4 Октября, 201114 г Нет, один раз видел, приехав в Клин на состязания легавых ранга САСТ в 2009г., штук десять, подошел поговорить и узнал, что по полю они не работают и выставляться не собираются, а приехали… на испытания по кр. следу. Так являются ли эти собаки ЛЕГАВЫМИ и нужны ли они охотникам? Одни понты… Уважаемый Glasha, в 2009г. я со своей собакой была на состязаниях в Клинском р-не на базе в д.Задний двор. Всего было 5 собак, один из них 4 мес.щенок, ни одна из этих собак еще не нюхала птицы, мы приехали поговорить с В.Кузнецовым о натаске и нам преложили протестировать собак по кр. следу. По неопытности мы это сделали - на том и распрощались. Позже моя собака была в натаске получила 7дипломов под разными экспертами,прекрасно охотиться! Сравнивать породы не вижу смысла,в каждой породе есть свои звезды и серяднячки. Кому-то хороши островные, а кому- то континентальные! Каждому -свое. Существуют рабочие стандарты для каждой породы,хорошо бы ориетироваться на них.
4 Октября, 201114 г Наверное все таки надо разобраться с терминологией и разобраться чем все-таки различаются понятия "дрессировка" и натаска". Мне кажется мы как-то вольно и каждый на свой лад понимаем эти термины. Но это так для будущих обсуждений. Похоже на то Я охотник-легашатник и не только, но на охоте не использую команду "ко мне". Она мне там просто не нужна. На охоте я собакой, если это действительно нужно по делу и собака понимает это управляю свистком и жестами и голос использую крайне редко. Я вообще стараюсь не мешать собаке работать и проявлять свои мозги, чутье и ноги. Команда "ко мне" нужна мне и собаке в населенном месте и ее мы обучили очень быстро еще в щенячьем возрасте. Команда может подаваться любым способом - хоть голосом, хоть свистком, хоть жестом. Разницы нет. Важно, чтобы собака делала то, что нужно вам, в данном случае - немедленно подходила к вам по вашему сигналу. Это и есть исполнение команды. Или вам не требуется на охоте подзывать собаку к себе?
4 Октября, 201114 г Уважаемый Glasha, в 2009г. я со своей собакой была на состязаниях в Клинском р-не на базе в д.Задний двор. Всего было 5 собак, один из них 4 мес.щенок, ни одна из этих собак еще не нюхала птицы, мы приехали поговорить с В.Кузнецовым о натаске и нам преложили протестировать собак по кр. следу. По неопытности мы это сделали - на том и распрощались. Позже моя собака была в натаске получила 7дипломов под разными экспертами,прекрасно охотиться! Сравнивать породы не вижу смысла,в каждой породе есть свои звезды и серяднячки. Кому-то хороши островные, а кому- то континентальные! Каждому -свое. Существуют рабочие стандарты для каждой породы,хорошо бы ориетироваться на них. Дискуссия не остается бесследной. Веймаранеры на форум прибывают. Вот и разъяснения от первого лица пошли. Было бы интересно здесь на форуме получить информацию о Вашей собаке, охоте с ней.
4 Октября, 201114 г Или вам не требуется на охоте подзывать собаку к себе? На охоте мне это требуется очень редко. На охоте мои собаки охотятся. Мне с ними, а им со мной разговаривать особенно некогда, да и не о чем. Стараюсь с пеленок сформировать с собакой полный контакт, взаимодоверие. Собаки прекрасные психологи и так без слов во всем разбираются, если происходит то, что они понимают. В работе по перу есть одна расхожая команда -- Сидеть. Я ее подавал при подъеме птицы в первые годы охоты и на полевых экспертизах, очевидно под влиянием всеобщего мандража соискателей, находясь в более нервическом состоянии, чем моя собака . Моя легавая сука сама останавливается при подъеме птицы. Про гоньбу мы давно забыли, потому, что собака быстро разобралась, что для дела ей этого делать не надо. Хотя и очень горячится в работе.
