Перейти к содержанию
Форум охотников России

Охота в Пензенской области

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня.охоту на зайца так и не открыли?

Опубликовано

Доброго дня.охоту на зайца так и не открыли?

Нет. Поэтому поводу здесь очень много сказано.

Опубликовано

Сегодня в ВОО, когда оформлял лицензию на кабана, сказали что все-таки открыли охоту на косулю...

Опубликовано

Мужики! Сочувствую.

В Пензе запретили охоту на зайцев

Для местных охотников настали нелегкие времена: штраф за отстрел русаков и беляков вырос вдвое. Магазины для охоты теряют прибыль, сами стрелки возмущены, а чиновники исправно штрафуют всех, кто осмелится нарушить ограничения.

Чтобы пострелять зайцев, пензенские охотники вынуждены путешествовать в соседние регионы: в области наложен строжайший запрет на отстрел русаков и беляков. В этом году в преддверии охотничьего сезона подписано соответствующее распоряжение.

Более того, штрафы за нарушение запрета поднялись с максимальных в прошлом году 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Как рассказали в Минлесхозе Пензенской области, санкции уже применяются к нарушителям.

Причина запрета охоты на зайцев, по словам чиновников и экологов, в снижении численности особей.

"Происходит снижение численности зайцев. В большей степени это относится к русакам. Одна из причин запрета — цикличность популяции зайцев. Восемь-девять лет длится пик плодородия, потом резкий спад рождаемости, и так всегда. Сейчас мы не наблюдаем резкого спада рождаемости, но роста нет" - рассказал Николай Садомов, начальник отдела охотуправления Минлесхоза Пензенской области

8 ноября 2013 в 10:55

Опубликовано

Мужики! Сочувствую.

В Пензе запретили охоту на зайцев

Для местных охотников настали нелегкие времена: штраф за отстрел русаков и беляков вырос вдвое. Магазины для охоты теряют прибыль, сами стрелки возмущены, а чиновники исправно штрафуют всех, кто осмелится нарушить ограничения.

Чтобы пострелять зайцев, пензенские охотники вынуждены путешествовать в соседние регионы: в области наложен строжайший запрет на отстрел русаков и беляков. В этом году в преддверии охотничьего сезона подписано соответствующее распоряжение.

Более того, штрафы за нарушение запрета поднялись с максимальных в прошлом году 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Как рассказали в Минлесхозе Пензенской области, санкции уже применяются к нарушителям.

Причина запрета охоты на зайцев, по словам чиновников и экологов, в снижении численности особей.

"Происходит снижение численности зайцев. В большей степени это относится к русакам. Одна из причин запрета — цикличность популяции зайцев. Восемь-девять лет длится пик плодородия, потом резкий спад рождаемости, и так всегда. Сейчас мы не наблюдаем резкого спада рождаемости, но роста нет" - рассказал Николай Садомов, начальник отдела охотуправления Минлесхоза Пензенской области

8 ноября 2013 в 10:55

Конечно запретят, потому что его нет не хера и жрать ему некуй, поля все заросли не то что бы пешком на машине уже через мелкий березняк не проедешь. Утки то нет а уж про зайцев молчу.
Опубликовано

По сравнению с теми годами, в этом я уже штук пять зайцев видел! в Пензенском, Шемышейском, и Бессоновском районах. Один правда так нагло на меня выскочил, метрах в десяти.... да и ружье было в руках.......а какая славная вечером была картошечка!!!! Прошу заметить!!!! Про охоту на зайца я ничего не написал, и расхваливал только про картошечку!!!!! :D

Опубликовано

да херня эти запреты. Единственно что может помочь - это снегоходчиков и фарщиков гонять, а кто этим займется и на какие шиши? Какой егерь поймает человека с ружьем на какой-нибудь ямахе? Честный охотник пешком пускай и с собакой не выбьет под 0 популяцию никогда! ИМХО.

Опубликовано

Имеете ввиду не частный а простой охотник, ну в принципе какая разница, да тот конечно охотник популяцию не истребит, тот который прошол километров надцать или пешком или на лыжах и добыл одного зайчика ну парочку, на чисто с картошечкой вечером. Но нет зайца или его оч. мало так что просто картошечку приходится.

Опубликовано

Встретился я с одним охотником разговорились, он меня и спрашивает ты на утку охотишься потом что с ней делаешь как заготавливаешь, я говорю не как, добыл хорошо что пару заварганил шулюм или с яблоками затушил, жена с гречкой делает ну вообщем вариантов куча, покушал с семьей и усе до следующей вылазки. Он мне сказал что эт чета слабовато и фотку показал, так там у него в ногах голов 20. Ну может это все совместно с парнями я не спрашивал, но если один, куда столько то?

Опубликовано

Прошлый раз был на родине в Шемышейке, так не одной не видел

Опубликовано

Прошлый раз был на родине в Шемышейке, так не одной не видел

Полностью со всеми вами согласен, по поводу запрета охоты , Нужно самим как-то что-то делать , гонять в прямом смысле этих фарщиков, я не знаю, но запретами зайца не возродишь как говорит Садомов.

Опубликовано

Полностью со всеми вами согласен, по поводу запрета охоты , Нужно самим как-то что-то делать , гонять в прямом смысле этих фарщиков, я не знаю, но запретами зайца не возродишь как говорит Садомов.

Блин извините, Садомов наоборот закрывает, Что-то я не то написал. Ещё раз извините.

Опубликовано

Про зайца...

Есть угодья, где зайца нормально. Вот например Узинское охотхозяйство, по данным учёта у них 450 штук. Эти данные охотуправление приняло, утвердило, но - запрет!

А можно было бы смело, без всякого урона популяции, штку 150-200 отстрелять. Ведь зайцев в этих угодьях ни при каких условиях 5000 не будет. И на следующий год их 900 не будет... Так зачем запрещать везде?!! А если в других угодьях их вообще нет, то они там не скоро появятся, без соответствующих мероприятий... А на это ни денег, ни людских ресурсов нет. И самое главное, стимула проводить хоть какие-то мероприятия нет! А зачем? Зачем вкладываться в мероприятия по зайцу, если охоту на него не откроют, потому, что другие охотхозяйства ни чего делать не будут и поголовье зайца у них маленькое. Они ждут, когда само всё восстановится... Так можно лет10 ждать и надеяться.

Моё мнение: Если в охотхозяйстве заяц есть,- разрешить им выдавать путёвки на зайца, а если зайца нет,- то и путёвок не выдавать. Ну как-то так!

Опубликовано

Допустим что охоту на зайца открыли . Сколько за сезон его добудет охотник не нарушая лимиты добычи пешочком . Сколько его добудет охотник который плевал на нормы добычи да с хорошим снежиком иномаркой ... Вся причина не в том что мало зайчика а в том что с открытием его вообще передолбят это сами егеря и начальство охот управления подтверждает . А в Пензенской области есть районы где с численностью косого всё нормально . Весной на открытие был в одном районе и вот вечером у костра беседуя с егерями за чашкой чая поинтересовался как у них с зайцем . В один голос все сказали зайца много и надо же было этому случится как только прозвучало заяц есть из посадки на против в 20 метрах выскакивает зайчишка и по полю погнал . Вот и так бывает ...

• Экспертная группа
Опубликовано

Допустим что охоту на зайца открыли . Сколько за сезон его добудет охотник не нарушая лимиты добычи пешочком . Сколько его добудет охотник который плевал на нормы добычи да с хорошим снежиком иномаркой ... Вся причина не в том что мало зайчика а в том что с открытием его вообще передолбят это сами егеря и начальство охот управления подтверждает . А в Пензенской области есть районы где с численностью косого всё нормально ...

С русаком проблема. Из-за фарщиков и снегоходчиков. Им запрет по..ю. Только недавно сидел в поле и прикрывал собаке глаза, чтобы не блестнули, когда фарщики осветят. Катаются все кому не лень.

