Перейти к содержанию
Форум охотников России

Куньи.

xant-41

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Фотки хорошие вставлены, теперь некоторые подробности:

Из-за генетических отличий эти два разных вида зверей не дают помесей ни в природе, ни в неволе. По следам и по предпочитаемым местообитаниям норки разных видов слегка различаются, но не четко и не значительно.

К сожалению, ошибаются и путают внешние отличия этих видов даже специалисты и опытные охотники, также нередки ошибки в печатных изданиях и других средствах информации. Многие охотники добывают только один вид – американскую норку, а зверей этого вида с разной окраской меха и разного размера называют и американской и европейской норками. Конечно, взрослые самцы американки значительно крупнее европеек, но

виды норок нельзя различать только по цвету меха и по размеру, так как и то и другое у них нередко одинаково.

У американской норки светлый (розоватый) нос и белое пятно только на подбородке. Иногда нет белых пятен вообще, и очень редко бывает белый мех на верхней губе (в том случае, если есть большие белые пятна на груди и брюхе). Мех у нее может быть разных цветов (от белого, даже пятнистого, серого, бежевого - до черного). На воле чаще встречаются норки с коричневым мехом разных оттенков и черно-коричневые (черные). Хвост длинный (больше половины длины тела), особенно у самок.

Испуганная американка громко и резко орет и испускает сильный резкий (слегка приторно сладковатый) запах прианальных желез, который чувствуется, когда работает собака, а вблизи иногда «слезу вышибает».

Только американскую норку разводят в зверохозяйствах. Она не смешивается со зверями других видов. В угодья России ее начали выпускать еще в 1934 г. В последние 10-20 лет норок этого вида добывают по всей стране, кроме крайнего Севера – от западных границ до Владивостока и от Черного и Каспийского морей на юге до Белого моря на севере. Ее привезли, чтобы получать ее мех.

У европейской норки темный (черный или темно-коричневый) нос, белая окраска подушечек усов и белый подбородок (похожие белые пятна на конце мордочки у хорьков, и колонка). Цвет меха у нее - от серовато-коричневого или рыжевато-коричневого до темно-коричневого (почти черной она не бывает). Иногда бывают белые пятна на шее, груди, животе. Хвост короткий (меньше половины длины тела) как у лесного хорька, особенно у самцов.

Молчит, как и хорек. Когда сама нападает, голос похож на стрекотание (вскрикивание, чикание). Запах слабый (тошнотворно противный, похож на запах хорька и горностая) и ощущается, когда зверь очень близко (в руках).

Европейскую норку не разводят в звероводческих хозяйствах. Она скрещивается с лесным хорьком (хонорики). Сейчас европейка обитает только на отдельных участках той территории, на которой водилась в прошлом. Она нужна живая.

• 1 месяц спустя...
  • Ответов 236
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• трампеадор

31

• Поляк

24

• xant-41

23

• Улан

19

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Куницу у нас ловят в основном самоловами. Уже к середине ноября,чаще, собаку не применяют из за высокого снега. Собак, которые идут на куницу, единицы.

К примеру, капканы ставим так. Этот еще не насторожен.

0fa154d4d93e.jpg

Высоту установки капкана подбираем так, чтобы попав в капкан, куница свисая не доставала до снежного покрова. Иначе попортят мыши.

Над капканом обязательно делаем крышу, которая защитит капкан от снега, дождя, от падающей тухты , от мокрого снега, которая превратит капкан в лед. Крыша,это две наклонные жердочки, а с верху обтянута берестой. На бересту кладем веточки, а затем мох потолще. Крышу делаем с наклоном от дерева. Снег начинает нарастать на крыше быстрее , чем толщина покрова снега на земле. Снег выпадает у нас массивно в конце ноября, в начале декабря. Т.к. наклон крыши от дерева, снежный сугроб на крыше неустойчив. И наступает момент, когда центр тяжести сугроба перевешивает и снег переворачивается вместе с мхом, к которому он примерз, не разрушая основную крышу (бересту). Во время обходов мох, упавший на землю, обратно кладем поверх бересты.

03f9ffd9914b.jpg

Проще капкан ставить под размашистой елью, на наклонную жердь, на высоте 1,3-1,8 м., куда снег и вода не попадет, но не везде, где нужно, такая ель есть.

Так же делаем плашки, по нашему- нальк. Уловиста. И если уместно говорить про гуманизм по отношению умертвлению добычи, то плашка гуманна. Смерть зверька происходит мгновенно, верхняя жердь сразу ломает позвоночник.

941a4f0e3ed6.jpg

Сторожек хорош видан на фото. Это две палочки, см. по 10. На конце горизонтальной палочки висит приманка. Палочки, так же привязываем к тоненьким проводочкам, чтоб после срабатывания они не упали на снег и не потерялись. И не надо заново делать их при настораживании.

Куница подходит к приманке с лева или с права, дотягивается до приманки опираясь на горизонтальную жердочку, сбивая вертикальную, которая удерживает гнет. Так же над приманкой делаем крышу из бересты, веток и мха.

52241f43b2c3.jpg

Приманку используем двух видов. Рыбью и потроха боровой дичи. Раздельно. Потроха рыбы собираем все лето в герметичную посуду. К примеру,5-и литровые ПЭТ бутылки с большой горловиной.

Осенью, потроха боровой дичи, так же, в герметичную емкость и в тепло, чтоб быстрее поспело.

Затем готовим собственно приманку. Вот в это время. Конец октября.

Выливаем пахучую консистенцию в таз, например, добавляем соль и добавляем перья. Размешиваем и доводим нашу субстанцию густотой как тесто, регулируя густоту перьями.

С рыбьими потрохами так же.

Затем готовим, разрезаем чистую старую ненужную материю (тряпку) на небольшие лоскутки. К примеру с размером пол листа А-4. Кладем в центр наше пахучее тесто, заворачиваем, перевязываем тоненькой медной проволокой и все. Приманка готова. Соль в приманке не даст совсем замерзнуть и запах будет отдавать дольше. При оттепелях приманка "капает".Возле изб приманку готовим загодя, 100-300-500-1000..., ну сколько надо, в емкость и закрываем крышкой. С собой носим (разносим)в пакете, в пластмассовой емкости.

А вот , собственно , и сама куница. Молодая, этого года и почти не выходная. Она не должна была еще попасться, ну как то вот сразу... А старые куницы на сегодня, у нас, уже выходные.

5163568f7d8e.jpg

Вроде, ничего не забыл.

• Экспертная группа
Опубликовано
Приманку используем двух видов. Рыбью и потроха боровой дичи. Раздельно. Потроха рыбы собираем все лето в герметичную посуду. К примеру,5-и литровые ПЭТ бутылки с большой горловиной.

Осенью, потроха боровой дичи, так же, в герметичную емкость и в тепло, чтоб быстрее поспело.

Затем готовим собственно приманку. Вот в это время. Конец октября.

Выливаем пахучую консистенцию в таз, например, добавляем соль и добавляем перья. Размешиваем и доводим нашу субстанцию густотой как крутое тесто, регулируя густоту перьями.

С рыбьими потрохами так же.

Затем готовим, разрезаем чистую старую ненужную материю (тряпку) на небольшие лоскутки. К примеру с размером пол листа А-4. Кладем в центр наше пахучее тесто, заворачиваем, перевязываем тоненькой медной проволокой и все. Приманка готова. Соль в приманке не даст совсем замерзнуть и запах будет отдавать дольше. При оттепелях приманка "капает".Возле изб приманку готовим загодя, 100-300-500-1000..., ну сколько надо, в емкость и закрываем крышкой. С собой носим (разносим)в пакете, в пластмассовой емкости.

Вроде, ничего не забыл.

Прочитал Ваши рецепты приманок и вспомнил, что в молодости, когда охотники активно добывали пушного, нам деды рекомендовали такой рецепт приманки на куницу (очень похожий на Ваши). Предлагалось убитую гадюку поместить в бутылку из-под шампанского. Затем бутылку закупорить родной пробкой, в которой иглой проделано тонкое отверстие. И все это поместить в теплое место, пока змея не разложится полностью. Вот этот пахучий "кисель" и применять для приманки. Говорили, что куница отлично откликается на этот запах.

Опубликовано

Принцип установки капканов у нас тот же. На приманку использую чаще соек или дятлов. В прошлом году использовал нарезанную кусками бобровую шкуру, которую поленился вовремя обмездрить. Она провалялась в холодильнике и была в принципе нормальной, но раз уж сразу не обработал, так и пустил в другое дело. Должен сказать, что куницы на неё реагировали точно также, как и на другие приманки: не лучше, не хуже. Кстати, одну поймал на лосиные уши, запихнутые в трещину на сосне. Поставил к этой трещине сбежек и закрепил на нём капкан. За годы охоты, места установки капканов уже отработаны. Каждый год ловлю в одних и тех же местах. Ищу новые. В этом очень помогают собаки. Найдут куницу в каком-нибудь дуплистом осиннике, где "дырявых деревьев" полно, а взять нет возможности. Тогда ставлю там капкан под прикрытием ёлки. Ельника у нас мало, и я заметил, что куницы обязательно проверяют каждую ёлочку. Бывает куница попадается в первую же ночь, а бывает исчезает бесследно и появляется лишь в конце зимы в этом месте. Но, как правило, всегда влетает, рано или поздно. Капканный лов использую для того, чтобы в скитаниях по лесу была хоть какая-то система и целенаправленность. Раз капканы стоят, то надо ходить и проверять. Собаки, конечно, здорово помогают.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да, забыл. Еще возле каждой приманки стараемся вывесить крыло боровой дичи на тонкой медной проволоке. Помогает или нет, не знаю. Но как бы, запах, некое бесшумное движение (крылышки) , мы думаем более привлекательно для хищника.

Один из моих братьев, во время зимних осмотров. носит с собой медицинскую грушу, заполненной жидкостью от приманок... Он спрыскивает старые приманки свежим раствором.

Опубликовано
Да, забыл. Еще возле каждой приманки стараемся вывесить крыло боровой дичи на тонкой медной проволоке. Помогает или нет, не знаю. Но как бы, запах, некое бесшумное движение (крылышки) , мы думаем более привлекательно для хищника.

Один из моих братьев, во время зимних осмотров. носит с собой медицинскую грушу, заполненной жидкостью от приманок... Он спрыскивает старые приманки свежим раствором.

Спасибо! за картинки отдельно. Интересная насторожка на кулеме, проще некуда, у нас таких не видел. Всегда интересно, посмотреть как там у товарищей по производству. Тоже где-то писал довольно подробно, но без фоток.

Крылышки, должны способствовать, это звуковая приманка. Считается, к примеру, что соболь отличает на звук колыхание на ветру пера, от других колыхалок.

Опубликовано

Помимо охоты на куницу, часто приходится охотиться на норку. У нас американка. Живу на реке, так норки достаточно.

• Экспертная группа
Опубликовано
Крылышки, должны способствовать, это звуковая приманка. Считается, к примеру, что соболь отличает на звук колыхание на ветру пера, от других колыхалок.

Вот как. Деды, прадеды наши неграмотные были, а видишь ли, крылышки вешали и нам наставляли. Если у кого то охота на куницу может показаться легкой, а тем паче в старину, когда, казалось бы, пушного было навалом ,это не правда. От сел и деревень за куницей ходили за 100-300 верст на 3-5 месяцев. У нас говорят: "Ходили за камень", т.е. за Уральские горы, в Сибирь... , и возвращались. А многие нет.

Плашку на куницу делать не долго, писать дольше. Если впервые делаешь, уйдет 50 минут. А так, если топор в руке привычен и есть 4 гвоздя 120мм., в минут 20-25 укладываемся. Плашка сделанная из соответствующего материала и под правильную Луну служит не один десяток лет.

Еще пару фоток на этот самолов.

9cf064527c75.jpg

Здесь он с двумя приманками, и с рыбьей , и с боровой. Хорошо видно, как все это устроено.

6b5558a5c75a.jpg

• Редакционная группа
Опубликовано
Плашку на куницу делать не долго, писать дольше.

Еще пару фоток на этот самолов.

9cf064527c75.jpg

Здесь он с двумя приманками, и с рыбьей , и с боровой. Хорошо видно, как все это устроено.

6b5558a5c75a.jpg

Правильней будет...верховая кулемка. "Плашка"-несколько другой самолов. Но ежели у Вас это называют плашкой, пусть будет плашка.

Опубликовано
Плашку на куницу делать не долго, писать дольше. Если впервые делаешь, уйдет 50 минут. А так, если топор в руке привычен и есть 4 гвоздя 120мм., в минут 20-25 укладываемся. Плашка сделанная из соответствующего материала и под правильную Луну служит не один десяток лет

Силен гнет.

Пойду в лес скоро, постараюсь заснять, насторожка у нас замороченнее, надо вашу тоже попробовать.

Хотя я больше из спортивного интереса ставлю, нежели практического

• Экспертная группа
Опубликовано
Правильней будет...верховая кулемка. "Плашка"-несколько другой самолов. Но ежели у Вас это называют плашкой, пусть будет плашка.

У нас его зовут -"НАЛЬК", я подумал, наверно это по русски плашка, тогда -КУЛЕМКА.

Силен гнет.

Пойду в лес скоро, постараюсь заснять, насторожка у нас замороченнее, надо вашу тоже попробовать.

Хотя я больше из спортивного интереса ставлю, нежели практического

Палочки, для насторожки, мы в избе заранее готовим, чтоб в лесу не задерживаться. "Все гениальное просто". Пустых "срабатываний" вообще нет.

Так же сюда идет норка и реже белка.

• Редакционная группа
Опубликовано
У нас его зовут -"НАЛЬК",

Интересное название. Не знаете почему так называют. Так сказать "историю" этого названия.

• Экспертная группа
Опубликовано
Интересное название. Не знаете почему так называют. Так сказать "историю" этого названия.

Коми-русский перевод слова "нальк"

(-й-) ловушка для мелких зверей; слопец (ловушка в виде плашки с наживкой и насторожкой);

анча кыян нальк — ловушка на норку; шыр нальк — мышеловка; нальк туй — охотничья тропа с ловушками; налькъяс пуктыны — ставить ловушки; нальк сиавны — или нальк октыны — насторожить слопец; налькйö шедны — попасть в ловушку

Ну вот, как то так. Инет такой ответ дал.

• Экспертная группа
Опубликовано

А, где искать норку? Я, посмотрел вдоль небольшой речушки, но увы. Есть ли какие-то приметы ее обитания? Ну, скажем городок, много нор или еще что? :)

Опубликовано
А, где искать норку? Я, посмотрел вдоль небольшой речушки, но увы. Есть ли какие-то приметы ее обитания? Ну, скажем городок, много нор или еще что? :)

Приметы обитания - следы, парные оруглые отпечатки лап. Если снег есть, тогда проще, но если нет снега и норки мало - найти следы сложно... Там, где норка живет постоянно, обычно она дерьмо оставляет на видных местах - на бревнах через реку, на больших камнях и т.п. Дерьмо - черные колбаски диаметром примерно от 6-7 мм до 1 см, иногда не совсем черные, иногда не очень оформленные (в зависимости от того, что она жрет)... Норки живут отдельно, каждая "сама по себе". В хороших местах - одна на километр, в плохих - может быть одна на 10 км речки. Без собаки постоянные их жилища реально находить только по снегу

Опубликовано
. В хороших местах - одна на километр, в плохих - может быть одна на 10 км речки.

Возможно, что это общие статистические данные? У нас начиная с 2005 по 2007 плотность норки была в несколько раз выше, - приблизительно, одна особь на 100-300 метров береговой линии реки. За последние два года численность резко сократилась. О своих взглядах на причины такого снижения плотности я писал выше.

• Экспертная группа
Опубликовано

Теория понятна. :) А, практика... Интресно какие реки-водоемы?

Опубликовано

Я не знаю где и в каком количестве обитает норка на Урале, поэтому буду писать про угодья, в которых охочусь сам. У нас норка обитает практически по всем водоёмам. Главное условие - это наличие рыбы, т.к. именно рыба составляет основу её питания. При этом она не брезгует лягушками, мышами, ондатрами (мелкими) и падалью; если умудрится поймать птичку, то и её сожрёт. Одно слово - хищник. У меня несколько раз забиралась в сарай с курами и подсадными утками, и кончала всех.

Теперь о том, как я на неё охочусь. Я использую два способа охоты: с собаками и капканами. Охота с собаками (лайки) заключается в хождении с ними вдоль берегов рек, речушек и озерков в пойме (стариц). Мои собаки этого зверя очень хорошо знают и ищут его целенаправленно. Норка деятельна в течение всех суток с небольшими перерывами (час-полтора) на отдых. Перемещается она, как правило, вдоль берегов сильно не удаляясь от воды, т.к. вода-это её спасение от врага. Иногда собаки застигают бегающую норку и загоняют её в какую-нибудь норку. Все норы на своём участке зверёк знает прекрасно. Если нора, в которую скрылась норка, не глубокая и глухая (нет выхода под воду), то собаки её раскапывают и давят. Если же нора имеет выход под водой, то зверёк уходит от роющих собак в воду. Глупая или молодая норка всплывает на поверхность и пытается уйти вплавь. Тогда я по ней просто стреляю. Битую норку собаки выносят на берег и я её забираю. Бывают случаи, что нора очень длинная и глубокая и собакам даже с моей помощью не докопаться до зверька. Тогда собак отвожу в сторону, а в расширенную ими нору ставлю капкан. Обычно в первую же ночь норка в него влетает, а бывает, что она в нём сидит уже когда иду обратно. Я раньше ставил капканы с приманками (мясо, рыба), но теперь перестал. Собаки хорошо показывают жилые норы и вскрывают их. Ставлю туда капкан и прикрываю раскоп сверху (от любопытных людей и собак). В такой норе за месяц можно переловить весь выводок + проходные зверьки. Капканы лучше использовать от №1 до №3. Из "нулёвки" часто уходит. Вообще странно, куницу "нулёвка" держит, а норку нет (не всегда).

Когда на реке появляются ледяные закрайки (притор), то охота с собаками прекращается, т.к. норка уходит очень незаметно под прибрежный лёд, а вынырнувшую бить из ружья не имеет смысла, т.к. кинувшееся за ней собака не может вылезти обратно на скользкий лёд. Может, конечно, и вылезет, но рисковать не хочется.

С наступлением ледостава, норки уходят в прибрежные пустоледицы (пустота между просевшим льдом и берегом). Теперь увидеть норок можно у промоин. Там они часто скапливаются. В таком месте надо тщательно обследовать прибрежную зону и найти натоптанные норками выходы из пустоледиц. Их по грязи от лап видно хорошо. Там нужно и ставить капканы.

Осенью, по чернотропу, капканы на норок лучше ставить под береговыми кручами. Там, идущая по берегу норка, обязательно пройдёт, как через бутылочное горлышко. А в широких низинных местах берега, она ходит широко и вполне может пройти мимо капкана.

Вот это общие принципы охоты (добывания) норок. Естественно, бывают и частности.

• Экспертная группа
Опубликовано

Интересно, собак брали работающих "по мелочи" или сами пошли?

Опубликовано

С собаками, это вообще отдельный разговор. Если честно, то я особо не выбирал с оглядкой на рабочие качества . Просто так сложились обстоятельства, что я остался без собак. щенка найти нигде не мог. И тут один мой друг, к сожалению погибший в 39 лет (светлая ему память!), примчался ко мне и сказал, что у какого-то Аркадия от его Люськи есть щенки. Мы поехали. Поглядел я на эту Люську, сходили с ней в лес. Оказалась очень дельная собачонка. Ну и взял я от этой Люськи щенка-сучонку. Теперь этому щенку 13 лет. Поначалу работала всё потихоньку. Потом заматерела. А к норке привыкла, т.к. этого зверька у нас в достатке. Да и от дома до реки метров 150. Норки прямо в сарай приходят. Теперь вот уже и дочь моей старушки подросла. Нацеливаюсь взять кобелька.Ондатры много стало. Так мы и её не пропускаем. А как на реке лёд встанет, так по кунице пойдём. В общем, всё прозаично и привычно, по промысловому, не смотря на то, что живём в Центре России. Раз до промысловой охоты нам не добраться, то мы её сами создаём.

Опубликовано

Наснимал кое что, но не очень получилось.

это наша, отличается конструктивно, в общем только насторожкой, две палочки, хотел снять еще крупно, но на другой кулеме, она с крышей, ну чтоб еще и крышу показать. Но потом пошел другим путем, если не понятно, могу потом снять.

Там в общем видно, хотел описать но выходит сложно

1e78827488ef.jpg

Большой гнет на используем, обычно хватает одного подходящего давка, но крыша конечно желательна.

Стоит их мало, потому особой добычливостью похвастать не могу. Сойки ловятся хорошо

244f0e6a93e0.jpg

эта вот сейчас попала за ночь, ну и проловы из-за птиц тоже не редкость.

где-то в отчетах была фотка с соболюшкой попавшей, если найду вставлю.

вот она

a2d73afddf0c.jpg

без крыши сработала, это февраль, не проверена месяц была, попала за пару дней до проверки.

ну и вашу я тоже сварганил, 18 минут на кулему и 9 на насторожку ушло. Делал на месте, но больше играл, проверял как работает.

852d6fcd10cd.jpg

понравилось, быстро. пока в одном экземпляре, но зато место хорошее, проходное.

писал к Улану, цитатировать что-то не удалось

• Экспертная группа
Опубликовано

Почему то сразу вспомнился фильм счастливые люди

Опубликовано

Почему то сразу вспомнился фильм "Счастливые люди"

Да-да, вспоминается. Я, наглядевшись этого фильма, тоже у себя в лесу кулёмок настроил по весне, аж пять штук (!). Пробовал топором, как Соовьёв, но не получилось. Не получилось пазы в столбиках прорезать: бью топориком, а столбик вдоль щепиться. Может я слишком сильный? :25: Потом не стал мучиться и взял бензопилу. С ней - раз, два и готово! Сегодня ходил смотреть все ли целы. Все. На неделе пойду настораживать.

• Экспертная группа
Опубликовано
Наснимал кое чтоa2d73afddf0c.jpg без крыши сработала, это февраль, не проверена месяц была, попала за пару дней до проверки. ну и вашу я тоже сварганил, 18 минут на кулему и 9 на насторожку ушло.

Мы крышу делаем не из за того,чтоб вес гнета увеличить. Оттепель-мороз..., у куницы мокнет шкурка до подшерстка и примерзает к верхнему и нижнему гнету. В мороз, без пала (дефекта), снять куницу удается редко.

То же самое бывает тогда, когда капкан с добычей зависла возле ствола дерева и добыча примерзла шкуркой к коре дерева. Хватать и дергать добычу нельзя, будет пал (плешина) в шкурке. Но тут проще, топором срубил кору вместе с куницей, потом оттает.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да-да, вспоминается. Я, наглядевшись этого фильма, тоже у себя в лесу кулёмок настроил по весне, аж пять штук (!). Пробовал топором, как Соовьёв, но не получилось. Не получилось пазы в столбиках прорезать: бью топориком, а столбик вдоль щепиться.

Потом не стал мучиться и взял бензопилу. С ней - раз, два и готово!

ДА. в том фильме сложнее и трудоемко сделано. Надо выбрать древесину, а это трудоемко. Пенек с пазом будет стоять на открытом месте и не сохнуть. Простоит не долго. А с пилой, ведь, тяжеловато ходить.

А по сути что у них, что у нас. Но наша проще сделана.По моему.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...