4 Октября, 201114 г Уважаемый Glasha, в 2009г. я со своей собакой была на состязаниях в Клинском р-не на базе в д.Задний двор. Всего было 5 собак, один из них 4 мес.щенок, ни одна из этих собак еще не нюхала птицы, мы приехали поговорить с В.Кузнецовым о натаске и нам преложили протестировать собак по кр. следу. По неопытности мы это сделали - на том и распрощались. Позже моя собака была в натаске получила 7дипломов под разными экспертами,прекрасно охотиться! С семью дипломами поздравляю, а если по полю/болоту высокие есть - вдвойне. ИмХО, веймаров было больше (попробую фотки найти, может сохранились), я по утрам в отличии от известного эксперта не употребляю, но факты вещь упрямая, ни один в состязаниях не участвовал. А вот не редких ирландцев было 2 и оба мои (как позже выяснилось "был" еще один и получил Д2 на ИСПЫТАНИЯХ, на которых его никто не видел, да и проводить их было некому). А мне скрывать нечего:
4 Октября, 201114 г Вы решили себе легавую завести и сейчас мучаетесь выбором? Нет уважаемый , я мучаюсь когда приводят собак предки которых лежали на диванах и ходили на выставки , разную дорогостоющую экзотику , собак не охотничьих пород ( таких как риджбеки и тд ) Вот с ними я мучаюсь , когда охота им совсем не интересна. Что зверь , что куча дерьма- одинаково. И жалко людей которые начитаются отзывов в интернете о том какая это уникальная охотничья порода , преобретут за немалые деньги ( например Джек Рассел терьера Акиты всевозможные , хаски и тд ) а потом на охоте мучаются. Притравливал я по барсуку и кабану Веймаров ( правда всего двух ). Потому и интересно соответствует ли правде написанное о данной породе. А когда прочитал , что скоро по комплексу дратов и курцев веймары сделают то совсем интересно стало , а выставлялись ли они с другими породами легавых на состязания . Хотелось сравнить в равной борьбе , но пока ответов для себя я не получил , только громкие заявления о прекрасной нюшке и своеобразном медленном ходе ( с которым ни одну птицу не пропустишь. Очень заинтересовала прогулка- разрешили погулять - два десятка фазанов поднято- впечатляет. Людям трудно объяснить , что такой критерий выбора охотничьей собаки - как А ОНА ЗАТО КРАСИВАЯ , к охоте не имеет ни какого отношения.
4 Октября, 201114 г Дискуссия не остается бесследной. Веймаранеры на форум прибывают. Вот и разъяснения от первого лица пошли. Было бы интересно здесь на форуме получить информацию о Вашей собаке, охоте с ней. Охотимся по болотной,луговой, боровой,на зайцев.Когда удачно,когда не очень,по-разному.
4 Октября, 201114 г Вот так и охотимся. Уважаемый Glasha,я очень давно хочу почитать А.Чумакова. Если Вы владеете этой бесценной литературой, не могли бы поделиться со мной. Может скан или еще каким либо способом. Буду очень признательна.
