Перейти к содержанию
Форум охотников России

Охота в Пензенской области

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

тоже ездил. Встретил зайку-попрыгайку днем...в жнивье лежал...

Ездил караулить бобра- чуток с местом промахнулся. Семья вышла, но метрах в 20 сбоку, за кустами. Пока решил перейти, ихний главный 6 раз дал хвостом по воде и вся семья просто исчезла. Больше не вышли. Еще по светлому налетал одинокий чирок - не стрелял, т.к. цель была другая. Уже в полнейшей темноте налетала стая уток, но даже не видел их, а только крылья над головой прошелестели.

Опубликовано
Мы, кстати, были в прошлые выходные в полях по перу (куропатка, перепел, коростель, и т.п.) с собакой - спаниелем. Но, многие охотники, не считают спаниеля достойной охотничьей собакой, предпочитая её породе дратхааров или курцхааров. У каждой породы есть свои недостатки и достоинства. Но в целом , если подвести итог, то они равны - дело предпочтения.

Саш, не лукавь. Я с вами (спаниелистами) охочусь не первый год. Собы очень правильные, дичи из под них добыто немеряно! Охота интересная и продуктивная. Но драты и курцы все-таки другие - они как бы более универсальные что-ли. То есть и по перу и по крови могут. Да и в поле они со стойкой работают. Еще раз повторюсь - спаниели хорошие собы, но ставить их в один ряд с немецкими легашами не стоит ...

Опубликовано

Но драты и курцы все-таки другие - они как бы более универсальные что-ли. То есть и по перу и по крови могут. Да и в поле они со стойкой работают. Еще раз повторюсь - спаниели хорошие собы, но ставить их в один ряд с немецкими легашами не стоит ...

Ну, вот полетели тапки в мою сторону :P . Костя, стойка конечно хорошо, иногда очень удобно, но я посмотрю, что ты скажешь, когда твой курц сделает стойку в 70 метрах, а ты пока подбежишь, а птица уже убежала. Это не в обиду, а для размышлений. А про кровь и универсальность - ты зря. Любая более - менее рабочая собака (кроме бестолочей) идёт по кровяному следу. Есть такая даже разновидность испытаний собак. Но в последнее время к этому виду испытаний своих собак люди стали более равнодушны, поскольку, повторюсь, любая нормальная собака проходит это испытание - просто потому, что она СОБАКА. И спаниели нормально идут на добор кабана по крови - только нужно успеть перед встречей с кабаном быстро подхватить собаку на одну руку, а с другой "от бедра" успеть сделать меткий выстрел :D - иначе ни собаке, ни охотнику - я не завидую ;) .

Опубликовано (изменено)

Ну, вот полетели тапки в мою сторону :P . Костя, стойка конечно хорошо, иногда очень удобно, но я посмотрю, что ты скажешь, когда твой курц сделает стойку в 70 метрах, а ты пока подбежишь, а птица уже убежала. Это не в обиду, а для размышлений. А про кровь и универсальность - ты зря. Любая более - менее рабочая собака (кроме бестолочей) идёт по кровяному следу. Есть такая даже разновидность испытаний собак. Но в последнее время к этому виду испытаний своих собак люди стали более равнодушны, поскольку, повторюсь, любая нормальная собака проходит это испытание - просто потому, что она СОБАКА. И спаниели нормально идут на добор кабана по крови - только нужно успеть перед встречей с кабаном быстро подхватить собаку на одну руку, а с другой "от бедра" успеть сделать меткий выстрел :D - иначе ни собаке, ни охотнику - я не завидую ;) .

Поясню для начинающих охотников, тот смысл, что заложен в предыдущем посте.

Спаниеля, как и любую другую неспециализированную собаку (в том числе и легавых) можно брать на добор кабана и другого серьёзного зверя по кровяному следу по чернотропу (по снегу они не нужны - охотнику по следам и так всё видно). Но, существует вероятность, что собака, идя по следу раненого зверя, не сможет учуять и распознать его всегда коронный ход - сделать петлю в сотню другую метров и лечь рядом со следом головой на встречу движения. И тогда, эти собачки (спаниели, легавые и т.п.) становятся объектом лёгкой добычи раненого зверя, и охотник до кучи, поскольку эти собаки не обладают достаточной шириной поиска. Поиск по кровяному следу с этими собаками допустим, но только если зверь не монстр (лиса, заяц, птица и т.п.). Если кабан или другой серьёзный зверь, то с такими собаками ходить на добор - рисковать рабочей собакой по перу и самим собой. Хотя, говорят иногда, ходят с такими собаками на добор по чернотропу, но только когда почти уверены, что зверь дошёл и собакам почти ничто не угрожает. Я предпочитаю для таких охот иметь других, в полном смысле универсальных собак - лаек.

