Микаель Опубликовано 8 сентября, 2009 Опубликовано 8 сентября, 2009 Как всегда предыстория. Как то раз на охотничьем сборе (тогда еще в пейнтбол играли) зимой. На столе было вино\настойка из черноплодки которое мне очень понравилось. Думал уйду в армии и не успею его сварганить т.к. ягоды только сейчас созрели. Так вот основной компонент у меня есть, и теперь хотелось бы узнать как его, собственно говоря лучше приготовить во что закатать и где хранить. Погреб есть если нужен. ПС Заранее спасибо.
Экспертная группа хмурый Опубликовано 9 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 9 сентября, 2009 Поскольку батя «несколько подрезал» куст черноплодки, в этом году мне винишко делать не светит…только если у соседей поклятьчить.. Рецепт такой: Собираешь черноплодку (срезаешь вместе в кистью). По желанию промываешь (лично я не мою), потом отделяешь ягоду от кисти. Полученные ягоды давишь, но не сильно только что бы все ягоды лопнули, но не выпустили из себя сок (давить надо не общей кучей, а маленькими партиями), дабы было видно все ли ягоды лопнули. Полученные ягоды засыпаются в тазик (бочку, цистерну….в зависимости от кол-ва ягод). Добавляешь один стакан сахара (из расчета на большой тазик ягод), закрываешь марлей и оставляешь на неделю (раз в пару дней, все это хозяйство можно перемешать), только смотри, перед перемешиванием, что бы на поверхности не образовалась плесень, а она обязательно будет….ее просто удаляешь ложкой. Через неделю приступаешь к отжиму. Как будешь жать, дело твое (у меня есть соковыжималка специально для этого). Поскольку ягода «мясистая» в жмыхе остается много сока, его можно прогнать через отжим повторно. После получения сока, его надо фильтровать…подойдет марля, тряпка и т.п. Фильтрацию нужно делать несколько раз, иначе будет очень большой осадок. После получения чистого сока…есть несколько вариантов, в зависимости от желаемого результата. Можно делать вино из чистого сока, но оно получится больше похожим на ликер. Можно на 1л сока, добавить 0,5 л воды – получится терпкое вино (так делаю я). Можно делать 50/50 – получится полусладкое. Далее в полученную смесь добавляется первая порция сахара, тщательно перемешивается и переливается в бутыль. Бутыль закрывается плотной пробкой, в которой сделано отверстие для трубки, другой конец трубки опускается в банку с водой. Все возможные щели заливается воском, дабы полностью исключить доступ воздуха. Использовать перчатку не рекомендую, т.к. вино бродит очень активно и перчатку может сорвать, а если сделать в ней отверстие, то велик шанс прозевать окончание брожения и запустить в вино воздух. Через неделю, пробка снимается и в вино добавляется вторая порция сахара и перемешивается…естественно пробка с трубкой возвращается на место. Еще через неделю, третья часть сахара…. Когда окончится процесс брожения (перестанут выходить пузырьки), вино выдерживается еще неделю и разливается по бутылкам. Нужно использовать только бутылки с пробковыми пробками. Т.к. при соприкосновении с кислородом, процесс брожения возобновляется (в небольшой степени). Если бутылка будет с пробковой пробкой, ее просто выбьет….а если с винтовой, то разорвет. В принципе рекомендую, не торопиться с разливом по бутылкам, можно подержать и лишнюю неделю, ничего страшного не будет. Разлив по бутылкам, надо производить с помощью погружаемой в бутыль трубки (как сливают бензин), т.к. как бы сок не фильтровался осадок все равно будет. Соответственно сначала вы добываете чистое вино – это будет первый сорт. Потом сливаете остатки вместе с осадком и несколько раз его фильтруете – это будет второй сорт. Сахар: На 1 л смеси (сок + вода) – 270гр сахара. 1 порция сахара – 50% 2 порция - 2/3 от оставшегося. 3 порция - остаток При расчете на литр, получается: 1 раз – 135 гр. 2 раз – 90 гр. 3 раз – 45 гр. Полезно помнить, что черноплодка сильно понижает давление, поэтому нужно быть осторожнее с упортеблением… Рекомендую начинать употребление, не ранее чем через 2 месяца после разлива по бутылкам....но и держать его более года, бессмысленно. Пригалсишь на дигустацию....
beast Опубликовано 9 сентября, 2009 Опубликовано 9 сентября, 2009 Давно собирался заняться, но все руки не доходят, может в этом году всеж пересилю себя, благо ягода есть Спасибо, хмурому за рецепт!
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 9 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 9 сентября, 2009 у меня тестяга яблочное гонит для себя, мняка пальчики оближешь ))) надо узнать будет у него рецептик
Экспертная группа hunten8888 Опубликовано 9 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 9 сентября, 2009 Если я не ошибаюсь, для сбора черноплодки сейчас самое время. И боярышник уже совсем спелый, ярко-красного цвета и желуди в лесу опадают. Самый пик пользоваться дарами леса, Кому в медицинских, кому в охотничьих целях. А домашняя брашка яблоневая вещь хорошая и сливяночка, в магазине такого не купишь. У меня друг под муромом живет, как раз у него на охоте пили домашнюю медовуху, с двух кружек были в хлам, а покупную брали, вода, водой.
beast Опубликовано 9 сентября, 2009 Опубликовано 9 сентября, 2009 у меня тестяга яблочное гонит для себя, мняка пальчики оближешь ))) надо узнать будет у него рецептик Конечно, узнавай! Яблок тоже в этом году много
Экспертная группа cabeson Опубликовано 9 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 9 сентября, 2009 а я настойку поставил... черника-брусника два литра спирта брусника - литр вчера пробовали...разбавил водой один к одному для пробы...с тестем...вставляет моментально, хорошая получилась
beast Опубликовано 9 сентября, 2009 Опубликовано 9 сентября, 2009 а я настойку поставил...черника-брусника два литра спирта брусника - литр вчера пробовали...разбавил водой один к одному для пробы...с тестем...вставляет моментально, хорошая получилась Просто ягоды спиртяжкой залил, или тонкости какие имеются?
Экспертная группа cabeson Опубликовано 9 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 9 сентября, 2009 Просто ягоды спиртяжкой залил, или тонкости какие имеются? просто...получлось нормально
Экспертная группа хмурый Опубликовано 9 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 9 сентября, 2009 Будущее мое все еще туманно . Я планировал его закрыть как раз таки на год ,чтоб прийти с армии откупорить его и…про дегустировать. Посему интересует, а почему хранить больше года бессмысленно испортится?Насчет про дегустировать у меня очередная отправка на конец октября, могу подогнать бутылек *почти подошедшего* до кондиции….как раз разопьете за меня или поприходу вместе про дегустируем . П.С. А может и в этот призыв не уйду, если так то буду уже откос искать, ибо не дело так еще пол года сидеть. оставлял бутылку для проверки на полтора года....получил уксус. Не факт конечно что и за год превратится в винный уксус, но есть такая вероятность
Экспертная группа SKU Опубликовано 10 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 10 сентября, 2009 А запах пота в вине, в каком случи появляется или как называется болезнь вина
Экспертная группа Пахомыч Опубликовано 10 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 10 сентября, 2009 борматуха это когда настойку боярышника смешиваешь с трояром и разбавляешь небольшим кол-ом водички я уже писал выше - у меня тесть сам вино делает на яблоках, не в промышленных канечно масштабах, а так чисто для себя, вкуснотень закачаешься
Сергей SSN Опубликовано 10 сентября, 2009 Опубликовано 10 сентября, 2009 А может быть стоит устроить коллективную дегустацию домашнего вина - общефорумную!? Интересно и полезно! Плюс обмен опытом?!
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 11 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 сентября, 2009 Всему виной "алкогольная" тема. Тему нужно closed. Рецепт же уже написали.
Экспертная группа salve Опубликовано 11 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 11 сентября, 2009 Тему нужно closed. Рецепт же уже написали. не closed не надо, тут Пахомыч обещал еще ябночное повесить. к тому Beast просил его об этом так что closed еще рано. .
Гость Данил(Шквал) Опубликовано 22 сентября, 2009 Опубликовано 22 сентября, 2009 Делаю вино каждый год , из черной и красной смородины . Иногда из яблок , но это адский гемор ))) Если нужно выложу рецепт , так сказать по запросу . Универсасльный , с пропорциями для крыжовника , смородины , виншни и т.д. не помню из чего там еще .
beast Опубликовано 22 сентября, 2009 Опубликовано 22 сентября, 2009 Интересно послушать еще рецепты. Но сам, наверно, воспользуюсь рецептом caesona, просто, быстро и проверенно Раньше клюкву настаивал так
Экспертная группа volkov177 Опубликовано 23 сентября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 23 сентября, 2009 Вино из черноплодки очень вкусное и приятное. Единственное, его много не надо выпивать, так как оно сильно понижает давление. Моя жена с племянницей на Новый год выпили литр на двоих и весь праздник сидели как варёные.
Микаель Опубликовано 9 октября, 2009 Автор Опубликовано 9 октября, 2009 Как и обещал фотографии Итак подробно. 1. Пожатые ягоды 2. Ягоды до пожатия ,но уже отделеные откистей. 3. Хенаси.....домашние исполнение 4 и 5 вид банки с самодельным гидрозатвором(газоотводом ну или еше как хотите назовите). Немного о нем кстати. Изначально натянул перчатку на банку, перчатка за ночь надулась и готовилась к взлету хорошо додумался ее туго перетянуть. В итоге на следующий день обежал местные хоз.маги и аптеки нифига не найдя в них съездил в Оби(магазин с ашаном рядом) где и купил шланг. Продавец добрая тетя сразу пропалила зачем мне шланг и мы с ней побеседовали на эту тему. Теперь по соединенью банки и шланга. 1й вариант. Залить место соединения шланга и крышки воском (уменя не получилось тк подрукой была только церковная свечка ,а воск у нее хрупковат ). 2й вариант. Залить соединение герметиком вполне хорошо держится если шланг не дергать. 3й вариант. Просто спаять пластик крышки и шланга…..сроки поджимали не стал пробывать. Попробую в след раз. Технология при изготовки вина честно подрезана у Хмурого ее можно увидеть на 1й странице топика. П.С. Первые пробы сняты, получилось из примерно 9кг ягод 4.5 литра вина. 2,5л терпкого и 2л ликера.
Экспертная группа Улль Опубликовано 9 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 9 октября, 2009 Как и обещал фотографии Черноплодка "Х.О." - это гламурно
Микаель Опубликовано 9 октября, 2009 Автор Опубликовано 9 октября, 2009 Черноплодка "Х.О." - это гламурно А то я ее даже в сейф спрятал от лишних глаз
Экспертная группа хмурый Опубликовано 9 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 9 октября, 2009 А то я ее даже в сейф спрятал от лишних глаз СМОТРИ, ЧТО БЫ БУТЫЛКИ НЕ РВАНУЛИ... я это уже проходил
Микаель Опубликовано 9 октября, 2009 Автор Опубликовано 9 октября, 2009 СМОТРИ, ЧТО БЫ БУТЫЛКИ НЕ РВАНУЛИ... я это уже проходил Учтем и примем меры
Экспертная группа sharon Опубликовано 9 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 9 октября, 2009 Блиин!!!Почитал,сглотнул слюну и вспомнил,что на даче два небольших куста черноплодки.Вопрос к "знатокам"-не поздно её собирать?С ув.
Экспертная группа Улль Опубликовано 9 октября, 2009 Экспертная группа Опубликовано 9 октября, 2009 Блиин!!!Почитал,сглотнул слюну и вспомнил,что на даче два небольших куста черноплодки.Вопрос к "знатокам"-не поздно её собирать?С ув. Ну если не "высохла" а еще "налитая" висит - то почему бы и нет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти