Перейти к содержанию
Форум охотников России

Охота с луком

Лисовин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На днях прочитал интересную статью об эксперементе проведенном в одном из хозяйств охоте на кабана с луком был добыт секач 200 кг. Может случиться так, что в России официально разрешат охотится с луком.

Вот сама статья:

http://www.gusevhunting.ru/articles.php?id=2754

• Ответов 305
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Tanya Tx

70

• WEST

35

• vladimir.ru

31

• Лукич33

17

• Экспертная группа
Опубликовано
На днях прочитал интересную статью об эксперементе проведенном в одном из хозяйств охоте на кабана с луком был добыт секач 200 кг. Может случиться так, что в России официально разрешат охотится с луком.

Вот сама статья:

Да,да в прошлом выпуске РОГа тоже ее читал и трофей очень солидный, ну здесь конечно учитывать стоит, что заниматься охотой с луком, в основном, могут себе позволить достаточно состоятельные граждане, поэтому и охоту с луком продвигает именно клуб "Сафари" и думаю не спроста было выбрано Завидово - база не каждого пустит да и цены не из рядовых, ну а кабана естественно выбирали и ставили под выстрел - иного на ум не приходит. Не потянем мы с вами друзья, только один лук стоит хороший не менее 200-300 т.р., а автор вообще пишет об авторской работе лука.

Опубликовано

Улль, Володь в Селигере стреляли, а не в Завидово.

• Экспертная группа
Опубликовано
Улль, Володь в Селигере стреляли, а не в Завидово.

Да,да, Володя, перепутал с другой статьей. Но Селигер тоже не из дешевых - частники же.

• Старейшина форума
Опубликовано

Вот сама статья:

Аналогичная статья вышла в журнале " Охотничий двор", эти ребята везде продвигают свою охоту с арболетом и луком. Есть у них тир на "Бисерово спортинг", заходил стрельнул из арболета, непопал с 30 метров. Добрый дядя мне пропогондировал эту охоту, мы приблизительно подсчитали сколько стоит оружие(арболет), экиперовка, ну и всякие приблуды вроде антизапах. Сумма получилась подстать нашему с огнестрелом.т.е. около 50тыров. Я думаю так, наверное рынок сбыта этой "ОХОТЫ" пока пустой в России вот его и продвигают толстосумы как и охоту с рогатиной на мишку. Просто много статей про этот дивайз в СМИ. А может оно и к лучшему, один выстрел один труп... С ув-м.

Опубликовано

А почему бы нет? Весь мир может охотится с луком, а мы нет. Такая охота конечно гораздо сложнее, чем с ружьем. Но загвоздка в запрете наверное та же, что и про пневматику - охотничьи варианты сильны и бесшумны! Вот бесшумность похоже и пугает наши власти!

• Экспертная группа
Опубликовано

Про охоту с арболетом речи в России не идет!А вот с луком очень даже интересно,что получится.Со скольки опять же джоулей лук будет признан допустимым для охоты.Сам факт этой статьи порадовал Вроде как лед тронулся,идем по пути прогрессивных в правовом плане стран.Хотя споров и негатива будет масса!

• Старейшина форума
Опубликовано

Я когда общался с человеком из тира, просто было интересно послушать профи своего дела. С его слов я понял так, что ему просто неинтересно стало охотится с огнестрелом. Ну и всётаки коммерческий фактор диктует много условий. Мне кажется что МВД будет упираться доконца и вставлять палки в калёса. Это дело молодое, пусть дерзают, всётаки профи...

• Экспертная группа
Опубликовано

Охота все время у нас и отличалась от прочих способов природопользования (сбор дикоросов,рыбалка) именно спецификой инструмента -оружие огнестрельное и когда к двустволке отношение не было столь предвзятое как в наши дни ,охота-доступность и массовость ее ,были не меньше ,чем таже рыбалка.Сейчас потерять право на огнестрельное оружие для охотника смертиподобно и можно из него веревки вить путевками,взносами и пр.Оружие охотничье без разрешения приобретаемое в спорттоварах -кое кому страшный сон.

Опубликовано

В принципе давно пора разрешить охоту с луком.ЕСЛИ ВЕЗДЕ ПОВСЕМЕСТНО(в печати и по телевидению) ИДЁТ РЕКЛАММА ТАКОЙ ОХОТЫ и РЕКЛАММА ОБОРУДОВАНИЯ!!!

