6 Июля, 200916 г Однажды на рыбалке соседи по табору угощали нас рыбкой горячего копчения, приготовленной тут же. Вкус обалденный! Сразу не задумался, а недавно вспомнил и очень захотелось изготовить такую чудо-печь! Друзья, есть у кого-нибудь чертежи или схемы, на худой конец фотографии? Был бы весьма признателен!
6 Июля, 200916 г Однажды на рыбалке соседи по табору угощали нас рыбкой горячего копчения, приготовленной тут же. Вкус обалденный! Сразу не задумался, а недавно вспомнил и очень захотелось изготовить такую чудо-печь! Друзья, есть у кого-нибудь чертежи или схемы, на худой конец фотографии? Был бы весьма признателен! Купи в магазине "медтехника" бикс - это самая подходящая походная коптильняю. Или через знакомых медиков..Просто сеточку вставь для рыбки.Ольховые опилки есть в продаже, рыбу поймаешь, или тоже в магазине добудешь. А вообще здесь на форуме есть целый раздел посвященный этой теме.Иди туда, там все есть.
6 Июля, 200916 г Однажды на рыбалке соседи по табору угощали нас рыбкой горячего копчения, приготовленной тут же. Вкус обалденный! Сразу не задумался, а недавно вспомнил и очень захотелось изготовить такую чудо-печь! Друзья, есть у кого-нибудь чертежи или схемы, на худой конец фотографии? Был бы весьма признателен! Купил в том году в Пушкино на Ярославке разборную из нержавейки. Собирается просто и стягивается скобами с болтами. Места в машине не занимает. Пользовал 3 раза - очень доволен!
7 Июля, 200916 г Автор Купил в том году в Пушкино на Ярославке разборную из нержавейки. Собирается просто и стягивается скобами с болтами. Места в машине не занимает. Пользовал 3 раза - очень доволен! А можно фото или эскиз?
7 Июля, 200916 г А можно фото или эскиз? Вот вариант неплохой. Самый раз для похода,рыбалки и охоты. Складная коптильня-дипломат в сложенном и рабочем положении.
3 Декабря, 200916 г в любом супермаркете 300р обычная и 500р из нержавейки на вкусе приготовленой рыбы цена никак не сказывается...вот результаты
3 Декабря, 200916 г Если есть родственники или знакомые мед. работники поищи вот такую штуку.Идеально подходит для походной коптильни, практически без переделок.http://www.help-rus-student.ru/text/08/580.htm Смотри отчёты Лисовина. Коптилка его 100%.
9 Декабря, 200916 г Может быть это - общеизвестная истина, но для меня это было откровением: во всех коптилках, продаваемых в США, есть резервуар для воды, размещаемый непосредствено над огнем. Я делал сравнительный тест копчения на этой коптилке и традиционным способом (без воды). Мы поставили две коптилки рядом, топили одним и тем-же древесным углем и коптили на сырой(замоченой) яблоне и черемухе. В первом случае рыба получилась значительно сочнее, чище и, по мнению тестирующих, вкуснее. Обе партии рыбы (озерная форель) были замаринованы с ночи в темном пиве. На фото, конечно, не походная коптилка, но можно уловить принцип. Нижний тазик с отверстиями для тяги. В нем горит огонь. В верхний наливается вода. Рыба или мясо ставится коптиться, , когда вода закипает. Всем - удачи!
9 Декабря, 200916 г Может быть это - общеизвестная истина, но для меня это было откровением: во всех коптилках, продаваемых в США, есть резервуар для воды, размещаемый непосредствено над огнем. Я делал сравнительный тест копчения на этой коптилке и традиционным способом (без воды). Мы поставили две коптилки рядом, топили одним и тем-же древесным углем и коптили на сырой(замоченой) яблоне и черемухе. В первом случае рыба получилась значительно сочнее, чище и, по мнению тестирующих, вкуснее. Обе партии рыбы (озерная форель) были замаринованы с ночи в темном пиве. На фото, конечно, не походная коптилка, но можно уловить принцип. Нижний тазик с отверстиями для тяги. В нем горит огонь. В верхний наливается вода. Рыба или мясо ставится коптиться, , когда вода закипает. Всем - удачи! Интересно - нужно попробовать, думаю в походной коптилке за тазик с водой сойдет любая емкость под решеткой. Цель понятна - рыба будет сочнее, выше влажность и подгорать не будет. А рыба таким способом копчения получается какого цвета? Есть ли цвет копчения или она будет как вареная? А рецептик маринада бы в студию!