4 Октября, 201114 г Прямо беда с вами, Глаша. Конечно беда...особенно дилетанту Вашего уровня: меня одурачить сложно... Ведь Вы пока ни одной легавой даже среднего уровня пока не вырастили... но почти 40 лет с собаками. Сочувствую. Здесь Чумаков говорит глупость. Эксперт еще не значит дрессировщик , даже если он и Всесоюзной категории. Эксперт всего лишь оценивает собак, не более того. К тому же можно быть и экспертом по экстерьеру. По ряду фраз из приведенной цитаты можно сказать, что этот человек - полный профан не только в дрессировке, но и в физиологии и психологии собак. Очередное словоблудие: Вы эту фамилию только что первый раз услышали и при этом пишите гадости (может лучше почитать имеющиеся в инете его статьи о чутье легавых или причине пустых стоек)??? Дальше не только цитировать, но и читать не интересно(последний раз повеселюсь): Не могу сказать точно, сколько нужно для 7 баллов по фазану метров, но мне кажется, что Алекс черт знает откуда причуял этих птиц, может и метров за 20. Но у меня плохой глазомер, я могу и ошибаться. е удивляйтесь, что так далеко - фазан здорово пахнет, говорят, как тетерев. Если хотите, я спрошу у экспертов за сколько метров нужно собаке причуять фазана, чтобы получить 7 баллов за дальность. Вам с Вашим опытом лучше быть читателем, а не писателем... и для начала хоть Правила 81г осильте. Успехов. ЗЫ. И о состязаниях по фазану, о которых выше упоминал и некоторых экспертах, чтобы не быть голословным: http://ohota-ribalka.flyboard.ru/topic4973.html
4 Октября, 201114 г То olga24 Одна из упомянутых статей здесь: http://piterhunt.ru/pages/statyi/ohota_i_o...ye_stoyki/1.htm Другие статьи по этому вопросу можно найти здесь: http://piterhunt.ru/library/books/sobaki_i_okhota.htm Очень хорошая подборка по легавым: http://irlsetter.narod.ru/karta.htm Будет мало - добавлю. Успехов. ЗЫ. А зайчишку Надежда сама взяла или где???
5 Октября, 201114 г Соло, ИМХО, Уважаемая незнакомка (профиль желательно заполнить), чем больше читаю полемику вокруг веймаранера, тем больше понимаю - Ваша ошибка в том, что Вы изначально должным образом не оценили уровень познаний в кинологии и практический опыт своих оппонентов, принимающих участие в этой дискуссии. А здесь присутствуют зубры – ОГО-ГО…(я, несмотря на возраст, - пацан пред ними ), и эти Уважаемые специалисты не будут делать скидку на Вашу эмансипированность (такие уж они вредные и невоспитанные ), поэтому они и пытаются Вас, скажем так, поставить на место, приземлить что ли… Я сейчас тороплюсь (скоро отъезжаю на охоту), поэтому за стилистикой не слежу. В Ваших постах, безусловно, проскакивает что-то правильное, но за Вашей попыткой непременно «дать сдачи», Вы пропускаете удар за ударом (извините, за боксерский сленг). Вы попробуйте не нападать и даже не защищаться, а просто ведите беседу, знакомьте нас с породой и у Вас все получится: Вы реабилитируете незаслуженно задвинутого на задворки истории своего любимого веймаранера и ненавязчиво измените в лучшую сторону наше отношение к породе в целом. С Уважением, Алек! Смайлик с цветами искать времени нет, т.ч. извините ...
5 Октября, 201114 г А когда прочитал , что скоро по комплексу дратов и курцев веймары сделают то совсем интересно стало , а выставлялись ли они с другими породами легавых на состязания. Петр, только не надо иронизировать, ладно? Веймары выставлялись на состязаниях с другими собаками и инфы по этому поводу немало в инете,и даже здесь в теме, да только вы ничего знать не желаете, вот в чем вся проблема. Я лично приводила примеры Европы, примеры по Украине, где веймары на состязаниях не редки и относятся к ним там совершенно иначе, чем в России, и примеры по России. А что касается комплекса, по веймар изначально не столько легавая собака, сколько зверовая. Веймару сложно выиграть поле, можно, но очень сложно, ибо это специализация островных легавых. А вот комплекс, где есть утка, по которой веймар более чем на высоте, кровавый след, где он тоже обычно очень хорош, или вольерный барсук, где у веймара вполне хватает злобы, - это для веймара реально, особенно учитывая тот факт, что подавляющее число участников комплексных соревнований весь комплекс не проходит. Хотелось сравнить в равной борьбе , но пока ответов для себя я не получил , только громкие заявления о прекрасной нюшке и своеобразном медленном ходе. Равная борьба, Петр, будет тогда, когда веймаров в нашей стране будет столько же, сколько других континенталов и держать их будут сплошь одни охотники. А до этого ни о каком равенстве изначально и речи быть не может.