С беляком другая проблема - его численность занижают подсчётом. Частникам не нужны охотники. Им нужны клиенты, для обслуживания при "копытных охотах" А нашему управлению нужны протоколы. Потому запрет выгоден всей шушере: и частникам, и чиновникам.

Каждый выход (за редким исключением) гоняем зайцев. Есть они в обычном количестве.

Опубликовано

видимо по-разному в разных районах c зайцем, а так +100 к словам dEretik

Опубликовано

С русаком проблема. Из-за фарщиков и снегоходчиков. Им запрет по..ю. Только недавно сидел в поле и прикрывал собаке глаза, чтобы не блестнули, когда фарщики осветят. Катаются все кому не лень.

С беляком другая проблема - его численность занижают подсчётом. Частникам не нужны охотники. Им нужны клиенты, для обслуживания при "копытных охотах" А нашему управлению нужны протоколы. Потому запрет выгоден всей шушере: и частникам, и чиновникам.

Каждый выход (за редким исключением) гоняем зайцев. Есть они в обычном количестве.

Я тоже совершенно согласен с этим.

Опубликовано

Зайца закрыли. Лисы мало. На кого будем охотится этой зимой коллеги? До декабря по куропатке, а дальше? Грустно...

Опубликовано

мне кажется лис полно. По крайней мере в прошлом году море было. В этом году пока не ходил по "состоянию здоровья"

Опубликовано

Не правильно это конечно все... Зайца и русака в том числе больше стало, если смотреть по прошлым годам. И при охоте пешком, даже с собакой набъешь не больше десятка. А больше и е надо вообще!. Я пешком хожу без собаки по русаку, не взирая на запрет... За зиму за ту был 7 или 8 раз, всегда с подъемом, но не взял ни одного.. Даже нее стрелял, но при этом удовольствие получил. Ведь его надо найти, распутать и увидеть) А беляка в лесах хватает, топчут тропы как будто кабан прошел. Зато возле деревни, где я разок охотил в том году в полях не то что зайца, лисьего следа не увидел\! Виной всему снегоходы. Знаю что там живут 4 охотника с техникой и вот результат. Зато в лесу, где пешком тяжело то ходить все истоптано возле той же деревни. Вот и результат. Посмотришь на этих егерей из управления. Либо по морде видно что брэк хуже многих , либо что сидит он на своем кресле и отрывает зад только до дома добраться!!!

Опубликовано

Зайца закрыли. Лисы мало. На кого будем охотится этой зимой коллеги? До декабря по куропатке, а дальше? Грустно...

На ворон с воробьями:) я тут где то читал в теме "Охотничья кухня" жаркое из вороны:)
Опубликовано

А кабанчин на что? Чем не объект охоты... :)

Опубликовано

В воскресенье наш разношёрстный только что созданный охотколлектив первый раз выехал на загонную охоту по кабану.

Приехали в Охотхозяйство, встретились с егерем и в лес... Обрезали лесной массив нашли входные следы здорового секача (судя по следам...). Расставили номера.

Гончак и две лайки взялись за работу. Собоки догнали секача и начали его кружить, но секачь оказался матёрый. Рскидал собак, распорол лайке брюхо, порвал кишки, сломал рёбра и ушёл через болото и реку на другой берег...

Вот такая вот получилась охота.

Опубликовано

В воскресенье наш разношёрстный только что созданный охотколлектив первый раз выехал на загонную охоту по кабану.

Приехали в Охотхозяйство, встретились с егерем и в лес... Обрезали лесной массив нашли входные следы здорового секача (судя по следам...). Расставили номера.

Гончак и две лайки взялись за работу. Собоки догнали секача и начали его кружить, но секачь оказался матёрый. Рскидал собак, распорол лайке брюхо, порвал кишки, сломал рёбра и ушёл через болото и реку на другой берег...

Вот такая вот получилась охота.

Собака хоть жива .

Опубликовано (изменено)

Собачку сразу в Пензу к ветеринару. До вечера её шили... Вчера вроде как встала.

Изменено пользователем Tux

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...