9 Декабря, 200916 г Цвет рыбы, как у копченой в "жидком дыме" т.е. золотисто - коричневый. Сажи нет совсем. Видимо, водяной пар сажу каким-то образом осаждает на стенках коптильни, но не на рыбе. Я так копчу рыбу, кабанятину и фазанов. Только маринады делаю разные.
9 Декабря, 200916 г Цвет рыбы, как у копченой в "жидком дыме" т.е. золотисто - коричневый. Сажи нет совсем. Видимо, водяной пар сажу каким-то образом осаждает на стенках коптильни, но не на рыбе. Я так копчу рыбу, кабанятину и фазанов. Только маринады делаю разные. Спасибо, обязательно такой способ попробую! А кабанятина в Штатах проходит обязательный вет. контроль? Как вообще у вас там ситуация с трихинеллезом?
9 Декабря, 200916 г Цвет рыбы, как у копченой в "жидком дыме" т.е. золотисто - коричневый. Сажи нет совсем. Видимо, водяной пар сажу каким-то образом осаждает на стенках коптильни, но не на рыбе. Я так копчу рыбу, кабанятину и фазанов. Только маринады делаю разные. С фазанами и рыбой всё понятно.Но кабанятина ведь ЖЁСКАЯ получается,а если она настоящая-ДИКАЯ(что корешками питается,а не кукурузой с овсом),то ещё и сухая! Я сам частенько копчу дикое мясо с костями,но не для того,чтоб есть его сразу,СРАЗУ не получится,т.к оно ЖЁСКОЕ получается.Но как СЫРЬЁ,для приготовления борща,горохового супа или солянки ВЕЩЬ ОБАЛДЕННАЯ,а запах от копчёностей БЕСПОДОБНЫЙ.Обычно накопчу немного и часть пускаю в ДЕЛО,а остальное в плотный пакет и в заморозку.По мере надобности достаю из морозилки и пускаю в добавку на варево.
9 Декабря, 200916 г А рецептик маринада бы в студию! Маринад для рыбы. Крупную рыбу нарезать на куски, мелкую можно целиком. Щедро просолить солью крупного помола, перец и специи - по вкусу и залить темным пивом. Я использую "Золотую бочку". 3-4 часа выдержать под гнетом при комнатной температуре, а потом на ночь - в холодильник. Мясо. Замариновать на мягких помидорах. В крайнем случае подойдет и томатный сок. В принципе, можно мариновать на любых фруктах и ягодах, содержащих кислоту. Несколько раз я даже ел мясо, маринованое на клубнике. Вкусно! Лук, соль и специи - по вкусу. Птицу - лучше на апельсиновом (чуть подкисшем) соке с добавлением лимона. Дешевое белое сухое вино (желательно - подкисшее, хотя оно таким часто и бывает) или чуть-чуть бальзамированого винного уксуса. И мясо и птицу надо мариновать часов 12-14 под гнетом. Рыбу я копчу полтора - 2,5 часа. Мясо- 2-3 часа. Если коптилка полная, то копчу до 6 часов, подливая воду. Температура в центре коптилки должна быть примерно 90-120*С
9 Декабря, 200916 г В Америке Золотая бочка рулит? Рулить - не рулит, но завозить - завозят. Часто до того как ее упеют продать, у нее истекает срок реализации. Вот тут-то я и беру ящик-другой для маринада у приятеля. Пить нельзя, а для маринада - в самый раз. А если для питья, то можно купить Балтику, Оболонь и еще несколько сортов. Водка русская тоже есть - Долгорукий, Хортица, Стандарт, Кристалл, Немирофф, Путинка. Все это экзотика - на любителя. Говорят, от настальгии некоторым помогает
10 Декабря, 200916 г У вас Канада вроде как рядом и пиво Канадское! нашим сортам форы то даст Не бывает Канадского с подходящим сроком?