Изменено пользователем metrolog
Опубликовано

Вы лучше расскажите сколько кабанов подстрелили метким выстрелом "от бедра".

Опубликовано

Вы лучше расскажите сколько кабанов подстрелили метким выстрелом "от бедра".

Это теория для тех, кто хочет с легавыми обойти спаниелей по кровяному следу :D .

Опубликовано

Это теория для тех, кто хочет с легавыми обойти спаниелей по кровяному следу :D .

Костя (Vicont), это не камень в твой огород, просто говорю, что спаниели и легавые - это не универсальные собаки, а именно специализированные, но каждая порода имеет свои достоинства и недостатки, и каждый решает сам - что важнее из достоинств для него. И каждый решает САМ какую породу по перу завести. Но в каждой породе встречаются УМНИЦЫ, что можно рот открыть от работы! :post-1787-1182943024:

Опубликовано

Сегодня утром взяли селезня и утку одного подранка не нашли обидно, упал в воду в пяти метрах от меня, такое чувство как камень бросили, все берега обошли вдоль и всю речушку поперек результат никакой ,а потом фортуна к нам повернулась задним местом, поднимали и одиночек и стайки , стреляли только по моему в воздух,утка над нами издевалась. Ну по одной тоже результат

Опубликовано

Доброго времени суток!

Хочу съездить поохотиться на чеки, в районе Усть-Узы, но не знаю какое там хозяйство и где брать путевку. Может кто подскажет?

Опубликовано

Охотничье хозяйство - «Воскресеновское» 2. Охотпользователь – «Магазин № 59» 3. Адрес - 440031 г. Пенза, ул. Окружная, 27, В 4. Телефон - 52-16-53, 52-16-63 5. Аникин Виталий Анатольевич

Опубликовано

Сходил в субботу) По краю Бессоновского района. Хм, лис не видел((( Утка пару раз пролетала.

post-17454-0-83669400-1413792014_thumb.jpg

post-17454-0-11017300-1413792047_thumb.jpg

Опубликовано

а где сделана фото с запретом охоты и рыбалки?

Опубликовано

Тут

post-17454-0-98871800-1413794317_thumb.jpg

Опубликовано

Охотничье хозяйство - «Воскресеновское» 2. Охотпользователь – «Магазин № 59» 3. Адрес - 440031 г. Пенза, ул. Окружная, 27, В 4. Телефон - 52-16-53, 52-16-63 5. Аникин Виталий Анатольевич

Не уверен, но кажется теперь чеки относятся к охотхозяйсту "Присурье".

Малых Виктор Владимирович 55-18-32 / 55-15-77

Опубликовано

На счёт рыбалки, не знаю. А про охоту они (арендаторы) врут - у них частная собственность только на рыбу и постройки. Запрещать купаться и охотиться им государство при аренде такого права не давало - для этих целей пруды остались государственными. Есть вероятность, что пруд какой-то конкретный находиться именно в частной собственности бессрочно, тогда сложнее, но таких прудов я пока не встречал.

Опубликовано

Давно интересуюсь границей Бессоновского и Лунинского районов. Не нашёл ни одной карты, где она была бы точно обозначена.Словестное описание не имеет привязки к местности. Может, у кого есть ответ на этот вопрос?

Опубликовано

Давно интересуюсь границей Бессоновского и Лунинского районов. Не нашёл ни одной карты, где она была бы точно обозначена.Словестное описание не имеет привязки к местности. Может, у кого есть ответ на этот вопрос?

post-17454-0-75495800-1413871443_thumb.jpg

Опубликовано

Карта не новая, но другой у меня нет(

post-17454-0-30136900-1413873977_thumb.jpg

Опубликовано

В той же САСПланете, можно выбрать слой с административными границами. Не знаю насколько уж они актуальны, но всё таки.

Опубликовано

На кого зверя сейчас можно взять путёвку?

На лисицу, хорь, ондатру, бобра, норку, куницу и кабана( если повезет). Мне вот пока не везет(

Опубликовано

кажется еще горностай и белка)

Бобер, куница и кабан - берется отдельная лицензия.

Опубликовано

Мдяяя,по простоте душевной хотел как и летом с подхода взять утку на пруду, ток вот условия окружающей среды не учёл, что они изменились- крикливая срисовала меня, я ещё ток из машины вылазил. :( Ну а подходить по снегу стал, так и вообще дёру дала. Пожалуй, пора менять тактику :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...