Даже если будут КАКИМ ТО ОБРАЗОМ,ИНТЕРЕСНО КАКИМ(скорей всего как всегда ДУРАЦКИМ,мы же по другому не умеем) заставлять лук и арбалет регестрировать,то как же в РАЗРЕШИЛОВКАХ будут отличать ОХОТНИЧЬЕ оружие,от похожих ЛЮБИТЕЛЬСКИХ,ТИПО ИГРУШЕК?Любителей такой охоты у нас тоже будет ДОСТАТОЧНО,но порванных ЖОП и трагических случаев,среди арбалетчиков будет НАМНОГО,ОЧЕНЬ НАМНОГО больше,чем у любителей охоты с огнестрелом.

По мне,у пусть народ зверушек из луков стрелами(на их наконечники ЖУТКО СМОТРЕТЬ-КЛАССНЫЕ) стреляет,чем и ПНЕВМАТИКИ,к стати ПОЧЕМУ ТО РАЗРЕШЕННОЙ.По крайней мере,если эти охоты сравнивать(огнестрел вне конкуренции),то ЛУКИ и АРБАЛЕТЫ ПОЭФФЕКТИВНЕЙ БУДУТ.

• Экспертная группа
Опубликовано

Витёк71, АРБОЛЕТЫ пока не обсуждаются к разрешению!Луки то робко подсовывают на подпись.

• Экспертная группа
Опубликовано

Ребята , одна "ложка дёгтя": для устойчивых результатов при стрельбе из лука нужно не менее пяти-восьми лет тренировок!

Вторая ложечка дёгтя : для обслуживание и подбора компплекса лук-человек-тетива-стрела надо иметь навыки 10-15 лет тренировок и работы лучным оружейником и всё надо уметь изготавливать и типа самому плести тетивы и перья клеить на стрелы и т.д. и т.п.!

Просто это или безумно дорого или почти недоступно тем то не занимался этим спортом годами.

Опубликовано
Витёк71, АРБОЛЕТЫ пока не обсуждаются к разрешению!Луки то робко подсовывают на подпись.

По мне большой разницы нету,плечи одинаковые,и СТРЕЛЫ одинаковую ДЫРКУ делают.Я и из ЛУКА стрелял и из АРБАЛЕТА.У меня знакомый ВСЕРЬЁЗ такой охотой болеет и меня пробовал в неё втянуть.Даже в серьёз хотел арбалет прикупить переделанный,но остановила ЦЕНА за расходники(ОЧЕНЬ НАКЛАДНО) и то что за подранком практически всегда с добором бегать надо.Ну а на доборе ружбайка с картечью или пулей ПОЛЮБАС НУЖНА.Луки свои ПИНДОСЫ, на доборе пусть у себя используют,а нам что поэффективней ПОДАВАЙ.ЖИТЬ ТО ХОЧЕТСЯ!!!!Ну и задался сам себе вопросом А ЗАЧЕМ УСЛОЖНЯТЬ ТО!!!!А так ВООБЩЕ ШТУКА ИНТЕРЕСНАЯ.

• Экспертная группа
Опубликовано

ну вот разве что диковинная штука и потому любопытная..

про цены - да.. где-то видел обсуждение наконечников, ценник за один 500-700р.. и где потом стрелу искать??? и думаю выстрелы по касательной к земле будут "потерянными" напрочь, то есть насовсем.. по птице, ессно, вообще вариант тухлый. только опять же на земле..

но это всё ягодки и нюансы..

весь вопрос снова упирается в культуру и менталитет..

при нынешнем и без того бардаке с контролем и надзором нельзя давать ещё одну возможность браконьерить.. так хоть егеря по выстрелам вне сезона могут принять сигнал (выстрел) к действию.. или в ночи.. а тут вообще ти....ши....на..

лично я против.. увлечение - увлечением.. но рановато прививать это у нас.. как спорт - ради бога..

• Экспертная группа
Опубликовано
ну вот разве что диковинная штука и потому любопытная..

про цены - да.. где-то видел обсуждение наконечников, ценник за один 500-700р.. и где потом стрелу искать??? и думаю выстрелы по касательной к земле будут "потерянными" напрочь, то есть насовсем.. по птице, ессно, вообще вариант тухлый. только опять же на земле..