10 Декабря, 200916 г У вас Канада вроде как рядом и пиво Канадское! нашим сортам форы то даст Не бывает Канадского с подходящим сроком? Виски канадское знаю, а пиво?? просто не обращал внимания. По поводу вет. контроля: нет, у нас его не проходят. Случаи заболевания достаточно редки, хотя и случаются. При желании можно заехать на ДНР станцию и сделать тест. Мясо у наших поросят не жесткое т.к кормятся они в основном сельхозпродуктами, да и стрелять мы стараемся некрупных (до 100 кг).
10 Декабря, 200916 г Сегодня мне други привезли соменка на 5кг.Буду коптить по Усть-Курдюмски(г.Саратов).В моченых яблоках с солью. Через два дня,будет процесс.
10 Декабря, 200916 г Сегодня мне други привезли соменка на 5кг.Буду коптить по Усть-Курдюмски(г.Саратов).В моченых яблоках с солью. Через два дня,будет процесс. Миша, напиши рецепт.
10 Декабря, 200916 г Миша, напиши рецепт. Берется (покупается,ловится,крадется,отбирается) сомик,некрупный, 3-4-5кг.Потрошится и ВЫТИРАЕТСЯ насухо, присыпается крупной солью (специи на любителя), туго заварачивается в холстину или полотенце. Сворачиваем тушку в бублик и далее помещаем в эмаллированную мису.Потом его обкладываем сочными мочеными яблоками и еще раз присыпаем все солью и под гнет. Все это на два-три часа, тогда не нужно будет вымачивать. Я этот процесс удлинняю до двух дней. После извлекаем тушу сомика, спаласкиваем проточной водой, вытираем насухо, и от хвоста, кольцами, обвязываем льняной (или любой другой,натуральной веревкой-бечевкой) вдоль всей тушки. И на крючке в коптильню.У меня маленькая, поэтому я кладу на решетку, спинкой вниз, что б из пуза не вытекал сок во время копчения.На маленьком огне часа на 1,5-два. Для дыма использую ольховую труху. Можно и любую другую,но литвенных пород.Можно маленькие веточки фруктовых деревьев. Веревка нужна чтобы куски не разваливались. Подавать к столу, на мой вкус,лучше охлажденной(остывшей). Сок яблок моченых выступают в качестве маринада и придает какой то неповторимый вкус. Хотя о вкусах не спорят. Приятного аппетита! П.С. двухдневную рыбу вымачивать нужно часа два, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО очистить тушку от белого налета (он типа пленки) я счищаю его капроновой или металлической мочалкой и обратной стороной ножа.Это важно. Потом промыть и вытереть НАСУХО.
10 Декабря, 200916 г Спасибо за рецепт! Аж слюньки потекли! Обязательно возьму на вооружение. Остается только яблок моченых нарыть.
10 Декабря, 200916 г Спасибо за рецепт! Аж слюньки потекли! Обязательно возьму на вооружение. Остается только яблок моченых нарыть. яблоки не роют))) их мочат!!
10 Декабря, 200916 г Спасибо за рецепт! Аж слюньки потекли! Обязательно возьму на вооружение. Остается только яблок моченых нарыть. 150-200 грамм нейодированной соли на 3 литра воды, 100 грамм сахара, яблоки лучше Антоновку, можно любые другие но зеленые.В Укладываешь в эммалированную посуду яблокислоями, каждый слой перекладываешь ржаной соломой. Заливаешь их расствором и в холодной место.Через недельку, можно употреблять. Если нет соломы, можно добавить ржаных сухарей. ОСТОРОЖНО,ШИПЯТ!!!
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий