Перейти к содержанию
Форум охотников России

Походная коптильня


sergeyv

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Однажды на рыбалке соседи по табору угощали нас рыбкой горячего копчения, приготовленной тут же. Вкус обалденный! Сразу не задумался, а недавно вспомнил и очень захотелось изготовить такую чудо-печь! Друзья, есть у кого-нибудь чертежи или схемы, на худой конец фотографии? Был бы весьма признателен!

  • Экспертная группа
Опубликовано
Однажды на рыбалке соседи по табору угощали нас рыбкой горячего копчения, приготовленной тут же. Вкус обалденный! Сразу не задумался, а недавно вспомнил и очень захотелось изготовить такую чудо-печь! Друзья, есть у кого-нибудь чертежи или схемы, на худой конец фотографии? Был бы весьма признателен!

Купи в магазине "медтехника" бикс - это самая подходящая походная коптильняю. Или через знакомых медиков..Просто сеточку вставь для рыбки.Ольховые опилки есть в продаже, рыбу поймаешь, или тоже в магазине добудешь. А вообще здесь на форуме есть целый раздел посвященный этой теме.Иди туда, там все есть.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Однажды на рыбалке соседи по табору угощали нас рыбкой горячего копчения, приготовленной тут же. Вкус обалденный! Сразу не задумался, а недавно вспомнил и очень захотелось изготовить такую чудо-печь! Друзья, есть у кого-нибудь чертежи или схемы, на худой конец фотографии? Был бы весьма признателен!

Купил в том году в Пушкино на Ярославке разборную из нержавейки. Собирается просто и стягивается скобами с болтами. Места в машине не занимает. Пользовал 3 раза - очень доволен!

Опубликовано
Купил в том году в Пушкино на Ярославке разборную из нержавейки. Собирается просто и стягивается скобами с болтами. Места в машине не занимает. Пользовал 3 раза - очень доволен!

А можно фото или эскиз?

  • Экспертная группа
Опубликовано
А можно фото или эскиз?

Вот вариант неплохой. Самый раз для похода,рыбалки и охоты.

img-main.jpg

Складная коптильня-дипломат в сложенном и рабочем положении.

  • Экспертная группа
Опубликовано

У меня такая вот - для походов и охоты - самое оно, компактная и удобная.

2006412131320_kopt.jpg

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

в любом супермаркете 300р обычная и 500р из нержавейки на вкусе приготовленой рыбы цена никак не сказывается...вот результаты :angry2:

post-8273-1259857996_thumb.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано
Если есть родственники или знакомые мед. работники поищи вот такую штуку.Идеально подходит для походной коптильни, практически без переделок.

http://www.help-rus-student.ru/text/08/580.htm

Смотри отчёты Лисовина. Коптилка его 100%.

Опубликовано

Может быть это - общеизвестная истина, но для меня это было откровением: во всех коптилках, продаваемых в США, есть резервуар для воды, размещаемый непосредствено над огнем. Я делал сравнительный тест копчения на этой коптилке и традиционным способом (без воды). Мы поставили две коптилки рядом, топили одним и тем-же древесным углем и коптили на сырой(замоченой) яблоне и черемухе. В первом случае рыба получилась значительно сочнее, чище и, по мнению тестирующих, вкуснее. Обе партии рыбы (озерная форель) были замаринованы с ночи в темном пиве.

На фото, конечно, не походная коптилка, но можно уловить принцип.

Нижний тазик с отверстиями для тяги. В нем горит огонь. В верхний наливается вода. Рыба или мясо ставится коптиться, , когда вода закипает. Всем - удачи!

smoker.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано
Может быть это - общеизвестная истина, но для меня это было откровением: во всех коптилках, продаваемых в США, есть резервуар для воды, размещаемый непосредствено над огнем. Я делал сравнительный тест копчения на этой коптилке и традиционным способом (без воды). Мы поставили две коптилки рядом, топили одним и тем-же древесным углем и коптили на сырой(замоченой) яблоне и черемухе. В первом случае рыба получилась значительно сочнее, чище и, по мнению тестирующих, вкуснее. Обе партии рыбы (озерная форель) были замаринованы с ночи в темном пиве.