но это всё ягодки и нюансы..

весь вопрос снова упирается в культуру и менталитет..

при нынешнем и без того бардаке с контролем и надзором нельзя давать ещё одну возможность браконьерить.. так хоть егеря по выстрелам вне сезона могут принять сигнал (выстрел) к действию.. или в ночи.. а тут вообще ти....ши....на..

лично я против.. увлечение - увлечением.. но рановато прививать это у нас.. как спорт - ради бога..

Совершенно согласен , а особо отмечу что в среде лучников сейчас "правят бал" совешеннейшие отморозки типа "толканутых" и реконструкторов.Они конечно не беспредельщики и порознь даже приличные ребята , но коллективно совершенно теряют голову и полностью игнорируют здравый смысл и писаные нормы и правила!

• Экспертная группа
Опубликовано

Опять все упирается в какой то менталитет.Все хорошее в нашей стране или незаконно или аморально или ведет к ожирению.Если кто то не может навести порядок в угодьях а страдают все.На бесшумность принято ссылаться,потому и арболеты,как более приближающееся к огнестрельному оружию пока не рассматриваются.Спроси отечественного брека нужен ли ему лук для бесшумности.Поржут над тобой.С калашами в астраханских плавнях бегают за кабанами.С гиканьем и улюлюканьем гоняют на снегоходах.А ружье в снегопад да из-за стены леса и с50 метров не слыхать.А если и слыхать то не очень то этот момент волнует.

Опубликовано

Отличная статья на мой взгляд трофеи тоже хороши. И будем надеяться, что все таки будет дан зелёный свет охоте с луком.  :unsure:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Вот сама статья:

Еще статья про эксперементальную охоту с луком была в журнале "Охота" №3, там помимо секача олениха была. Конечно, трофеи классные, но интересное то, какое поражение дает стрела проходя сквозь тушу. Там еще фотографии были, и всё таки, трудно поверить, что стрела разбивает лопатку и пробивает оба легких. Но с другой стороны, там же и стреляли не с "согнутой палки, стянутой веревкой", а всё таки с блочного лука. 

• Экспертная группа
Опубликовано
Еще статья про эксперементальную охоту с луком была в журнале "Охота" №3, там помимо секача олениха была. Конечно, трофеи классные, но интересное то, какое поражение дает стрела проходя сквозь тушу. Там еще фотографии были, и всё таки, трудно поверить, что стрела разбивает лопатку и пробивает оба легких. Но с другой стороны, там же и стреляли не с "согнутой палки, стянутой веревкой", а всё таки с блочного лука.

Много лет тому назад , в прошлом веке я охотился с арбалетом ЗАКОННО на отстрельной охоте по волкособакам.

Тогда я использовал свой спортивный арбалет с минимально переставленными обвесками и только стрелы заменил на охотничьи с наконечниками "трёхлезвийка с усами".Должен сказать что при условии знания оружия и наличия опыта его обслуживания - это страшное оружие.Стрела попадая в мишень сперва протыкает шкуру-мышцу-кость , а потом полностью блокирует движение и разрезая ткани вызывает буквально фонтанное кровотечение.

Однако я говорю сразу : Закон сегодня допускает только работу на "иммобилизационных , т.е. отстрельных охотах" и оружие требует сверхопытного стрелка.Опыт в первую очередь нужен не стрелковый , а оружейный.

руках среднестатистического охотника , т.е. в руках взявших лук-арбалет хороше если год-два назад это не охота , а сплошное мучение и дичи и охотнику и его карману!

Опубликовано
Много лет тому назад , в прошлом веке я охотился с арбалетом ЗАКОННО на отстрельной охоте по волкособакам.

Тогда я использовал свой спортивный арбалет с минимально переставленными обвесками и только стрелы заменил на охотничьи с наконечниками "трёхлезвийка с усами".Должен сказать что при условии знания оружия и наличия опыта его обслуживания - это страшное оружие.Стрела попадая в мишень сперва протыкает шкуру-мышцу-кость , а потом полностью блокирует движение и разрезая ткани вызывает буквально фонтанное кровотечение.

Однако я говорю сразу : Закон сегодня допускает только работу на "иммобилизационных , т.е. отстрельных охотах" и оружие требует сверхопытного стрелка.Опыт в первую очередь нужен не стрелковый , а оружейный.

руках среднестатистического охотника , т.е. в руках взявших лук-арбалет хороше если год-два назад это не охота , а сплошное мучение и дичи и охотнику и его карману!

Полностью согласен с вами, что от охотника требуется огромный опыт. вычитал в журнале "Охота и охотничье хозяйство" за 1991 год, про охоту с луком на Аляске, так там каждый лучник сдает экзамены: Из 100 выстрелов 90 должны порозить дичи, и все по убойным местам. А детвора с обычными луками охотились на ондатр, и стреляя только тупыми стрелами. Но один паренек завалил в одиночку черного медведя с лука. :)  

• Экспертная группа
Опубликовано

С луком и арбалетом сложнее даже не научиться стреляя попадать.Гораздо сложнее разобраться с тонкостями настройки оружия.

Вот сколько Вы знаете материалов для тетив?

А как меняется параметр тетивы при увеличении количества нитей?

Как меняется параметры тетивы при изменении материала и размера обмотки?

Как меняется параметр тетивы при изменении количества оборотов уже сплетённой тетивы?

Как взаимодействуют все вышеперечисленные параметры с разнообразными стрелами?

Как можно демпфировать некие недостатки комплекса "тетива\стрела" изменением материала стрелы или диаметра стрелы (при одном материале) или размером , формой и закруткой перьев или формой-размером-массой наконечника?

Есть ещё десятки подобных сложных вопросов по матчасти.Их можно понять только через годы постоянных тенировок!

Чем отличается финский дакрон "Б-60" от американского "Фастфлайта" и какие есть достоинства у старого дакрона и недостатки у новейшего фастфлайта?

Чем предпочтительней американская обмотка и в чём она проигрывает старинной нити-ХБ?

Опубликовано
С луком и арбалетом сложнее даже не научиться стреляя попадать.Гораздо сложнее разобраться с тонкостями настройки оружия.

Вот сколько Вы знаете материалов для тетив?

А как меняется параметр тетивы при увеличении количества нитей?

Как меняется параметры тетивы при изменении материала и размера обмотки?

Как меняется параметр тетивы при изменении количества оборотов уже сплетённой тетивы?

Как взаимодействуют все вышеперечисленные параметры с разнообразными стрелами?

Как можно демпфировать некие недостатки комплекса "тетива\стрела" изменением материала стрелы или диаметра стрелы (при одном материале) или размером , формой и закруткой перьев или формой-размером-массой наконечника?

Есть ещё десятки подобных сложных вопросов по матчасти.Их можно понять только через годы постоянных тенировок!

Чем отличается финский дакрон "Б-60" от американского "Фастфлайта" и какие есть достоинства у старого дакрона и недостатки у новейшего фастфлайта?

Чем предпочтительней американская обмотка и в чём она проигрывает старинной нити-ХБ?

Ну знаете, человек который не держал в руках современный лук, а тем более не стрелял из него. думаю, не сможет ответить на эти вопросы. А если вам не трудно, сможете поделиться знаниями о арбалете и луке, и стрельбе из этих оружий? 

Опубликовано

Вот нашёл как и из чего изготавливать тетеву, кто заинтересуется может глянуть.

http://alendil.narod.ru/Tetiva.htm

• Экспертная группа
Опубликовано

-1- Как Вы заметили в приведённой ссылке о дакроне "Б-60" не говорится ни слова , тем более о финском дакроне - это показатель некоторой однобокости информации.

-2- Делиться не смогу ибо и долго и некоторые вещи так не объяснить и все знания я пожалуй пока поостерегусь выкладывать.Закон достаточно жестко ограничивает арбалеты и луки спортивной мощности.

-3- Всё можно купить , но денег заплатить прийдётся немеряно и по этой причине ДО момента появления массовости клубов лучного спорта использование лука и арбалета на охоте в нашей стране будет изыском или ну очень богатых или случайно "залетевших спортсменов".

• Экспертная группа
Опубликовано
Вот нашёл как и из чего изготавливать тетеву, кто заинтересуется может глянуть.

http://alendil.narod.ru/Tetiva.htm

Внимательно перечитал ссылку.Категорически не советую следовать советам её написавшего безответственного идиота!

Есть ряд сайтов именно лучников и там можно найти реально профессиональные советы , только достаточно "распальцованные" - ребята из молодых в основном и не научены старинной жизнью в советском спорте.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...