5 Октября, 201114 г Ведь Вы пока ни одной легавой даже среднего уровня пока не вырастили... но почти 40 лет с собаками. Сочувствую. А меня чистые узкоспециализированные легавые никогда и не интересовали , у меня были континенталы и вполне приличного уровня. Каким станет Алекс, когда поднаберется опыта, мы еще поглядим. Очередное словоблудие: Вы эту фамилию только что первый раз услышали и при этом пишите гадости (может лучше почитать имеющиеся в инете его статьи о чутье легавых или причине пустых стоек)??? Фамилию его я слышу не первый раз, у меня даже его книги есть, еще советского издания , скоторыми я отлично знакома. Повторяю, касательно дрессировки, физиологии и психологии легавых, он для меня не авторитет. Его точка зрения на сегодняшний день устарела и не соответствует действительности, ибо наука для того и существует, чтобы познавать мир и исправлять человеческие заблуждения. Вам с Вашим опытом лучше быть читателем, а не писателем... и для начала хоть Правила 81г осильте. А мне кажется, что это вы с Правилами плохо знакомы, ведь это вы заявляли вчера здесь о "стиле поиска", не так ли? Успехов. И вам не хворать. ЗЫ. И о состязаниях по фазану, о которых выше упоминал и некоторых экспертах, чтобы не быть голословным: http://ohota-ribalka.flyboard.ru/topic4973.html А это к чему вы привели? Обсуждение в этой теме, на которую вы дали ссылку, это обычные разговоры недовольных результатами испытаний\состязаний, которые случаются всегда и везде. Я, положим, тоже не совсем довольна как нас расценили, считаю, что по некоторым позициям Алекс должен иметь более высокие баллы, чем ему поставили. И что из этого? А если вы, приводя эту ссылку, имели в виду слова одного из участников форума Игоря относительно одного эксперта, о котором мы говорили выше, то мне сложно понять почему Игорь так сказал, может просто сгоряча у него это вырвалось, а возможно он до того не знал Владимира Ивановича лично. По крайней мере под его судество он поехал, и мы вместе с Игорем и его Кольтом были на испытаниях по фазану в прошедшее воскресенье. Кольт получил диплом III степени с высокими баллами, никаких нареканий ни от кого я не слышала, а Игорь о судестве В.И. отзывался очень высоко, и говорил одному желающему "договориться" с экспертом полностью противоположное, что соваться с такими предложениями к В.И. бесполезно и даже опасно. Доказательство вот: У микроавтобуса Игорь, в автобусе его пес Кольт. А рядом мы с Алексом.
5 Октября, 201114 г Olga24, спасибо огроменное Вам с Вашим мужем за ту работу, которую делаете. Весь мир держится на энтузиастах с практической хваткой. Подбор охотничьих фотографий более чем впечатляет. Учитывая происхождение Вашей собаки, так и хочется сказать на чистом германском: "Дас ист фантастиш" Поскольку кабаны наверняка роют картошку прямо в огородах Вашей деревни, то ждем фотографий и с кабанятиной Кто ищет, тот обрящет и Ваши сообщения это прекрасно иллюстрируют. Прав был усатый, что кадры решают всё.
5 Октября, 201114 г Соло, хоть и не со всеми Вашими утверждениями по полевой подготовке легавых я согласен (и это хорошо, ибо на согласных воду возят), но с удовольствием поставил Вам плюсик за появляющийся в сообщениях конкретный материал о работе с веймаранерами. Ждем развития темы по использованию веймаранеров на охоте в южной части страны.
5 Октября, 201114 г ... 2. Мне веймары просто не интересны (как и все континенталы),... Так что Вас привлекло в этой теме? Заскучали или еще какая причина? Вот тут Петр - ни разу не легашатник, но в теме выступает оппонентом. Так с ним все ясно, он хоть натаской веймаров занимается (по его утверждению). По видимому, неудачно, раз такое критическое отношение к породе.
5 Октября, 201114 г Вот тут Петр - ни разу не легашатник, но в теме выступает оппонентом. Так с ним все ясно, он хоть натаской веймаров занимается (по его утверждению). По видимому, неудачно, раз такое критическое отношение к породе. Мнение Петра в этой теме считаю очень важным. Потому, что и на него в том числе (в силу его непростой профессии) обрушивается весь современный вал проблем с шоу-владельцами охотничьих собак, для которых зверовой комплекс является первородным. Я еще удивляюсь его сдержанности в оценках и сообщениях.
5 Октября, 201114 г Соло, ИМХО, Уважаемая незнакомка (профиль желательно заполнить), чем больше читаю полемику вокруг веймаранера, тем больше понимаю - Ваша ошибка в том, что Вы изначально должным образом не оценили уровень познаний в кинологии и практический опыт своих оппонентов, принимающих участие в этой дискуссии. А здесь присутствуют зубры – ОГО-ГО…(я, несмотря на возраст, - пацан пред ними ), и эти Уважаемые специалисты не будут делать скидку на Вашу эмансипированность (такие уж они вредные и невоспитанные ), поэтому они и пытаются Вас, скажем так, поставить на место, приземлить что ли… Я сейчас тороплюсь (скоро отъезжаю на охоту), поэтому за стилистикой не слежу. В Ваших постах, безусловно, проскакивает что-то правильное, но за Вашей попыткой непременно «дать сдачи», Вы пропускаете удар за ударом (извините, за боксерский сленг). Вы попробуйте не нападать и даже не защищаться, а просто ведите беседу, знакомьте нас с породой и у Вас все получится: Вы реабилитируете незаслуженно задвинутого на задворки истории своего любимого веймаранера и ненавязчиво измените в лучшую сторону наше отношение к породе в целом. Алек, спасибо за доброжелательные слова, но я не во всем согласна с вами. Я ни в коем случае не отрицаю того факта, что некоторые, участвующие в нашей беседе люди, имеют в каких-то вопросах познания и опыт, значительно превышающие мои собственные. Но только в некоторых вопросах. Здесь я готова молча тихо слушать и вежливо задавать вопросы, и благодарно выслушивать ответы на них. Но что касается вопросов воспитания и дрессировки собак, а тем более веймаранеров, то тут уж извините, здесь не мешало бы вашим экспертам послушать как раз меня. К сожалению, наше охотничье собаководство находится в вопросах дрессировки находится даже не прошлом, а в позапрошлом веке. То, что мне зачастую приходится слышать по дрессировке (воспитание, натаске и пр.) от охотников со стажем, от натасчиков и даже экспертов, приводит меня в ужас - это не просто какой-то воинствующий дилентантизм, это страшнее - это путь, ведущий в итоге в полной потере пород! Может быть поэтому мы, имея в стране десятки тысяч собак, получаем в итоге единицы приличных собак мирового класса. И все время вынуждены завозить иностранных собак, чтобы хоть как-то сохранять высокие рабочие качества наших охотничьих собак. Что же касается себя лично, то могу сказать, что пока я слушала и делала все, что мне говорили натасчики и такие вот эксперты от охоты, у меня Алекс оставался типичной диванной собакой, я даже боялась, что он не способен вообще встать в стойку. Из-за таких вот "спецов" мы потеряли весь прошлый год. Но когда я стала думать сама, стала надеяться на свои силы и знания, стала использовать свой собственный опыт дрессуры и понимания психологии собак, когда к моим занятиям с собакой подключился дрессировщик-профессионал от бога (советами, ибо был слишком далеко от нас), у нас ситуация изменилась мгновенно. И наши полевые дипломы тому прекрасное подтверждение. К тому же, примите во внимание еще одну вещь - нас как правило расценивуют по минимуму, ибо практически не знают эту породу, не знают, как она должна ходить, не знают свойственный ей стиль и манеру поиска, да и вообще элементарно боятся расценить высоко, чтобы потом как бы чего не вышло и кто бы что-нибудь не сказал. И я знаю, что для того, чтобы получить те же баллы, что и континентал другой породы, мы должны показать работу намного лучше. И так будет все время, пока на наших испытаниях и состязания веймаров не появится достаточное количество. А вот за некоторую категоричность изложения своих мыслей, которая мне зачастую бывает свойственна, прошу простить и не воспринимать ее как попытку поучать и поставить себя выше и умнее других. Конечно, это мой недостаток, но у меня как-то не получается по другому письменно формулировать свои мысли.
5 Октября, 201114 г Вот типичные места обитания фазана на юге России. Густой камыш высотой до 5 метров по берегу водоема. Камыш очень сильно режется. Зачастую собака выходит из камыша вся морда в крови, порезан нос, губы, щеки. Частенько по краю камыша стелется колючая ожина (южный вид ежевики с огромными как у эквадорских роз колючками и толстенным стеблем в палец толщиной), которая зачастую представляет из себя просто непроходимые заросли по пояс высотой, выбраться из которых не так-то просто.
5 Октября, 201114 г А вот мой Алекс в прошлом году на своей первой охоте: А приехал к нам Алекс вот таким:
5 Октября, 201114 г А это моя старшая Тара, которой теперь уже нет, прекрасная помощница по тетереву и утке. Здесь ей года 2 от роду вместе с нашим сыном, тоже еще малышом. К сожалению, других фото Тары на охоте нету, все время забывали брать с собой фотоаппарат.
5 Октября, 201114 г ... на него в том числе (в силу его непростой профессии) обрушивается весь современный вал проблем с шоу-владельцами охотничьих собак... Господа! Ну это уже из разряда анекдотов про Гондурас. Не чеши и беспокоить не будет... А если человек зарабатывает себе на жизнь натаской собак (???), так и что здесь такого страшного? Нужно брать тех собак, с которыми можешь справиться, а не получается, признайся себе в этом и отойди тихонько в сторону. Есть люди, у которых это получается и получается неплохо. Я знаю, минимум трех специалистов. К одному из них (человек натаскал около десятка веймаранеров, а может уже и больше...) итальянцы привозят собак в обучение.
5 Октября, 201114 г То olga24 Одна из упомянутых статей здесь: http://piterhunt.ru/pages/statyi/ohota_i_o...ye_stoyki/1.htm Другие статьи по этому вопросу можно найти здесь: http://piterhunt.ru/library/books/sobaki_i_okhota.htm Очень хорошая подборка по легавым: http://irlsetter.narod.ru/karta.htm Будет мало - добавлю. Успехов. ЗЫ. А зайчишку Надежда сама взяла или где??? Спасибо за ссылки,но я ищу конкретную книжку А.Чумакова "Мой метод натаски".Увы,пока безрезультатно... Да,Надя сама,из под моей Геры, удачным выстрелом добыла этого русака,кг 7,наверное,было! 2009г.
5 Октября, 201114 г А если человек зарабатывает себе на жизнь натаской собак (???), так и что здесь такого страшного? Нужно брать тех собак, с которыми можешь справиться, а не получается, признайся себе в этом и отойди тихонько в сторону. Мне кажется здесь нужно разъяснить. Пётр не натасчик легавых. На притравочной станции по соображениям личной симпатии нормастер, притравщик не может отказать приехавшему со своей собакой владельцу в работе по зверю и разумеется отойти в сторону. А вот настоящий анекдот начинается тогда, когда притравщик пытается выяснить какие задачи поставлены и когда владелец с собакой охотничьей породы заходит в вольер к зверушкам. Может эта притравочная станция не показательна для континентальных легавых в нашем регионе, но выводы работающих там специалистов в любом случае необходимо не только принимать к сведению, но и пытаться понять. Какими бы они не были.
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий