападение - это всего лишь 7-9 лет среди таких же, как ты, плюс освобождение по УДО через 4-5 лет за примерное поведение. Да ещё и суд снисходительность проявит, поскольку ты какой-нибудь единственный кормилец своих родичей-инвалидов, пропивших здоровье, и младшего брата школьника.

Это с нами, иногда стреляющими этих уродов, прокуроры беспощадны, так как свято блюдут государственную монополию на насилие, а подлинным злодеям в России халява.

и к огромному сожалению Вы правы!!!

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

.

Изменено пользователем тартарен
Опубликовано

Я обычно "растяжки" ставлю вокруг палатки. Пару раз выручало реально!

:25: :25: А че, ррастяжек наставил, каску одел, броником укрылся и спокойной ночи :D :D

Опубликовано (изменено)

Пункт 4. Видимо, ночью,на дворе было ниже -10, когда и пять зажженных свеч не помогли.Чуть засерело стал мастырить печь, в срочном порядке.

Понравилось продолжение, о беседе с студентами на ночь глядя. Самому можно спать спокойно,зашуганные студенты лучшие сторожа! :beach:

Свеча спасает даже при минус 25. НО палатка должна быть укрыта полиэтиленом и конечно палатка должна быть не для взвода солдат. Проверено многократно. Ложишься в вдвоем в "гробик" зажигаешь свечу и будет тебе счастье))

По мне тема надуманная , за всю мою туристическую бытность был опасный случай один- в начале 80х , в разгул гопничества , на озеро глухое приехали гопники. Сидим у костра поем про зеленую палатку и изгиб гитары желтого цвета, подходит к костру парень и говорит что нужна помощь, пришла в лагерь гопота пьяная , повалили палатку , отмудохали парня и стали уговаривать на любовь девчонок, а парней было двое и пятеро девок. Нас было около пятнадцати, встали , взяли по полену и пошли к лагерю. Пока шли пригласили еще ребят, по дороге, обходя озеро. К бивуаку подошло УЖЕ человек пятьдесят. ОНИ КАК УВИДЕЛИ , ЧТО С ГОРЫ спускается черная угрюмая толпа - сразу рванули к станции , даже вещи свои побросали, палатки разные там шмалатки... Больше на озере мы их не видели7

А вообще нет никакой опасности в лесу. Человек человеку в лесу друг и брат. Даже бывали встречи с беглыми( мне рассказывали старшие товарищи) ну пришел , накормили его дали теплых вещей , что не жалко и он ушел. Единственное правило не вставать возле городов. Там действительно можно повстречать пьяных мудаков , которые приехали чисто отдохнуть и с телками оттянуться. Был у меня тоже один случай , где я приложил одного Волжского авторитета, но этому случаю я благодарен, я тогда со своей женой познакомился)))) Он потом схватил нож и резать меня хотел, но не смог ибо в говно пьяный был. Потом работодатель мой ездил на стрелу, проставлялся за то что меня привез на базу, но ему там жить , а мне пох тогда авторитеты были. Уроды они и для меня не авторитеты , а гниды.

Но это было на базе отдыха , такие мудаки не забираются дальше километра в лес, а чем дальше в тайгу, горы, тундру тем больше хороших людей, мудачью там делать нечего. Там я смело подхожу к любому костру и везде интересные люди. Так что не надо растяжек и выстрелов в воздух - везде нормальный люди. Те бомжи до сих пор наверное рассказывают, что их чуть не убил какой-то отморозок, когда они пошли в лес по ягоды и ведь долеко ушли от людей , чтоб никого не встретить и на тебе , чуть не застрелили.

Изменено пользователем алексей31
Опубликовано (изменено)

НИКАКОГО СОВПАДЕНИЯ, они сами тебя испугались , пацаны катались на моциках, вдруг, видят мужик в траве сидит, остановились может помощь нужна, может с сердцем плохо стало, а он фигак! И достает ружье, ну его нафиг _ "Айда поехали от греха подальше, вдруг , шмальнет!"

Изменено пользователем алексей31
Опубликовано

Не согласен с Вами, было много случаев и в тайге, когда происходили убийства и в советские времена и в 90е. Да и сейчас - не фонтан...

А случай с палаткой при свечах. Высадили вертолетом в сумерках, да еще не там, где просил. Пока поставил палатку, вещи ,дрова - ночь.

Печку ставить уже не было времени. Думал перекантуюсь.Два матраца, два ватных одеяла и + ночью свечи= околел...(палатка стандартная четырехместная)

Опубликовано

))) Растяжка -растяжке рознь. УК нарушать конечно не стоит. А вот дымо- шумовые и шумовые, дело стоящее и очень действенное. Меня лично и моих учащихся несколько раз здорово выручали в походах по Подмосковью и за его пределами. Исходный материал для изготовления обычная новогодняя хлопушка,латунная или пластиковая гильза(бумажные не годятся из за их недолговечности в походных условиях) а уж далее "полёт фантазии" , доступ к пороху(лучше дымному) и определённым химреактивам! ))) Ракетницы и фальшфайеры слишком дороги,достать их в то время было сложно да и сила срабатывания была несколько тяжеловата. Задев ногой проволоку или шнур можно было избежать срабатывания. Так же у нас большое распространение получили обычные мультивибраторы с подстроечником и динамики от транзисторных приёмников или от телефонных трубок.Несколько микрушек (микропереключателей) и моток лески или тонкого капронового шнура. Человек или зверь зашедший и задевший контур сразу же засекался .Иногда делали комбинированную защиту,с самодельной пиротехникой. Ребятам это было интересно и очень полезно для всей группы. Чаще походы были водными. На резине и иногда на байдах. Свои суда тоже частенько ставили на"Сигнализацию".))

Да простая новогодняя хлопушка количеством сторон палатки, моток рыболовной лески вот и вся "растяжка", а УК РФ уважаю! Однажды ночью сам пошел в кустики забыв про все, хлоп и стою весь в конфетти такой нарядный!

Опубликовано

Да простая новогодняя хлопушка количеством сторон палатки, моток рыболовной лески вот и вся "растяжка", а УК РФ уважаю! Однажды ночью сам пошел в кустики забыв про все, хлоп и стою весь в конфетти такой нарядный!

:) так можно все то за чем в кустики шел на месте и сделать :) гламурненько, празднично и вонюче :)

Опубликовано (изменено)

а у меня почти 14 лет был прекрасный сторож, друг и помощник в охоте русский спаниель Кузьма. Жаль его больше нет со мной!!!

Всегда.когда спал в палатке в ногах около входа спал он и никто и никогда незамеченным к лагерю не подбирался. Лучше любых растяжек!!!

Изменено пользователем ВладимирБВ
Опубликовано

У меня тоже был спаниельчик -Чак кличка, в царстве вечной охоты сейчас...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...