На фото, конечно, не походная коптилка, но можно уловить принцип.

Нижний тазик с отверстиями для тяги. В нем горит огонь. В верхний наливается вода. Рыба или мясо ставится коптиться, , когда вода закипает. Всем - удачи!

Интересно - нужно попробовать, думаю в походной коптилке за тазик с водой сойдет любая емкость под решеткой. Цель понятна - рыба будет сочнее, выше влажность и подгорать не будет. А рыба таким способом копчения получается какого цвета? Есть ли цвет копчения или она будет как вареная?

А рецептик маринада бы в студию! 

Опубликовано

Цвет рыбы, как у копченой в "жидком дыме" т.е. золотисто - коричневый. Сажи нет совсем. Видимо, водяной пар сажу каким-то образом осаждает на стенках коптильни, но не на рыбе. Я так копчу рыбу, кабанятину и фазанов. Только маринады делаю разные.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Цвет рыбы, как у копченой в "жидком дыме" т.е. золотисто - коричневый. Сажи нет совсем. Видимо, водяной пар сажу каким-то образом осаждает на стенках коптильни, но не на рыбе. Я так копчу рыбу, кабанятину и фазанов. Только маринады делаю разные.

Спасибо, обязательно такой способ попробую!

А кабанятина в Штатах проходит обязательный вет. контроль? Как вообще у вас там ситуация с трихинеллезом?

Опубликовано
Цвет рыбы, как у копченой в "жидком дыме" т.е. золотисто - коричневый. Сажи нет совсем. Видимо, водяной пар сажу каким-то образом осаждает на стенках коптильни, но не на рыбе. Я так копчу рыбу, кабанятину и фазанов. Только маринады делаю разные.

С фазанами и рыбой всё понятно.Но кабанятина ведь ЖЁСКАЯ получается,а если она настоящая-ДИКАЯ(что корешками питается,а не кукурузой с овсом),то ещё и сухая!

Я сам частенько копчу дикое мясо с костями,но не для того,чтоб есть его сразу,СРАЗУ не получится,т.к оно ЖЁСКОЕ получается.Но как СЫРЬЁ,для приготовления борща,горохового супа или солянки ВЕЩЬ ОБАЛДЕННАЯ,а запах от копчёностей БЕСПОДОБНЫЙ.Обычно накопчу немного и часть пускаю в ДЕЛО,а остальное в плотный пакет и в заморозку.По мере надобности достаю из морозилки и пускаю в добавку на варево.

Опубликовано
А рецептик маринада бы в студию!

Маринад для рыбы. Крупную рыбу нарезать на куски, мелкую можно целиком. Щедро просолить солью крупного помола, перец и специи - по вкусу и залить темным пивом. Я использую "Золотую бочку". 3-4 часа выдержать под гнетом при комнатной температуре, а потом на ночь - в холодильник.

Мясо. Замариновать на мягких помидорах. В крайнем случае подойдет и томатный сок. В принципе, можно мариновать на любых фруктах и ягодах, содержащих кислоту. Несколько раз я даже ел мясо, маринованое на клубнике. Вкусно! Лук, соль и специи - по вкусу.

Птицу - лучше на апельсиновом (чуть подкисшем) соке с добавлением лимона. Дешевое белое сухое вино (желательно - подкисшее, хотя оно таким часто и бывает) или чуть-чуть бальзамированого винного уксуса.

И мясо и птицу надо мариновать часов 12-14 под гнетом.

Рыбу я копчу полтора - 2,5 часа. Мясо- 2-3 часа. Если коптилка полная, то копчу до 6 часов, подливая воду. Температура в центре коптилки должна быть примерно 90-120*С

  • Экспертная группа
Опубликовано

В Америке Золотая бочка рулит?

Опубликовано
В Америке Золотая бочка рулит?

Рулить - не рулит, но завозить - завозят. Часто до того как ее упеют продать, у нее истекает срок реализации. Вот тут-то я и беру ящик-другой для маринада у приятеля. Пить нельзя, а для маринада - в самый раз. А если для питья, то можно купить Балтику, Оболонь и еще несколько сортов. Водка русская тоже есть - Долгорукий, Хортица, Стандарт, Кристалл, Немирофф, Путинка. Все это экзотика - на любителя. Говорят, от настальгии некоторым помогает :lol:

  • Экспертная группа
Опубликовано

У вас Канада вроде как рядом и пиво Канадское! нашим сортам форы то даст :russian: Не бывает Канадского с подходящим сроком?

Опубликовано
У вас Канада вроде как рядом и пиво Канадское! нашим сортам форы то даст :D Не бывает Канадского с подходящим сроком?

Виски канадское знаю, а пиво?? просто не обращал внимания. По поводу вет. контроля: нет, у нас его не проходят. Случаи заболевания достаточно редки, хотя и случаются. При желании можно заехать на ДНР станцию и сделать тест.

Мясо у наших поросят не жесткое т.к кормятся они в основном сельхозпродуктами, да и стрелять мы стараемся некрупных (до 100 кг).

Tennesy1.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

Сегодня мне други привезли соменка на 5кг.Буду коптить по Усть-Курдюмски(г.Саратов).В моченых яблоках с солью. Через два дня,будет процесс.

  • Экспертная группа
Опубликовано
У нас на четверых,четыре утки-большая удача.....

Вот ведь точно подметил! :lol:

Опубликовано
Сегодня мне други привезли соменка на 5кг.Буду коптить по Усть-Курдюмски(г.Саратов).В моченых яблоках с солью. Через два дня,будет процесс.

Миша, напиши рецепт.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Миша, напиши рецепт.

Берется (покупается,ловится,крадется,отбирается) сомик,некрупный, 3-4-5кг.Потрошится и ВЫТИРАЕТСЯ насухо, присыпается крупной солью (специи на любителя), туго заварачивается в холстину или полотенце. Сворачиваем тушку в бублик и далее помещаем в эмаллированную мису.Потом его обкладываем сочными мочеными яблоками и еще раз присыпаем все солью и под гнет. Все это на два-три часа, тогда не нужно будет вымачивать. Я этот процесс удлинняю до двух дней. После извлекаем тушу сомика, спаласкиваем проточной водой, вытираем насухо, и от хвоста, кольцами, обвязываем льняной (или любой другой,натуральной веревкой-бечевкой) вдоль всей тушки. И на крючке в коптильню.У меня маленькая, поэтому я кладу на решетку, спинкой вниз, что б из пуза не вытекал сок во время копчения.На маленьком огне часа на 1,5-два. Для дыма использую ольховую труху. Можно и любую другую,но литвенных пород.Можно маленькие веточки фруктовых деревьев. Веревка нужна чтобы куски не разваливались. Подавать к столу, на мой вкус,лучше охлажденной(остывшей).

Сок яблок моченых выступают в качестве маринада и придает какой то неповторимый вкус. Хотя о вкусах не спорят.

Приятного аппетита!

П.С. двухдневную рыбу вымачивать нужно часа два, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО очистить тушку от белого налета (он типа пленки) я счищаю его капроновой или металлической мочалкой и обратной стороной ножа.Это важно. Потом промыть и вытереть НАСУХО.

Опубликовано

Спасибо за рецепт! Аж слюньки потекли! Обязательно возьму на вооружение. Остается только яблок моченых нарыть. :lol:

  • Экспертная группа
Опубликовано
Спасибо за рецепт! Аж слюньки потекли! Обязательно возьму на вооружение. Остается только яблок моченых нарыть. :lol:

:drinks: яблоки не роют))) их мочат!!

  • Экспертная группа
Опубликовано
Спасибо за рецепт! Аж слюньки потекли! Обязательно возьму на вооружение. Остается только яблок моченых нарыть. :post-1787-1182943085:

150-200 грамм нейодированной соли на 3 литра воды, 100 грамм сахара, яблоки лучше Антоновку, можно любые другие но зеленые.В Укладываешь в эммалированную посуду яблокислоями, каждый слой перекладываешь ржаной соломой. Заливаешь их расствором и в холодной место.Через недельку, можно употреблять. Если нет соломы, можно добавить ржаных сухарей.

ОСТОРОЖНО,ШИПЯТ!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...